Перспективы выращивания растений in vitro
Размножение in vitro – cовременная технология и технология будущего
Четры прогрессивных cпособов размножения:
- Как материнский, так и размноженный материал является свободным от какихнибудь болезней и вредителей.
- Размноженные растения являются точной копией материнских растений.
- Метод дозволяет быстро вывести на рынок новые сорта растений.
- Размноженный материал хорошо хранится во время продолжительной транспортировки и карантина.
- Цена размноженного материала должна быть принята рынком.
- Черты размноженных растений cоответствует международным фитосанитарным, юридическим и торговым стандардам.
1. Материнские растения
Растения с потверждением личности, свободны от болезней и вредителей, готовы
к размножению растут в cпециальных охраняемых помещениях или холодильниках.
2. Инициация культур in vitro (в стекле)
Из определенных выбранных из единичных материнских растений принимаем отрезки побегов (длиной около 20 см).
Боковые почки развиваются в стерильных культурах.
3. Cтабилизация стерильных культур
Маленький отрывок, верхушку, содержащую меристемы, отрезаем от побега, вырастающего из боковой почки. Он является фактическим началом культур.
Боковые побеги – самые требуемые и ценные побеги для микроразмножения, культуры готовы к массовому размножению.
4. Массовое размножение in vitro
Растущие и разветвляющиеся пучки растений после достижения нескольких сантиметров заново разделяем – пока не получим ожиданного количества размноженного материала.
После получения определенного количества материала in vitro, единичные растения переносим в пиательный раствор (растения не выпускают корня, получают фитогормональный импульс).
Растущие и разветвляющиеся пучки растений после достижения нескольких сантиметров заново разделяем – пока не получим ожиданного количества размноженного материала. Все действия проводим в стерильных условиях.
5. Удлинение побегов и подготовка к условиям in vivo (нестерильным)
После получения определенного количества материала in vitro, единичные растения переносим в пиательный раствор (растения не выпускают корня, получают фитогормональный импульс).
После получения определенного количества материала in vitro, единичные растения переносим в пиательный раствор (растения не выпускают корня, получают фитогормональный импульс).
6. Акклиматизация и укоренение в многослойных культурах
Растения вынутые из стерильного раствора переносим в нестерильные условия и высажаем в бумажные микрогоршки, 360 растений в рассадной кассете.
Многослойные культуры размножены in vitro.
Растения вынутые из стерильного раствора переносим в нестерильные условия и высажаем в бумажные микрогоршки, 360 растений в рассадной кассете.
7. Адаптация к тепличным условиям – закалка
Укорененные растения переносим в теплицы. Температура день/ночь -22/17ºC, свет 12/24h, RH – 100% с начала, постепенно снижается, интенсивность освещения
8. Микросаженцы
После 4–6 недель растения достигают высотой как минимум 5 см. Можно извлечь микросаженцы. К ним относятся как к растительному материалу полученному из размножения in vitro.
9. Cортировка, пересаживание в большие горшки
Укорененные и акклимизированные мериклоны и микросаженцы механически, при помощи трансплантеров, высаживаем из М-360 в рассадные кассеты М-90, М-84 и М-40.
10. Адаптация – приспособление к внешним условиям
Растения в рассадной кассете M-90. После пересаживания, весной и летом, укоренившиеся саженцы голубики переносим в фольговый туннель или в питомник где они остаются до поздней осени.
Растения в горшках р9 – 0,5 л.
После пересаживания, весной и летом, укоренившиеся саженцы голубики переносим в фольговый туннель или в питомник где они остаются до поздней осени.
Растения в горшках 1,5 л.
После пересаживания, весной и летом, укоренившиеся саженцы голубики переносим в фольговый туннель или в питомник где они остаются до поздней осени.
11. Наша продукция – сортировка, упаковка
Наша продукция – укорененное растение в микрогоршке из рассадной кассеты M-360. Перед поставкой качество материала всегда проверяется, а растения подвергаются профилактическому опрысканию. Материал на продажу весной.
Наша продукция – укорененные растения голубики в рассадной кассете M-90 растущие, на продажу с весны до ранней осени. Перед поставкой качество материала всегда проверяется, а растения подвергаются профилактическому опрысканию.
