Меню

Перец острый аджика выращивание

Непревзойденный салатный культивар для вашего стола — перец Аджика: описание сорта и характеристика

Перец Аджика заслуживает высокую оценку кулинаров как лучший сорт для приготовления приправ, соусов, лечо, аджики. Плоды имеют сильный жгучий вкус, красивый вид, лаковую глянцевую окраску. Овощ приспособлен к прохладному климату, культивируется в открытых грядках.

Описание и характеристика сорта

Перец горький сорта Аджика относится к среднеранним видам. Полная спелость наступает через 110 суток. Растения вырастают среднерослыми, высота кустов на уровне 70-80 см. Побеги сильные и прочные, могут обходиться без подвязки. Облиственность умеренно выраженная.

На 1 кустике образуется около 40-60 плодов. Масса перцев равняется 80-90 г, все плоды ровные, аккуратные, вытянуто-конической формы. Кожица тонкая, окраска яркая, красная.

Красный острый перец Аджика применяют в разнообразных блюдах (мясных, овощных). Овощ придает изысканный перечный вкус и приятный аромат. Его сушат, перемалывают для приготовления острых приправ.

Преимущества и недостатки

  • целебный состав;
  • скороспелое созревание;
  • отличный вкус;
  • способность к плодоношению в стрессовых условиях;
  • компактные размеры, выровненная форма;
  • широкое кулинарное применение;
  • презентабельный привлекательный вид;
  • низкая восприимчивость к инфекциям.

Минусы:

  • важность систематических подкормок.

Урожайность

С 1 м2, где выращивают перец Аджика, собирают 4,5 кг урожая.

Посадка

Для рассады земля должна быть легкой и хорошо удобренной. Для этого ее обогащают из расчета на 10 кг субстрата 3 кг компоста, 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия.

Семена сеют в отдельные горшочки или общие контейнеры. Для улучшения прорастания семенной материал обрабатывают в стимуляторах, для обеззараживания — в марганцовке, перекиси водорода.

Выращивание и уход

Перец выращивают в легких суглинистых землях с хорошими воздухопроницаемыми свойствами. Для овоща предшественниками служит:

Несложный правильный уход позволяет достигать максимальные урожаи. Грядки увлажняют регулярно и умеренно. При нарушении режима полива могут развиться бактериальные инфекции (избыток воды), пожелтение (при дефиците влаги). Оптимальная кратность -1-2 раза в неделю.

За сезон перец подкармливают около 4 раз. Из удобрений используют с учетом сроков:

Когда вносить Что применяют
При отрастании 2 листиков Раствор:

фосфорно-калийной смеси. Через 10 суток после высаживания Бионастои из крапивы

Настои из помета

Сюрприз Перед образованием завязей Сударушка

Стрела При созревании Суперфосфат

Калийная соль

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец Аджика обладает стойкостью к ряду инфекций, среди которых МР, гнили, фитофтороз. Из вредителей для овоща опасность представляют такие насекомые, как паутинный клещ, тля, трипсы, слизни.

Для профилактического орошения применяют народные средства – настои из чистотела и чеснока, полыни и пижмы. Чтобы предупредить заражение возбудителями, кусты обрабатывают бордоской жидкостью, зольным раствором, 0,05% марганцовкой.

Источник

Острый перец с ух-эффектом

Острый перец, такой, чтобы откусил и – пламень-огонь, хотят вырастить многие. Самые острые в мире сорта вырастают под южным солнцем, но и в наших широтах участникам FORUMHOUSE удается получить настоящий «вырви глаз».

В этой статье мы рассмотрим:

  • Как измеряется жгучесть перца.
  • Какие сорта перца считаются самыми жгучими в мире.
  • Какие жгучие сорта выращивают участники FORUMHOUSE.
  • Как выращивать перец, чтобы он не утратил жгучести.
  • Рецепты заготовок с острым перцем.

В чем измеряется жгучесть

Перцы не делятся на острые и сладкие. Это все условности. Сладкие болгарские должны обладать практически нулевой остротой, а вот все остальные могут быть по-разному. Продавцы семян обычно не пишут, но все сорта острых перцев разные. Бывают сверхжгучие, бывают с легкой горчинкой. И все это, по сути, чили.

Жгучесть перца зависит от содержания в нем капсаицина. В сладком перце он содержится в небольших количествах. В острых, пряных и горьких сортах его содержание может составлять 1.9% на сухое вещество. Растения перцев чили ветвистые, с яйцевидными или эллиптическими листьями. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разных размеров, цветов, форм и направлением роста плодов: так, у тобаско и кайенского они растут строго вверх. Для пряных сортов характеры мелкие красные плоды, горькие и жгучие одновременно.

На бытовом уровне пользуются упрощенной шкалой измерения жгучести перца, которая составлена на основе таблицы Сковилла. По ней все сорта перца условно разделяются на 11 категорий – от нулевой, нейтральной, до десятой, взрывной.

Сорта перца, входящие в категорию с первой по четвертую, считаются довольно мягкими.

Сорт перца Уровень Жгучесть, ед. Сковилла
Болгарский перец, душистый перец 0 0-100
Черри, нью-мексико, анахайм 1 100-1000
Анчо, пасилья, эспаньола 2 1000-1500
Сандия, каскабель 3 1500-2500
Халапеньо, мирасоль, чипотле 4 2500-5000
Желтый восковой перец (венгерский) 5 5000-15000
Чиле де арболь 6 15000-30000
Ахи, кайенский перец, табаско 7 30000-50000
Сантака, тайский чили 8 50000-100000
Хабанеро, ямайский чили 9 100000-350000
Хабанеро Red Savina, индийский тезпур 10 350000-855000

Самые острые сорта в мире

Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:

Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Trinidad Moruga Scorpion

Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Сорта острого перца, популярные на FORUMHOUSE

Такие безумные показатели остроты нас интересуют мало. Мы просто хотим обжигающей аджики и ароматных острых маринованных стручков под борщ. По отзывам участников нашего портала, наиболее острыми сортами в наших широтах вырастают плоды следующих сортов:

Хабаньеро Ред (сврехжгучий сорт, острота 577).

