Халапеньо
Перец халапеньо (исп. jalapeño) — всем известный по сэндвичам вариант жгучего перца Чили. Сыпят его там по желанию, но каждый раз, когда захочется остренького, не набегаешься. В Москве нормальных семян этого перца не сыскать, по крайней мере, так утверждают те, кто искал уже. Значит, Китай. Значит, Алиэкспресс. Всего за 46 рублей пришёл пакет с сотней отборных халапеньевых семян, впрочем, как утверждают другие знатоки, ещё неизвестно, что из них выйдет, надо бы сначала всходов дождаться.
В Москве сегодня после нескольких тёплых дней дождь хлынул. Именно под звонкие звуки струи этого дождя и рокоты громов и была произведена высадка рощи халапеньо в отборный чернозём, изъятый в клумбе на Водном Стадионе. Не зря же перец халапеньо был так назван в честь города Халапы, что в Мексике, штат Веракруз — именно там стоят халапеньевые деревья, смеются, под суровыми мексиканскими дождями с громами и молниями.
Потому и острый.
Спустя 12 дней показались два ростка
Спустя 12 дней в сыром и тёплом месте обнаружились ростки халапеньо — два. Горшок переставлен на южную сторону. Наблюдение продолжится.
Ростки халапеньо сентября 2015 года: внезапно проросло третье семечко.
Тут следует большой промежуток — вплоть до 20 февраля 2016 года, когда был сделан снимок выше. Как видим, за полгода (!) эти бесстрашные южане выросли в среднем на 19 см (среднее растение). Слева великанская халапеньо, справа халапеньо-бонсай.
Всем трём халапеньям удалось пережить холодную зиму и не всегда регулярный полив. Следующий слайд, пожалуйста.
Но постойте… Это же перчик! Халапеньо! Нет, не может быть!
И вправду нет. Это перчик, который вырастил братец, оказавшийся агрономом, каких свет не видывал и кому, собственно, и принадлежала идея растить халапеньевые перцы налево и направо, и скоро у него уже будет чего положить в какую-нибудь сангриту или куда почище. А я пока переставил перцы на светлую сторону и жду наступления солнечных дней.
Апрель уж наступил…
И даже заканчивается. И вот фото от 21.04.2016, на котором гроздь перцев на перце из большого горшка. Что одновременно и радует, и печалит. Печалит, потому что суда по фото, это никакой не халапеньо, а обычный перец Чили. Радует, что всё-таки проклюнулось.
Писать на Али, пожалуй, не получится: срок отзывов там ограничен месяцем, а, как видим, нормальному перцу войти в сок нужно гораздо большее время. Ну, что выросло, то выросло. Теперь будем знать.
1 июля. Сбор урожая халапеньо
К июлю стало ясно, что время снимать урожай пришло. Прежние перцы покраснели, о наличии новых завязей сообщало небольшое набухание на концах полуметровых стеблей. Пришло время собрать урожай и дать перцам волю.
Урожай был бы больше, если бы кое-какие перцы уже не отправились в пиццу.
Корни халапеньо обнаружились в поддоне горшка. И вес грунт в горшке оказался буквально пронизан корнями. Если кто задумает изрыхлить почву, лучшего рыхлителя ему не найти. Если только глориоза или сосна Мафусаила.
При помощи ножа я взрыхлил землю, подбавил питательных снадобий, сильно увлажнил лунку и совершил специальный халапеньовый обряд. Затем мои маленькие друзья отправились в свою новую жизнь, полную собак, детей и автомобильных выхлопных газов. Я подвязал их пучками травы к крепким колышкам, сбежать из клумбы им будет затруднительно. Скоро им исполнится 11 месяцев, и они получат дополнительную порцию воды в этот день.
Мы точно теперь знаем, что это не халапеньо, но когда долго называешь кота Гектор, а он тебе потом приносит славных котят, нет смысла давать ему новое имя.
Источник
Описание и выращивание перца Халапеньо
Перец Халапеньо берет свое начало в Мексики, в деревне Халапа, где произрастают целые плантации. Гурманы и повара ценят этот перец за пикантный и жгучий вкус. Халапеньо считается средне-жгучим сортом перца чили. Особенно этот перец любят жители Южной Америки, а главными его поклонниками можно считать мексиканцев.
Что это такое?
