Как посеять жгучий перец на рассаду, чтобы были крепкие и дружные всходы
Вы выращиваете острый перец? Я, например, сажаю его каждый год и очень люблю экспериментировать с сортами. И, конечно, первый шаг на пути к богатому урожаю жгучего перца — это выращивание крепкой и здоровой рассады.
Не последнюю роль в этом деле играет правильный и своевременный посев семян на рассаду. В этой статье речь пойдет как раз об этом. Я подробно расскажу и покажу, как я сею острый перец на рассаду. Думаю, эта информация многим пригодится 😉
Как обычно, я подготовила для вас максимально подробную пошаговую инструкцию с фотографиями.
Когда сеять жгучий перец на рассаду
По традиции, начну со сроков посева семян на рассаду. Недавно я публиковала подробную статью на эту тему. Но на всякий случай пропишу основные моменты еще и здесь. Вдруг, кто-то еще не читал об этом.
Сроки посева жгучего перца рассчитать очень просто:
- Определитесь, в какие даты вы будете высаживать перец на постоянное место.
- Посмотрите, в каком возрасте производитель семян рекомендует высаживать этот сорт на постоянное место (эта информация практически всегда есть на упаковке).
- Рассчитайте, когда в этом случае вам нужно получить первые всходы и прибавьте к этому пару недель на прорастание семян (обычно на это уходит 7-14 дней).
Подробнее о сроках посева острого перца на рассаду читайте здесь .
Как посеять острый перец на рассаду
Теперь перейдем непосредственно к посеву семян.
1. Наполовину заполните емкости для рассады грунтом. Почему именно наполовину? Чтобы потом можно было подсыпать свежий грунт по мере роста рассады.
Грунт я беру самый обычный — универсальный для овощных культур. Всегда пользуюсь грунтом одних и тех же производителей, поэтому даже не обрабатываю его дополнительно. Уверена в качестве.
2. Раскладываем семена сверху на грунт. Я всегда раскладываю по 3-4 семечка, а потом после появления всходов оставляю в каждой емкости по 2 самых сильных растения. Потом также вместе (по 2 штуки) их пикирую и высаживаю на постоянное место. Острый перец любит такое близкое соседство.
Предварительно семена я не замачиваю, так как острый перец и так всегда прекрасно всходит. Проблем с ним ни разу не было.
3. Орошаем посевы водой из пульверизатора. На этом этапе лучше не использовать обычный полив из лейки, чтобы слишком сильно не заглубить семена.
4. Засыпаем семена небольшим слоем грунта. Лучше всего, если толщина этого слоя будет около 1,5 сантиметров. Тогда всходы будут дружными и появятся без лишних проблем.
Источник
Посев и проращивание супер-острых перцев.
Выращивание острых и суперострых перцев, возможно, не самая простая задача для новичка. Но если острота соусов, которые продаются повсеместно, вас не устраивает, то конечно стоит попробовать вырастить что-то особенное.
В моей коллекции есть уже два практически взрослых цветущих растения. Предположительно перец Анахайм (тот, кто принёс мне семечко, точно этого не знает))) и Тринидад Скорпион (Trinidad Scorpion Butch Taylor Yellow), о нём есть отдельная статья более подробно, смотреть здесь .
Теперь же коллекцию решила пополнить такими экземлярами как:
1) Каролинский жнец ( Carolina Reaper (HP22B)). Самый острый в мире на данный момент. В чистом виде не поедается (по крайней мере большинством разумных людей, но есть и смельчаки). Острота его составляет от 1 500 000 до 2 200 000 единиц по шкале Сковилла. Имеет сладкий фруктовый вкус с нотками шоколада и корицы.
2) Семь горшков красный (7 pot red). Своим названием обязан поверию, что одного перца хватает на 7 горшков еды. Тоже из категории суперхотов и может достигать 1 200 000 ед.Сковилла. Так же имеет фруктовый вкус и аромат.
3) Фаталии Белый (Fatalii Whate) Не самый известный, но набирающий популярность. По остроте сопостовим с перцами Хабанеро (200 000 — 325 000 ед.Сковилла). Имеет цитрусовый вкус и аромат, напоминающий лимон.
4) Чёрная жемчужина (Black pearl). Очень декоративное растение, как раз прекрасно смотрится в интерьере из-за чёрного цвета листвы и плодов. Но его плоды так же съедобны и острота их составляет примерно 30 000 ед. Сковилла.
