Меню

Период уборки урожая это

Когда убирать урожай — зерновые, картофель, морковь, капуста и другие овощи. Подобное описание по месяцам.

О получении хорошего урожая мечтает каждый огородник или садовод на протяжении целого сезона, затрачивая для выращивания определенной культуры деньги, труд и свое время. Очень приятно, когда урожай оправдал ожидания или даже превзошел их. Поэтому, необходимо знать правильное время его уборки, которое для каждого растения индивидуально, потому что любое отклонение может значительно повлиять на качество плода.

Зерновые

Озимую нужно убирать во время восковой спелости методом комбайнирования. Длиться уборка должна максимум 10 дней иначе можно потерять часть урожая из-за осыпания.

Уборка яровой пшеницы должна происходить от первой половины июля до сентября — зависимо от региона. Во время восковой спелости уборку проводят при помощи раздельного способа, после полного созревания комбайнированием.

Уборка урожая сахарной кукурузы начинается во время фазы молочной спелости. Кукурузу можно начинать убирать когда зерно становится полным, начинает обретать желтый окрас и его ряды начинают плотно смыкаться. Если надавить на зерно ногтем, оболочка начинает лопать, а из зерна течет белая жидкость. Урожай кукурузы убирают постепенно, в два-три приема.

Когда нужно убирать картошку?

Правильная современная уборка картошки преимущественно определяет степень хранения. Если выкопать ее преждевременно или с опозданием, то качество корнеплодов сильно понижается, что может привести к значительной потере урожая. Так происходит из-за наличия тонких покровных тканей, которые имеют слабо развитые характеристики и очень боятся механических повреждений. Картофельные клубни, которые уже перезрели имеют минимальную устойчивость перед заболеваниями, а еще у них ухудшаются пищевые и товарные качества.

Сроки, в которые нужно убирать картошку зависят от большого количества факторов:

  • хозяйственное назначение (употребление картошки в текущий период или отправление ее на длительное хранение;
  • время когда она была посажена: лето или весна;
  • принадлежность к сорту.

Сроки уборки картошки

  • Июнь-июль. Начинают убирать ранние сорта, которые предназначены для употребления в текущем году.
  • Сентябрь. В это время начинают убирать урожай созревающий в поздние и средние сроки. Уборка производится лишь в сухую погоду, желательно в максимально короткий период, чтобы успеть перед наступлением заморозка. Если во время уборки урожая температура земли не поднимается выше +3, то есть угроза потери до 80% всего урожая. Если во время уборки начались ночные заморозки, которые наступили раньше чем положено, то нужно подождать пока земля полностью оттает. Нельзя производить позднюю уборку в год, когда присутствует высокое переувлажнение земли. При таких условиях значительно может понизится сопротивляемость картошки к фитофторозу, что негативно отразится на сроках и качестве хранения.

Характерные черты, по которым легко определить созрела ли уже картошка при соблюдении рекомендуемых условий выращивания:

  • Пробная копка. Клубни, которые готовы к уборке в диаметре должны быть больше 3 см. и их должна защищать плотная кожура.
  • Отмершая естественным образом желтая ботва. После данного процесса рост растения прекращается, однако, летние сорта растения можно начинать убирать даже когда ботва еще не начала даже вянуть. Чтобы ускорить созревание клубней ранних сортов, ботву нужно скосить за 2-3 недели. Это ускорит появление на корнеплодах толстой защитной корки. Зеленую массу, которая была скошена нужно сжечь или закопать для избежания распространения заболеваний.

Подготовка картошки к длительному хранению

Урожай картошки, который был собран по-правильному и вовремя, нужно хорошенько просушить — это ускорит огрубение защитной кожицы. Также послеуборочная просушка уменьшает риск заболевания фитофторозом до 9 раз. Во время уборки урожая участок нужно распахивать за 2 и более часов до начала сбора урожая, который не желательно оставлять в борозде на долгий период времени иначе кожура может получить ожоги. Картошка, которая была выкопана в сырую погоду обязательно должна быть просушена, после чего ее необходимо перебрать, отбраковывая поврежденные и больные клубни. Закладывать урожай в погреб нужно не сразу же после его сборки, а после того как пройдет не меньше 2 недель.

