Чем подкормить перец для активного роста и урожайности
Правильная и своевременная подкормка болгарского перца – это залог его активного роста, длительного плодоношения и высокой урожайности. При выборе средств, чем можно подкормить перец, дачники и огородники отдают предпочтение как органическим, так и комплексным минеральным удобрениям, которые можно купить в любом садоводческом магазине. Дополнительное внесение питательных веществ способствует быстрому укоренению рассады после пересадки на новое место, повышает количество завязей и улучшает вкусовые качества плодов.
Для чего нужна подкормка и как ее выбрать
Болгарский перец – требовательная овощная культура, которая нуждается в большом количестве микро- и макроэлементов на протяжении всего вегетационного периода.
При дефиците питательных веществ рост растения замедляется, оно ослабевает, количество завязей уменьшается – это приводит к низкой урожайности перца.
Недостаток питательных веществ можно определить по внешним признакам:
- пожелтение листовых пластин – дефицит азота;
- серый оттенок обратной стороны листьев – растению требуется больше азота;
- бледно-фиолетовый окрас листиков – указывает на потребность в фосфоре;
- края листовых пластин скручиваются, теряют упругость и деформируются – недостаток калия;
- желтоватые или коричневые пятнышки на листьях и их высыхание – перцу не хватает магния.
Удобрения для болгарского перца с азотом помогают молодой рассаде укрепить корневую систему, нарастить зеленую массу, получить крепкие и толстенькие стебли.
Составы, содержащие фосфор, наиболее важны в начале вегетационного периода – они способствуют привыканию к новому месту и уменьшают стресс от пересадки. Подкормки на основе калия укрепляют иммунитет перца и повышают устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Промышленные средства
Промышленные средства для подкормки болгарского перца пользуются заслуженной популярностью среди дачников и овощеводов. Такие препараты имеют ряд преимуществ перед органическими составами. Если в помете или крапивном настое очень сложно определить количество азота и других элементов, то в промышленных удобрениях состав точно сбалансированный и разработанный специально для болгарского перца.
Эффективные промышленные удобрения для перца:
- Мочевина – отличный источник легкоусвояемого азота для овощных культур. Эта подкормка популярна среди дачников благодаря быстрому действию и доступной цене. Для приготовления раствора потребуется 10 гр мочевины на 5 л воды. Также гранулы препарата можно рассыпать вокруг растений, слегка заделывая их в почву.
- Аммиачная селитра – еще один источник азота для перца и других растений. Раствор для полива перца готовится из 5 л воды и 15 гр препарата. Аммиачная селитра отличается более быстрым действием, чем мочевина.
- Монофосфат калия и сульфат калия – эти подкормки используются в случае недостатка фосфора и калия. Их нужно использовать в строгом соответствии с инструкции, так как избыток этих элементов также опасен для перца.
- Нитроаммофоска – содержит азот, калий и фосфор. Чаще всего эта подкормка вносится в грунт во время его перекопки весной или с осени.
- Суперфосфат – одно из самых популярных и распространенных удобрений для овощных культур. Его можно добавлять в лунки при посадке рассады перца на постоянное место, использовать в качестве первой подкормки для ее укоренения.
В садоводческих магазинах представлен широкий ассортимент комплексных минеральных удобрений, предназначенных специально для болгарского перца. Среди таких препаратов – ГУМИ Кузнецова (1 ч. л. на 5 л воды), Кемира Люкс или Кристалон (10 гр на 5 л воды).
Народные средства
Многие овощеводы предпочитают использовать для подкормки болгарского перца органические удобрения. Они имеют полностью натуральный состав и готовятся из простых и доступных компонентов.
Эффективные органические подкормки для перца:
- Куриный или голубиный помет – такая подкормка насыщает растения азотом и станет хорошим вариантом, если на дачном участке содержится домашняя птица. Помет оставьте для настаивания на 24 часа, затем разбавьте чистой водой в соотношении 1:20.
- Настой коровяка – коровий навоз залейте теплой водой в пропорции 1:10 и оставьте для брожения на сутки. Используйте для корневого полива перца.