Подробно про каждого «питомца» я расскажу отдельно позже. А пока начну с самого начала — проращивание, посев, всходы.
5) Пиковая дама. Довесочек из российского производства. Карликовый декоративный кустик со съедобными плодами. Острота их составляет около 50 000 — 150 000 ед. Сковилла. Из пяти семян взошло всего два, и то, с большим трудом.
Покупка и выбор семян.
Недаром семена продаются не по одному))). Не каждое семечко прорастает. Эти два момента стоит помнить тем, кто заготовил для посева всего по одному семечку и расстраивается что оно не ожило.
Если торопиться некуда и растения будут всегда хорошо досвечены, тогда да, можно замачивать по одному семечку и ждать три недели)). Но для многих важно успеть вырастить рассаду к весне. Или получить к лету взрослое растение на подоконнике, чтобы как можно меньше морочиться с досветкой (летом ведь солнца больше). Поэтому стоит замачивать не одно семечко, а хотя бы парочку.
Всегда стоит помнить, что если что-то не получилось, то можно попробовать снова и снова. А неудачные попытки считать ценным опытом.
Ни для кого не секрет, что выбирать нужно качественный семенной материал (не щуплые, не повреждённые семечки, не поменявшие цвет). А так же покупать семена у проверенных продавцов, имеющих положительные отзывы. А так же далеко не все сорта острых перцев легко найти в России. Чаще всего в магазинах продаются семена российской селекции, среди которых нет суперхотов. Поэтому семена заказвала через интернет.
Проращивание семян.
1) Первое, чем мы можем помочь семечку быстрее прорасти — это скарифицировать его. То есть повредить (умышленно, разумеется) часть оболочки зерна, чтобы вода или питательный раствор быстрее проникали внутрь и активизировали процессы роста зародыша. Для этого мы легонько надрезаем край семечка, но это нужно сделать настолько осторжно, чтобы не повредить сам зародыш. Я это делаю щипчиками для ногтей или маникюрными ножницами.
2) Семена можно обеззаразить . Лишним этот момент не будет. Дезинфекцию семян можно провести по старинке с помощью 1% раствора марганцовки (тёмно-розовый), замочив семена на пол часа.
Кто-то использует интенсивно тёплый (не более 40 градусов) 2-3% раствор перекиси водорода. В нём семена держать не более 8 минут.
Горчичный раствор, чесночный настой и сок алоэ я не использую, но это всё тоже бывает))).
А так же можно взять «Фитоспорин — м» или любой другой фунгицид, и замочить семена по инструкции, указанной на упаковке.
Так мы предотвращаем развитие грибных или бактериальных заболеваний на начальном этапе развития растения.
3) Далее семена можно замочить , чтобы ускорить их прорастание. Это делать не обязательно, но гораздо удобнее и понятнее посеять проклюнувшееся семечко, которое потом взойдёт через 2-3 дня, чем посеять и ждать всходов целый месяц.
Можно так же использовать стимуляторы роста, например, гуматы, фитогормоны, эм-препараты (например, «Эпин Экстра», «Восток ЭМ1» и так далее). У меня было под рукой жидкое удобрение «Малышок» (Состав: Азот > 3%, Фосфор >1,5%, Калий >3%, органическое вещество не менее 3,0%)
Семена были расположены на палитре для рисования (на кусочках многослойной бумажной салфетки), там же и были подписаны карандашом прямо по пластику)). Более удобной ёмкости для себя я пока не придумала, благо палитра в доме — не редкость.
4) Важно, чтобы семенам было тепло (это около +25 градусов), иначе прорастание можно ждать очень долго (2-3 недели). Острые перцы родом из жарких стран, поэтому тепло для них играет ключевую роль в данном процессе.
Ещё есть такая особенность, особенно у супер-острых перцев: иногда их семена выглядят щуплыми, сморщенными, как будто пересохшими, не живыми. Пугаться этого не стоит, а стоит просто попробовать замочить семена и подождать. Яркий пример тому — Каролинский жнец. Его семена выглядели совсем безжизненными, однако прорастание произошло как раз одним из первых.
На проращивание этой партии семян понадобилось 6-9 дней. Это по меркам суперхотов очень быстро.
К слову, из первой партии, где у меня проросло всего одно семечко из пяти (Чёрная жемчужина), и не взошло больше ничего. Да и Чёрной жемчужине понадобилось две недели. Именно в тот период как на зло наступило кратковременное похолодание.
