Выращивание перца от А до Я
В этой статье описан весь цикл выращивания перца из семян. Ознакомитесь с характеристиками, условиями возделывания, уходом за растениями и уборкой урожая. В
Характеристика культуры
Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.
Хозяйственные признаки
По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.
- Перец овощной, или сладкий, имеет крупные, массой 50-250 г, плоды с толстой мякотью. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины от овощеводов-болгар. В средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и он дает хорошие урожаи.
- Перец стручковый имеет длинные, до 15 см, конусовидные плоды ярко-красной окраски. Масса плода 12-15 г, мякоть тонкая, легко высыхающая. Вкус может быть сладким или слабоострым. Эта разновидность используется для помола — производства паприки.
- Перец острый используют как приправу при приготовлении пищи. Обычно он мелкоплодный (масса плода 5-6 г), с тонкой мякотью очень острого вкуса. Наиболее острой является кайенская разновидность (Кайенна — столица французской территории Гвиана в Южной Америке), поэтому часто острый перец называют кайенским. Этот перец более холодостоек, чем сладкий, и его выращивают в открытом грунте значительно севернее.
Наиболее распространен на дачных участках перец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.
Цвет плодов
Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:
- зеленые , желтые , оранжевые , красные , сиреневые , фиолетовые , черные, белые, коричневые .
Форма перца
Форма также отличается разнообразием:
- кубовидная, конусовидная, цилиндрическая, плоскоокруглая, округлая, овальная, сердцевидная, хоботовидная, округло-сплюснутая.
Сорта перца различаются по скороспелости
У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.
Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.
д ля открытого грунта → Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы;
д ля защищенного грунта → Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь;
острые → Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1
Условия выращивания
Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:
- высококачественная рассада
- хорошая освещенность на всех этапах роста
- теплая и плодородная почва
- высокая влажность без застоя воды
- укрытие защитными материалами
Особенность культуры такова, что для ее нормального развития не обязательно строить большую теплицу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тоннелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует. К тому же тоннель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цветочные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.
Почва для рассады перца
Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья декоративных кустарников и деревьев собирают в большие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ воздуха, в мешке делают проколы. Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой листья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трехлитровый пакет торфа и полведра садовой почвы.
Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, газонной травы и крапивы, заливают теплой водой, накрывают крышкой и выдерживают на солнце две недели, регулярно взбалтывая. Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо промерзнуть. Перед использованием ее на неделю заносят в теплое помещение.
Выращивание рассады перца
Перед посадкой отбирают самые наполненные семена, замачивают их в розовом растворе марганцовокислого калия на 20 мин., промывают и выкладывают во влажную ткань, смоченную в воде. Выдерживают в ней на протяжении суток в теплом месте, после этого высевают в контейнеры по два семени. Емкости устанавливают в поддон, помещают в полиэтиленовый мешок и ставят в помещение с постоянной температурой воздуха примерно 25 °С.
Семена перца замоченные на салфетках.
Спустя 4-6 дней при температуре +25 с корешки стали просыпаться.
Первые всходы
Обычно через 7-10 дней появляются всходы. Поддон с контейнерами сразу же переносят в самое светлое место в комнате и стараются поддерживать температуру воздуха 23-25 °С днем, около 18 °С — ночью. Рассаду выращивают на подоконнике около 60-65 дней, высаживают в теплицу после окончания заморозков (в средней полосе 8-10 июня).
Пикировка перца
Перец плохо реагирует на повреждение корневой системы. Пикировка сеянцев этой культуры очень замедляет их развитие, некоторые даже гибнут. Поэтому для каждого растения лучше сразу готовить индивидуальное «жилье»: сначала рассадные пластиковые контейнеры размером 9x9x9 см, затем емкости 12x12x15 см для подросших перчиков.
Так делать нежелательно❗️
Лучше сейте в кассету ✅
Первые подкормки
Для подкормок используют минеральные удобрения. Всходы поливают два раза в неделю под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды. В рассадный период также желательно провести полив раствором микроэлементов. Не следует переувлажнять рассадную смесь в горшочках, так как это приведет к усилению роста. Однако пересыхания также нельзя допускать, поскольку это вызовет задержку роста и преждевременное одревеснение стебля. Влажность почвы должна быть на уровне 75-80%.
Вид с низу
Вид сбоку
Вид сверху
Рассада перца посеянная в кассеты. 55 дней от всходов. Готова для высадки в открытый грунт.
Рассада готова к высадке, когда у растения сформируются боковые побеги с 3-4 листьями, что происходит через 8-10 недель после посева.
