Тест на тему: «Загрязнение почв» (8 класс, ОБЖ)
Как называется твердая оболочка Земли, состоящая из земной коры и верхней части мантии?
Выберите один из 4 вариантов ответа:
Среди ТБО наибольший процент принадлежит
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) камням и керамике
2) пищевым отходам, бумаге и картону
3) полимерам и текстилю
4) стеклу и дереву
Выберите наиболее опасные загрязнители почв
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
Как называется особая среда, в которую превратился верхний тонкий слой литосферы в результате взаимодействия различных геологических, климатических, биохимических факторов, и где происходит значительная часть обменных процессов между живой и неживой природой?
Выберите основные функции почвы.
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) среди предложенных вариантов нет правильного
2) производство органических веществ и сельскохозяйственных культур
3) утилизирующая функция
4) минерализация отмерших органических остатков
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) способность обеспечивать растительный мир питательными веществами и влагой
2) один из видов эрозии почвы
3) способность почвы к самоочищению
4) один из видов загрязнения почвы
Процесс разрушения почвенного покрова и сноса частиц почвы потоками воды или ветром называется
К основным источникам загрязнения почв медью, цинком относятся
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) горнодобывающие предприятия
2) предприятия черной металлургии
3) сточные воды с рудников
4) градообразующие предприятия
В состав почвы входят
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) химические вещества
2) органические вещества
3) минеральные вещества
4) растительный и животный мир
К твердым отходам относятся
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) шламы пыли минерального и органического происхождения в системах очистки газов
2) пыли минерального происхождения
3) отходы при промывке канализационных сетей
Источник
3. При оценке санитарного состояния почвы по санитарно-химическим показателям пользуются следующими критериями:
а) отношение фактического содержания компонентов загрязнения почвы к их ПДК;
б) санитарное число С (по Хлебникову);
в) аммонийный, нитратный азот, хлориды;
г) коли-индекс и фекальные стрептококки.
4. При оценке биологического загрязнения почв пользуются следующими критериями:
а) фактическое содержание компонентов загрязнения почвы превышает ПДК;
б) общее микробное число (ОМЧ);
в) аммонийный, нитратный азот, хлориды;
г) коли-индекс и фекальные стрептококки;
д) возбудители кишечных инфекций, патогенные энтеробактерии, энтеровирусы;
е) возбудители гельминтозов, лямблиозов, амебиаза и др.;
ж) личинки и куколки мух;
з) санитарное число С (по Хлебникову).
5. При проведении экспертизы почвы сельскохозяйственных территорий ведущими показателями являются:
б) транслокационный критерий вредности;
в) показатель буферности почвы;
г) показатель суммарного загрязнения почвы;
д) общесанитарный показатель вредности.
6. Персистентность загрязняющего почву вещества — это:
а) превращение загрязняющего почву химического вещества в нетоксичные для организма соединения;
б) изменение состава, состояния или структуры молекулы загрязняющего почву химическими веществами под влиянием различных факторов;
в) продолжительность сохранения биологической активности загрязняющего почву химического вещества, характеризующая степень его устойчивости к процессу разложения;
г) содержание химического вещества в почве, соответствующее ее природному химическому составу.
7. Фоновое содержание химического вещества в почве — это:
а) превращение загрязняющего почву химического вещества в нетоксичные для организма продукты;
б) изменение состава, состояния или структуры молекулы загрязняющего почву химическими веществами под влиянием различных факторов;
в) продолжительность сохранения биологической активности загрязняющего почву химического вещества, характеризующая степень его устойчивости к процессу разложения;
г) содержание химического вещества в почве, соответствующее ее природному химическому составу.
8. Самоочищение почвы — это:
а) горизонтальное или вертикальное перемещение загрязняющего почву химического вещества в почве или в другие объекты природной среды и обратно;
б) уменьшение количества загрязняющего почву химического вещества в результате протекающих в почве процессов мигра- ции, превращения, разложения;
в) переход загрязняющего почву химического вещества в растения.
9. Опасность загрязнения почвы химическими веществами тем выше:
а) чем больше фактическое содержание их превышает ПДК;
б) чем выше класс опасности вещества;
в) чем ниже персистентность;
г) чем выше растворимость в воде;
д) чем ниже буферная способность почвы.
10. Возбудители следующих инфекционных заболеваний являются постоянными обитателями почвы:
б) сибирской язвы;
в) брюшного тифа;
г) эпидемического гепатита А;
Ответы: 1 — в, г, д, е; 2 — а, б, д; 3 — а; 4 — б, г, д, е; 5 — б; 6 — г; 7 — г; 8 — б; 9 — а, б, д; 10 — а, б, д.
