Перец рамиро: описание, выращивание сладкого перца
Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, чья популярность имеет буквально мировые масштабы. К таким, в частности, относится перец Рамиро. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца непременно будет на упаковке. «Что же в этом перце такого необычайного?» — подумала я и приобрела семена. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.
Перец рамиро.
Перец Рамиро: история популярности
Нередко названия продуктов становятся синонимами названия бренда, как, например, произошло с компанией «Ксерокс», с чьей легкой руки подобное имя начали носить все копировальные аппараты. Или же повальное название всех подгузников «памперсами».
А вот с длинным сладким перцем голландской компании ‘De Ruiter’ произошла немного другая ситуация. Название одного из сегментов бренда, который занимался реализацией семян этого перца — «Dulce Italiano». Но в связи с растущей популярностью сорта, ставшим буквально «лицом фирмы», компанию стали также именовать ‘Ramiro’.
Перец «Рамиро» не является новым сортом, он был создан более 20 лет назад, и в 2006 году отпраздновал свой двадцатилетний юбилей. В 1996 году история этого сорта началась с испытания десяти растений, а в 2015 году площадь посадок «Рамиро» охватила уже более двадцати пяти акров в северной и западной Европе.
Сегодня после двух десятилетий успеха «Рамиро» переживает новую волну популярности. В Нидерландах и Испании существуют компании, специализирующиеся на круглогодичном выращивании перца «Рамиро» на экспорт, благодаря чему его можно найти на прилавках супермаркетов (в том числе и в России) в течение всего года.
Перец как таковой входит в десятку самых полезных овощей для здоровья человека. При этом «Рамиро» особо выделяется среди перцев очень высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты, а также таких витаминов как А и E.
Сорт «Рамиро» является живым доказательством того, что многие продукты вполне могут быть и вкусными, и полезными.
Перец ‘Ramiro’ тонкостенный, но очень вкусный.
Преимущества Рамиро перед другими сортами сладкого перца
Какие же еще достоинства объединяет «Рамиро»?
У этого перца очень приятный сладкий аромат и высокий уровень сладости. Традиционный кубовидный сладкий перец имеет показатели Брикса (единица, измеряющая уровень содержания сахара) – семь единиц. А вот сладкий перец «Рамиро» отличают более высокие значения Брикса — 9–10 единиц.
По сравнению с большинством расхожих сортов сладкого перца, плоды сорта «Рамиро» имеют более тонкую кожуру, что облегчает их кулинарное использование и делает более нежными и вкусными.
Сладкий перец «Рамиро» — один из самых популярных овощей для барбекю. При этом приготовление на огне усиливает их характерный сладкий вкус. Кроме того, прочная структура стенок позволяет легко жарить их на гриле. А тонкостенность – залог того, что приготовление блюда не займет много времени.
Эти хрустящие сладкие перцы также хорошо подходят в качестве быстрой закуски и используются в бутербродах.
Широкая палитра окрасок и необычный внешний вид — плоские длинные стручки, делает эти перцы оригинальными и аппетитными.
Покупательский спрос на плоды перца «Рамиро» также обусловлен тем, что чаще всего крупные компании выращивают его органическими методами. И это особенно ценно, поскольку традиционные перцы, которые мы видим на прилавках, входят в десятку самых загрязненных овощей и нередко даже являются ГМО-продуктами.
Описание перца Рамиро
На первый взгляд может показаться, что «Рамиро» с продолговатыми плодами цилиндрической формы относится к жгучим перцам, но это только внешнее сходство. На самом деле в его мякоти и семенах нет ни малейшей остроты. Стручок его довольно узкий и уплощенный, кончик острый, но иногда бывает более тупым и закругленным.
Длина плода в благоприятных условиях достигает 20-25 сантиметров, вес стручков до 300 граммов, толщина стенки 2-3 миллиметра, мякоть хрустящая, поверхность полуглянцевая, бугристая.
В фазе технической спелости «Рамиро» ярко-салатового цвета, а по мере созревания начинает окрашиваться в различные цвета. Внутри сортосерии «Рамиро» существует три окраски: «Рамиро красный», «Рамиро желтый» и «Рамиро оранжевый».
