Пикантный сорт с обжигающими, но полезными плодами — перец Астраханский Острый: отзывы и описание
Для приготовления жгучей остренькой приправы как нельзя кстати подойдет Астраханский перец острый. Он обладает множеством целебных свойств. Диетологи рекомендуют включать его в рацион для профилактики болезней сердца и сосудов, при проблемах с органами пищеварения, для поднятия жизненного тонуса.
Описание и характеристика сорта
Перец Астраханский 147 активно возделывается в открытых и укрывных грядках. По срокам созревания является среднеспелым видом. Урожай с кустов начинают собирать спустя 120-122 суток. Его не следует путать с перцем Астраханским сладким, который имеет похожий вид, но не содержит капсаицин и не считается острым.
Перец сорт Астраханский горький растет компактными, удобными в культивации кустами. Растения являются полуштамбовыми. Длина стеблей находится в пределах 50-55 см. Сорт пластичен и хорошо приспособлен к различным условиям.
Для плодов характерны следующие признаки:
- средняя масса 12-14 г;
- длина перцев от 5 до 9 см;
- кожица прочная, яркая, глянцево-красная;
- стенка нетолстая, сочная;
- вкус островато-жгучий.
Преимущества и недостатки
- хорошая лежкость;
- отличная сохранность на кустах;
- удобные размеры растений для ухода;
- устойчивость к неблагоприятным факторам;
- сильный иммунитет к болезням;
- отменные вкусовые свойства;
- товарность и транспортабельность;
- плоды обладают лечебными свойствами.
Минусы:
Урожайность
С 1 кустика сорта Астраханский перец острый снимают до 1-1,5 кг за период вегетации. Плодоношение начинается дружно и длится с июля до осенних заморозков.
Посадка
Семена перед посевом замачивают, обрабатывают стимуляторами (Иммуноцитофит, Эпин) для лучшего прорастания. Когда садить перец, зависит от региона. В умеренной полосе семенной материал сеют с начала марта. Пикировку кустиков проводят при 2 листиках (не семядольных). Рассаживают по емкостям объемом 0,3-0,5 л. Используют торфяные горшочки и стаканчики, кассетные контейнеры.
Агротехника культивирования базируется на поливе, подкормке. Пикировка проводится при наличии не более 2 листиков. Для лучшего укоренения сеянцев рекомендованы поливы с Агатом или Цирконом.
Выращивание рассады и уход
Выращивать сорт можно на рыхлых суглинках. Перец любит расти после таких предшественников, как зернобобовые и тыквенные культуры, зелень, корнеплоды.
Уход включает такие процедуры:
- поливы от 1 до 3 раз в неделю (учитывают влажность);
- подкормки комплексами, органикой и минеральными составами (требуется до 4 подкормок в сезон);
- рыхление поверхности на глубину до 3-4 см.
Источник
Перец горький ‘Астраханский 147’
Латинское название: capsicum annuum ‘astrahanskiy 147’
Основной род : Перец горький
Размер |
|
---|---|
Урожайность |
|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов | |
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Перец горький ‘Астраханский 147’ — сорт, полученный на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Разрешен к использованию по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1943 году.
Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Астраханский 147’ представлен сомкнутыми, полуштамбовыми растениями, высотой 50–67 см., диаметром 45–59 см. Стебель округлый, зеленый, узлы чаще с фиолетовой пигментацией, без опушения.
Лист удлиненно-яйцевидный, зеленый. Длина листовой пластинки 7.7–8.5 см., ширина 3.6–4.6 см., без опушения.
Цветки одиночные, белые.
Плоды:
Размер, форма и цвет:
Плоды одиночные, пониклые, конусовидной формы, мелкие, средней массой 12–18 г., длиной 5.5–8.7 см., диаметром 2.0–2.6 см. Чашечка на основании, реже — слегка вдавленная. Поверхность гладкая. Толщина стенки 1–2 мм. Мякоть грубая.
Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической — красная. Плодоножка бокаловидная, среднего размера.
