Меню

Переходный слой почвы это

Из чего состоит почва: слои почвы в разрезе с названиями и описаниями

Содержание:

Почвенно-растительный слой – это образование, сформированное вследствие взаимодействия органических и неорганических элементов природы. Мертвые частицы называют неорганическими, живые – органическими. Почву относят к природным телам, покрывающим земную поверхность. Ее основное свойство – плодородность. Оно отличает почвы от горной породы.

В состав почвенного слоя входит гумус, который также называют перегноем. Именно перегной обеспечивает плодородие земли, которое является одним из основных богатств природы. Почвенный слой на поверхности суши земли образован несколькими слоями, на его формирование уходит много времени. За сотню лет происходит увеличение мощности слоя максимум на два сантиметра.

Из чего состоит почва, слои почвы в разрезе

Почва имеет многослойную структуру. Рассмотрим основные четыре слоя:

  1. Поверхностный почвенный слой называют пахотным. Он является максимально ценным, содержит питательное вещество, отличается плодородностью. Наличие органических веществ объясняется тем, что в пахотном слое отмирают микроорганизмы и растения. Вещества имеют свойство накапливаться, чтобы стимулировать дальнейшее образование почвы.
  2. Подзолистая прослойка находится под поверхностным слоем. Для нее характерен белесый цвет, отсутствие плодородности. В основе формирования – материнская порода. Обилие кислотных выделений растительного характера и чрезмерные атмосферные осадки промывают материнскую породу, формируя подзолистый уровень. Теория указывает на негативное влияние этого уровня на растительность. Он считается опасным для корневой системы.
  3. Иллювиальная прослойка отличается плотностью. Формируется за счет поступления с влагой определенных элементов, содержащихся в поверхностных уровнях. Это глинистый горизонт, богатый алюминием, окисленными частицами железа. Он ядовитый для корней любого растения.
  4. Материнские породы лежат в основе образования всех верхних прослоек. Их химический состав заранее определяет степень плодородия почвы. Пахотный слой не может быть более питательным, чем материнский уровень.

Из каких веществ состоит почва, что не входит в состав почвы

Почва, которая используется в сельском хозяйстве для выращивания культур, не является полностью твердой. Количество твердых частиц пропорционально количеству пор, содержащих воду и воздух. Наиболее значимыми для плодородия почв твердыми веществами являются глины и соединения живых организмов. Плодородная земля содержит поры и твердые вещества в равных долях. Органические соединения пахотного слоя почвы включают множество различных бактерий, мелких животных и растительных корней.

К неорганическим составляющим следует отнести:

  • Песчаный и глинистый состав. Все почвы основываются на песке и глине;
  • Частицы воздуха. Они обеспечивают дыхание корневой системе и животным, проживающим в земле;
  • Воду с элементами минеральных солей. Растения через корни всасывают воду и соли, напитываются, получают силы для роста;
  • Гумус или перегной. Содержание минеральной соли в почвах крайне низкое, каждое растение постоянное использует соли. Для пополнения запасов этого элемента животные и растительные остатки образуют перегной. Происходит их постепенный процесс трансформации в минеральную соль;
  • Гранит не входит в состав почвы.

Слои почвы по порядку, от чего зависит цвет почвы

Цвет почвенного слоя напрямую зависит от содержания гумуса. Если в земле перегной находится в небольшом количестве, то она имеет светлый оттенок. Чем больше перегноя будет в составе почв, тем темнее они будут.

Количество гумуса также сказывается на плодородии. Самой плодородной почвой считается чернозем. Он получил свое название ввиду максимально темного, практически черного цвета. Это говорит о большом количестве перегноя.

Порядок слоев почвы всегда одинаковый, но только в верхнем, пахотном уровне происходит выращивание культур. Повышают плодородность почв с помощью рыхления и измельчения. Эти задачи выполняют почвенные жители. К ним можно отнести кротов, червей, мышей, медведок.

