ЭМ-силос и ЭМ-настой.
Что такое ЭМ-силос и ЭМ-настой?
ЭМ — силос – это сброженная в ЭМ-настое растительная биомасса. Это замечательнейшее и доступное удобрение для всех растений.
Как его приготовить?
Нам потребуется большая, желательно пластиковая емкость на 200-250л. Таких емкостей (при наличии), можно заполнять несколько, чтобы процесс приготовления ЭМ-силоса шел непрерывно. Также можно использовать и крепкие пластиковые мешки, установленные в каркас или закопанные в землю. Тут уже каждый огородник приспосабливает то, что есть в хозяйстве, что доступно и удобно.
Потребуется 0,5л не разведенного ЭМ-препарата.
Это может быть 0,5л бутылочка «Восток ЭМ-1» или «Сияние 1» 1 пакетик, разведенный по инструкции либо пакетик «Сияние 3» (сухой субстрат).
Также нужна будет какая-либо сладость, например баночка старого варенья.
Заполняем емкость: свежей органикой на ¾ объема (сорняки, скошенная трава, очень хорошо туда добавлять лекарственные травы, такие как крапива, лопух, чистотел). Замечательно для этих целей пойдут подросшие сидераты!
Добавляем сладость (баночка варенья, можно негодную тыкву, оставшиеся с прошлого года в погребе свеклу, морковку и пр.)
Заливаем емкость доверху водой и добавляем ЭМ-препарат.
Все перемешиваем, обязательно накрываем. Все, процесс запущен!
Готовить ЭМ-силос начинаем с конца мая, когда уже пошла зеленая масса и мы начали косить, продолжаем готовить непрерывно в течение всего сезона и заканчиваем к сентябрю, когда уже начинаются холодные ночи.
Через 4-5 дней, после того, как все заложили в бочку, зелень осклизнет, настой будет пениться, приобретет беловатый цвет и дрожжевой запах.
Все, ЭМ-силос готов, вынимаем его почти весь из бочки и раскладываем под растения. Обязательно сразу поливаем хорошо, чтобы смыть бактерии с поверхности в почву, тем самым прикрыть их от палящего солнца.
Сам ЭМ-настой также используем для полива растений 0,5 – 1 стакан настоя на 10л. воды.
В бочке останется примерно половина настоя и немного силоса для «закваски». Снова добавляем туда свежую порцию зеленой массы, сладости, как описано выше. Старайтесь каждый раз добавлять лекарственные травы, какие найдете на участке, также потом пойдут «нетоварные» огурцы, арбузы, кабачки, ботва овощей. Это все обогащает ЭМ-силос. Доливаем воды, если мало и снова закрываем.
ЭМ-препарат добавлять уже не нужно! «Закваска» там уже есть.
Т.о готовим ЭМ-силос все лето, нужно только не лениться обновлять настой и раскладывать ценное удобрение на грядки.
Срок сбраживания может сократиться до 3-4 дней, т.к. температура окружающего воздуха повышается и работает «закваска». Кормить этим ценным удобрением вы можете все культуры весь сезон.
При добавлении ЭМ-силоса на грядку, вы добавляете не только питательные вещества, но и «ускоритель» разложения органики, бактерии. Органика ЭМ-силоса – это не только лакомство для почвенной живности, она еще и снабжает растения углекислым газом, ускоряет разложение органики в верхнем слое почвы.
Но учтите несколько важных моментов:
- Очень важно сразу полить разложенный под растения ЭМ-силос. Нужно смыть водой бактерии с поверхности в мульчу, в почву, чтобы спрятать их от губительных солнечных лучей.
- ЭМ-настоем поливаем не по жаре, а лучше в памурную погоду или утром, или вечером и на влажную, политую почву.
- Помните, что бактерии живые и им для жизни и эффективной жизнедеятельности нужно питание в виде органики, влага, отсутствие прямых солнечных лучей. В благоприятных условиях они живут и размножаются, а в неблагоприятных (температура ниже 10 градусов или сухость, жара, прямые солнечные лучи) замирают, погибают, становятся спорами.