Плоды обладают очень острым вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Перец горький ‘Астраханский 147’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до начала биологической спелости 120–148 дней. Урожайность составляет 1.3–2.8 кг/м 2 .
Устойчивость к болезням:
Сорт относительно устойчив к болезням.
Способы применения:
Плоды используют в биологической спелости в качестве приправы в свежем и сушеном виде.
Источник
Перец чили: Астраханский 147
Перец острый «Астраханский 147» (Astrahanskiy 147), вид Capsicum annuum. «В Россию острый перец попадает в конце XVI века с территории Ирана и Турции. Его появление отмечают в южных областях (г. Астрахань). Первое упоминание о перце в России приводится в травнике царя Михаила Фёдоровича Романова 1616 года, где он упоминается как «Испанский перец» используемый исключительно в медицинских целях. Распространенной приправой он стал только в ХVIII веке. И только к середине XIX века стручковый перец был оценен у нас и как овощ». Эта цитата из другой моей статьи «Перец чили — история зарождения и распространения», с которой вы также можете познакомиться на этом сайте.
Ботанический вид | Capsicum annuum |
Bысота куста (см) | Среднерослые 33 — 59 |
Форма плода | Удлинённо — конусовидная |
Форма поверхности | Гладкая |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) | 6.0-9.0 х 2.0-2.5 |
Толщина стенок (мм) | 1 — 2 |
Окрас плода | |
— в технической спелости | Тёмно — зелёный |
— в биологической спелости | Тёмно — Красный |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | 110 — 115 |
Фаза сбора урожая | В биологической спелости |
Жизненный цикл | Однолетнее |
Содержание капсаицина SHU | 2000 — 3000 |
Cорт Астраханский был выведен на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства в 1943 году. И рекомендован к использованию в качестве овощной культуры в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
В настоящее время огородниками повсеместно культивируется уже улучшенная Волгоградской опытной станцией ВИРа (путем индивидуального отбора из местных сортов), версия этого популярного перца под названием «Астраханский 147». Острый перец «Астраханский 147» – высокоурожайный среднеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта. От всходов до первого сбора плодов проходит 110—115 дней, до полного вызревания —138 дней. Кустик компактный, полуштамбовый, слаборазложистый, высотой 33—59 см. Стебель округлый, зеленый, узлы чаще с фиолетовой пигментацией, без опушения. Цветки одиночные, белые. Плоды одиночные, пониклые, удлинённо — конусовидной формы, длиной 6 – 9 см, диаметром 2.0–2.5 см. Поверхность гладкая. Толщина стенки 1–2 мм. Мякоть грубая, сочная, вкус пикантный — острый. Окраска стручка в технической спелости темно-зеленая, в биологической — тёмно — красная. Урожайность — 1,3-2,8 кг/кв.м.
Сорт относительно устойчив к болезням и отличается высокой пластичностью. Он хорошо приспосабливается к самым разным условиям окружающей среды. Благодаря тому, что период плодоношения этого сорта растянутый, урожай можно снимать очень долго. Уровень остроты перцев данного сорта составляет 2000-3000 по шкале Сковилла. Свежие плоды используют для добавления в соусы и салаты, высушенные перцы перемалывают и готовят специи. Пикантный вкус перец придает острым соусам и заправкам.
Источник
Агротехника горького перца: от посева до сбора урожая
Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.
Лучшие сорта острого перца
В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:
Фотогалерея: некоторые популярные сорта горького перца
Выращивание рассады острого перца
Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.
Сроки посева на рассаду
Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:
- январь — 17—19;
- февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
- март — 1, 4—6, 25—28, 31;
- апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.
Подготовка семян к посадке
Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:
- Следует отобрать наиболее полные и тяжёлые семена. Проще всего это сделать путём погружения их в слегка подсоленную воду на 20—30 минут. Полноценные и тяжёлые семена при этом опустятся на дно — их и применяют для посева.
