Меню

Перевозка сахарной свеклы урожай 2020

ФНС заметила эффект от борьбы с перегрузами в перевозках сельхозпродукции

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU — Начавшаяся в прошлом году борьба с перегрузами автотранспорта при перевозках зерновых, масличных культур, сахарной свеклы и другой сельхозпродукции грузовым автомобильным транспортом дала положительный эффект. Об этом заявила «Интерфаксу» заместитель начальника контрольного управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Варвара Бурлевич.

Честная конкуренция восстанавливается

Межведомственный проект «Перегрузы» ФНС реализует вместе с министерством транспорта, Ространснадзором и Генеральной прокуратурой. Предпосылкой его послужил подписанный по инициативе участниками рынка сельхозпродукции меморандум о противодействии нарушению весогабаритных норм при грузовых автомобильных перевозках. Его основное положение – отказ грузополучателя принимать сельскохозяйственный груз с превышением допустимой массы транспортного средства, установленной законодательством РФ, напомнила Бурлевич.

По ее словам, перегрузы являются одним из особо значимых факторов, которые оказывают негативное влияние на развитие рынка автомобильных грузоперевозок сельскохозяйственного сырья.

«При формировании цены за услугу перевозки нарушаются правила честной конкуренции: недобросовестные перевозчики с помощью демпинга тарифов на услуги перевозки получают незаконное конкурентное преимущество в доле охвата рынка услуг перевозки сельхозпродукции, а недобросовестные покупатели сельхозсырья и продукции – незаконную экономию в конечной цене товара, — сказала она. — К немаловажным негативным последствиям перегрузов также относятся рост рисков безопасности жизни и здоровья всех участников дорожного движения и разрушение автодорожного полотна».

Как сообщила Бурлевич, за 9 месяцев реализации межведомственного проекта «Перегрузы» меморандум подписали 1 157 компаний, в числе которых – крупнейшие участники рынка агропродукции и ее экспортеры: ТД «Риф», «Астон», «Витерра Рус», «Деметра-Холдинг», «Содружество», «Каргилл», «Мираторг», группа «Черкизово», ГК «Русагро», группа «Продо», агрохолдинг «Продимекс» и другие.

«Благодаря тому, что крупнейшие экспортеры, терминалы, порты и переработчики с 15 сентября прошлого года не принимают транспортные средства с нарушением весогабаритных норм, удалось ликвидировать основную часть перевозок сельхозпродукции с перегрузом», — сообщила Бурлевич, уточнив, что речь идет о перевозках в экспортных направлениях.

В ряде регионов, в частности, в Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском крае, пресечена работа перевалочных разгрузочных пунктов, которые позволяли избегать весогабаритного контроля. Эти склады, расположенные в непосредственной близости от зерновых терминалов и портов, принимали товар, доставленный с перегрузом, на своей территории, переваливали его на автомобили с соблюдением весогабаритных норм, а затем доставляли груз или экспортеру, или в порт, или в терминал, которые соблюдают принципы меморандума.

Как подчеркнула Бурлевич, восстановление честной конкуренции на рынке грузовых автомобильных перевозок, отказ от применения «серых» схем способствовали росту рентабельности перевозок, что, в свою очередь, привело к увеличению налоговых поступлений за 5 месяцев 2021 года в целом по отрасли на 30%.

Вместе с тем она отметила, что проблема перегрузов пока сохраняется на внутреннем рынке, но постепенно решается и она.

Одним из важнейших шагов в «обелении» рынка и устранении проблемы перегрузов является цифровизация этого сегмента. «Основным направлением в работе Минтранса России совместно с ФНС России в настоящее время является внедрение транспортной накладной в электронном виде», — сказала Бурлевич.

По ее словам, межведомственное взаимодействие Минтранса, Ространснадзора, Генеральной прокуратуры и ФНС России направлено на то, чтобы все отрасли и рынки работали в условиях честной конкуренции, соблюдая действующее законодательство. Особенно это важно в преддверии нового урожая, подчеркнула она.