- ЭМ-силоса кладем под растения сколько не жалко. Перекормить им невозможно. Питательные вещества выделяются в процессе разложения органики, а это процесс не быстрый, а постепенный.
- В ЭМ-силос не добавляем ни золу, ни мел, ни навоз.
- Чтобы держать популяцию бактерий «в форме», надо регулярно расходовать «силос» и обновлять биомассу в емкости. Иначе в ней возникнет эффект «опыта Петри», только в гораздо большей емкости, чем чашка Петри: бактерии съедят всю органику, а потом примутся друг за друга.
Надо регулярно расходовать настой, чтобы он постоянно возобновлялся!
Источник
Естественные удобрения на огороде
Я живу в Нечерноземье, почвы у нас бедные, так что если не давать им питание 2-3 года, желаемого урожая не получишь. Да еще и погода — весной, вплоть до июня, ночами заморозки, и днем тоже холодно. Лето у нас — то дожди месяцами, то сорок дней засуха. А вслед за нею уже 18-20 августа под утро — иней. И это все очень трудно предусмотреть. Вот почему я всегда уделяю большое внимание плодородию почвы.
Однако минеральными удобрениями не увлекаюсь, а применяю их по минимуму — азотные, фосфорные, калийные, или сложные — азофоску, нитроаммофоску и т.д. Особенно необходима подкормка сразу после схода снега, а также после продолжительных дождей: питательные вещества вымываются, уходят в нижние слои почвы. Но в основном я стараюсь повышать плодородие за счет органики.
Покупаю навоз (4-5 тонн на шесть соток), прослаиваю его опилками (тоже покупаю, кругом полно пилорам) — в итоге получается отличный перепревший навоз под любую культуру. Для перепревания-разложения храню его примерно 2-3 года. Этот бурт навоза сверху накрываю слоем опилок, уплотняю-утаптываю и оставляю для созревания. При этом сорняки сверху совсем не растут, бурт не пересушивается от ветра и солнца, и образуется большое количество хорошо перепревшего, рыхлого навоза.
Старый перепревший навоз (4-4,5 тонны) внесла на все грядки: и под картофель (3 сотки), и под цветы (1,2 сотки). На грядке из-под гороха и бобов беру землю (верхний слой) с азотными клубеньками на смесь под рассаду — в ящики, стаканчики. Зеленую или сухую массу гороха, бобов закапываю в грядки как сидерат.
Чтобы земля отдохнула и обогатилась питательными веществами, сидераты на зеленую массу надо сеять ранней весной, как только снег сойдет — например, 200-300 г семян клевера на 1 сотку. Так как норма высева небольшая, то, чтобы посеять было легче, да и легли семена клевера ровно, перемешиваю их с золой, речным песком или опилками. Посеяв, нужно сразу же заборонить, заделать семена в землю.
В июле-августе, дождавшись, когда массив клевера достигнет в высоту не менее 50 см (можно и выше), нужно перекопать, заделать всю зеленую массу в землю, т.е. в пахотный слой. Так как клевер относится к семейству бобовых, в пахотном слое накапливаются азотные клубеньки, а зеленая масса на несколько лет заменяет навоз, даже если бы он был внесен большой дозой. Осенью я засеваю сидератами все грядки после лука, раннего картофеля, озимого чеснока, клубники: озимая рожь — 2-3 кг семян на 1 сотку, горчица — 500 г на 1 сотку, фацелия — 300 г на 1 сотку.
Сею так: после уборки урожая, не перекапывая грядок, рыхлю верхний слой, делаю бороздки как для посева моркови и сею так же, как морковь, только гуще. Потом прикрываю землей, поливаю грядку обильно. Всходы появляются дружно и быстро. Когда зеленая масса вырастет высотой 30-40 см, закапываю ее в землю, не оставляя наверху никакой зелени. Это и лучше, чем вносить навоз, но и гораздо дешевле.