Источник

Строение почвы: пять основных слоев

Как живет и почему деградирует почва. Часть 1

«Если у вас есть две монетки, на одну их них купите почву, на другую – зелень. И вскоре у вас будет дом своей мечты и пища. А если вы устали, поработайте немного в саду, и усталость пройдёт» – говорят старые пословицы.

В наших дерново-подзолистых почвах запасы питательных веществ весьма скудные, произрастающие растения часто голодают из-за недостатка пищи, хороший урожай вырастить трудно, а экологическое качество овощной продукции получить практически невозможно. Выход можно найти, если научиться правильно обогащать почву, добиваясь положительного баланса питательных веществ на конкретном дачном участке.

В этой статье мы расскажем о том, как живёт почва, обогащается ли она питательными веществами для растений или деградирует, теряя остатки плодородия, рассмотрим круговорот и баланс питательных веществ в природной среде дачного участка, а также меры воздействия, необходимые для того, чтобы почва не умирала и приносила радость садоводу.

Многие слышали о «почве», но что такое почва – знает не каждый. Аграрная наука называет почвой самый верхний слой земли мощностью примерно 1-2-3 метра. Прошла не одна сотня и тысяча лет, пока в результате почвообразовательного процесса из материнской породы под воздействием растений, животных, микроорганизмов, солнечного света, температуры и атмосферных осадков не сформировалась почва. От нашего взора почва скрыта, а открывается нам лишь самый верхний её горизонт, его называют пахотным горизонтом.

По генетическому строению все почвы состоят из нескольких слоёв, различающихся друг от друга своим физико-химическим строением.

Пахотный слой

Почвенный разрез

Дерново-подзолистые почвы Северо-Западной зоны примерно состоят из пяти слоёв, профиль такой почвы можно увидеть, если сделать почвенный разрез (см. рис.). Верхний слой – пахотный, самый ценный, более плодородный и более богатый питательными веществами. В нём концентрируются в процессе отмирания растений и микроорганизмов органические вещества, которые и стимулируют дальнейший процесс почвообразования.

Только растения могут своими корнями собирать элементы питания со всех слоёв почвы, накапливать их в себе, а после отмирания обогащать питательными веществами этот верхний слой земли. В исходных почвах он маленький 5-8 см (это лесная подстилка), а для сельскохозяйственных растений нужен более мощный слой – до 20-28 см. И только человек, владелец дачного участка может увеличить его мощность, если будет правильно обрабатывать почву и вносить в неё органические и минеральные удобрения в нужных количествах.

Читайте также:  Накрывная пленка для грядок

Подзолистый слой

Второй слой почвы называют подзолистым (А), он совершенно бесплодный, имеет белёсую окраску подобно цвету золы, образован из материнской породы в результате промывания кислотными выделениями растений и избыточными атмосферными осадками, он имеет неблагоприятную для растений кислую реакцию среды, поэтому и опасен для роста корней.

При сельскохозяйственном использовании почвы человек должен избавляться от этого неблагополучного для растений слоя. Однако простого физического припахивания для этого недостаточно. Мгновенно, просто перекопав почву, за один приём или один год избавиться от него нельзя. В этом случае погибнет весь пахотный слой (лесная подстилка), произойдёт его разбавление и подкисление, растения просто не смогут расти на такой смеси. Мощность подзолистого слоя в различных почвах разная, от 3 до 7-15 см. Поэтому для освоения этого слоя потребуется 3-8 лет.

Разрешается припахивать к пахотному горизонту не более 1-2 см в год и то при условии, если на каждый припахиваемый сантиметр слоя будет вноситься по 10 кг/м 2 хорошего навоза, 50 г/м 2 суперфосфата и 200 г/м 2 доломитовой муки. Только при таких мероприятиях через несколько лет пахотный горизонт увеличится до 25-28 см, а подзолистый горизонт исчезнет, и почву можно будет считать освоенной.

