Меню

Переработка продукции при выращивании с

Технология хранения и переработки продукции растениеводства

Продукция растениеводства, после сбора должна быть правильно транспортирована к месту хранения. Однако, не соблюдая правильные условия хранения зерна и его переработки, владелец рискует потерять часть или весь собранный урожай! Зная все нюансы, аграрию обязательно удастся сохранить натуральный, экологически чистый продукт в полном объеме.

Сельхозпредприятия — это лишь начальный элемент в длинной цепочке экономических связей по производству и распределению продукции растениеводства. Производя в больших объемах готовые продукты питания и сырье для легкой и пищевой промышленности, они должны сберечь эти запасы от естественных процессов разложения, а в случае со многими сельхозкультурами — еще и провести первичную переработку.

Технологии хранения продукции растениеводства

Климатические условия России позволяют выращивать самые разнообразные сельхозкультуры в достаточно больших объемах. Однако из-за того, что у нас год четко разделяется на четыре сезона — зима, весна, лето, осень — в большинстве случаев собирать урожай можно только один раз в год. То есть собранная продукция должна сохраниться целый год вплоть до следующего урожая, что представляет собой достаточно сложную задачу.

Чтобы сберечь на протяжении длительного времени большие массы продуктов, необходимо хорошо понимать суть процессов, происходящих внутри плодов, клубней, зерен, ягод и т.д. Ученые-ботаники тщательно изучили биохимическую и физическую основу естественных изменений и предложили множество технологий хранения и переработки продукции растениеводства.

Все их можно поделить на четыре основные группы:

  • Биоз. Продукты хранятся в своем естественном (живом) состоянии без искусственного подавления происходящих в них естественных процессов. Этот способ подходит для не очень длительного хранения свежих плодов и овощей.
  • Анабиоз. Естественные биологические процессы в продуктах искусственно замедляют или полностью останавливают. Чаще всего этого удается добиться путем охлаждения/заморозки, обезвоживания, засаливания/засахаривания продуктов, а также некоторыми другими способами. Это самый распространенный в России способ хранения продукции растениеводства, который обеспечивает отличные результаты при относительно невысоких затратах.
  • Ценоанабиоз. Сохранность продукции обеспечивают полезные микроорганизмы. Именно так хранят солено-квашеные овощи, моченые плоды и силосованные корма.
  • Абиоз. Продукция растениеводства хранится в «неживом», то есть стерилизованном состоянии. Чаще всего для этого продукты обрабатывают высокой температурой (100°С и выше), или химическими веществами, после чего помещают в герметичную тару, чтобы предотвратить повторное заражение микроорганизмами.

Выбор технологии хранения и дальнейшей переработки продукции растениеводства определяется не только планируемым сроком хранения, но и типом самой продукции. Очевидно, что зерно, плоды, ягоды, овощи и т.д. нужно хранить и перерабатывать по-разному. И причин тому две:

  1. Разные характеристики самой продукции. Что-то может долго храниться в естественном состоянии, а что-то быстро испортиться, если его тщательно не переработать.
  2. Разное назначение продуктов. Например, фрукты, ягоды и многие овощи могут идти в пищу в естественном необработанном виде, а пшеница подлежит превращению в муку прежде, чем ее можно будет использовать.

Хранение и переработка зерна

Основным направлением российского растениеводства является производство зерна, и в первую очередь пшеницы. Ввиду этого стоит в первую очередь рассмотреть технологии хранения и переработки этого типа продукции.

Основная технологическая операция, позволяющая привести зерно и семена в устойчивое состояние при хранении — это сушка, то есть анабиоз методом обезвоживания. Удалив из зерновой массы избыточную влагу (влажность должна быть ниже определенной отметки), можно быть уверенным, что зерно хорошо сохранится на протяжении многих месяцев или даже лет. На сухом зерне не образуется плесень, его не поражают бактерии Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. , оно не прорастает.