Тестовые задания по гигиене питания (глава 5)
Выберите правильный ответ.
1. Пищевые продукты, полученные с применением ГМО, должны иметь сопроводительную информацию в России при содержании компонентов ГМО более:
2. Пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных организмов и не содержащие ДНК и белок, в дополнительном этикетировании:
3. Ведущим направлением в профилактике отравлений токсичными металлами является:
а) санитарно-просветительная работа;
б) контроль за выполнением санитарных режимов при изготовлении пищевых продуктов;
в) контроль за выполнением технологических режимов при изготовлении пищевых продуктов;
г) организация лабораторного контроля за соблюдением допустимого уровня содержания токсичных металлов в пищевых продуктах.
4. Поступление в организм значительных количеств кадмия с пищей и водой приводит к развитию:
а) гипертонической болезни;
б) заболевания «итай-итай»;
5. Решающим фактором, способствующим возникновению пищевых отравлений микробной природы, является:
а) наличие источника заболевания;
б) обсеменение пищевого продукта специфическим возбудителем;
в) недостаточная тепловая обработка сырья или полуфабрикатов;
г) наличие благоприятных условий для размножения возбудителя в готовой пище.
6. Критические значения индекса массы тела (индекс Кетле), предложенного ВОЗ для недостаточной массы тела:
7. Цель применения профилактического питания:
а) для лечения тяжелобольных;
б) для реабилитации здоровых после перенесенных профессиональных заболеваний;
в) для предупреждения нарушений здоровья работающих во вредных условиях;
г) для предупреждения здоровья работающих во вредных и особо вредных условиях труда и для повышения общей сопротивляемости организма.
Выберите все правильные ответы.
8. Производственный контроль на пищевых предприятиях предполагает следующие мероприятия:
а) ознакомление с программой производственного контроля;
б) контроль критических контрольных точек на этапах производства;
в) лабораторный анализ сырья, продукции;
г) организация досуга.
9. Целями производственного контроля являются:
а) сохранение здоровья населения;
б) выпуск доброкачественной и безопасной продукции;
в) охрана окружающей среды;
г) сопровождение продукции качественной рекламой.
10. Величина остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах зависит от:
а) объема урожая;
б) формы и концентрации примененного препарата;
в) времени последней обработки и снятия урожая;
г) вида обрабатываемой культуры;
д) свойств пестицидов.
11. Лабораторные исследования при производственном контроле должны проводиться:
а) на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия;
б) на высоте 50 м над предприятием;
в) на территории и на рабочих местах;
г) должны проводиться исследования сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.
12. Мониторинг качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения — это система:
а) наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевой продукцией;
б) наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности питания;
в) наблюдения, анализа, оценки здоровья населения;
г) наблюдения образа жизни работающих.
13. Понятие «пищевые добавки» включает:
а) вещества, которые вносят в продукты для улучшения их внешнего вида, вкусовых свойств;
в) естественные и синтетические вещества, которые преднамеренно вводятся в пищевые продукты в процессе их производства с целью придания им определенных качественных показателей;
г) химические или натуральные вещества, прибавляемые в пищевые продукты для предотвращения их микробной и окисли- тельной порчи.
14. Социально-гигиенический мониторинг питания населения предполагает исследования:
а) баланса продовольствия;
б) потребления пищи населением и характеристики пищевого статуса;
в) анализ заболеваемости населения;
г) режима работы пищевых предприятий.
15. Текущий санитарно-гигиенический надзор за применением полимерных материалов в гигиене питания включает надзор за:
а) пищевыми объектами, где применяются полимерные материалы для контакта с пищевыми продуктами;
б) промышленными предприятиями по производству полимерных материалов для контакта с пищевыми продуктами;
в) продажей посуды и тары, изготовленной из полимерных материалов;
г) режимом труда на предприятиях, вырабатывающих полимерные изделия.
16. Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием в них:
а) патогенных микроорганизмов;
б) условно патогенных микроорганизмов;
в) санитарно-показательных микроорганизмов;
г) возбудителей порчи;
17. Актуальность проблемы качества и безопасности пищевых продуктов связана с:
а) резким возрастанием потока импортных поставок;
б) увеличением количества договоров между производителями и торговыми организациями;
в) поставками по бартеру;
г) выпуском новых видов пищевой продукции.
