Конспект урока по технологии «Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия» 8 класс
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Тема: Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия.
Вид учебного занятия: изучение нового материала.
Методы обучения: словесные, наглядные
Цели: Познакомить учащихся с сущностью технологии сельскохозяйственного производства и земледелия , с основными отраслями, содержанием труда.
Оборудование: проектор, ноутбук, мультимедийная презентация, план-конспект урока.
Проверка присутствия учащихся, готовности учащихся к уроку.
Удовлетворение потребностей людей в одежде и пище остается насущной задачей человечества. Поэтому знакомство с технологиями сельскохозяйственного производства и земледелия полезно всем, не взирая на интерес к той или иной профессии. Знания, полученные сегодня на уроке, помогут вам сделать выбор специальности, найти правильные ответы на вопрос о будущей профессии.
3. Повторение пройденного материала. Устный опрос.
1. В Как можно классифицировать технологии по уровню технической оснащенности труда человека?
2. На какие виды можно разделить производство по стадиям производства?
3. Какие технологии в любой сфере производства являются первичными?
4 . Изложение нового материала.
Сельскохозяйственное производство включает в себя следующие основные отрасли: растениеводство, грибоводство, животноводство.
Все современные технологии земледелия (зерноларовая, травопольная, культурно-мелиоративная, залежная и др.) обеспечивают воспроизводство плодородия почвы применением органических и минеральных удобрений в сочетании с почвозащитными мероприятиями..
Растениеводство. Технологии подготовки семян или другого посадочного материала к посеву или посадке — это отбор и активное воздействие на них с целью вывода их из состояния покоя. В растениеводстве применяют следующие основные технологии подготовки семян или посадочного материала: калибровка; механическое, термическое и химическое воздействие на внешние оболочки семян, обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста; протравливание; ультразвуковое, магнитное и лазерное облучение и др. При небольших объёмах семян или посадочного материала перечисленные технологии реализуются с помощью ручных инструментов. В крупных хозяйствах подготовка семян или посадочного материала осуществляется машинами или специальными установками .
Основными составляющими технологий подготовки почвы открытого грунта являются вспашка, лущение, боронование, культивация, фрезерование. Такая комплексная обработка почвы обеспечивает семенам или посадочному материалу условия для роста.
При небольших площадях эти технологии могут выполняться ручными инструментами или с помощью средств малой механизации.
Технологии посева семян в крупных хозяйствах практически полностью механизированы. В небольших хозяйствах эти технологии реализуются на основе ручного труда или с помощью простых приспособлений.
Технологии посадки рассады или черенков растений плохо поддаются механизации, так как машины или механизмы могут повредить посадочный материал. Поэтому посадку саженцев плодово-ягодных культур выполняют преимущественно вручную. Для некоторых растений посадка рассады механизирована. Есть попытки роботизировать посадку саженцев деревьев.
Технологии ухода за растениями включают в себя рыхление, прополку, подкормку, полив, борьбу с вредителями, обрезку деревьев и кустарников.
Прополку посадок и обрезку деревьев и кустарников выполняют вручную. Рыхление почвы, внесение удобрений, борьбу с вредителями растений осуществляют с помощью механизированных технологических операций. Для полива растений разработаны полностью автоматизированные технологии.
Технологии уборки урожая для многих сельскохозяйственных культур полностью механизированы, а сбор урожая плодово-ягодных культур и сбор грибов не поддаются механизации.
К технологиям первичной обработки урожая относятся методы и средства очистки, сушки и механической обработки исходного сырья.
Уровень механизации технологий первичной обработки урожая зависит от вида выращенной продукции. Для большинства её видов имеются механизированные технологии. Однако для некоторых видов плодоовощной продукции не удаётся разработать технологии без ручного труда, например технологии сушки репчатого лука при его первичной обработке.
Технологии хранения урожая определяются видом полученных продуктов сельскохозяйственного производства. Так, для хранения зерна используют элеваторы — огромные комплексы сооружений с цилиндрическими башнями, в которых зерно постоянно вентилируется. Этот процесс не только механизирован, но и автоматизирован.
При хранении же, например, картофеля возникает необходимость в его периодической переборке для удаления поражённых болезнями или механически повреждённых клубней. Поэтому, наряду со средствами механизации, в этих технологиях необходимы операции ручного труда.
Для хранения большинства свежих овощей и фруктов необходимы операции охлаждения и вентиляция складируемого урожая.
Одним из методов хранения урожая плодов и овощей является замораживание продукции и её содержание в замороженном виде при низких температурах в течение нескольких лет.
Грибоводство. Технологии разведения и выращивания грибов обычно мало механизированы и автоматизированы в связи с особенностью разведения и роста этого живого организма.
