Меню

Перо лука желтеет что делать чем обработать подкормить

Чем подкормить лук, если он желтеет?

Проблема начавшегося пожелтения лука на грядке беспокоит многих огородников, столкнувшихся с данной проблемой. Разобравшись, откуда взялась напасть, можно узнать, почему желтеет лук и чем полить (подкормить) его для предотвращения гибели растения.

Причины пожелтения лука и методы их устранения

Лук нельзя назвать капризной культурой: он не требователен к почве, удовлетворительно переносит засуху и ливни, в тщательном уходе не нуждается. Но даже на данное растение могут губительно подействовать экстремальные погодные условия, нападения вредителей и прочие природные катаклизмы. Рассмотрим факторы, провоцирующие рассматриваемую проблему.

Кислотность почвы

Лук относится к растениям, плохо переносящим кислые почвы. На таких грунтах перья культуры приобретают желтизну, а луковицы не развиваются. При выборе места посадки стоит провести тест на кислотность, препараты для него продаются в специализированных магазинах. При превышении нормы грунт обрабатывают известью (раскисливают). С той же целью вносят доломитовую муку или древесную золу.

Высаживать лук на участок, подвергшийся раскисливанию, можно спустя 2 года.

Воздействие погодных условий

Пожелтение лука вызывают и заморозки, и жара. Предотвратить негативные последствия холода на растение поможет правильное определение сроков посадки. Если озимый лучок посадили слишком рано, он может уже с осени пойти в рост, а весной заболеть. Но болезнь лучше предотвратить, высадив растение за 3 недели недели до предполагаемых заморозков. Посадки могут пострадать от морозов, если закопать луковки на слишком малую глубину. Если причина в заморозках, лекарством послужит раствор мочевины.

Засуха вредит растениям не меньше, чем морозы. Лучшее средство от нее – регулярные поливы. Если лето выдалось слишком дождливым и прохладным, то причина пожелтения лука в избытке влаги. В этом случае необходимо прикрывать грядки временными навесами.

Неправильный полив

Озимый лук после высадки поливать нельзя, иначе он сразу начнет прорастать. При весеннем поливе нужно следить, чтобы почва вокруг была увлажненной, но не допускать, чтобы вода застаивалась даже на небольшое время. Воду следует лить не на растение, а в междурядья. Поливать лук, выращиваемый на зелень, можно методом дождевания, но только после того, как овощ достаточно подрос. Частота орошений молодого лука – 2 раза в 7 дней, по мере созревания ее сокращают до 1 в 10 дней. Перед уборкой репчатого лука на две недели полив прекращают, а под выращиваемую на перо культуру прекращают вносить воду за пару дней до срезки. В дождливую погоду растение не увлажняют. Причиной пожелтения может быть и холодная вода, поэтому воду из скважины сначала следует закачать в бак и использовать только после согревания.

Недостаток питательных веществ

Причиной пожелтения кончиков листа может быть нехватка азота. Это случается, если перед посадкой почву не удобрили перегноем или компостом. Исправить упущение можно, полив растения настоем органики или минеральными подкормками. Первая процедура производится весной, листики в это время должны иметь высоту 3 см. Вносятся удобрения трижды за сезон, а при необходимости – еще и по факту изменения цвета листьев.

Передозировка азота приведет к чрезмерному росту зелени, что подавит формирование луковиц.

Вредители

Если желтеют не кончики перьев, а весь лист, значит, на посадках завелись паразиты. Рассматриваемая культура подвержена нападению немалого количества видов вредоносных насекомых. Самые распространенные из них:

  • Луковая муха. Внешне она похожа на обычную серую муху. Повреждает растения не взрослое насекомое, а его личинки (они способны уничтожить весь урожай). Загнившие луковки приобретают неприятный запах. Для уничтожения используют такие препараты, как Актар, Мухоед, Карате Зеон. Из народных средств рекомендуется солевой раствор: к 10 л воды добавляют стакан соли, поливают вокруг растений, стараясь не попадать на ботву. Под каждый стебель льют по 200 грамм раствора.
  • Табачный трипс. Мелкое насекомое, которое обитает в земле и растительных остатках, переживая там зиму. Опасен тем, что высасывает сок из луковиц. Бороться с трипсами можно опрыскиванием препаратами Искра и Кондифора.
  • Луковая моль. Эта коричнево-серая маленькая бабочка откладывает яйца, из них выводятся гусеницы, живущие за счет сока растения. Избавляются от вредителей препаратами Искра и народными средствами.
  • Скрытнохоботник. Жучок серого цвета размером около 2,5 мм. Зимний период проводит в почве, весной начинает активно питаться листьями лука. Обнаружить личинки можно, разрезав перо. Вредоносное насекомое истребляют карбофосом или другими похожими препаратами, поливая ими землю.
  • Стеблевая нематода. Это червяк, который имеет маленькие размеры, живет в земле и поедает клубни. Для уничтожения паразита применяют Искру, Конфидор.
  • Корневые клещи. Их личинки питаются тканями луковиц, проникая через трещинки в донце. В результате перья лука желтеют, а клубень превращается в труху.

