Меню

Передача эмоционального состояния с помощью цвета сюжетная композиция сбор урожая

«Детская школа искусств г. Алейска»

Меню сайта

Создание настроения и эмоций при помощи цвета в композиции

«Создание настроения и эмоций при помощи цвета

по классу живописи

Цвет способен передавать настроение и вызывать у людей эмоциональную реакцию. Какими бы ни были предмет и композиция картины, с помощью цвета мы можем управлять реакцией зрителей. Нам необходимо досконально изучить свойства цвета и безграничный диапазон эмоциональных реакций. Благодаря этим познаниям мы сможем придавать композициям любое настроение.

Наглядный пример психологического взаимодействия – успокаивающие цвета, применяемые в отделке больничных палат и цехов, где требуется высокая производительность труда. Кроме того, цветом широко пользуются на выставках, в рекламах. Обилие красных и других горячих возбуждающих тонов противопоставляется прохладным, успокаивающим пастельным. Наша реакция на яркие и теплые цвета более выражена. Обратите внимание на телерекламу, и вы поймете, что ее создатели с умыслом пользуются теплыми, контрастными, яркими цветами, чтобы подтолкнуть нас к покупке их товаров. На сдержанные и вялые решения мы не обращали бы внимания.

Часто ученики спрашивают «Как правильно написать картину? С чего начать? Как выбрать цвет, колорит для композиции?»

Ответить на эти вопросы непросто. Создание композиции начинается с замысла. Первым делом, конечно, надо выбрать сюжет. Не просто какой-нибудь, ради того, чтобы хоть что-нибудь написать, а сюжет, который вам близок и вызывает радость, печаль, грусть, ностальгию и т.д. Жизненные воспоминания пробуждают в нас эмоции. Такие тонкие внутренние переживания служат отправной точкой для выбора сюжета композиции. Кроме того, сюжет должен быть интересен. Это очень важно, иначе ученику будет скучно и он бросит работу, или выполнит ее плохо. Если дана тема, о которой мы мало знаем, то следует изучить ее. Нельзя рисовать то, чего, мы не понимаем.

Если мы задумали писать пейзаж, то следует учесть несколько моментов. В каком колорите он будет написан — в естественном или монохромном? Каким он будет – реальным или условным?

Предположим, мы выбрали реалистичный пейзаж. Теперь переходим к выбору времени года и суток. Если это летний полдень, значит, наш источник света находится в теплом оранжево- желтом секторе спектра. Значит, можно выбрать остальную палитру.

Таким образом, выбрав палитру, мы подбираем краски, которые соответствуют выбранным группам или секторам цветового круга.

Рассмотрим примеры простых эмоциональных реакций на различные цвета.

Желтый – солнечный свет, тепло, счастье, уют.

Оранжевый – свет, тепло, счастье, уют.

Красный – огонь, жара, возбуждение, опасность.

Красно – лиловый – темнота, вечер, волнения.

Лиловый – темнота, интриги, ночь.

Синевато – лиловый – темнота, волнения, интриги, ночь.

Голубой – вода, прохлада, мечтательность, лунный свет, небо, даль.

Голубовато-зеленый – вода, прохлада, безмятежность, легкость, даль.

Зеленый – листва, природа, спокойствие, тишина, прохлада.

Желтовато-зеленый – солнечный свет, листва, великолепие, счастье.

Полутона перечисленных цветов создают приглушенное настроение и, в зависимости от яркости, иногда вызывают ощущение грусти и дискомфорта. Обдумывая композицию, следует, прежде всего, выбрать сюжет. Затем решить, какое настроение мы хотели бы передать. Для этого понадобится определить время суток, время года и погоду, поскольку все эти факторы влияют на выбор источника света. Затем нужно сделать несколько эскизов, решая на них все затруднения со смесями цветов. Такие мини-эскизы – не только эффективный метод решения проблем еще до начала работы над композицией, но и возможность поэкспериментировать, попробовать несколько вариантов, прежде чем будет найден лучший.

Читайте также:  Зональные почвы южной тайги

Один из способов создания колористической гармонии и целостности картины – добавление одного цвета или выбранного оттенка во все краски, какие есть в композиции. При выборе «объединяющего» цвета нужно помнить, что на свои комплементарные (дополнительные) цвета он будет оказывать более заметное воздействие. Если нужно, чтобы в композиции был особенно заметен один из цветов, не добавляйте в него «объединяющий» цвет – пусть он останется чистым и свежим.

Грамотное применение цветов позволяет привлечь внимание к определенному элементу композиции и задать направление взгляда зрителя. При этом следует очень осторожно выбирать цвета, помня о трех качествах — яркости, светлоте и насыщенности. Выбранный цвет должен быть ярким, но не диссонировать с соседними. Насыщенность должна быть выше, чем у соседних цветов. Еще один прием – сбалансированность выбора цветов: не пользуйтесь только теплыми или холодными, за исключением случаев, требующих особого колорита. Игра теплых и холодных тонов всегда свидетельствует о хорошем врожденном колористическом чувстве. Композиция требует много времени и размышлений, но если все затруднения будут разрешены, то вы поймете, что игра стоила свеч. Особое удовлетворение вам принесет мысль о том, что вы создали собственное произведение – без помощи других людей, фотографий, картин.

