В чем особенности выращивания экзотической периллы из семян
Популярные сорта периллы
Перилла – многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. В природных условиях оно произрастает на территории Китая, Японии, Индии. Благодаря пряному аромату и насыщенному составу перилла широко используется в кулинарии, фитотерапии. Этот многолетник используется в качестве декоративного украшения приусадебного участка.
Существует несколько десятков разновидностей периллы. Среди российских садоводов для выращивания периллы из семян чаще всего используются следующие сорта:
- Росинка – высокорослый куст, достигающий 1,3-1,6 м в высоту. Это зимостойкий сорт с красными листьями, неприхотливый в уходе и выращиваемый в регионах с холодным климатом.
- Акашисо – морозоустойчивый вид с листвой пурпурного цвета, достигающий 1 м в высоту.
- Аошисо – кусты до 1-1,2 м, покрытые зелеными листьями и устойчивые к резким температурным перепадам
- Мулатка – низкорослое растение родом из Кореи ростом до 70-90 см. Кусты покрыты пышными красновато-фиолетовыми листьями.
- Кустарниковая – высокорослый куст с пышной и мощной кроной бордового цвета, достигающий 1,3-1,4 м в высоту.
К распространенным сортам относится перилла красная мята. Это низкорослое растение высотой до 50-60 см, покрытое листьями пурпурного окраса и бахромчатыми краями.
Благодаря эстетической привлекательности красная мята часто применяется в ландшафтном дизайне для создания «живой» изгороди и оригинальных композиций.
Выращивание периллы из семян
Одним из наиболее популярных сортов периллы среди российских садоводов является Росинка. Выращивание овощной периллы Росинка из семян проводится как посевом непосредственно в открытую почву, так и предварительным выращиванием рассады.
Первый способ менее распространен. Семена сеют в открытую почву в ноябре или в начале марта. Такой метод выращивания больше подходит для южных территорий, так как всходы долго укореняются и отличаются замедленным ростом.
Для областей России с умеренным климатом больше подходит выращивание периллы через рассаду.
Подготовка семян
Для выращивания периллы из семян необходимо правильно подготовить семенной материал. Чтобы ускорить прорастание всходов замочите семечки в воде и оставьте на 3 суток. За это время жидкость нужно 1 раз поменять на чистую. Для проращивания используйте только свежие семена, которые хранились не больше 1 года.
Семена периллы можно подготовить и другим способом – выложить их на влажный песок и перенести в прохладное место на 7 дней.
Выращивание рассады
Для выращивания периллы Мулатка, Росинка или любого другого сорта необходимо подготовить небольшие пластиковые контейнеры и питательный субстрат. Для этого смешайте торф с перегноем в пропорции 1:2. Дополнительно к субстрату можно добавить комплексные минеральные удобрения.
В контейнер обязательно засыпьте слой дренажа – например, керамзита. После этого густо выложите поверх питательного субстрата семена периллы в небольшие рядки. Хорошо увлажните почву и прикройте контейнер полиэтиленовой пленкой, не засыпая семена грунтом, перенесите в теплое помещение.
Первые ростки появляются через 14-16 дней после посева семян. Они не требуют специального ухода – вполне достаточно увлажнить ростки и открыть пленку.
Пересадка в открытую почву
Пересадка периллы в открытую почву проводится после того, как на всходах появится как минимум 2 постоянных листика. Лучше всего отложить посадочные работы до конца мая или первой половины июня, когда исчезнет риск возвратных заморозков.
Перилла отличается неприхотливостью к качеству и составу грунта, но очень любит солнечный свет. Именно поэтому для ее выращивания лучше всего выбирать равномерно, хорошо освещенные участки, защищенные от ветра и сквозняков.
Посадка периллы
Для полноценного роста и развития растения к его посадке лучше всего приступать тогда, когда температура воздуха стабильно закрепится на отметке не ниже +20°С. Между кустами периллы необходимо оставлять расстояние не меньше 25-30 см, так как растение имеет пышную, быстро разрастающуюся крону.
Правила посадки периллы в открытый грунт:
- оптимальным вариантом для выращивания периллы станет участок, на котором в прошлом году выращивалась фасоль или горох;
- перед посадочными работами перекопайте почву на глубину до 15-20 см;
- подкормите почву компостом из расчета 30 кг на 10 м. кв.;
- высеивайте семена по 3-4 штуки на расстоянии до 25-35 см, на глубину не больше 5 мм.
