Ошибки при внесении удобрений
Узамбарская фиалка.
Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.
Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.
African violet saintpaulia hybrid.
Внесение удобрений для фиалок
Ошибки при внесении удобрений.
Все удобрения и подкормки можно и нужно применять только к здоровым, активно развивающимся растениям . Не стоит слишком увлекаться удобрениями. Больным растениям подкормки нужно очень сократить или вообще исключить до выздоровления. Также подкормки сокращаются в период зимовки — понижения температуры и длительности светового дня, если растения выращиваются в помещении на окнах.
Не удобряйте, если фиалка пересохла. В этом случае сначала нужно слегка увлажнить землю водой, а на следующий день полить раствором с удобрениями, иначе можно сжечь корни. Больше удобрений не означает больше цветов. Золотое правило фиалковода: лучше недокормить, чем перекормить.
Детки фиалок удобрениями для взрослых растений не подкармливают. Маленьким растениям для ускорения роста можно дать немного азотных удобрений, либо удобрений с гуматом. Но немного, учитывая, что детки еще совсем небольшие растения, корневая система у них не развита, а тонкие молодые корешки легко сжечь избытком удобрений.
В питании молодого растения фосфор играет такую же важную роль, как у взрослых. Дефицит этого элемента на ранних фазах развития очень долго сказывается в дальнейшем. Растение задерживается в росте, выглядит преждевременно постаревшим. Фосфор участвует в процессах цветения, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам. При недостатке этого элемента идет усиленный синтез сахаров, которые, в свою очередь, ведут к появлению антоцианов, в результате чего листья, жилки, черешки, стебли окрашиваются в синеватые, лиловатые и красноватые тона.
При поливе слишком концентрированным раствором можно получить ожог корней, что сразу проявится состоянием общего увядания растения, в последующем листья в центре розетке начнут деформироваться. При возникновении такой ситуации необходимо несколько раз обильно пролить земляной ком водой. Это не случится, если Вы дробите дозу на несколько поливов. Важно точно соблюдать рекомендации по применению удобрения и тогда Ваши фиалки будут цвести всем на радость почти круглый год.
Внекорневые подкормки фиалок лучше не проводить, так как это требует достаточно большого опыта и аккуратности при опрыскивании. Любая ошибка может нанести пушистым листьям фиалки большой вред. Опушенные листья могут задерживать капельки раствора на листьях и вызывать ряд проблем при неблагоприятных условиях — попадании лучей солнца, холодном воздухе, жаре, сквозняке.
Плюсы внекорневой подкормки в отсутствии засоленности почвы, возможности использовать при недостаточно развитой корневой системе, более быстром проникновении питательных элементов в растение. При слаборазвитой корневой системе именно внекорневая подкормка является очень эффективной.
Такую подкормку производят только по чистым листьям . Для этого нужно взять раствор удобрения в два раза слабее, чем для корневых подкормок, и опрыскивать чистые листья фиалки утром или вечером, а еще лучше проводить внекорневую подкормку в пасмурную погоду.
Не стоит применять удобрения в виде различных таблеток и палочек, которые вкапываются в землю. Они предназначены для крупных растений, а фиалки растут в небольших горшках и трудно будет рассчитать необходимую дозировку. Проще пользоваться жидкими удобрениями или самостоятельно разводить кристаллические порошки.
Неблагоприятно на растении может сказываться не только недостаток, но и избыток какого-либо элемента. Это можно определить по внешним признакам. При недостатке азота листья бледнеют, новые растут плохо и не достигают нужного размера. Рост растения тоже замедляется. Избыток азота вызывает летом бурный рост листьев и стеблей, но цветение задерживается. В другое время года наблюдается отмирание корней. При избытке этого элемента листья становятся очень темными, а некоторые растения даже перестают цвести.
Если растению не хватает фосфора, его листья становятся сине-зелеными. Побеги растут плохо, цветение тоже замедляется. Излишек фосфора вызывает преждевременное старение растений, скручивание молодых листьев, опадение бутонов. Цвести при этом оно тоже не желает.
