Зеленные овощные культуры. Технологии выращивания
К зеленным овощным культурам относятся разные виды салата: латук, ромэн, кресс-салат, эндивий и эскариол; шпинат, укроп, пекинская капуста, огуречная трава. Ценятся эти культуры в первую очередь за скороспелость. Многие дают урожай через две-четыре недели после посева. Весной, когда особенно чувствуется недостаток витаминов, они являются важным дополнением к меню.
Зеленные культуры отличаются высоким и разнообразным содержанием минеральных солей, ароматических веществ, витаминов. Салаты регулируют водно-солевой обмен, повышают активность пищеварения. Калий и йод благотворно влияют на сердечный ритм. Полезны салаты для профилактики атеросклероза, при нарушении деятельности щитовидной железы. Содержащаяся в них клетчатка выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
1. Салат
Распространение и значение. Это одна из наиболее древних возделываемых культур. Салат выращивают повсеместно как в овощеводческих хозяйствах, так и на приусадебных участках. Выращивают три разновидности салата: листовой, кочанный и ромэн (рис. 23, вклейка). Листовой салат более скороспелый, а кочанный более урожайный и с высокими вкусовыми качествами. Сочные листья салата отличаются относительно высоким содержанием белка, минеральных солей, фосфора, железа, калия, кальция; имеются витамины С, А, В1.
Ботаническая характеристика. Салат – однолетнее растение семейства астровых. Листовые сорта формируют розетку листьев, а кочанные – рыхлый кочанчик с хрустящими или маслянистыми листьями, ромэн формирует удлиненные сигарообразные кочанчики. Листья бывают светло-, желто- и темно-зеленые, иногда с антоциановой пигментацией. Если урожай своевременно не убирать, растение зацветет. Формируется соцветие метелка с мелкими желтыми цветками, а затем семена, которые фактически являются плодами. Салат – самоопыляемое растение. Листовые сорта формируют урожай через 30–35 дней, кочанные через 45–50 и более. Период вегетации ромэна 70–100 дней.
Биологические особенности. Салат – растение холодостойкое, светолюбивое, хотя листовые сорта переносят слабое затенение. Оптимальная температура для роста 15–20 °C, переносит заморозки до -6 °C. Однако заморозки в период формирования кочана тормозят данный процесс. Отличается высокими требованиями к влажности и плодородию почвы. Лучшие почвы – легкосуглинистые и супесчаные, плодородные. При недостатке влаги и высокой температуре листья становятся жесткими, с горчинкой. Это растение очень чувствительно к реакции почвенного раствора (оптимальная кислотность рН 6,0–6,8) и к недостатку микроэлементов.
Сорта. Для приусадебного овощеводства районированы сорта листового салата – Дубрава, Ералаш, Забава; кочанного салата – Думка, Бостон, Денди, Полина; салата ромэн – Парижский зеленый, Грин Косс, Лобьетс, Баллон. Для производственных условий среднеспелые сорта: Ларанд, Ноховска, Эвелина. Из кочанных сортов самые скороспелые – Ригас и Бетнера.
Агротехника. Салат выращивают на участках, рано освобождаемых от снега, хорошо прогреваемых, где в прошлом году вносили навоз. Если почва малоплодородная, под осеннюю вспашку или перекопку следует внести навоз или перегной. С осени можно приготовить и грядки. В таком случае ранней весной, как только почва готова к обработке, ее рыхлят и выравнивают. Листовой салат выращивают посевом семян, кочанный – рассадным способом и посевом семян. Семена перед посевом следует замочить в воде, в растворе микроэлементов или в стимуляторах роста. Высевают салат многострочными лентами с расстоянием между рядами в ленте 12–15 см. Глубина посева 0,5–1,0 см. Норма высева 0,5 г/м2. Сеют семена в два-три срока для конвейерного поступления зелени начиная с середины апреля.
Рассаду кочанного салата выращивают 30–40 дней, лучше в кассетах. Высаживают по схеме 20 × 20 см или 50 + 20 × 20 см. Оптимальная густота стояния 200–250 тыс. на 1 га. Салат ромэн выращивают посевом семян и рассадный способом с ранней весны и до поздней осени.
Уход заключается в регулярных рыхлениях, своевременных поливах, прополках. Листовой салат при первых трех листьях следует проредить, оставив растения через 3–4 см. В дальнейшем его прореживают, убирая более развитые листья для использования их в пищу.
