Выращивание острого перца на подоконнике
Практически все сорта острого перца возможно вырастить на подоконнике либо застекленном балконе. Исключение составляют лишь группа высокорослых сортов этой культуры, которым в помещении городской квартиры будет все-таки тесновато. Конечно, плоды у комнатных перцев получаются не такие крупные и мясистые, как у огородных растений. Зато они быстрее созревают и обладают таким же приятным пикантным вкусом.
Сегодня в продаже можно встретить декоративные сорта острого перца, предназначенные специально для домашнего выращивания. Но пусть вас не вводит в заблуждение слово «декоративный». Плоды у таких сортов вполне съедобные, только кустики уж очень симпатичные, поэтому им дали такое почетное звание.
Выращивание острого перца на подоконнике: посев и посадка
Размножают домашний перец двумя способами: посевом семян и черенкованием.
Семена высевают в отдельные плошки в январе-феврале. В этом случае перевалку в более просторные горшки делают в апреле-мае, когда на растениях уже появятся цветы и первые завязи.
Чтобы собрать свои семена с перца, на растении оставляют один-два плодика до полного созревания. Далее их срывают и извлекают семена.
Подготовку посевного материала проводят по следующей схеме:
• сортируют семена в однопроцентном растворе соли (всплывшие экземпляры выбрасывают);
• прогревают их в при температуре 60 градусов в течение 20 минут (например, в термосе);
• обеззараживают в малиновом растворе марганцовки в течение 20 минут;
• замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции);
• выдерживают в течение 1-2 суток во влажной ткани при температуре +25 градусов до наклевывания.
Субстрат для выращивания острого перца на подоконнике готовят из торфа, перегноя и листовой земли (2:2:1). На ведро смеси вносят пару горстей древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Альтернативный вариант — дерновая земля, перегной (либо торф), песок, зола, взятые в соотношении 1:1:0,5:0,1.
Накануне вечером емкости заполняют почвосмесью и поливают (убедитесь, что они снабжены дренажными отверстиями). На следующий день в них помещают семена по две-три штуки на емкость, накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Глубина посева — 0,8-1 сантиметр.
Проросшие семена перца всходят на 7-10 день, но плошки следует начинать проверять уже через 5 дней после посева.
Семена перца также сеют в торфяные таблетки — это позволяет провести пересадку максимально щадяще
С первыми всходами со стаканчиков убирают стекло/пленку и переносят в светлое теплое (+18. 20) место. В фазе 2-3 настоящих листочков более слабые растения в емкостях удаляют с помощью маленьких ножничек.
Получить свежие саженцы перца можно и путем укоренения черенков. Для этого у взрослых растений берут верхушечные черенки с 3-4 листочками, длиной от 5 сантиметров. Их погружают в фильтрованную либо дождевую воду и надевают сверху полиэтиленовый пакетик (либо 1-2 раза в день в течение недели опрыскивают из мелкодисперсного распылителя).
Через 2-3 недели на черенках появляются белые корешки и как только они достигнут длины около одного сантиметра, их высаживают в стаканчики объемом 300 миллилитров.
Когда перчики, выращенные из черенков, подрастут их пересаживают в более вместительные горшки, кашпо или контейнеры. Пересадку растений, полученных из семян, проводят в фазе 6-8 настоящих листьев.
Перцы переносят в новые емкости вместе с почвенным комом, чтобы как можно меньше травмировать корни. При этом их заглубляют до семядольных листочков.
Емкости, предназначенные для выращивания комнатных острых перцев, должны быть объемом не менее трех литров и иметь в днище отверстия для доступа воздуха и стока лишней воды. Кроме того, на их днище нужно положить дренаж слоем 2-3 сантиметров. На роль дренажа сгодятся битый кирпич, мелкий гравий, толченая яичная скорлупа.
Поливы, подкормки и обрезка
Ухаживать за комнатными перчиками легко: им требуются лишь регулярные поливы, рыхления почвосмеси и подкормки.
Перцы сильно страдают от пересыхания почвы в горшочках, так что их щедро орошают по мере высыхания грунта теплой фильтрованной либо дождевой водичкой. Но если в помещении жарко, растениям может потребоваться даже ежедневный полив.
