Экология СПРАВОЧНИК
Информация
оценка плодородия почв
Плодородие почвы можно также определить по продуктивности растений (методом биотестов). Для объективной оценки плодородия почвы надо использовать тесты с разными растениями (не менее трех). Каждый тест проводится в трехкратной повторности. Тестовые объекты — семена пшеницы, овса, ячменя, гороха, вики, редиса и др.[ . ]
При оценке плодородия почв необходимо использовать такие показатели и нормативы, которые обусловливают применение экологически безопасных технологий.[ . ]
Бонитировка почв (или оценка плодородия почв, или качественная, сравнительная или относительная оценка) — это специализированная классификация почв по их продуктивности, построенная на объективных признаках и свойствах самих почв, наиболее важных (ведущих) для роста и развития сельскохозяйственных культур и коррелирующих со средней многолетней урожайностью последних. Иными словами, бонитировка почв — это учет качества почв по их плодородию, выраженная в относительных единицах — баллах. При бонитировке почв выявляется относительное достоинство почв, определяется, во сколько раз данная почва лучше (хуже) другой по свойствам и урожайности. Естественно, под бонитировкой почв понимается сравнительная оценка качества почв по их плодородию при сопоставимых уровнях агротехники. В переводе с латинского bonitas означает добротность.[ . ]
Возможны количественные оценки плодородия почвы — экономические и биологические.[ . ]
Возможность количественной оценки плодородия почвы на основе количественных показателей ее свойств и режимов чрезвычайно важна, так как позволяет решать вопросы повышения плодородия при земледельческом использовании почв на научной нормативной основе.[ . ]
Почвенные показатели основаны на оценке плодородия почв, развития засоления, почвенно-эрозионных, вторично-антропогенных и других процессов, связанных с деятельностью человека. В качестве интегральных показателей деградации почв обычно используется ее фитотоксичность (подавление роста и развития высших растений) и гентотоксичность (изменение структурнофункционального состояния почвенной биоты). Наиболее информативные почвенные показатели приведены в табл. 29.[ . ]
Как было отмечено, свойства и режимы почвы имеют количественные параметры. Поэтому возможна количественная оценка плодородия почвы. Для этой цели используются два подхода — экономический и биологический.[ . ]
Нередко Либиху приписывают узкий подход к оценке плодородия почвы, сводимой будто бы только к питательному режиму. На самом деле это не так; он, наоборот, подчеркивал многообразие совокупности факторов, влияющих на урожай, и говорил, например, так: «Когда сельские хозяйства обменивались добрыми советами или предлагали друг другу те или иные хозяйственные улучшения, ими не принимались во внимание такие важные моменты, как географическая широта расположения данной местности или страны, высота ее положения над уровнем моря, годовое количество осадков, распределение их по отдельным временам года, средние температуры весны, лета и осени, высшие и низшие температуры за каждое время года и, наконец, физические, химические и геологические свойства почвы» 3. Само собой разумеется, что Либиха нельзя упрекать (как это иногда делают), что он в своей книге не считался с биологическими процессами, происходящими в почве, — ведь только через 35—40 лет после появления книги Либиха было установлено, что образование нитратов в почве связано с жизнедеятельностью бактерий, а биологическая природа других процессов была установлена еще позднее.[ . ]
Еще одна современная методика, обеспечивающая оценку плодородия почв, земель, продуктивности местных почвенно-климатических условий, разработана И.И. Кармановым (1989) в Почвенном институте им. В.В. Докучаева. Она позволяет определять почвенноэкологические показатели и баллы бонитета почв пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ для любого уровня масштабности (от конкретного участка, поля до области и других административных и географических образований). В отличие от региональных бонити-ровочных работ данная методика дает сопоставимые результаты на единой основе для всей территории страны.[ . ]
Фактическая продуктивность лесных биогеоценозов зависит, в первую очередь, от наличия в пахотном слое почвы «стандартизированного» гумуса. Гумус является интегральным показателем богатства почвы и измерителем ее цены. Это наглядно показано в исследованиях известных отечественных и зарубежных учёных почвоведов. Доказано, что при оценке плодородия почвы цена одного гектара земли прямо пропорциональна ее производительности, а соответственно и мере накопления гумуса в почве.[ . ]