Убирают листовой салат, выдергивая с корнями, землю отряхивают. У кочанного салата срезают кочаны сначала выборочно, а затем подряд. Срезают с розеткой листьев, лучше в вечерние или утренние часы. Недоросшие растения осенью можно с комом земли перенести в подвальное помещение и использовать в течение нескольких месяцев. Листья при этом отбеливаются.
И листовой, и кочанный салаты можно высаживать в качестве уплотнителя на посадках лука, в междурядьях огурцов, кабачков.
Салат ромэн формирует приподнятую сигарообразную розетку листьев массой 100–250 г. Если листья связать, то завязывается продолговатый кочан массой до 1 кг, нежный и сочный. Достоинство данного салата в длительном хранении.
Выращивают ромэн посевом семян и рассадным способом с ранней весны до осени. Период вегетации 70–100 дней.
Эндивий и эскариол – однолетние формы салатного цикория. Они формируют розетку листьев несколько горьковатого вкуса. У эндивия листья курчавые рассеченные, у эскариола – широкие, цельные, слабоволнистые (рис. 24, вклейка).
Это холодостойкие культуры. Особенностью агротехники является отбеливание. Для этого за несколько дней до уборки листья осторожно связывают или закрывают большими горшками.
2. Укроп
Распространение и значение. Укроп выращивают повсеместно. Используют как приправу к первым и вторым блюдам, при засолке и мариновании. Аромат укропа обусловлен эфирным маслом. Молодые листья и побеги отличаются высоким содержанием витаминов С, А, В1, фолиевой кислоты, солей кальция, железа. Укроп используют в лечебных целях. Отвар из семян полезен при бессоннице, болезнях пищеварительной системы. Из семян получают медицинские препараты.
Биологические особенности. Укроп – однолетнее растение семейства сельдерейных. Через 60–70 дней после посева укроп зацветает. Мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в соцветие зонтик. Листья перисторассеченные.
Укроп – холодостойкое растение. Оптимальная температура для роста 16–20 °C. Переносит заморозки до -3–5 °C. Хороший урожай дает на плодородных почвах. Отличается высокими требованиями к влаге, особенно в первый период роста. К свету среднетребователен.
Сорта. Грибовский, Лесногородский, Шмарагд, Сож 2000. Выращивают популяции укропа.
Агротехника. Лучшие предшественники для укропа – культуры, под которые применялась органика. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений N70–90P80K60–80 кг/га д. в.
Почву готовят как обычно. Как скороспелую витаминную культуру укроп следует выращивать в течение всего безморозного периода. Для получения зелени ранней весной укроп сеют под зиму. В конце апреля, когда почва готова к обработке, его сеют для летнего потребления, в дальнейшем еще 2–3 раза с интервалом 15–20 дней. Сеют с междурядьем 12–15 см или 45 см, если укроп выращивают для получения соцветий.
Можно высевать многострочными лентами с расстоянием между строчками 20–30 см. Глубина заделки семян 1–2 см. Норма посева 3–4 г/м2. Чтобы ускорить появление всходов, семена замачивают, обрабатывают стимуляторами роста. Уход за растениями включает с себя рыхления, прополки. В засушливые периоды укроп следует поливать.
На личных участках укроп часто выращивают в качестве уплотнителя, высевая семена вразброс.
Убирать укроп начинают, когда сформируются четыре-пять листьев. Растения вырывают с корнями. В дальнейшем их срезают сначала выборочно, а затем подряд. Убирают укроп в сухую погоду, так как мокрые листья быстро желтеют.
3. Шпинат
Распространение и значение. Шпинат (рис. 25, вклейка) выращивают редко, хотя это ценная скороспелая культура. В пищу используют розетку листьев до появления цветоносов, так как листья начинают грубеть и увеличивается содержание вредной для организма щавелевой кислоты. Из листьев шпината готовят салаты, щи и борщи, вторые блюда в запеченном и тушеном виде. Эта культура отличается высоким содержанием легкоусвояемого железа, витамина С, белка, многих минеральных солей, особенно кальция. Имеются витамины групп В, Р, А, Е, К. Шпинат полезен при малокровии. Его советуют употреблять людям, страдающим заболеваниями нервной системы, атеросклерозом, людям умственного труда.