Яркие пятна цвета теплых желтых, оранжевых, красных цветов дополненных синими на черном фоне создадут ощущение веселья, смеха, радости, фейерверка, шума. Манера нанесения ярких, чистых контрастных цветов передает ощущение громких, беспокойных звуков.

Лиловые и синие тона неизменно создают таинственное, мистическое настроение. Светлые цвета «холодной» части спектра смотрятся мягкими и прохладными. Желтые и желто-оранжевые тона ассоциируются с солнечным светом, теплом и энергией.

Цвет создает настроение и может успокаивать или волновать. Мы видим цвета и пользуемся ими каждый день, не придавая им особого значения. Однако необычно ярким, живописным закатом любуются все, а не только ценители искусства.

Цвет – одно из важнейших средств изображения. Мы должны иметь представление о цвете, чтобы правильно и разумно применять его в картинах создавая нужное настроение и эмоции.

Источник

Как с помощью цвета можно воздействовать на эмоциональное состояние человека

Про то, что цвет влияет на эмоциональное состояние человека, было замечено давно. Определенный цвет, который в данный момент видит человек, может вызывать у него самые разные эмоции – от тревоги до радости.

В этом материале приведу для вас несколько фактов. Их стоит учесть при разных обстоятельствах:

— выбор одежды для важной встречи

— повышение управляемости собственным эмоциональным состоянием

— воздействие на покупателей в местах продаж, потребления продукта и других.

1) Страстный и согревающий красный.

— Повышает активность человека, вместе с тем, делает его агрессивнее.

— В рабочих помещениях, где достаточно много красного цвета, первое время фиксируется повышение работоспособности. Но позже люди привыкают, и трудовых подвигов не наблюдается.

— Красный повышает уверенность в себе. Так, если вы стеснительный человек, чувствуете себя недостаточно уверенно в каком-то обществе – оденьте красный.

— Этот цвет повышает кровяное давление, стимулирует работу мозга.

— Не забывайте, что красный – сильный раздражитель. Не рекомендуется, чтобы ребенок долгое время находился в красном интерьере. Это отрицательно сказывается на его нервной системе.

— Красный цвет в сочетании с желтым стимулирует аппетит. Не зря же у многих мировых продуктовых брендов и торговых ретейлеров именно эти цвета выбраны в качестве главных брендовых.

Читайте также:  Химическая формула азота почвы

2) Солнечный и теплый желтый.

— Присутствие желтого цвета в поле зрения повышает настроение.

— Человек в желтом вызывает больше доверия.

— Желтый цвет любят коммуникабельные люди, имеющие все задатки лидера.

— Если страдаете бессонницей – избегайте желтого цвета в поле зрения. Он бодрит и настраивает на общение.

— Желтый цвет помогает улучшить память и стимулирует творческую активность, поэтому его полезно добавлять в интерьер тех, кто занимается умственным трудом.

3) Самый «природный» цвет – зеленый.

— Зеленый цвет помогает ослабить действие негативных эмоций, снижает уровень тревожности, подходит для медитации и релаксации

— Этот цвет положительным образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы организма.

— Зеленый цвет помогает отдохнуть глазам, полезен для зрения.

— Зеленый помогает сохранять концентрированность на протяжении длительного периода.

— Однако избыток зеленого делает человека апатичным, могут развиться депрессивные состояния.

4) Респектабельный и благородный синий.

— Голубой цвет снижает аппетит и понижает уровень кровяного давления, снижает напряжение в мышцах.

— Синий цвет помогает усилить логическое мышление, делает человека более рассудительным

— Если вокруг вас много синего цвета – осторожнее – это может вызвать сильную подавленность. Вы можете стать более отстраненным.

5) Противоречивый и мистический черный.

— Избыток этого цвета может сильно угнетать человека.

— Черный стимулирует настроения протеста, помогает человеку противопоставлять себя обществу.

— Вместе с тем, избыток черного делает человека менее уверенным в себе.

6) Бесконечный белый.

— Белый цвет помогает укреплять силу воли.

— Белый помогает «очиститься» от отрицательной энергии, помогает почувствовать моральное облегчение.

— Обилие белого цвета заставляет человека чувствовать разочарование, пустоту. Как бы теряется смысл.

7) Жизнерадостный оранжевый.

Совмещает себе сильные стороны красного и желтого.

— Он помогает поддерживать концентрацию.

— Способствует доверительному общению между людьми.

8) Роскошный фиолетовый.

— Помогает развивать интуицию.

— Обилие фиолетового в интерьере довольно опасно: снижает активность, концентрацию, отрицательно влияет на логическое мышление.

— Фиолетовый цвет стимулирует творческую активность.

Друзья, а какой цвет любите вы?

