Великолепный сорт для приготовления пикантных закусок — острый перец Цицак: описание и отзывы
Цицак – не только сорт, но и название салата-закуски, которую готовят из этого острого перца. Он появился на свет не в лабораториях селекционеров, над ним трудилась народная селекция. Много лет поколения огородников Армении и Грузии отбирали семена у самых лучших плодов и выращивали новый урожай. Так сформировался этот прекрасный сорт.
Описание и характеристика сорта
Армянский горький перец Цицак выведен усилиями народных селекционеров. Сорт родом из теплых стран, он теплолюбивый и боится холода. В средних широтах и севернее ему требуется укрытие или теплица. На грядке его размещают на солнце, вдали от высокорослых культур, создающих тень.
Куст среднерослый, 70-100 см. Облиствен средне. Сроки созревания разнятся в зависимости от условий: 110-125 дней от всходов до начала сбора.
Плоды внешне напоминают перец чили, но менее острые. Их свойства:
- масса 30-50 г, реже – до 60 г;
- удлиненная конусовидная форма, чуть изогнутая;
- красный цвет;
- довольно мясистые для сорта с мелкими плодами стенки;
- длина 15-20 см;
- умеренно острый вкус с нотками сладости.
Из плодов можно готовить армянскую закуску «цицак», мариновать, добавлять во всевозможные блюда, есть свежими. Из сушеной и перетертой мякоти получается ароматная и пикантная домашняя приправа.
Сорт содержит массу витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.
Преимущества и недостатки
- перцы хорошо хранятся – при длительном хранении не портится 95% урожая, и он выдерживает замораживание до -20 градусов;
- прекрасный пикантный вкус;
- универсальное предназначение;
- возможность заготовить собственные семена;
- иммунитет к грибковым болезням;
- большое количество микроэлементов и полезных веществ.
Минусы:
- уязвимость к холодам, повышенная теплолюбивость;
- чувствительность к нехватке света.
Урожайность
1 кв. м дает 2-4 кг перца.
Посадка
Высаживать семена можно в феврале или марте. Почву лучше приготовить самостоятельно из земли с огорода, перегноя (либо низинного торфа) и дренажа (для него подойдет промытый речной песок, перлит или опилки). Добавляют древесную золу и удобрения. Смесь дезинфицируют, заморозив ее или прокалив на противне в печи. Через несколько дней сеют семена в отдельные емкости или общие ящики на глубину 5 мм.
Политые посевы ставят в тепло, накрыв пленкой. Оптимальная температура — +23-28. После всходов держат ее на уровне +18-25. Освещают от 12 до 16 часов в сутки. Если солнца мало, включают фитолампы.
Пикируют по отдельным горшочкам с появлением 2-3 настоящих листков. На грядку пересаживают по схеме 50 на 50 см в шахматном порядке.
Выращивание и уход
Куст аккуратно формируют. Из первой развилки удаляют первый цветок. Затем обрезают или прищипывают слабые побеги.
Поливают подогретой водой, отстоянной на солнце. Температура воды должна быть примерно +22-24. Вносят ее под корень. Частоту определяют по мере высыхания почвы.
От воды на поверхности грунта остается корка. Ее рыхлят, облегчая доступ кислорода к корням.
Подкармливают 3-4 раза. В период развития зеленой массы вносят удобрения с преобладанием азота, можно органические (раствор коровяка или куриного помета). После зацветания переходят на готовые комплексы, содержащие калий и фосфор.
Болезни и вредители
Сорт редко болеет, в основном это случается при нарушениях агротехники. Для профилактики требуется:
- соблюдать севооборот – не выращивать культуру на грунтах после других пасленовых (томата, перца, картофеля, баклажана, физалиса);
- не допускать застоя влаги и избытка сырости;
- в теплице регулярно проветривать помещение;
- бороться с вредителями и сорняками;
- сбалансированно подкармливать кусты;
- дезинфицировать перед посадкой грунт, содержать грядку в чистоте.
Из вредителей наиболее распространены слизни, тля и паутинный клещ.
При появлении грибков обрабатывают растворами медьсодержащих фунгицидов, например, бордоской жидкости, препаратов «Хом», «Оксихом». Эффективное народное средство – раствор из 10 л воды, 1 л кефира или молочной сыворотки и 5-7 капель йода.
- Против слизней помогают препараты «Карбофос» и «Кельтан». Из домашних средств эффективно пересыпание почвы порошком острого перца, смешанного с горчицей или толченой яичной скорлупой.
- Против тли листья обмывают мыльным раствором. Можно добавить в него древесную золу.
- Против клеща используют «Актару» или другие инсектициды.
Источник
Характеристики и секреты выращивания «Цицака» – полуострого перца с деликатесным вкусом
Получивший свое название в честь армянского национального блюда, острый перец «Цицак», по отзывам специалистов, является лучшим сортом, рекомендуемым для засолки. Фото, характеристика сорта и описание ключевых моментов выращивания, будут интересны тем, кто хотел бы вырастить его на своем участке.