Удаётся автоматизировать технологии выращивания плодового тела: поддержание уровня температуры, влажности воздуха и субстрата — особого грунта или основы для выращивания грибов.
Не удаётся механизировать посадку в субстрат мицелия (грибницы), сбор урожая. Однако делаются попытки создать робота для сбора грибов.
Животноводство. Возможность механизации и автоматизации технологий животноводства определяется в большинстве случаев видом живого организма.
В птицеводстве можно автоматизировать технологии разведения и откорма птицы, ухода за ней, получения и первичной переработки сырья.
Автоматизированными могут быть и технологии рыбоводства.
В скотоводстве и свиноводстве оказалось возможным механизировать и даже автоматизировать процессы откорма животных и ухода за ними. При разведении крупного рогатого скота (скотоводстве) могут быть автоматизированы процессы получения продукции, в частности молока.
При пастбищном содержании коров, овец, коз, лошадей, оленей, верблюдов или других животных во всех технологиях главным становится физический труд людей. Механизировать при таких формах животноводства удаётся только технологии получения отдельных видов продукции от некоторых видов животных: стрижку овец и дойку коров.
При стойловом содержании животных почти все технологии могут быть механизированы и автоматизированы.
Невозможно механизировать, автоматизировать или роботизировать пчеловодство. Все технологии в этой отрасли животноводства базируются на ручном труде пчеловода.
В тетради перенести схемы:
Самооценка и оценка результатов работы
· Что нового узнали на уроке?
· Какие моменты урока были самые трудные? Почему?
· Какие моменты урока оказались самыми интересными?
5. Домашнее задание: Напишите мини сочинение «Роботы для обработки земли?» или «Почему трудно роботизировать сбор плодов?»
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Источник
Виды и системы обработки почвы
Земля обрабатывается человеком испокон веков. До сих пор практикуется ручная обработка почвы и механизированная, с помощью механических пахотных орудий и машин. Система обработки почвы преследует цель, заключающуюся в изменении ее свойств и состояния грунта. Обрабатывая землю, люди создают условия, максимально благоприятные для развития и роста культурных растений, непрерывно повышая плодородную функцию почвы. Краткая характеристика каждого агротехнического приема приводится далее в статье.
Основная обработка почвы
Основная обработка почвы представляет собой виды: лущение и зяблевая вспашка.
Лущение
Первый прием осуществляется незамедлительно после уборки предыдущих полевых культур, когда убран предшественник будущего посева. Благодаря лущению, достигается подрезание корней вредных сорняков, оборачивание, перемешивание плодородного слоя грунта, рыхление и насыщение кислородом.
Для подготовки земли используются дисковые и лемешные лущильники разных моделей – ЛД-5, ЛДГ-5, ЛД-10, ЛДГ-10. Лемешные лущильники похожи на отвальный плуг без предплужников. Такая техника идеально подрезает и оборачивает верхние слои грунта глубиной до 15-16 см. Обычно обработка глубиной более 12 см именуется мелкой вспашкой.
Дисковые лущильники более распространены в земледелии. Они изготовлены по форме вогнутых сферических остро отточенных дисков. Сечение режущих инструментов составляет 44,5 см и более, их монтаж производится батареями по 8-10 штук в ряд. Они менее оборачивают пласты земли, слабее подрезают корешки сорняков. Зато они лучше разрезают горизонтальные корневища и их побеги.
Возделывание осуществляется глубиной от 6 до 8 см. Если имеются корневища сорняков, производится повторное лущение глубиной 8-10 см, а с добавочной тяжестью – глубиной от 10 до 12 см. С помощью дисковых лущильников:
- осуществляют зяблевую обработку земли при лущении жнивья;
- успешно разрезают дернину;
- выполняют обработку залежных, целинных грунтов перед посевом;
- эффективно борются с ползучим пыреем в чистых парах.
Вспашка
Способы и приемы поверхностной обработки почвы весьма разнообразные и эффективные. Одним из уникальных методов повышения плодородия пахотных земель является вспашка зяби. Ее проводят плугами, имеющими в своей конструкции предплужники. Глубина предпосевной обработки при этом составляет от 25 до 27 см. Заливные луга предпочтительнее возделывать посредством весенней пахоты. Это позволит избежать смывного эффекта на грунте.
Чтобы повысить плодородные свойства торфяных и дерново-подзолистых грунтов, необходимо углубить пахотный слой. Такая технология позволит улучшить доступ кислорода к плодородному слою. Питание растений при этом существенно улучшится. Органические вещества торфяных земель начнут намного интенсивнее разлагаться. Многие из них перейдут в форму, легко усвояемую растениями, каждая культура будет расти как на дрожжах.