При промышленном выращивании, чтобы облегчить уборку обычно применяют картофелеуборочный комбайн. Сегодня агротехника сделала стремительный прыжок вперед, во время уборки картошка не лишь выкапывается, а и очищается с отсеиванием больших кусков земли. Такие комбайны подходят для уборки урожая на средних и легких почвах. Урожай собирается с минимальными повреждениями.

Читайте также:  Перец не хочет расти чем подкормить

Уборка перца, огурцов, помидоров

  • Перец. Сладкий перец чаще всего выращивается в южных регионах, при выращивании в северных он обычно растет в теплицах. Перец является растением, которое плодоносит непрерывно, сбор урожая производится по мере созревания плодов. Обрывать плоды нужно очень аккуратно, иначе можно выдернуть или повредить стебель.
  • Огурцы. Сбор огурцов во время массового созревания нужно производить каждый день (в вечернее и утреннее время) предотвращая этим перерастание плода. Во время уборки нужно следить за качеством плодов, состоянием самого растения, постоянно удаляя завязи с повреждениями, а также листья.
  • Помидоры. Массово созревают эти овощи в августе и первой половине сентября. Убирать урожай нужно постепенно, по очередности созревания. Планируя длительную транспортировку или хранение, овощ нужно срывать чуть недозрелым. На хранение нужно закладывать лишь здоровые плоды (лучше всего одного сорта и размера), те которые не попали под влияние низкой температуры. Укладывать помидоры надо в мелкие ящики в 1-2 слоя.

Уборка тыквенных и лука

  • Тыквенные: дыни, кабачки, тыквы, арбузы. Уборку нужно производить в сентябре, когда заканчивается вегетативный период. Спелость тыквы определяется легким постукиванием, тыква которая созрела будет издавать глухой и пустотелый звук. Еще о зрелости свидетельствует огрубевшая плодоножка и кора, на которой должен быть сформирован характерный четкий узор. Позднеспелые виды тыквы можно срывать не полностью доспевшими, они дойдут до нужной кондиции во время хранения.
  • Лук. Массовое созревание происходит в августе. Спелость определяется по усыханию листьев и изменению цвета на наружных чешуйках. Плоды лука нужно собирать очень аккуратно, чтобы облегчить себе работу лучше всего подкапывать их отряхивая от земли. После сбора урожая его необходимо просушить около 1 недели.

Уборка свеклы и моркови

Уборку данных корнеплодов нужно производить почти в последнюю очередь — перед началом стабильных заморозков. Это примерно конец сентября — начало октября. Уборку нужно сделать перед тем как начнется сезон дождей иначе плоды могут растрескаться.

Если осень слишком теплая, свеклу нельзя держать долгий период времени на огороде, так как ее плоды тогда становятся волокнистыми. Основные признаки созревания свеклы это:

  • желтые высохшие нижние листья;
  • корнеплоды достигли нужных размеров.

Большинство огородников начинают убирать морковь после первых заморозков, а некоторые даже после того, как выпадает снег. По многолетним наблюдениям, морковь, которую выкопали из-под снега успевает охладится перед отправкой на длительное хранение, что может существенно продлить сроки этого хранения. При теплой погоде заниматься уборкой корнеплодов моркови не стоит — она будет плохо хранится.

Для того, чтобы облегчить процесс сбора, овощи нужно аккуратно подкапывать во время вытаскивания и отряхивать от приставшей земли. Ботву необходимо срезать или отламывать, оставляя 2-х сантиметровые черенки. Хранить редьку, репу, сельдерей и морковь нужно в маленьких ящиках, смешав их с небольшим слоем влажного торфа или песка. Перед тем как закладывать данные овощи на хранение, для предотвращения разных болезней, нужно опудрить корнеплоды золой или мелом.

Капуста: уборка и хранение

Поздние виды белокачанной капусты нужно успеть убрать с огорода до того времени, когда наступят заморозки, обычно это первая половина октября. Лучше всего, во время среза капусты оставить кочерыги и пару покрывающих зеленых листков. Хранить капусту лучше в погребе на деревянном настиле или в ящиках в пару слоев. Укладывать капусту нужно кочерыгами вверх. Также капусту можно хранить в мешках или сетках, которые подвешены на жерди или крюки. это даст возможность обеспечить нормальную вентиляцию и максимально продлить хранение.