Народный сорт острого перца: описание характеристик
Сорт «Цицак» — особая разновидность острого перца, появившийся в результате народной селекции и пользующийся большой популярностью в армянской и грузинской кухне, где его солят и квасят.
Внимание! Показатель остроты у перца сорта «Цицак» может варьироваться в пределах 1500-3500 SHU.
Характерные черты данного овоща:
- теплолюбив, как и все перцы, поэтому в умеренных и северных регионах рекомендуем для выращивания под пленочными укрытиями и в парниках, в южных регионах – в открытом грунте;
- урожайный, нетребователен к недостатку солнечного освещения;
- среднеоблиственный куст с крепким стеблем в высоту достигает 60-80 см;
- обладает средним сроком созревания, плоды достигают технической зрелости за 100-110 дней;
- форма плодов – остроконическая, удлиненная, размер перцев – от 13 до 20-23 см;
- технически спелые перцы обладают салатовым окрасом, биологически спелые – красным;
- мясистая мякоть имеет средний уровень остроты с ярко-выраженной сладковатой нотой;
- рекомендован для использования в свежем, маринованном, соленом и квашеном виде.
Как вырастить перец «Цицак»
Для получения крепкой и качественной рассады перца, в феврале-марте высевают предварительно обработанные и наклюнувшиеся семена в ящики с питательным грунтом. Глубина задела – 0,5 см. Сверху семена присыпают грунтом.
Чтобы ускорить прорастание семян, посевы рекомендуется укрыть спандбондом, агротканью или обычной пленкой и обеспечить им гибкий температурный режим:
- в дневное время — +23-25°C;
- в ночное — +13-15°C.
Как только у всходов появятся первые 1-2 настоящих листа, рассаду «Цицака» следует пикировать в отдельные торфяные стаканчики. Проводить пикировку следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни перцев.
Спустя 2 недели после проведения пикировки, рассаду можно подкормить специальными комплексными удобрениями или настоем древесной золы, приготовленным из 2 стол. ложек золы и 3 л воды.
При достижении рассадой перца возраста 60-70 дней, ее можно высаживать на постоянное место – в теплицу, парник, огород.
Совет! Чтобы перевалка в открытый грунт прошла для перцев максимально комфортно, за неделю до этого необходимо провести закалку растений, вынося рассаду в теплый безветренный день на улицу.
Перец «Цицак» можно высаживать 2 способами:
- квадратно-гнездовым, схема посадки — 50×50 см;
- рядовым, схема посадки – 25×50 см.
Грядки после посадки рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить влагу в почве и избежать рыхлений, защитить от сорняков.
Уборка плодов перца сорта «Цицак» производится в 2 приема:
- в фазе технической спелости;
- в фазе биологической спелости.
Отзывы огородников о сорте
Зоя Павловна, Таганрог: «Отличный полуострый перец. Семена достались по случаю, высадила поздновато – почти в конце марта. Из 5 семян взошли 4. Поскольку сразу сажала в отдельные стаканчики, пикировать не пришлось. В начале июня пересадила на грядки, а уже в конце июля собирала урожай. С 4 кустов получилось 63 светло-зеленых перчика. Несколько штук оставила на семена, а остальные засолила — получилось очень вкусно.»
Сергей Борисович, Москва: «Соленья из цицака пробовал в Тбилиси, так понравились, что загорелся вырастить этот перец у себя на даче. По интернету купил семена и посадил сначала на рассаду, а потом уже рассаду пересадил на грядки под пленку. Сорт показал себя как урожайный, несмотря на прохладное лето и нехватку солнца. Вкус у перца – изумительный, не просто острый, а с некоторой сладостью. Ели свежим, добавляли к мясу и даже немного заквасили.»
Как показывают отзывы огородников, выращивающих данный сорт, агротехника культивирования перца «Цицак» не сложнее других сортов острого перца. Его выращивание в теплицах и на приусадебных участках, позволяет получить хороший урожай деликатесных перцев, и использовать его для приготовления овощных и мясных блюд.
Приготовление острого перца «Цицак» — видеорецепт
Источник
Цицак — горький перец выращивают на Кавказе.
Август месяц — самая жаркая пора для домашних заготовок Хозяйки день-деньской стоят у плиты. Варят, парят, консервируют. Зимой все пригодится. Семья будет сыта. Конечно при условии, что хозяйка умеет готовить и растут фрукты, овощи в саду, на огороде. Нет своего урожая — не беда. В это время года на рынке полно не дорогих сезонных овощей. Только без чего нельзя обойтись, так без горького перца. Огурцы, помидоры с ним мариновать. В супы, соусы, к мясу — везде нужен.
На Кавказе выращивают удивительный Цицак. Что означает — перец. Его ещё называют Армянским или Грузинским.
Народная селекция. Чем же так хорош горький перец?
Во-первых, урожайный сорт. С квадратного метра до, четырёх килограммов можно собрать.
Во — вторых, не такой горький — как Чили. Длинный с мясистыми, толстыми стенками. Без него ни одно Кавказское застолье не обходится. Подают к столу свежим, солёным, маринованным. Фермеры поля засаживают. Спрос на горький перец не малый.