Зеленые стручки, которые чаще всего встречаются в супермаркетах – не отдельный вид, а плоды, собранные недозревшими. Основные отличия окрасок этой линии состоят только лишь в цвете стручков, какой-либо принципиальной разницы во вкусе или форме разноцветных плодов «Рамиро» не отмечается.
В теплице и южных регионах кусты могут достигать высоты 90 сантиметров. В средней полосе в открытом грунте растения часто бывают гораздо меньше. Урожайность в теплицах и на Юге высокая, в средней полосе — средняя. «Рамиро» — сорт средне-ранний, срок созревания стручков колеблется от 115 до 130 дней. Устойчивость к заболеваниям высокая.
Опыт выращивания «Рамиро» и личные впечатления
Купить семена перца «Рамиро» не так-то просто, и мне удалось приобрести их только у коллекционера в одном из интернет-магазинов. Посеяла этот перец на рассаду вместе с другими сортами в конце марта.В рассадном возрасте сеянцы перца «Рамиро» с самого начала отличались от своих собратьев скоростью роста и большими размерами, зацвели они также раньше других. Первый перец в технической спелости мы смогли сорвать в конце июня.
Честно говоря, на тот момент вкус перца «Рамиро» меня совершенно не впечатлил, он был суховатый, тонкостенный, а заявленной сладости еще не набрал (возможно, это также было связано с тем, что лето в этот год было прохладным).
На время я оставила «Рамиро» и переключилась на употребление других сортов перца. Вторая попытка кулинарного использования этого перца также оказалась провальной. На этот раз мы решили запечь его на гриле, но муж не доглядел, и из-за тонких стенок перца стручок просто обуглился практически на глазах.
Возможно, после этого случая я бы навсегда оставила при себе негативные впечатления от сорта вместе с недоумением, почему он так популярен. Но помог, как водится, случай. Уже в конце лета, когда мы вернулись с дачи домой, я решила запечь перец с другими овощами в духовке, и среди запекаемых перцев также оказался «Рамиро». Вот тогда-то я и раскрыла его божественный вкус!
Нам просто не захотелось кушать другие ломтики перца, потому что на фоне «Рамиро» они казались невкусными, хотя печеный перец очень любим в нашей семье. Именно после бережного запекания у «Рамиро» проявилась максимальная сладость нежнейшей мякоти, при этом у него не было яркого привкуса, характерного для болгарского перца.
Предполагаю, что люди с неприятием типичного запаха сладкого перца смогли бы с удовольствием полакомиться блюдом с добавлением «Рамиро», даже не догадавшись, что там присутствует перец. Лично мне запеченные ломтики «Рамиро» напомнили изысканное нежное мясо или рыбу, но совершенно не перец.
Другая особенность «Рамиро» — очень тонкая кожица при запекании также оказалась полезной, и если у перца других сортов кожура ощущалась грубоватой, и возникало желание ее снять, то у «Рамиро» кожицы словно не было вовсе, что добавляло ломтикам еще больше нежности.
При этом мякоть обладала однородной аппетитной консистенцией, а не разваливалась, как у некоторых более сочных сортов. После этого удачного эксперимента я приняла решение посадить перец «Рамиро» в удвоенном количестве.
Хотя перец «Рамиро» считается универсальным сортом, я бы советовала использовать его именно для запекания, а вот для свежих салатов существуют более сочные и толстостенные сорта.
Тем не менее, я однозначно рекомендую этот сорт тем, кто любит запекать овощи на гриле или в духовке, в этом случае равных «Рамиро» найти сложно, и он вам непременно понравится.
Видео: перец рамиро, стоит ли брать семена из магазина
Источник
Все о популярном сладком перце Рамиро: описание и характеристики, выращивание и другие нюансы
Перец Рамиро входит в число наиболее популярных сортов растения. Обладает приятным сладковатым вкусом и высоким уровнем урожайности. Внешне напоминает красный перец Чили, что заставляет думать, что он относится к острым сортам, но это мнение ошибочно.
Описание сорта
Сорт сладкого перца Рамиро обладает несколькими характерными особенностями, что делает его популярным среди садоводов и огородников.