Чем поливать и подкармливать лук, чтобы не желтел?

Пожелтение пера следует устранять, как только его удается обнаружить, ведь это признак прекращения поглощения растением хлорофилла. Отсутствие этого пигмента ведет к нарушению запаса питания, который накапливается в луковице. Это объясняет, почему желтая ботва опасна как при выращивании на перо, так и на «репку».

Желтизна и полегание растений, начавшиеся незадолго до предполагаемого сбора урожая луковиц, считаются нормальными явлениями: зрелым луковицам ботва уже не нужна.

Что делать, если начали желтеть кончики лука?

Если вредители отсутствуют, следует обратить внимание на то, какая часть перьев желтеет. Если это верхушки, то не хватает азота. Перо лука может увеличивать объем и массу, но оставаться желтым. Здесь рекомендуется любое из азотосодержащих химических средств, которые применяют согласно инструкции на упаковке. Обогатить грунт азотом можно и с помощью натуральных подкормок:

  • Дрожжевое удобрение не только насытит почву азотом, но и улучшит ее структуру. Готовят его так: на 5 литров воды берут 5 г основного ингредиента и 1 столовую ложку сахара. Бражка должна два часа постоять в тепле, потом ее разбавляют в 25 литрах воды и поливают пожелтевшие всходы.
  • «Зеленое удобрение» готовят, настаивая в воде крапиву или любые сорные растения без семян, потом подливают настой к поливной воде в пропорции 1:10.
Читайте также:  Комбайны для урожая маленький

Еще одной причиной пожелтение кончиков лука могут быть болезни:

  1. Гниль донца. Заболевание появляется, когда луковицы уже почти созрели. Обнаружить ее можно по быстрому отсыханию кончиков пера. Если куст вырвать, то будут видны подгнившие корни.
  2. Пероноспороз, который еще называют ложной мучнистой росой. Проявляется через месяц после высадки в виде желтых или светлых пятен, покрытых серыми спорами. Больной лук перестает расти и засыхает.
  3. Ржавчина на луковой ботве видна как вкрапления с оранжевым налетом, которые потом краснеют. Если не бороться с проблемой, листья засыхают до формирования полноценной луковицы.
  4. Желтая карликовость обнаруживается в виде полосок у основания пера. При таком заболевании лук не полегает, а засыхает в вертикальном положении.

Источниками болезней чаще всего служат остатки от прошлогодних насаждений и сорняки. Профилактикой послужит тщательная подготовка грядки перед посадкой, в том числе обработка земли медным купоросом или другим фунгицидом. Поможет и засев почвы сидератом (белая/черная горчица, донник и др.).

Посадочный материал требуется предварительно обработать средствами против грибков и вирусов. При поливе всходов в воду рекомендуется периодически добавлять фитоспорин. Не следует допускать загущенности грядок и зарастания их сорняками. Севооборот тоже крайне необходим: лучшими предшественниками считаются тыквенные, бобовые, капуста и пасленовые растения.

Многие огородники рядом с луком сеют морковь ради отпугивания луковой мухи. Это можно делать, только соблюдая дистанцию, иначе она разрастется и затенит луковые грядки, принеся тем самым больше вреда, чем пользы.

Важнейшая мера профилактики грибковых и вирусных заболеваний лука – избегание переувлажнения почвы.

Если желтеет и сохнет

Причина такого явления – неправильный уход. Начинающим огородникам советуют предпринимать следующие профилактические меры:

  • Тщательно выбирать место для посадки. Это должен быть возвышенный участок, на котором исключен застой воды. Также место должно хорошо освещаться солнцем и проветриваться.
  • Не рекомендуется высаживать лук ранее, чем через 4 года после того, как там росла культура того же семейства (чеснок исключением не является).
  • Подкормки производить вовремя и по правилам.
  • Поливать теплой отстоянной водой утром или вечером под корень. Лук на зелень можно орошать из лейки по ботве.
  • Подбирать устойчивые к болезням и пригодные для конкретного климата сорта.

Если профилактика не помогла и лук желтеет, то важно найти причину и постараться исправить положение. Если усилия не увенчались успехом, то необходимо удалить больные растения и провести обработку почвы, чтобы предотвратить распространение болезни дальше.

Борьба с вредителями

При обнаружении пожелтевших перьев растение необходимо тщательно осмотреть на наличие вредителей. Для этого нужно вырвать несколько кустиков из разных мест засеянной площади и проверить, нет ли там насекомых. Следует разрезать перья вдоль с целью поиска там скрытнохоботника, а на луковицах проверить наличие стеблевой нематоды, корневых клещей и прочих паразитов.

