Меню

Переработка пищевых отходов компост

Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.
Читайте также:  Схема емкостного датчика влажности почвы

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

  • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.
Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Читайте также:  Как улучшить плодородие дачного участка

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

Заключение

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Источник

Компостирование пищевых отходов

Пищевые и иные органические остатки при накоплении на свалке превращаются в горы опаснейшего мусора, отравляющего окружающую среду в процессе гниения. Домашнее компостирование пищевых отходов – единственный способ обеззаразить остатки собственной жизнедеятельности, да еще и повторно использовать их в виде натурального удобрения

Как созревает компост

Чтобы получить качественное удобрение, следует уделить внимание технологии его приготовления. Сами по себе отходы разлагаются долго. Но при соблюдении технологий, которыми люди пользовались веками, процесс в разы ускоряется.

Как протекает компостирование пищевых отходов:

  1. Уложенные в кучу (емкость) отходы заселены микроорганизмами. При доступе влаги и воздуха, а также при приемлемой температуре среды, компостирующая биота развивается гораздо быстрее, чем патогенная. Но на первой фазе размножение микрофлоры продвигается медленно, так как она приспосабливается к новым условиям.
  2. Вскоре в субстрате появляются явные признаки разложения. Это говорит об усиленном росте бактерий, предпочитающих умеренные температуры. Распадаются сахара и простые углеводы, вслед за ними – белки и целлюлоза, при этом образуются аминокислоты для питания следующего поколения бактерий.
  3. Рост микроорганизмов и продуктов их метаболизма провоцирует повышение температуры до +40 – +55°С. Теперь компост не особо нуждается в тепле извне. Массово гибнут патогенны, но аэробные организмы продолжают размножаться. Распад материи резко усиливается.
  4. Пищевые ресурсы для бактерий истощаются, их численность снижается, температура постепенно падает. Происходит созревание компоста. Большая часть органики распадается до устойчивых комплексов, называемых гуминовыми кислотами.

это неоднородная сыпучая субстанция темного цвета с землистым запахом

Организация процесса компостирования

В основе компостирования лежит создание подходящих условий для разложения материи. А точнее, для жизнедеятельности почвообразующих бактерий, грибков, простейших, червей и даже насекомых.

Компост структурирует и питает почву, содержит микроэлементы, аминокислоты, гумус, витамины и полезную для растений микрофлору.

Читайте также:  Как развести борную кислоту для подкормки огурцов

Чтобы трансформация мусора в удобрение прошла быстро и успешно, учтите следующее:

Выбор места

Компостер оформляют в виде кучи в отдаленной части огорода, но лучше для компостирования подготовить ограждение или укрытие, чтобы мусор перерабатывался равномерно. Дело в том, что открытая куча по краям постоянно подсыхает, что замедляет процесс распада.

Располагают компостер в отдаленной от жилого дома части участка, на легкой возвышенности (для отвода воды), в затенении от солнца, а также в доступном для полива и добавления новых отходов месте.

Подготовка отходов

Для начала отходы необходимо собрать и отсортировать. Нельзя добавлять в кучу мясо, рыбу (включая кости), большие объемы масла и молочных продуктов, а также продукты с высоким содержанием ядохимикатов.

Все остальные отходы с кухни или пищевого производства допустимо компостировать.

Мелкие отходы разлагаются быстрее и равномернее, поэтому сырье измельчают до фракции 1-2 см.

Формирование кучи

Для микроорганизмов важно сочетание жизненно-важных микроэлементов в субстрате. Это, в первую очередь, углерод и азот.

К азотсодержащим относятся свежие, зеленые, влажные отходы:

  • очистки овощей и фруктов;
  • зелень;
  • чайная заварка и прочие.

Они распадаются быстро и дают массе тепло.

К углеродистым относятся желтые и коричневые, суховатые отходы:

Они содержат в себе кислород, при загнивании впитывают азот.

двух видов мусора в равных пропорциях даст необходимый бактериям баланс для размножения и скорейшей переработки

Контроль над компостной кучей

Простые действия отнимают минимум времени, зато основательно ускоряют процесс созревания сырья:

  1. В засушливую погоду компост поливают водой по мере подсыхания. Излишки влаги должны вытекать, иначе снизу начнется гниение, появится слизь и зловоние.
  2. 1 Раз в неделю кучу перемешивают с помощью вил как можно глубже, чтобы по всему объему поступил кислород. Чтобы масса не уплотнялась, можно подложить в середину и по краям ветки или иной рыхлый мусор.
  3. Если отходы разлагаются медленно, то, возможно, они слишком сухие. Необходимо добавить быстро разлагающуюся материю – обрезки овощей и фруктов, скошенную траву и прочее.

Когда внутри кучи температура падает, а неприятные запахи исчезают, компост созрел и готов к использованию.

Ускорение компостирования

Биоактивные ЭМ-препараты, состоящие из многочисленных штаммов почвообразующих микроорганизмов, сокращают срок созревания компоста. Такие средства продаются в садоводческих магазинах, но часто земледельцы их готовят сами, из подручных материалов.

По ссылке рецепты приготовления: ЭМ-раствор

Раствором с эффективными микроорганизмами периодически проливают компостную кучу.

Компостирование пищевых отходов занимает немного времени, так как они рыхлые и разлагаются быстро.

В зависимости от вида сырья и иных условий, процесс длится от 1 – 12 месяцев.

Комнатный компостер

👆 Перерабатывать свои пищевые отходы можно не только в огороде, но и в квартире.

Так семья обеспечит себя удобрениями для дачи и снизит объем мусора, предназначенного для вывоза на свалку.

Что потребуется:

  • герметичное ведро;
  • пакеты для мусора;
  • сухой/жидкий ЭМ-препарат;
  • сортировка и измельчение пищевых отходов.

Процесс компостирования и практичного использования готового продукта в квартире описан в статье по ссылке: ЭМ-контейнер

При комнатном компостировании часто возникает неприятнейшая проблема – в субстрате заводятся паразиты.

Откуда твари берутся в компостере, как предотвратить их появление или бороться с уже появившимися – подробно в статьях:

  • борьба с паразитами;
  • Твари живущие в вермикомпостере.

Заключение

Компостирование пищевых отходов – необременительный способ утилизировать домашний мусор. Полученное удобрение имеет низкую себестоимость, принося при этом пользу земле и урожаю и даже прибыль!

Источник

Adblock
detector