Общая характеристика
Сорт перца Рамиро входит в Государственный реестр Российской Федерации. Благодаря характеристикам культуры, её можно выращивать в любом регионе России. Выращивают как в тепличных условиях, так и в открытой почве. Длительность вегетационного периода – 120 дней, но при правильном уходе плоды начинают созревать уже через 100 дней.
Преимущества и недостатки
Сорт обладает рядом положительных и отрицательных характеристик. Среди преимуществ сорта выделяют следующие:
- раскидистые кустарники с многочисленными плодами;
- даёт большой урожай даже при выращивании в тепличных условиях;
- имеет отменные вкусовые качества;
- мякоть сладкая и сочная.
Касательно недостатков, то здесь выделяют только необходимость выращивания растения рассадным путём.
Описание внешнего вида
Перец представлен в виде хорошо развитого и мощного кустарника, достигающего в высоту около 1 м. Листва крупная, имеет многочисленное количество мелких морщин, окрас – тёмно-зелёный. На одном кустарнике насчитывают не менее 10 красных плодов. Корневище и основной стебель, развиты достаточно хорошо, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют вытянутую форму, и в длину вырастают до 30 см. Вес перца находится в диапазоне от 90 до 160 г.
Урожайность
На одном кустарнике располагается от 10 до 12 плодов с толщиной в 5-6 мм.
Устойчивость к болезням и вредителям
При качественном уходе, растение обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.
Химический состав
Калорийность сорта перца Рамиро составляет 30 ккал на 100 г:
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5,2 г.
Кроме того, в продукте содержаться такие полезные компоненты:
Лежкость
Благодаря наличию в составе перца Рамиро большого количества витамина C, растение характеризуется хорошей лежкостью. Перец в свежем виде может храниться на протяжении 75-80 дней.
Товарность
Плоды перца имеют привлекательный внешний вид, а благодаря ещё и продолжительной лежкости, могут сохранять свой товарный вид в течение 3 месяцев.
Какой на вкус?
Так какой же на вкус сорт – острый или нет? Сорт имеет приятный вкус – он намного слаще, нежели другие представители сладкого перца. С учётом этого момента, растение часто используют для приготовления салатов и консервации.
Польза и вред
Частое употребление этого сорта перца несёт для организма, как пользу, так и вред. Среди полезных свойств растения отмечают следующие:
- большое содержание витамина C, который укрепляет иммунитет и защищает организм в осенне-зимний сезон;
- содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ;
- улучшает перистальтику кишечника;
- нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
- выводит из организма вредные компоненты;
- благодаря низкой калорийности и отменным вкусовым характеристикам, часто используют во время диетического питания.
Но употребление перца сорта Рамиро может принести и определённый вред:
- применение продукта в сыром виде способствует образованию чувства тяжести и дискомфорта в области желудка;
- может стать провокатором появления аллергической реакции.
Сравнение с другими разновидностями
По сравнению со многими другими сортами сладкого перца, Рамиро обладает немного более низкой урожайностью:
Сорт | Урожайность (кг с куста) |
Рамиро | около 2 |
Латино F1 | 2,6 |
Геракл | до 3 |
Арсенал | 2,3-2,7 |
Воловье ухо | до 2,8 |
Краткая история селекционирования
Выведение сорта перца Рамиро произошло на территории Италии, но его активно выращивают не только в европейских государствах, но и в Латинской Америке. Выделяют несколько видов сорта, которые различаются по окрасу плодов. Они бывают красные, жёлтые, зелёные, но в продажу чаще всего поступают семена голландских производителей – это красные сорта сладкого, а не острого перца.
Где рекомендуется выращивать?
Перец Рамиро одинаково хорошо произрастает как в тепличных условиях, так и при высадке в открытую почву, но только при условии применения рассадного метода посадки.
Агротехнические условия
Для качественного роста перца сорта Рамиро должны соблюдаться определённые агротехнические условия.
- Температурный режим. При выращивании перца оптимальная температура составляет 23-28°С, в ночное время нельзя допускать опускания этого показателя ниже чем до 15°С, иначе растение погибнет.
- Освещённость. Растение необходимо выращивать на хорошо освещаемом участке. При выращивании рассады просто не обойтись без использования фитоламп.