Проклюнувшиеся семена всходят гораздо раньше, поэтому замачивание позволяет проконтролировать этот процесс, убедиться, что семечко действительно живое. Например, Каролинский жнец взошёл всего за три дня.
Источник
Острый перец: когда лучше сажать на рассаду, выращивание и уход
Перец горький или острый – неповторимая приправа к всевозможным блюдам. Эта специя поможет придать особый вкус и пикантность, как мясным, так и овощным продуктам. Вырастить эту овощную культуру возможно как на грядках в огороде, так и в квартире.
Это совсем непривередливое растение. Обычно внешне оно представляет собой небольшой ветвистый куст до 60 см в высоту, листья овальной формы, крупные цветки обычно белоснежные.
Острый перец удлиненной или шарообразной формы может быть различных цветов. Он состоит в родстве с помидорами, следовательно, и уход не особо отличается
Выбор посадочных дней
Чтобы вырастить жгучую приправу, как и остальные культуры, придется начать с посадки семян. Рассаду можно сажать как дома в специальные ящики, так и в теплицу, либо же сразу на грядке. Выбор зависит от времени посадки, температуры, сорта и т.д.
Многие растениеводы при высадке пользуются либо лунным календарем, либо рекомендациями по климатическим условиям регионов.
По Лунному календарю
Если высаживать семечки по фазам луны, то самым подходящим периодом будет растущая луна с первой по третью фазу. Удачны для посадки дни под созвездиями Козерога, Рыб, Рака, Тельца, Весов, Скорпиона, т.к. они являются плодородными знаками. Самые благоприятные дни для посева:
- Январь – 1,5,6,9,27-29;
- Февраль – 1-3,6,7,24,25,28;
- Март – 1, 4-6, 27,28;
- Апрель – 1,2,23,24,28,29.
Неблагоприятные дни – с 10 по 25 января, с 9 по 23 февраля, с 9 по 24 марта, с 8 по 23 апреля
По регионам
Иногда семена острого перца всходят долго. Ожидать долгожданных ростков можно и месяц.
Наиболее благоприятным считается период со второй половины февраля. Для юга его можно перенести на начало февраля. В холодных на начало марта.
Так, например, в Сибири приступить можно с конца января до начала марта, на Урале — с конца января до первой декады марта, в Ленинградской области — с февраля по март, на Дальнем Востоке — с января по февраль, на Алтае — с января по март, на юге с января до конца марта. Все зависит от погодных условий. Немалую роль играет скорость созревания.
Виды и сорта острого перца
Существует более 3000 наименований острых перцев. Выбирая между ними, принципиально важно не упустить данные о жгучести или остроте сорта. Как правило, она указывается в единицах шкалы Сковилл (EШС). Соответственно, чем этот показатель выше, тем острее будет плод. Ниже перечислены самые известные сорта.
Перец тринидадский
- Тринидад Смолл Черри с плодами, похожими на вишню. Цветовая гамма от разнообразных оттенков зеленого до ярко-оранжевых или вишневых, размером около 25 мм. Чрезвычайно устойчивый вишневый аромат имеет огненное послевкусие. Вырастает большим кустом с сотнями стручков. Острота составляет 160 000 ЕШС.
- Тринидадский скорпион (855 000-1463 700 ЕСШ) – пухлые шарики с заостренным концом, похожим на хвост скорпиона (отсюда и название), обычно желтые и очень острые. Они перерабатываются для изготовления слезоточивого газа. Из-за сильной остроты необходимо одевать специальный костюм для защиты дыхательных путей и тела
- Семейство 7 Пот – долго созревающие плоды словно примяты, с выраженным фруктовым запахом и достаточным содержанием капсаицином. Наиболее известны Примо – очень острый, своего рода рекордсмен, и Гигантик, тоже весьма острый. Острота 800 000-1 000 000 ЕШС.
Нага Джолокия (970 000-1 001 304 ЕШС)
Съедобные Нага Морич, или Дорсет Нага (1 000 000 ЕШС). Бхут Джолокия (800 000-1 001 304 ЕШС) – рекордсмен книги Гинеса по остроте до 2013 года. Позже его обошел сорт Каролина Рипер (1 569 300-2 200 000 ЕШС). Перец Бхут Джолокия, из него делают гранаты, используемые полицией Индии для борьбы с хулиганами. Бхут Джолокия Шоколадный тоже очень жгуч.