Скажете, трудно копать? А я вот что придумала. Прокопала на грядке бороздку поглубже, уложила туда аккуратно выдерганную пучками зеленую массу, закрыла землей. Озимую рожь можно скосить до перекопки, затем так же уложить в бороздки. В прошлом году я удобрила таким образом 7 больших грядок. Далее. Убрали урожай капусты, моркови, свеклы — всю ботву от этих культур при перекопке осенью снова укладываем пучками на дно бороздок. Весной вся эта зеленая масса в земле перепреет — никаких признаков ее не останется, а земля получит питание.
Если на участке есть подходящий уголок — можно загородить его сеткой и досками, можно яму сделать, но из ямы труднее потом в одиночку доставать созревший компост. В течение лета я все сорняки слоями укладываю в штабель — переслаиваю золой, опилками, удобряю слой сорняков навозом. Так все лежит 3-4 года. Когда хорошо перегниет, верхний слой убираю в сторону, выношу на грядки весь перегной, а затем снова закладываю вниз свежие, не перепревшие еще сорняки, стебли отцветших цветов.
Структура почвы намного улучшается, если закопать, запахать любой слой перепревшей (но не гнилой!) соломы, сена. Особенно эффективен такой способ на тяжелых глинистых почвах. Нельзя закапывать свежую солому, так как на ее разложение из почвы уходит азот. Если ненужной соломы много, можно посыпать ее азотосодержащим удобрением (мочевина, аммиачная селитра).
Если неподалеку есть старый перепревший силос (в силосных траншеях у фермы), то этот силос тоже можно использовать для улучшения почвы, потому что зеленую массу для него скашивают в лучший период, в силосной яме она разлагается. Я использовала его на участке не один год — результат отличный. Так все 6 соток удобряются у меня ежегодно, а просто перекапывать по осени землю — это для меня нонсенс.
Нельзя раскидывать по земле, закапывать свежие опилки — они, как и солома, заберут на свое разложение из земли азот, а это снизит урожай, от недостатка азота растения будут бледными. При посадке в лунку капусты, перцев, помидоров, картофеля нельзя вносить свежий навоз, иначе везде полезут сорняки, а у картофеля будет много зеленой массы, и желаемый урожай клубней не получится.
Это же относится и к азотным минеральным удобрениям, если вносить их при посадке под культуры в чистом виде. Поэтому лучше использовать перепревший навоз, перегной, сложные удобрения и удобрения с микроэлементами — бором, медью, марганцем, кальцием, молибденом и т.д., чтобы они пришли в наш организм с овощами — это пойдет нам только на пользу.
Источник
ВедаМост
Страницы
суббота, 15 декабря 2012 г.
Зелёное удобрение, или ферментизированная жидкость из бочки
Итак, запасаемся достаточно вместительной емкостью. Ориентировочно: 200-250 литров для трех соток огорода – нормальный объем. Правда, когда войдешь во вкус и обуяет «жадность», любая емкость покажется недостаточной. Емкость – не обязательно одна. Можно готовить силос сразу в нескольких бочках или чанах (или даже в крепких пластиковых мешках, закопанных в землю).
В ЕМ-«силосе» синэргетически сливаются различные функции сидератов – он одновременно выстилает почву органикой, обогащает ее сбалансированным набором питательных веществ, интенсивно снабжает растения углекислым газом, ускоряет разложение органики в верхнем слое почвы, способствует благоденствию биоценоза, будучи лакомством для почвенной живности. «Силос» проявил также способность в разумное время разлагать ингибиторы (угнетающие вещества), выделенные растениями-предшественниками. В частности, перец, посаженный после тритикале (!), но подкормленный ЕМ-«силосом», был на редкость буйным и урожайным.
Первое – очень важное. Полив уложенного «силоса» обязателен: надо смыть бактерии в мульчу, спрятать их от губительных солнечных лучей.
