Меню

Перепревший силос как удобрение

ЭМ-силос и ЭМ-настой.

Что такое ЭМ-силос и ЭМ-настой?

ЭМ — силос – это сброженная в ЭМ-настое растительная биомасса. Это замечательнейшее и доступное удобрение для всех растений.

Как его приготовить?

Нам потребуется большая, желательно пластиковая емкость на 200-250л. Таких емкостей (при наличии), можно заполнять несколько, чтобы процесс приготовления ЭМ-силоса шел непрерывно. Также можно использовать и крепкие пластиковые мешки, установленные в каркас или закопанные в землю. Тут уже каждый огородник приспосабливает то, что есть в хозяйстве, что доступно и удобно.

Потребуется 0,5л не разведенного ЭМ-препарата.

Это может быть 0,5л бутылочка «Восток ЭМ-1» или «Сияние 1» 1 пакетик, разведенный по инструкции либо пакетик «Сияние 3» (сухой субстрат).

Также нужна будет какая-либо сладость, например баночка старого варенья.

Заполняем емкость: свежей органикой на ¾ объема (сорняки, скошенная трава, очень хорошо туда добавлять лекарственные травы, такие как крапива, лопух, чистотел). Замечательно для этих целей пойдут подросшие сидераты!

Добавляем сладость (баночка варенья, можно негодную тыкву, оставшиеся с прошлого года в погребе свеклу, морковку и пр.)

Заливаем емкость доверху водой и добавляем ЭМ-препарат.

Все перемешиваем, обязательно накрываем. Все, процесс запущен!

Готовить ЭМ-силос начинаем с конца мая, когда уже пошла зеленая масса и мы начали косить, продолжаем готовить непрерывно в течение всего сезона и заканчиваем к сентябрю, когда уже начинаются холодные ночи.

Через 4-5 дней, после того, как все заложили в бочку, зелень осклизнет, настой будет пениться, приобретет беловатый цвет и дрожжевой запах.

Все, ЭМ-силос готов, вынимаем его почти весь из бочки и раскладываем под растения. Обязательно сразу поливаем хорошо, чтобы смыть бактерии с поверхности в почву, тем самым прикрыть их от палящего солнца.

Сам ЭМ-настой также используем для полива растений 0,5 – 1 стакан настоя на 10л. воды.

В бочке останется примерно половина настоя и немного силоса для «закваски». Снова добавляем туда свежую порцию зеленой массы, сладости, как описано выше. Старайтесь каждый раз добавлять лекарственные травы, какие найдете на участке, также потом пойдут «нетоварные» огурцы, арбузы, кабачки, ботва овощей. Это все обогащает ЭМ-силос. Доливаем воды, если мало и снова закрываем.

ЭМ-препарат добавлять уже не нужно! «Закваска» там уже есть.

Т.о готовим ЭМ-силос все лето, нужно только не лениться обновлять настой и раскладывать ценное удобрение на грядки.

Срок сбраживания может сократиться до 3-4 дней, т.к. температура окружающего воздуха повышается и работает «закваска». Кормить этим ценным удобрением вы можете все культуры весь сезон.

При добавлении ЭМ-силоса на грядку, вы добавляете не только питательные вещества, но и «ускоритель» разложения органики, бактерии. Органика ЭМ-силоса – это не только лакомство для почвенной живности, она еще и снабжает растения углекислым газом, ускоряет разложение органики в верхнем слое почвы.

Но учтите несколько важных моментов:

  1. Очень важно сразу полить разложенный под растения ЭМ-силос. Нужно смыть водой бактерии с поверхности в мульчу, в почву, чтобы спрятать их от губительных солнечных лучей.
  2. ЭМ-настоем поливаем не по жаре, а лучше в памурную погоду или утром, или вечером и на влажную, политую почву.
  3. Помните, что бактерии живые и им для жизни и эффективной жизнедеятельности нужно питание в виде органики, влага, отсутствие прямых солнечных лучей. В благоприятных условиях они живут и размножаются, а в неблагоприятных (температура ниже 10 градусов или сухость, жара, прямые солнечные лучи) замирают, погибают, становятся спорами.
  4. ЭМ-силоса кладем под растения сколько не жалко. Перекормить им невозможно. Питательные вещества выделяются в процессе разложения органики, а это процесс не быстрый, а постепенный.
  5. В ЭМ-силос не добавляем ни золу, ни мел, ни навоз.
  6. Чтобы держать популяцию бактерий «в форме», надо регулярно расходовать «силос» и обновлять биомассу в емкости. Иначе в ней возникнет эффект «опыта Петри», только в гораздо большей емкости, чем чашка Петри: бактерии съедят всю органику, а потом примутся друг за друга.
Читайте также:  Виды грядок для огурцов