Сладкий и острый перец нельзя сажать рядом, иначе все плоды будут горькими. Перец является частичным самоопылителем, пыльца у него тяжелая, липкая и по воздуху переносится на расстояние не более 1 м. Однако перекрестное опыление все же возможно за счет насекомых. Активность вещества капсаицин, обеспечивающего острый вкус перца, настолько велика, что его вкус ощущается даже при разведении 1:2 ООО ООО. Достаточно пыльце острого перца с брюшка и лапок насекомого попасть на рыльце сладкого перца, как в плоде последнего будет ощущаться острый вкус.
Уход за растениями
Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные. Эта культура отзывчива на предпосадочное внесение перегноя или компоста из расчета 1-2 ведра на 1 м 2 . Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г супер-фосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры на 1 м 2 .
Как высаживать перец
Нарезают гряды шириной 1 м, перец высаживают на них в два ряда, с расстоянием 60-70 см между рядами. Расстояние между растениями в ряду 30-35 см для сильнорослых сортов и гибридов, 20-25 см — для среднерослых (5-6 растений на 1 м 2 ).
Для посадки выкапывают лунку глубиной 10-12 см, наливают в нее 1-2 л воды. Предварительно политую рассаду в горшочке осторожно переворачивают на ладонь так, чтобы стебель был зажат между пальцами.
Постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку. После посадки землю уплотняют, поливают и мульчируют торфом. В солнечную погоду растения после посадки желательно на 2-3 дня притенить, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.
Когда у растений появятся стебли, их подвязывают снизу шпагатом свободной петлей, а сверху прикрепляют шпагат к шпалерной проволоке.
Первый цветок в развилке стеблей и все боковые побеги, кроме двух-четырех, удаляют до высоты 1 м. Лепестки венчика с завязавшихся плодов тоже необходимо удалять — так можно уберечь перцы от поражения завязей серой гнилью. Два раза в неделю каждый стебель обкручивают вокруг шпагата. Раз в две недели листья в тех местах, где плоды уже были собраны, надо удалять, чтобы свет поступал к цветкам и растения хорошо проветривались. Это облегчит сбор урожая.
Первый цветок в развилке который необходимо удалить
Как поливать перец
Перец поливают 2-3 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы, иначе растения начнут сбрасывать цветки и завязи. Раз в 3-4 недели растения подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями: перепревший навоз разбавляют в воде 1:10, поливают из расчета 3-4 л на растение.
При температуре выше 28-30 °С и высокой влажности воздуха и почвы теплицу в утренние часы надо проветривать. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется слабо постукивать по стеблю растения.
Если на растениях появятся вредители, перцы обрабатывают специальными препаратами. При этом нужно обязательно учитывать количество дней от обработки до сбора плодов (так называемый период ожидания — эта информация указана на упаковке препарата).
Уборка и хранение урожая
Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой. Важно знать, что, убирая плоды перца еще зелеными, то есть в стадии технической спелости, можно получить гораздо больший урожай, чем если убирать зрелые плоды (красные, желтые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды.
Перец в стадии технической спелости
Многие сорта и гибриды перца хранят в овощном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хорошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим количеством плодов, с корнем выдергивают из земли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С
Источник
После чего сажать перец. Что сажать после перца?
Роль чередования овощей на дачном участке
Урожайность любых культур, в том числе и болгарского перца напрямую зависит от выбора места высадки на огороде и соблюдения севооборота. Поэтому очень важно заранее перед посадкой распланировать местоположение посадок и их соседей. Севооборот- это определенные правила в посадке культур, необходимо точно знать какие овощи и после кого можно сажать. От правильности плодосмены зависит количество урожая и здоровье растений.
Болгарский перец на кусте
Плодосмену нужно проводить ежегодно вне зависимости от площади огорода. Оно позволяет наиболее рационально распределить расходование воды и насытить почву важными питательными веществами, обеспечивая тем самым ее плодородие. Также правильное чередование культур способствует уменьшению распространения болезней, размножения вредителей и сорняка.
Каждый овощ по-разному относится к сорнякам. Так, чаще всего грядки остаются без сорняков после капусты, гороха или картофеля, благодаря этому выращивать другие культуры на их месте проще всего. Каждая культура имеет свои биологические особенности, поэтому для предотвращения появления насекомых и сорной травы, чередовать их стоит так, чтобы они оказались на своем месте не раньше 4 лет. Это правило помогает предотвратить истощение почвы и повысить ее плодородность.
Что сажать после перца на следующий год?
Игнорирование правил севооборота, за 2-3 года приводит к истощению участка, снижению урожая, распространению вредных насекомых, сорняков и болезней. Чтобы правильно распределить посадки, нужно грамотно подобрать культуры для их замены. Их чередование благотворно воздействует на состав и структуру почвы.