- На втором этапе (некоторые совмещают его с первым) проводят обеззараживание путём обработки в розовом растворе марганцовки в течение 10—15 минут. Это позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян.
Если существует подозрение, что инфекция находится внутри, то стоит провести термическую обработку. Для этого помещают семена на 10—15 минут в горячую воду температурой +45—50 °C. Важно знать, что более низкая температура не даст эффекта, а более высокая приведёт семена к гибели. После этого семена можно (но не обязательно) прорастить. Для этого:
- Их раскладывают на влажную марлю либо вату, уложенные на блюдце или в контейнер.
- Создают парниковый эффект путём помещения блюдца с семенами в пакет.
- Помещают для проращивания в тёмное и тёплое место.
После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой.
Посев острого перца
Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.
Подходящая почвосмесь
Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.
При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:
- дерновая земля — 2 части;
- перегной — 1 часть;
- торф — 1 часть;
- песок — 1 часть.
Посев семян и условия для их прорастания
Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:
- Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
- Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
- Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
- После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.
Посев острого перца в опилки
Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:
- Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
- Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.
Процедура посева аналогична посеву в контейнеры с почвой, а также аналогичны и условия прорастания. После появления семядольных листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.
Уход за рассадой
После посева уход за рассадой должен быть постоянным.
Полив
В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.
Подкормка
До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:
- Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
- После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
- За 4—6 дней до высадки.
Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.
Пикировка
Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.
Видео:формировка рассады перца
Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним
Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:
- 5—10 кг/м 2 перегноя либо компоста;
- 30—40 г/м 2 суперфосфата;
- 3—5 л/м 2 просеянной древесной золы.
Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.
Сроки посадки
Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.
Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах
Регион | Сроки посадки в грунт | |
закрытый | открытый | |
Сибирь и Урал | 5—10 мая | 10—20 июня |
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье | 1—5 мая | 10—15 июня |
Южная часть средней полосы | 10—20 апреля | 5—15 мая |
Южные регионы | 1—5 марта |
Поливы и подкормки
Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.
Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.
Попробуйте проверенные удобрения для пасленовых:
- 👍 Агрикола для томата, перца и баклажана — одно из самых популярных в серии. Оно предназначено для подкормки пасленовых культур. закрывает все потребности растений в питании, обеспечивая их быстрый рост и высокую урожайность, сокращает количество нитратов. Подкормка содержит полный набор необходимых пасленовым овощам микроэлементов в сбалансированном и легком для усвоения виде.
- 👍 Стимулятор плодообразования Завязь для томатов, баклажана и перца — эффективный регулятор плодоношения, дающий возможность увеличивать урожай пасленовых культур на 30%. Средство рекомендовано для использования в приусадебных хозяйствах в открытом и защищенном грунте, состоит из малоопасных для человека и домашних животных компонентов. Действующее вещество — гиббереллины.
- 👍 Фертика Кристалон томатный — это комплексное удобрение для томатов и культур семейства пасленовых (баклажана и перца). Покупка простого в использовании, водорастворимого средства со сбалансированным составом микро- и микроэлементов гарантирует вам щедрый урожай вкусных, крупных и сочных овощей — томатов, баклажан, перцев.
Формирование куста
Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.
Особенности агротехники острого перца в теплице
В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:
- В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
- Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
- Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
- При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
- Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.
Особенности выращивания горького перца на подоконнике
В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:
- Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
- На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:
- приостановить внесение удобрений;
- удалить цветы и завязи;
- снизить расход воды при поливах;
- снизить температуру до +15—18 °С;
- уменьшить уровень освещённости.
- Помещение периодически проветривать, но не допускать сквозняков.
- Следить за состоянием корневой системы, пересаживая растения в горшки большей ёмкости при необходимости.
Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу
Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:
- чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
- мучнистая роса;
- фитофтороз;
- вирус табачной мозаики (ВТМ);
- фузариоз.
Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:
Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).
Фотогалерея: признаки основных болезней и вредителей горького перца
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
- Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.
Видео: размножение острого перца черенками
Сбор урожая и как его сохранить
Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.
Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.
Источник