Аппетитные и пестрые плоды в виде колокольчиков — перец Фонарик: отзывы и описание сорта
Нарядные красочные кустики перца Фонарик никого не оставляют равнодушным. Плоды, как цветки, имеют яркую окраску и горят, словно фонарики на побегах. Перец ценится за декоративность и полезные питательные свойства.
Описание и характеристика сорта
Перец Фонарик относится к категории раннеспелых видов. Спустя 100-115 дней плоды достигают спелости и можно собирать урожай. Кусты обладают средним ростом (высота побегов 70-75 см). В теплицах растения могут достигать 1,5-2 м. Междоузлия укороченные, облиственность и ветвистость средние.
Этот сорт является полуострым видом, обладает декоративными характеристиками. Его следует отличать от сладкой разновидности, которая приносит нарядные золотисто-желтые перцы массой 80-100 г.
Какие отличительные признаки у перцев острого Фонарика:
- средняя масса 15-20 г;
- форма колокольчика;
- длина 3-5 см;
- перикарпий 2-3 мм;
- рубиновая окраска;
- выраженный островатый привкус;
- сочная ароматная мякоть.
Из этих перцев получаются замечательные соусы и приправы к мясным, овощным блюдам. Многие ценители поедают перчики свежими (с борщом или сырной нарезкой). Интересные рецепты – это жгучее варенье, конфитюр. Плоды можно сушить и затем измельчать для приготовления пикантных специй.
Преимущества и недостатки
- плоды красивые и компактные;
- отличные вкусовые и товарные качества;
- неприхотливость к погодным изменениям и климату;
- хорошая сохранность и транспортабельность урожая;
- возможность выращивания дома;
- продолжительное плодоношение;
- использование, как многолетника;
- сильный иммунитет к возбудителям.
Минусы:
- важность проведения формировки, необходимость фиксации к опоре;
- любит светлые места в доме и на участке.
Урожайность
Перец Фонарик за сезон с 1 куста дает от 280 г до 340 г качественных остреньких перчиков.
Посадка
Посевной период длится со 2-й декады февраля и до конца марта. Семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой, для активации применяют гумат натрия, Иммуноцитофит, Эпин. Для крепкой рассады необходим питательный субстрат, который включает торф с перегноем, базовый компонент – это дерновая земля.
Для рассады потребуются кассетные ящики (высота стенки 10-11 см), горшочки не менее 200-300 мл. Посев проводится в лунки или бороздки на глубину 1-1,5 см.
60-70-дневные перцы пересаживают на участок в теплицу, на открытые грядки. При этом следят, чтобы земля прогрелась до 16-17 градусов.
Выращивание и уход
Перец Фонарик можно успешно выращивать в домашних условиях в ящике или горшке на подоконнике, на утепленных лоджиях. Емкости для перцев заполняют плодородной почвосмесью с добавками компоста и фосфорно-калийных удобрений. На дно располагают керамзит для дренажа.
Перцы формируют в 2 ствола, прищипывают слабые пасынки и кисти. В конце плодоношения проводят обрезку. В зимний период кратность полива сокращают.
Источник
Семена Перец сладкий Китайский фонарик: описание сорта, фото
Описание и характеристика сорта
Перец Фонарик относится к категории раннеспелых видов. Спустя 100-115 дней плоды достигают спелости и можно собирать урожай. Кусты обладают средним ростом (высота побегов 70-75 см). В теплицах растения могут достигать 1,5-2 м. Междоузлия укороченные, облиственность и ветвистость средние.
Перец можно возделывать в разных условиях – на открытых и защищенных грядках, а также дома.
Этот сорт является полуострым видом, обладает декоративными характеристиками. Его следует отличать от сладкой разновидности, которая приносит нарядные золотисто-желтые перцы массой 80-100 г.
Какие отличительные признаки у перцев острого Фонарика:
- средняя масса 15-20 г;
- форма колокольчика;
- длина 3-5 см;
- перикарпий 2-3 мм;
- рубиновая окраска;
- выраженный островатый привкус;
- сочная ароматная мякоть.
Из этих перцев получаются замечательные соусы и приправы к мясным, овощным блюдам. Многие ценители поедают перчики свежими (с борщом или сырной нарезкой). Интересные рецепты – это жгучее варенье, конфитюр. Плоды можно сушить и затем измельчать для приготовления пикантных специй.
У плодов идеальное сочетание легкой остроты, кислинки и сладости.
Описание и характеристика сорта
Китайский фонарик – универсальный перец, рекомендованный для культивации в незащищенных и открытых грядах. Его аккуратные плоды – находка для маринования и консервирования. Они вкусны в свежих закусочных блюдах, благодаря расширенной форме их удобно фаршировать.
Сорт среднеспелый, первые урожаи созревают через 111-115 суток.