В открытом грунте
После перца лучше всего высаживать корнеплоды. Перец имеет небольшую корневую систему и растёт в верхнем слое грунта. Он забирает питательные вещества из земли, не касаясь более глубоких слоёв, где в дальнейшем будут развиваться корнеплоды. Они, в свою очередь получают питательные вещества из земли, расположенной довольно глубоко, давая время отдохнуть почве в вернем слое.
Кроме того на месте перца хорошо растут нейтральные культуры, которые обогащают землю полезными веществами.
После перца лучше посадить такие культуры: свёклу, чеснок, редис, репчатый лук, лук-порей, репу, белокочанную и цветную капусту, брокколи, бобы, сою, горох, фасоль, злаки, кукурузу, укроп, сельдерей, салат, петрушку, шпинат и базилик.
В теплице после перца высаживаются следующие культуры: все виды зелени, лук, редис, капуста.
Так как здесь небольшая площадь посадки можно повторить посадку паслёновых культур.
Если внести в почву комплекс удобрений, протравить её инсектицидами и пестицидами от вредителей и болезней, правильно подготовить грядки к посадке, такой вариант не исключается. Земля при этом должна быть рыхлой и влагопроницаемой. Лучшим вариантом будет подсыпка верхнего слоя грунта (10-15 сантиметров) свежей питательной почвосмесью.
После чего можно сажать болгарский перец?
Перед посадкой нужно помнить, что он совсем не переносит разного рода органические удобрения. Из-за этого лучше всего вносить их в почву, где он будет расти за год до посадки. Только спустя время можно высаживать на это место болгарскую рассаду.
Технология посадки этой культуры мало чем отличается от высаживания помидор. Овощ как никто другой нуждается в плодородной почве, наполненной полезными веществами. Поэтому во время высадки сладкого перца в лунки к рассаде следует добавлять специальные удобрения. Растет он достаточно медленно. Из-за особенностей размещения корневой системы он нуждается в большом количестве влаги. Корни располагаются в верхних слоях грунта, поэтому требуют частой поливки.
Грядка болгарского перца
После чего лучше сажать перец:
Эти культуры хорошо удобряют почву, после них не надо ее рыхлить, поэтому земля идеально подходит для болгарского овоща. Лук и чеснок также могут стать отличными предшественниками. Не плохой урожай овоща может получиться на грядках, где до этого были корнеплоды.
Что сажать после перца на следующий год?
Болгарский перец культивируют в открытом и защищённом грунте. Разработаны рекомендации по поводу того, что посадить после него для получения хороших урожаев. Огородникам и дачникам они нужны, чтобы составить график смены культур на будущее.
В открытом грунте
Рассматриваемый представитель семейства Паслёновых имеет поверхностную корневую систему, а это значит, что питательные вещества он берёт из верхних слоёв почвы. Следовательно, после него рекомендовано сажать те растения, корни которых достигают среднего и глубокого почвенного уровня.
Также после перца на участке хорошо себя чувствуют:
Никоим образом перец не повлияет на рост, развитие и урожайность следующих растений:
Вот, что можно выращивать после перца в защищённом грунте:
Соседями по тепличным грядкам рассматриваемого представителя семейства Паслёновых могут быть огурцы невысоких сортов, капуста, морковь, фасоль, бобовые, кукуруза, лук, чеснок, базилик. Эти растения не будут конкурировать за питательные вещества и не станут притенять друг друга.
Игнорирование правил севооборота, за 2-3 года приводит к истощению участка, снижению урожая, распространению вредных насекомых, сорняков и болезней. Чтобы правильно распределить посадки, нужно грамотно подобрать культуры для их замены. Их чередование благотворно воздействует на состав и структуру почвы.
В открытом грунте
После перца лучше всего высаживать корнеплоды. Перец имеет небольшую корневую систему и растёт в верхнем слое грунта. Он забирает питательные вещества из земли, не касаясь более глубоких слоёв, где в дальнейшем будут развиваться корнеплоды. Они, в свою очередь получают питательные вещества из земли, расположенной довольно глубоко, давая время отдохнуть почве в вернем слое.
Кроме того на месте перца хорошо растут нейтральные культуры, которые обогащают землю полезными веществами.
После перца лучше посадить такие культуры: свёклу, чеснок, редис, репчатый лук, лук-порей, репу, белокочанную и цветную капусту, брокколи, бобы, сою, горох, фасоль, злаки, кукурузу, укроп, сельдерей, салат, петрушку, шпинат и базилик.
В теплице после перца высаживаются следующие культуры: все виды зелени, лук, редис, капуста.
Так как здесь небольшая площадь посадки можно повторить посадку паслёновых культур.