Различные растения (группы растений) предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Поэтому при оценке плодородия почвы по показателям ее свойств и режимов необходимо учитывать требования конкретных растений. Так, для чайного куста благоприятна сильнокислая реакция; для бобовых культур такая реакция губительна. Показатели свойств и режимов почвы изменяются во времени и зависят от сезонных циклов почвообразования, приемов воздействия на почву и длительности ее сельскохозяйственного использования. Это обстоятельство— одна из причин, определяющих необходимость регулирования почвенного плодородия. Подробнее это положение рассматривается ниже в разделе «Воспроизводство почвенного плодородия».[ . ]
Для изучения роли отдельных факторов роста и развития растений, прежде всего физиологического значения важнейших элементов их питания, а также для оценки плодородия почвы в связи с применением удобрений с успехом может быть использован вегетационный метод. Вегетационные опыты, в отличие от полевого, проводятся в искусственной обстановке (под стеклом на почве с нарушенной структурой или в песке, в условиях водной культуры).[ . ]
В 30-х годах Левицким ж Лесюковой был предложен метод для прогноза действия удобрений на злаковые культуры (овес, яровая пшеница) по анализу растений в ранние фазы развития — выход в трубку и колошение. В этом методе для оценки плодородия почв учитываются два показателя: общее содержание в растении питательных веществ (N, РгОд и К20) и отношение между ними в урожае.[ . ]
Источник
Плодородие почвы: определение и повышение уровня
Значение почвы для сельского хозяйства зависит от такой ее характеристики, как плодородие. Что это значит? Плодородие почвы представляет собой способность удовлетворять нужды растений в питательных веществах, воде, тепле и воздухе.
Виды плодородия
Плодородие почвы может быть 4 типов:
Искусственное
Искусственное плодородие почвы создается при вмешательстве человека. Мелиорация, использование удобрений и иные способы способствуют придания грунту характеристик, подходящих для быстрого выращивания культур.
При этом такое плодородие связано с естественным. Почва изначально обладает некоторыми характеристиками природного характера, а из-за вмешательства человека несколько изменяет свой состав.
Потенциальное
Потенциальное плодородие – способность почвы в течение долгого времени обеспечивать растения всем, что им необходимо для жизни. Так, черноземные почвы будут иметь значительное потенциальное плодородие, а подзолистые – самое низкое.
Естественное
Образуется без участия человека. В основном оно присуще целинным почвам и рассчитывается исходя из числа растительной массы, которая создается на какой-либо площади в течение года.
Экономическое
Являет собой совокупность искусственного и естественного плодородия, измеряемая урожайностью. Проще говоря, это то, что получится при воплощении в жизнь потенциального плодородия. При этом роль играет множество нюансов – погода, выбор культур, технология обработки, ухода за растениями и многое другое.
Оценка плодородия
Задумывались ли вы, отчего зависит плодородие почв? На самом деле от количества гумуса, которое находится в ней. Чем больше гумуса, тем плодороднее почва. Именно он делает грунт рыхлым, способным хорошо впитывать влагу и обладать отличной проницаемостью воздуха. Гумус получается как следствие деятельности микроорганизмов, которые соединяют частицы почвы с органическими веществами, а в итоге образуются комочки. Получается, что есть богатые, средние или бедные гумусом грунты.
Оценка плодородия почв производится исходя из того, какие растения на ней произрастают. Как правило, чистых почв не встречается, по большей части они смешанные.
Для бедной почвы характерно наличие таких растений, как:
- брусника;
- пашенный клевер;
- малый щавель;
- черника.
Средние почвы:
- лютичная ветреница;
- подмаренник настоящий;
- болотная калужница;
- клевер средний.
Богатые почвы:
Восстановление плодородия почвы (видео)
Восстановление плодородия
Повышение плодородия почвы – актуальный вопрос по причине того, что часто огородники сами делают грунт бедным. Как? Собирают остатки в виде листьев, которые могли бы стать хорошим органическим удобрением, и сжигают их.
Более того, потом происходит «травля» почвы химическими веществами в виде различных ненатуральных удобрений.
Восстановить плодородие можно следующими способами:
- Использовать смешанные посадки растений.