Иллювиальный слой

Третий горизонт почвы называют иллювиальным1 переходный и В2 горизонт вмывания), он более плотный. Уплотнение происходит в результате вмывания в него различных веществ из верхних слоёв почвы, он содержит много коллоидных (глинистых) частиц, полуторных окислов железа и алюминия, кстати, очень токсичных для растений, мощность его – 50-150 см. Повышенная плотность этого горизонта, наличие закисных соединений препятствует росту и дыханию корней. Улучшить его можно только путём глубокого рыхления специальными орудиями или путём сложной ручной послойной перекопки, или перекопки местно на дне посадочной ямы во время посадки плодовых культур.

Материнская порода

Далее идёт материнская порода (С), из неё формировались все верхние слои почвы. От химического состава материнской породы зависит состав и плодородие всей почвы. Почва не может содержать больше элементов питания для растений, чем их было в материнской породе. В истории Земли территория Северо-Западного региона когда-то была укрыта водами океана, вода потом отступила и унесла с собой все растворимые элементы питания.

Поэтому наши почвы по своему происхождению изначально очень бедны всеми питательными веществами и, особенно, в дефиците для растений находятся азот, фосфор, йод, медь, кобальт, молибден, бор и некоторые другие микроэлементы. Поэтому у животных и человека могут встречаться эндемические заболевания, связанные с дефицитом этих элементов и в почве и в растениях – продуктах питания. Поэтому наши почвы (из-за бедности) относятся к зоне рискованного земледелия, где без внесения органических и минеральных удобрений полноценный урожай и качественные продукты питания вырастить просто не возможно.

Верхний пахотный горизонт дерново-подзолистой почвы в познавательных целях можно разделить на пять составных частей (фаз): одна часть – минеральные вещества (песчаные частицы 0,05-1 мм, глинистые – 0,001-0,05 мм, коллоидные – меньше 0,001 мм), на них приходится в среднем до 270 кг/м 2 от всей массы на одном квадратном метре глубиной 25 см, вторая часть – органические вещества (остатки растений, отмершие микроорганизмы и гумусовые вещества), 13-20 кг/м 2 от всей массы почвы, третья часть – почвенный воздух, он почти ничего не весит, четвёртая часть – почвенный раствор, на него приходиться 10-20 кг/м 2 , пятая часть – это живая фаза почвы (микроорганизмы, грибы, водоросли, черви, насекомые, млекопитающие и другие организмы), до 20 кг/м 2 . Все фазы почвы нужны и важны для выращивания растений.

Особенно ценно то, чтобы соотношения фаз почвы не нарушались и сохранялись. В этом и состоит особая забота садовода. Если соотношения фаз почвы и целостность генетических слоёв почвы садоводом нарушаются, то происходит ее деградация, почва в этом случае умирает. Деградация почвы происходит по-разному, то есть по различным причинам, и интенсивность этого процесса зависит только от деятельности садовода и овощевода.

Функционирование почв – это результат действия сложнейшего комплекса природных, биохимических и биофизических механизмов, в том числе и человека. Почва является универсальной средой, где биогеохимические процессы протекают циклично, создаются условия для жизни растений, регулируется гидрологический режим всей экосистемы и состав атмосферы. Почва в этом случае служит защитным и благоприятным экраном для всего живого, преобразователем и накопителем органического вещества в пахотном слое почвы.

Василий Робертович Вильямс

Василий Робертович Вильямс, известный учёный почвовед, в своих трудах наглядно показал, из чего и как появляется почва. Он писал: «Весь химизм почвы есть не более как функция органического вещества её, и притом вещества, частью мёртвого, частью оживлённого самой деятельной напряжённой жизнью, и в материнской породе, в продуктах выветривания горных пород, мы не встречаем того деятельного, беспрерывно идущего химизма лишь оттого, что эта порода мертва.

