Удобрение из крапивы для подкормки растений
Не секрет, что многие садоводы и огородники химическим удобрениям предпочитают натуральные — только так можно добиться высоких урожаев и сохранить экологическую чистоту продуктов.
Помимо экологичности, натуральные удобрения недороги (в основном их готовят из подручных средств), поэтому доступны каждому. Одной из самых популярных природных подкормок является подкормка из крапивы.
В чем польза крапивы для растений
О пользе крапивы знают, пожалуй, все. Это растение, хоть и «кусается», очень богато азотом, калием, кальцием, магнием — то есть всеми теми питательными веществами, которые необходимы каждому живому существу, в том числе и нашим зеленым друзьям.
- Обогащают и восстанавливают почву;
- Стимулируют рост зеленой массы, укрепляют корневую систему и наземную часть растений;
- Оздоравливают растения, являются отличной профилактикой многих заболеваний (например, снижают риск развития фитофторы, от которой особенно страдают томаты, картофель и баклажаны);
- Препятствуют распространению вредителей (особенно эффективно крапива борется с тлей).
Как считают опытные садоводы, старающиеся использовать как можно меньше химии и обходиться органикой, использование крапивного удобрения — залог отличного урожая.
Каким образом вносить крапивную подкормку
Удобрения из крапивы вносят двумя способами:
Для прикорневой подкормки готовый крапивный раствор разводят в пропорции 1:10 и используют в период бурного роста растений до начала закладывания плодов — в средней полосе примерно до середины июня. Частота внесения удобрения под корень — один раз в одну-две недели.
Сразу до и после внесения удобрения растение необходимо обильно полить чистой водой.
Для подкормки растения по листу крапивное удобрение разводят в меньшей пропорции — 1:20. Полученной смесью поливают растение не чаще раза в месяц.
Что можно и нельзя подкармливать крапивой
Удобрения из крапивы подходят практически для всех растений. Крапивной подкормке рады и плодоносящие деревья, и ягодные кустарники, и различные цветы, и даже домашние зеленые питомцы.
Что касается овощных культур, крапива очень хороша для томатов, огурцов, капусты, болгарского перца. Удобрение крапивой гарантирует отличный урожай этих овощей. Из ягод «кусачую» траву особенно любит клубника и виноград.
Однако, как и в каждом правиле, есть исключения. Опытные огородники не рекомендуют удобрять крапивой лук, чеснок, горох, фасоль и другие бобовые культуры — от избытка азота эти культуры наращивают ботву в ущерб плодоношению.
Рецепты удобрений
Существует немало разновидностей зеленых подкормок: от простых (крапива+вода) до сложных, с несколькими ингредиентами. Ниже — самые популярные и неоднократно проверенные рецепты.
Удобрение из крапивы и дрожжей
Подкормка на основе дрожжей отлично подойдет для различных овощных культур. С помощью этого удобрения овощи действительно растут «как на дрожжах». Такая подкормка богата витаминами — активаторами роста. За счет активизации почвенной микрофлоры, она насыщает корни растения полезными веществами. А сильные корни, как известно, это отличный урожай.
- 10 литров воды (стандартное ведро);
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 2 горсти сухарей без плесени;
- ½ ведра мелко нарезанной крапивы (также можно добавить одуванчики или любую другую свежескошенную траву).
Приготовление и применение:
Размешать сухари в воде, оставить на сутки. Через сутки процедить, добавить дрожжи, сахар, крапиву. Спустя 24 часа удобрение готово. Для использования полученный раствор необходимо развести пятью ведрами воды. Вносить два-три раза за сезон: весной в период вегетации (от прорастания семян до распускания почек) и летом в период закладки плодов.
Крапивная жижа
Эта подкормка прекрасно подойдет для ослабленной рассады помидоров, огурцов, капусты или взрослых растений, нуждающихся в витаминах и минерала.