Острый перец на подоконнике выращивают при температуре +20. 22 градуса днем и не ниже +12 градусов ночью. Чтобы растения не страдали от сухого воздуха в зимний период, их каждую неделю опрыскивают из пульверизатора. При этом распылитель держат на расстоянии примерно 15 сантиметров от кустиков.
Зимой комнатному острому перцу не хватает естественного освещения, из-за чего растения скидывают листья, слабо цветут и плодоносят. Чтобы это предотвратить, над перчиками на высоте 20-30 сантиметров подвешивают люминисцентные лампы мощностью не менее 20-40 ватт, а также устанавливают светоотражающий экран.
Если обеспечить дополнительную подсветку не удается, то в зимние месяцы домашние перцы выращивают при умеренно прохладной температуре (+15 градусов) на южном или юго-восточном подоконнике. При сильном морозе растения отодвигают от оконного стекла, а чтобы они не перегревались, батарею центрального отопления прикрывают свернутым в несколько слоев старым одеялом.
В середине февраля—марта (в фазе 3-4 настоящих листочков) молодые домашние перчики подкармливают полным минеральным удобрением (Агрикола, Кемира Люкс, Кемира Универсал, Растворин, нитрофоска, вытяжка золы, суперфосфат). Для этого кустики сперва слегка поливают, а затем вносят питательный раствор. Для его приготовления 1 чайную ложку удобрения разводят в 5 литрах воды. «Минералку» можно заменить сильно разведенным органическим удобрением (например, настоем коровяка либо травяным чаем, 1:25-30).
Осенью и зимой острый перец на подоконнике подкармливают каждые три недели, а в весенне-летний период подкормки вносят чаще, с интервалом в 14-15 дней.
Вообще я считаю, что в комнатном овощеводстве следует придерживаться принципа — растения лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переизбыток удобрений в почве может даже привести к гибели зеленых питомцев.
В феврале проводят омолаживающую обрезку двухлетних кустиков перца. При этом у них укорачивают побеги примерно наполовину. Это позволяет в полтора — два раза увеличить урожайность растений. После обрезки кустики желательно опрыскать Ростком, Эпином либо Новосилом.
В период цветения для лучшего образования завязей растения обрабатывают Завязью либо опыляют ватным диском/салфеткой вручную. Ручное опыление проводят где-то через сутки после распускания цветка. Для этого мизинец оборачивают ватным диском либо бумажной салфеткой, аккуратно снимают пыльцу с тычинок цветка и переносят ее на пестик того же цветка.
Более простой метод улучшения качества опыления заключается в регулярном (5-10 раз в день) постукивании по главному стеблю растения.
Болезни и вредители острого перца на подоконнике
Чаще всего подоконный перец страдает от черной ножки и болезни увядания.
Черная ножка — главный губитель рассады этой культуры. Чтобы предупредить ее появление, достаточно поддерживать в помещении с перцами оптимальную влажность и температуру.
Болезнь увядания в основном вредит взрослым растениям перца. Ее симптомами является усыхание и сбрасывание листочков и побурение сосудов на стебле. Как правило, эта болезнь приводит к гибели растений.
В домашних условиях острый перец часто поражается тлей и паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют простое, но надежное натуральное средство — настой древесной золы.
Для его приготовления 0,5 стакана золы заливают 5 литрами горячей водички (температурой около +50 градусов), тщательно перемешивают и настаивают в течение 10-12 часов. После этого настой фильтруют и опрыскивают растения перца на подоконнике. Опрыскивания повторяют до полного исчезновения вредителей.
Уборка урожая
Урожай миниатюрных плодиков снимают постепенно, по мере их созревания. По завершении плодоношения кустики переваливают в новые горшочки со свежей почвосмесью. Пересадку проводят вместе с земляным комом, стараясь как можно меньше беспокоить нежные корешки.
Одновременно на каждого кустике комнатного домашнего перца может зреть от 20 до 50 плодов, а за сезон их общее количество доходит до 100.