Внесите в неё органическое вещество – внесёте в неё жизнь, и очень быстро мёртвая материнская порода обратится в живой комплекс, связывающий минеральную породу с органической, мертвую с живой, – она обратится в почву». Поэтому органические удобрения играют ведущую роль в жизни почвы и в питании растений. Без применения органических удобрений порода и почва остаются мёртвыми и не пригодными для выращивания качественной пищи для человека.

В зависимости от использования почвы на даче нужно выделить несколько экологических зон, в которых почвенные процессы – окультуривание или деградация – протекают по-разному. Участок нужно разделить на жилую зону, овощной огород, сад, цветник-газон и зону защищённого грунта. Рекомендуется все эти зоны размежевать канавками для стока ливневых вод, их же можно использовать в сухое время года в качестве дорожек.

Поверхность почвы в каждой зоне должна быть ровной, чтобы поверхностные воды легко удалялись, не задерживались, чтобы предотвратить развитие в понижениях застойных болотных процессов. Каждый квадратный метр пахотного слоя почвы глубиной 25 см стоит дорого, в среднем не менее 400 рублей. Поэтому верхний пахотный горизонт почвы с территории будущей жилой зоны просто удаляется и используется для выравнивания и улучшения почвы на других участках.

Читайте также:  Какую почву любит денежное дерево кислую или щелочную

Геннадий Васяев, доцент,
гл. специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии
Ольга Васяева, садовод любитель

Источник

Типы почв и их особенности

Почва — это сложный биологический комплекс, включающий в себя минеральную (механическую) и органическую части, почвенные воздух, воду, микрофлору и микрофауну. От данного комплекса и совокупности влияющих факторов, таких как климатические условия, сроки посадки, сорт, своевременность и грамотность агротехнических приемов зависит качество выращивания садово-огородных культур на вашем приусадебном участке. Также не менее важным при закладке сада, газона или разбивке огорода является тип почвы. Он определяется по содержанию минеральных и органических частиц.

От того, какой вид почвы преобладает на вашем участке, зависит выбор культур, их размещение, а в конечном счете и урожай. В зависимости от этого вырабатывается конкретный комплекс по поддержанию плодородия путем правильной обработки и внесением необходимых удобрений.

К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы приусадебных и дачных участков, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Более точная классификация выглядит следующим образом:

Каждая почва имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур. В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Рассмотрим подробно каждый тип.

Песчаная почва (песчаники)

Песчаники относятся к легким видам почв. Они рыхлые, сыпучие, легко пропускают воду. Если горсть такой земли взять в руки и попробовать сформировать комок, то он будет рассыпаться.

Достоинство таких почв — они быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются. Но вместе с тем, быстро охлаждаются, пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества — и это недостаток. Питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта, что приводит к снижению наличия полезной микрофлоры и пригодности для выращивания культур.

Для поднятия плодородия песчаников необходимо постоянно заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Добиться этого можно путем внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м²), применением сидератов (с заделкой в почву), качественным мульчированием.

Более нестандартным методом облагораживания данных почв является создание искусственного плодородного слоя путем глинования. Для этого, на месте грядок, необходимо устроить глинистый замок (выложить глину слоем в 5 – 6 см) и на него насыпать 30 – 35 см. супесчаной или суглинистой почвы.

На начальном этапе обработки допускается выращивние следующих культур: моркови, лука, дыни, клубники, смородины, плодовых деревьев. Несколько хуже на песчаниках будут себя чувствовать капуста, горох, картофель и свекла. Но, если удобрять их быстродействующими удобрениями, в малых дозах и достаточно часто, то можно добиться хороших результатов.

Супесчаная почва (супеси)

Супеси — это еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам они схожи с песчаником, но содержат немного больший процент глинистых включений.

Основные достоинства супесей — они обладают лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, быстро прогреваются и относительно долго его удерживают, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке.

При обычных методах и выборе районированных сортов на супесчаной почве может расти все. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов. Однако приемы повышения и поддержания плодородия для данных почв так же приемлемы. Это предполагает внесение органики (в обычных дозах), высев сидеральных культур, проведение мульчирования.