Четыре года на зад, мы переехали на Северный Кавказ. Пошли на рынок, увидели Цицак. Он выделялся среди других горьких перцев размером, цветом. Его просто хотелось съесть. Купили, дома достали из перчин семена, просушили. Зимой посеял на рассаду. Всхожесть отличная. Легко выращивать, ухаживать.
Работать с перцем лучше в перчатках. Вещество капсикан, выделяемое при переработке перца, дня два остаётся на руках. Почесал нос, дотронулся до лица, щеки — горят очень долго. А если не удачно глаз задеть. Тогда вообще не приятно будет. Не зря его в разогревающих мазях используют.
Наша семья любит маринованный цыцак. Рецепт: В литровую банку уложить столько перчинок, сколько войдёт. Кипятком из чайника залить банку с перцем. Минут через 10 слить воду. Всыпать в банку с перцем 2 чайные ложки соли. 2 чайные ложки сахара. 1 чайная ложка уксусной кислоты. Можно пару зубчиков чеснока. Банку с перцем наполнить кипящей водой из чайника Закрыть крышкой. Чудесный маринованный перец готов. К шашлычку милое дело. Вот такой он Цицак маринованный. А вы пробовали цицак? Хотели бы с ним готовить?
Источник
СЕМЕНА: ПЕРЕЦ «ЦИЦАК»
Характеристика сорта
Перец сорта Цицак любит тепло. В северных регионах с преимущественно низкими температурами выращивается только под полиэтиленовыми накрытиями. Кусты обязательно должны располагаться на солнечной стороне. Желательно, чтобы другие растения не создавали вокруг тени.
Характерные черты перца Цицак:
- высокая урожайность;
- возможность длительного хранения плодов;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- низкая калорийность;
- относительная устойчивость к заморозкам (до -20 °C);
- содержание множества полезных микроэлементов.
Овощная культура имеет средний срок созревания. Плоды становятся зрелыми спустя 110-125 дней после посадки.
Перцу можно садить рядом со сладкими сортами, укропом, чесноком, петрушкой.
Описание кустов
Куст Цицак имеет среднюю облиственность. Средняя высота куста – 80-100 см. Стебель прочный. Его длина достигает 60-70 см.
Листья продолговатые, вытянутые. Отличаются ярким зеленым цветом. Края заостренные.
На 1 кв.м. рекомендуется садить не более 6-7 кустов. Это нужно для предотвращения порчи корневой системы.
Описание плодов
- мякоть очень мясистая;
- средний уровень остроты;
- конусовидная форма;
- мясистые стенки;
- ребристая поверхность;
Средний вес 1 плода – до 30-50 г. Длина достигает 15-20 см.
Из плодов перца Цицак делают очень острые специи. Этот овощ отлично подходит для консервации. Квашенный соленый Цицак часто употребляют в качестве закуски.
Выращивание рассады
Правильный уход обеспечит вас хорошим урожаем
Для получения качественной и здоровой рассады необходимо дать семенам прорости перед высадкой. Для этого потребуется марля, смоченная водой. Ее необходимо сложить в несколько раз. Внутрь помещают семена и убирают в тёплое место на 5-6 дней.
Высевать семена нужно в марте в заранее приготовленный грунт. Необходимо смешать дренаж и питательный грунт в соотношении 2:1. К этой смеси добавить свежий дерн и хорошо перепревший компост. Подготовленный грунт нужно насыпать в ящик. После чего будущую рассаду прикрывают пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.
В дневное время суток ящик с ростками необходимо оставлять в теплом помещении с температурой 24-26°С. Ночью переместите рассаду в более прохладное место со средней температурой 13-16° С.
Пикировка рассады
Пикировать ростки нужно уже после появления первых листьев. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки растения.
Рассаду перемещают в подготовленные стаканчики с торфом и землей. После прорастания она пересаживается в открытый грунт.
Подкормка
Ростки нужно подкармливать небольшим количеством азотных удобрений. Когда каждый стебель рассады покроется 3 листочками, нужно внести фосфорные и калийные подкормки.
Чтобы кусты активно росли, их нужно подкармливать органическими удобрениями. Лучшим будет раствор древесной золы. Подкормка осуществляется 1-2 раза в неделю.
Полив
Поливать растение нужно регулярно с учетом погодных условий. Земля не должна быть чрезмерно влажной или сухой.
Среднее количество поливов в неделю – 2-3. На 1 кв.м. достаточно 0,7 л воды. Лучшее время для поливов – ранее утро или поздний вечер.
Обрезка
Необходимо своевременно удалять сухие или пораженные заболеваниями листья. Также важно вовремя срезать плоды. Это предотвратит их порчу.
Характеристики и описание сорта
Перец цицак – результат народной селекции. Он предпочитает теплые страны. В прохладном климате также может давать неплохой урожай, если выращивать его в теплице.
Важно! Растение любит солнечные лучи и плохо реагирует на расположение в тени, поэтому цицак не должен быть закрыт другими растениями в процессе роста и развития.
На кустах перца не слишком много листьев, стебель крепкий. В высоту достигает 70 см. Листья у перца зеленые, продолговатой формы с заостренным кончиком.