Венгерский желтый (этот сорт всегда получает высокие отзывы, он острый, но не очень горький, популярен во всем мире).

Кайенский горький (также считается одним из самых популярных в мире сортов).

Змей Горыныч (для тех, кто любит пожестче, очень острый и очень горький, с длинными, закрученными по оси плодами).

  • Аджика;
  • Пламень;
  • Язык дракона;
  • Кампай;
  • Аврора 81;
  • Бараний рог (с желтыми плодами);
  • «Жгучий нос»;
  • Китайский огонь.

Сегодня сорвал «Венгерский желтый», попробовал – ух! А если уж для меня «ух», то это очень хорошо, у меня организм привык к острому, я у бабушек на рынке мог от самых острых сортов откусить, пожевать и сказать «фигня».

Популярность Венгерского острого отчасти связана с тем, что это довольно легкий в выращивании сорт, устойчивый к большинству болезней, компактный, отлично вырастающий без подвязки. Технической зрелости достигает за 125 дней – для перцев это довольно быстро.

Этот перец многие участники FORUMHOUSE выращивают в открытом грунте, опасаясь, как бы в теплице он не переопылил сладкие перцы. На рассаду сеют рано, в начале февраля, в открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

Если перец растить под лутрасилом, он будет менее острым. У меня так и получилось.

По наблюдениям участников FORUMHOUSE, Венгерский желтый набирает максимум жгучести в состоянии технической зрелости – в это время его плоды желтого цвета. Краснея, достигая биологической зрелости, он теряет свой ух-эффект, можно спокойно сжевать целый стручок. В то же время, хорошо хранятся именно сорта в биологической зрелости.

Я в таком случае набиваю перцем в технической зрелости всю морозилку и потом грызу до нового урожая.

Потеря жгучести в плодах острого перца вызвана уменьшением температуры воздуха в конце лета, плоды просто не могут полностью созреть. Также на снижение остроты могут влиять обильные подкормки и слишком уж частые поливы.

Чтобы полностью раскрыть весь потенциал жгучести сорта, необходимо подвергать растения небольшим стрессам, постепенно уменьшая полив.

Как вырастить острый перец

Перец выращивают рассадным способом. Семена сеют в феврале, после появления второго настоящего листа пикируют в индивидуальные стаканчики. Перед высадкой рассаду обязательно закаливают!

Некоторые высаживают кустики не в ОГ и не в теплицу, а в большие горшки – некоторые сорта в нашем климате летом успевают только зацвести, поэтому их приходится заносить в дом до следующего года.

Хабаньеро Ред за лето смог только цвет набрать, придется на зиму в горшки пересаживать.

Агрономы рекомендуют выращивать в теплице, где можно поддерживать высокие влажность и температуры. Если позволяет климат и требования сорта к выращиванию, то и в ОГ. Так, участник FORUMHOUSE Rosvo даже у себя в Новосибирске выращивает некоторые крутые жгучие сорта в ОГ.

Халапеньо достаточно комфортно в ОГ при хорошем лете себя чувствует. А Хабаньеро – более-менее что-то стоящее можно получить на второй год, поэтому на лето – в теплицу, в зиму – на подоконник.

Но в Сибири солнечных дней летом больше, чем в Средней полосе России, а тем более, на севере – там чили точно лучше выращивать в теплицах.

Обычно острые сорта хорошо плодоносят и не требуют какой-то особенной формовки, единственное, можно прищипнуть верхушку у сортов с высокими кустиками.

Подкармливать лучше нечасто, а если перцы посажены в плодородный грунт с заранее внесенными удобрениями, то можно и вовсе обойтись без подкормок. Поливать тоже нужно не особенно часто, за исключением растений, которые выращиваем в горшках.

Популярные заготовки из острого перца

Seven делает из острого перца отличную аджику.

На полтора килограмма острого перца (свежего, с куста) – 500 г чищенного чеснока и по 100 г укропа, петрушки, листового сельдерея и базилика (обязательно фиолетового). Все перекручивается в мясорубке, а потом еще доизмельчается блендером. Получившуюся смесь на сутки оставляем в большой емкости с приоткрытой крышкой, в комнате, потом два дня в этой же емкости выдерживаем в холодильнике и раскладываем в стерильные банки.

Но я любитель острого, под себя надо подделывать пропорции.

Участник FORUMHOUSE с ником belor44 всегда выращивает два вида чили: один ух, а другой – средней остроты. Стручки обоих сортов вперемешку закладывают в двухведёрные баки, к ним – зонтики укропа и хрена, и заливают рассолом (2 столовых ложки соли на литр воды). Перец квасится под гнетом с постоянным снятием пены, после полного закисания раскладывается в стерильные банки. Этот же рассол, в котором перец квасился, кипятится, им заливается перец – и под шубу, до полного остывания.

На зиму делаем пару двухведёрных баков, до весны редко хватает: едим со щами-борщами, картошкой, салом и т. п.!

Подробнее о вкусных способах заготовки острого перца и о правильных методах сушения (перец обязательно сушится перед хранением!) вы сможете прочитать в специальном разделе FORUMYOUSE. Читайте нашу статью о том, как выращивать на подоконнике томаты и перцы, посмотрите видео о том, как автоматизировать выращивание овощей.

Источник

Читайте также:  Кошачий туалет как удобрение
Adblock
detector