Если внести в почву комплекс удобрений, протравить её инсектицидами и пестицидами от вредителей и болезней, правильно подготовить грядки к посадке, такой вариант не исключается. Земля при этом должна быть рыхлой и влагопроницаемой. Лучшим вариантом будет подсыпка верхнего слоя грунта (10-15 сантиметров) свежей питательной почвосмесью.
После каких культур не рекомендуется сажать сладкий перец?
Не желательно сажать сладкий перец после следующих овощей:
- Физалис;
- Баклажан;
- Картофель;
- Томаты;
- Табак
Земля перед посадкой должна быть вычищена от сорняков и удобрена. Высаживать рассаду лучше в теплую погоду и в хорошо прогретую почву. В качестве подкормки можно использовать сухие дрожжи. В ведре воды растворяется пакет сухих дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Смесь настаивать в течение 2 часов, затем полить ей высаженные растения.
Саженец болгарского перца
Наиболее благоприятные соседи болгарского перца
Для получения хорошей урожайности важно не только соблюдать правила севооборота, но и правильно подобрать соседей по грядкам. Правильный выбор соседствующих культур поможет создать естественную безопасную защиту для болгарского перца, защитить от сильно ветра, отпугивать вредителей. Окружающая обстановка оказывает такое же большое воздействие на овощи, как и почва, в которой они растут. Не правильно посаженные соседи являются источником заражения насекомыми и другими болезнями, а также могут просто действовать угнетающе.
Самым лучшим соседом по грядке для сладкого перца считается кустовая фасоль. Все дело в том, что вредители, атакующие весь сезон перчик, совсем не переносят ее аромата, поэтому, скорее всего не поселятся на нем, пока рядом с ним будет такой «сосед». Еще один плюсом совместного выращивания является совместимость этих культур по питательным веществам в почве. Бобовые растения благоприятно влияют на почву, подкармливая ее минералами и азотными удобрениями, что очень важно для перца.
Кустовая фасоль — лучший предшественник болгарского перца
Сладкий перец в качестве предшественника на огороде
После болгарского красавца лучше не садить следующие овощи:
Перец за сезон достаточно сильно опустошает землю, в которой растет, забирает из нее все полезные вещества и микроэлементы, необходимые для роста выше обозначенных овощей. Лучше всего после него будут расти такие растения как спаржа, лук-порей, базилик.
Посадка болгарского перца
Что можно выращивать после перца, а что нельзя
Корни растения поверхностного типа, следовательно, он потребляет питательные вещества из верхних слоев почвы. У корнеплодов корни проникают гораздо глубже. В связи с этим, можно сажать после перца:
Помимо корнеплодов есть ряд овощей, которые классифицируют как нейтральные растения. Их благополучно садят после сладких перцев. К нейтральным растениям кроме корнеплодов, указанных выше, можно отнести:
Будет ошибкой посадить тыкву на смену сладким перцам. Ее хорошо сеять именно до пасленовых культур, но она очень плохо растет после них. И все из-за накопившихся после перцев токсинов. Любые посаженные после него бахчевые культуры (патиссоны, кабачки) будут угнетены вредными токсинами.
Таблица севооборота овощей на дачном участке
Овощная культура | Подходят | Неподходят | Нейтральные |
Картошка | Бобовые культуры, капуста, огурцы | Помидоры, баклажаны, горький и сладкий перчики | Лук, свекла, морковь |
Помидоры | Огурцы, репа, капуста, зелень | Картофель, болгарский перчик, земляника | Поздняя капуста, свекла, лук, редис |
Лук или чеснок | Картофель, бобы, огурцы, морковь | Физалис, перец | Капуста, свекла, томаты |
Томат | Лук, капуста, огурцы, зелень, морковь | Физалис, пасленовые культуры | Столовая свекла |
Огурцы | Бобы, лук, капуста, репа | Все тыквенные, кабачок, огурец | Столовая свекла, зелень |
Кориандр, базилик, мята | Огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок | Морковь, репа, капуста | Кукуруза, свекла, баклажаны |
Кабачки | Пасленовые культуры, лук, капуста | Все тыквенные | Столовая свекла, зелень |
Тыква | Лук, бобовые, капуста, пасленовые культуры | Все тыквенные | Столовая свекла, зелень |
Бобы, горох | Огурцы, лук, капуста, чеснок, базилик | Бобы, баклажан, помидоры | Зелень, сидераты, корнеплоды, помидоры |
Только руководствуясь всеми правилами посадки овощей, учитывая их потребности и используя таблицу севооборота, при высадке на грядки можно добиться высокой урожайности культур и плодородности почвы. Даже не смотря на достаточно трудоемкий процесс выращивания и ухода за сладким перцем, он все равно остается любимым овощем огородников. Каждый год, не смотря на погодные условия, радует нас своими яркими и вкусными плодами.
Источник