Плюсы и минусы
Цицак имеет свои преимущества:
- высокая лежкость плодов – сохраняется до 95% всего урожая;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к заболеваниям, вызываемым грибками;
- высокоурожайность;
- способность выдержать морозы до -20°С.
Минусы сорта:
- требовательность к теплу, из-за чего в недостаточно теплом климате цицак выращивают в теплицах;
- светолюбивость – если света не будет хватать, это заметно отразится на росте и развитии перца, а также его урожайности.
Характеристики плодов и урожайность
Плоды имеют вытянутую, немного загнутую на конце форму. Чем отличается перец цицак от перца чили? Внешне они похожи, но цицак уступает в степени жгучести. Конусообразные плоды мясистые, покрыты гладкой кожицей. Весят перчики до 60 г, а в длину вырастают до 20 см.
Справка. Перец может соседствовать рядом с луком, укропом и чесноком.
Вызревают плоды в промежутке от 110 до 130 дней после высадки. Цицак – урожайный перец, в среднем с 1 м² собирают 2-4 кг острых плодов. Плоды имеют разную окраску в зависимости от степени зрелости – от зеленых и желтых до набирающих остроту красных.
Перец Цицак – жгучий, ароматный сорт, имеющий приятную сладковатую ноту, которая смягчает остроту. Поэтому его можно употреблять сырым.
Употребляют в пищу такие перчики по-разному:
- свежими – в салатах и закусках, особенно с ним хороши мясные блюда;
- маринованными или солеными;
- сушеными, растерев их в пыль и используя в качестве приправы.
Вредители и болезни
Перец Цицак устойчив к заболеваниям. Но неправильный уход может стать причиной появления черной ножки, столбура или фузариоза.
Другие вредители, которые могут поражать кусты:
- Тля. Высасывает весь сок из растения. Под влиянием этого вредителя листья желтеют и засыхают, после этого растение погибает. Лучший способ борьбы – зольный раствор. Для приготовления потребуется 15 л горячей воды (не кипятка) и 300 г золы. После оба ингредиента смешивают и добавляют 100 мл жидкого мыла. Приготовленным раствором обработать листья и стебель.
- Паутинный клещ. Обитает внизу листа. Первый явный признак – наличие паутины. Для лечения нужно взять 1 стакан листьев одуванчика и стакан чеснока. Всё смешивают в 15 л воды. В раствор нужно добавить 1,5 ст. ложки жидкого мыла. После этого раствор процеживают и опрыскивают все растение.
- Голые слизни. Они появляются на листьях растения. Делают на них дыры, а после переходят на плоды. На листьях и плодах вредители оставляют следы слизи. Такие плоды гибнут спустя 3-5 дней. Бороться с мокрыми слизнями нужно при помощи опрыскивания растения такими препаратами как Карбофос и Кельтан. Еще можно использовать химический препарат метальдегид.
Болезни и вредители
Цицак имеет стойкость к некоторым заболеваниям, но если неправильно ухаживать за растением, то появятся такие проблемы, как фузариоз и столбур.
Также его могут поразить следующие вредители:
- Тля — это насекомое, которое питается соком растения, при этом листья теряют цвет, высыхают, затем желтеют. Чаще всего при наличии тли Цицак гибнет. Чтобы избавиться от этого паразита, необходимо сделать раствор из 30 г древесной золы и 15 л воды, потом в эту смесь добавляется 100 г жидкого мыла. Этим раствором обрабатываются листья и стебель перца.
- Паутинный клещ — он развивается на изнаночной стороне листка. На листьях появляется белая паутина. Избавиться от вредителя можно с помощью инсектицидов.
- Слизни — самые распространённые вредители, которые поражают не только перец, но и другие культуры. Они питаются листьями, после чего на них образуются отверстия. Также эти вредители поражают и плоды. Чтобы избавиться от них, применяют такие препараты, как «Кельтан» и «Карбофос».
Перец Цицак: свойства и характеристики сорта
Перец Цицак — это сорт перца, а в переводе с грузинского языка «цицак» и означает «перец». Как и многие представителя этой овощной культуры, сорт -результат селекции, с той лишь разницей, что селекции народной. В Армении и Грузии блюда из этого перца входят в ежедневный рацион, его употребляют в квашеном, соленом и маринованном виде.
Перец любит тепло и его выращивание в районах с умеренным климатом возможно только в тепличных условиях. Если же природные условия позволяют высаживать перец в открытый грунт, то следует выбирать хорошо освещенный участок, чтобы никакие деревья или кустарники не загораживали свет, создавая тень. Цицак — очень солнцелюбивый перчик.
Данный сорт характеризуется высокой лежкостью, отличается хорошей урожайностью, слабо подвержен заболеваниям.
Внешне Цицак очень похож на известный вид перцев – чили, также являясь разновидностью острого перца. Однако, по остроте Цицак все же значительно уступает чили, имея еще и приятный сладковатый вкус, поэтому часто используется в консервировании и различных заготовках.
Растения, как и большинство перцев, развиваются в виде кустов, имеют среднюю степень покрытия листьями. Стебель крепкий, листва характерной продолговатой формы с заостренным краем. Высота растения может достигать одного метра.