При недостатке калия по всему периметру листа образуется светлая кайма, пожелтение старых листьев. Растение может стать жертвой грибковых заболеваний. Цветение замедляется, цветов либо вообще нет, либо они очень мелкие и невзрачные. Если же не хватает одновременно калия и фосфора, растение перестает расти, а листья его очень быстро желтеют и опадают. Хлороз и отмирание листьев отмечается также при избытке марганца, молибдена, магния.
Недостаток кальция, магния или серы тоже вызывает резкие изменения. При нехватке серы листья теряют цвет. Если не хватает кальция, молодые побеги растут плохо, а молодые листья отмирают. Если растению не хватает железа, листья его желтеют, потому что перестает образовываться хлорофилл.
Отрицательное действие на развитие почек оказывает недостаток бора, а если в почве мало марганца — листва становится редкой. Особенно тщательно необходимо следить за содержанием меди. И избыток, и недостаток этого элемента, одинаково вредны для растения. Растение вянет, а на листьях образуются пятна.
Обильная подкормка концентрированным азотным удобрением пойдет растению только на пользу, чего не скажешь о фосфорном и калийном, действующих в комплексе. В случае передозировки калийного удобрения растения не смогут поглощать другие удобрения. Помните о необходимости четко придерживаться рекомендованных доз.
Продолжение : Внесение удобрений.
Источник
Проблема с листиками фиалки
#1 Lara1
Купила её несколько месяцев назад, сразу помыла и пересадила в новую почву (торф, перлит и вермикулит). Фиалка успешно цвела, и вдруг, перестала цвести три недели назад, листики начали расти мелкие, залезают друг на друга. Цветочки даже не намечаются. Волосатость на новых мелких листиках немного выше, чем у старых листьев, но никаких насекомых я пока не обнаружила. Я подозреваю, что перекормила её минеральным удобрением: 12-4-8. Слишком много N. Подкармливала с каждым поливом (через 2-3 дня, т.к. дома у меня очень жарко и почва быстро просыхает). Подсветку делаю фиалкам 14-16 часов в день, от прямых лучей солнца защищаю. Может быть с фиалкой более серьёзная проблема?
Вот такая она была еще три недели назад
А сейчас она такая.
На одной из фотографий видно коричневое пятно на краю листа.
Белый налет, который виден на фотографии, на самом деле не налет, это просто от вспышки высветлились «шерстинки» на листиках.
Сообщение отредактировал Lara1: 06 Май 2007 — 07:36
#2 Persilka
#3 Маргарита
Lara1 (2.5.2007, 8:28) писал:
Вот это, конечно, не очень хорошо. Но такое явление может быть не только от вредителей, но и если фиалка «стареет». У моих было так. Обработать от вредителей никогда не помешает. Но все же внимательно нужно посмотреть. У моих было загущение листиков и от возраста. Переукренила и все в порядке.
#4 Ольгуша
Lara1 (2.5.2007, 8:28) писал:
Lara1, на мой взгляд у фиалки перекорм азотом. Растения перекормленные азотом имееют приземистый вид, листья на коротких черешках и они залазят друг на друга они более коренастые, и более темной (до синевы) окраски.
Здесь можно посоветовать только поливать обычной водой без подкормки. Спустя некоторое время подкормить удобрением с большим содержанием фосфора. Он ликвидирует последствия азотного перекорма. Это во-первых.
А во-вторых фиалка хорошо процвела и теперь ей нужно нарастить новые листья и заложить новые цветоносы.
Это на мой взгляд. У наших девушек-специалистов возможно другой взгляд на эту проблему.
Сообщение отредактировал Ольгуша: 02 Май 2007 — 15:48
#5 Lorena
Источник
Отравление фиалок удобрениями или как легко и непринужденно лишиться коллекции.
Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее.
Наконец-то я набралась мужества рассказать о своей беде – не беде, но для моей коллекции происшествии ужасающем . Терзалась сомнениями, стоит ли терять лицо перед уважаемой аудиторией, да и вообще, фиалковый энтузиазм стремился к нулю, как стоимость ГКО в августе 2008 года, а вместе с ним резко пропала тяга к эпистолярному жанру. Тем более, что по натуре я более склонна хвастать и демонстрировать (есть такой грешок
), чем плакаться и жалобиться. Но я решилась – далее плач Светланы
. Может, мой негативный опыт кому-то пригодится и послужит предупреждением.