Хабанеро (350 000-570 000 ЕШС)
Говорят, что индейцы предпочитали стать жертвой богам, нежели попробовать перцовую настойку.
Соус Табаско готовят с этим огненным представителем, добавляют для остроты в текилу. Существует Белый хабанеро (100 000-350 000 ЕШС), известный небольшими белыми стручками.
Капризное растение, поэтому его трудно встретить в повседневной жизни. Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк (300 000-425 000 ЕШС) добавляют в различные соусы; Красный карибский хабанеро (300 000-475 000) добавляется в знаменитую сальсу. Вкус наиболее раскрывается, если употреблять его вместе с тропическими фруктами и помидорами.
Ямайский перец (100 000-200 000 ЕШС)
Популярны разновидности Ямайского красного и Ямайского желтого. Шотландская шапочка, или Скотч Боннет (100 000-350 000 ЕШС) — самый острый из видов ямайского. Плоды шапочки напоминают жёлтые или красные береты. От остроты немеют руки и ноги, кружится голова.
В кулинарии добавляется как в соусы, засолки, маринады, так и в основные блюда.
Тайский перец (75 000-150 000 ЕШС)
Миниатюрные кусты, идеально разместиться на окне. Однако на грядке может разрастаться до 1,5 м в высоту. За год можно получить до 150 плодов. Также интересен тем, что плоды созревают гроздьями. Возделывается в Таиланде.
На кухне применяется так же, как и ямайский. Косметологи любят его за то, что он отлично убирает целлюлит. Самый популярный — Тайский дракон. Достаточно компактные плоды всего 3-7 см в длину и 0,3-0,8 см в толщину, по степени созревания меняю цвет от зеленого до красного.
Используется в кухне Вьетнама, Филиппин, Таиланда, Малайзии.
Кайенский перец (30 000-50 000 ЕШС)
Небольшой пышный кустарник, плодоносящий маленькими перцами (до 1,5 см) разнообразных форм: вытянутые, круглые, похожие на огурцы, оливки или маленькие тыквы: а также оттенков: от черного и коричневого до красного.
Хорошо справляется с бактериями и радикулитом, поэтому используется в медицине.
Серрано (10 000-23 000 ЕШС)
Перец похож на пулю (4 см длиной), светло-зеленого цвета, полностью созрев краснеет. Знаменит своей запоздалой остротой. В сыром виде используются только зеленые стручки. Они придают блюдам приятный хруст.
Венгерский восковой перец (5 000-10 000 ЕШС)
Созревает рано. Плоды гладкие на ощупь в форме конуса с глянцевой поверхностью (15-20 см в длину). Со степенью зрелости меняется и острота, поэтому собирают желтые плоды, пока он не поспел. Слабо острые крупные перцы начиняют и маринуют.
Поблано (1 000-1 500 ЕШС)
Удлиненные сравнительно большие перцы (до 14 см в длину и до 7 см в ширину) с привкусом чернослива.
Традиционное блюдо на День Независимости – фаршированный поблано. Постепенно созревая, из темно-зеленого он становится почти черным.
В огородах встречаются Халапеньо, Тайский дракон, Астраханский, Китайский огонь, Поцелуй сатаны, Индийский слон, Питер, Острый язычок, гибриды Пикантный колокольчик, Двойное изобилие, Спрут Новогодний и другие.
Какой сорт лучше посадить в квартире на подоконнике
Чтобы вырастить острую приправу на подоконнике, потрудиться придется не много. Можно посадить не только сорта известные издавна, но и гибриды, специально селекционированные для домашнего использования. Они отличаются сравнительно маленькими плодами, небольшой системой корней и привлекательным внешним видом.
Семена лучше покупать в специализированных магазинах, т.к. из купленных овощей они не подойдут для разведения дома.
Наиболее подходящие варианты:
- Чили,
- Непоседа,
- Огонек,
- Красная молния,
- Черная жемчужина,
- Пупсик,
- Рябинушка.
Чили отличается хорошим прорастанием и большой урожайностью. Высота растений варьируется от 20 до 60см. Сам остро-жгущий перец бывает в форме груши, тыковки, яйца, а также прямым или изогнутым от 5 до 15 см
Наклюнувшиеся семена располагают в маленькие емкости, размером с двухсотграммовый стакан на глубину 0,5 см. Пересаживать в постоянную тару — первых настоящих листов. Из подсортов хорошо идет Жгучий букет; Двойное изобилие; Китайский огонь; Индийский слон; Халапеньо.