- Крапивный настой – свежую крапиву порубите и пересыпьте в бочку или ведро. Залейте до краешков теплой водой, перемешайте и оставьте для брожения под солнцем на 11-13 суток. Готовый настой разбавьте водой в пропорции 1:10 и поливайте перец.
- Дрожжи – натуральный источник минеральных элементов, белков и аминокислот. Для приготовления подкормки растворите в 1 л подогретой воды 10 гр сухих дрожжей, добавьте 100 гр сахара. Когда дрожжи полностью растворятся, долейте еще 9 л воды и оставьте до появления пузырьков на поверхности. Перед поливом разбавьте концентрат водой 1:5.
- Древесная зола – эта органическую подкормку можно использовать на всех этапах развития перца, начиная с добавления горсти в лунку при посадке на грядку. Золу можно использовать несколькими способами – припудривать перец сухой подкормкой или готовить раствор для полива из 5 л воды и 2-3 ст. л. древесной золы.
- Банановая кожура – натуральный источник калия и других микро- и макроэлементов для овощных культур. Их можно добавлять в ямки при посадке рассады перца на грядки или поливать взрослые растения настоем из 1 л теплой воды и 1-2 банановых шкурок. Дайте средству настояться 3 дня, затем используйте для полива.
- Яичная скорлупа – восполняет недостаток кальция в посадках перца. Яичную скорлупу измельчите до состояния порошка, залейте 1 л горячей воды и оставьте для настаивания на 3 суток. Это средство можно использовать как для рассады, так и для взрослых кустов.
В период образования завязей можно подкормить перец хлебным составом. Он не только ускорит формирование завязей, но и укрепит иммунитет растения. Для приготовления подкормки замочите 500 г ржаного хлеба в 5 л горячей воды, оставьте для настаивания на 4-6 часов. Процедите от хлебного мякиша и используйте для полива кустов перца.
Подкормка в зависимости от периода
Частота подкормок болгарского перца зависит от типа грунта на участке. Если почва плодородная, удобрения вносятся реже, чем в случае выращивания культуры на бедном грунте. В средней полосе России преобладает подзолистая почва с низкими плодородными качествами. В таких условиях подкормки желательно вносить не реже 5-6 раз на протяжении периода вегетации.
Частота подкормок болгарского перца:
- Первая – проводится после образования третьего настоящего листика у рассады после посева семян на рассаду. Для этого используются удобрения с высокой концентрацией фосфора и азота.
- Вторая – повторно удобрения вносятся через 11-12 дней после первой подкормки рассады, когда у саженцев появится 4-5 настоящих листиков. Для второй процедуры можно использовать органические составы.
- Третья – помогает рассаде подготовиться к пересадке на постоянное место. Она осуществляется за 5-7 дней до пересадки.
- Четвертая – рассада перца удобряется спустя 12-14 дней после посадки на грядки. Для успешного укоренения и адаптации к новому месту растениям требуется азот в сочетании с магнием.
Во время формирования бутонов и образования плодов перцу требуется калий, азот и кальций. Для подкормки можно использовать как органические, так и минеральные удобрения, содержащие эти элементы.
Рассада после пикировки
После пикировки рассада перца нуждается в азоте и фосфоре. Если первый элемент необходим молодым саженцам для быстрого наращивания зеленой массы, то второй укрепляет корневую систему и обеспечивает ее полноценное развитие.
Для насыщения растений этими элементами пикировку перца желательно сочетать с корневой подкормкой суперфосфатом. Раствор для полива рассады должен иметь слабую концентрацию – не больше ½ ст. л. суперфосфата на 5 л воды. Дополнительно в подкормку можно добавить 1 ч. л. золы и ½ ч. л. селитры.
Приготовленную подкормку используют при пикировке рассады перца, а также через 10-12 дней после пересадки на постоянное место.
При высадке в открытый грунт
Для того чтобы рассада перца быстро укоренилась и полноценно развивалась нужно правильно выбрать и подготовить грунт к посадке. Также необходимо учитывать «соседство» по грядке и предшественников.