Существует шесть основных способов сушки:

  1. Сорбционный. Влажное зерно смешивают с влагопоглощающим материалом (опилки, силикагель, хлористый кальций и т.д.), который вытягивает лишнюю воду. Также иногда влажное зерно смешивают с большой массой более сухого. Преимущества этого способа заключаются в том, что он не предусматривает нагрева, а потому не требует больших затрат, при этом качество семян/зерна совершенно не страдает. Главный же недостаток — это медлительность процесса (одна-две недели) и необходимость дополнительных складских помещений.
  2. Конвективный. Зерно сушится с помощью нагретого воздуха, который движется через склад, испаряет из зерна влагу и уносит ее с собой.
  3. Кондуктивный, или контактный. Тепло передается зерну через контакт с нагретой поверхностью (обычно полом). Такая сушка имеет существенный недостаток — большие расходы на топливо при очень неравномерном нагреве зерновой массы.
  4. Излучение. Зерно нагревают при помощи солнечных или инфракрасных лучей. При благоприятной погоде (солнце и ветер) зерновую массу можно просто рассыпать тонким слоем (10-15 см) на ровной поверхности, и природа сама всё высушит. К сожалению, данный способ почти не применим для крупных предприятий, оперирующих сотнями и тысячами тонн зерна.
  5. Сублимация или молекулярная сушка. Зерно сушат в условиях вакуума. При откачке воздуха зерновая масса остывает и содержащаяся в семенах вода выступает на поверхности зерен в виде кристалликов льда. При нагреве массы эта вода сразу испаряется, минуя жидкую фазу. Этот способ полностью сохраняет первоначальные свойства продукта (объем, цвет, вкус и запах) и обеспечивает очень длительное хранение, но производительность молекулярных сушилок очень низкая, а стоимость высокая.
  6. Электрический способ. Зерновую массу сушат током высокой частоты, который нагревает зерно и испаряет воду. Семена сушатся быстро и равномерно, но способ требует очень больших затрат электроэнергии.
Читайте также:  Цветы легкие для выращивания

В настоящий момент российские аграрии используют в основном конвективную и контактную технологии сушки. Что касается дальнейшей обработки зерна, то его перемалывают на муку для продовольственных целей или на корм скоту, часть зерна потребляется животноводческими хозяйствами в исходном виде. Зерно риса, гречихи и некоторых других культур в исходном или слегка поджаренном виде отправляется в торговую сеть.

Хранение и переработка плодоовощной продукции

Технологии переработки и производства вторичной продукции растениеводства из фруктов, овощей и ягод одной лишь сушкой не ограничиваются. Поскольку плоды отличаются от зерна гораздо большим содержанием влаги, при ее удалении они теряют значительную часть своих вкусовых и ароматических характеристик, не говоря уже о внешнем виде. Ввиду этого простая сушка в отношении плодоовощной продукции применяется далеко не всегда, помимо нее используются такие способы:

  • Квашение, соление и мочение — это ценоанабиоз, то есть консервирование при помощи полезных бактерий Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. . Вырабатываемая некоторыми микроорганизмами молочная кислота подавляет развитие вредной микрофлоры, приводящей к гниению продуктов. Кроме того молочная кислота придаёт овощам и фруктам новые вкусовые качества. Обработанные путем квашения, соления или мочения плоды могут храниться долгие месяцы без существенных потерь качества.
  • При консервировании овощей и фруктов в герметичной таре их предварительно стерилизуют при высоких температурах, в результате чего гибнут все микроорганизмы. Срок хранения таких продуктов может измеряться годами.
  • Заморозка — один из самых распространенных способов хранения ягод, овощей и фруктов. При низких отрицательных температурах (от -10°С до -50°С) продукты могут храниться долгие месяцы и даже годы, совершенно не теряя своих питательных, вкусовых и ароматических свойств. Многие овощи и фрукты при этом даже сохраняют свой естественный внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . .
  • Сульфитация, то есть консервирование при помощи сернистого газа или раствора сернистой кислоты, полностью убивает микроорганизмы. Этот метод используют преимущественно при производстве полуфабрикатов для консервной и кондитерской промышленности.