Надо регулярно расходовать настой, чтобы он постоянно возобновлялся!

Источник

Естественные удобрения на огороде

Я живу в Нечерноземье, почвы у нас бедные, так что если не давать им питание 2-3 года, желае­мого урожая не получишь. Да еще и погода — весной, вплоть до июня, ночами заморозки, и днем тоже хо­лодно. Лето у нас — то дож­ди месяцами, то сорок дней засуха. А вслед за нею уже 18-20 августа под утро — иней. И это все очень труд­но предусмотреть. Вот по­чему я всегда уделяю боль­шое внимание плодородию почвы.

Однако минеральными удобрениями не увлекаюсь, а при­меняю их по минимуму — азот­ные, фосфорные, калийные, или сложные — азофоску, нитроаммофоску и т.д. Особенно необходима подкормка сразу после схо­да снега, а также после про­должительных дождей: пи­тательные вещества вымы­ваются, уходят в нижние слои почвы. Но в основном я стараюсь повышать пло­дородие за счет органики.

Покупаю навоз (4-5 тонн на шесть соток), прослаиваю его опилками (тоже поку­паю, кругом полно пило­рам) — в итоге получает­ся отличный перепревший навоз под любую культу­ру. Для перепревания-разложения храню его при­мерно 2-3 года. Этот бурт навоза сверху накрываю слоем опилок, уплотняю-утаптываю и оставляю для созревания. При этом сор­няки сверху совсем не растут, бурт не пересушива­ется от ветра и солнца, и образуется большое коли­чество хорошо перепре­вшего, рыхлого навоза.

Старый перепревший на­воз (4-4,5 тонны) внесла на все грядки: и под картофель (3 сотки), и под цветы (1,2 сотки). На грядке из-под гороха и бобов беру землю (верх­ний слой) с азотными клу­беньками на смесь под рас­саду — в ящики, стаканчики. Зеленую или сухую массу гороха, бобов закапываю в грядки как сидерат.

Чтобы земля отдохнула и обогатилась питательны­ми веществами, сидераты на зеленую массу надо се­ять ранней весной, как толь­ко снег сойдет — например, 200-300 г семян клевера на 1 сотку. Так как норма высе­ва небольшая, то, чтобы по­сеять было легче, да и легли семена клевера ровно, перемеши­ваю их с золой, речным пе­ском или опилками. Посеяв, нужно сразу же заборонить, заделать семена в землю.

В июле-августе, дождавшись, когда массив клевера достигнет в высоту не менее 50 см (можно и выше), нужно перекопать, заделать всю зеленую массу в землю, т.е. в пахотный слой. Так как клевер относится к семейству бобовых, в пахотном слое накапливаются азотные клубеньки, а зеленая масса на несколько лет заменяет навоз, даже если бы он был внесен большой дозой. Осенью я засеваю сидератами все грядки после лука, раннего картофеля, озимого чеснока, клубники: озимая рожь — 2-3 кг семян на 1 сотку, горчица — 500 г на 1 сотку, фацелия — 300 г на 1 сотку.

Сею так: после уборки урожая, не перекапывая грядок, рыхлю верхний слой, делаю бороздки как для посева моркови и сею так же, как морковь, только гуще. Потом прикрываю землей, поливаю грядку обильно. Всходы появляются дружно и быстро. Когда зеленая масса вырастет высотой 30-40 см, закапываю ее в землю, не оставляя наверху никакой зелени. Это и лучше, чем вносить навоз, но и гораздо дешевле.