Данный сорт перца собирается еще зеленым, красный цвет он приобретает при сушке или, в случае, если не собрать его с грядки во время. Красный перец хуже качеством, чем зеленый, поэтому и ценится значительно меньше.
Самыми качественными считаются перчинки размером в 5 см. Растение приносит 25-26 плодов за раз. Собирать их стоит в латексных перчатках, так как они выделяют сок, который вызывает покраснение кожных покровов.
Острый ли на вкус или нет? Перец Халапеньо на вкус острее его известного собрата перца чили. Остроту перчинок определяет содержащийся в них капсаицин. Самой острой частью перца являются его семена и часть, где они растут, если её удалить, перец станет менее острым.
Чем полезен:
- Халапеньо полезен для метаболизма, потребление перца повышает выработку эндорфина, он снижает болевой порог и повышает стрессоустойчивость, ускоряет рост ногтей и волос.
- Так же этот овощ полезен при бессоннице, высоком давлении, депрессии и плохом аппетите.
- Он улучшает качество кожи и пищеварение.
- Полезен для людей, страдающих от сахарного диабета.
- Так же он защищает организм от вредных токсинов.
Лучшие места обитания зеленого и черного видов
- Самая большая плантация перца находится в Мексике, бассейне реки Папалоапан, которая находится в северной части штата Веракрус, а так же в Делисиас и Чиуауа.
- Так же перец выращивается в штатах Халиско, Наярит, Сонора, Синалоа и Чьяпас, но в меньших количествах.
- Так же в Америке была выделена территория для выращивания Халапеньо. Плантации располагаются в Техасе и Нью-Мехико.
Выращивание рассады в домашних условиях и на участке
- Перец Джалапено очень теплолюбив, поэтому в странах с холодным климатом выращивается в закрытом грунте.
- При правильном уходе кусты начинают цвести уже весной, а заканчивают плодоносить к концу лета.
- Почва для выращивания перца должна быть рыхлой и пропитанной минеральными удобрениями. На дне обязательно должен иметься хороший дренаж.
- Халапеньо очень теплолюбив и не боится даже прямых солнечных лучей. Поэтому его можно без опасения выращивать на подоконнике.
- После посадки перца, его нужно поливать хорошо отстоянной водой комнатной температуры раз в пару дней.
- В регионах с теплым климатом халапеньо выращивают как однолетнее растение. Его посадка производится с мая по июнь. Когда куст достигает 15 см, вверх отщипывают, чтобы остановить рост вверх и дать кусту разрастись в ширь. Подкармливают мексиканский перец 1 раз в месяц.
- В случае, если условия благоприятны для перца во второй половине июля можно собирать первый урожай.
Подробно о секретах выращивания перца мы рассказывали тут.
Посадка острого мексиканского растения семенами
Халапеньо размножается двумя способами: выращивание отростков и посев семян. Однако первый способ не очень практичен, так как чаще всего отростки погибают, поэтому чаще всего отдают предпочтение семенам.
Подготовка семян
Подготовить семена к посадке нужно с помощью замачивания. Перед посадкой семена замачиваются на двое суток, для этого можно использовать обычную воду, но лучше всего будет использовать раствор марганцовки, нанесенный на ватный диск. Он обеззаразит семена. Влажность нужно постоянно поддерживать.
Чтобы вырастить халапеньо в домашних условиях, нужно следовать следующим правилам:
- Перед посадкой грунт стоит пропитать минеральными удобрениями. Высеивают семена в конце февраля – начале марта.
- Так как перец очень теплолюбив, его стоит высаживать дома в горшочки.
- Подходящая для семян глубина – 1 см. Более 1,5 см, убьют семена, так как они не смогут прорасти.
- После посева, семена нужно полить и накрыть пленкой или целлофановым пакетом.
- Ростки нужно проветривать каждый день, достаточно 2-5 минут.
- Через неделю, взошедшие растения нужно проредить, избавившись от слабых ростков. Это даст больше места для роста здоровым растениям.
- Около 30-45 дней понадобится перцу для того, чтобы вырасти. В это время кусты можно высаживать в открытый грунт или же оставить в горшках.
- В стадии открытого роста перцу достаточно 15 градусов тепла. В вегетативный период температура должна быть не менее 26 градусов.
Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте в отдельной статье.