Болгарский перец нельзя размещать на участке, на котором выращивались овощные культуры из семейства пасленовых – картофеля, томатов, баклажанов.
Как подготовить участок к посадке перца:
- Участок хорошо взрыхлите – это улучшит поступление кислорода в глубокие слои почвы.
- Для дезинфекции почвы пролейте ее раствором из 10 л горячей воды и 1 ст. л. медного купороса.
- Подготовьте посадочные лунки для саженцев перца, всыпав в каждую горсть удобрений. Хорошим вариантом станет древесная зола с перегноем.
- Лунки лучше всего размещать с южной стороны теплицы или огорода – так теплолюбивое растение быстрее адаптируется к новому месту.
Горький перец обязательно нужно высаживать отдельно от болгарского, так как культуры переопыляются.
В качестве удобрений при высадке перца в открытый грунт можно использовать перепревший коровяк (1 кг) с древесной золой (400 гр) и суперфосфатом (80 гр) или смесь из кальциевой селитры (30 гр) и суперфосфата (80 гр).
Через 12-14 дней окрепшую рассаду перца нужно подкормить – это обеспечит быстрое наращивание зеленой массы. Для этого можно использовать раствор коровяка, крапивный настой, Нитроаммофоску или мочевину.
Для роста и урожая
Для активного роста и высокой урожайности нужно соблюдать схему подкормки болгарского перца и обязательно учитывать, какие именно минеральные элементы необходимы ему на каждом этапе развития.
- Для первой подкормки, которая проводится на стадии активного роста до начала цветения, можно применять смесь из суперфосфата (5 гр) и мочевины (10 гр) на 10 л воды.
- Во время второй подкормки в фазе цветения перцу для высокой урожайности требуется полный комплекс минеральных элементов. Хороший эффект имеет состав из мочевины (2 ст. л), суперфосфата и калийной селитры (по 1 ч. л) на 10 л воды.
- Третья подкормка в период плодоношения не должна содержать азот. В это время лучше всего использовать раствор из калийной соли – 1 ст. л. на 10 л воды.
Во время активного плодоношения перец можно подкормить органическим удобрением. Для этого всыпьте 1 кг навоза, 50 гр нитрофоски в ведро или бочку с 10 л воды. Оставьте для настаивания на 7 дней, после чего поливайте кустики перца, используя для каждого по 1 л раствора.
Полезные советы
Совет №1
Для подкормки болгарского перца нельзя использовать свежий коровий или конский навоз, так как он вызывает ожоги нежной корневой системы. Перед использованием навоз обязательно должен перепреть, после чего его разбавляют чистой, отстоянной водой.
Совет №2
Органические и минеральные удобрения, содержащие азот, нужно использовать очень осторожно и не превышать указанную дозировку. Желательно использовать азотосодержащие составы только в начале вегетационного периода, а также если растения начинают отставать в росте. Избыток азота приведет к тому, что перец нарастит пышную зеленую листву, но плодов на нем будет очень мало.
Совет № 3
Для предотвращения ожога корней перца все удобрения вносятся только в увлажненную почву. Первым делом нужно обильно полить грунт и только после этого подкармливать растения органическими или минеральными составами.
Совет №4
Перец, выращиваемый на огороде, в теплице или на подоконнике нельзя удобрять чаще одного раза в 10-14 дней. Слишком частые подкормки приведут к избыточному накоплению питательных веществ, что также очень вредно для болгарского перца.
Подкормки болгарского перца – это один из важнейших этапов ухода за овощной культурой. От качества и своевременности внесения удобрений зависит рост, иммунитет и плодоношение растения. Для обильной урожайности и высокой устойчивости к болезням можно использовать как промышленные, так и органические подкормки, внося их в зависимости от стадии развития культуры.