18. Санитарно-эпидемиологическая безопасность и качество пищевых продуктов может определяться:
а) низким уровнем санитарной культуры населения и работников предприятий;
б) резким ослаблением производственного и отраслевого контроля;
в) слабой материально-технической базой предприятий;
г) выполнением правил личной и производственной гигиены персоналом.
19. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов:
а) санитарно-показательные и условно патогенные микроорганизмы;
в) патогенные микроорганизмы;
г) дрожжи, плесени и молочнокислые микроорганизмы как показатели микробиологической стабильности продукта;
д) микрофлора заквасок.
20. Лечебное питание применяется с целью:
а) лечения больных;
б) алиментарной профилактики обострений, осложнений, рецидивов заболеваний, перехода острого течения болезни в хроническое;
в) предупреждения воздействия на организм вредных факторов производственной среды. Ответы: 1 — а; 2 — б; 3 — г; 4 — б; 5 — г; 6 — а; 7 — г; 8 — а, б, в;
9 — а, б, в; 10 — б, в, г, д; 11 — а, в, г; 12 — а, б, в; 13 — а, в, г; 14 — а, б, в; 15 — а, б, в; 16 — а, б, в, г; 17 — а, б, в; 18 — а, б, в, г; 19 — а, в, г, д; 20 — а, б.
Тестовые задания по гигиене детей и подростков
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Источник
Компьютерные тесты для итоговой аттестации студентов по фармацевтической экологии
1. Климат местности определяется следующими факторами:
а) интенсивностью солнечной радиации;
б) концентрацией промышленных предприятий;
в) рельефом местности;
г) географическом расположением региона;
д) характером подстилающей поверхности Земли.
2. Солнечная радиация оказывает на организм человека:
а) антирахитическое действие;
б) эритемно-загарное действие;
в) угнетающее действие на иммунитет.
3. Специфические эффекты УФ-излучение:
а) антирахитическое, бактерицидное, тепловое;
б) бактерицидное, эритемное, антирахитическое, тепловое;
в) Флюроресцентное, бактерицидное, эритемное, антирахитическое.
4. В комплексе мероприятий по санитарной охране атмосферного воздуха входят:
5. Основные антропогенные источники загрязнения атмосферы:
б) сельское хозяйство;
г) химическая и нефтехимическая промышленность;
д) черная и цветная металлургия.
6. К принципам гигиенического нормирования относят:
а) принцип этапности;
б) использование лимитирующего показателя при установлении ПДК;
в) принцип опережающего нормирования;
г) принцип пороговости;
д) принцип технической достижимости;
е) принцип единства экспериментального и натурного исследования.
7. Признаки тепловой эритемы:
а) переход эритемы в ожог;
б) переход эритемы в загар;
в) четкие границы зоны облучения;
г) размытые границы зоны облучения.
8. Ультрафиолетовая эритема характеризуется:
а) наличием латентного периода возникновения;
б) переходом эритемы в загар;
в) четкими границами зоны облучения;
г) отсутствием латентного периода возникновения.
9. На дальность распространения промышленных выбросов влияет:
а) температура воздуха;
б) высота источника выброса;
в) температура газовоздушной смеси;
г) рельеф местности;
д) количество загрязнителей;
е) способ сжигания топлива;
ж) калорийность топлива.
10. Размеры санитарно-защитных зон промышленных предприятий устанавливаются с учетом:
а) объема выброса, высоты трубы, метеоусловий;
б) токсичности (опасности) загрязнений, объема выброса;
в) объема выброса, опасности загрязнений, высоты трубы, рельефа местности.
11. Технологические мероприятия, направленные на защиту атмосферного воздуха от загрязнений:
а) санитарно-защитные зоны;
б) очистные сооружения по пылегазоулавливанию;
в) герметизация производственных процессов;
г) зонирование территории города.
12. Санитарно-защитная зона – это:
а) территория между границами промышленной площадки, складов открытого и закрытого
хранения материалов и реагентов, предприятия сельского хозяйства, с учетом перспективы их
расширения и селитебной застройки;
б) территория между источниками выбросов и селитебной застройкой;
в) территория для создания архитектурно-эстетического барьера между промышленной площадкой
и жилой застройкой.
13. Санитарно-защитные зоны предприятия 4-го класса составляют:
а) 2000м; б) 1000м; в) 500м; г) 100м.
1. а, в, г, д 3. б 5. а, в, г, д 7. б,в 9. б, в, г
2. а, б 4. а, в, д 6. б, г 8. а, б, в 10. в
11. б, в 12. а 13. г
14. Нормальная доза хлора для обеззараживания воды складывается из:
а) хлорпоглащаемости воды и остаточного хлора;
б) хлорпоглащаемости воды и санитарной нормы остаточного хлора;
в) щелочности и хлорпоглащаемости воды.