Форма плодов перца конусовидная, а длина довольно внушительная -15-20 см. Перчики имеют сочную мясистую мякоть. В состоянии полного созревания плоды перца насыщенного красного цвета, а чуть недозревшие – светло-зеленого.
Описание и характеристика сорта
Армянский горький перец Цицак выведен усилиями народных селекционеров. Сорт родом из теплых стран, он теплолюбивый и боится холода. В средних широтах и севернее ему требуется укрытие или теплица. На грядке его размещают на солнце, вдали от высокорослых культур, создающих тень.
Одноименный салат-закуска – это квашеные или соленые плоды перца Цицак. Блюдо популярно в Грузии и Армении.
Куст среднерослый, 70-100 см. Облиствен средне. Сроки созревания разнятся в зависимости от условий: 110-125 дней от всходов до начала сбора.
Плоды внешне напоминают перец чили, но менее острые. Их свойства:
- масса 30-50 г, реже – до 60 г;
- удлиненная конусовидная форма, чуть изогнутая;
- красный цвет;
- довольно мясистые для сорта с мелкими плодами стенки;
- длина 15-20 см;
- умеренно острый вкус с нотками сладости.
Из плодов можно готовить армянскую закуску «цицак», мариновать, добавлять во всевозможные блюда, есть свежими. Из сушеной и перетертой мякоти получается ароматная и пикантная домашняя приправа.
Сорт содержит массу витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.
Особенности выращивания рассады перца
Чтобы вырастить хороший урожай этих перчиков, нужно просто выполнять несколько основных правил.
Для начала важно правильно выбрать семена и провести их обработку. Проверка всхожести семян перца мало чем отличается от других овощей. Эта процедура еще называется калибровка, с ее помощью отбраковывают пустоцветы.
Семена опускают в соленую воду на пару часов. Те, что всплывут на поверхность выбрасывают. Нужно отметить, что стопроцентной всхожести семян практически не бывает.
Для проведения дезинфекции отобранных семян, пол чайной ложки древесной золы, растворяют в литре воды, настаивая примерно сутки, не забывая при этом периодически помешивать раствор. Помещенные в марлевую ткань семена, опускают в подготовленный раствор на пару часов. По истечении данного времени семена аккуратно промывают и просушивают. Вместо зольного раствора семена перца можно минут на двадцать опустить и в раствор марганца, для приготовления которого 10 г марганца разводят в полутора литрах жидкости.
Грунт, подходящий для посева перца на рассаду, продается в специализированных садовых центрах, а опытные садоводы предпочитают составлять грунт самостоятельно, тем более, что это не представляет никаких сложностей. В число компонентов грунта входит земля, перегной, песок и дерн. Все составляющие берутся в равных частях. Кроме того, на 10 кг такого грунта вносится не менее полу килограмма древесной золы. Также в подготавливаемую смесь можно добавить сульфат калия и суперфосфат. Важно, не торопясь, тщательно перемешать все компоненты, чтобы не допустить возможных ожогов очень уязвимых ростков, которые будут проклевываться из семян.
Как правило, сеют семена в конце февраля или начале марта. Рассадные емкости заполняют землей и делают бороздки, глубиной не более одного сантиметра. Бороздки проливают, чтобы семена попали во влажную почву и не было необходимости обильно поливать их после посева, поскольку тогда они могут просто сместиться в одну кучу. Далее, семена аккуратно распределяют в бороздках и присыпают грунтом. Посевы немного увлажняют, используя обычный пульверизатор, накрывают пленкой или стеклом и оставляют в помещении с температурой не ниже +23… +25 градусов.
Перец Цицак: высадка рассады и уход
Как правило, на постоянное место перец высаживают спустя два, а то и три месяца после посевов. В каждом регионе эти сроки «диктует» погода. В любом случае, примерно, за 2 недели до высадки, рекомендуют начинать закаливание молодых растений, чтобы снизить стресс при пересадке. В течение этого периода, температуру в помещении, постепенно, снижают до уровня температуры воздуха в будущей среде (в теплице или открытом грунте). Также, сокращают количество поливов, допуская небольшое пересыхание грунта.
При высадке растения переваливают из рассадных емкостей в лунки, старясь не допустить повреждения земляного кома. Затем лунки засыпают грунтом и поливают.
Почва на участке где Вы собираетесь выращивать перцы, должна быть плодородной. По возможности, подготовку участка начинают уже с осени, перекапывая землю с внесением органических удобрений.
Высаживать перец можно используя различные методы, в т.ч.: квадратно-гнездовой, по схеме 50см х 50см, или рядовой способ, которому соответствует схема 25см х 50см. Чтобы облегчить уход за растениями, а также обеспечить поддержание влажности грунта, землю вокруг кустика мульчируют перегноем или соломой.
Поливают перец регулярно, с учетом погодных условий. Например, в дождливую погоду, при повышенной влажности воздуха, даже в теплице не стоит усердствовать с поливами.