Источник
Подкормка перцев в теплице от высадки до сбора урожая
Здравствуйте, с вами Александр. Долго думал, как написать про подкормку перцев, выращиваемых в теплице. Тема настолько обсуждаема в интернете, что иногда, кажется, если не внести тонну удобрений, то ничего не вырастет. На самом деле все гораздо проще, перец культура не самая требовательная и процесс его выращивания очень даже простой.
Но здесь, как в любом деле, есть тонкости, о которых стоит знать. Вообще эта статья является продолжением статей от посадки перцев на рассаду и формирования его в теплице . А теперь рассмотрим, как их подкармливать, точнее, как обеспечить перцам питание без минеральных удобрений.
Особенности выращивания перцев
Давайте вкратце пробежимся по особенностям выращивания. Оптимальная температура выращивания перцев составляет +20…+30 градусов, т.е. он относится к теплолюбивым культурам. При +15 градусах задерживается развитие, а при +13 останавливается рост. В тоже время при высокой температуре в +35 градусов и выше наблюдается угнетение развития.
Для нормального развития и плодоношения перцу необходимо большое количество света. Недостаток освещения негативно сказывается на развитии и может приводить к опаданию завязей, пожелтению листьев. Растение особенно требовательно к свету в фазе бутонизации. И никакая подкормка удобрениями не сможет заменить потребность перца в свете.
Перец требователен к влажности почвы и воздуха. Достаточное количество влаги должно быть на протяжении всего периода вегетации, но без излишеств, чрезмерная переувлажненность почвы вредит культуре, это все-таки не огурец. Недостаток влаги в большинстве случаев приводит к увяданию цветков, даже возможно сбрасывание завязей. Оптимально если в теплице организовано капельное орошение.
Тут нужно сделать небольшое отступление. Количество поливов, их частота и объем сильно зависит от того, как мы посеяли и выращивали перец. Дело в том, что корневая система перца стержневая, и центральный стержень способен уходить на глубину 60-70см. Но при выращивании через рассаду центральный стержень находится в угнетенном состоянии и при пересадке в теплицу в лучшем случае вырастет до глубины сантиметров в 20-25. А если мы еще и пикировали рассаду, то кончик центрального стержня обязательно обрывается, он очень тонкий и это происходит почти всегда как его не оберегай.
Вот и получается, что при посеве сразу в теплицу, а это идеальный вариант, корень уходит глубоко и поливать растение требуется гораздо реже, оно легче переносит природные невзгоды. При выращивании рассады в персональных глубоких стаканчиках корень остается целым, но угнетенным, а при массовом посеве и последующей пикировке он обязательно повреждается. И при пересадке в теплицу уже не отрастет. Это не страшно, просто таким растениям требуется повышенное внимание. Но важно это знать.
Оптимальный PH почвы должен быть ближе к нейтральному и равняется 6,0-7,0. Перец плохо развивается на кислых почвах, не выносит солонцов. Предъявляет повышенное требование к наличию питательных веществ. Для формирования 100кг перцев требуется 0,3-0,5кг азота, 0,08-0,1кг фосфора и 0,35-0,4кг калия. И тут мы подошли к самому главному и интересному моменту. Кормить растение можно двумя способами, либо непосредственно само растение, либо почвенный мир, который в свою очередь будет кормить растение.
Все подкормки на основе минеральных удобрений типа селитры, суперфосфатов, хлоридов, сульфатов и т.д. предназначены для непосредственного питания самого растения и относятся к приемам интенсивного земледелия. Для их правильного применения необходимо знать фазы развития растения, его требования в разные фазы, химический состав почвы и еще много чего.
Поэтому почти все статьи в интернете дающие рекомендации по применению минеральных удобрений в отрыве от химсостава почвы участка, на котором выращиваются перцы не просто бессмысленны, но и часто вредны. Одно дело совхозы, которые проводят проверку почвы на наличие микро и макроэлементов, и другое дело мы со своим садовым участком.
Совершенно другой подход в подкормке перцев на стадии развития предлагает природное земледелие. Его суть заключается в первую очередь в уходе за почвой как за живым организмом с его внутренним миром. И для того, чтобы вырастить большой урожай тех же перцев в первую очередь требуется помощь не растениям, а земле.
