Меню

Перепревшая солома как удобрение

Солома в качестве удобрения

По мере эксплуатации почвы уменьшается содержание гумуса — органического вещества, которое питает растущие на земле сельскохозяйственные культуры.

Для восстановления питательных веществ издавна использовалась солома. Разлагаясь в земле, она превращается в гумус, наполняя почву полезными веществами и улучшая ее свойства.

Это хороший защитник растений в течение всего года. В зимний период она защищает почву и растения от переохлаждения и вымерзания, в летний — от вредителей.

Состав и полезные свойства

Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?

Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.

Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.

Химический состав соломы зависит от вида растения, из которого она получена:

  • клетчатка 33-42%;
  • БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;
  • протеины 3-7%;
  • жиры 1,3-2,3%;
  • зола 4-6%.

1 кг соломы содержит:

  • калий — 2,6-10,2 г;
  • кальций — 2-11,2 г;
  • фосфор — 0,6-1,4 г;
  • магний — 0,9-2,2 г;
  • натрий — 0,4-1,3 г;
  • хлор — 1-2,5 г;
  • сера — 1-1,5 г;
  • незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.
  • метионин + цистин 1,4 -4 г;
  • лизин 1-2,4 г;
  • триптофан 0,3-0,6 г.

Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения из соломы:

  • обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
  • при разложении образует гумус;
  • рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
  • защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
  • обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
  • в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;

Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.

Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.

Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения технологии внесения в землю.

Способы использования соломы

В чистом виде

Самый простой способ использование соломы как удобрения — закапывание в землю осенью. Чаще для этого используют резанное сырье, реже — цельные стебли.

Процесс гниения будет протекать активно при условии:

  1. достаточного естественного увлажнения;
  2. глубина закладки подкормки — не более 15 см.

Если условия будут выполнены, то весной структура почвы поменяется — станет рыхлой и более воздушной.

Этот способ имеет один недостаток — возможность появления плесени при избыточном количестве внесенного удобрения. В этом случае необходимо рыхление почвы.

Плесень не появляется в глинистых почвах, а только в плодородных. Она может пропасть в течение 2-3 месяцев.

Если плесень не пропадает, необходимо обогатить почву азотом, удобрив ее азотными или минеральными удобрениями.

Изготовление удобрений

Многих дачников интересует вопрос, если накопилась солома на даче, как использовать ее максимально эффективно? Четыре описанных ниже способа дают ответ на этот вопрос.

Компост. Гораздо чаще солома в саду и на огороде используется в виде компоста. Свежее сено требует длительного времени для прохождения цикла гниения.

Чтобы удобрение было полезным для почвы, необходимо смешать его с другими компонентами. Это могут быть: навоз, зола, минералы и органика.

Для применения любого вида соломы на дачном участке необходимо подготовить компост, который можно будет использовать не ранее следующего года, а лучше через 2-3 года. По истечении этого срока полученную мякину вносят в почву.

Стандартная компостная куча состоит из нескольких слоев (вес дан для представления о пропорциях входящих компонентов):

  1. измельченная солома — 150 кг;
  2. органические компоненты: трава, можно сорные растения — 20 кг;
  3. минеральные компоненты — раствор. Приготовленные из расчета: 6 кг суперфосфата, 4 кг селитры, 6 кг хлористого калия на 40 л воды. Жидким раствором смачивают уложенную кучу.
Читайте также:  Чем подкармливать капусту чтобы был хороший урожай

Зола — второй вид удобрений, который решает проблему, как бороться с соломой после уборки урожая.

Большинство хозяйств сжигают остатки стеблей прямо на полях. Собрав таким образом золу, можно удобрять ею все культуры из расчета 70 г на 1 кв.м.

Мульчирование

Мульча из соломы решает несколько задач одновременно: сохраняет почву от перемерзания и перегрева, поддерживает баланс влажности, задерживает прорастание сорной травы, удобряет почву органикой.