Оставляла я своих подопечных фиалочек на майские праздники на папу. У меня жизнь в разъездах, поэтому на время моего отсутствия (а это обычно пара недель) нянькой при моей коллекции остается папа, безропотно принявший на себя обязанности по поливу-подкормке и переворачиванию фиалок, облюбовавших подоконник. Уезжала я в радужном фиалковом настроении – после Новогоднего папиного залива все растюхи реанимированы, возможность повторного залива практически исключена (для стандартов – высокими подставками, для минюшек – капиллярными матами и жесткими нормами полива), вся коллекция пересажена в марте, дружно набирает бутоны. Шок, испытанный мной при возвращении, был сродни тому, когда моя дочь, отличница-спортсменка-красавица, получила пару по сочинению на вступительных экзаменах в МГУ . Мои фиалочки, холеные, жирненькие, до этого без единого пятнышка, жалобно повесили листочки в мокрых горшках, все в каких-то некротических ожогах на листьях. Вот какой стала моя до этого безупречная красавица Sunkissed Rose
Жутчайшие сожженные пятна, непонятного цвета центр розетки.
А это моя куколка-игрушка Perfect Harmony уныло повесила свои листочки.
И так почти все! Сил тиражировать этот кошмар в фотографиях я в себе не нашла. Первым и единственным желанием на тот момент было немедленно отправить все имеющееся в наличии безобразие в мусорное ведро. Остановило только несоответствие размеров этого самого мусорного ведра и обилие наблюдаемого безобразия. Всплакнув ночью, поутру я решила не сдаваться и дать своим бывшим красоткам еще один шанс порадовать мир грядущим цветением, а посему приступила к реанимационным действиям, а заодно и выяснению причин нынешнего плачевного состояния. Причина эта ярко белела налетом на черных капиллярных матах,
что и заставило меня заподозрить папу в отступлении от строжайших инструкций по подкармливанию фиалочек удобрениями. Все мои растения на верхнем поливе, за исключением переселенных в апреле на маты минюх. Маточная жизнь у них началась исключительно для облегчения папе полива, то есть он поливал на маты, а я, как и прежде, в каждый горшочек. И вот при такой системе при каждом поливе (а полив через два дня на третий) мы добавляли ровно по 1 мл удобрения на 1 литр воды. Метод «на глазок» для меня не подходит, вот используемые измерительные приборы:
При такой системе полива избытка удобрений никогда не наблюдалось, тем более, что раз в месяц полив проводится просто чистой водой. 1 мл удобрения на литровую лейку отмерялся инсулиновым шприцем на 1 мл, здесь передоза быть не могло. Так откуда же этот дичайший налет? Как оказалось, из моей излишней болтливости. До этого мы с папой удобряли желтым Etisso с красной крышечкой (для цветущих растений) – всех, кроме деток, и зеленым с красной крышечкой ( Универсальное удобрение для цветущих и декоративно-лиственных растений) – деток.
А тут я закупилась Compo для цветущих растений по докризисным ценам. Вот состав удобрения: Формула: N (Azot nitric (NO3) 2.3, Azot amoniacal (NH4) 1.7) 4 😛 (P2O5) 6: K (K2O5) 6. Кроме того, в состав всходят: (бор) Bor 0,01%; (медь) Cu 0,002%; (железо) Fe 0,02%; (магний) Mg 0,2%; (молибден) Mo 0,001%; (цинк) Zn 0,002%, (сера) S 0,16% — все необходимые микро- и макроэлементы для всех видов балконных и комнатных цветущих растений.
Фиалкам это немецкое удобрение, позиционируемое как удобрение премиум-класса , очень понравилось, и я оставила его папе для полива, сохранив прежнюю инструкцию – 1 мл на литр воды, а хорошенько отдыхая на майские праздники и вкушая традиционные первомайские шашлыки, подобрела и разрешила папе увеличить дозу удобрения до 2 мл на литр (руководила
каждым поливом по телефону). Но при этом совершенно забыла, что, рекламируя папе новое удобрение, похвалила еще и немецких дизайнеров, сделавших удобнейшую систему дозировки на 1, 2 и 3 литра на крышечке.