Обработка побегов и сбор урожая
- Когда кусты достигнут 20 см в длину, нужно будет отсечь верхнюю часть центрального стебля для того, чтобы перец разрастался в ширь и давал больше плодов.
- Халапеньо требует полива 2-3 в неделю. Вода нужно предварительно отстаивать.
- Перец стоит удобрять, для этого покупают удобрение или используют помет птиц или травоядных животных, разведенный водой. Нужно следить, чтобы удобрение не попало на листья или стебель растения.
- Перец требует постоянный уход, удаление плодоножки, пустых стеблей и пожелтевших листьев.
- Цветы перца раскрываются по очереди, поэтому перцы разных размеров могут существовать на одном стебле. Перцы срываются зелеными, как только достигают 5-6 см в длину.
- Перец собирают в латексных перчатках, чтобы не обжечь кожу. Из перцев выбираются лучшие семена и просушиваются на солнце в течении 3 часов, после чего хранятся в бумажных пакетиках.
- Халапеньо многолетнее растение, поэтому перед зимой его стоит пересадить в горшок и оставить на подоконнике, обрезав верхнюю часть растения и оставить корень. В следующем году он вновь даст куст.
Болезни и вредители
Халопеньо чаще всего подвержен таким болезням как “черная ножка” и “вершинная гниль”.
- “Черная ножка” поражает рассаду. Стебли становятся тоньше, а листья увядают. Появление этой болезни значит, что вы заливаете перец или поливаете его ледяной водой.
- Вершинная гниль поражает листья, они покрываются черными пятнами. Причина кроется в недостатке кальция и полива, а так же переизбытке азота.
Ошибочно считается, что кусты мексиканского перца не подвергаются атакам паразитов. На халапеньо часто встречается:
Для избавления от вредителей используют покупные яды или народные средства:
- Тлю можно уничтожить с помощью препаратов: «Актеллик», «Фьюри», «Фуфанон», «Карбофос» и «Кельтан».
- Справится с паутинным клещом помогут средства: «Фитоверм», «Актеллик», «Карбофос».
- От белокрылки спасет: «Актара», «Искра».
Халапеньо любимый острый перец многих народов. Его можно сушить, мариновать и есть свежим. Он не прихолив и отлично растет как в открытом грунте, так и в горшке. А так же несет в себе множество полезных свойств. Именно поэтому мексиканцы и американцы так ценят этот продукт.
Источник
Что такое перец Халапеньо, как его выращивают и применяют
Халапеньо — что это такое? Чудное название для овоща, правда? Этот перчик побывал в космосе в качестве любимой приправы американских астронавтов. Практически в любом мексиканском блюде используют Халапеньо. Любители остренького и в нашей стране знакомы с этим перцем.
Как вырастить, где использовать, фото и еще много интересного о перце Халапеньо вы найдете в нашей статье.
Что это за перец
Халапеньо — это сорт овощного перца (лат. Capsicum annuum). Название он получил от мексиканского города Халапа, где его в основном и выращивают.
Как выглядит, как и где растет
Перец Халапеньо — кустистое растение высотой до 1 м с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями и цветками от белого до сероватого цвета. Плоды небольшие, от 5 до 9 см в длину, с одного растения за сезон собирают 25-35 ровных перчиков конической формы с толстыми, сочными стенками.
Ценятся технически спелые плоды зеленого цвета; перцы перезревшие, имеющие красную окраску не используют, в крайнем случае их высушивают или коптят.
Самые обширные плантации культуры находятся в Мексике. Также широкое распространение получил этот перец на землях южных штатов США: Нью-Мехико и Техас.
Это теплолюбивое растение, поэтому в России любители выращивают его в теплицах и на подоконниках.
Вкус и аромат, острота
Халапеньо имеет характерный кисловатый привкус. Степень остроты в зависимости от условий и места произрастания варьируется от сильной до жгучей. По шкале Сковилла набирает 2500-8000 единиц. Для сравнения сладкий болгарский перец — 0 единиц, красный острый перец (перец чили) — от 30000 до 50000 единиц.
Самые острые части плода (из-за повышенного содержания капсаицина) — семена и внутренняя пленка. После их удаления острота перца снижается.