При тщательной заботе перец способен расти и плодоносить на подоконнике от трех до четырех лет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как вырастить жгучий перец дома: делюсь опытом
Острый перец — идеальная культура для выращивания в домашних условиях. Он весьма не прихотлив, отлично цветет и дает прекрасный урожай. К тому же, есть множество низкорослых сортов перца, которые невероятно декоративно смотрятся на подоконнике.
Кстати, эта культура отлично подходит для тех, кто только начинает выращивать овощи на подоконнике. Как правило, с острым перцем не возникает особых проблем.
У меня довольно большой опыт выращивания жгучего перца в домашних условиях. Я уже перепробовала множество сортов и точно знаю, как нужно ухаживать за этой культурой, чтобы она давала прекрасный урожай даже на подоконнике.
В этой статье я с удовольствием поделюсь с вами своими наблюдениями и расскажу все подробности про посадку, уход и подходящие сорта острого перчика.
Как вырастить острый перец на подоконнике: главные правила
1. Подходящие сорта
Для выращивания на подоконнике лучше выбирать низкорослые декоративные сорта. У таких сортов, как правило, и сами кустики, и плоды довольно небольшого размера. Они отлично смотрятся в комнате и при этом дают весьма неплохой урожай.
Я, например, пробовала вырастить несколько подобных сортов. И все они не вырастали выше 30 сантиметров: «Алладин», «Мексиканец», «Бабье лето», «Пиковая дама».
Но если вы планируете выращивать перец на балконе и можете позволить себе посадить перчик покрупнее (высокий и с полноценными плодами-стручками), то можете выбрать один из традиционных сортов для открытого или закрытого грунта.
Я, например, пробовала выращивать «Копье индейца», «Тещин язык» и «Блэйд F1». И результатом очень довольна.
2. Посадка
Удобнее всего выращивать острый перец через рассаду, так как это позволяет лучше контролировать развитие молодых растений. Например, если они вдруг вытянутся, то можно будет побольше заглубить их при пересадке в постоянный горшок.
Кстати, пересаживать острые перцы лучше парочками в одну лунку. Им нравится такое тесное соседство.
Объем горшка будет зависеть от размера куста. Если у вас низкорослые перчики, то на пару растений будет достаточно горшка объемом 2-3 литра. Если растения высокорослые, то нужен горшок 5 литров на 2 растения.
В качестве грунта можно взять любую почвенную смесь для овощных культур. И обязательно положите на дно горшка слой керамзите для дренажа.
3. Освещение
Жгучий перец довольно терпимо относится к нехватке света. Однако если вы хотите круглый год собирать хороший урожай, то в осенне-зимний период придется досвечивать его с помощью фитоламп.
4. Полив
Поливать перец нужно крайне умеренно, так как он очень плохо переносит переливы. Старайтесь поливать его небольшими порциями и только после того, как просохнет верхний слой грунта.
Зимой обязательно регулярно опрыскивайте перец по листьям водой из пульверизатора, чтобы хотя бы немного увлажнять воздух вокруг него. В противном случае он может начать сбрасывать листочки из-за слишком сухого воздуха в помещении (особенно, если перец растет недалеко от батареи отопления).
5. Подкормки
Чтобы перец хорошо себя чувствовал и нормально плодоносил, его обязательно нужно подкармливать. Для этого подойдут абсолютно любые удобрения для томатов и перцев. Я, например, в последнее время пользуюсь «Флоргуматом для томатов и перцев». Результат меня вполне устраивает.
Когда у перца появляются 4 настоящих листочка, то начинаю вносить подкормки 1 раз в месяц. С начала цветения увеличиваю периодичность подкормок до 1 раза в 2 недели.
6. Опыление
Острый перец — это самоопыляемое растение, поэтому ему можно особенно и не помогать в этом деле. Единственное, что я делаю, это слегка встряхиваю цветущие кустики 1 раз в день, чтобы пыльца разлеталась более активно.
7. Сбор урожая
Перец — это многолетнее растение. Поэтому при хорошем уходе он вполне сможет давать хороший урожай в течение пары лет. Имейте это в виду.
Кстати, перчики можно собирать и есть как в технической спелости, так и полностью созревшими (когда покраснеют). Да и применения у домашних перцев может быть множество: я их и сушу, и мариную, и кидаю в еду в свежем виде.