Источник

Жатва, уборка урожая

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Полезное

Смотреть что такое «Жатва, уборка урожая» в других словарях:

Жатва уборка урожая — Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Читайте также:  Праздник сбора урожая у удмуртов

Уборка урожая — Ручная уборка урожая в Индии … Википедия

уборка урожая — ▲ сбор ↑ урожай уборка (# урожая). убирать. уборочный (# страда). хлебоуборочный. свеклоуборочный. хлопкоуборочный. сбор урожая. собирать. обобрать (# сливы с дерева). снять. оборыш. рвать. нарвать (# редиски). ▼ жатва … Идеографический словарь русского языка

жатва — ▲ уборка урожая ↑ полевые культуры жатва уборка урожая с полей (# хлебов). жать (# рожь). жнец. жница. жнея. уборка хлебов. молотьба. молотить. обмолот. обмолотить. сторновать. триеровать. сноп. стог. солома. омет. сенокос. косовица. покос.… … Идеографический словарь русского языка

ЖАТВА — уборка урожая зерновых культур. При однофазной уборке урожая (прямое компилирование) Ж. совмещается с обмолотом и осуществляется зерноуборочным комбайном; при двухфазной (раздельная уборка) созревшие культуры вначале скашивают жатками, затем… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Жатва — У этого термина существуют и другие значения, см. Жатва (значения). Н. К. Пимоненко. Жатва на Украине. 1896 … Википедия

жатва — жатва, уборка урожая зерновых культур. При однофазной уборке урожая (прямое комбайнирование) Ж. совмещается с обмолотом и осуществляется зерноуборочным комбайном; при двухфазной (раздельная уборка) созревшие культуры вначале скашивают жатками,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Жатва — косовица, срезание с корня созревших зерновых (в т. ч. зернобобовых и крупяных) культур; см. Уборка урожая … Большая советская энциклопедия

жатва — ы; ж. 1. Уборка урожая хлебов (серпами, жатками, хлебоуборочными комбайнами). Ж. яровых. Вовремя завершить жатву. С жатвой нельзя ждать ни дня. Работали на жатве. // Время уборки хлебов. Наступила ж. 2. Сжатые хлеба, урожай. Богатая, обильная ж.… … Энциклопедический словарь

жатва — ы; ж. см. тж. жатвенный 1) а) Уборка урожая хлебов (серпами, жатками, хлебоуборочными комбайнами) Жа/тва яровых. Вовремя завершить жатву. С жатвой нельзя ждать ни дня. Работали на жатве … Словарь многих выражений

Источник

Уборка урожая

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Полезное

Смотреть что такое «Уборка урожая» в других словарях:

уборка урожая — Сбор урожая сельскохозяйственных культур. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие … Справочник технического переводчика

уборка урожая — сущ., кол во синонимов: 1 • плодосбор (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Уборка урожая — Ручная уборка урожая в Индии … Википедия

уборка урожая — ▲ сбор ↑ урожай уборка (# урожая). убирать. уборочный (# страда). хлебоуборочный. свеклоуборочный. хлопкоуборочный. сбор урожая. собирать. обобрать (# сливы с дерева). снять. оборыш. рвать. нарвать (# редиски). ▼ жатва … Идеографический словарь русского языка

уборка урожая — derliaus dorojimas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Derliaus ėmimas nuo laukų ir vėlesni darbai (gabenimas, valymas, rūšiavimas, džiovinimas, dėjimas į sandėlius). atitikmenys: angl. harvesting rus. уборка урожая … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Уборка урожая — Наблюдать во сне за уборкой урожая – это предвестье процветания и удовольствия. Если урожай богатый – это хороший знак для крестьян и политиков. Скудный урожай не сулит удачу тому, кто видит этот сон … Сонник Миллера

УБОРКА УРОЖАЯ — Зерновые культуры убирают однофазным и двухфазным способами. При однофазной У. у. (прямое комбайнирование) зерно выделяют за 1 этап: скашивают растения зерноуборочными комбайнами в фазу полной спелости и обмолачивают их. Применяют для низкорослых … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

двухфазная уборка урожая — Уборка урожая с выделением основной продукции в два этапа. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины уборка урожая … Справочник технического переводчика

многофазная уборка урожая — Уборка урожая с выделением основной продукции в несколько этапов. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины уборка урожая … Справочник технического переводчика

однофазная уборка урожая — Уборка урожая с выделением основной продукции за один проход агрегата. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины уборка урожая … Справочник технического переводчика