15. К сооружениям биологической очистки сточных вод относятся:
а) осветители-перегниватели, двухъярусные отстойники, септики;
б) аэротенки, вторичные отстойники, капельные фильтры, биофильтры, септики;
в) поля фильтрации, фильтрующие траншеи, осветители-перегниватели, Ку-установки;
г) поля фильтрации, фильтрующие траншеи, аэротенки, капельные высоконагружаемые фильтры,
поля подземной фильтрации.
16. Наименее надежны в санитарном отношении водоисточники:
б) межпластовые безнапорные;
17. Документ, регламентирующий организацию контроля за качеством водопроводной воды:
а) СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воду централизованной системы
питьевого водоснабжения. Контроль качества.»;
б) ГОСТ «Источники централизованно-питьевого водоснабжения»;
в) СНиП «Водоснабжение»;
г) ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Гигиенические требования к организации и методам контроля
18. Постоянство химического и бактериального состава воды характерно для источников:
19. Норматив остаточного хлора в питьевой воде централизованного водоисточника:
20. Эффективность работы очистных сооружений по обеззараживанию стоков оценивается по:
а) БПК, ХПК, окисляемости, азоту аммиака, нитратов и нитритов, растворенному кислороду;
б) ОМЧ, окисляемости, количеству яиц гельминтов;
в) ОМЧ, коли-индексу, остаточному хлору.
21. К сооружениям механической очистки сточных вод относятся:
а) аэротенки, медленные фильтры, капельные фильтры, септики;
б) медленные фильтры, капельные фильтры, поля подземной фильтрации, фильтрующие траншеи;
в) решетки, песколовки, отстойники.
22. Через воду могут передаваться возбудители инфекционных заболеваний:
е) брюшного тифа.
23. Методы обеззараживания воды:
24. Минеральный состав воды может быть причиной:
б) водной лихорадки;
в) мочекаменной болезни;
д) Эндемического зоба.
25. Укажите биологически активную область спектра УФ излучения, используемую для
а) длина волны от 10 до 200нм;
б) длина волны от 200 до 315нм;
в) длина волны от 320 до 350нм.
14. б 16. а,г 18. в 20. а 22. а, б, в, е
15. б 17. г 19. б 21. в 23. б, д
26. Выберите основные показатели вредности, на которых базируются исследования по
обоснованию ПДК вредных веществ в почве:
а) рефлекторное воздействие;
27. При оценке степени химического загрязнения почв пользуются следующими положениями:
а) фактическое содержание компонентов загрязнения почвы превышает ПДК;
б) опасность загрязнения тем больше, чем меньше буферная способность почвы;
в) опасность загрязнения тем больше, чем больше буферная способность почвы;
г) при полиэлементном загрязнении оценка степени опасности допускается по наименее
токсичному элементу с максимальным содержанием в почве;
д) при полиэлементном загрязнении оценка степени опасности допускается по наиболее
токсичному элементу с максимальным содержанием в почве.
28. При оценке санитарного состояния почвы по санитарно-хими-ческим показателям пользуются
а) отношение фактического содержания компонентов загрязнения почвы к их ПДК;
б) санитарное число С (по Хлебникову);
в) аммонийный, нитратный азот, хлориды;
г) коли-индекс и фекальные стрептококки.
29. При оценке биологического загрязнения почв пользуются следующими критериями:
а) фактическое содержание компонентов загрязнения почвы превышает ПДК;
б) общее микробное число (ОМЧ);
в) аммонийный, нитратный азот, хлориды;
г) коли-индекс и фекальные стрептококки;
д) возбудители кишечных инфекций, патогенные энтеробактерии, энтеровирусы;
е) возбудители гельминтозов, лямблиозов, амебиаза и др;
ж) личинки и куколки мух;
з) санитарное число С (по Хлебникову).
30. При проведении экспертизы почвы сельскохозяйственных территорий ведущими являются
б) транслокационный критерий вредности;
в) показатель буферное™ почвы;
г) показатель суммарного загрязнения;
д) общесанитарный показатель вредности.