- Не производить перекопку грунта глубже 10 см, лучше используйте культиваторы.
- Перейти на распыление из шланга вместо обильного полива.
- На зиму удобрять землю и укрывать ее.
- Сеять сидериты.
- Нет – ядохимикатам, да – биологическим препаратам.
- Использовать микроорганизмы и запустить дождевых червей.
- Не бороться с сорняками, а остановиться на мульчировании.
Вас может заинтересовать статья о культиваторах и мотоблоках.
Основные методы улучшения плодородия земли
Восстановление плодородия почвы – важный вопрос, так как при снижении плодородия растения не только не растут так, как бы хотелось, но и подвергаются появлению различных болезней.
Итак, как улучшить плодородие грунта?
- Правильно организовать севооборот. Это значит, что многолетние и однолетние культуры нельзя высаживать на одном и том же месте, если не прошло 5 лет. Каждый год необходимо менять высевки культур.
- Использовать разные виды лечебных растений (бархатцы, крапива, чеснок, пастушья сумка).
- Термическая или тепловая обработка. В данном случае под действием тепла погибают вредители и уничтожаются сорняки. Единственный минус метода – невозможность использовать их на больших площадях. По большей части применяется в теплицах.
- Отдых грунта. Почве тоже нужно отдыхать, для этого постарайтесь хотя бы год ничего не высаживать. В это время можно заняться прополкой и мульчированием. Осенью перекопайте грунт так, чтобы верхний слой оказался внизу.
- Рядом с каждым главным растением помещайте растение-спутник. В данном случае снизиться заболеваемость, а культуры будут расти намного лучше. В качестве растений-спутников используются бархатцы, розмарин, ромашка. Они не только не позволяют почве истощиться, но и очень привлекательны для пчел.
- Не стоит отказываться от старых проверенных органических удобрений – компоста, золы, навоза. Также вы можете сделать удобрение своими руками.
- Применение калифорнийских червей. Представленные черви отличаются от обычных тем, что они живут долго и отлично переваривают почву. В итоге урожайность повышается в несколько раз. Черви очень плодовиты.
- Отличный способ исправить ситуацию – посев сидератов. Это растения с высоким содержанием азота, крахмала и белка. Речь идет об овсе, подсолнечнике, горчице. Посев выполняют в сентябре, после того как урожай уже собран. Далее ждут, пока сидераты подрастут и скашивают до начала цветения. Их оставляют прямо в почве на зиму.
Плодородие почвы – основной фактор, влияющий на рост и развитие растений. Если почва не дает достаточного количества питательных веществ, хорошего урожая не будет! Существуют различные виды повышения плодородности почв: использование червей, микроорганизмов, смешанные посадки, внесение органических удобрений. Но перед тем как приступить к решительным действиям необходимо оценить, сколько гумуса содержит грунт.
Источник
К проблеме оценки плодородия пахотных земель
Текст: Слабко Ю.И., Синельников Э.П. (ГНУ Приморский НИИСХ, п. Тимирязевский Уссурийского ГО; Приморская государственная сельскохозяйственная академия, г. Уссурийск)
Объективная оценка плодородия почвы на пахотных землях является заключительным этапом почвенно-агрохимического обследования. Актуальность ее существенно возрастает в связи с переходом земель в категорию финансовых отношений, когда они становятся предметом купли-продажи. Этому требованию недостаточно отвечает проставляемый в картограммах агрохимический индекс, который не позволяет однозначно оценить многообразие сочетаний различных агрохимических показателей. В современных условиях нужна обобщенная оценка всех показателей свойств почвы, позволяющая с большой долей вероятности отличать по плодородию пахотные земли на разных участках.
