Меню

Пепел от каменного угля как удобрение

Угольная зола как удобрение: свойства и правила использования

  • Полная фотография

Угольная зола

Что содержит и какими свойствами обладает угольная зола

Виды угольного удобрения

Какие культуры подкармливают угольным удобрением

Нормы и особенности применения

Преимущества угольной золы

Золу применяют в качестве удобрений с времен первых огородов. Она общедоступна, недорога, удобна в применении. Но внесение угольной золы в грунт нельзя осуществлять без контроля. При таких подкормках нужно соблюдать определенные правила и пропорции, а также учитывать для каких растений и типов грунта ее можно применять.

При всей полезности зольных элементов нужно учитывать, что не каждая зола подходит для удобрения. Продукт сгорания угля, который взяли из загрязненной или радиоактивной зоны применять не стоит, потому как в ней накапливаются вредные вещества, которые будут потреблять растения.

Что содержит и какими свойствами обладает угольная зола

Угольная сажа может быть получена вследствие сжигания каменного или бурого угля. Соответственно, она будет отличаться пропорциями химического состава, в котором содержится незначительное количество:

  • Кальция, который необходим для развития растений. Он принимает участие в углеводно-белковом обмене, поэтому очень полезен для молоденьких культур при активном росте. Также кальций необходим для корней растений, он помогает усваивать другие микроэлементы, находящиеся в почве. Этот элемент способен влиять на кислотность грунта посредством связывания некоторых кислот.
  • Калия, который принимает входит в состав клеточного сока и принимает активное участие в фотосинтезе и углеводном обмене. Он активирует ферменты и влияет на качество овощей и фруктов.
  • Фосфора, выступающим энергетической подпиткой растений. Он участвует в обменных процессах растительного организма и оказывает непосредственное влияние на степень зрелости плодов и семян, а следовательно, на качество и количество урожая.
  • Магния, входящего в состав хлорофилла и влияющего на фотосинтез. О нехватке этого элемента растение сигнализирует пожелтевшими листьями и их опадением.
  • Натрия, который способствует переносу углеводов, а достаточное количество элемента способствует повышению сопротивляемости растений патогенным факторам внешней среды и низкой температуре.

Однако зольное удобрение применяется достаточно редко, потому как минимальное содержание полезных веществ поступает в почву в труднодоступном, для потребления растениями, состоянии — это силикаты, которые под воздействием высоких температур сплавляются и образуют стеклообразные массы.

Виды угольного удобрения:

  1. Каменноугольная зола. Такое удобрение богата на оксиды кремния, содержание которых нередко переваливает за 50%, поэтому ее нередко применяют чтобы осушить и разрыхлить влажные, тяжелые глинистые грунты. Удобрение из каменного угля улучшает структуру однородных почв, увеличивает их влагопропускную способность и плодородность. К тому же, такая удобрение подкормка практически не содержит хлористые соединения. Применение каменноугольного удобрения недопустимо для песчаных почв и грунта с повышенной кислотностью, так как высокое содержание серы преобразуется в сульфаты и способствует увеличению кислотности. В связи с этим, каменноугольное удобрение рекомендуют сочетать с кальцийсодержащими, аммониевыми и органическими (помет птиц и навоз).
  2. Зола бурого угля. Получают бурый уголь под влиянием высокого давления на растительные массы, которые насыщены фосфорными, калиевыми и другими минеральными соединениями. Такая подкормка используется как минеральное удобрение, которое обогащает бедные почвы микроэлементами. В отличие от каменноугольной буроугольная зола снижает уровень кислотности грунта, улучшает его структуру и насыщает его бором, марганцем, медью, молибеном, цинком и другими компонентами, что способствует повышению урожайности. Крошка бурого угля содержит глуминовые кислоты (порядка двух процентов) и является сырьем для получения глуматов (удобрений), имеющих высокую физиологическую активность, способствующую улучшению агрохимических свойств грунта и стимулированию активности земляных микроорганизмов. Также глуматы предотвращают вымывание полезных элементов из почвы.

Какие культуры подкармливают угольным удобрением

Каменноугольную золу рекомендовано вносить при выращивании культур, которые активно потребляют серу. Ее вносят чтобы вырастить качественные:

Читайте также:  От каких факторов зависит эффективность удобрений

Для повышения урожайности этих культур продукт горения каменного угля сочетают с гипсом. Для требовательных к питательным элементам культур удобрения каменной золой не принесет никакой пользы, потому как она содержит недостаточное для них количество питательных веществ.

Измельченный каменноугольный шлак вносят во время перекопки пристволовых кругов плодоносящих деревьев.

При регулярных подкормках каменноугольной золой в грунтепочвах происходит накопление фтора и калия, потому как зола сохраняет свою полезность в грунте на протяжении пяти лет. Но для эффективности применения такого удобрения необходимо сочетание с органикой.