31. Персистентность загрязняющего почву вещества — это:
а) превращение загрязняющего почву химического вещества в нетоксичные для организма
б) изменение состава, состояния или структуры молекулы загрязняющего почву химического
вещества под влиянием различных факторов;
в) продолжительность сохранения биологической активности загрязняющего почву химического
вещества, характеризующая степень его устойчивости к процессу разложения;
г) содержание химического вещества в почве, соответствующее ее природному химическому
32. Фоновое содержание химического вещества в почве — это:
а) превращение загрязняющего почву химического вещества в нетоксичные для организма
б) изменение состава, состояния или структуры молекулы загрязняющего почву химического
вещества под влиянием различных факторов;
в) продолжительность сохранения биологической активности загрязняющего почву химического
вещества, характеризующая степень его устойчивости к процессу разложения;
г) содержание химического вещества в почве, соответствующее ее природному химическому
33. Самоочищение почвы — это:
а) горизонтальное или вертикальное перемещение загрязняющего почву химического вещества в
почве или из нее в другие объекты природной среды и обратно;
б) уменьшение количества загрязняющего почву химического вещества в результате протекающих
в почве процессов миграции, превращения, разложения;
в) переход загрязняющего почву химического вещества в растения.
34. Опасность загрязнения почвы химическими веществами тем выше:
а) чем больше фактическое содержание превышает ПДК;
б) чем выше класс опасности вещества;
в) чем ниже персистентность;
г) чем выше растворимость в воде;
д) чем ниже буферная способность почвы.
35. Возбудители следующих инфекционных заболеваний являются постоянными обитателями почвы:
б) сибирской язвы;
в) брюшного тифа;
г) эпидемического гепатита А;
26. в, г, д, е 28. а 30. б 32. г 34. а, б, д
27. а, б, д 29. б, г, д, е 31. г 33. б 35. а, б, д
36. Мясо является источником следующих нутриентов:
в) минеральных веществ;
37. Балластные вещества пищи (пищевые волокна клетчатки)нужны организму для:
а) получения энергии;
б) получения витаминов и минеральных солей;
в) получения энергии, улучшения перистальтики кишечника, выведения из организма холестерина,
нормализации полезной микрофлоры кишечника;
г) выведения холестерина из организма;
д) улучшения перистальтики кишечника и улучшения работы пищеварительного тракта.
38. Укажите наиболее правильное определение понятия «диетическое» питание:
а) диетическим называется питание, которое предназначено для больных в лечебно-
б) диетическим называется питание, которое предназначено для лечения хронических больных в
условиях трудовой и бытовой деятельности без помещения в лечебный стационар;
в) диетическим называется такое питание, которое оказывает щадящее действие на
пищеварительный аппарат в случае какого-либо заболевания;
г) диетическим называют такое питание, которое предназначено для лечения больных с помощью
39. Укажите правильный режим мытья стеклянной посуды и столовых приборов в предприятиях
а) мытье водой с температурой не ниже 40 °С, с добавлением моющих средств, ополаскивание
проточной водой с температурой не ниже 65 °С, просушивание на воздухе;
б) мытье холодной водой с добавлением моющих средств, ополаскивание горячей водой,
в) мытье горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивание в 0,2 % растворе хлорной
извести, просушивание на воздухе.
40. Укажите наиболее полное определение понятие «пищевые добавки»:
а) вещества, которые вносят в продукты для улучшения и внешнего вида;
б) естественные и синтетические вещества, которые преднамеренно вводятся в пищевые продукты
в процессе их производства с целью придания им определенных качественных показателей;
в) биологически активные природные вещества, содержащиеся в небольших количествах в
некоторых пищевых продуктах, влияющие на вкусовые качества и усвоение продуктов;
г) химические или натуральные вещества, прибавляемые в пищевые продукты для предотвращения
их микробной и окислительной порчи.
41. В профилактике пищевых отравлений ядовитыми растениями ведущим направлением является:
а) гигиеническое образование и воспитание среди населения;
б) соблюдение установленных санитарных режимов при изготовлении пищевых продуктов;
в) соблюдение технологических требований при изготовлении пищи;
г) организация лабораторного контроля.
42. Ведущим направлением в профилактике отравлений токсичными металлами является:
а) гигиеническое образование и воспитание;
б) недопущение загрязнения токсичными металлами пищевых продуктов;
в) организация лабораторного контроля за соблюдением допустимого уровня содержания
токсичных металлов в пищевых продуктах;
г) контроль за выполнением технологических режимов при изготовлении пищевых продуктов;
д) контроль за выполнением санитарных режимов при изготовлении пищевых продуктов.
43. От общего количества белка белок животного происхождения в питании взрослого населения
44. Под безопасностью пищевых продуктов понимают:
а) отсутствие в продуктах всевозможных загрязнителей, не свойственных природным продуктам;
б) отсутствие в продукте токсичных веществ в количествах, превышающих МДУ;
в) отсутствие в продукте пестицидов и нитратов в количествах, превышающих МДУ;
г) отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или иного неблагоприятного действия
продуктов на организм человека при употреблении в общепринятых количествах.