Что касается сушки, то, как уже говорилось выше, она приводит к значительному ухудшению товарных качеств продукта, поэтому применяется в достаточно небольших масштабах. Впрочем, нельзя не отметить, что сушенные овощи и фрукты способны храниться при комнатной температуре очень долгое время, а из-за существенного снижения массы сушеные плоды и овощи намного дешевле транспортировать.

Переработка технических культур

Сельхозпредприятия редко занимаются сложными видами работ по переработке продукции. Даже производство соков и джемов, которое не представляет собой ничего сверхсложного, редко входит в круг производственных задач среднестатистического хозяйства в России. Такая глубинная переработка — это задача пищевой промышленности, то есть предприятий несколько иного профиля.

То же самое касается и технических культур, которые в принципе не используются в исходном виде, а всегда идут в промышленную переработку. Сахарная свекла, из которой получают сахар, подсолнечник, из которого добывают растительное масло, лен, являющийся источником волокон для текстильной промышленности и растительного масла — эти и другие культуры крайне редко хранятся на складах сельхозпредприятий сколь-либо значительное время. Как правило, собранный урожай прямо с полей отправляют на перерабатывающие предприятия.

Источник

Особенности расчетов с бюджетом по ЕСХН при промышленной переработке сельскохозяйственной продукции

«Бухучет в сельском хозяйстве», 2011, N 1

Многие сельхозпроизводители осуществляют не только производство сельскохозяйственной продукции, но и ее дальнейшую переработку. В статье рассматриваются вопросы перехода этих организаций на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), условия, которые должны выполняться при переходе на специальный режим налогообложения, для признания для целей налогообложения произведенной сельскохозяйственной продукции.

Определение и признание доходов при переходе на ЕСХН

Согласно п. 2 ст. 346.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) на уплату ЕСХН могут добровольно переходить организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельхозпроизводителями.

В соответствии с п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными производителями являются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 25.07.2006 N 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства» к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, относится сельскохозяйственная продукция (продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения, используемая в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции или реализуемая без последующей промышленной переработки потребителям).

Последующая промышленная обработка — это дальнейшая переработка сельскохозяйственной продукции в производстве.

При этом законодатель установил, что переработка, как первичная, так и последующая, может осуществляться на арендованных основных средствах.

Таким образом, право перейти на ЕСХН имеют предприятия, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную переработку и последующую (промышленную) переработку. Однако такой переход может быть осуществлен при выполнении определенных условий:

  1. выручка от реализации сельскохозяйственной продукции и ее первичной переработки составляет 70% в общем объеме полученных доходов от реализации товаров (работ, услуг);
  2. для расчета стоимостного барьера учитывается выручка только от реализации сельскохозяйственной продукции и ее первичной переработки;
  3. для расчета стоимостного барьера учитывается выручка только от реализации собственной сельскохозяйственной продукции, прошедшей первичную переработку.
Читайте также:  Почва для фикуса гинсенг

При определении величины доходов необходимо учитывать кассовый принцип их начисления. В соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом, то есть кассовый метод. В Письме Минфина России от 11.01.2010 N 03-11-06/1/01 дано разъяснение, согласно которому кассовый метод также должен применяться и при расчете процентной доли дохода от реализации произведенной налогоплательщиками сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).

Согласно п. 1 ст. 346.5 НК РФ при расчете налоговой базы учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 настоящего Кодекса, и внереализационные доходы, устанавливаемые согласно ст. 250 НК РФ. Однако при определении доли дохода, необходимой для перехода на ЕСХН, нужно учитывать, во-первых, доходы от реализации сельскохозяйственной продукции и ее первичной переработки, а во-вторых, доходы от реализации прочих товаров (работ, услуг).

Согласно п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Внереализационные доходы не должны участвовать в расчете доли, так как они не являются доходами от реализации товаров, работ, услуг.