Аккуратно присыпьте семена периллы почвой, полейте грядки и равномерно разровняйте грунт граблями.
Когда ростки достаточно подрастут и укоренятся их необходимо проредить. Для этого из каждого кустика оставьте самое крепкое и здоровое растение, остальные удалите. Их можно использовать в качестве ароматной пряности к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Уход за периллой
Перила неприхотлива в уходе. При выращивании пряного растения применяются стандартные мероприятия – полив, рыхление, борьба с сорняками и подкормки.
Основные правила ухода за периллой:
- Многолетник хорошо переносит недостаток влаги, поэтому не нуждается в регулярном увлажнении. Периллу нужно поливать только при длительной засушливой погоде.
- Рыхление почвы проводится после каждого полива, а также по мере подсыхания грунта. Рыхлить землю следует очень аккуратно, стараясь не повредить хрупкую корневую систему растения.
- Подкормка – периллу можно подкармливать как комплексными минеральными удобрениями, так и органикой (сухим птичьим пометом).
Прополка проводится для борьбы с сорняками и предотвращения их появления. Как и рыхление, требует аккуратности.
Выращивание периллы на подоконнике
Ароматную периллу можно выращивать на подоконнике, в обычных цветочных горшках.
Благодаря этому можно получить не только душистую пряность, но и декоративное украшение интерьера:
- всыпьте в небольшие контейнеры питательный субстрат;
- сделайте мелкие бороздки;
- увлажните рядки и высейте желаемое количество семян;
- прикройте семечки полиэтиленовой пленкой, не засыпая их грунтом;
- поместите контейнер на солнечный подоконник;
- после появления проростков посыпьте их песком и хорошо увлажните;
- подросшие ростки пересадите в цветочные вазоны;
- для активного роста периллы и пышной листвы верхушки побегов необходимо прищипывать.
Перилла – это многолетнее пряное растение родом из Азии. Благодаря привлекательному виду оно станет ярким украшением любого приусадебного участка, а его листья – душистой добавкой к различным блюдам. Растение неприхотливо в уходе, а поэтому выращивать его смогут даже начинающие садоводы.
Источник
Перилла овощная Росинка: выращивание из семян, отзывы
Перилла – травянистый многолетник, который можно выращивать, как на земельном участке в качестве пряности, так и дома, для украшения интерьера и ароматизации воздуха. Многие высаживают Периллу в вазоны, которые ставят на балконах, лоджиях и террасах. Очень часто ее используют для озеленения уличных газонов.
Растение обладает очень красивыми, яркими, резными, разноцветными листьями (их цвет зависит от сорта), с пряным вкусом и ароматом. Цветки напоминают колокольчики, могут быть белыми, фиолетовыми или оттенка лаванды.
Существует несколько сортов Периллы. Наиболее популярным у наших садоводов и огородников является «Росинка», обладающая листьями насыщенного темно-красного цвета. Это сорт сельскохозяйственного назначения, овощной. Сорт Росинка — выносливый, морозостойкий, скороспелый и выведен российскими селекционерами.
Пряно-вкусовая культура весьма неприхотлива в уходе, щедра на зелень. Широко используется в кулинарии, а также медицине, так как листья обладают лечебными свойствами.
Как ухаживать за таким растением, как перилла Росинка, выращивание из семян отзывы о ней – все это мы с вами обсудим сегодня на страницах сайта «Популярно о здоровье»:
Выращивание перилла овощная из семян
Размножают Периллу, в основном, семенами. Их можно высевать сразу в открытый открытый грунт. Это делают обычно под зиму, либо ранней весной – в марте. Но этот метод хорош для теплых, южных регионов страны. При умеренном климате лучше предварительно вырастить дома рассаду. О рассадном способе мы и поговорим подробнее:
Перед посевом, на два дня замочите семена Периллы в теплом, легко-розовом растворе марганцовки. После чего посейте в ящички, заполненные песчано-торфяным грунтом. Вдавите их в почву, на глубину, около 5 мм, припорошите грунтом.
После посева хорошо увлажните землю из пульверизатора мягкой водой. Накройте стеклом или пленкой, поставьте на хорошо освещенное (но без прямого солнца), теплое место. По мере необходимости, увлажняйте почву из пульверизатора.
Примерно через 2-3 недели появятся первые всходы. Когда слегка подрастут, покрытие можно убрать. Пока саженцы крепнут, периодически прореживайте их.