45. Разрушению аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке пищевых продуктов способствует:
а) медленное прогревание продуктов (закладка продуктов в холодную воду);
б) закладка продуктов в горячую воду;
в) ограничение доступа кислорода (кипячение с закрытой крышкой);
г) нагревание в нейтральной и щелочной среде;
д) наличие доступа кислорода (кипячение с открытой крышкой);
е) кислая среда кулинарных изделий.
46. Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в рационах взрослого трудоспособного
47. Применение пищевых добавок в производстве пищевых продуктов производится с целью:
а) улучшения консистенции продукта;
б) улучшения цвета, запаха и вкуса;
в) маскировки технологических дефектов;
г) улучшения внешнего вида продукта;
д) предупреждения быстрой порчи продукта;
е) маскировки признаков испорченного продукта.
48. Пищевые продукты, которые чаще всего могут являться причиной ботулизма:
а) грибные продукты домашнего приготовления;
б) овощные консервы домашнего приготовления;
в) рыба соленая домашнего приготовления;
г) свинина (соленая, копченая)домашнего приготовления;
д) овощные консервы в томатной заливке промышленного производства.
49. Симптомы, характерные для стафилококковой интоксикации:
а) тошнота и многократная рвота;
б) значительное повышение температуры;
в) резкие боли в эпигастральной области;
г) нитевидный пульс, падение артериального давления.
50. Симптомы, характерные для ботулизма:
а) двоение в глазах, косоглазие;
б) нарушение акта глотания;
в) многократная рвота;
г) повышение температуры тела;
36. а, б, в 40. б 44. г 48. а, б, г
37. г, д 41. а 45. а, г, д 49. а, в, г
38. в 42. в 46 в 50. а, б, д
39. а 43. г 47а, б, г, д
51.Виды централизованного отопления, применяемые в жилых и
административных помещениях:
а) воздушное, водяное, электрическое;
б) паровое, воздушное, водяное;
в) электрическое, водяное, паровое.
52. Вид централизованного отопления, применяемого в аптеках:
53. Для благоприятных условий терморегуляции при высокой температуре воздуха в помещении необходимо создать:
а) низкую влажность и высокую подвижность воздуха;
б) низкую влажность и слабую подвижность воздуха;
в) высокую влажность и низкую подвижность воздуха;
г) высокую влажность и слабую подвижность воздуха.
54. Для обеспечения благоприятных условий терморегуляции при
низкой температуре воздуха в помещении необходимо создать:
а) низкую влажность и достаточную подвижность воздуха;
б) низкую влажность и слабую подвижность воздуха;
в) высокую влажность и достаточную подвижность воздуха;
г) высокую влажность и слабую подвижность воздуха.
55. Индикаторным показателем для оценки эффективности работы
вентиляции помещений жилых и общественных зданий служат:
б) диоксид углерода;
56. С гигиенической точки зрения наиболее приемлемыми система
ми отопления жилых и общественных зданий являются:
а) водяное и панельное;
б) панельное и воздушное;
в) воздушное и паровое;
г) паровое и электрическое.
57. Минимальная величина КЕО в жилых зданиях нормируется с
учетом:
а) светового климата местности;
б) бактерицидного действия света;
в) характера выполняемой зрительной работы;
г) теплового действия света;
д) действия света на биоритмы организма.
58. Микроклимат помещений характеризуется комплексом показателей:
а) температурой воздуха;
б) барометрическим давлением;
в) влажностью воздуха;
г) скоростью движения воздуха;
д) температурой ограждающих поверхностей;
е) химическим составом воздуха.
59. Применение систем кондиционирования воздуха целесообразно:
а) в жилых зданиях, расположенных в зоне жаркого климата;
б) в жилых зданиях, расположенных в зоне умеренного климата;
в) в жилых зданиях больших городов, независимо от климатических условий;
г) в общественных зданиях, предназначенных для одновременного присутствия большого количества людей (театры, кино
театры, спортивные сооружения);
д) в помещениях лечебно-профилактических учреждений (операционные блоки, родовые отделения, ожоговые палаты).
60. Биологический эффект при ионизации воздуха определяется наличием:
в) оксидов азота;
г) атомарного кислорода;
д) электрического поля.
51.а 55.б 59.а, г, д
52.а 56.а 60.а, б, в, д
61.Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:
а) температура поверхностей;
б) интенсивность инфракрасного излучения;
в) температура воздуха;
г) ультрафиолетовое излучение;
д) относительная влажность;
е) скорость движения воздуха.