Биологические особенности. Шпинат – однолетнее растение семейства маревых. Листья округло-овальные и удлиненноланцетные. Они готовы к уборке через 30–40 дней после посева. Растение двудомное. Различают мужские экземпляры с одними тычиночными цветками и женские – с пестичными цветками. Мужские растения с метельчатым соцветием на верхушке стебля менее облиственны, рано стрелкуются и через 45–55 дней отмирают. Женские экземпляры с цветками в пазухах листьев позже стрелкуются и позже отмирают (через 80–100 дней). Они продуктивнее мужских, так как более облиственны.
Шпинат отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям. Оптимальная температура для роста 15–16 °C. При более высокой температуре быстро образуется цветонос. Переносит заморозки до -10 °C, может зимовать под снегом, поэтому в южных областях шпинат можно выращивать как озимую культуру.
Семена сеют в первой декаде сентября, к началу зимы они формируют два-четыре листа и в таком состоянии могут зимовать. Эта культура теневыносливая и длиннодневная. Хорошо растет при высокой влажности почвы и воздуха.
Сорта. Годри, Вирофле, Исполинский, Матадор 30.
Агротехника. Сеют шпинат под зиму и ранней весной. Весной следует сеять в несколько сроков с интервалом две-три недели. Всходы появляются через 7–20 дней. Эту культуру лучше размещать на участках, где вносили в прошлом году навоз. Почва должна быть богата органическими веществами.
Высевают шпинат широкополосным или ленточным способом, расстояние между рядами в ленте 15–20 см, между лентами 50 см. Норма высева 5–10 г/м2. Глубина посева 2–3 см. Семена перед посевом следует намочить.
При уходе регулярно удаляют сорняки, рыхлят почву, поливают. В фазе одного настоящего листа прореживают.
Убирать начинают при формировании 5–6 листьев, в сухую погоду. Их срезают с верхней частью корня. Нельзя опаздывать с уборкой, поскольку в листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты.
Источник
Особенности выращивания зеленных овощных культур
Выращивание зелени: главные правила успеха
Группа зеленных и пряновкусовых овощных культур объединяет представителей различных ботанических семейств с однолетним, двулетним и многолетним циклом развития. Для успешного их выращивания следует учитывать исключительную требовательность таких растений к плодородию почвы. На бедных почвах зелень получается грубой, растения быстро стрелкуются.
Продуктивный орган большинства зеленых растений — сочный лист. Высококачественную зелень можно получить лишь в условиях хорошей обеспеченности влагой. При жаркой погоде, недостатке воды и сильном загущении эти растения также быстро зацветают, качество продукции резко снижается. У большинства зеленных существует два критических периода, когда потребность во влаге очень высока: период от посева (высадки рассады) до всходов и период интенсивного роста продуктивных органов (листьев).
Особенности агротехники зеленных культур
Выращивают зеленные как самостоятельные растения — высевая на одной и той же площади несколько раз, либо подсевая к основным культурам как уплотнитель. Получение урожая можно ускорить за счет использования пленочных укрытий, сделанных в виде тоннелей и каркасов.
Подготовку участка, где будут выращиваться зеленные культуры, следует начать с осени. Под перекопку вносят (в расчете на 1 м²):
- 3,5-5 кг компоста или перегноя,
- 20–25 г суперфосфата,
- 10–15 г калийной соли.
Уход за зеленными заключается в систематическом рыхлении почвы, борьбе с сорняками и своевременных поливах. При выращивании зеленных культур, листья которых используются в пищу свежими, надо исключить применение всякого рода ядохимикатов.
Выращивать зеленные культуры можно двумя способами: прямым посевом в грунт (с дальнейшим прореживанием растений) или через рассаду (так выращивают, к примеру, базилик, салат).
Рассадный метод выращивания зеленных
Почва в ящике для посева должна быть рыхлой и влагоемкой (лучше всего подойдет купленный в магазине почвогрунт для выращивания рассады). Сеять необходимо рядами, не вразброс — это обеспечит хорошее проветривание и снизит риск заболевания черной ножкой. Глубина бороздки для семян 0,5–1 см, ширина междурядий 5 см.
После посева поливаем, вода должна дойти до каждого семечка, но переливать не стоит. Накрываем ящик пленкой, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги и создать благоприятный микроклимат. Очень важно не допустить пересыхания семян, так как при недостатке влаги зародыши могут погибнуть.
Ставим ящик в теплое место (с температурой +22. +25 градусов) до момента прорастания семян. При недостатке тепла этот процесс может затянуться. При появлении всходов пленку сразу необходимо убрать и понизить температуру до +20 градусов днем и +16. +18 ночью. Если температуру не снизить, то сеянцы начнут вытягиваться.