В агрономической литературе этому вопросу уделено много внимания. Основные методы опираются на использование аналитических данных для трансформации их в условные единицы, позволяющие находить среднеарифметическую величину, как отображение некой обобщенной оценки состояния плодородия. При этом в расчетах используются самые различные аналитические данные. В то же время в пределах одного и того же типа встречается множество сочетаний разнообразных свойств, зависимых от интенсивности использования земли. Попытка оценить уровни агрохимического состояния величиной урожая не всегда корректны, так как последний слишком зависит от многих объективных и субъективных факторов. Так, Т.Н. Кулаковская считает, что урожай сам по себе не может служить мерилом почвенного плодородия » в силу зависимости от погодных условий конкретного года , приемов агротехники, высеваемых сортов. «. Л.М. Бурлакова полагает, что недостатком большинства почвенных бонитировочных шкал является ошибочное допущение будто свойства почв и урожайность растений связаны между собой пропорциональной зависимостью. Л.Л. Шишов с соавторами сообщают, что применительно к моделям потенциального плодородия фактическая урожайность не может быть непосредственным, а тем более единственным критерием оценки производительной способности почв. Уместно напомнить, что В.В. Докучаев в основу оценки земли всегда ставил почву. По его мнению «. почва сама по себе . представляет самое простое, не зависящее (мало) от влияния различных экономических и других причин основание, имеющее будущность». При этом он не рекомендовал оценщикам ориентироваться на урожайность, чтобы не подвергать сомнению уровень плодородия почвы.
В Приморском крае метод расчета комплексного показателя плодородия предложил П.В. Логачев. Для оценки каждого свойства он воспользовался формулой С.Д. Черемушкина:
В = [ 100 (Х факт — Х мин) : (Х макс ( опт ) — Х мин) ], где :
Хфакт, Хмин, Хмакс(опт) — фактическое, минимальное и максимальное (оптимальное) значение показателя, Вср= ΣВ : n .
Недостатком такого метода является то обстоятельство, что итоговая величина прямо зависит от высокого или наоборот, низкого уровня одного из показателей, искусственно измененного в процессе пользования землей, например при внесении повышенных доз удобрений одностороннего характера. Еще Д.Н. Прянишников предупреждал, что применение удобрений может привести к нарушению баланса питательных веществ в системе «почва-растение» и быть причиной снижения урожайности. Это обстоятельство учтено нами введением поправки, названной коэффициентом оптимальности, которая выражается в долях от единицы и зависит от отклонения фактических агрохимических показателей от оптимальных. Следовательно этот коэффициент всегда работает на понижение балла и тем сильнее, чем больше отклонение любых показателей от нормы :
∑ ( Вср -Вфакт)
Копт = 1 — ———————- , где ∑ (Вср — Вфакт) — сумма величин
n Вср
отклонений фактических значений показателей от средних без учета знака, n Вср — сумма баллов по всем показателям. Таким образом, коэффициент оптимальности — это показатель сбалансированности агрохимического состояния почвы по учитываемым свойствам. Произведение совокупного балла плодородия на коэффициент оптимальности названо нами комплексным агрохимическим показателем (КАП), поскольку при оценке плодородия нами учитывались только результаты агрохимических анализов.
КАП = Вср х К опт.
Оптимальные величины показателей для типов почв Приморья установлены нами при статистической обработке банка данных, состоящего из более 2500 значений каждого агрохимического показателя, определенного в результате последнего тура агрохимического обследования путем нахождения средней арифметической плюс квадратическое отклонение (М + s ).
Краткий перечень различных методов оценки плодородия почв приведен в статье Л.М. Державина и А.С. Фрида. Авторы не отрицают возможность использования предложенной нами модели оценки плодородия, тем более что она отражает разбалансированность факторов, однако не могут отдать ей предпочтение «из-за недостатка данных». Это дало повод для испытания предлагаемого нами метода на цифровом материале других научных учреждений, для чего использовали результаты полевых опытов ВИУА, проведенные на дерново-подзолистой почве и опубликованные в трудах вып. 13 и 15 соответственно 1983 и 1985 годов. Всего в обработку были включены данные по пяти полям с различными вариантами по удобрениям (16-20 на каждом поле) и разным уровнем урожайности ячменя. К обработке данных привлечены три метода комплексной оценки агрохимических свойств: метод ЦИНАО с определением «относительного балла плодородия», метод ГИЗР с определением «совокупного почвенного балла (СПБ)» и метод «КАП». В таблице 1 в виде фрагмента приведены итоговые результаты расчетов после перевода фактических значений агрохимических свойств из абсолютных в относительные единицы по всем 90 вариантам с удобрениями.
Таблица 1. Оценка агрохимических показателей разными методами
Источник