Самый острый сорт перца — Каролина Рипер. Описание, выращивание и уход
Сорт перца Каролина Рипер, так же принято называть Каролинский жнец, относят к такому типу перца, как Capsicum Chinense. Данный сорт официально признан самым острым во всём мире.
Разновидность получается после сочетания перца Хабанера с перцем Нага Джолокия.
Описание и характеристики сорта Carolina Reaper
Сперва может показаться, что Каролина Рипер схож с перцем Тринидат Скорпиона. Однако, одним из главных отличий этого вида, является вытянутое жалообразное окончание. Всего лишь на едином перце может созреть до 30 – 40 перцев. Его масса составляет от 5 до 10 г, а длина – от 3 до 7 см. Вверх перец возвышается до 130 см, а вширь – до 120 см.
В современном мире существуют перцы с различным цветом, но в среднем окрас имеет красноватый цвет. Перцу требуется освещение либо от солнца, либо же от искусственного источника света не более 6 часов в день. Плод является многолетним, именно поэтому лучше всего сажать его в ноябре.
Так же можно забирать его домой сразу после сбора урожаю осенью, дома нужно оставить его в прохладном месте без частого полива. В таком случае, весной плод можно заново сажать в теплицу, тем самым увеличить количество и качество урожая.
Как вырастить из семян?
Данный сорт перца нуждается в достаточном количестве тепла и света. Многие рекомендуют поддерживать температуру в районе 23 – 25°C.
- Семя помещают в горшок, на днище кладут керамзит для дренажа, впоследствии засыпают грунт с pH 5.5 – 7.0.
- По завершению производится высадка семени на глубину – 5 мм. Промежуток же составляет 3 см.
- Далее горшок накрывают плёнкой и помещают в пространство с достаточным количеством тепла.
В среднем, семена начинают рост на 10 – 14 день. Будет лучше, если вы поместите растение в месте с достаточным количеством солнечного света.
Посадка
Сначала следует дать растению привыкнуть к солнечным лучам, холодному воздуху, дождливой и ветреной погоде. Следует выносить растение в эти самые условия, но не стоит перегружать его, потому что оно может просто погибнуть.
Размещение саженцев в лунки производится на ту же углублённость, на которой они выросли в рассаде. Не советуют оголять корни и прикапывать его прикорневую шейку. Ряды следует приподнять на 25 – 55 см, поскольку растение долго не проживёт в холодном грунте.
Уход за перцем включает полив, а также процедуры из прополок, подвязок и подкормок.
- Первичная подкормка производится в фазе 1 – 2 реальных листьев, для этого в 1 л воды замешивают 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений.
По истечению 2 недель производится следующая подкормка, но уже во второй раз следует умножить количество удобрения в 2 раза. Также существует специальная настойка из крапивы, для её создания нам понадобится: 1 часть крапивы, 10 частей воды, всё это необходимо готовить 2 дня. На сезон рекомендуется сделать 3 – 4 подкормки помётом курицы – 1:10.
- Если листочки перца начинают сворачиваться, и на них появилась засохшая кайма, значит растению недостает калия. Но тут советуют быть аккуратным, по причине того, что растение не терпит чересчур большого количества хлористого калия.
- При отсутствии достаточного количества азота, листья становятся матовыми и, цвет начинает приобретать сероватый оттенок.
- При недостатке фосфора, нижняя часть листков становится фиолетовой, листья устремляются вверх и прижимаются к стволу перца.
- В случае, когда листья приобретают мраморную окраску, растению не хватает магния.
В заключении становится понятно, что этот тип перца, не самый обычный в плане ухода за ним. Следует помнить, что Каролина Рипер, как и любое другое растение, зависит от температуры и условий погоды. Растёт этот перец не очень быстро, примерно 8 – 9 месяцев, тем самым процесс ухаживания и выращивания растягивается на достаточно продолжительное время. Тем не менее такие ожидания стоят конечного результата.
Источник
Сорт перца Каролина Рипер (Каролинский жнец)
Сорт Каролина Рипер (Carolina Reaper), он же «Каролинский жнец», или HP22B, относится к виду перца Capsicum Chinense, который был официально признан самым острым в мире согласно Книге рекордов Гиннесса в 2013 году. Средняя острота Каролины Рипер составляет около 1 569 300 Сковиллей (однако некоторые плоды могут достигать остроты до 2.2 млн. Сковиллей). Предыдущий рекорд принадлежал Тринидад Скорпиону, также побывавшему в Книге Рекордов Гинесса в 2012 году. Получен этот сорт скрещиванием перца Нага Джолокия с красным Хабанеро. Автор — американский садовод Эд Карри.