Создать углубленный культурный дерново-подзолистый слой суглинков с пашней глубиной меньше 27 см, в состоянии плуг с навесными углубителями грунта. Внеся в грунт при осенней пахоте нужный объем минерального вещества, хлеборобы получают отличные результаты уже в первый год возделывания земель. Дополнительно вносятся:
Навесной, прицепной плуг с тремя, четырьмя, пятью корпусами отлично работает на зяблевой, весенней полевой обработке земли. Навесной плуг с 4 корпусами ПН-4-35 «Пахарь» эффективно вспахивает средние почвы без камней с удельным сопротивлением не выше 0,9 кгс/см². Такой современный агрегат выпускается с устройством прицепа для борон.
Производители плугов выпускают их с корпусами, предназначенными для полевых работ со средней скоростью от 7 до 8 км/ч. Для осуществления пахотных операций со средней скоростью от 4 до 5 км/ч, агрегат сцепляется с машинами ДТ-54А, Т-74, ДТ-25. Когда необходимо работать на повышенных режимах, необходимы трактора исключительно моделей Т-74 и ДТ-75.
Для основной обработки земли используется прицепной плуг с 5 корпусами моделей «Труженик» и «Труженик У». Работники прибалтийских и северо-западных, некоторых других регионов Российской Федерации обрабатывают каменистую почву плугами с 3 корпусами модели ПКС-3-35, а также с 4 корпусами модели ПКС-4-35. Каждое такое пахотное орудие оснащено специальными устройствами, предупреждающими серьезные повреждения в момент наезда на препятствие.
Когда пашут мелкие земельные наделы, применяют навесные, а также оборотные плуги с двумя корпусами ПОН-2-30 и ПН-2-30р. Перед тем, как начать пахать, механизаторы сверяют выполнение сборки каждого плуга на соответствие с руководством по эксплуатации. Одновременно до выезда в поле осуществляется смазка, подтяжка крепежа. Гидравлическая система проверяется на соответствие подсоединения каждого шланга от плуга к трактору.
При этом направление распределяющего тракторного рычага необходимо полностью совпадать с направлением движения пахотного орудия. Направление рычага «Подъем» – плуг поднимается, наоборот – опускается. При несоответствии шланги меняются местами. Плуг регулируется в борозде посредством его припашки. Для этого устанавливают размер глубины вспашки, ширину борозды, равномерность движения пахотного орудия.
Прицепные пахотные орудия выставляются на правильность своего положения в борозде. Также выставляется правильное положение всех рабочих колес:
- полевого;
- бороздного;
- заднего;
- предплужников вместе с дисковым ножом.
Система обработки почвы подразумевает пропашку первой борозды с прицепом, установленным в средние отверстия загнутых передних концов рамы. Если задок движущегося плуга занесло влево – необходимо тягу переставить вправо по поперечине. Занесло вправо – тягу необходимо переставить влево. При правильно выставленном прицепе отвальная полевая доска, установленная на заднем корпусе, немного прикасается к бороздной стенке.
Выполняя регулировку глубины корпуса рамы плуга, следует ее выставлять строго в горизонтальной плоскости. В соответствии с агротехническими требованиями, качественную вспашку получают только в установленный сезон, на глубине не менее 22 см, если пахотный слой достаточного размера. Если он мелкий – пашут на всю глубину слоя.
Следует осуществлять полный переворот пахотного пласта, запахивать все внесенные удобрения, растительные остатки. Размеры борозды для плугов всех типов и конструкций одинаковые. Поверхностную кромку необходимо оставлять без дефектов:
- разъемных борозд большой глубины;
- свальных гребней большой высоты;
- непропорциональных разъемов между проходами плуга.
Для определения качественных показателей вспашки контролируются:
- глубина пахотного слоя;
- равномерность проворота плодородного пласта;
- тщательность заделки удобрений и растительных остатков;
- отсутствие огрехов и недорезов.
Все качественные характеристики выявляются визуальным осмотром. Глубина вспашки определяется измерением. Все замеченные погрешности сразу же исправляются повторной обработкой.
Приемы поверхностной обработки почвы
Почва не станет хорошо подготовленной к севу сельскохозяйственных культур после одной только вспашки. Необходима классическая система качественной обработки земли. Поверхностная обработка производится перед вспашкой посредством лущения и далее после вспашки. Глубина обработки составляет 12-14 см. Приемы данной обработки следующие:
- дискование;
- культивация;
- боронование;
- шлейфование;
- прикатывание;
- малование.
Все перечисленные операции проводятся с целью обеспечения рыхлого состояния почвы. В процессе их выполнения выравнивается и уплотняется верхний слой земли, осуществляется борьба с сорняками. Эти приемы предназначены для эффективного выполнения посева, ухода за посадками, удобной уборки урожая. Каждый прием выбирается в зависимости от климатических, почвенных условий, возделываемой культуры, состояния почвы, засоренности поля.