Читайте также:  Анализ агрохимических свойств почвы

Источник

АГРОИНФормация

Агропортал — все для специалистов агропромышленного комплекса

Уборка урожая

Уборка урожая — важнейший, завершающий этап сельскохозяйственных работ. Своевременная уборка урожая каждой культуры, устранение всех видов потерь, предотвращение засорения полей — основные требования организации уборочных работ. Время уборки урожая определяется либо биологической, либо хозяйственной спелостью растений. Биологическая спелость (зрелость) представляет собой такое состояние растения, когда семена (или клубни) достигли зрелости и в дальнейшем из них может развиться новое полноценное поколение растений. Хозяйственная спелость — такое состояние растений и их органов, когда они пригодны к использованию в пищу, на корм животным, для технической переработки и т. д. и достигли наибольшего урожая соответствующего качества.

В структуре земледелия зерновое хозяйство в, нашей стране занимает ведущее место по сравнению с другими отраслями. Уборка этих культур полностью механизирована и производится различными способами в зависимости от спелости хлебов и погодных условий.

Зерновые хлеба могут быть молочной, восковой и полной спелости. В молочной спелости зерна хлебов зеленоватые, наполнены молокоподобной жидкостью, стебли зеленого цвета внизу слегка желтоватые. Процесс накопления пластических веществ в зернах еще не закончен. В состоянии молочной спелости уборку зерновых культур не проводят. При восковой спелости зерен поля имеют желтый цвет, стебли растений желтые, кроме двух-трех верхних междоузлий. Зерна также желтоватого цвета, они мягкие, разминаются, как воск, отсюда и такое название. Процесс накопления пластических веществ в зернах закончен, однако зерно имеет повышенную влажность (до 25%). В настоящее время при уборке зерна с повышенным содержанием влаги его досушивание производят на токах, в зерносушилках или на элеваторах. В состоянии восковой спелости хлеба убирают лишь раздельным способом. При полной спелости зерна растений твердые, стебли желтые, влажность зерна менее 10%. Уборка хлебов в таком состоянии спелости производится однофазным способом, прямым комбайнированием, поскольку период полной спелости хлебов очень короткий и зерна могут осыпаться.

При прямом комбайнировании одновременно скашивают, обмолачивают и отделяют зерно от соломы. Уборка таким способом рекомендуется в случаях, когда хлеба находятся в состоянии полной спелости, а также полегших, низкорослых, изреженных хлебов; когда отмечаются сильные ветры, частые, кратковременные дожди.

Более высокий биологический и хозяйственный урожай зерновых культур отмечается при уборке их раздельным способом в период состояния растений от середины до конца восковой спелости зерен. При этом растения скашиваются и укладываются в валки на стерню. В валках в течение 3—5 дней зерна в колосьях достигают полной спелости, в них уменьшается содержание влаги за счет проветривания и просушивания. Через 4—6 дней хлеба обмолачивают. Раздельная уборка урожая рекомендуется для культур с легко осыпающимися зернами (в целях предотвращения потерь зерна), хлебов, склонных к полеганию, культур с неодновременно созревающими колосьями, при сильной засоренности посевов (поскольку сорные растения затрудняют прямое комбайнирование, и к тому же если сорные растения подкашиваются на несколько дней раньше, у многих из них семена не дозревают).

При уборке урожая зерновых колосовых культур уборочные машины оказывают уплотняющее действие на почву, особенно сильно это сказывается на влажной почве. При раздельной уборке уборочная техника проходит по полю дважды: сначала жатка, затем подборщик, а часто в том и другом случае зерноуборочный комбайн (имеющий значительно большую массу), который в первый раз выполняет роль жатки, а во втором — молотилки.

Наилучшие сроки уборки трав на корм скоту: бобовых — в период от бутонизации до начала цветения, а злаковых — от выбрасывания метелки до начала колошения, что обычно составляет 5—7 дней.

Существенное влияние на физические свойства почв оказывает уборка корнеплодов и клубнеплодов, которая по своему воздействию на почву сравнима с основной обработкой. При использовании свеклоуборочных и картофелеуборочных комбайнов интенсивность воздействия на почву бывает выше, чем при вспашке. Именно поэтому при подготовке почв к посеву или посадке последующих сельскохозяйственных культур на данном поле ограничиваются мелкой или поверхностной обработкой.

Источник

Adblock
detector