Непоседу выращивают сразу из семечка, не проращивая. Чтобы повысить всхожесть, его стимулируют, обрабатывая их термически и замачивая до суток.
Огонек – маленькие кустики хорошо приживаются дома. Сеять семена можно круглый год, а первые плоды уже могут появиться с 12 по 130 день. Плодоносит постоянно, независимо от сезона, причем цветет он в это же время. Высаживается вглубь до 1 см в рыхлую грунтовую смесь. Главное организовать необходимый уход.
Молния не отличается сильной жгучестью. Плоды быстро созревают. Так же как и Огонек сеять можно круглогодично. Земля должна быть теплой +20-+25 °С. Необходим правильный полив.
Декоративные сорта — Черная жемчужина, Пупсик, Рябинушка отличаются красивой листвой необычных оттенков зеленого и цветными пряными плодами
Как вырастить рассаду
Хорошие семена – один из залогов успеха в получении богатого урожая перца.
Стоит ознакомиться с размерами взрослого куста, периодом созревания, формой стручка. Семя, при необходимости нужно правильно обработать. Далее подбирается качественный грунт с правильным составом, дренаж и тара.
Выбор и подготовка семян
Подготавливая посевной материал, семена обеззараживают, стимулируют и замачивают. Сначала при помощи емкости с водой избавляются от маловесных и некачественных. Они останутся плавать на поверхности. Далее, хорошие (опустившиеся на дно) образцы опускают в слабо-розовый раствор марганцовки для дезинфекции.
Стимулирую сразу в Цирконе или Глумате
Перед покупкой прочтите информацию на упаковке с семенами, многие обрабатываются производителем.
Удобнее проращивать в ватных дисках, положив семя между ними и хорошо увлажнив. Как только оно проклюнулось, можно сразу сажать, не ожидая появления ростков. Сажать лучше на 1 см в глубину, после полить. Расположить рассаду на южное или западное окно.
Еще один вариант – это влажная марля, которую распределяют в контейнере, далее раскладывают семена и закрывают пакетом (создают парниковый эффект). Контейнер убирают теплое затемненное место.
Семена замачиваются в марле
Выбор и подготовка грунта
Залогом богатого урожая для многих является хорошо подготовленный грунт. Кто-то считает, что разумнее его подготовить самостоятельно, кто-то – приобрести готовый. Самодельный состоит из огородной земли, в которой культура будет далее расти, торфа и компоста в пропорции 2:1:1 соответственно.
Хорошо это тем, что при пересадке она практически не травмируется, будет меньше стресса. Однако готовый грунт будет наполнен минералами. Тут дело выбора. Но главное, чтобы среда была слабокислой или нейтральной, обогащена питательными веществами и органикой.
Землю обеззараживают горячим раствором марганцовки, возможно прогревание в духовке или промораживание.
Выбор емкости
Использовать можно как индивидуальные контейнеры, так и рассадные ящики. Удобнее использовать первые, так можно избежать пикировки. Тут вариантов множество – таблетки из торфа, пластиковые или бумажные стаканчики. Удобнее выбирать тару высотой до 15 см, объем же ее зависит от размера кустов.
Непосредственный посев
Если пользоваться специальными ящиками, то их сначала нужно наполнить грунтом, затем его выровнять и сделать углубления на 1,5 см, выложить семена на расстоянии 3 см друг от друга, засыпать сверху землей. В индивидуальные контейнеры выкладывать по 2-3 семечка на ту же глубину. Оставить после прорастания самый хороший росток.
Сколько прорастают семена
Всходы ранних сортов могут появиться уже на 7-10 день, средних – 10-12, поздних 12-15 день. Граничные сроки для появления всходов различных сортов перца: ранние – 7-10 день; средней спелости – на 10-12 день; поздние – через 12-15 дней.
Чтобы дождаться первых проростков быстрее, можно использовать следующие методы: выдержать семена в специальных стимуляторах; использовать барботирование или ферментацию, предварительно замочив семена, дождаться их прорастания.
Уход за рассадой
После всходов плохие ростки удаляют, т.к. они не дают развиваться остальным, более крепким. Когда саженец вырастет приблизительно до 20 см, отщипывается верхушка, чтобы стимулировать развитие корешков.