У культивара невысокие компактные побеги, кустики растут до 40-45 см, имеют полураскидистую форму. На них хорошо завязываются перцы. Одновременно на кусте может быть до 12-14 плодов.
Перец сладкий Китайский фонарик имеет следующие отличительные особенности:
- средняя масса 200-250 г;
- околоплодник 6-8 мм;
- форма округло-кубовидная;
- окраска насыщенно-красная;
- длина 8-10 см, такой же диаметр у плодоножки.
Производитель сорта – агрокомпания «Семена Алтая». Среди бонусов аграрии подчеркивают товарность, выраженную глянцевость, превосходный вкус.
Посадка
Посевной период длится со 2-й декады февраля и до конца марта. Семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой, для активации применяют гумат натрия, Иммуноцитофит, Эпин. Для крепкой рассады необходим питательный субстрат, который включает торф с перегноем, базовый компонент – это дерновая земля.
Для рассады потребуются кассетные ящики (высота стенки 10-11 см), горшочки не менее 200-300 мл. Посев проводится в лунки или бороздки на глубину 1-1,5 см.
60-70-дневные перцы пересаживают на участок в теплицу, на открытые грядки. При этом следят, чтобы земля прогрелась до 16-17 градусов.
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
- Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями
В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют
Болезни неинфекционные
Помимо инфекционных заболеваний, перцы часто болеют из-за неправильного ухода, плохих условий выращивания. Растения вянут, желтеют листья, побеги, плоды не завязываются или их очень мало.
К таким болезням приводят:
- дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
- избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
- слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
- сквозняки.
Нарушения агротехники приводят к появлению вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них появляется отек, пупырышки, бугорки. (см видео).
Лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок, графика поливов. Кстати, оэдема появляется и на сортах острого перца.
Отзывы
Отзывов пока нет.
Будьте первым, кто оставил отзыв на “Перец полуострый «Фонарики»” Отменить ответ
Для отправки отзыва вам необходимо авторизоваться.
Статья составлена по материалам следующих страниц:
Источник
Перец полуострый «Фонарики»
История и описание полуострого перца Колокольчик
Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.
Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.
Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги
В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.
Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м 2 . Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.
Особенности внешнего вида растения
В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.
Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный
Характеристика сорта
Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.
Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм
Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.
Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования
Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик
Достоинства | Недостатки |
Отличный полуострый вкус | Позднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать |
Довольно крупные плоды | Имеются противопоказания для употребления |
Относительно толстая стенка плодов | |
Необычный декоративный вид | |
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях | |
Возможность сбора своих семян для размножения | |
Обилие целебных свойств |
Видео: обзор перца Колокольчик
Польза и вред перца с острым вкусом
Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- витамины: A, B, C, E, K, PP;
- пантотеновая кислота;
- ретинол;
- тиамин и др.
Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ
Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:
- способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
- активизирует деятельность головного мозга;
- улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
- способствует укреплению костной ткани;
- улучшает кровообращение;
- облегчает состояние при бронхиальной астме;
- улучшает самочувствие при сахарном диабете;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует функцию поджелудочной железы;
- является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
- ослабляет аллергические реакции;
- благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:
- беременность;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- стенокардия;
- гипертония;
- нарушения сердечного ритма;
- почечные и печёночные патологии.
Посадка
Посевной период длится со 2-й декады февраля и до конца марта. Семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой, для активации применяют гумат натрия, Иммуноцитофит, Эпин. Для крепкой рассады необходим питательный субстрат, который включает торф с перегноем, базовый компонент – это дерновая земля.
Для рассады потребуются кассетные ящики (высота стенки 10-11 см), горшочки не менее 200-300 мл. Посев проводится в лунки или бороздки на глубину 1-1,5 см.
60-70-дневные перцы пересаживают на участок в теплицу, на открытые грядки. При этом следят, чтобы земля прогрелась до 16-17 градусов.
Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним
Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:
- 5—10 кг/м2 перегноя либо компоста;
- 30—40 г/м2 суперфосфата;
- 3—5 л/м2 просеянной древесной золы.
Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.
Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках
Сроки посадки
Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.
Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах
Регион | Сроки посадки в грунт | |
закрытый | открытый | |
Сибирь и Урал | 5—10 мая | 10—20 июня |
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье | 1—5 мая | 10—15 июня |
Южная часть средней полосы | 10—20 апреля | 5—15 мая |
Южные регионы | 1—5 марта |
Поливы и подкормки
Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.
Для полива горького перца удобно использовать системы капельного орошения
Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.
Формирование куста
Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.
Формировку горького перца начинают с удаления коронного бутона
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
- Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями
В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют
Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу
Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:
- чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
- мучнистая роса;
- фитофтороз;
- вирус табачной мозаики (ВТМ);
- фузариоз.
Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:
Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
Источник