- Измельченная крапива;
- Деревянный или пластмассовый бочонок (подойдет 5-литровая пластиковая бутылка с отрезанной верхушкой, 10-литровое ведро и т.д.);
- Вода.
Приготовление и применение:
Половину емкости наполнить мелко нарезанной крапивой и залить чистой водой так, чтобы получилась жидкая кашеобразная смесь. При желании — добавить двойной суперфосфат, который исключает калийное голодание растений (20 граммов на 5 литров).
Смесь оставить для брожения. Во время брожения жидкость пенится и может перелиться через край, поэтому заливать водой следует не доверху. Для ускорения созревания удобрение нужно перемешивать (примерно раз в день). Если будет беспокоить неприятный запах — добавить настойку корня валерианы или горсть золы. Процесс брожения закончится примерно через две недели (жидкость посветлеет), после этого подкормку можно использовать: развести с водой в пропорции 1:10 и раз в неделю поливать ослабленные растения.
Удобрение из крапивы и навоза
Эта универсальная подкормка прекрасно подойдет для большинства садовых и огородных культур. Ею можно подкармливать и овощи, и плодовые кустарники, и деревья.
- 10 литров воды (стандартное ведро);
- 2 столовые ложки золы;
- 1 стакан старого варенья;
- Полгорсти навоза;
- ½ ведра мелко нарезанной крапивы.
Приготовление и применение:
Все ингредиенты переложить в эмалированное или пластиковое ведро, перемешать. Долить воды (не доверху, поскольку во время брожения объем увеличится).
Ведро затянуть полиэтиленом, затем прикрыть крышкой или фанерой, сверху положить гнет, например кирпич или крупный камень. Через 20-30 дней процесс брожения завершится. Удобрение готово к использованию.
Разведенную в пропорции 1:5 подкормку можно использовать в течение всего весенне-летнего сезона.
Удобрение из крапивы и сыворотки
Подобная смесь подойдет для всех растений, особенно в период бурного весеннего роста, а приготовить ее проще простого.
- 10 литров воды (стандартное ведро);
- 1 литр молочной сыворотки (жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока);
- ½ ведра мелко нарезанной крапивы.
Приготовление и применение:
Все ингредиенты перемешать, накрыть пленкой и оставить на 10-20 дней для ферментации. Когда смесь перебродит, процедить жидкость, развести водой в пропорции 1:10. Поливать растения не реже одного раза в 7 дней. Чтобы не сжечь корни почву перед поливом желательно увлажнить.
Удобрение из крапивы, одуванчиков и навоза для томатов
Такая подкормка особенно хороша для томатов во время роста, цветения и закладки плодов.
- 10 литров воды (стандартное ведро);
- 0,5 кг любого навоза;
- ½ ведра мелко нарезанной крапивы и одуванчиков.
Приготовление и применение:
Навоз, крапиву и одуванчики залить водой. Накрыть сверху пленкой и крышкой. Через 10-15 дней, когда процесс брожения завершится, снять и выбросить верхний слой. Оставшийся раствор развести в пропорции 1:10. Поливать по 3,5 литра под каждый куст.
Удобрение из крапивы и хлеба для клубники
Эту крапивно-хлебную подкормку, похожую на обычный квас, по заверениям опытных садоводов, особенно любит клубника. От зеленого удобрения ягоды становятся крупными и сладкими.
- 10 литров воды (стандартное ведро);
- ½ ведра мелко нарезанной крапивы;
- 1-2 буханки хлеба;
- 60 грамм разведенных дрожжей.
Приготовление и применение:
Все ингредиенты сложить в ведро, тщательно перемещать, залить водой, не доливая до края, поскольку во время брожения объем массы увеличится. Накрыть ведро крышкой и оставить на 5-7 дней. За это время «квас» созреет, после чего его нужно процедить. Для подкормки клубники (или любых других овощей, ягод, деревьев или кустарников) полученную жидкость нужно развести чистой водой в пропорции 1:10.