Скажете, трудно ко­пать? А я вот что придума­ла. Прокопала на грядке бо­роздку поглубже, уложила туда аккуратно выдерган­ную пучками зеленую мас­су, закрыла землей. Озимую рожь можно скосить до пе­рекопки, затем так же уло­жить в бороздки. В про­шлом году я удобрила таким образом 7 больших грядок. Далее. Убрали урожай капусты, моркови, свеклы — всю ботву от этих культур при перекопке осенью сно­ва укладываем пучками на дно бороздок. Весной вся эта зеленая масса в земле перепреет — никаких при­знаков ее не останется, а земля получит питание.

Читайте также:  Как собрать зелень с грядки

Если на участке есть под­ходящий уголок — можно за­городить его сеткой и до­сками, можно яму сделать, но из ямы труднее потом в одиночку доставать созрев­ший компост. В течение лета я все сорняки слоями укладываю в штабель — переслаиваю зо­лой, опилками, удобряю слой сорняков навозом. Так все лежит 3-4 года. Когда хо­рошо перегниет, верхний слой убираю в сторону, вы­ношу на грядки весь пере­гной, а затем снова заклады­ваю вниз свежие, не пере­превшие еще сорняки, стеб­ли отцветших цветов.

Структура почвы намного улучшается, если закопать, запахать любой слой пере­превшей (но не гнилой!) со­ломы, сена. Особенно эф­фективен такой способ на тяжелых глинистых почвах. Нельзя закапывать свежую солому, так как на ее разложение из почвы уходит азот. Если ненужной соломы много, можно посыпать ее азотосодержащим удобре­нием (мочевина, аммиач­ная селитра).

Если неподалеку есть старый пере­превший силос (в силос­ных траншеях у фермы), то этот силос тоже можно использовать для улучше­ния почвы, потому что зе­леную массу для него ска­шивают в лучший период, в силосной яме она раз­лагается. Я использова­ла его на участке не один год — результат отличный. Так все 6 соток удобряют­ся у меня ежегодно, а про­сто перекапывать по осени землю — это для меня нон­сенс.

Нельзя раскидывать по земле, закапывать свежие опилки — они, как и солома, заберут на свое разложение из земли азот, а это снизит урожай, от недостатка азота растения будут бледными. При посадке в лунку ка­пусты, перцев, помидоров, картофеля нельзя вносить свежий на­воз, иначе везде полезут сорняки, а у картофеля бу­дет много зеленой массы, и желаемый урожай клубней не получится.

Это же отно­сится и к азотным мине­ральным удобрениям, если вносить их при посадке под культуры в чистом виде. Поэтому лучше исполь­зовать перепревший навоз, перегной, сложные удобре­ния и удобрения с микро­элементами — бором, ме­дью, марганцем, кальцием, молибденом и т.д., чтобы они пришли в наш организм с овощами — это пойдет нам только на пользу.

Источник

ВедаМост

Страницы

суббота, 15 декабря 2012 г.

Зелёное удобрение, или ферментизированная жидкость из бочки

Итак, запасаемся достаточно вместительной емкостью. Ориентировочно: 200-250 литров для трех соток огорода – нормальный объем. Правда, когда войдешь во вкус и обуяет «жадность», любая емкость покажется недостаточной. Емкость – не обязательно одна. Можно готовить силос сразу в нескольких бочках или чанах (или даже в крепких пластиковых мешках, закопанных в землю).

В ЕМ-«силосе» синэргетически сливаются различные функции сидератов – он одновременно выстилает почву органикой, обогащает ее сбалансированным набором питательных веществ, интенсивно снабжает растения углекислым газом, ускоряет разложение органики в верхнем слое почвы, способствует благоденствию биоценоза, будучи лакомством для почвенной живности. «Силос» проявил также способность в разумное время разлагать ингибиторы (угнетающие вещества), выделенные растениями-предшественниками. В частности, перец, посаженный после тритикале (!), но подкормленный ЕМ-«силосом», был на редкость буйным и урожайным.

Первое – очень важное. Полив уложенного «силоса» обязателен: надо смыть бактерии в мульчу, спрятать их от губительных солнечных лучей.