Наша продукция – укорененные растения голубики в рассадной кассете M-90, зимующие, беслистные, на продажу с осени до ранней весны. Перед поставкой качество материала всегда проверяется, а растения подвергаются профилактическому опрысканию.
Наша продукция – укорененные растения голубики в рассадной кассете M-84,
зимующие, беслистные, на продажу с осени до ранней весны. Перед поставкой качество материала всегда проверяется, а растения подвергаются профилактическому опрысканию.
Наша продукция – растение в горшке р9 – 0,5 л, на продажу осенью или после зимовкки весной в следующем году. Перед поставкой качество материала всегда проверяется, а растения подвергаются профилактическому опрысканию.
Наша продукция – растение в горшке 1,5 л, на продажу осенью или после зимовкки весной в следующем году. Перед поставкой качество материала всегда проверяется, а растения подвергаются профилактическому опрысканию.
Наша продукция – растение в горшке 3 л, на продажу осенью или после зимовкки весной в следующем году. Перед поставкой качество материала всегда проверяется, а растения подвергаются профилактическому опрысканию.
Наша продукция – для обеспечения поставок зимой и ранней весной растения хранятся в поддонах, заморожены.
Источник
Современные биотехнологии. Растения in vitro.
Уважаемые форумчане, хочу предложить вам обсудить тему применения современных биотехнологий в растениеводстве вообще и садоводстве в частности. Мне интересно ваше мнение об использовании растений полученных методом микроклонального размножения in vitro. Какие вы видите плюсы и минусы таких растений? Готовы ли вы использовать такие растения для закладки промышленных плантаций? Есть ли у вас какие-либо опасения относительно использования таких технологий? Желаете ли вы участвовать в формировании требований к растениям и сортам, которые нужно быстро и массово размножать для промышленного использования. Нужно ли сообща создавать реестр таких растений и сортов?
По ходу обсуждения я готов отвечать на вопросы в объеме своих знаний и консультаций с профильными специалистами в этой области.
Заранее всех благодарю.
Да, собственно, что тут обсуждать. Безвирусный материал — это прекрасно и здорово. Но очень дорого и качественный материал из пробирки слишком сложно достать. Надеюсь, мы всерьез не рассматриваем вариант покупки у лабораторий-однодневок. Как следствие, завозить из Англии, Голландии, может, Польши при нынешнем курсе нацвалюты дороговато будет. Себе это могут позволить только серьезные ребята для закладки маточника.
PS Давайте народ не пугать современными разработками) Даже у нас в 70-е они активно использовались)
С уважением, Алексей.
Уважаемый Алексей (Sweb)! Мне видится из центрального региона РФ несколько иначе, чем Вам из Крыма. Ничего личного, просто я смею думать, что мне, человеку, увлеченному и работающему с растениями в московском регионе около 25 лет, известно больше, чем Вам о развитии росийской биологической науки. Мы прекрасно знаем, что микроклональное размножение растений широко применяется в США, Голландии, Польше, Франции, Японии, Таиланде, но и в России также накоплен большой опыт по меристемному размножению важных для сельского хозяйства видов растений. Практически во всех российских научно-исследовательских институтах и селекционных центрах созданы лаборатории для микроклонального размножения и оздоровления селекционного материала. Вот краткий перечень заведений, со специалистами которых привелось лично мне общаться: из академических это Институт физиологии растений (ИФР) в котором в 1957 году по инициативе академика А.Л. Курсанова Раисой Георгиевной Бутенко были начаты исследования по новому для СССР направлению физиологии растений – культивированию клеток и тканей растений вне организма, Институт медико биологических проблем (ИМБП), Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук (ГБС РАН), Тимирязевская сельскохозяйственная академия, Биологический факультет МГУ, Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха (ВНИИКХ),Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП) – признанный лидер в области биотехнологии садовых растений. Работа по культуре изолированных тканей и органов была начата в институте в 60-е годы ХХ века. Российский университет дружбы народов (РУДН). А еще масса отраслевых институтов, мощнейшее Сибирское