Удобрение из крапивы и различных трав
Такой вариант крапивного удобрения считается универсальным. Это дешевый и эффективный способ подкормить растения весной, в период активного роста, когда они особенно нуждаются в дополнительном питании.
- 10 литров воды (стандартное ведро);
- ½ ведра мелко нарезанной крапивы;
- ½ ведра мелко нарезанных сорных трав.
Приготовление и применение:
В качестве дополнения к крапиве можно взять любые сорняки, в избытке растущие на каждом участке: одуванчик, полынь, ромашка, осот. В состав не следует добавлять лишь вьюнок, который при брожении выделяет токсичные вещества, и сорняки из рода злаковых (кострец, пастушью сумку, пырей), способные, разлагаясь, выделять спиртосодержащие вещества, вредные для растений.
! Важно собрать травы до начала закладки семян.
Ингредиенты для удобрения следует измельчить, подсушить в течение 1-2-х дней, после чего сложить в ведро и залить водой, не доходя до края. Через 1-2 недели состав будет готов.
После процеживания удобрение готово. Его разводят водой в пропорции 1:10 и используют для подкормки садово-огородных культур.
Удобрение из крапивы и золы для томатов
Такое органическое удобрение, богатое азотом, калием и кальцием, особенно хорошо действует на томаты в период весенне-летнего роста (до закладки плодов).
- 10 литров воды (стандартное ведро);
- ½ ведра мелко нарезанной крапивы;
- 2 стакан древесной золы.
Приготовление и применение:
Измельченную крапиву и золу заложить в пластиковое ведро, залить водой, не доходя до края, и тщательно перемешать. Оставить на 2-3 недели для брожения и созревания. Когда раствор перебродит, развести его в пропорции 1:10. Полученным удобрением раз в неделю поливать томаты под корень.
Мульча из крапивы
После процеживания крапивного удобрения остается измельченная зелень крапивы. Ее тоже можно пустить в дело. Из крапивной ботвы получается отличная мульча для грядок.
Мелко порезанную крапиву нужно высушить в течение 2-3-х дней, а затем небольшими порциями (не больше горсти) добавлять в лунки. Такая мульча будет полезна и рассаде, и однолетникам в период вегетации, и многолетникам в любое время — в перебродившей зелени крапивы содержится большое количество необходимых растениям витаминов и минералов.
! Важно не переборщить с мульчей, поскольку высокое содержание питательных веществ может привести к переизбытку зелени в ущерб цветению и плодоношению.
***
Зачем покупать удобрения, если можно сделать их своими руками? Используйте крапивную подкормку и будьте уверены — зеленые питомцы обязательно отблагодарят вас роскошным цветением и отличными урожаями!
Источник
Удобрение из крапивы
Плодородность почвы является обязательным условием качественного урожая садовых и овощных культур, которым на всех стадиях роста и развития необходимо сбалансированное питание. Чтобы восполнить и накопить запасы полезных веществ, а большой объём питательных соединений выносится из грунта с урожаем, требуется систематическое внесение удобрений.
Многие садоводы стремятся по минимуму применять агрохимикаты, и больше — органику. Наглядный пример – удобрение из крапивы. Эта сорная трава растёт повсеместно и может стать верным помощником на приусадебном участке. Нужно лишь перестать безжалостно уничтожать жгучий сорняк, использовав его полезные свойства по назначению. Как приготовить удобрение из этого растения, и какие культуры отблагодарят за такую подкормку богатым урожаем, выясним в этой статье.
Польза для сада и огорода
Колючая трава является наиболее известным представителем многочисленного семейства крапивных, а ее ценные качества широко использовались еще в XIV столетии. Кроме того, она входит в группу нитрофильных, то есть выступает в качестве безошибочного индикатора повышенной концентрации в почве азота. Что, в свою очередь, свидетельствует о насыщенности самой биомассы жгучего растения азотными соединениями.