После того, как появятся два молодых листочка, рассада готова для высаживания в открытый грунт или цветочный горшок. Лучшее время — середина мая. После посадки прищипните верхушки саженцев, чтобы лучше кустились.
Уход за растением
Перилла овощная росинка не требует какого-то специального ухода. Для нее достаточно получать необходимое количество воды и удобрений, а также отсутствие сорняков на грядках. Не забывайте периодически рыхлить землю. Лучше делать это два раза за месяц.
Лучшая температура для успешного развития и роста – от 18 до 27С. Но, даже очень жаркие денечки Перилла переносит вполне себе хорошо. Только в этот период нужно поливать ее почаще.
С наступлением осени, когда становится все холоднее, листья очень быстро увядают. Чтобы притормозить этот процесс, пересадите растения в теплицу.
Рекомендуется поливать кустики 2-3 раза за неделю, вечером или ранним утром. При жаркой погоде – чаще. Однако заливать тоже нельзя. При застое воды начинают загнивать корни, от чего растения могут погибнуть.
Для подкормки используют органические удобрения, например, компост. Хорошо поливать водой, с добавлением перепревшего куриного навоза. Внесение удобрений положительно сказывается на растении. Кустики быстро растут, а листья становятся более яркими.
Обрезать листья и стебли можно, когда кустики подрастут до 10 см. Обычно, за сезон получается собрать два урожая. Свежую зелень для приготовления салатов можно хранить в холодильнике не более недели. Для длительного хранения, лучше сразу ее мелко порезать и высушить в тенечке.
Комнатные растения, выращиваемые с декоративными целями, обычно не обрезают. Но им необходимо изготовить опору, чтобы они не поломались под собственной тяжестью.
Эта пряно-овощная культура богата витаминами группы В, витаминами A, C и PP. Обладает выраженными противоаллергенными, противовоспалительными, антиоксидантными и обеззараживающими свойствами.
Чай с добавлением свежих листьев, поможет унять головную боль, а кроме того, способствует снижению вредного холестерина и сахара.
Регулярный прием небольшого количества масла из семян способствует укреплению сосудистых стенок и восстановлению хрящевой ткани.
Восточные медики используют масло Периллы и порошок из сушеных листьев для лечения простуды, бронхита, снижения приступов астмы.
В косметологии также часто используют масло этого растения. В частности, оно входит в состав косметики, повышающей эластичность кожи, а также средств, улучшающих состояние волос. Масло используют и при изготовлении средств по уходу за нежной детской кожей.
Отзывы о перилла овощная
Если говорить о мнениях людей, выращивающих у себя на участке или дома это растение, то они практически все положительные.
Как огородники, так и цветоводы отмечают неприхотливость культуры, ее полезные свойства, душистый аромат листьев, напоминающий сразу петрушку и базилик. Большинство добавляет их в салаты, использует при приготовлении легких, диетических блюд.
«Росинка» — замечательный сорт, который давно завоевал любовь наших садоводов. Но, к сожалению, семена очень редко встречаются в продаже и с чем это связано, не известно.
Однако, если вам удастся их приобрести, обязательно посадите у себя дома или на участке эту ароматную, симпатичную и очень полезную травку. Она не только украсит интерьер или ландшафт своими красивыми листьями, но и поможет улучшить здоровье.
Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.
Почему сегодня плохое самочувствие у людей?
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Какие имеются предположения?
У метеозависимых людей ответ прост — виновата погода, у остальных же — плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.
Причины плохого самочувствия после пробуждения
— отравление организма пишей;
— отравление угарным газом;
— интоксикация организма алкоголем;
— плохой, некачественный сон;
— наличие хронических заболеваний;
— изменение атмосферного давления;
— магнитные солнечные бури;
— скованность суставов по утрам;
— аллергия на цветение;
— ночью сильно болит зуб;
Поговорим подробнее об этих факторах далее.
Экологические и бытовые отравления, отравление пищей
Интоксикация организма — причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.
Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот.
Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, — сама источник загрязнения продуктов.
Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников.
Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.
Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.
Как проявляется контакт с токсинами?
Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы. Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!
В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.
Что нужно делать?
Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» — это результат действия ароматизаторов и красителей.
Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб.
Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.
Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).
Интоксикация угарным газом
Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.
Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.
Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, — объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.
Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.
Отравление организма алкоголем
Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.
Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.
По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.
Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.
Лучшим средством от сильного похмелья является сон.
Вялость по утрам — одно и проявлений нарушения сна, — рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.
Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.
Спите на правом боку, а вот на спине — не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.
Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.
Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!
Источник