Особенности
Перец Халапеньо ценят из-за высокого содержания полезных веществ. Он придает умеренную остроту и пикантность различным мясным, овощным блюдам и соусам. Употребление этого вида перца вызывает необычное ощущение тепла, а затем нарастание острого вкуса во рту.
Состав, свойства, КБЖУ
Халапеньо содержит большое количество эфирных масел, витаминов Е, А, С, группы В.
В его состав входят каротиноиды, микроэлементы натрий, кальций, магний. Из-за относительно невысокого содержания капсаицина он не имеет ярко выраженного жгучего вкуса: если попробовать перчик, чувство жжения на языке быстро пройдет.
В пересчете на 100 г продукта калорийность — 30 ккал, содержание белков — 1,35 г, жиров — 0,62 г, углеводов — 5,91 г.
Вред и польза
Перец Халапеньо обладает массой полезных свойств.
Вещество капсаицин, обуславливающее жгучий вкус, разжижает кровь, способствует нормализации артериального давления.
Этот продукт положительно влияет на обменные процессы, помогает перевариванию тяжелой белковой пищи. При употреблении перца вырабатываются эндорфины, улучшается настроение, нормализуется сон. Халапеньо укрепляет иммунитет, регулярное использование в пищу улучшает состояние кожи и волос.
Однако если употреблять этот вид перца в больших количествах, можно повредить слизистую желудка.
Противопоказания
Нельзя есть перец Халапеньо людям с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Противопоказано употребление острого детям, беременным и кормящим женщинам.
Сорта перца Халапеньо
Существует несколько разновидностей, отличающиеся степенью остроты и регионом произрастания:
- Espinalteco имеет остроконечные стручки.
- Morita – самый известный в нашей стране перец Халапеньо c короткими закругленными плодами.
- Peludo – мясистые длинные перчики.
Применение
Кулинария — основная сфера использования Халапеньо. Но содержащиеся в плодах жгучие компоненты позволяют применять его в медицине и косметологии.
В кулинарии
Наверное, не существует мексиканского блюда, в рецепте которого нет Халапеньо. Его добавляют в салаты, овощные, мясные блюда, супы. Свежие перцы используют в приправах и соусах на основе помидоров.
Праздник для гурмана — фаршированные Халапеньо. Например, стручки перца начиняют тертым сыром и украшают колечками того же пикантного плода.
В европейских странах используют маринованные перчики. Их добавляют во вторые блюда, супы, пиццу.
Популярный безалкогольный напиток сангрита также содержит этот зеленый острый перец.
Кроме того, блюда с добавлением Халапеньо дольше сохраняют свежесть.
В народной медицине
Из перца Халапеньо готовят настойки, улучшающие аппетит. Также их рекомендуют применять при бессоннице.
В косметологии
Благодаря витаминам и веществам, улучшающим кровообращение кожи, Халапеньо считается отличным ингредиентом масок против выпадения волос и средств против целлюлита. Обладая антибактериальными свойствами, ванночки с этим перцем уменьшают потливость ног.
Внимание! Применение косметических средств, содержащих Халапеньо, не рекомендуют людям с повышенной чувствительностью кожи. Если имеются ранки или трещины, с использованием таких средств также стоит повременить.
Выращивание
Чужестранец с острым характером не прихотлив, его вполне по силам вырастить на приусадебном участке или подоконнике. Агротехника выращивания Халапеньо не отличается от используемой для привычного сладкого перца. В домашних условиях его выращивают как многолетник.
Особенности ухода
Посадка производится с помощью семян. Их лучше покупать в специализированных садоводческих магазинах. Перед высадкой семена обязательно протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20-30 минут. Проращивают семена на увлажненной марле 24-48 часов, не допуская пересыхания.
Высадку как на рассаду, так и для возделывания в домашних условиях проводят в марте-апреле.
Для выращивания Халапеньо используют рыхлые, питательных почвы с хорошим дренажем. Идеально подойдет готовый грунт для цветочных или овощных культур. Заделывать семена следует на глубину 1-1,5 см, при более глубокой посадке они могут не прорасти.
Рассада вырастает за 45-75 дней. Халапеньо теплолюбив и боится холода и сквозняков, поэтому ящики с рассадой накрывают пленкой до появления всходов. Затем пленку открывают сначала не надолго и постепенно увеличивают время проветривания. После нескольких дней закаливания пленку убирают полностью. Поливать рассаду необходимо умеренно, но регулярно. Первую подкормку проводят через 10 дней после появления всходов.