Органика незаменима для плодоовощных и ягодных культур
Ценное сочетание органических кислот, фитонцидов, витамина В1 в составе крапивы:
- Стимулирует рост садовых цветов и овощных культур;
- Укрепляет зеленую массу;
- Способствует активному развитию овощных растений;
- Улучшает способность противостоять вредителям и болезням, в том числе снижает риск развития фитофтороза, от которого чаще всего страдают томаты и другие представители рода пасленовые;
- Оказывает комплексный оздоровительный эффект;
- Восстанавливает почву, обогащает глубокие слои грунта жизненно важными микроэлементами;
- Уничтожает тлю во время долгих периодов засушливой погоды.
Сброженный питательный органический раствор из измельченного сорняка, собранного в первую половину вегетационного периода, положительно влияет на подавляющее большинство цветов и плодовоовощных культур.
ВИДЕО: Что дает зеленое удобрение из крапивы другим культурам
Преимущества крапивной подкормки
Настой крапивы – недорогое средство. Поскольку многим садоводам приходится удобрять не пару грядок с зеленью, а изыскивать возможности для удобрения посадок на больших приусадебных территориях, то финансовая составляющая этого вопроса приобретает особую актуальность.
Три причины использовать крапивную удобрительную смесь:
- Отсутствие вреда для растений
Нет смысла еще раз обсуждать негативное влияние агрохимикатов на качество урожая. Натуральным подкормкам, как ни крути, доверяют больше, чем самым продвинутым разработкам агробиологов. Зеленое удобрение из крапивы как раз заслуживает полного доверия в плане его безопасности для насаждений и почвы.
Сорная трава растет везде, причем без преувеличения. Любая бесхозная территория порадует густыми зарослями этого сорняка, которая абсолютно неприхотлива и способна приживаться на любых почвах. Поскольку сорняками интересуются далеко не все люди, то собирать это сырье для решения садово-огородных проблем, можно в неограниченных количествах.
Альтернативный вариант – высадить на даче собственную крапиву: от свежей пользы еще больше. Следует знать, что тесное соседство с крапивой других культур не доставляет последним никакого дискомфорта.
- Комплексный уход за садом и огородом
Регулярная подкормка зеленых питомцев крапивным настоем сохранит почву плодородной, а показатели урожайности – стабильно высокими. Эффективность использования органического раствора объясняет питательный состав полезного сорняка.
Листья и стебли крапивы, помимо азота, насыщены железом, углеродом, калием, магнием – это целый комплекс необходимых минералов, благодаря которым можно вырастить обильный урожай.
Сбор сырья и рецепт питательной смеси
Разумеется, свежее молодое растение полезнее аптечного аналога.
Гораздо полезнее и проще использовать только что сорванный сорняк, чем его аптечный аналог
Рекомендации по сбору сырья:
- Необходимо выбирать чистые места, расположенные на максимальном удалении от автострад;
- Следует заранее обзавестись защитными перчатками из плотной ткани и ножом;
- Собирать требуется крупнолистную двудомную траву в самом начале цветения;
- Важно отбирать здоровые растения, без повреждений на листьях и стеблях;
- Обрывая ветви крапивы, листья и побеги необходимо оставлять, а корневую систему удалять;
- Весь весенне-летний период – фаза активного роста сорняка, поэтому на протяжении этого времени и до последних дней сентября можно заниматься сбором травы для удобрения посадок.
Как приготовить удобрение из крапивы? Намного проще и быстрее, чем может казаться на первый взгляд. Поскольку с заготовкой материала проблемы исключены в принципе, то остается лишь придерживаться определенных правил в процессе готовки, чтобы получить действительно полезную корневую и внекорневую подкормку.
Рекомендации по подготовке
Технология приготовления включает следующую последовательность действий:
- Зеленой массой из измельченных молодых стеблей и листьев заполняют большую емкость. Если таковой нет в наличии, можно воспользоваться вместительным ящиком, крышку в этом случае заменяет подходящего размера дощатый щит.