Сорт пользуется большой популярностью, как у садоводов-любителей, так и у профессионалов. Однако еще большим интересом плоды пользуются у любителей острого, которые каждый год устраивают соревнования по поеданию этого плода на время и количество. На данный момент мировой рекорд принадлежит некому Уэйну Алдженио, умудрившемуся съесть 119 грамм плодов за 60 секунд. Представьте себе: есть плоды Жнеца — это как прыскать себе газовым перечным баллончиком в рот.
Характеристики сорта
Растение может достигать до 130 см в высоту и 120 см в ширину. Плоды, в основном, красного цвета, однако, в настоящее время выведены растения и с другими оттенками плодов. Плоды Каролины Рипер очень похожи на плоды Тринидад Скорпиона. Главное отличие Рипера — это длинный жалообразный кончик плода. На растении может одновременно созревать до 30 — 40 плодов. Длина плода варьирует от 3 до 7 см; масса — от 5 до 10 грамм. Стенка плода до 2 мм, на изломе выделяется бесцветный сок. Семян немного — до 20 штук. По запаху напоминает Тринидад Скорпион, но с более выраженным острым ароматом. Зацветает перец через 100 — 110 дней от всходов, плоды созревают еще через 30 — 40 дней. Растение многолетнее.
Вкус плодов
По вкусу — в первые несколько секунд можно разобрать фруктовый привкус, после вас накрывает острота. Однако острота не такая, как у перца чили, она по восприятию другая. У вас не жжет рот, а он горит — это как взять в рот сотню мелких раскаленных угольков, присутствуют постоянные покалывания. После наступает стадия анестезии, у вас частично происходит онемение ротовой полости, лицо краснеет, пробивает на пот. Длится действие плодов около 30 минут.
Следует помнить! Были зарегистрированы случаи смерти людей, страдающих сердечными заболеваниями, при употреблении плодов Каролина Рипер от остановки сердца.
Если вы набрались смелости, попробовали перец и поняли, что острота для вас чрезмерная, попробуйте нейтрализовать действие перца молоком, йогуртом или мороженым. Это помогает, но не так сильно, как хотелось бы.
Особенности выращивания
Шаг 1. Выращивание из семян или небольшого ростка (если из ростка, то переходим на Шаг 3).
Каролина Рипер постоянно нуждается в тепле и свете. Так что настоятельно рекомендуем при прорастании семян создать для них особые условия с постоянной влажностью и температурой 23 — 25 °C. Для этого нужно сделать изолированный мини-парник.
Семена высаживают в подготовленный контейнер, на дно которого выкладывается керамзит для дренажа, после засыпается земля с pH 5.5 — 7.0 (идеальный pH 6.0 — 6.5). После проведения полива производят посадку семян. Глубина заделки — 5 мм. Расстоянием между семенами 3 см. Контейнер плотно накрывается пленкой и ставится в теплое место.
Шаг 2. Прорастание семян.
Обычно семена прорастают на 10 — 14 день. По возможности, переместите их на солнечное место или подсвечивайте лампами. В этот период подкармливать растения минеральными удобрениями не стоит. Раз в 2 дня снимайте пленку, чтобы растения получали свежий воздух. Следует следить за влажностью земли, она должна быть постоянно влажной, но не переливайте.
Шаг 3. Пикировка.
При появлении 3 — 5 настоящих листьев требуется провести пикировку растений — рассадить их в отдельные емкости большего объема. При пикировке не стоит повреждать корневую систему перца. Пересаженные растения следует поставить на солнечную сторону. Следует помнить, что Каролина Рипер — сорт солнцелюбивый. Поливают растения по мере необходимости.
Шаг 4. Выращивание.
Теперь, когда ваше растение пересажено в бОльшую емкость, оно начнет быстро расти. В это время необходимо провести одну подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Температура воздуха должна быть 23 — 30 °C.
Шаг 5. Цветение и завязывание плодов.
Теперь растение требует постоянных подкормок, так как достигло больших размеров и начинает цветение. В рацион необходимо ввести калий и микроэлементы. Перец Каролина Рипер дает очень много цветов. Но многие из них опадают. Чтобы предотвратить опадение цветов, растение можно опрыскать 1 — 2% раствором борной кислоты. В принципе, растение само определяет, сколько плодов оно может вытянуть. При обработке борной кислотой будет завязываться больше плодов, но они будут маленькими по размеру. У необработанного кустика плодов будет меньше, но они будут крупнее. Не стоит сильно поливать растения, так как плоды могут начать растрескиваться. Сбор перцев можно проводить, когда они полностью покраснеют.
Если вы хотите получить свои качественные семена этого перца, то соберите созревшие плоды, разрежьте их пополам и возьмите семена, которые находятся ближе к жалообразному кончику. У них будет 100% всхожесть, у остальных 90%.