Зола и мука бурого угля часто применяется в изготовлении субстрактов под рассаду огуречных и томатных культур. Для этого смешивают по одной части торфа и песка и 5% измельченного бурого угля. Полезные свойства такой золы сохраняются в почве от трех до пяти лет. Зола бурого угля эффективно добавляется в компост из мелкой соломы, травы и опилок.

Нормы и особенности применения

В суглинистые и тяжелосуглинистые почвы угольную золу вносят осенью в небольших количествах — на одну сотку рекомендовано вносить не более трех килограмм. Для повышения эффекта следует сочетать такое удобрение с аммиачной селитрой и органикой, потому как посредством связывания аммония ионами серы снижаются потери азотистых соединений.

Правила внесения угольной золы:

  • в тяжелые и глинистые почвы зола вносится на глубину в двадцать сантиметров
  • в силу вымывания осадками, золу рекомендовано вносить под зиму
  • угольную золу применяют в сухом виде и в качестве растворов (100 грамм элемента на 10 литров воды), но растворы содержат пониженное количество полезных элементов
  • хранится зола исключительно в сухих помещениях, в плотно закрытой таре. При попадании влажности полезность удобрения утрачивается
  • не рекомендовано одновременное внесение золы и азотсодержащих подкормок
  • золу можно применять, чтобы стимулировать всхожесть семян. Для этого готовят зольный настой, который необходимо выдержать в течение суток и замочить в нем семенной материал

Следует учитывать и тот факт, что каменноугольная подкормка содержит сульфиты, ядовитые для растительных культур, но они под воздействием кислорода подвергаются окислению и приобретают полезные свойства. Вследствие чего, продукты сгорания угля не следует вносить сразу, зольный остаток необходимо просеять и просушить на полу сухом месте минимум полторы недели. После чего шлак хранят в хорошо закрытой емкости.

Норма внесения зольных удобрений бурого угля на один квадратный метр — 3-5 кг.

Избыток такого удобрения будет замедлять развитие культур и повысит уровень стронция в грунте. Буроугольные производные — глуматы рекомендовано применять в норме 50-60 грамм на метр квадратный, а крошку — не больше 12 грамм. Избыточное внесение этих элементов приводит к угнетению растительности и уничтожению полезных микроорганизмов, что негативно сказывается на составе почвы.

Преимущества угольной золы

Если золу применять правильно и в нужных пропорциях, то такое удобрение практически не будет иметь недостатков. Опытные садоводы отдают предпочтение зольным подкормкам из-за ряда преимуществ:

  1. Безопасности и натуральности. Зола не вредит человеческому организму, не источает неприятного запаха и не вызывает раздражение кожи.
  2. Дешевизне и доступности. Угольную золу можно изготовить самостоятельно, приобрести в специализированных торговых точках или взять у знакомых, кто отапливается углем. Расходуется удобрение экономично и может долго храниться.
  3. Защитным свойствам. Угольная зола является хорошей профилактикой растительных вредителей. При посыпании золой грунта вокруг растений прекращаются нападки улиток, слизней, муравьев, проволочника, мух и белянок.
  4. Предотвращению заболеваний, вызванных грибками. Для этого растения опрыскивают зольным раствором.

Существует мнение, что угольные продукты сгорания вредны для человеческого организма, потому как могут содержать тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Но растения при наличие этих элементов развиваются достаточно активно. Это мнение верно отчасти. Скопление вредных веществ в тканях растения возможно при превышении уровня внесения такого удобрения в грунт, то есть если вносить более 5% от общего объема грунта.

Читайте также:  Подкормки для кислых почв

Угольные производные применяются повсеместно и имеют сельскохозяйственное значение для аграриев многих стран. В отличие от древесной, она содержит большее количество кальциевых, натриевых и медных солей и меньше — калиевых и фосфорных. Поэтому продукты горения угля незаменимы при внесение на закисленные участки почвы для нормирования их кислотности, особенно при высадке картофеля и помидор. Пасленовые культуры от такого удобрения насыщаются медью, которая противостоит фитофторозу.