Пожалуй, на этом все. Если у вас остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. И делитесь своим опытом выращивания перца в домашних условиях. Очень интересно об этом узнать!
Источник
Острые перчики для грядок и горшков, новинки 2021
Продолжаю обзор новинок, которые нам предлагают попробовать в 2021 году производители семян. Беру сорта с сайтов «Аэлиты», «Гавриша», «НК-Русский огород», «Поиска» и др.
Сегодня решила добавить немного приятной остринки.
Саламандра — перчик с солнечной раскраской
Увидела и сразу захотелось самой такую красоту вырастить. Желтый острый еще не пробовала и даже не встречала нигде.
Низкорослый ранний сорт для теплиц и парников. Созревает на 105-110 день после появления всходов. Длина стручка — до 14 см, толщина стенки — 2 мм. Перчики острые и ароматные.
Вспышка — букеты тонких перчиков
Очень симпатично смотрятся и сам куст (компактный, пышный) и плоды на нем, собранные в букет. Стручки меняют цвет от зеленого через желтый к алому.
Вспышка гарантирована и на грядке, и во рту. 🤩
Высота куста — всего 20-30 см. Можно выращивать где угодно: в горшках дома, на балконе, на грядке в открытом грунте, в теплице или парнике. Сорт ранний. Длина стручков — 5-8 см, толщина стенки — 1 мм.
Хитрый лис — миниатюрный с плодами-морковками
Это тоже компактный кустик, не требующий формирования, но плоды покрупнее, чем у Вспышки, имеют иную форму.
Срок созревания средний. Плоды оранжевые конусовидные, толщина стенки — 1-2 мм, вес — 3-5 г. Перчики сгруппированы на ветках в пучки по 5-7 штук. Лисий хвост можно выращивать в комнате, как многолетний, или в открытом грунте.
Фитилек — красив и остер
Острота по 10-бальной шкале — 5. Сорт низкорослый и ранний.
Да уж, один другого краше, хоть все сей для создания клумбы из острых перчиков. Высота куста всего 20-25 см, вес плодов — 8 г, толщина стенки — 2 мм. Место выращивание: подоконник, ог, теплица.
Теща моя — плоды, ну, очень длинные
Внесу разнообразие крупноплодным сортов. Выращивается только в грядке открытого грунта или в теплице.
Как видим, Теща без подпорки и подвязки не стоит — падает.
- Срок созревания 126-140 дней.
- Длина плодов — 25-30 см до 40!
- Масса — 150-250 г.
Насколько острый вкус, не указывают.
У Мачо вид обманчив
Долго разглядывала и картинку, и описание в поисках опечатки. Не могла поверить, что это, и правда, острый перец.
Все, как у сладкого, кроме вкуса. Он средне-острый — 4 балла. Кусты высотой до 90 см, масса перцев — 100-150 г, толщина стенки — 5 мм.
Огненные шарики — острота 7 из 10
Производители друг у друга описание скопировали, в результате не могу ни у кого найти высоту куста.
Но, судя по рекомендациям (формирование в 2 стебля, подвязка к кольям), она не маленькая.
Сорт меня зацепил остротой: у большинства приведенных здесь — 3-5 баллов, у Огненных шариков — 7. Небольшой размер и форма позволяют использовать перчики целиком для консервирования.
Жгучие колобки — неострый острый перец
Растения в теплице могут вырасти в высоту до 1.5 м. Они будут усыпаны вот такими красивыми плодами, массой 20-25 г.
Самое интересное: острота — 1. Слабо-острый вкус позволяет широко использовать урожай: для свежего потребления, приготовления горячих блюд, консервирования.
Никогда не пробовала неострый острый перец. 🙂
Вот такое перечные новинки. А у меня растет старый сорт Хабанеро шоколадный (острота — 10). Хотела от него избавиться, но он похорошел и стало жалко. Зимуем вместе. Однако после собственного же обзора захотелось попробовать и что-то новенькое. Жгучие колобки? И Саламандру.
А вам какие перцы понравились? Какие выращиваете из острых?
Буду рада видеть ваши пальчики вверх 🙂.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — » уДачный выбор «.
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.
Источник