62. Микроклимат по степени его влияния на тепловой баланс человека подразделяется на:
63. Предупреждение перегревов у рабочих горячих цехов включает:
а) эффективную вентиляцию;
б) рациональное питание;
в) экранирование источников тепла;
г) воздушное душирование.
64. Производственная пыль классифицируется по:
б) способу образования;
в) скорости осаждения;
г) размерам частиц.
65. Фиброгенность пыли зависит в основном от:
а) дисперсности пылевых частиц;
в) концентрации пыли в рабочей зоне;
г) химических свойств.
66. Наиболее эффективными медико-профилактическими мероприятиями, повышающими сопротивляемость организма к пылевым поражениям легких, являются:
а) щелочные ингаляции;
б) рациональный питьевой режим;
в) диета с добавлением метионина и витаминов;
г) дыхательная гимнастика.
67. Эффектом суммации обладают действия химических веществ:
д) наркотического и аллергенного;
е) раздражающего и наркотического.
68. Токсическое поражение почек развивается при контакте с:
а) тяжелыми металлами;
б) органическими растворителями;
в) кварцсодержащей пылью;
г) полимерными материалами;
69. При контакте с биологическим фактором в условиях производства возможно развитие специфической патологии:
70. Рациональное производственное освещение способствует:
а) ухудшению психоэмоционального состояния;
б) улучшению психоэмоционального состояния;
в) повышению производительности труда;
г) повышению качества труда (допускается меньше ошибок).
71. Гигиенические требования к производственному освещению:
а) равномерная освещенность поверхности;
б) достаточная освещенность поверхности;
в) отсутствие в спектре электромагнитных излучений;
г) соответствие естественному спектру.
72. Производственная вентиляция предназначена для:
а) удаления тепла и паров;
б) удаления пыли и газов;
в) нормализации микроклимата;
г) улучшения ионного состава воздуха.
73. Фиксированная поза «сидя» у женщин при значительном стаже
работы может привести к развитию:
а) поражений желудочно-кишечного тракта;
б) патологии дыхательной системы;
в) варикозному расширению вен малого таза;
г) ослаблению мышц малого таза;
д) застойных процессов в малом тазе.
61.д 66.а, в, г 71.а, б, г
62.а, б, г, д 67.а, г 72.а, б, в
63.а, в, г 68.а, б, д 73.в, г, д
64.а, б, г 69.а, б, в
74. Помещения аптек, в которых приток преобладает над вытяжкой:
в) стерилизационная, дистилляторная;
д) асептический блок;
75. Аптечный пункт может быть:
а) I группы — с правом изготовления лекарственных средств;
б) I группы — с правом изготовления лекарственных форм, тре
бующих асептических условий;
в) II группы — без права изготовления лекарственных форм;
г) III группы — филиал аптеки.
76. Аптечный пункт I группы с правом изготовления лекарственных
форм, требующих асептических условий, должен иметь площадь
не менее:
77. Аккредитации подлежат следующие виды фармацевтической
деятельности аптечного пункта:
а) изготовление лекарственных средств по индивидуальным
прописям врачей;
б) реализация лекарственных средств и изделий медицинского
назначения;
в) реализация косметических изделий и предметов санитарии и
гигиены, ухода за больными.
78. К функциям аптечного киоска могут относиться:
а) отпуск населению простейших лекарств без рецепта;
б) отпуск населению предметов санитарии и гигиены, диетиче
ского питания;
в) торговля препаратами лечебного, детского, диетического пи
тания;
г) торговля средствами косметики;
д) торговля средствами и предметами ветеринарного назначения.
79. Для открытия и функционирования самостоятельного аптечного
киоска обязательно наличие:
а) утвержденного Устава;
б) печати и штампа;
в) расчетного счета;
д) сертификата аккредитационной комиссии.
80. Производственная аптека должна иметь следующие помещения:
а) асептический блок;
в) помещение для получения апирогенной воды;
г) помещение для хранения огнеопасных средств;
81. Минимальный состав помещений аптеки:
б) помещение для изготовления дистиллированной воды;
г) помещение для хранения лекарственных средств;
д) не исчерпывается перечисленными помещениями.
82. Наиболее точным методом определения полноты смыва синтетических моющих и моюще-дезинфицирующих средств является:
а) фенолфталеиновый метод;
б) метод, основанный на применении реактива Судан III;
в) потенциометрический метод.