При соблюдении норм внесения угольной золы и не переусердствовать в этом деле, скопление вредных веществ не наблюдается, а значит она не способна нанести ущерб человеческому организму.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АКТЕРЫ (528)
  • АКТЕРЫ 2 (80)
  • БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
  • ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
  • ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
  • ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
  • ВИДИО (21)
  • ВОВ (76)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
  • ВЯЗАНИЕ (120)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
  • ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
  • ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
  • ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
  • ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
  • ДИЕТЫ (94)
  • ЖЗЛ (340)
  • ЖИВОПИСЬ (55)
  • ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
  • ЗДОРОВЬЕ (400)
  • ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
  • ИНТЕРЕСНО (495)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
  • ИСТОРИЯ (176)
  • ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
  • ИСТОРИЯ РУСИ (208)
  • ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
  • КИНО (66)
  • КУЛИНАРИЯ (21)
  • КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
  • КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
  • КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
  • КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
  • КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
  • КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
  • КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
  • КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
  • КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
  • КУМИРЫ (62)
  • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
  • МИСТИКА (22)
  • МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
  • ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
  • ПЕВЦЫ (116)
  • ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
  • ПРИМЕТЫ (5)
  • РУКОДЕЛИЕ (86)
  • САД.ОГОРОД (924)
  • САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
  • САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
  • САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
  • САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
  • САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
  • САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
  • САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
  • САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
  • САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
  • САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
  • САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
  • САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
  • САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
  • САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
  • САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
  • САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
  • САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
  • ФОТОШОП (6)
  • ЦВЕТОЧКИ (92)
  • ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
  • ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
  • ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
  • ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
  • ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
  • ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
  • ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
  • ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
  • ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
  • ШИТЬЕ (93)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
  • ЮМОР (99)
Читайте также:  Зола как подкормка для каких растений

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

ЗОЛА ОТ КАМЕННОГО УГЛЯ КАК УДОБРЕНИЕ

Зола от каменного угля как удобрение используется относительно редко, поскольку в ней содержится мало элементов питания, да и те находятся в малодоступной для растений форме. Вместе с тем, и это продукт сгорания угля нельзя считать абсолютно бесполезным для огородных нужд. О способах его применения на приусадебном участке я расскажу вам в этой статье.

Каменноугольная зола стоит на последнем месте по питательности по сравнению с золой, получаемых от сжигания всех остальных разновидностей топлива. К примеру, в золе березовых поленьев содержится извести — 36,6%, калия — 13,3, фосфора — 7,1, а в золе низинного торфа: извести — 18,0%, калия — 1,45, фосфора — 3,14. При этом в золе от каменного угля содержание данных веществ составляет соответственно 2,2, 0,12 и 0,06%. Кроме того, все находящиеся в ней вещества пребывают в плохо доступной для растений форме — в виде силикатов, которые в процессе горения склеиваются в стеклообразную массу.

Однако такая зола богата окислами кремния, количество которых порой доходит до 60%. Таким образом, это вещество можно успешно использовать в качестве замены песку для осушения и разрыхления влажных и тяжелых глинистых почв. Это способствует улучшению структуры огородного грунта, увеличению его влагоемкости, и, соответственно, плодородности. Еще одно положительное свойство каменноугольной золы — в ней практически нет хлора.

Ввиду того, что угли зачастую содержат много серы, в золе могут аккумулироваться сульфаты. То есть зола от каменного угля не нормализует кислотность почвы, а смещает ее Ph в кислую сторону. В этой связи ее применение на песчаный и кислых грунтах нецелесообразно.

Совсем другое дело солонцы, в процессе мелиорации которых в почву вносят гипс, являющийся по сути сульфатом кальция. На таких грунтах сульфаты золы в ходе химических реакций вытесняют карбонаты и формируют растворимые соли. Они удаляются из верхнего плодородного слоя почвы при орошении. В результате наблюдается снижение засоленности почвы. Помимо всего прочего, сульфат-ион частично нейтрализует щелочную реакцию солонцов. При этом стоит отметить, что использовать каменноугольную золу все же рекомендуется на нейтральный и слабокислых грунтах, и желательно с параллельным внесением кальциевой селитры, карбоната и бикарбоната аммония, птичьего помета и коровяка.

Зола от каменного угля как удобрение хороша под такие культуры — активные потребители серы, как горчица, лук, разные виды капусты, чеснок, бобовые, редька, брюква, хрен. Кстати, для увеличения количества и качества урожая этих растений грядки с ними даже специально гипсуют (удобряют гипсом). Впрочем, под овощи, предъявляющие повышенные требования к почвенному питанию, вносить этот вид золы не имеет смысла, поскольку она в целом бедна на необходимые им элементы питания.

На суглинистой и тяжелосуглинистой почве каменноугольной золой почву заправляют поздней осенью и в незначительном количестве — не более 3 килограммов на каждые 100 кв. м. участка. Если древесную золу не допускается сочетать с азотсодержащими удобрениями (аммиачной селитрой, навозом), то камменноугольную можно и нужно, поскольку ионы серы связывают аммоний, тем самым уменьшая потери ценного азота. Благодаря этому свойству ее также не возбраняется добавлять в компост, но только после предварительного просеивания от запекшихся окатышей.

Источник

Adblock
detector