Тем огородникам, которые стараются обходиться без химии, можно порекомендовать следующие средства от вредителей:

  1. Подсолнечную золу растворяют в воде из расчета 200 грамм на 10 литров. Раствор должен постоять 10 часов, после этого его распыляют на грядки.
  2. Цветы бархатцы, хвоя, календула, душистый табак, а также горький перец и другие жгучие растения настаивают в воде 12 часов, затем опрыскивают лук для отпугивания насекомых.
  3. В ведро воды вливают 50 мл нашатырного спирта. Этим составом поливают грядки трижды за сезон.
  4. Эффективно от всех вредителей, кроме луковой мухи: на литр теплой воды 200 граммов измельченного чеснока, настаивать 5 дней, процедить, разбавить 10 литрами воды и орошать ботву.
Читайте также:  Особенности механического состава почв дальнего востока

Народные средства используются чаще, чем химические. После дождя обработку такими составами следует повторять.

Если природные препараты не дали нужного эффекта, применяют синтетические. Инсектицидами Кондифор, Моспилан, Креоцид, Карате, Табазол, Актара растения опрыскивают, а препаратами типа Карбафоса – поливают.

Запрещается употреблять в пищу зелень, подвергшуюся химической обработке, даже если ее помыли.

Подкормки при болезнях лука

В качестве профилактических мер хорошо зарекомендовали себя такие подкормки для лука, как Базудин, Землин и Почин. При выращивании данного растения на зелень подойдет внекорневое азотосодержащее удобрение Фолирус. Его применяют только на начальной стадии, иначе в зелени будет превышено содержание нитратов.

Использование свежего навоза для лука категорически запрещено.

Общие советы по правильному выращиванию лука

Причина того, что на луке желтело перо, может быть проста – агротехника не соответствует посеянному сорту. Выбирая посадочный материал, нужно точно знать тонкости возделывания именно этого вида и рекомендованные для него подкормки.

Таким образом, пожелтение лука – серьезная, но решаемая проблема. Описанные в статье методы ее решения помогут не только предотвратить данное явление, но и вылечить уже заболевшее растение.

Источник

Лук желтеет: чем полить и подкормить?

Лук — культура некапризная, устойчивая к перепадам температуры, засухе, длительным дождям, не очень требовательна к почве и уходу. Полезные свойства его трудно переоценить — самый востребованный овощ на любой кухне и главный зимний лекарь. Лук выращивается повсеместно, занимая в рейтинге популярных огородных культур почетное третье место после картофеля и капусты. Процесс выгонки пера и культивирование красивых корнеплодов — занятие увлекательное и благодарное, но только в том случае, если растения не болеют.

Проблемы погодного характера

Наиболее частая проблема луковых грядок — внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат — крупные наполненные луковые головки — это подсыхание не оказывает влияния.

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.

Желтеет лук от погодных условий — чем подкормить?

Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд. Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.

Нехватка азота

Еще одна причина пожелтения лука — острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту «болезнь» легко — она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.

Лук желтеет от недостатка азота — чем полить?

Единственный способ вылечить растения — внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы — прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов:

  • зеленой травы;
  • сена, соломы;
  • любых сорняков, можно с семенами;
  • пищевых отходов растительного происхождения — овощные очистки, подсолнечная лузга, чайная и кофейная гуща.

В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького — старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную — через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.

Читайте также:  Выращивание лука шнитт через рассаду

Вредители лука

Основные враги луковой культуры — стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке — перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.

Желтение от вредителей — чем полить?

Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника — это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация — чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство — шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок.

Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии — нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.

Грибковые заболевания и методы борьбы

Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера — гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина — загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.

Что делать, чтобы лук никогда не желтел?

Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук.

  • Каждый год менять место посадки всех культур, в том числе и лука. От погодных катаклизмов это не убережет, но от нехватки полезных веществ в почве и от зимующих вредителей эта мера очень действенная.
  • Применять на участке смешанные посадки. Лук и морковь — испытанные соседи, оберегающие друг друга от вредителей. Лук, посаженный вокруг смородины, также защищен терпким запахом кустарника от насекомых. Хорошо чувствует себя растение в клубнике и рядом с базиликом, а горох, способный вытягивать из глубоких слоев почвы азот, обильно снабжает им растущие луковые головки.
  • Мульчирование всей свободной земли между луковками сухой и зеленой травой, которая тоже имеет свой запах и путает вредителей. Кроме того, желтение перьев лука иногда вызывает хождение медведки возле корней. Но этот вредитель не переносит теневых зон, а растительная мульча создает постоянный теневой и влажный эффект. При смене температур органический ковер не дает замерзнуть или высохнуть луковым грядкам.

Лук сохнет в июле — что делать?

К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.

Источник

Adblock
detector