Заключение
Как видно из выше написанного, вырастить перец Каролина Рипер может каждый. Другой вопрос состоит в том, что не каждый сможет его употреблять в пищу, хотя, если понемногу, то можно со временем привыкнуть.
Источник
ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ВАШЕГО ПЕРВОГО ПЕРЦА СОРТА CAROLINA REAPER®
Вы приобрели семена перца Carolina Reaper ® или одно из других семян перца PuckerButtPepperCo, теперь пришло время для роста. Чтобы помочь вам в вашем растущем путешествии, наш собственный Smokin ‘Ed Currie и его коллеги Перечные гуру со всего мира создали это Руководство по выращиванию перца. С помощью этих пошаговых инструкций и проверенных и настоящих приемов вы можете вырастить свои собственные растения перца как профессионал.
Другим не менее важным элементом в сельском хозяйстве является юмор; поэтому мы рекомендуем вам внимательно следить за этими шагами и смеяться… много, по пути. Если у вас есть какие-либо вопросы, когда вы копаетесь в почве и начинаете пачкать руки, не стесняйтесь обращаться к нам, и наши гуру перца помогут всем, чем мы сможем.
Итак, сказанное здесь — это полное пошаговое руководство по выращиванию перцевых растений, которое начинается с нескольких вещей, которые вы должны сделать перед посадкой.
STORAGE / МЕСТО ХРАНЕНИЯ
Важно, чтобы каждое семя было вымыто, высушено и готово к посадке.
Если вы планируете хранить месяцы / годы — храните семена в прохладном, темном и сухом месте.
Если вы планируете выращивать семена сразу, перейдите к следующим шагам при посадке. Опять же, вы можете уверенно действовать, зная, что Эд Керри, создатель самого острого в мире перца, Каролина Рипер и человек, стоящий за нашей процветающей фермой по производству перца с более чем 100 000 растений в Южной Каролине, стоит за этими шагами и методами.
ПЕРЕД ПОСАДКОЙ:
Как и во многих хороших вещах в жизни, подготовка является ключевой. Ваши семена будут нуждаться в нескольких днях подготовительной работы и небольшом количестве времени чая прежде, чем погрузиться в почву.
- Охладите семена за 3 дня до посадки. Это может имитировать зимние условия, и когда семена возвращаются к комнатной температуре, они могут реагировать так, как если бы они подвергались воздействию весенних условий.
- Замочите семена при комнатной температуре, обычный черный чай на 30 минут, чтобы смягчить семенные оболочки.
ПОЧВА И ПОСАДКА:
Правильная почва, контейнер и глубина семян являются ключевыми на этапе почвы и посадки. Вы можете предположить, что чем глубже, тем лучше, но в случае семян перца лучше должны находиться близко к поверхности.
- Используйте стерильную, легкую смесь
- посеять семена не глубже 3мм
- Высевать необходимо в чистые контейнера имеющие дренаж (отверстия на дне контейнера)
- Присыпать небольшим количеством материала (имеется ввиду на семена грунтом прим. ред. кокосом вермикулитом и подобным)
- Желательно не не допускать избыточного увлажнения
- Смочите смесь с самого начала и поддерживайте все время
- Не допускайте полное высыхание материала
- Проращивания семян может занять 4-6 недель, если посадить глубже время прорастания может значительно увеличиться
- Присыпать рекомендуется легким материалом или вермикулитом
- Слегка смочите покрытие водой
- по возможности нагрейте почву до 80-85 градусов фаренгейту (от 26 до 28 целсий)
- Мы не рекомендуем использование бумажных полотенец или любые другие методы для проращивания (Привет каналу 18 соток)
УДОБРЕНИЯ:
Рассаду лучше не нагружать дополнительными веществами; поскольку молодые саженцы не нуждаются в больших количествах пищи на ранних стадия и это может фактически препятствовать процессу
Полноценным растением перец становится когда как минимум обретает 3 пары настоящих листьев
Далее автор перечисляет виды одобреных им удобрений: Рыбная эмульсия, комплексное удобрение 10-10-10-NPK, Блек коу Манур, Кал-Маг
*ВАЖНО Слишком много слишком хорошего может быть слишком плохо. Не используйте все это одновременно
Если вы еще не начали чувствовать себя сумасшедшим ученым, это то место, с которого оно должно начинать развиваться. Просто продолжайте следовать сумасшедшим научным шагам Эда, у вас есть это.