Второе. «Силос» вызывает более интенсивное выделение питательных веществ, но бояться того, что листва начнет «гореть», не следует. Питательные вещества выделяются в процессе разложения органики, а он остается достаточно медленным даже после «подстегивания». Чего не скажешь о многих других удобрениях. Минеральные удобрения, к примеру, при отсутствии адекватного количества влаги резко увеличивают насыщенность «рассола», подаваемого корнями листьям, и последние – «сгорают».

Читайте также:  Цветы для осенней грядки

Третье. Надо помнить о том, что «Эмочки» – это просто субстраты с бактериями. В благоприятных условиях бактерии двоятся примерно каждые 20 минут, а при отсутствии подходящих температуры, питания, воды – замирают, становятся спорами. Так что можно не заботиться об обновлении закваски: на все лето хватит одной упаковки.

Последняя фраза не согласуется с печатаемыми на упаковках указаниями о приготовлении ЕМ-настоя, затрагивает, вроде бы, коммерческие интересы. Но не торопитесь меня «заказывать», господа производители и дистрибьюторы ЕМ-продукции! Эта продукция недешева. Многие огородники, повертевшие в руках флакон с завуалированным требованием покупать новый для каждой бочки настоя, прикинут, окупит ли прирост урожая эти многократные траты. И не каждый рискнет начать. Если же огородники будут знать, что одного флакона хватит на все лето, то число покупателей резко возрастет.

И еще одна просьба к вам. Уберите со всех упаковок и из брошюр рекомендацию добавлять золу в ЕМ-настои. Зола – это едкая щелочь. Несколько десятков лет тому назад нашим мамам зола заменяла и «Комет», и «Галу», и просто мыло. Уверяю Вас: в зольном растворе бактериям не до размножения. То же касается и мела – не аплодируют бактерии повышению щелочности среды их обитания. Правда, Теруо Хига говорит, что наборы бактерий в ЕМ-препаратах испытаны в щелочных средах, но зола – это не щелочная среда, это сама щелочь.

И уж вовсе никуда не годится рекомендация добавлять в настой лопату навоза. Ходить потом мимо такой бочки неприятно, и одного этого обстоятельства хватило бы, чтобы не отравлять себе жизнь из-за лопаты навоза. К тому же, дурной запах – верный признак того, что энтеробактерии взяли верх над почвенными, жившими в ЕМ-препарате. Почему бы тогда сразу не делать настой навоза – в тысячу раз более дешевый?

И, наконец, последнее замечание. Чтобы держать популяцию бактерий «в форме», надо регулярно расходовать «силос» и обновлять биомассу в емкости. Иначе в ней возникнет эффект «опыта Петри», только в гораздо большей емкости, чем чашка Петри: бактерии съедят всю органику, а потом примутся друг за друга.

Понятно, что без страхового источника биомассы – постоянно растущих сидератов – эффекта «конвейера» не добиться. Можно, конечно, «пожадничать» и не выделить площадь под страховые сидераты. Но тогда надо задуматься, не об этой ли ситуации говорит пословица «Скупой платит дважды». На самом-то деле, страховые посевы сидератов не обязательно ущемляют «пашню». В огороде всегда есть какое-то «неудобье», дорожки, площадь под деревьями, слишком затененная для выращивания овощей. И потом, кто сказал, что лишь новому участку нужна мелиорация? Санирующая работа продуманно подобранных сидератов может пройтись по «сталому» огороду подобно «волне», которую устраивают болельщики на футбольных матчах. Кстати о дорожках. Обычно огородники делают их поуже, берегут площадь. Но, с учетом того, что дорожки (через растущие на них сидераты) продолжают «производительную» жизнь, их можно сделать более удобными – и для работы со всякими орудиями и приспособлениями (включая шланг), и для ходьбы, и даже для маневров с тачкой или тележкой. Представляется, что дорожки шириной 60см – одновременно и экономные, и достаточно комфортные. По ним, не опасаясь повредить приграничные растения, можно расхаживать даже с палочкой. И работа с триммером на таких дорожках менее напряженная, чем на узких.

Источник

Adblock
detector