Как и где растет розовый перец и в каких областях его применяют
Розовый, перуанский, бразильский перец, шинус – это все названия одного растения. Он не так популярен, как черный или душистый перец горошком, но при этом наделен уникальными качествами. Его широко используют в кулинарии, косметологии и парфюмерии. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах розового перца, противопоказаниях и особенностях его применения.
Что такое розовый перец
Розовые горошины – это плоды цветущего растения шинус, которое распространено на территории Южной Америки и не имеет схожих характеристик с перечным деревом. Его плоды схожи с перцем лишь внешним видом и лишены привычной остроты и яркого пряного аромата. После цветения формируются гроздья, напоминающие маленькие горошины. Вначале они имеют зеленый цвет, а в процессе созревания становятся красными.
Горошины имеют терпкий вкус, слегка сладковатый и не очень выраженный перечный запах. Эта универсальная приправа подходит как для соленых, так и для сладких блюд.
Как выглядит
Плоды шинуса полые внутри, имеют округлую форму, напоминающую горошины черного перца, диаметром 3-5 мм. При надавливании ягоды можно нащупать внутри маленькое черное зернышко. На фото можно увидеть, как выглядит розовый перец на дереве.
Как и где растет
Шинус – вечнозеленое растение, прямой родственник фисташки и манго. Растет в виде кустарников или деревьев 10-15 м высотой. Средняя продолжительность жизни – 30 лет. Ветви внешне напоминают лозу. Цветет желто-белыми цветами в виде кисточек раз в год. Из цветков образуются горошины: сначала плоды имеют зеленый оттенок, затем белый и в конце становятся красными. Именно в таком виде их собирают.
Растение любит солнце, растет не только в Южной Америке, но и во многих странах с жарким климатом. Однако лишь бразильское дерево дает плоды, обладающие качествами пряности.
Состав и свойства
В природе редко встречаются продукты с таким набором полезных веществ. В шинусе содержатся:
- все витамины группы B;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин РР;
- витамин H;
- железо;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- натрий;
- фосфор.
Удивительно, но розовый перец достаточно калориен: в 100 г содержится 250 ккал.
Нутриенты:
- белки – 5 г;
- углеводы – 40 г;
- жиры – 8 г.
Антоцианы в составе перца действуют как антиоксиданты: снимают воспаление и убивают вирусы.
Биофлавоноиды – фенольные соединения, защищающие организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Предотвращают увядание кожи и преждевременное старение.
Галловая кислота действует как антибиотик и противовирусное средство.
Запах и вкус
Розовый перец ничем не пахнет, но если его смолоть – издает слабый аромат цитрусовых, смешанный с запахом кедра и сосны. Вкус – сладковатый, свежий, смолянистый, немного с ментоловым послевкусием и едва уловимым перечным привкусом. Учитывая неустойчивый аромат шинуса, рекомендуют использовать его сразу после помола.
Применение розового перца
Шинус используют в качестве:
- приправы к блюдам из мяса, овощей, в выпечке, консервации, десертах;
- косметического средства;
- компонента парфюмов.
В кулинарии
Розовый перец активно применяют в средиземноморской, мексиканской, бразильской и американской кухне. Пряность улучшает вкус мясных и рыбных блюд, усиливает вкусовые качества мяса птицы.
Легкая структура шинуса легко передает аромат и не нуждается в теплообработке. Опытные кулинары добавляют свежемолотый перец в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол. Это полностью раскрывает вкус пряности.
Розовый перец горошком идеально сочетается с любыми видами морской рыбы с нейтральным вкусом. Он придает легкий аромат дыма, немного остроты, раскрывая вкусовые качества рыбы, приготовленной на костре.
Шинус добавляют в тонизирующие напитки, холодные блюда, крем-супы, соусы. Им украшают десерты, сладкую выпечку.
Совет. Прогрейте горошины на раскаленной сковороде. Так аромат раскроется и станет ярче.
В косметологии и парфюмерии
Розовый перец содержит эфирное масло, которое используют для приготовления косметических средств:
- тоников на спирте для устранения угрей и других высыпаний на коже;
- скрабов из молотого шинуса на основе жирных сливок, меда, растительных масел для избавления от растяжек, целлюлита, неровностей кожи;
- масок из молотого перца с оливковым маслом холодного отжима и медом для усиления роста волос и устранения перхоти.