Несколько рекомендаций, которые позволяют увеличить эффект процесса удобрения:

  • ускорить процесс гниения можно с помощью минеральной добавки в виде азота из расчета 15 кг на 1 тонну соломы;
  • для увеличения минерализации можно добавить навоз, который ускорит процесс разложения биосырья;
  • солома должна быть измельчена на стебли размером 9-16 см.

Огородники-новаторы, занимаясь экспериментальными исследованиями, попробовали использовать ее в качестве грунта.

Для эксперимента взяли картофель. Не прикладывая усилий, собрали приличный урожай. Такая огородная грядка не нуждается в прополке, поливе, окучивании, на ней не заводятся вредители.

Грядка состоит из слоя торфа (25 см), в который выкладывают картофель, сверху его засыпают соломой. Ранней осенью можно собирать урожай. При отсутствии дождей рекомендуется осуществить искусственный полив.

Какие виды соломы используют в качестве удобрения

Пшеничная. В ее состав входят кальций, калий, хлор, железо, цинк, марганец, витамины группы В, D, каротин. По цвету более светлая, по фактуре — толстая и шершавая. Хорошо подходит для выращивания тыкв.

Гороховая. Содержит кальций, калий, магний, аминокислоты, витамины D, Е, РР. Быстро перегнивает, улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Гороховую солому рекомендуется измельчать сразу после уборки и использовать в огороде как подкормку почвы на зиму.

Овсяная. С повышенным содержанием железа, кобальта, калия, каротина. Рекомендуется для мульчирования клубники, помидоров, картофеля, огурцов. Эффективно подавляет грибковые болезни.

Наиболее продуктивным удобрением считается смесь из зерновых и бобовых культур.

Ячменная. Богата кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, витаминами А, D, Е. Содержит большое количество белка. Тонкий стебель легко измельчается.

Ответ на вопрос, какая солома из перечисленных видов лучше для огорода, зависит от тех культур, которые будут выращиваться. Главное условие — она не должна быть заражена болезнями, плесенью, остатками гербицидов.

Влияние на почву и растения

Польза для почвы

Разлагаясь в почве, солома расщепляется на белки и углеводы. Повышается активность микроорганизмов, что приводит к таким положительным результатам:

  • почва разрыхляется, улучшается ее структура;
  • улучшается процесс воздухообогащения и водопроницаемости;
  • почва насыщается углеродом;
  • обогащается микроэлементами и питательными веществами;
  • процесс высыхания после схода снега происходит быстрее.

Удобряя тощий грунт одновременно разными видами соломы, можно добиться полного его восстановления.

К негативным явлениям относят:

  • обогащение грунта происходит путем накопления веществ в течение 2-4 лет;
  • требуется увлажнение почвы при недостатке естественной влаги.

Если использовать солому в огороде ежегодно осенью как удобрение сразу после сбора урожая, то негативные явления можно значительно ослабить.

Плюсы и минусы для растений

  • благоприятные условия для образования органических веществ и роста растений;
  • мульча блокирует рост сорняков.
  • при разложении образуются кислоты, которые могут негативно влиять на корневую систему;
  • личинки, оставшиеся после обработки, могут замедлить развитие посаженных растений.

Преимущества и недостатки соломы

Преимущества удобрения из соломы:

  • доступность;
  • бюджетная цена;
  • минимальные затраты физических сил и времени;
  • не сопровождается неприятными запахами, как при работе с навозом или химией;
  • улучшает биологическую, ферментативную и защитную функцию почвы;
  • процесс разложении длится 2-4 года, что сводит к минимуму потери полезных веществ.

Недостатки:

  • возможность патогенных проникновений;
  • для достижения эффекта необходимо использование нескольких разных сортов сырья;
  • дополнительные вспахивание для ускорения процесса гниения;
  • при отсутствии дождей необходимо дополнительное увлажнение почвы.
Читайте также:  Что можно удобрять фосфорными удобрениями

Ознакомившись со всеми плюсами и минусами этого удобрения, каждый огородник примет самостоятельное решение, можно ли вносить солому или нет в почву.