В это же время необходимо проводить досвечивание сеянцев, световой день должен составлять 14–16 часов. Также чередуем фазы полива и подсыхания. В междурядье проводим рыхление, оно помогает предотвратить развитие черной ножки. При появлении у сеянцев 2–3 настоящих листьев проводим пикировку. Почвосмесь для рассады можно купить или приготовить самостоятельно, смешав в равных частях торф, перегной, чернозем и песок. После пикировки проводим полив, можно с удобрением, имеющим повышенное содержание фосфора, — для лучшего укоренения.
К моменту высадки на постоянное место рассада должна иметь 3–4 листа. За неделю до высадки рассады в грунт растения закаливают: усиливают проветривание, снижают температуру воздуха и почвы, уменьшают полив.
Особенности некоторых популярных зеленных культур
Помимо общих для всех зеленных культур требований к условиям выращивания, каждый вид имеет свои важные особенности. Их нужно знать и учитывать, чтобы получать высокий урожай качественной зелени.
Салат
Салат как культура имеет несколько разновидностей: листовой, кочанный, салат-ромен и спаржевый. Листья по окраске бывают светло-, желто-, серо- и темно-зелеными, с красной или коричневой антоциановой пигментацией.
Самые скороспелые — листовые сорта, которые порадуют вас ранней продукцией уже через 35-45 суток после всходов. Семена листового салата высевают в грунт в конце апреля — начале мая на глубину 1-1,5 см. Норма высева 1-3 г/ кв.м.
Кочанные сорта созревают через 45-70 суток. Кочанный салат выращивают через рассаду. Семена высевают в горшочки размером 5 х 5 см и высаживают в грунт во второй половине мая. Для листовых форм оптимальное расстояние между растениями 15-20 см, для кочанных — 25-30 см.
Салат — культура холодостойкая, выдерживает кратковременные заморозки до -8 градусов. Наиболее устойчивы к весенним заморозкам сорта с сильно пигментированными антоцианом листьями, а также яркоокрашенные кочанные сорта с масляным листом.
Уход за этой культурой не представляет особого труда: своевременная прополка, рыхление и полив по мере необходимости. Салат требователен к свету, плодородию, влажности почвы и воздуха; при недостаточной влажности усиливается горечь в листьях, а чрезмерная влажность почвы способствует заболеванию растений бактериальными и грибными болезнями. В жаркую сухую погоду салат стрелкуется и практически не дает продукции. За лето можно высевать его несколько раз вплоть до середины августа.
Во время роста и развития салат может поражаться серой и белой гнилью, мучнистой росой. Особенно сильно развитие болезней протекает в теплую сырую погоду. Основные меры борьбы: полив только под корень, поддержание влажности воздуха в защищенном грунте не выше 80%, прореживание загущенных посевов. Использование химических средств защиты на культуре салата запрещено.
Очень важно правильно выбрать сорт для выращивания. В последние годы их появилось достаточное количество, и они способны удовлетворить любые, даже самые изысканные потребности. Мы рекомендуем:
- листовые сорта – ‘Задор’, ‘Рапсодия’, ‘Гранатовые кружева’, ‘Рубин’;
- раннеспелые сорта — ‘Танго’ (светло-зеленые листья) и ‘Гурман’ (листья красно-зеленые с антоцианом);
- кочанные салаты с маслянистой консистенцией листа — ‘Король майя’, ‘Соната’;
- кочанные салаты с хрустящей консистенцией листа – ‘Снежана’, ‘Олимп 113’.
Базилик овощной
В пищу употребляют молодые побеги растения; свежие и сухие листья применяют в качестве приправы в кулинарии.
Базилик — растение теплолюбивое. В южных регионах его можно выращивать непосредственно посевом семян в грунт. В центральной части России базилик выращивают через рассаду. Семена на рассаду сеют в теплице или парнике за 1,5–2 месяца до высадки растений в открытый грунт. Рассаду высаживают в поздние сроки, когда минует опасность заморозков.
Схема посадки растений — двух– и трехстрочная. Расстояние между строчками — 25-30 см, между лентами — 50 см, между растениями — 25–30 см. Для того, чтобы базилик рос гуще, и у него образовывалось больше листовой массы, рекомендуется прищипывать верхние побеги и регулярно удалять все цветочные бутоны.