Свежий, искристо-пряный аромат розовых ягод используют в верхних нотах при производстве парфюмов. Перец помогает усилить композицию и гармонично сочетается с кардамоном, мускатным орехом и ладаном. Розовый перец используют Gucci, Giorgio Armani, Chanel, Yves Saint Laurent.
Польза и вред
Плоды шинуса содержат большое количество фенольных соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм:
- убивают вирусы, грибки, бактерии;
- ускоряют метаболизм;
- снимают спазмы;
- предотвращают риск развития опухолей;
- обезболивают;
- улучшают кровообращение;
- расщепляют жировые отложения;
- облегчают состояние при артритах и остеохондрозе;
- повышают эластичность кожи;
- тонизируют;
- снижают жар при ОРВИ;
- стимулируют пищеварение;
- улучшают аппетит.
Розовый перец желательно исключить из рациона в случае аллергии на орехи. Это, пожалуй, единственный недостаток пряности.
Противопоказания
Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион розовый перец. При чрезмерном употреблении он провоцирует диарею.
Диетологи советуют отнестись к шинусу с осторожностью, если вы страдаете:
- аллергией;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- повышенным артериальным давлением;
- патологиями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).
Заготовка и хранение розового перца
Розовый перец собирают после созревания. На это указывает красный цвет горошин. Высушивают целиком на открытом воздухе. Пряность не реализуют в измельченном виде, поскольку она мгновенно теряет древесно-фруктовый аромат. На прилавках магазинов иногда встречается консервированный розовый перец в маринаде.
Сушеные ягоды хранят в стеклянных баночках или бумажных пакетах в темном месте 1-2 года. Размалывают перед употреблением.
Как правильно выбирать при покупке
Розовые горошины не относятся к дефицитным продуктам. Они встречаются в магазинах, специализирующихся на продаже специй, на рынках и в крупных супермаркетах.
Чтобы купить качественный продукт:
- Обращайте внимание на дату сбора и расфасовки.
- Выбирайте перец горошком розового или красного цвета. Темные горошины свидетельствуют о непригодности.
- Попробуйте пряность. Качественный продукт обладает острым и сладковатым вкусом, легким ароматом дымки и хвои.
- Не берите перец, смешанный с черным и душистым. Шинус теряется на фоне ярко выраженных ароматов.
Заключение
Розовый перец – пряность с уникальным составом и полезными свойствами. Несколько свежемолотых горошин способны обогатить вкус многих блюд, сделав их настоящим кулинарным шедевром. Это универсальный продукт, который используют в качестве компонента домашних косметических средств и в составе парфюмерных композиций. При правильном употреблении приносит лишь пользу человеческому организму.
Источник
Розовый перец — применение в кулинарии и других сферах
Перец — наиболее распространенная специя на планете. Он не только обладает ярким вкусом и ароматом, но и имеет уникальный состав: в нем содержатся антиоксиданты, предупреждающие развитие онкологических заболеваний, витамины С и К, калий, марганец.
В большинстве рецептов рекомендуют использовать черный и красный молотый перец, но есть не менее достойная разновидность — розовый.
Что такое розовый перец?
Розовый перец — это пряность, которую получают из плодов растения шинус мягкий (также оно известно, как перуанский перец). Обычно он входит в состав смесей «Четыре перца» и подобных им.
По сути розовый перец является ягодой. Его называют перцем только из-за сходства плодов с горошинами перца.
Как выглядит и где растет?
Специю выращивают в Центральной и Южной Америке (Бразилия, Мексика, Перу, Гватемала), но только бразильское перечное дерево дает плоды с качествами, которые позволяют использовать их в качестве приправы.
По форме и размеру плоды шинуса напоминают горошины черного перца. Они достаточно крупные, ширина в диаметре составляет 3-5 мм.
Плоды вначале имеют зеленый цвет, затем становятся ярко-красными.
Запах и вкус
Эта приправа практически не имеет запаха. Если горошины растолочь, то возникает слабый, сладковатый аромат, отдаленно напоминающий перец. На вкус специя сладковато-перечная, с теплыми оттенками смолы и ментола Она похожа на имбирь, но, в отличие от него, не имеет столь жгучей горечи.
Химический состав и пищевая ценность
В розовом перце горошком содержатся такие полезные вещества:
- витамины В1, В2, В5, С, Е, РР;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- марганец;
- цинк.