Однозначно можно утверждать, что это органическое удобрение будет востребовано и в настоящем, и в будущем, обеспечивая плодородие почвы, ее здоровье, хорошие урожаи.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник

Эффективное использование соломы на огороде для богатого урожая

Химический состав соломы

Состав органического удобрения зависит от того, из чего получают солому. Она представляет собой высушенные стебли и сухие остатки бобовых и зерновых культур, которые остаются после обмолота.

Химический состав соломы:

  • органическая клетчатка;
  • растительные белки;
  • экстрактивные безазотистые вещества – лигнин, гемицеллюлоза, крахмал, сахароза;
  • жиры;
  • зола.

В состав соломы входит большое количество микро- и макроэлементов – натрия, магния, фосфора, серы, кальция, хлора, марганца, цинка, кобальта. Также она содержит комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, к которым относится триптофан, лизин, цистин.

По количеству активных органических веществ соломенное сырье в 2-3 раза превосходит коровий навоз, что обеспечило популярность использования соломы на огороде.

Польза и вред соломы на огороде

В основе использования соломы на огороде лежит принцип органического земледелия, который обусловливает основные преимущества и недостатки этого растительного вещества.

Основные плюсы соломы:

  1. Восполнение гуминовых веществ в почве, быстрое образование гумуса при разложении.
  2. Насыщение грунта всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и аминокислотами.
  3. Минимум финансовых затрат и неприхотливость при хранении.
  4. Улучшение структуры почвы, а также ее способности впитывать и пропускать влагу к корневой системе растений.
  5. Повышение рыхлости почвы, что положительно сказывается на росте овощных культур.
  6. Насыщает почву углеродом, стимулируя растительный фотосинтез.
  7. В качестве мульчи защищает выращиваемые культуры от морозов, насекомых и сорных растений.

Польза или вред соломы в огороде зависит от способа ее использования. Это органическое вещество имеет и несколько недостатков. В некоторых случаях солома может содержать личинки или яйца вредителей, ухудшающих рост растений.

Кроме того сроки перепревания соломы достаточно длительные. Полезные вещества попадут в грунт не раньше, чем через 2-3 года после ее внесения. В процессе разложения сырье выделяет вредные кислоты, которые могут нанести вред корневой системе овощей.

Использование соломы на огороде

Солома нашла широкое применение в огородничестве. Она используется в качестве органического удобрения, мульчи, добавляется в состав для приготовления компоста.

Для чего используется солома на даче:

  • для подкормки садовых и овощных культур;
  • в качестве мульчирующего материала;
  • для предзимнего укрытия растений;
  • в качестве субстрата для выращивания овощей;
  • для приготовления компоста.

Солома отлично восстанавливает почву, насыщая ее полезными микроэлементами и другими питательными веществами.

Органическое удобрение

Солома как органическое удобрение вносится в почву во время осенней перекопки почвы. Она может закладываться как целой, так и после предварительного измельчения. Перед закладкой обязательно нужно учитывать, как измельчить солому для субстрата – ее размер должен быть не меньше 10 см и не больше 16 см. Высота срезов не должна превышать 22 см.

Для того чтобы гниение соломы протекало максимально активно, ее нужно закладывать в почву на глубину до 13-16 см и обеспечить обильное увлажнение грунта. Растительная подкормка вносится в расчете около 100 кг на 1 га.

Солома лучше всего «работает» в сочетании с азотом, поэтому внесение растительной подкормки рекомендуется сочетать с этим минеральным элементом. Оптимальная пропорция – 1,5 кг азотистого вещества на 100 кг соломы.

Этот способ использования соломы имеет и существенный недостаток. Большое количество органической подкормки может вызвать развитие плесневых грибков. В таком случае грунт нужно повторно взрыхлить и внести комплексные минеральные удобрения с повышенной концентрацией азота.