Глинистая почва (глинозем)

Глиноземы относятся к тяжелым почвам с преобладанием в составе глинистых и лессовых (илистых) осадочных пород. Их трудно обрабатывать, в них мало воздуха и они холоднее песчаных почв. Развитие растений на них несколько запаздывает. На поверхности очень тяжелых почв может застаиваться вода из-за низкого коэффициента водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.

Как определить глинистую почву? После перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, увлажненная липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти влажного глинозема скатать длинную «колбаску», то ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.

Для облегчения обработки и обогащения глинозема, рекомендуется периодическое внесение таких веществ, как крупнозернистого песка, торфа, золы и извести. А повысить биологические качества можно с помощью навоза и компоста.

Внесение в глинистую почву песка (не более 40 кг на 1 м 2 ) позволяет снизить показатели влагоемкости и таким образом повысить ее теплопроводность. После пескования она становится пригодной для обработки. Кроме того, возрастает ее способность к прогреванию и водопроницаемости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.

Рекомендуемые деревья для глинистых почв: граб, груша, дуб черешчатый, ива, клен, ольха, тополь. Кустарники: барбарис, барвинок, боярышник, вейгела, дерен, калина, кизильник, лещина, магония, смородина, снежноягодник, спирея, хеномелес или айва японская, чубушник или жасмин садовый. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.

Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы).

Особое внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.

Суглинистая почва (суглиники)

Суглинистая почва — самый подходящий вид для выращивания садово-огородных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло.

Определить суглиник можно, взяв пригоршню данного грунта в ладони и скатать его. В результате можно легко сформировать колбаску, но при деформировании она разрушиться.

Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, периодически вносить органические и минеральными удобрениями.

Выращивать на суглиниках можно все виды культур.

Известковая почва

Известковая почва относится к категории бедных почв. Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. При повышенных температурах она быстро нагревается и пересыхает. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.

Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых почв необходимо регулярно вносить органические удобрения, мульчировать, высевать сидераты, применять калийные удобрения.

Выращивать на данном виде грунтов, можно все, но при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и продуманном применении минеральных и органических удобрений. От слабой кислотности будут страдать: картофель, томаты, щавель, морковь, тыква, редька, огурцы и салаты. Поэтому подкармливать их нужно удобрениями, склонными подкислять (сульфатом аммония, мочевиной), а не подщелачивать почву, например.

Читайте также:  Цветная почва для растений

Болотистая почва (торфяник)

Болотистые (торфяные) почвы не редкость на садовых участках. К сожалению, назвать их хорошими для выращивания культур сложно. Это обусловлено минимальным содержании в них элементов питания для растений. Такие почвы быстро впитывают воду, так же быстро ее и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности.

Единственное достоинство болотистых почв — они хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.

Чтобы улучшить плодородие болотистых почв необходимо обогатить землю песком или глиняной мукой. Также можно применять известкование и удобрение.

Для закладки сада на торфяных почвах лучше высаживать деревья либо в ямы, с индивидуально заложенным под культуру грунтом, либо в насыпные холмы, высотой от 0,5 до 1 метра.

Используя в качестве огорода, торфяник нужно тщательно окультуривать или, как в варианте с песчаными почвами, закладывать глиняную прослойку и уже на нее засыпать перемешанный с торфом суглинок, органические удобрения и известь. Для выращивания крыжовника, смородины, черноплодной рябины и садовой земляники можно ничего не делать, только поливать и выпалывать сорняки, так как данные культуры на таких почвах произрастают и без окультуривания.

Черноземы

Черноземы – это почвы высокого потенциального плодородия. Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования. Поэтому уже через 2 – 3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты.

Черноземы сложно назвать легкими почвами, поэтому их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же нужно контролировать. Чтобы определить чернозем, необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони. В результате должен остаться черный жирный отпечаток.