Как сообщил «Интерфаксу» заместитель начальника управления по надзору за соблюдением прав граждан, интересов государства и общества – начальник отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Юрий Фадеев, сведения, которые еженедельно поступали в Генпрокуратуру из налоговой службы, анализировались и при наличии оснований передавались должностным лицам Минтранса для привлечения грузоперевозчиков к ответственности.

По его словам, принятые меры позволили активизировать и скоординировать усилия уполномоченных органов по пресечению незаконной деятельности.

Согласно мониторингу реестра транспортных накладных, в настоящее время перегруз перевозимой продукции наблюдается в 30% случаев от общего объема и составляет в среднем 2-3 тонны на транспортное средство, в то время как годом ранее этот показатель составлял 30-40 тонн.

«Совместные усилия оказали ощутимое положительное влияние на состояние законности в сфере грузоперевозок сельскохозяйственной продукции, в том числе на аварийность и сохранность автомобильных дорог», — подчеркнул Фадеев.

Рынок стал прозрачнее

Одними из первых к меморандуму присоединились «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), «Деметра-Холдинг» и ТД «Риф».

Читайте также:  Почва для посадки калибрахоа

Как сообщила «Интерфаксу» заместитель генерального директора ОЗК Ксения Боломатова, компания в целом позитивно оценивает итоги внедрения меморандума о перегрузках как одного из ключевых условий эффективного функционирования зернопроводящей логистической инфраструктуры. «Наш ключевой портовый актив — «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП) и все элеваторы-партнеры по достоинству оценили этот механизм регулирования рынка перевозок», — сказала она.

Во-первых, уточнила Боломатова, выравниваются конкурентные условия между железнодорожными и отправками автомобильным грузовым транспортом. Во-вторых, появляется дополнительный стимул инвестирования элеваторов в маршрутные отправки. Она напомнила, что модернизация НКХП предусматривает реконструкцию железнодорожных путей парка «Верхний», которая позволит подавать составы с зерном на комбинат сразу, минуя станцию «Новороссийск». «В результате мы получим возможность принимать маршрутные составы целиком, сразу на территорию предприятия, исключая их накопление и отстой на выставочных путях», — сказала она.

Кроме того, за счет нормативной загрузки зерновозов снижается нагрузка на дороги общего пользования, с рынка уходят недобросовестные перевозчики, которые предлагали привлекательные цены за счет заведомого превышения нормы допустимой массы автомобиля.

«В целом, на наш взгляд, в условиях растущего грузооборота особенно важно применять маршрутные отправки как оптимальный способ использования железнодорожной инфраструктуры», — заключила Боломатова.

«За год действия программы мы видим существенное улучшение ситуации на рынке автоперевозок сельхозпродукции, и соблюдение требований меморандума всеми сторонами во многом этому способствует», — заявил генеральный директор «Деметра-Холдинга» Виталий Сергейчук.

По его словам, решение проблемы перегруза на автотранспорте при перевозке сельхозпродукции стало еще одним шагом к формированию прозрачного рынка зерна с понятными и четкими правилами в товарообороте для всех его участников. «Единые правила игры способствуют дальнейшему развитию нашего рынка и формированию эффективного взаимодействия между всеми его участниками», — добавил он.

Как считает Сергейчук, создание конкурентных условий работы и соблюдение единых правил при перевозке сельхозгрузов позволит российскому зерновому рынку получить дополнительное развитие, в том числе в части постепенного обновления парка и цифровизации сектора на примере рынка перевозок других грузов.

Директор ТД «Риф» (ведущий экспортер зерна) Марина Турянская считает, что аграрный рынок «отлично справился со всеми необходимыми на сегодняшний момент трансформациями и готов к дальнейшему отшлифовыванию внутреннего взаимодействия».