В Письме Минфина России от 17.07.2009 N 03-11-06/1/34 отмечено, что выручка от реализации продукции, произведенной собственными силами из покупного сырья, включая продукцию первичной переработки, произведенную из покупного сырья, в состав дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции не включается. Таким образом, если сельхозпроизводитель покупает сырье на стороне и производит сельскохозяйственную продукцию, выручка от ее реализации не попадет в расчет 70-процентного барьера.

При определении статуса сельскохозпроизводителя для целей исчисления ЕСХН доходы от реализации продукции первичной переработки, отдельные этапы которой осуществляются сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, в составе доходов от реализации сельскохозяйственной продукции не учитываются. Такое мнение выразил Минфин России в Письме от 11.02.2009 N 03-11-04/1/27.

Порядок определения доли дохода от реализации продукции первичной переработки в общем доходе сельхозпроизводителя определен в п. 2.2 ст. 346.2 НК РФ как соотношение расходов на производство сельскохозяйственной продукции и первичную переработку сельскохозяйственной продукции и общей суммы расходов на производство продукции из произведенного ими сельскохозяйственного сырья. Таким образом, сельхозпроизводитель может осуществлять как первичную, так и промышленную переработку, но при переходе на ЕСХН реализация продукции промышленной переработки не должна учитываться при определении доли (барьера) дохода, при котором налогоплательщик может перейти на вышеуказанный специальный налоговый режим.

Пример. ООО «Садовод» выращивает семена подсолнечника и производит масло из этих семян. Руководство ООО «Садовод» принимает решение о переходе на уплату ЕСХН. Выручка от реализации семян подсолнечника за 2010 г. составила 1 120 000 руб., масла — 330 000 руб. В течение 2010 г. ООО «Садовод» получило доход от предоставления в аренду собственного склада в сумме 120 000 руб.

Решение:

Общий доход общества составил 1 570 000 руб. (1 120 000 руб. + 330 000 руб. + 120 000 руб.).

Доход от производства сельскохозяйственной продукции (выращивания семян подсолнечника) составил 1 120 000 руб. Доход от реализации произведенного масла относится к доходу от промышленной переработки. Доход от сдачи имущества в аренду не является доходом, принимаемым в расчет доли дохода на производство сельхозпродукции и ее промышленной переработки.

Таким образом, доля дохода на производство сельхозпродукции и ее промышленной переработки составила 71,33% (1 120 000 руб. / 1 570 000 руб. x 100%).

Следовательно, ООО «Садовод» может перейти на уплату ЕСХН.

Признание расходов при списании в промышленную переработку собственной продукции

При любом налоговом режиме финансовый результат определяется путем сопоставления доходов и расходов налогоплательщика.

Список расходов, на которые плательщик ЕСХН может уменьшить свои доходы, установлен в п. 2 ст. 346.5 НК РФ. Важно отметить, что вышеуказанный перечень расходов является закрытым. Любой расход, не попадающий в данный список, не может уменьшать налоговую базу по ЕСХН. В настоящее время у многих налогоплательщиков возникают вопросы по признанию тех или иных расходов при применении ЕСХН, в частности признается ли расходом для целей ЕСХН себестоимость продукции собственного производства, направленной на дальнейшую переработку (например, зерно для производства муки, корма собственного производства для животных и т.д.)?

В первую очередь следует отметить, что указанные в п. 2 ст. 346.5 НК РФ расходы принимаются в случае их соответствия нормам п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса:

  • обоснованные расходы, то есть экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме;
  • документально подтвержденные расходы, под которыми понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Читайте также:  Борьба с эрозией почв это кратко

Поэтому сначала надо убедиться, что произведенный расход обоснован и у налогоплательщика есть все подтверждающие документы.

На вопрос налогоплательщика, вправе ли организация, применяющая ЕСХН, включать в состав расходов стоимость собственной продукции, используемой в качестве материалов для дальнейшего производства, — Минфин России в Письме от 04.05.2009 N 03-11-06/1/19 ответил, что затраты, связанные с производством зерна, в том числе используемого в качестве семян под урожай будущего года, а также затраты, связанные с производством молока, в том числе используемого для кормления телят (стоимость семян, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов, заработная плата работников и др.), учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН в порядке, установленном пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ.