Сероземы

Для формирования сероземов необходимы лессовидные суглинки и лессы с подстилкой из галечника. Равнинные сероземы образуются на глинистых и тяжелосуглинистых делювиальных и аллювиальных породах.

Для растительного покрова зон с сероземами характерна ярко выраженная поясность. На нижнем уровне, как правило, возникает полупустыня с мятликом и осокой. Он постепенно переходит в следующий пояс с полупустыней и представляющими ее мятликом, осокой, маком и ячменем. Более высокие районы предгорий и низкогорий занимают в основном пырей, ячмень другие культуры. На участках речных пойм растут ивы и тополя.

В профиле сероземов выделяются следующие горизонты:

  • Гумусовый (толщиной от 12 до 17 см.).
  • Переходный (толщиной от 15 до 26 см.).
  • Карбонатный иллювиальный (толщиной от 60 до 100 см.).
  • Пылевато-суглинистый с включениями на глубине более 1,5 м. мелкокристаллического гипса.

Для сероземов характерно сравнительно низкое содержание гумусовых веществ – от 1 до 4%. Кроме того, они отличаются повышенным уровнем карбонатов. Это щелочные почвы с незначительными показателями поглотительной способности. В их составе присутствует некоторое количество гипса и легкорастворимых солей. Одним из свойств сероземов является биологическое скапливание калия и фосфора. Почвы такого типа содержат достаточно много легкогидролизуемых азотных соединений.

В сельском хозяйстве сероземные грунты можно использовать при условии проведения специальных оросительных мероприятий. Чаще всего на них выращивают хлопчатник. Помимо этого, на участках с сероземами можно успешно возделывать свеклу, рис, пшеницу, кукурузу и бахчевые.

Для улучшения качества сероземных грунтов, кроме орошения, рекомендуются меры, направленные на предотвращение вторичного засоления. Потребуются также регулярное внесение органических и минеральных удобрений, формирование глубокого пахотного слоя, применение метода люцерно-хлопкового севооборота и высевание сидератов.

Бурые почвы

Бурые лесные грунты образуются на пестроцветных и красноцветных щебнисто-суглинистых, пролювиальных, аллювиальных и аллювиально-делювиальных породах равнин, располагающихся в предгорьях под лиственными, буково-грабовыми, дубово-ясеневыми, буково-дубовыми и дубовыми лесами. В восточной части России они локализованы на предгорных и межгорных равнинах и располагаются на глинистых, суглинистых, аллювиальных и элювиально-делювиальных основаниях. На них часто произрастают смешанные, еловые, кедровые, пихтовые, кленовые и дубовые леса.

Процесс формирования бурых лесных почв сопровождается выходом из толщи почвенного профиля продуктов почвообразования и выветривания. Они обычно имеют минеральную, органическую и органо-минеральную структуру. Для формирования грунта указанного типа особое значение имеет так называемый опад (опавшие части растений), являющийся источником зольных компонентов.

Можно выявить следующие горизонты:

  • Лесная подстилка (толщиной от 0,5 до 5 см).
  • Грубогумусный перегнойный.
  • Гумусовый (толщиной до 20 см).
  • Переходный (толщиной от 25 до 50 см).
  • Материнский.

Основные характеристики и состав бурых лесных почв значительно изменяются от одного горизонта к другому. В целом это грунты, насыщенные гумусом, содержание которого достигает 16%. Значительную часть его составляющих занимают фульвокислоты. Грунты представленного типа являются кислыми или слабокислыми. В них нередко происходят процессы оглинения. Иногда верхние горизонты бывают обеднены илистыми компонентами.

В сельском хозяйстве бурые лесные почвы традиционно используют для выращивания овощных, зерновых, плодовых и технических культур.

Чтобы определить, какой тип почвы преобладает на вашем участке, лучше всего обратиться к специалистам. Вам помогут узнать не только вид почвы по содержанию минеральных веществ, но и наличие в ней фосфора, калия, магния и других полезных микроэлементов.

Источник

Adblock
detector