«В частности, переход на цифровую транспортную накладную приведёт к упрощению и ускорению документооборота между участниками и исключит возможность фальсификации документов в целях хищения грузов, — заявила она. — Тем самым произойдёт самоочищение рынка от недобросовестных участников. И в дальнейшем это поможет нам уменьшить свои риски и затраты».

Уникальный опыт

Исполнительный директор Ассоциации добросовестных участников рынка АПК (разработчик меморандума) Екатерина Роганова считает проект по борьбе с перегрузами «уникальным в своем роде опытом и межведомственного взаимодействия госорганов, и саморегулирования рынка».

«Грузополучатели, являясь, по сути, пассивными участниками процесса перевозки и не имея административных рисков привлечения к штрафам за перегрузы, своей волей не принимать перегруженный транспорт фактически перестроили ситуацию, решающе повлияли на поведение и перевозчиков, и грузоотправителей», — заявила она.

Роганова подчеркнула, что эффект от проекта обусловлен, прежде всего, именно этим отказом рынка от приемки груза с перегрузом. Факты штрафования по накладным с выявленными нарушениями есть, но они единичны.

«Рынок, ранее включенный в общую недобросовестную практику, конечно, положительно воспринимает любые формы обеления, главным условием которого должно быть равенство правил для всех, — сказала она. — Наша ассоциация, разработавшая меморандум по борьбе с перегрузом, продолжает работу по разъяснению и вовлечению участников рынка в практику честной конкуренции».

По ее мнению, дальнейшее развитие этого «белого» движения — в электронной транспортной накладной. «В ближайшее время начнем разъяснять участникам рынка грядущие изменения в этой сфере, чтобы подготовить все внутренние процессы компаний к эффективному внедрению», — сообщила глава Ассоциации.

Вместе с тем Роганова отметила, что на фоне позитивных изменений остается ряд актуальных болезненных вопросов. В частности, это значительные штрафы, в том числе для грузоотправителей, при «пробивании» нагрузки на ось в отсутствие перегруза по общей массе транспортного средства при перевозке насыпью сыпучего груза (зерна, масличных, сахарной свеклы).

«Превышение нагрузки на ось в таком случае в большинстве случаев – следствие естественного смещения груза в процессе движения грузовика. И, как мне кажется, в отношении груза, который объективно не может быть закреплен в кузове, такое превышение, не являясь виной грузоотправителя или перевозчика, не должно налагать на добросовестных участников рынка штрафы в действующих размерах до 400 тыс. рублей за одно транспортное средство. Ассоциация видит разумным проработку совместно с Минтрансом и бизнесом внесения изменений в нормативное регулирование в этой части», — сказала она.

Читайте также:  Как подкормить клубнику после цветения борной кислотой

Источник

«Сахарная мафия» оставила Россию без сладкого

Сахара опять очень много, но цены всё равно вырастут

Согласно данным Минсельхоза, сахарной свёклы в этом году просто завались — по сравнению с 2020-м урожай вырос на 21,5%. Соответственно, сахара опять будет много, намного больше чем смогут съесть россияне. Точнее, употребить-то они могут и всё произведённое, да денег не хватит — несмотря на изобилие, цены не падают.

Около 7,3 млн. тонн сахара за сезон 2019−2020 — два года назад отрасль продемонстрировала абсолютный рекорд. За последние десять лет производство выросло почти в три раза, столько свекловичного сахара, как мы, никто в мире не производит. Страна не только на самообеспечении, но и с огромным запасом — последние лет пять потребление стабилизировалось на уровне 6 млн. тонн в год.