Создав условия для почвенного мира, можно не беспокоиться о том сколько удобрений и когда их добавлять. Растение само их найдет и возьмет столько, сколько ему необходимо, главное обеспечить чтобы почвенная биота их вырабатывала, а в случае долгого применения минеральных удобрений чтобы эта биота в принципе была в земле.
Мульчирование перцев
Первое правило в подкормке перцев – мульчирование. Мульчирование удерживает влагу от быстрого испарения, а влага в свою очередь необходима для почвенного мира, который без влаги просто не существует. Идеально если мульчирование проводить свежескошенной измельченной травой. Но тут нужно быть осторожным.
Если подкладывать траву слоем 2-5см и обильно ее поливать, верхний слой успеет подсохнуть, в то время как нижний, соприкасающийся с почвой будет увлажнен и пойдет на корм почвенной биоте. А вот слой травы в 10-15см после полива уплотнится, и может сильно разогреться, причем до такой степени, что погубит все посадки.
Теперь обо всем по порядку. При пересадке рассады перцев в теплицу желательно в каждую лунку бросить по пригоршне сухого биогумуса. Его продают в садовых магазинах. Мы покупаем у местных производителей и по состоянию на 2020 год он стоит 10р за 1 литр. Затем лунку полностью заполняем водой из лейки, чтобы в ней стояла вода, и пока она не ушла быстро пересаживаем куст из стаканчика в лунку. Такая большая лужа воды в лунке помогает лучше распределиться корням и меньше их травмирует. Затем все аккуратно засыпаем землей и немного придавливаем.
Биогмус – это натуральное органическое удобрение в доступной для растений форме. И его хватит на продолжительное время, захватывая фазы бутонизации и начала плодообразования.
После пересадки рассады ей нужно дать некоторое время на акклиматизацию. У всех это по-разному, в среднем 1 неделя. Но бывают случаи, что и через месяц кусты никак не могут привыкнуть к новому месту, в основном это переростки и это отдельная тема для разговора.
Через неделю кусты мульчируем свежескошенной травой. Подойдет любая трава и все сорняки. Можно и сеном, и соломой, но солома наименее правильный вариант. Все дело в том, что в соломе содержится много углерода в виде целлюлозы и лигнина, и мало азота. Почвенные микроорганизмы используют солому для своего питания, но так как для построения своих тел им кроме углерода требуется еще и азот, которого в соломе нет, они начинают его активно поглощать из почвы.
Поэтому не солома вытягивает азот из почвы как считают многие, а из-за соломы это делают микроорганизмы там живущие.
Солому хорошо использовать поверх свежей травы в качестве светоотражающего слоя в особо жарких регионах и она способна служить пару лет. В то время траву нужно будет подкладывать раза 2-3 за сезон. Полив мульчированных грядок правильнее всего проводит поверх травы, чтобы она обязательно намокла и уплотнилась. В этом случае она дольше остается влажной, быстрее перегнивает и лучше задерживает свет, подавляя рост сорняков.
Подкормка перцев дрожжами
Когда начнется фаза бутонизации перцев их хорошо подкормить настоем из дрожжей.
Конечно, они не будут есть сами дрожжи, совсем нет, просто дрожжи содержат большое количество белков, углеводов, витаминов, микроэлементов и огромное количество полезных бактерий. Внеся подкормку из дрожжей, вы запускаете небольшой шторм из пищевой цепочки всей живности, живущей в почве. Одни начинают поедать других, производя выделения, способные усваиваться корнями растений.
Для приготовления подкормки нам понадобится:
- 1 пакетик сухих дрожжей (10-12гр)
- 2 ст. ложки сахара
- 1 стакан теплой воды
Дрожжи высыпаем в тарелку и заливаем теплой водой
размешиваем и оставляем в тепле для брожения от 6 часов до суток.