Таким образом, согласно мнению финансового ведомства налогоплательщикам в данном вопросе необходимо руководствоваться требованиями НК РФ. При формировании стоимости сельскохозяйственной продукции расходы на ее производство уже были учтены для целей налогообложения. На производство этой продукции предприятие расходовало сырье, материалы, труд работников, основные средства и т.д. Соответственно данные расходы были учтены и приняты в соответствии со ст. 346.5 НК РФ, то есть:

  • входят в перечень расходов, приведенный в п. 2 ст. 346.5 НК РФ;
  • учтены по кассовому методу — в день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

При формировании себестоимости произведенной продукции налогоплательщик уже признал осуществленные ранее расходы: он уже приобрел и списал материалы, выплатил заработную плату рабочим и т.д. Эти расходы уже были признаны по мере их оплаты, но пока еще не принесли ожидаемых доходов. Принятие к дальнейшей переработке произведенной сельскохозяйственной продукции — это лишь следующая фаза производства. При передаче продукта на следующий этап производства его себестоимость не может быть признана затратами. Расходами при дальнейшей переработке будут признаны затраты, связанные непосредственно с переработкой, например расходы на перемалывание муки, прессовку семян для масла и т.д. И именно эти расходы (сформированная себестоимость плюс расходы на ее переработку) принесут доходы после осуществления всех фаз производства. И этим доходом как раз и будет полученная выручка от реализации продукции промышленной переработки.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности (Письмо Минфина России от 21.05.2010 N 03-03-06/1/341). Значит, понесенные расходы должны в дальнейшем привести к получению дохода. Изготовление сельскохозяйственной продукции привело к возникновению затрат, но доход данная продукция принесет только после реализации продуктов их промышленной обработки. Соответственно, если стоимость сырья собственного производства будет учтена в стоимости продукции, то получится двойное признание расходов. Таким образом, сельскохозяйственная продукция собственного производства при ее передаче в промышленную переработку расходом быть не может, так как расходы на формирования были приняты в прошлые периоды [периоды изготовления (производства) этой продукции].

Пример. Предприятие ООО «Фермер» занимается выращиванием пшеницы и производством из нее муки собственными силами. ООО «Фермер» является плательщиком ЕСХН.

Расходы общества на выращивание пшеницы в 2010 г. составили 500 000 руб., в том числе на покупку семян — 30 000 руб., ГСМ — 75 000 руб., ядов, химикатов и прочие — 45 000 руб., амортизация оборудования — 55 000 руб., заработная плата — 120 000 руб., услуги сторонних организаций — 80 000 руб., прочие расходы — 95 000 руб.

Расходы на переработку зерна в муку составили 60 000 руб.

Каким образом расходы на выращивание пшеницы будут учтены в расходах для целей расчета ЕСХН?

Решение:

Расходы на выращивание пшеницы принимаются при расчете ЕСХН в момент их оплаты.

При переработке пшеницы в зерно общество формирует для целей бухгалтерского учета себестоимость муки, которая складывается из затрат на выращивание пшеницы и расходов на переработку. Себестоимость муки для целей бухгалтерского учета составит 560 000 руб. (500 000 руб. + 60 000 руб.) и для целей формирования финансового результата будет признана в момент продажи муки.

Однако для целей налогообложения расходы независимо от момента получения дохода будут приниматься в разных периодах в момент погашения обязательств перед поставщиками и подрядчиками. При выращивании пшеницы — 500 000 руб., и в периоде производства муки — 60 000 руб.

Таким образом, плательщик ЕСХН должен четко разграничивать доходы и расходы при производстве сельскохозяйственной продукции и ее промышленной переработке. Четко поставленный раздельный учет доходов и расходов поможет организациям правильно сформировать налоговую базу по ЕСХН и избежать споров с налоговыми органами.

Источник

Adblock
detector