отделение Российской академии наук с двенадцатью биологическими институтами. Относительно недавно меристемные технологии начали применяться крупными питомниками растений и сельхозпредприятиями. Есть меристемные лаборатории практически во всех биологических институтах Украины, в Киеве есть такая меристемная лаборатория МПП «Апекс». Следует признать, что в России наиболее широкое применение меристемная технология пока нашла в получении семенного картофеля супер супер элита. Страну в первую очередь нужно было накормить. Советские ученые в отличие от западных были ограничены в практических исследованиях, так как темы указывала тогда «руководящая и направляющая сила общества -КПСС», а вот фундаментальные биологические исследования были на мировом уровне. Недаром почти половина моих знакомых биологов работают нынче в Европе и Америке. Отсталые незнайки там не нужны. Прошу прощения за такое вступление, но очень меня задел Ваш пессимизм. Меристемные лаборатории в России есть, они готовы работать и выдавать на-гора миллионы клонов культурных растений. И эти лаборатории не однодневки! Нынешнее экономическое состояние страны, на мой взгляд, только положительно скажется на развитии отечественной прикладной биологии, сельскохозяйственного производства и взаимной кооперации отечественных производителей. При таком рубле наша, фермерская продукция, имеет все предпосылки стать конкурентноспособной. Пока — на нашем внутреннем рынке. Логически мы подошли к вопросу цен, причем, цен сегодняшнего дня. Давайте сообща исследуем этот вопрос. Свое отношение к ценам я попытаюсь доказательно сформулировать в следующем своем посте.
По формулировке Вашего вопроса я могу предположить, что словом «обеззараживание»
Добрый день,Московский фермер .
Отвечу в этой теме.
Я имел в виду, что есть способы размножения «в стекле» при которых размножают не очищенные от вирусов растения .
Читал, что некоторые недобросовестные лаборатории занимаются чисто размножением, а вирусы как были в исходном растении так и остаются в полученных саженцах.
некоторые недобросовестные лаборатории занимаются чисто размножением, а вирусы как были в исходном растении так и остаются в полученных саженцах
Вполне может быть. Я спрашивал технологов и вот, что услышал: Вирус — уникальный живой объект, который не может размножаться сам по-себе. Он представляет собой молекулу, являющуюся почти голым генетическим кодом. Эта молекула внедряется в живую клетку и заменяет ее генетический код на свой, либо трансформирует ее код своим. После этого клетка растения уже не клетка своего растения — она чужая внутри, а внешне похожа на соседние, поэтому живой организм с ней не борется, как с чужеродной. Получается, чтоб убить вирус в организме — нужно убить измененную клетку, а она по своим жизненным функциям очень похожа на здоровые клетки этого организма. Как отличить при уничтожении. Замечу, что убить вирус внутри клетки просто невозможно. Способы уничтожения зараженных клеток есть, но они очень дороги и несовершенны — страдает весь организм. Поэтому в меристемных лабораториях нашли другой подход. Он основывается на том, что часто так бывает, что у растения заражены не все клетки. Обычно вирус не успевает заражать верхушечные клетки конуса роста — меристемы. Берут верхний кусочек точки роста, помещают на питательную среду и выращивают растеньице. Затем у него берут верхний кусочек точки роста, помещают на питательную среду и опять выращивают растеньице. Так делают несколько раз. Затем, чтобы убедиться, что удалось «оторваться» от вируса растение тестируют на наличие вирусов. Делается это при помощи специальных биологических маркеров и несколько раз, так как нужен надежный ответ. Если вирус не обнаружен, растение начинают размножать in vitro. Если обнаружен — вся канитель начинается сначала. Иными словами: с вирусом не борются, не пытаются убить, а пытаются от него уйти. Потом проверяются, удалось, или нет.
Понятно, что в цепочке таких действий может появиться сбой или даже желание что-то недоделать. От этого удерживает их чистый коммерческий расчет. Промышленные плантации постепенно заражаюся всякой дрянью, урожаи начинают падать — приходит время обновлять посадки. И фермер опять обращается в ту же лабораторию за новой партией. Он же не пойдет туда, где ему подсунули некачественный товар.
Источник