- Объем травы в емкости — на усмотрение садовода, к сорнякам зачатую добавляется огородная ботва или сено с соломой, которыми застилали курятник. Желательно использовать растения, способные интенсивно поглощать азот, ведь этот элемент будет являться основным компонентом будущей питательной смеси. А также, заготавливаемый состав необходимо дополнить вспомогательным компонентом – любым готовым азотсодержащим удобрением, к примеру, карбамидом.
- Затем в емкость с растительной смесью добавляют холодную воду так, чтобы жидкость полностью скрывала всю траву, закрывают крышкой, и оставляют до того момента, когда начнется процесс брожения.
- При первой закладке продолжительность брожения составляет примерно две недели, если же сорняки содержат азот в низкой концентрации, то иногда ждать приходится целый месяц. Содержимое емкости регулярно перемешивают не меньше 2 раз в неделю, а еще лучше делать по три подхода.
Для хранения емкости с будущим раствором необходимо предусмотреть место, куда хорошо попадают прямые солнечные лучи. Высокий температурный режим способствует быстрому сбраживанию.
- В состав добавляется пищевая закваска, выступающая в качестве катализатора реакции брожения, добиться аналогичного эффекта также можно с помощью дрожжей или органической удобрительной смеси «Байкал».
- Появление тяжелого запаха аммиака и активное образование пены свидетельствует о том, что состав скоро будет готов. Кроме того, в это же время жидкость начнет постепенно приобретать буро-зеленый оттенок, напоминающий цвет навоза.
- Чтобы меньше беспокоили зловонные испарения, которые неизбежны при образовании газов во время брожения, добавляется зола или веточка валерианы, помогающие нейтрализовать неприятный запах.
- Когда процесс брожения подходит к концу, раствор приобретает бледно-зеленую окраску, интенсивность газообразования снижается, и выделение пузырьков постепенно полностью прекращается. Эти признаки указывают на готовность продукта.
Получившуюся смесь отфильтровывают через двух, трехслойную марлю. Зеленое удобрение из крапивы для основной подкормки необходимо разбавить водой, в соотношении 1:10, а для внекорневой — пропорции составляют 1:20.
Периодичность использования – одна обработка каждые две недели. Сразу после применения питательного раствора, удобренные насаждения требуется обильно поливать.
Каким садово-огородным культурам полезна крапивная настойка?
Крапивные настои повсеместно применяют дачники на приусадебных территориях. Они насыщают грунт питательными микроэлементами, активно борются с вредителями, оказывая дезориентирующее действие.
Клубника очень «любит» крапиву с хлебом, поэтому для ее подкормки лучше использовать удобрение из травы с белым хлебом, сухарями или сдобным тестом
К примеру, клубника прекрасно переносит внесение полезной смеси крапива + хлеб, главное преимущество которой – содержание быстроусвояемых элементов калия и азота. Первое вещество влияет на вкусовые качества ягод, делая их сладкими, а второе участвует в процессе фотосинтеза, поэтому здоровые растения радуют садоводов насыщенным изумрудным цветом. Кроме того, крапивная вытяжка способствует увеличению численности дождевых червей, главная роль которых – мелиорировать и структурировать почву, питаясь ей.
Для томатов крапива неоценимый источник минералов
Регулярное поступление в грунт азота, калия, кальция, которыми насыщен этот органический настой, крайне важно томатам для наращивания вегетативной массы и формирования качественных плодов. Однако, чтобы развитие помидор и других растений семейства пасленовых было полноценным, использование зеленой удобрительной смеси совмещается с применением минеральных туков. Чередуя такие подкормки можно добиться богатого урожая помидор.
Болгарский перец и огурцы также нуждаются в еженедельной подкормке «зеленкой»
Для болгарского перца, капусты, огурцов также будет полезна эта растительная органика, которую рекомендуется вводить весь период активности с двухнедельным перерывом между подкормами крапивным настоем. Капусту необходимо подкармливать, соблюдая одно важное условие. Правильная подкормка этой культуры подразумевает использование исключительно зеленой бражки недельной выдержки. В противном случае, состав может навредить капусте.