Не следует забывать про подкормки, которые «любит» перец. Помимо калийно — фосфорных удобрений, рекомендуют вносить и органику, причем такую подкормку можно делать до одного раза в неделю.
Также, уход за перцем предполагает рыхление почвы, прополку сорняков и окучивание. Нужно отметить, что глубина рыхления зависит от этапа развития растения. Так, в период бутонизации, цветения и образования завязей – это 10-15 см, а при начале плодоношения глубину рыхления увеличивают до 25 см.
Помимо ухода, урожайность перца зависит и от соблюдения правил формирования кустика. Хороший урожай получают с ветвистых кустов, поскольку плоды образуются на каждом из стеблей. А чтобы кустик ветвился, нужно своевременно удалять бутончики, появляющиеся в развилке.
Болезни и вредители, поражающие перец
Цицак слабо подвержен заболеваниям, однако если не обеспечить растению правильный уход, можно столкнуться с такими проблемами, как столбур перца и фузариоз.
В любом случае, в качестве профилактики заражения посадок овощей патогенными грибами, рекомендуют периодически обрабатывать грунт и растения биологическими фунгицидами.
Из числа вредителей, овощным культурам наиболее часто досаждает тля. Для борьбы с этим насекомым используют зольный раствор с добавлением жидкого мыла. Для приготовления такого «препарата» две столовые ложки золы заливают 15 литрами воды и вливают около 100 мл мыла. Раствор наносят на листья и стебли кустика.
Порой, на перце можно обнаружить паутинного клеща. Как правило, он поселяется на листочке, с его оборотной стороны, а на самой листве видна белая паутинка. Справиться с ним можно применяя инсектициды.
Слизни также доставляют немало проблем, лишая нас части урожая овощей. Помимо плодов, они не против полакомиться листвой растений. Следы присутствия слизней ни с кем другим не спутаешь, поедая плоды и листья, они оставляют характерные отверстия. В борьбе с ними не обойтись без химических инсектицидов, подобных «Карбофосу» и «Кельтану».
Народный сорт острого перца: описание характеристик
Сорт «Цицак» — особая разновидность острого перца, появившийся в результате народной селекции и пользующийся большой популярностью в армянской и грузинской кухне, где его солят и квасят.
Внимание! Показатель остроты у перца сорта «Цицак» может варьироваться в пределах 1500-3500 SHU.
Характерные черты данного овоща:
- теплолюбив, как и все перцы, поэтому в умеренных и северных регионах рекомендуем для выращивания под пленочными укрытиями и в парниках, в южных регионах – в открытом грунте;
- урожайный, нетребователен к недостатку солнечного освещения;
- среднеоблиственный куст с крепким стеблем в высоту достигает 60-80 см;
- обладает средним сроком созревания, плоды достигают технической зрелости за 100-110 дней;
- форма плодов – остроконическая, удлиненная, размер перцев – от 13 до 20-23 см;
- технически спелые перцы обладают салатовым окрасом, биологически спелые – красным;
- мясистая мякоть имеет средний уровень остроты с ярко-выраженной сладковатой нотой;
- рекомендован для использования в свежем, маринованном, соленом и квашеном виде.
Квашенный острый перец
Приготовленный в домашних условиях овощ станет отличной заготовкой на зиму. Пикантная приправа улучшит вкус любого блюда и станет нелишней в украшении праздничного стола. Из острого перца можно приготовить большое количество различных заготовок.
Острый овощ необходимо правильно выбрать для зимней заготовки:
- Каждый стручок должен быть достаточно плотным, без каких-либо повреждений.
- Плодоножка овоща не должна быть усохшей.
- Наиболее тонкий небольшой стручок обладает большей остротой.
- Кожица стручка не должна иметь никаких коричневых пятен.
- При солении в целом виде плодоножку не обрезают.
Для соления перец обязательно очищают от семян. При заготовке в целом виде овощ рекомендуется предварительно замочить в холодной воде для устранения чрезмерной остроты. Кожицу перед засолкой накалывают вилкой. Это делается для того, чтобы сохранился пикантный привкус плода, но ушла ненужная горечь.
Солить или мариновать перчик можно также кусочками. В процессе приготовления они приобретут определенный оттенок, станут мягкими и наберут нужный вкус.
Армяне готовят перец несколькими способами, поэтому для заготовки можно выбрать любой подходящий рецепт. Заготовка перца не займет много времени, для приготовления соленья не понадобится особых кулинарных навыков и знаний.
Острый соленый перец по-армянски долго хранится. При квашении его не закатывают, а готовят и хранят в бочках либо в банках под пластмассовой крышкой. Некоторые повара рекомендуют заранее подержать перчик 1-2 дня, чтобы овощ слегка подвял, и только после этого приступать к закваске.
Квасим следующим образом:
- Овощ моем и накалываем вилочкой.
- 5 л холодной воды наливаем в ведро емкостью 10 л.
- Насыпаем в тару 15 ст. ложек соли.
- В тару кладем 2 головки чеснока, 3-4 лавровых листа.
- Добавляем вишневые листья, укроп и кориандр.
- Укладываем 1 кг перца чили.
- Ведро накрываем гнетом и не трогаем тару 14 дней.