Читайте также:  Радиологический анализ проб почвы

При правильном проведении осеннее закапывание улучшает воздухообмен в почве, а также ее поглотительные свойства.

Подкормка из соломенной золы

Многие огородники используют подкормки из соломенной золы, так как она содержит до 25-35% калия и других, не менее ценных микроэлементов. Для приготовления удобрения солому нужно сжечь и посыпать ею все огородные растения в расчете 60-70 г на 1 кв. м.

Приготовление компоста

Один из популярных способов, как использовать солому на даче – приготовление компоста.

Компостная куча обычно состоит из нескольких пластов, для которых используются различные органические вещества:

  • рубленая солома – 300 кг;
  • измельченная трава – 40 кг;
  • минеральный раствор – чистая вода (80 л), селитра (8 кг), суперфосфат (12 кг) и хлористый калий (12 кг).

Солома как удобрение для огорода, приготовленная таким способом, может вноситься в почву уже через 1 год. Но многие огородники рекомендуют делать это только через 2 года.

Мульчирование

Солома для рассадной земли чаще всего используется в качестве мульчирующего материала. Благодаря слою соломенной мульчи заметно снижается потребность растений в поливах, так как она хорошо удерживает влагу в почве.

Через слой соломы не прорастают сорняки, поэтому нет необходимости в регулярном рыхлении участка. Соломенная мульча надежно защищает корневую систему растений от вымерзания и перенагрева.

Особенности применения соломы в качестве мульчи:

  • растения укрываются весной;
  • рассыпьте солому слоем 13-15 см вокруг растений, плодовых кустарников и деревьев;
  • слой мульчирующего материала не должен быть слишком тонким, так как со временем солома слеживается и истончается.

Использование соломы для мульчирования имеет и существенный минус – она уменьшает количество азота в грунте.

В результате растения могут ощутить дефицит этого элемента, их рост и развитие приостанавливаются. Для решения этой проблемы нужно подкармливать растения азотосодержащими удобрениями.

Выращивание овощей

Солома часто используется на приусадебных участках как субстрат для выращивания овощных культур, чаще всего картофеля. Для этого на предварительно подготовленную грядку нужно насыпать слой торфа – его толщина должна быть не менее 18-20 см.

Сверху торфа нужно выложить семенной картофель (это можно сделать как по диагонали, так и ровными рядами) и засыпать его соломой. Хорошо разровняйте солому и насыпьте еще один слой, утрамбуйте. В результате высота общего слоя должна быть 28-30 см.

После этого можно ожидать появления всходов. Если погода засушливая, грядку необходимо будет поливать, но не чаще 2 раз за летний сезон. В конце августа уберите мульчирующий слой соломы и соберите урожай.

Основные ошибки при использовании соломы на огороде

Солома оказывает комплексное воздействие на почву, повышая ее плодородные качества и улучшая структуру. Но в некоторых случаях эта органическая подкормка может не принести никаких результатов.

Ошибки при применении соломы на участке:

  1. Заделывание в почву целой соломы без предварительного измельчения. На разложение крупных растительных частиц потребуется не менее 2 лет. На протяжении этого времени плодородные качества огородного участка не изменятся в лучшую сторону.
  2. Чрезмерная сухость грунта. Активная жизнедеятельность почвенных микроорганизмов возможна только при высокой влажности. При заделке соломы в почву ее обязательно нужно обильно полить, иначе разложение подкормки будет длительным и малоэффективным.
  3. Недостаток азота – процесс разложения соломы сопровождается снижением концентрации азота в почве. Для предотвращения азотного голодания растений после использования подкормки нужно внести селитру или другие азотосодержащие удобрения.

Солома – это универсальный и натуральный материал, который незаменим на огороде. Он используется в качестве эффективной органической подкормки и мульчирующего материала, приготовления качественного компоста и питательного субстрата для выращивания овощей. При правильном применении солома улучшить структуру и плодородность грунта, обеспечив отменный урожай овощей и фруктов.

Источник

Adblock
detector