83. Санитарные требования к помещениям и оборудованию асептического блока:
а) не допускается подводка воды и канализации;
б) предусматривается приточно-вытяжная вентиляция с преобладанием вытяжки;
в) рекомендуется создание чистых камер с ламинарными потоками чистого воздуха;
г) проведение дезинфекции воздуха и различных поверхностей
бактерицидными лампами;
д) наличие специально оборудованного шлюза при входе в блок.
84. При работе в асептическом блоке аптеки запрещается:
а) выходить из асептического блока в стерильной одежде;
б) иметь под стерильной санитарной одеждой объемную ворсистую одежду;
в) использовать косметику;
г) носить часы и ювелирные украшения;
д) использовать карандаши, ластики, перьевые ручки.
85. Установите соответствие:
Объект контроля: Требования к микробной чистоте:
1. Вода очищенная а) апирогенность;
2. Вода для инъекций б) стерильность;
в) не более 100 микроорганизмов в 1 мл при отсутствии Enterobac-teriacea, P. aeruginosa, S. aureus
86. Последовательность этапов при уборке асептического блока:
а) моют стены и двери от потолка к полу;
б) моют и дезинфицируют полы;
в) моют и дезинфицируют стационарное оборудование.
74. д 79. а, б, в, г, д 84. а, б, в, г
75. а, в, г 80. а, б, в, д 85. 1в, 2а, 2б
76. в 81. д 86. а, б, в
78. а, г 83. а, в, г, д
87.Для предприятий химико-фармацевтической промышленности
характерно:
а) высокие требования к химической чистоте исходного сырья
и выпускаемой продукции;
б) соответствие лекарственных препаратов требованиям Государственной фармакопеи России;
в) малый объем выпускаемых препаратов и многостадийность
технологических процессов;
г) медленное обновление номенклатуры лекарственных препаратов;
д) соответствие выпускаемой продукции требованиям госсан-
эпидслужбы.
88. Все виды технологических операций при получении лекарственных препаратов разделяются на:
в) собственно процессы получения лекарственных препаратов;
г) заключительные и дополнительные;
89. К подготовительному этапу получения лекарственных веществ
относятся операции:
90. Основным вредным фактором в реакторном отделении получения лекарственных препаратов является:
91. Основным вредным фактором на заключительном этапе получения лекарственных препаратов на предприятиях химико-фармацевтической промышленности является:
б) газообразные химические вещества;
г) шум и вибрация;
д) зрительно-напряженный труд.
92. Наиболее эффективными средствами оздоровительных мероприятий на предприятиях синтетических лекарственных препаратов являются:
а) индивидуальные средства защиты;
б) стандартизация исходного сырья;
в) совершенствование технологических процессов;
г) широкое применение средств механизации и автоматизации;
д) планировочные мероприятия;
е) рациональное питание.
93.Технологический процесс получения большинства антибиотиков состоит из следующих операций:
а) приготовление посевного материала и биосинтез антибиотика (ферментация);
б) предварительная обработка культуральной жидкости, клеток
микроорганизмов и фильтрация;
в) сушка, получение готовой продукции и готовых форм;
д) выделение и очистка антибиотика;
е) метилирование, этилирование, аминирование.
94. Основные методы, используемые при выделении и химической
очистке антибиотика:
б) ионная сорбция;
95. Процессы выделения и химической очистки антибиотиков связаны с возможностью воздействия на организм работающих:
б) пыли продуцента антибиотика;
в) паров и газов изопропилового, метилового, бутилового и других спиртов;
г) паров фенола и формальдегида;
д) избыточного тепла.
96. Наиболее частыми специфическими осложнениями и характер
ными симптомами при воздействии антибиотиков в условиях
производства являются:
а) дисбактериоз, кандидамикоз;
в) заболевания нервной и мышечной системы;
г) аллергические заболевания;
д) заболевания опорно-двигательного аппарата.
93. а, б, в, д 95. в
97. Основным исходным лекарственным сырьем для получения галеновых и новогаленовых препаратов являются:
а) низко- и высокомолекулярные синтетические химические вещества;
б) продукты растительного происхождения;
в) продукты животного происхождения;
г) продукты минерального происхождения.
98. Получение галеновых и новогаленовых препаратов сопряжено с
возможным воздействием на организм работающих:
а) паров экстрагентов;
б) неблагоприятного микроклимата;
99. Вредными факторами в цехе по изготовлению таблеток являются:
а) пыль лекарственных препаратов и вспомогательных веществ;
б) интенсивный шум;
в) нагревающий микроклимат;
100.Основными производственными вредностями при изготовлении
драже являются:
Источник