В 100 г пряности содержится 10 килокалорий. На это же количество приходится по 0,1 г белка и углеводов.
Полезные свойства и противопоказания
Приправа обладает полезными действиями, но в больших количествах ее применение не рекомендовано.
Польза
Состав пряности обеспечивает ее полезные свойства. Это:
- угнетение жизнедеятельности бактерий;
- выведение свободных радикалов из организма;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- повышение тонуса сосудов;
- нормализация сердечной деятельности;
- облегчение симптомов артрита и ревматизма;
- ускорение пищеварительных процессов, стимуляция ферментов, расщепляющих жиры.
Лечебные свойства позволяют использовать специю при различных заболеваниях.
Вред для здоровья
Употребление розового перца горошком разрешено не всем. В список противопоказаний входят:
- обострение заболеваний органов ЖКТ;
- наличие пищевой аллергии;
- гипертония;
- беременность и период лактации;
- возраст до 3 лет.
Нельзя употреблять эту пряность в больших количествах: в этом случае она становится токсичной и опасной, вызывает аллергические реакции и пищевое отравление.
Как выбрать и где купить розовый перец?
Покупать и хранить специю нужно в целом виде: молотый перец быстро теряет запах и вкусовые качества. Важно, чтобы в плодах не было шелухи и посторонних примесей.
Покупать перец нужно в магазинах, специализирующихся на продаже качественных приправ.
Хранение розового перца
Специю рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Если ягоды не размалывать, то они сохранят уникальный привкус. В таком виде плоды сохраняют свои свойства в течение 1-2 лет.
Рекомендуется хранить приправу вдали от продуктов с выраженным резким запахом.
Применение розового перца
Применение розового перца возможно не только для кулинарных целей: эта специя активно используется в косметологии, медицине, парфюмерии.
В медицине
Ягоды шинуса используют при изготовлении препаратов для лечения зубной боли и ревматизма. Они улучшают настроение и аппетит, ускоряют процесс заживления ран и восстановление после полученных травм.
В косметологии
Эфирное масло, которое добывают из этих душистых плодов, применяют при изготовлении средств для борьбы с целлюлитом, кремов для повышения эластичности кожи. Его можно использовать при уходе за волосами: оно стимулирует их рост, делает более прочными, блестящими.
В парфюмерии
Ценное эфирное масло, которое содержится в плодах розового перца, имеет нежный теплый аромат. Оно пахнет сладко, приятно, имеет мягкие оттенки изюма и цитрусовых. В парфюмерии масло используют для того, чтобы придать более тонкий и теплый оттенок аромату масла черного перца в женских духах.
В ароматерапии
Эфирное масло получают путем водно-паровой перегонки ягод. Жидкость имеет светло-желтый цвет. В ароматерапии масло используется в качестве мощного стимулятора. Оно борется со стрессом, стимулирует умственную и физическую трудоспособность, улучшает память и концентрацию.
Применение в кулинарии
Плоды шинуса можно использовать так же, как другие виды пряностей (черный и белый перец). Добавлять их к блюдам нужно ближе к концу приготовления, чтобы длительное термическое действие не разрушило вкус и аромат.
Прежде, чем добавить плоды, их нужно раздробить. Также можно использовать их в молотом виде, воспользовавшись кофемолкой или мельницей.
В какие блюда добавляют розовый перец?
Часто розовый перец добавляют в блюда из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Также используют при приготовлении пряного чая.
Специю добавляют в классические супы, салатные заправки, соусы, печенье.
С какими специями сочетается?
Вкус и аромат розового перца хорошо сочетается с другими видами перца — белым, зеленым, черным. Также молотый розовый перец хорошо сочетается с чесноком, лемонграссом, галангалом.
Чем заменить розовый перец?
Полноценно заменить эти плоды в блюдах не удастся ничем. В крайнем случае можно воспользоваться сушеным зеленым перцем.
Популярные рецепты
Плоды перуанского перца часто используются при приготовлении различных изысканных блюд. Они добавляют особые, едва уловимые нотки, которые делают итоговый вкус интересным и незабываемым.
Салат с артишоками
Артишок — это многолетнее растение, нераскрывшиеся бутоны которого употребляют в пищу. Его употребляют как после термической обработки, так и в сыром виде. На вкус он напоминает слегка недозревший грецкий орех.