- Влажность. Перец нуждается в регулярном поливе, воду вносят несколько раз в неделю, не допуская пересыхания почвы или застоя воды.
Выращивание
В процессе выращивания рассады из семян перца Рамиро, необходимо следовать определённому плану действий.
- Для лучшего прорастания семян, их заранее обрабатывают раствором марганцовки, это также позволяет обеззаразить посадочный материал. После выполнения этих манипуляций выбирают только набухшие семена. Всплывшие семена выбрасывают, поскольку они неспособны к прорастанию.
- Затем посадочный материал выкладывают на ткань и просушивают возле батареи.
- Для высадки семян применяют лёгкую рыхлую почву с низкой кислотностью. Показатель щелочи должен находиться в рамках менее 4%. Такой грунт можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Для самостоятельного приготовления субстрата, смешивают садовый грунт, песок и перегной в соотношении 1:1:2. Чтобы почва стала более рыхлой, в смесь добавляют 200 г древесной золы.
- Семена высаживают на глубину в 1,5 см, это поспособствует развитию корневища. Посадочный материал помещают в контейнеры, которые затем прикрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличных условий.
Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.
Когда сажать?
Высадку семян на рассаду необходимо осуществлять в середине февраля. В открытую почву растения перемещают в начале мая.
Уход за всходами
Обильное внесение влаги запрещено, поскольку присутствует вероятность загнивание корневой системы. Применяют только тёплую воду, и каждые 2 дня с контейнеров снимают плёнку и осуществляю проветривание.
Высадка в открытый грунт
В открытый грунт растение пересаживают после того как почва прогреется до 15-18°С. Перед высадкой перца, землю поливают тёплой водой и обрабатывают раствором медного купороса. Это способствует уничтожению всех бактерий, находящихся в почве.
Расстояние между рядами должно составлять 80 см, между лунками – 60 см. Глубина высадки равняется 30 мм. После высадки рассады грядки снова поливают и утрамбовывают. Это необходимо для получения хорошего урожая, который будет обладать сладковатым вкусом.
Уход в открытом грунте
Мульчирование
При уходе за высаженным в открытый грунт перцем нельзя забывать про мульчирование, которое осуществляют посредством использования перегноя и соломы. Мульча поспособствует снижению роста сорной травы и предотвратит пересыхание земли.
Подкормка
- Первую подкормку выполняют практически сразу после высадки растения, берут ботву крапивы или одуванчика, смешивают с торфом и коровяком в равных пропорциях, а затем вносят в количестве 3 столовых ложек под каждый кустарник.
- Вторую подкормку осуществляют в процессе плодоношения. Применяют раствор из птичьего помёта и воды (берут в равных пропорциях), вливают под каждый куст.
Полив
При поливе применяют воду с температурой в 28°С. До цветения, растение поливают раз в неделю (при жаркой погоде – раз в 3 суток). После цветения воду вносят каждые 2 суток. На квадратный метр используют по 10 л воды. Обязательно осуществляют формирование кустарника.
Сбор и хранение урожая
С учётом региона, сбор плодов перца Рамиро, осуществляют в период с 65 до 95 дней. Перец собирают недозрелым. Хранят в прохладных помещениях по типу погреба или в холодильнике.
Болезни и вредители
- При обильном поливе растение может страдать от грибковых заболеваний, избавиться от которых можно за счёт использования препарата Барьер. Это же средство может выступать и в качестве профилактического состава, поскольку в его составе содержаться компоненты положительным образом воздействующие на иммунитет перца.
- При развитии фитофтороза или антракноза, применяют медесодержащие препараты. Подходящими вариантами признают раствор бордосской жидкости или Оксихом.
- Касательно паразитов, то существует вероятность заражения паутинным клещом, тлёй или слизнями. Для их уничтожения применяют Заслон или Регент. Препараты выступают и в качестве профилактических средств.
Перец Рамиро – обладает отменными вкусовыми качествами и высокой устойчивостью к заболеваниям, за счёт чего широко используется многими огородниками.
Полезное видео
Узнайте больше информации о перце Рамиро из видео:
Источник