Дискование
Посредством дискования многолетние сорняки распределяются в качестве органического удобрения, а также сохраняется почвенная влага. Места применения:
- Участки, заросшие многолетними травами. Дискование осуществляется перед вспашкой полей, заболоченных территорий, сухих торфяных болот.
- Посевы люцерны, многолетних кормовых растений.
- Приготовление почвы для посева.
- Ликвидируется бурьян – пырей ползучий, острец, овсюг. Заросли овсюга дискуются весной на глубину от 5 до 7 см. Поросший пырей дискуется перекрестным методом на глубину от 10 до 12 см.
На видео показана работа дискатора БДМ 7х3 ПК.
Культивация
Традиционный механический метод культивации заключается во вспашке слоя земли без оборачивания. При этом увлажненный нижний слой не выносится на поверхность и не выветривается. Культивация осуществляется двумя приемами: междурядным и сплошным. Данная методика обработки преследует цели: рыхление, крошение, незначительное перемешивание верхних пластов.
Культивация полей осуществляется тракторами Т-150К и МТЗ-1221 с навесным и прицепным оборудованием:
- культиватор навесной/прицепной КПН 3,0; КПН 4,0; КПН 6,0; КПН 8,0;
- культиватор навесной сплошной обработки Бомет 1,5 м;
- культиватор навесной/прицепной КН 2,8м; КН 3,8м; КП 8,4м; КП 12м;
- культиватор навесной прицепной ВЕПР 3,6; 3,8; 4,2; 6.
- и др.
Боронование
Агротехнический прием боронования выполняется большей частью для полей, куда будет сеяться зерно и выращиваться зерновые культуры: яровая, озимая пшеница, ячмень, овес, рожь. Хорошо работает на полях, где выращивается картофель. Выполняется тракторами 3 класса на скорости до 15 км/ч. В состав прицепного оборудования входят бороны зубовые БЗСС-1,0; БЗТС-1,0; БЗТУ-1,0.
Боронование решает следующие задачи:
- уничтожение сорняков в фазе белой ниточки;
- борьба за максимальное сохранение влаги в грунте;
- разрушение корки сверху на грунте;
- увеличение урожайности полей.
Шлейфование
Процедура шлейфования или волочения осуществляется для выравнивания плоскости поля, а также для частичного разрыхления верхних земляных слоев. Шлейфование осуществляется:
- гвоздевками;
- волокушами;
- шлейфовыми боронами.
Волокуша – инструмент с тремя секциями, у которых параллельно заделаны по три деревянных зубка сечением 5 см каждый. Секции связанные между собой короткими цепями. Орудие хорошо обрабатывает рыхлую землю, сгребая гребни, сглаживая неровности, борозды.
Гвоздевка похожа на волокушу, но со стальными зубьями длиной 5 см, похожими на гвозди. Она незначительно рыхлит и разравнивает грунт. Орудие большей частью используется при подготовке грунта для посадки овощных культур и корнеплодов.
Шлейф-борона имеет два звена, похожих друг на друга. Они привязаны цепями к общему брусу. В каждом звене установлен вертикальный нож и планка с одним рядом зубьев. Их наклон в процессе работы изменяется под различными углами к поверхности обрабатываемой земли.
Все указанные орудия агрегатируются с тракторами Т-150К, Т40, МТЗ-1221.
Материал статьи широко и полно освещает все принципы, нормы, техническую оснащенность оборудованием, использующимся при основных агротехнических приемах обработки посевных культур. Автор признателен читателям, посвятившим свое время прочтению данного материала. Если изложенные методы принесли пользу работникам полей, автор будет несказанно рад и продолжит цикл статей данного направления. Легкой вам почвы и высоких урожаев!
Колорадский жук считается одним из самых неприятных и вредоносных насекомых. Методов борьбы с ним очень много, но вот эффективных способов можно пересчитать по пальцам. В этой статье вы узнаете о наиболее эффективных народных средствах, с помощью которых можно бороться с этим насекомым. Самое неприятное то, что эти насекомые умеют вырабатывать иммунитет к любым, даже самым […]
Содержание: Конструкция Преимущества Мини-гранулятор комбикормов — это удобное оборудование для создания одинаковых цилиндрических элементов, которые дают животным в качестве пищи. Они содержат в себе все необходимое для нормального роста и развития и могут использоваться в качестве основы рациона. Существуют также продукты, включающие в себя огромное количество витаминов и микроэлементов, но практически полностью лишенные питательных веществ. Они […]
Источник