«Достигнутый объем производства сахара и свеклы избыточен. Нет возможности столько продать ни внутри страны, ни за рубежом. Цены невысокие, экономика производства и свеклы, и сахара хромает. Если это продлится длительное время, то станет большой проблемой. Посевы в новом сезоне, скорее всего, снизятся, но вот насколько — пока неизвестно», — ещё тогда предрекал ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

Тут он неправ. В СССР потребление сахара на душу населения в год составляло около 45−47 кг, иногда больше — до 50−51 кг. Это немного, особенно для такой холодной страны, как наша. Для сравнения: на Кубе — около 70 кг. на человека в год, в Бразилии — 51 кг, в Израиле — 56 кг, в ОАЭ — вообще 214 кг.

В «лихие 90-е» люди в РФ экономили на всём, на сахаре тоже. В страшном 1995-м его съели уже всего 30−32 кг, к началу «нулевых» и того меньше — около 25−26 кг. Сейчас — где-то на уровне 38−39 кг.

На уровне 2010−2012 годов проглядывалась тенденция возврата на советский уровень, цены тогда были низкими. Но вскоре, вслед за наметившимся ростом спроса, производители начали поднимать стоимость сахара и даже случился небольшой откат, с 40 кг в год до нынешнего уровня.

Так называемая «норма Минздрава РФ» рекомендует вообще 24 кг в год. Вот пусть столько сами и едят, чиновнички столь нелюбимого в народе ведомства. А нормальному человеку в холодной стране без углеводов никак, особенно тем, кто трудится на улице. Согласно данным Росстата, потребление сахара на селе в среднем на 5 кг больше, чем в городах, оно и понятно.

А теперь посмотрим ситуацию с ценами. Несмотря на довольно высокую долю импорта — около миллиона тонн или 15% от потребления, — ещё пять-шесть лет назад розничные цены держались на уровне 25−30 рублей за килограмм. Потом произошло полное «импортозамещение», но цены сразу не выросли — на начало 2020-го они остались где-то порядка 30 рублей за кг. Далее последовал скачок аж в полтора раза — до 45 рублей за кг.

Рост себестоимости, плохие урожаи сахарной свёклы, нашествие инопланетян и прочая подобная чушь — так аргументировали свою позицию производители. На самом же деле, всё просто — монополисты решили воспользоваться своим положением. Вся отраслевая деятельность уже много лет контролируется Союзом сахаропроизводителей России («Союзроссахар»), эта «сахарная мафия» правит бал, а любая попытка сделать шаг вправо-влево заканчивается для заводов (и их владельцев) плачевно.

«Союзроссахар» с должной регулярностью пугает население, выдавая различные апокалиптические прогнозы. Так, летом прошлого года председатель правления союза Андрей Бодин предрекал, что «объем производства сахара может снизиться на 19−23%, в рамках пессимистичного и оптимистичного сценариев он может составить 6 млн. тонн и 5,7 млн. тонн соответственно».

Да, всё примерно так. Но почему? А потому, что после рекордного 2019 года напуганные изобилием «мафиози» стали сокращать посевы сахарной свёклы и закрывать перерабатывающие заводы. В итоге на 2020-й было произведено уже всего около 6 млн. тонн — ровно по потреблению или даже чуть меньше.

Понятное дело, сами производители сахарную свёклу не выращивают, они её покупают у крестьян. И тем явно намекнули, что много не купят, а закупочные цены снизят. Внезапно подсуетился и Минсельхоз, которые «рекомендовал» уменьшить посадочные площади сахарной свёклы сразу на 15%. По факту же тогда уменьшили на 20−40% и урожай едва закрыл потребление. Попахивает банальным вредительством.

Читайте также:  Подготовка почвы для посадки шампиньонов

На данный момент сахарной свёклы просто избыток, по данным Минсельхоза её накопали 40,6 млн. тонн против 33,4 млн. тонн в прошлом году. Соответствующим образом, то есть на 21,5%, должно увеличиться и производство сахара, то есть примерно до уровня 7−7,2 млн. тонн.