Затем все разводим водой до 10 литров. Полученный раствор разбавляем в пропорции 1:5 и поливаем перцы по влажной почве из расчета 1 литр на куст. Таких подкормок за сезон вегетации можно сделать дважды, как я уже писал первую в фазу бутонизации, вторую через месяц. Как бы хорошо не отзывались ваши растишки на такое питание, но дрожжи вносят определенный дисбаланс в биоту почвы. Поэтому такое кормление нужно чередовать с настоями из трав.
Подкормка настоями из трав и особенности приготовления настоев
Первую подкормку настоем из трав можно сделать через пару недель после первой дрожжевой. Но настои бывают разные и вносят их по-разному. Самый классический вариант настоя – это настой из свежей травы. Для этого емкость наполняют на 2/3 от объема скошенной травой или сорняками, заливают водой и оставляют на 7-10 дней.
Срок очень сильно зависит от окружающей температуры. Когда трава наполовину растворится – настой готов.
Один литр настоя разводят в 10 литрах воды и поливают из расчета 1 литр на один куст перца. Полив осуществляют дважды в месяц.
Самое главное в таком настое – это его запах. Это сильный, практически гадкий «аромат», который чувствуют все окружающие вас соседи. Он появляется от жизнедеятельности анаэробных маслянокислых бактерий, в результате чего в настое образуется такие полезные кислоты как муравьиная, янтарная, масляная, пропионовая и другие, т.е. крайне полезный для почвы настой. И все было бы хорошо, если бы не запах.
В борьбе с ним садоводы научились делать настои, которые если и пахнут, то не так сильно. Для этого в ход идут варенье, огуречный рассол, меласса, добавляют препарат Байкал-М1 и прочие. Запах действительно уменьшается…НО! Вы так не делайте!
В результате таких добавок в настое уменьшается количество маслянокислых бактерий как раз и вызывающих запах, но увеличивается количество молочнокислых. При этом увеличивается кислотность и из-за этого в настое не могут развиваться многие полезные бактерии и грибы. С уменьшением запаха резко уменьшается количество фосфатмобилизующих и азотфиксирующих бактерий. В результате получим не полезное удобрение, а жидкий силос.
Вторым вариантом настоя из трав – является настой из ферментированной травы. Для этого свежескошенная трава складывается в черный полиэтиленовый пакет. Пакет для ферментирования выставляется на солнце на 1-2 дня. При этом температура в нем может подниматься до 60-70 градусов, в траве гибнут многие патогены, личинки вредителей, а также семена растений. Если солнца нет, занесите пакеты в теплицу, я так и делаю.
После ферментации траву складываем в ведра на 2/3 и заливаем водой из бака. Чрез 30-60 минут настой готов. Не разбавляя, поливаем из расчета 1 литр на 1 куст.
Траву из настоя раскладываем в качестве мульчи.
Подкормка перцев биологическими препаратами
Еще одним хорошим способом накормить перцы, это дополнительно внести в почву азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии. Но только если у вас есть органическая мульча, и вы поддерживаете почву во влажном состоянии. Это магазинные препараты Азотовит и Фосфатовит.
Эти препараты не удобрение в буквальном смысле слова. Это микробиологические препараты содержащие одноименные бактерии. Если у вас достаточное количество мульчи из органики в виде компоста, скошенной свежей и ферментированной травы, то эти препараты обеспечат ваши растения полноценным питанием. Ими осуществляют регулярный, 1-2 раз в месяц, полив кустов из расчета 30мл на 10 литров воды на 10кв.м.
Можно магазинные препараты заменить на свои и приготовить АКЧ – аэрированный компостный чай. Очень подробно я его описывал в статье о подкормке томатов в теплице . Готовится он очень просто, оборудование требуется минимум.
Поэтому сейчас не повторяюсь. Скажу только, что подкармливать перцы без минеральных удобрений очень даже можно, причем это не сложно.
Посмотрите видео о том, как и чем можно подкормить перцы для большого урожая.
Главное не забывайте, что мы выращиваем перец для себя любимых, и этот процесс должен приносить удовольствие, а окружающему миру пользу. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Источник