Как только ваши саженцы посажены и накормлены, именно здесь начинается остальная химия выращивания. Следующие элементы являются прекрасным балансом, который требует времени и внимания. Это труд любви, чтобы найти и создать ваши растения идеальными, условия выращивания “Златовласка”. (не слишком влажный, не слишком сухой, не слишком холодный, не слишком горячий, не слишком солнечный, не слишком тенистый, не слишком многолюдный.… точно)
Полив:
Как неловкий разговор, вы не можете избавиться от него достаточно скоро, вы не хотите чтобы ваша почва была слишком сухой или была слишком мокрой. Вот шаги по поливу почвы до совершенства.
- Смочите почвенную смесь с самого начала и продолжайте сохранять влажность, но не так сильно, где она полностью пропитана большую часть времени.
- Никогда не позволяйте почве полностью высохнуть. Почва должна быть влажной, но не очень влажной во время попытки прорастания.
- Слишком влажная почва может привести к грибковым проблемам, таким как увлажнение или гниение семян.
- Поместите купол или пластик над саженцами / поддонами, чтобы сохранить влагу.
- Важно, чтобы почва была влажной, но не слишком влажной, чтобы избежать гниения семян.
Мы НЕ предлагаем использовать бумагу или любой другой метод.
ТЕМПЕРАТУРА:
Перец, как и большинство южан, плохо развивается и ухудшается при низких температурах ниже 60 градусов по Фаренгейту.(15 цельсия) Теплые температуры одинаково важны и в процессе прорастания семян.
Под лотки/контейнеры можно поместить нагревательные маты(элементы теплого пола)
Для контролирования температуры рекомендуется использовать 2 независимых датчика температуры, т.к термостаты могут выходить из строя.
При низких температурах семена тоже прорастут но это займет куда больше времени
Если у вас есть поднос для рассады в окне, убедитесь, что он не слишком горячий. Температура почвы может расти очень быстро при полном солнечном свете.
Измерение почвенным термометром — хороший способ убедиться, что они находятся в оптимальном диапазоне.
Если почва становится слишком горячей, семена могут «приготовиться» и стать нежизнеспособными.
ВРЕМЯ:
Помните, время терпеливо, время добро. Итак, на этом этапе игры будьте терпеливы со своими перцевыми растениями и дайте им время для роста. Время, необходимое для интенсивного перца, такого как Smokin ‘Ed’s Carolina Reaper®, может варьироваться и может занимать до нескольких недель.
Время прорастания для Smokin ’Ed’s Carolina Reaper®, а также большинства других перцев китайского типа Capsicum может существенно различаться.
Мы пережили время прорастания всего семь дней, до шести недель.
Пожалуйста, будьте терпеливы, поскольку этот вид перца обычно требует больше времени для прорастания, чем обычные перцы Capsicum annuum, такие как перец чили, сладкий перец и халапеньо.
РАЗМЕЩЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ:
Размещение это все для ваших растений; так же, как людям нужно свое пространство. Убедитесь, что у вас достаточно места для роста растений.
Пространство 120см друг от друга. Растения могут вырасти до120см в ширину и 180см в высоту.
Мы обнаружили, что подоконник, даже солнечная веранда, может дать достаточно света, чтобы вырасти сильными, здоровыми, компактными. Если вам нужна какая-либо форма искусственного освещения — мы особенно предпочитаем люминесцентные лампы T5 за их качество, простоту их использования и относительно низкие затраты на приобретение и эксплуатацию. После появления всходов внимательно следите за новыми побегами и двигайте свет вверх по мере их развития. Мы даем нашим семенам минимум 12 часов света в день.
Полностью установленные растения — Вам нужно полное солнце после того, как привыкли к солнцу. Полное солнце будет солнечным светом на весь день (10 — 12 часов).
Аклиматизация:
Как и во все важные моменты жизни, вашим новым перцам понадобится время, чтобы привыкнуть к окружающей среде, и потребуются правильынй мониторинг и корректировка, чтобы найти то, что лучше всего подойдет для их роста и полного раскрытия их потенциала.
Медленно акклиматизируйте растения до полного солнечного света, ветра и других погодных условий их конечного назначения.
Выставляйте ваши новые растения на солнце в короткие промежутки времени, медленно увеличивая при тщательном контроле.
Верните их в тень или другую защиту, если находитесь в состоянии стресса, дождитесь выздоровления и снова начните подвергать воздействию. Стресс может быть замечен на листьях
Как только вы найдете ваши растения оптимальные условия для роста и местоположения, они начнут процветать с каждым днем. На этом этапе процесса выращивания ваши растения вырастают и становятся стабильными, и это всего лишь вопрос времени, когда ваши растения полностью зацветут невероятно красивым перцем.
Поздравляем! Ты сделал это! Вы официально выращиваете перец, как компания PuckerButt Pepper Company Pro.
Источник