Когда растение обзаведется 2-3 парами настоящих листьев, его пересаживают на постоянное место. Для этого берут пластиковый или керамический горшок объемом не менее 5 л. Грунт используют тот же, что и для посадки семян.
Для выращивания перца на приусадебном участке лучше организовать теплицу. Высаживают рассаду в грунт в конце мая — начале июня.
Когда ростки достигнут в высоту 15-20 см, их прищипывают, чтобы куст ветвился.
Цветение и формирование плодов происходит в течение всего лета.
Полив проводят по мере высыхания почвы, но не реже 2-3 раз в неделю отстоянной теплой водой.
Для роста и плодоношения Халапеньо необходимы микроэлементы: азот, фосфор, калий. Подкормки проводят не реже одного раза в две недели комплексными удобрениями — суперфосфатом и гуматом калия. Применять их следует согласно инструкции.
Наиболее комфортные для растения условия — при температуре воздуха 24-28ºС, в светлом без сквозняков месте.
Уход за растением в зимнее время в домашних условиях имеет свои особенности. После цветения и плодоношения наступает период покоя. Кусты замедляют или прекращают рост, частично или полностью сбрасывают листья. В это время горшки с перцем перемещают в прохладное место с температурой 12-18ºС, подкормки прекращают, полив уменьшают до одного раза в неделю.
Весной с окончанием периода покоя растения возвращают в теплое место и возобновляют подкормки и поливы.
Болезни и вредители
Перец Халапеньо чаще всего подвержен заболеваниям черная ножка и вершинная гниль. Черная ножка поражает рассаду. Стебли истончаются, листья увядают. Возникает болезнь при избыточном поливе или использовании холодной воды. При вершинной гнили плоды покрываются черными пятнами. Причины патогенного процесса: недостаток кальция, избыток азота и недостаточный полив.
Ошибочно считать, что острые разновидности перца на подвергаются атакам вредителей. На кустах Халапеньо встречаются тля, белокрылка, паутинный клещ.
Для избавления от них используют инсектициды или народные средства:
- Эффективное средство против тли и белокрылки — настой чеснока и одуванчика. Для его приготовления берут по одной столовой ложке измельченного чеснока и стеблей одуванчика, заливают водой и настаивают сутки, процеживают и опрыскивают кусты.
- В борьбе с паутинным клещом используют раствор нашатырного спирта и хозяйственного мыла. На 1 л воды берут 1 столовую лодку нашатыря и ложку натертого мыла, тщательно размешивают и обрабатывают растения, прикрыв почву, чтобы на нее не попал раствор.
Сбор и хранение
Кусты плодоносят в течение всего лета. Собирают перчики зеленого цвета длиной 5-6 см. В течение нескольких недель плоды краснеют, становятся более сладкими, их острота уменьшается.
Важно! При сборе и укладке используют перчатки, так как сок растений вызывает раздражение кожи.
Свежие стручки хранят в банках в холодильнике или погребе не более 14 дней, а высушенный Халапеньо — в герметичной стеклянной таре в темном месте. Для длительного хранения подходят маринованные перцы.
Изготовление специи
Для изготовления специй Халапеньо высушивают и при необходимости измельчают.
Отличной приправой для различных блюд служит маринованный острый перчик. Классический маринад из винного уксуса, сахара и соли сохраняет натуральный вкус перца.
На 15 стручков Халапеньо готовят маринад с такими пропорциями:
- 240 мл белого винного уксуса;
- 240 мл воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Заключение
Халапеньо — средне острая разновидность овощного перца, традиционный компонент мексиканской кухни. Наиболее широко культивируется в Мексике, а также на юге США. Подойдет для тех, кто хочет разнообразить свою пищу остреньким, но не готов к слишком «горячим» экспериментам.
Различают три сорта Халапеньо: остроконечный espinalteco, мясистый удлиненный peludo и более известный в России morita с короткими округлыми плодами. Этот вид перца с успехом выращивают в средней полосе нашей страны на дачах, а также дома как многолетнее растение. Уход заключается в регулярных умеренных поливах и подкормках.
Халапеньо используют в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде. Также он находит применение в медицине и косметологии.
Источник