«Производство сахара в РФ в этом году может быть ниже прогнозировавшихся ранее показателей и составит 5,7 млн тонн против 5,75 млн тонн в 2020 году и 7,3 млн тонн в 2019 году. К сожалению, будем импортировать. Дефицита сахара не будет, мы все привезем», — заявил глава «Союзроссахар». И пообещал, что в светлом будущем «сахар будет доступен, мы вернемся к объемам производства».

Вот только арифметика непонятна. Это как так получается — рост урожая на 21,5% и снижение производства на процент или около того? Куда денут «излишки»? Сгноят, как это делалось в годы «перестройки»? Тогда, если кто забыл, с целью организации дефицита и, соответственною недовольства населения, уничтожались продукты питания и прочие товары, найти информацию о злодеяниях тех лет не проблема. Хотят повторить? Похоже на то.

Импорт при избыточном производстве в стране — тоже весело. Квота на ввоз сахара в РФ установлена в 300 тыс. тонн. Вообще концы с концами не сходятся.

Минсельхоз теперь трубит, что посевы надо опять увеличивать — «чтобы обеспечить стабильность на рынке сахара». Логику, правда, углядеть сложновато, ну да министерским лучше видно.

С логикой российского рынка сахара вообще как-то… никак. Даже официальная рентабельность сахарных заводов — не менее 20%, что по мировым меркам не иначе как сверхприбыль. Плюс наценка в оптовой торговле, ещё не менее 10−15%. Всё вообще отлично.

Но «провал» в сверхприбылях «сахарных мафиози», действительно, был — в 2019 году, когда товара было очень много. Однако вместо того, чтобы зарабатывать на увеличении объёмов, привыкшие к огромной норме прибыли «бизнесмены» решили тупо задрать цены. В начале 2020-го сахар разом подорожал в полтора раза, более того, началось так называемое «субсидирование его производителей». Иными словами, бюджетные деньги стали перекачивать в карманы владельцев сахарных заводов — тех самых дельцов из «Союзроссахара».

Таким образом, «уважаемые, панимаешь, рассеяне» отдают не 45−46 рублей за килограмм сахара в магазине, а значительно больше. И Минесельхоз, получается, этому способствует. И не только он один, чем занимается ФАС вообще непонятно. Налицо явный сговор производителей, идёт масштабное ограбление население, людям нагло лгут в глаза, а служба молчит.

Что же касается Минсельхоза, то это ведомство явно стало вообще лишним, его функции непонятны. Сегодня говорим одно, завтра — другое, а реальных дел как не было, так и нет. В том числе по теме данного материла. Проблемы есть, но чиновники на них конкретно «забили».

«Отечественных семян сахарной свеклы — 1% с небольшим. Я даже не знаю, кто сеет нашими семенами — в ближайших регионах точно никто. Чтобы заниматься созданием семян, надо вкладывать серьезные инвестиции. А у нас государственные вложения в селекцию напоминают ситуацию с тришкиным кафтаном. Вот я посмотрел по этому году — государственные вложения распылили по принципу „всем сестрам по серьгам“, и никому не хватает для серьезной работы», — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства из Воронежской области Александр Князев.

Вот это — реальная проблема, если России перекроют доступ к импортному семенному материалу, сахара не станет. Вообще. А всё к тому идёт. Но вместо того, чтобы пытаться защитить страну от возможных перебоев с сахаром, чиновники озабочены «дружбой» с различными сельскохозяйственными «мафиями». В том числе с сахарной.

А в итоге за всё платим мы с вами. Вместо сахара по 25−30 рублей за килограмм, что вполне реально с урожаем 2021 года, нам придётся отдавать в полтора раза больше. Плюс наши налоговые отчисления, которые будут оседать в карманах спекулянтов. Как-то всё неправильно получатся… С одной стороны, полное изобилие, с другой — непомерные цены. Богатые становятся богаче, бедные — ещё бедней. И недоедают, в том числе сахара. Надо с этим что-то делать.

Источник

Adblock
detector