Второе. «Силос» вызывает более интенсивное выделение питательных веществ, но бояться того, что листва начнет «гореть», не следует. Питательные вещества выделяются в процессе разложения органики, а он остается достаточно медленным даже после «подстегивания». Чего не скажешь о многих других удобрениях. Минеральные удобрения, к примеру, при отсутствии адекватного количества влаги резко увеличивают насыщенность «рассола», подаваемого корнями листьям, и последние – «сгорают».
Третье. Надо помнить о том, что «Эмочки» – это просто субстраты с бактериями. В благоприятных условиях бактерии двоятся примерно каждые 20 минут, а при отсутствии подходящих температуры, питания, воды – замирают, становятся спорами. Так что можно не заботиться об обновлении закваски: на все лето хватит одной упаковки.
Последняя фраза не согласуется с печатаемыми на упаковках указаниями о приготовлении ЕМ-настоя, затрагивает, вроде бы, коммерческие интересы. Но не торопитесь меня «заказывать», господа производители и дистрибьюторы ЕМ-продукции! Эта продукция недешева. Многие огородники, повертевшие в руках флакон с завуалированным требованием покупать новый для каждой бочки настоя, прикинут, окупит ли прирост урожая эти многократные траты. И не каждый рискнет начать. Если же огородники будут знать, что одного флакона хватит на все лето, то число покупателей резко возрастет.
И еще одна просьба к вам. Уберите со всех упаковок и из брошюр рекомендацию добавлять золу в ЕМ-настои. Зола – это едкая щелочь. Несколько десятков лет тому назад нашим мамам зола заменяла и «Комет», и «Галу», и просто мыло. Уверяю Вас: в зольном растворе бактериям не до размножения. То же касается и мела – не аплодируют бактерии повышению щелочности среды их обитания. Правда, Теруо Хига говорит, что наборы бактерий в ЕМ-препаратах испытаны в щелочных средах, но зола – это не щелочная среда, это сама щелочь.
И уж вовсе никуда не годится рекомендация добавлять в настой лопату навоза. Ходить потом мимо такой бочки неприятно, и одного этого обстоятельства хватило бы, чтобы не отравлять себе жизнь из-за лопаты навоза. К тому же, дурной запах – верный признак того, что энтеробактерии взяли верх над почвенными, жившими в ЕМ-препарате. Почему бы тогда сразу не делать настой навоза – в тысячу раз более дешевый?
И, наконец, последнее замечание. Чтобы держать популяцию бактерий «в форме», надо регулярно расходовать «силос» и обновлять биомассу в емкости. Иначе в ней возникнет эффект «опыта Петри», только в гораздо большей емкости, чем чашка Петри: бактерии съедят всю органику, а потом примутся друг за друга.
Понятно, что без страхового источника биомассы – постоянно растущих сидератов – эффекта «конвейера» не добиться. Можно, конечно, «пожадничать» и не выделить площадь под страховые сидераты. Но тогда надо задуматься, не об этой ли ситуации говорит пословица «Скупой платит дважды». На самом-то деле, страховые посевы сидератов не обязательно ущемляют «пашню». В огороде всегда есть какое-то «неудобье», дорожки, площадь под деревьями, слишком затененная для выращивания овощей. И потом, кто сказал, что лишь новому участку нужна мелиорация? Санирующая работа продуманно подобранных сидератов может пройтись по «сталому» огороду подобно «волне», которую устраивают болельщики на футбольных матчах. Кстати о дорожках. Обычно огородники делают их поуже, берегут площадь. Но, с учетом того, что дорожки (через растущие на них сидераты) продолжают «производительную» жизнь, их можно сделать более удобными – и для работы со всякими орудиями и приспособлениями (включая шланг), и для ходьбы, и даже для маневров с тачкой или тележкой. Представляется, что дорожки шириной 60см – одновременно и экономные, и достаточно комфортные. По ним, не опасаясь повредить приграничные растения, можно расхаживать даже с палочкой. И работа с триммером на таких дорожках менее напряженная, чем на узких.
Источник