Через 2 недели гнет убирается. Перчик следует разложить по стеклянным банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать. В банки непременно следует добавить все специи из рассола, который остался в ведре.
Рассол нужно перелить в кастрюльку и поставить на плиту на медленный огонь. Рассол доводят до кипения и горячий заливают в банки с перцем. Тара закручивается крышками и отставляется до полного остывания.
Хранить квашенный острый перчик можно в холодильнике или кладовке, квашеный овощ не утрачивает своего вкуса.
Как вырастить перец «Цицак»
Для получения крепкой и качественной рассады перца, в феврале-марте высевают предварительно обработанные и наклюнувшиеся семена в ящики с питательным грунтом. Глубина задела – 0,5 см. Сверху семена присыпают грунтом.
Чтобы ускорить прорастание семян, посевы рекомендуется укрыть спандбондом, агротканью или обычной пленкой и обеспечить им гибкий температурный режим:
- в дневное время — +23-25°C;
- в ночное — +13-15°C.
Как только у всходов появятся первые 1-2 настоящих листа, рассаду «Цицака» следует пикировать в отдельные торфяные стаканчики. Проводить пикировку следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни перцев.
Спустя 2 недели после проведения пикировки, рассаду можно подкормить специальными комплексными удобрениями или настоем древесной золы, приготовленным из 2 стол. ложек золы и 3 л воды.
При достижении рассадой перца возраста 60-70 дней, ее можно высаживать на постоянное место – в теплицу, парник, огород.
Совет! Чтобы перевалка в открытый грунт прошла для перцев максимально комфортно, за неделю до этого необходимо провести закалку растений, вынося рассаду в теплый безветренный день на улицу.
Перец «Цицак» можно высаживать 2 способами:
- квадратно-гнездовым, схема посадки — 50×50 см;
- рядовым, схема посадки – 25×50 см.
Грядки после посадки рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить влагу в почве и избежать рыхлений, защитить от сорняков.
Уборка плодов перца сорта «Цицак» производится в 2 приема:
- в фазе технической спелости;
- в фазе биологической спелости.
Характеристики и секреты выращивания «Цицака» – полуострого перца с деликатесным вкусом
Получивший свое название в честь армянского национального блюда, острый перец «Цицак», по отзывам специалистов, является лучшим сортом, рекомендуемым для засолки. Фото, характеристика сорта и описание ключевых моментов выращивания, будут интересны тем, кто хотел бы вырастить его на своем участке.
Народный сорт острого перца: описание характеристик
Сорт «Цицак» — особая разновидность острого перца, появившийся в результате народной селекции и пользующийся большой популярностью в армянской и грузинской кухне, где его солят и квасят.
Внимание! Показатель остроты у перца сорта «Цицак» может варьироваться в пределах 1500-3500 SHU. Характерные черты данного овоща:
Характерные черты данного овоща:
- теплолюбив, как и все перцы, поэтому в умеренных и северных регионах рекомендуем для выращивания под пленочными укрытиями и в парниках, в южных регионах – в открытом грунте;
- урожайный, нетребователен к недостатку солнечного освещения;
- среднеоблиственный куст с крепким стеблем в высоту достигает 60-80 см;
- обладает средним сроком созревания, плоды достигают технической зрелости за 100-110 дней;
- форма плодов – остроконическая, удлиненная, размер перцев – от 13 до 20-23 см;
- технически спелые перцы обладают салатовым окрасом, биологически спелые – красным;
- мясистая мякоть имеет средний уровень остроты с ярко-выраженной сладковатой нотой;
- рекомендован для использования в свежем, маринованном, соленом и квашеном виде.
Перец «Цицак» особо ценится в армянской и грузинской кухне
Как вырастить перец «Цицак»
Для получения крепкой и качественной рассады перца, в феврале-марте высевают предварительно обработанные и наклюнувшиеся семена в ящики с питательным грунтом. Глубина задела – 0,5 см. Сверху семена присыпают грунтом.
Совет. Для перца сорта «Цицак» рекомендуется выбирать почвосмесь, состоящую из дерна и перепревшего компоста, взятых в соотношении 2:1.
Чтобы ускорить прорастание семян, посевы рекомендуется укрыть спандбондом, агротканью или обычной пленкой и обеспечить им гибкий температурный режим:
- в дневное время — +23-25°C;
- в ночное — +13-15°C.
Выращивание перца производят рассадным способом
Как только у всходов появятся первые 1-2 настоящих листа, рассаду «Цицака» следует пикировать в отдельные торфяные стаканчики
Проводить пикировку следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни перцев
Спустя 2 недели после проведения пикировки, рассаду можно подкормить специальными комплексными удобрениями или настоем древесной золы, приготовленным из 2 стол. ложек золы и 3 л воды.
При достижении рассадой перца возраста 60-70 дней, ее можно высаживать на постоянное место – в теплицу, парник, огород.
Вес плодов — около 20 грамм
Перец «Цицак» можно высаживать 2 способами:
- квадратно-гнездовым, схема посадки — 50×50 см;
- рядовым, схема посадки – 25×50 см.