Для дружного прорастания рассады дома, ее крепости и здоровья рекомендуется контролировать температуру воздуха (+20-+23 °С днем и +16 °С ночью) правильно орошать, подсвечивать и удобрять ростки
Полив
С первми всходами, полив прекращают на 3 дня, оставляя только опрыскивание. После раскрытия первых семядольных листов, его возобновляют. Температура воды для полива +21-+26 °C. Не должно образовываться застоя.
Досветка
Рассада острого перца не требует подсвечивания, т.к. она принимает только естественный дневной свет солнца. Но при коротком световом дне, растению все же стоит дать дополнительный свет.
Для ростков нужно заранее выбрать подоконник, на который попадает больше всего солнечного света. Лучше всего это сделать на южной стороне.
Подкормка
Удобрять полезнее всего во время активного вегетативного роста, используя минеральные и органические составы. Очень хорошо подходит следующий состав: на 10 л воды добавляют 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 10 г карбамида. Этого количества должно хватить где-то на 10 ростков.
Ответы на частые вопросы
При посадке острого перца растениеводы зачастую сомневаются, все ли правильно они делают. Есть ряд правил, которые важно соблюдать для получения хорошего результата. Самые частые вопросы и ответы на них перечислены ниже.
Как и когда высаживать в открытый грунт?
Переносить в огородные грядки рассаду лучше с начала до середины июня, либо через 50-70 дней от посева. Температура земли должна быть не меньше +15 °С. При облачной, пасмурной погоде высаживание производить утром, при солнечной – вечером.
Сначала почву очистить от сорняков, обезвредить и удобрить, лунку сделать чуть больше, чем емкость, в которой рос саженец. Последние, вместе с землей, в которой росли, вытащить и поместить в подготовленное место. Лучше сразу рядом прикопать колышек для дальнейшей подвязки. Расстояние между растениями около 40 см.
После пересадки землю уплотнить. Важно правильно поливать и подпушивать
Как проводить пикировку?
Пикировать нужно сеянцы, которые густо взошли, или были посажены в большие ящики слишком часто. Хорошо это сделать, когда уже есть 3-4 настоящих листика(15-20-й день с первых всходов). Предварительно хорошо политы перцы, важно осторожно вытащить, не повредив корни. Слишком длинные по центру нужно укоротит.
Для пикирования хорошо подходят емкости 250-350 мл, наполненные почвой с песком и дренажным слоем снизу.
Какие болезни и вредители могут угрожать рассаде?
С этой точки зрения перец также неприхотлив. Но иногда может страдать от тли, клеща паутинного, колорадского жука, медведок, белокрылок. Из болезней подвержен разными видами пятнистости, гнили, черной ножкой, стриком, т.е. тем, что опасно для семейства пасленовых.
Возникнуть заболевания могут из-за неправильной обработки семян при посеве, заражении грунта, нарушении процесса выращивания.
Что можно сажать рядом с перцем на огороде?
Задумываясь над тем, что посадить на соседних грядках, важно знать, что пряные травы (базилик, эстрагон, розмарин, орегано, кориандр) позволят улучшить вкус плодов; баклажаны и кабачки будут способствовать хорошему росту и развитию, уход за ними практически одинаковый; помидоры, лук и чеснок и помогут избавить от вредителей и болезней; капуста разных сортов (исключение брюссельская, кольраби), морковь, шпинат, листовой салат, декоративные растения (бархатцы, ромашка) помогут сократить частоту полива.
Не рекомендуется высаживать рядом острый и сладкий перец, т.к. в процессе цветения они могут переопылиться
Можно ли огурцы сажать рядом?
Огурцы и перец совмещаются нейтрально. Но уж если соседство неизбежно, то перец нужно посадить с южной стороны, а огурцы с северной.
Как отличить рассаду острого перца от сладкого болгарского?
Различить острый и сладкий перец легко по следующим моментам: толщина ножки (у сладкого она более мощная и приземистая); цвет, форма и вкус листвы (у острых сортов она более насыщенная томно-зеленая, удлиненная по форме, горьковатая, у сладкого – широкая и мясистая, травянистая); начало цветения (первым зацветет острый).
Чтобы не произошло путаницы, достаточно отметить, где и что посажено при помощи маркировки.
Подводя итоги всего вышесказанного, можно сделать вывод, что вырастить жгучий перец самостоятельно совсем не сложно. Чем больше знаний о нем получить, тем проще будет в уходе, что позволит собрать хороший радующий глаз урожай.
Дома на подоконнике это растение можно сажать круглый год, получая при этом не только пряную приправу, но и декоративный куст.
Источник