Источник

Разработка урока по ИЗО на тему: «Эмоциональные возможности цвета»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Тема: «Эмоциональные возможности цвета. Смешение цветов, передача с помощью цвета характера персонажа, его эмоционального состояния.»

Цель : — сформировать у учащихся представление о разнообразии цвета, о сочетании цветов;

— развить творческий и художественный вкус, наблюдательность, умение выражать свои творческие замыслы;

— развить интерес в ходе урока.

Тип урока : изучение нового материала.

Вид урока : игра лабораторная.

Оборудование : ученик: альбом, карандаши, резинка, акварельные краски, кисточки, пипетка.

Учитель : плакат, мел, иллюстрации времен года (А. Саврасов «Грачи прилетели»; И.Левитан «Большая река», «Золотая Осень»; В. Поленов «Золотая осень»; И.Шишкин «Полдень», «Утро в сосновом лесу», «Зима»; И. Айвазовский «Девятый вал», «Ледяные горы в Антарктиде»; В. Васнецов «С квартиры на квартиру», «Тройка»). Нить , форма из под шоколада.

Приветствие учащихся, проверка подготовки к уроку.

Сегодня тема нашего урока — « Эмоциональные возможности цвета. Смешение цветов, передача с помощью цвета характера персонажа, его эмоционального состояния»

Мы с вами узнаем, как цвет влияет на чувства человека 7а его эмоции. Сами создадим цвета с помощью основных цветов и дадим им названия. Сделаем гирлянду из полученных цветов. Я вас сразу поделила на группы. Но сначала вспомним основные цвета. (красный, синий, желтый)

Читайте также:  Осенние удобрения для газона названия

— а кто знает составные цвета из основных? (фиолетовый, зеленый, оранжевый)

— какие же чувства вызывает у нас цвет?

— одним из первых исследовал воздействие цвета на человека немецкий поэт И. Гёте.

Он смог убедиться, что:

— зеленый цвет вызывает покой, доброту, умиротворение, приятное настроение;

-Желтый – теплый, веселый, бодрящий, привлекательный;

— оранжевый – радостный, добрый, пламенный;

— красный – возбуждает, согревает, устрашает, цвет огня;

— синий – вызывает чувства холода, тоски, серьезности, печали, сентиментальности;

— фиолетовый – соединяет чувства красного и синего, полон жизни и в то же время тоски.

Каким стал бы мир, если бы мы не различали цвета. ( серым, черным , белым). есть люди , которые не могут различать цвета- в медицине эту болезнь называют Дальтонизмом. Как будто ночью или в сумерках мы уже не можем , распознать цвет , так устроено наше с вами зрение

— знаете ли вы, что группу этих цветов называют ахроматическими ?

Какое было бы все унылое! Видите, как много значит для нас цвет.

— по цвету мы определяем предмет. Например: какого цвета апельсин? (оранжевого)

— какого цвета помидор? (Красного)

Цвет –это один из признаков видимых нами предметов, осознанное зрительное ощущение. Цвет радует во все времена года.

Рассмотрим иллюстрации времен года. Каждому времени года соответствует определенная палитра сочетающихся друг с другом красок.

Весна Какие цвета используют художники? ответы детей

Природа одевается в нежные и не слишком яркие наряды.

Поэтому весенняя палитра состоит из мягких тонов: кремового, розового, абрикосового, голубого, светло – желтого, цвета охры , ярко-зеленого и маково- красного.

Лето Какие цвета используют художники? ответы детей

Краски лета сочные, яркие и радостные.

Палитра состоит из цветов: травянисто – зеленого, алого, малинового, синего, темно-желтого, оранжевого.

Осеннюю палитру составляют краски синего, оранжевого, желтого, фиолетового, красного, бордового цветов, можно дополнить цветом зеленой хвои.

Для зимней палитры характерны светлые оттенки голубого, фиолетового, синего, серого.

Все эти цвета (кроме черного, серого и белого)называются хроматическими.

Практическая работа представьте себе , что вы работаете в волшебной лаборатории и у вас задача создать свой уникальный цвет, дать ему название.

У вас на столах находятся пробирки. Они из стекла, поэтому аккуратно работаем, друг друга не толкаем, не спешим без суеты. Наливаете 1\2 или 1\3 часть воды и добавляете цвет, с помощью пипетки, 1 или 2 капли такой, какой считаете нужным и соединяете их. В конце дайте название своему цвету. Помните о том, что соединив 3 и более цвета вы получите серые и черные цвета. Полученный цвет ставим в стойку. Старайтесь место и воду держать в чистом виде.

Полученный цвет заливаете в лоток из под конфет, формочку. и выносим на мороз. Вот что у нас с вами получилось. В преддверьях празднования нового года мы с вами сделали гирлянду. Которой можно украсить двор школы или вашего дома.

Эта игра поможет нам почувствовать выразительные возможности цвета

— Каждому из вас достанется персонааж, и свойственное ему осущение ваша задача с помощью красок передать состояние. Подсказки даются в графе состояние

Источник

Adblock
detector