Укроп
Укроп — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейные. Он теплолюбив, оптимальная температура для роста — +18. +20 градусов. Укроп, выращиваемый при высокой температуре и недостатке влаги в почве, может грубеть и мельчать, урожай резко снижается.
Он светолюбив, на затененных участках растет и развивается плохо, высокий урожай может дать только на участках с достаточной освещенностью. К плодородию почвы нетребователен, хорошо растет на легких достаточно увлажненных почвах.
Для выращивания на зелень предпочтительны современные «кустовые» сорта, отличающиеся высокой облиственностью и урожайностью, долгим периодом хозяйственной годности — например, ‘Гладиатор’, ‘Император’. Кроме того, при выращивании такого укропа требуется меньше семян на единицу площади, получаемая товарная продукция имеет более высокое качество.
Примерно через месяц после появления всходов, когда растение достигнет высоты 15-20 см, приступают к уборке. Укроп на зелень убирают в сухую погоду, так как увлажненная масса быстро нагревается и теряет товарный вид. Растения либо вырывают с корнями, стряхивают землю и неплотно укладывают в ящики корнями вниз, либо срезают ножом (секатором) для повторного отрастания растения после полива.
На всех зеленных культурах, в том числе и укропе, недопустимо использование химических пестицидов. Для предупреждения появления вредителей и болезней используют только агротехнические способы: своевременное уничтожение сорняков и послеуборочных остатков, соблюдение севооборота, посев здоровыми семенами. Хорошо помогает и предпосевное прогревание семян.
Укроп иногда повреждают различные виды тли, морковная моль, зонтичный клоп. Меры борьбы с этими вредителями: пространственная изоляция посевов  укропа от насаждений ивы, удаление сорняков, обильный полив, уничтожение растительных остатков.
Петрушка
Сорта петрушки делятся на корневые и листовые. У первых корнеплод хорошо развит и практически не разделен, у вторых корни менее мясистые, сильно разветвленные. Листовые сорта, в свою очередь, бывают обыкновенные и кудрявые (с гофрированный краем листа). У листовых сортов число листьев и урожайность зелени больше, чем у корневых. Кудрявые сорта имеют меньше листьев, чем обыкновенные, но содержат больше аскорбиновой кислоты.Корневые сорта также различаются по размеру листа и его рассеченности.
Петрушка — влаголюбивое растение, но не переносит затопления и высоко стоящих грунтовых вод. При недостатке влаги семена долго не прорастают, всходы бывают недружными. Хороший урожай корнеплодов и листьев можно получить только при равномерном увлажнении в период роста растений. При недостатке влаги корнеплоды получается грубыми.
Петрушка — холодостойкая культура. Взрослое растение выдерживает понижение температуры до -9 градусов. Весной у петрушки быстро отрастают новые листья, поэтому она дает раннюю продукцию при подзимнем посеве. Светолюбива, при затенении и загущении склонна болеть.
Листья петрушки используют как приправу и украшение блюд, корнеплоды идут в супы и на переработку.
Кориандр (кинза)
Кориандр больше известен как эфиромасличная культура и менее распространён как овощная. Молодые листья употребляют как приправу к овощным и мясным блюдам, зрелые семена в кулинарии используют как пряность.
Растение холодостойкое, сеют его рано весной. Посев рядовой или ленточный двух– и трехстрочный с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50 см.
Кресс-салат
Кресс-салат — неприхотливая культура. Для хорошего урожая растениям требуется умеренное количества тепла и света, но обильный полив. Для выращивания подходят любые почвы, но лучшие результаты будут на легких и плодородных. Нельзя высевать кресс-салат после капустных культур (редьки, репы, редиса, всех видов капусты, дайкона), почва не должна быть кислой и зараженной килой.
В открытый грунт кресс-салат высевают как можно раньше – как только почва будет готова для обработки. Интенсивное яркое освещение в сочетании с коротким световым днем позволяют при ранневесеннем посеве получить наиболее качественный урожай зелени кресс-салата. Для конвейерного получения зелени посевы повторяют с интервалами 7-10 дней. С наступлением жаркой засушливой погоды их прекращают и возобновляют только в конце лета.
На 1 кв.м необходимо примерно 0,5-1,0 г семян. При более густом посеве возникает угроза поражения черной ножкой, вытягивания растений, преждевременного перехода к цветению. Наиболее скороспелые, урожайные и неприхотливые сорта: ‘Забава’, ‘Дукат’, ‘Темп’.
Источник