Грядки после посадки рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить влагу в почве и избежать рыхлений, защитить от сорняков.
Уборка плодов перца сорта «Цицак» производится в 2 приема:
- в фазе технической спелости;
- в фазе биологической спелости.
Внимание! Средний показатель урожайности перца «Цицак» составляет 2-4 кг на 1 м², масса плода – 15-25 г. С 1 кв.м
можно собрать до 4 кг перцев
С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг перцев
Зоя Павловна, Таганрог: «Отличный полуострый перец. Семена достались по случаю, высадила поздновато – почти в конце марта. Из 5 семян взошли 4.
Поскольку сразу сажала в отдельные стаканчики, пикировать не пришлось. В начале июня пересадила на грядки, а уже в конце июля собирала урожай. С 4 кустов получилось 63 светло-зеленых перчика.
Несколько штук оставила на семена, а остальные засолила — получилось очень вкусно.»
Сергей Борисович, Москва: «Соленья из цицака пробовал в Тбилиси, так понравились, что загорелся вырастить этот перец у себя на даче.
По интернету купил семена и посадил сначала на рассаду, а потом уже рассаду пересадил на грядки под пленку. Сорт показал себя как урожайный, несмотря на прохладное лето и нехватку солнца.
Вкус у перца – изумительный, не просто острый, а с некоторой сладостью. Ели свежим, добавляли к мясу и даже немного заквасили.»
Перец «Цицак» созревает в среднем за 100-110 дней
Как показывают отзывы огородников, выращивающих данный сорт, агротехника культивирования перца «Цицак» не сложнее других сортов острого перца. Его выращивание в теплицах и на приусадебных участках, позволяет получить хороший урожай деликатесных перцев, и использовать его для приготовления овощных и мясных блюд.
Отзывы огородников о сорте
Зоя Павловна, Таганрог: «Отличный полуострый перец. Семена достались по случаю, высадила поздновато – почти в конце марта. Из 5 семян взошли 4. Поскольку сразу сажала в отдельные стаканчики, пикировать не пришлось. В начале июня пересадила на грядки, а уже в конце июля собирала урожай. С 4 кустов получилось 63 светло-зеленых перчика. Несколько штук оставила на семена, а остальные засолила — получилось очень вкусно.»
Сергей Борисович, Москва: «Соленья из цицака пробовал в Тбилиси, так понравились, что загорелся вырастить этот перец у себя на даче. По интернету купил семена и посадил сначала на рассаду, а потом уже рассаду пересадил на грядки под пленку. Сорт показал себя как урожайный, несмотря на прохладное лето и нехватку солнца. Вкус у перца – изумительный, не просто острый, а с некоторой сладостью. Ели свежим, добавляли к мясу и даже немного заквасили.»
Как показывают отзывы огородников, выращивающих данный сорт, агротехника культивирования перца «Цицак» не сложнее других сортов острого перца. Его выращивание в теплицах и на приусадебных участках, позволяет получить хороший урожай деликатесных перцев, и использовать его для приготовления овощных и мясных блюд.
Характеристики и описание сорта
Перец цицак – результат народной селекции. Он предпочитает теплые страны. В прохладном климате также может давать неплохой урожай, если выращивать его в теплице.
Важно! Растение любит солнечные лучи и плохо реагирует на расположение в тени, поэтому цицак не должен быть закрыт другими растениями в процессе роста и развития.
На кустах перца не слишком много листьев, стебель крепкий. В высоту достигает 70 см. Листья у перца зеленые, продолговатой формы с заостренным кончиком.
Плюсы и минусы
Цицак имеет свои преимущества:
- высокая лежкость плодов – сохраняется до 95% всего урожая;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к заболеваниям, вызываемым грибками;
- высокоурожайность;
- способность выдержать морозы до -20°С.
Минусы сорта:
- требовательность к теплу, из-за чего в недостаточно теплом климате цицак выращивают в теплицах;
- светолюбивость – если света не будет хватать, это заметно отразится на росте и развитии перца, а также его урожайности.
Характеристики плодов и урожайность
Плоды имеют вытянутую, немного загнутую на конце форму. Чем отличается перец цицак от перца чили? Внешне они похожи, но цицак уступает в степени жгучести. Конусообразные плоды мясистые, покрыты гладкой кожицей. Весят перчики до 60 г, а в длину вырастают до 20 см.
Справка. Перец может соседствовать рядом с луком, укропом и чесноком.
Вызревают плоды в промежутке от 110 до 130 дней после высадки. Цицак – урожайный перец, в среднем с 1 м² собирают 2-4 кг острых плодов. Плоды имеют разную окраску в зависимости от степени зрелости – от зеленых и желтых до набирающих остроту красных.
Перец Цицак – жгучий, ароматный сорт, имеющий приятную сладковатую ноту, которая смягчает остроту. Поэтому его можно употреблять сырым.
Употребляют в пищу такие перчики по-разному:
- свежими – в салатах и закусках, особенно с ним хороши мясные блюда;
- маринованными или солеными;
- сушеными, растерев их в пыль и используя в качестве приправы.
Источник