Для приготовления салата потребуются:
- консервированные артишоки — 200 г;
- вареные креветки — 100 г;
- сладкое яблоко — 1 штука;
- моцарелла в шариках — 6-10 штук;
- оливки без косточек — 5-10 штук (по вкусу);
- оливковое масло — 4 столовые ложки;
- бальзамический уксус белый — 2 столовые ложки;
- горчица — половина чайной ложки;
- розовый перец горошком — чайная ложка;
- соль — по вкусу;
- укроп, петрушка — по вкусу.
- Очистить яблоко от кожуры. Нарезать некрупными дольками.
- Яблоко, шарики моцареллы, креветки, оливки и артишоки смешать.
- Приготовить заливку для салата. Для этого соединить розовый перец, горчицу, уксус и оливковое масло, тщательно перемешать. Добавить соль по вкусу, мелко нарезанный укроп, снова перемешать.
- Залить маринадом салат.
Мильфей из индейки
Традиционно мильфей — это десерт, состоящий из большого количества листов слоеного теста, взбитых сливок и джема. Но это слово можно отнести и к несладким слоеным закускам, в состав которых входит несколько ингредиентов.
Для приготовления мильфея из индейки нужны такие продукты:
- филе индейки — 800 г;
- булгур — 30 г;
- капуста — 1,5 кг;
- лук репчатый — 150 г;
- мякоть белого хлеба — 50 г;
- сливки (22%) — 120 мл;
- грибной бульон или вода — 80 мл;
- куриное яйцо — 1 штука;
- розовый перец — 2 г;
- соль — по вкусу.
- Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета.
- Мякоть хлеба замочить в сливках, оставить на 15 минут.
- Филе индейки, обжаренный лук и замоченную мякоть дважды пропустить через мясорубку.
- К фаршу добавить отваренный булгур, соль и розовый перец, тщательно вымешать.
- Капусту разобрать на листья, как при приготовлении голубцов. Бланшировать их в течение минуты до мягкости, дать остыть.
- В глубокую форму для запекания выложить слоями капусту и фарш. Каждый слой капусты смазывать взбитым яйцом.
- Залить все водой или грибным бульоном, запечь при температуре 180 градусов под фольгой. Затем фольгу снять и запекать еще 20 минут, уменьшив температуру на 10 градусов.
Гаспачо
Гаспачо — это блюдо испанской кухни, которое представляет собой освежающий холодный суп из свежих протертых овощей.
Для приготовления нужны такие продукты:
- помидоры сорта «Бычье сердце» — 1 кг;
- свежие огурцы — 3 штуки;
- красный болгарский перец — 2 штуки;
- филе анчоуса — 4 штуки;
- белый хлеб — 2 кусочка;
- чеснок — 3 зубчика;
- кинза — половина пучка;
- листья базилика — половина пучка;
- красный винный уксус — 3 столовые ложки;
- оливковое масло — 100 мл;
- душистый, белый и розовый перец горошком — по чайной ложке;
- гвоздика — 1 бутон;
- минеральная вода — 50 мл.
- Подготовить овощи: перцы разрезать пополам, удалить сердцевину с плодоножкой. Огурцы очистить от кожуры, с помидоров снять кожицу. Нарезать овощи произвольно, убрать в глубокую емкость.
- Все виды перцев горошков и бутон гвоздики положить на сухую сковороду, прогреть в течение 2-3 минут. Выложить в ступку, добавить немного соли и размять.
- С кусков хлеба обрезать корки. Мякиш сбрызнуть уксусом и оставить на 5 минут.
- Филе анчоусов мелко порубить, добавить нарезанные кинзу и базилик, а также пропущенный через пресс чеснок. Эту массу вместе с хлебом, специями и минеральной водой добавить к нарезанным овощам, оставить на 10 минут.
- Измельчить полученную массу блендером. В процессе взбивания постепенно ввести оливковое масло. Поставить в холодильник на 3 часа.
Эфирное масло розового перца
Продукт поддерживает обменные процессы на высоком уровне, а также стимулирует иммунную систему, оказывает оздоравливающее действие на нервную и дыхательную системы. Имеет слегка древесный, пряный цитрусовый аромат.
Масло используют ингаляционно и наружно, а также внутренне.
Источник