Папа воспринял эту похвалу как руководство к действию, совершенно не учитывая (да и не должен был, моя вина!), что полив удобрениями немецкими спецами определен раз в 10-15 дней, но никак не в 3 дня, а дозировка на 1 литр составляла 4 мл удобрения! То есть моим бедолагам доставалось по 8 мл удобрения за каждый полив. Такой гипертрофированной заботы мои растюхи и не выдержали, обожгли листочки и сожги корни . То есть абсолютно.
Предпринятые мной реанимационные действия были просты – по очереди извлекала каждую болявую из горшка, обрывала все цветы-цветоносы, осматривала корневую. И допускала при этом очень серьезную ошибку . Если корешки были почерневшие, легко обрывались, то я срезала у фиалочки голову, обрывала все поникшие листики и переукореняла в стаканчик для деток, накрывая при этом пакетом, для удобства вставляя один стаканчик в другой. Вот как эта конструкция выглядит.
Этим растюхам повезло больше, за месяц они дали новые корешки и вселяют надежду на выздоровление.
Но были и такие розетки, у которых не все корешки были почерневшие и легко отрывались. К ним я проявила непростительные сердобольность и жалость, почему-то решив, что оставив часть корневой, облегчу им процесс выздоровления. Ужасное заблуждение. В общем, у розеток, которые, по моим понятиям, не целиком спалили корневую, я почистила корешки от черных, испорченных, оборвала поникшие листья, зачистила стволик и посадила с заглублением (и тоже под пакет). Да, еще я всех пациенток при пересадке опрыскивала раствором HB-101 в дозировке 0,1 мл на литр воды.
Практически ни одна розетка при таких действиях не воспряла духом и не порадовала новыми корешками на зачищенном стволике. А корешки, которые я посчитала за живые, за истекший месяц все почернели. Пришлось мне такие розетки вновь пересаживать спустя две-три недели после первой пересадки, применив к ним уже опробованный метод отрубания головы и полного переукоренения. Боюсь только, что время на реанимационные действия было мной безвозвратно упущено.
Вот в таких, надеюсь, не сизифовых трудах я и провела май и большую часть июня, сейчас мы с фиалочками зализываем раны: я – душевные, они – физические, помогая друг другу воспрять . Очень надеюсь, что трудилась я не напрасно.
Немножко оптимизма в конце. Не все мои фиалочки непоправимо пострадали от передоза. Вот розетка Sister’s Secrets, очень сильно загустился центр, цветки не могут пробиться сквозь листву.
Не обратил внимание (надеюсь ) на переизбыток удобрений ЯН-Морозко, зацвел в первый раз:
Радует розеточкой Ma’s Arctic Sky
Еще больше повезло деткам – их продолжали поливать по старой схеме с 1 мл Etisso. Да и миниатюры на матах пострадали меньше стандартов, ведь определенная доза удобрения, и, судя по налету, немалая, не попала в горшечки, а абсорбировалась на матах. (Спустя месяц могу констатировать, что с оптимистичным прогнозом по миниатюрам я погорячилась, пришлось переукоренять добрую половину ). Но все равно, весь месяц пересадочно-реанимационных работ я твердила любимую поговорку: «If you want do something well, do it some self» (если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам) и пришла к выводу, что коли «сама садик я садила», то сама должна и поливать. А поэтому буду постепенно переходить на фитильный полив, надеюсь, это оградит фиалки от непроизвольных ошибок при поливе и даст мне большую свободу передвижения, тем более, что на нашем сайте есть прекрасные примеры коллекций на фитиле Татьяны Лысиковой и Татьяны Максимовской.
И главный вывод, который я сделала, борясь за жизнь своих любимиц: Если фиалочка не выпивает вовремя водичку, то есть земля в горшке остается сырой ко времени стандартного следующего полива, при этом нижние листики вялые, ждать позитива не приходится — надо срочно переукоренять страдалицу. И еще — переукоренение проходит гладко и быстро при полном удалении старых корней. Ну а как это делается, наши уважаемые авторы уже неоднократно рассказывали
.
Источник