Садовые и комнатные цветы нелишним будет подкормить 3-5 раз за сезон органикой
Цветы также являются большими любителями подобного органического удобрения, в благодарность за такую заботу, они порадуют пышными соцветиями и здоровым внешним видом. Чтобы добиться максимального эффекта, использовать крапивную смесь необходимо с золой. К тому же, многим цветам противопоказано применение дрожжевых подкормок, в этом случае наилучшим вариантом для удобрения цветников становится органика растительного происхождения.
Большинству культур показана крапива как удобрение, но некоторым она противопоказана. Это любые представители бобовых, активность которых крапивная настойка подавляет. По этой же причине для лука и чеснока такие подкормки также будут нежелательны.
Рецепты зеленых удобрительных смесей
Крапивные настойки могут включать самые разные дополнительные ингредиенты, которые добавляются к перебродившей растительной массе. Полезные добавки помогают повысить концентрацию определенных компонентов в рабочей смеси, которые требуются конкретным видам культур.
Органический состав крапива + хлеб
По большом счету, он представляет собой растительный вариант обычного кваса. Рецепт предельно прост. Большую посудину заполняют измельченной зеленой массой, корочками хлеба, остатками булочек, сухарями, квасом, предварительно разведенными натуральными дрожжами, добавляют воду и оставляют настаиваться от 3 до 5 дней.
Жидкое удобрение из крапивы и хлеба — классический рецепт подкормки садовых и огородных культур
Количество сорняков не должно превышать ¾ емкости, чтобы избежать перелива жидкости, спровоцированного увеличением объема раствора при брожении. Получившийся состав разводят в соотношении один к десяти, если нужно добавляют комплексные фосфорно-калийные туки, необходимые плодовоовощным культурам.
Питательный настой крапива + различные травы
Базовый ингредиент, как обычно – крупнолистное двудомное растение, в качестве дополнительного используется любая трава из нижеприведенного списка. Рассмотрим наиболее популярный вариант с использованием одуванчика. Заготовка растений осуществляется пока не образовались семена. Травы необходимо чуть подсушить и мелко порезать.
Зеленая масса из нарубленных сорняков
Растительную массу помещают в емкость, и добавляют воду, где предварительно разводится гумат в соотношении 5 мл на 10 л жидкости. Время настаивания – от 4 до 5 дней. Чтобы усилить полезные свойства уже готового раствора, добавляется зола, либо готовые удобрительные смеси, к примеру средство «Золушка».
Помимо одуванчика, бродящую массу дополняют:
- Окопником;
- Пастушьей сумкой;
- Полынью;
- Пыреем, включая корни растения;
- Тысячелистником;
- Мать-и-мачехой;
- Ромашкой;
- Пасынками томатов;
- Хвощом полевым;
- Пижмой.
Итак, практически любой огородный сорняк можно переработать. Однако существуют травы, попадание которых в крапивную вытяжку недопустимо. Использование полевого вьюнка опасно, поскольку продукты его распада токсичны, а злаковые культуры при разложении образуют спиртосодержащие вещества, чье действие причиняет вред посадкам.
Вьюнок полевой запрещено использовать в удобрении ввиду его токсичности
Удобрение из крапивы для растений прекрасно зарекомендовало себя в качестве достойной альтернативы препаратам агрохимической промышленности. При условии правильного использования зеленые удобрительные смеси гарантируют результат уже после первого применения. Помимо дополнительного сбалансированного питания огородных культур, они защищают сад от вредителей, и предотвращают распространение заболеваний.
Большинство садоводов, заботящихся о качестве урожая, старается заменять агрохимикаты натуральными продуктами. Подкормка зелеными удобрениями – самый недорогой вариант, а если добавлять гуматы, то реально добиться снижения потребления минеральных туков, и через время полностью перейти на безопасную и полезную органику.
ВИДЕО: Зеленое удобрение вместо навоза
Источник