Меню

Перуанский огурец агротехника выращивания

Циклантера перуанский огурец выращивание

Циклантера – перуанский огурец

Циклантера – перуанский огурец

Слышали ли вы об экзотическом растении циклантера, которое еще называют перуанским, или диким, огурцом? Это растение культивировали еще индейцы, но в нашей стране оно малоизвестно.
Циклантера относится к семейству тыквенные. Это однолетняя лиана длиной до 5 м, на которой растут плоды перцевидной формы с мясистой мякотью, поверхность которых покрыта мягкими шипами. Вкус плодов напоминает огурцы и болгарский перец. Циклантера является съедобной, внутри плода есть семена, которые можно использовать как лечебное противопаразитарное средство.

Хоть растение и не распространено у нас, но никто ведь не мешает выращивать его в наших широтах, тем более и чувствует летом оно себя здесь нормально. А необычный вкус экзотических плодов стоит того, чтобы хоть раз попытаться вырастить циклантеру. Агротехника очень похожа на агротехнику огурцов. Правда, в первый сезон, когда только пробовал ее развести, рассада, выращенная на подоконнике, после высадки в грунт сильно подгорела. Попробовал вырастить ее под пленочными укрытиями – прижилась отлично.

Прежде всего нужно достать семена циклантеры, из которых будете выращивать рассаду. В конце марта – начале апреля дайте семенам проклюнуться. Для этого оберните их во влажную ткань, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в теплом месте. Когда семена проклюнутся, высадите по одному семени в отдельный стаканчик и дождитесь первых всходов, затем поставьте стаканчики на теплый подоконник. Поливайте рассаду теплой водой. В апреле световой день удлиняется, и этого будет достаточно, чтобы экзотическая лиана пошла в рост. Единственное, что важно, это беречь рассаду от сквозняков и заморозков.

В середине мая можно высаживать растения в открытый грунт. Циклантера даже более холодостойкая, чем огурцы, поэтому делать для нее теплицу не обязательно. Растение любит притененные участки. Место для посадки рассады должно быть такое, где солнце бывает не весь день. Например, восточная или западная сторона участка. Если есть постройки и деревья, которые дают тень, то высаживать можно и с южной стороны.

Тропическая лиана разрастается так быстро, что вы вскоре можете не узнать свой участок, который начнет напоминать островок джунглей. Если хотите придать ей более окультуренный вид, то выращивайте циклантеру по принципу выращивания гибридных огурцов. Укорачивайте боковые побеги и срезайте те побеги, что не плодоносят. Но делать это не обязательно, можно оставить все как есть.

Лиана переопыляется ветром от одного растения к другому и через насекомых, поэтому сажайте по паре или больше лиан рядом. Если вы выращиваете «дикий огурец» в теплице, не забывайте почаще проветривать теплицу для переопыления. Завязи плодов на лиане появляются обычно к середине лета, плодоносить она может вплоть до заморозков. Как только плоды пойдут в рост, их можно употреблять в пищу. Семена из плодов вынимают, а мякоть используют в свежем виде или консервируют.

Правда, справедливости ради следует отметить, что по вкусу циклантера все же уступает огурцам, и не стоит ее рассматривать как замену нашим традиционным зеленцам. Однако как необычное растение для украшения участка и как новая овощная культура для интересных закусок она вполне подходит.

Циклантера (Перуанский огурец)

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#41 Jah

  • Ветераны форума
  • 5 986 сообщений
    • Меня зовут: Борис
    • Пол:
    • Город: Челябинск
    • Коллекция: посмотреть

    В этом году выращивал три сорта циклантеры: крупноплодную Bolivian Giant (которую сфоткать забыл), мелкоплодную и очень урожайную безымянную, а третью — взрывающуюся. Совершенно угарная штуковина, которая разбрасывает свои семена примерно как бешеный огурец, только не под влиянием газов от брожения мякоти, а благодаря пружинным свойствам тканей плода. На семейном совете решено засадить циклантерой как можно больше зарослей, потому что она совершенно потрясающа в фаршированном творогом с сыром виде, очень вкусна и жареная, а во всяких смешанных овощных смесях даёт свою отдельную очень приятную нотку.

    циклантера-1.jpg 71,21К 0 Количество загрузок: циклантера-2.jpg 48,87К 0 Количество загрузок:

    #42 Ирина 235

  • Пользователи
  • 74 сообщений
    • Меня зовут: Ирина
    • Пол:
    • Город: Георгиевск, Ставропольском край
    • Наверх

    #43 Jah

  • Ветераны форума
  • 5 986 сообщений
    • Меня зовут: Борис
    • Пол:
    • Город: Челябинск
    • Коллекция: посмотреть
    Читайте также:  Одна бригада собрала урожай с поля площадью

    Все три. Они немного в разное время завязывают, причём похоже, что их опыляют муравьи, а разных кустов, по которым циклантера с радостью вьётся, у меня полно. Причём мелкий я буду собирать в стадии молочной спелости, когда семена ещё мягкие — в таком виде у него плоды содержат мякоть, т.е. будет банально больше выхода «продукции», а крупноплодный меня больше всего радует полностью зрелыми плодами. Взрывающуюся посажу для смеха и семян, она меня реально веселит, особенно когда плодик как живой шевелится в горсти.

    #44 Владимир Черняк

  • Пользователи
  • 110 сообщений
    • Меня зовут: Владимир
    • Пол:
    • Город: Туапсе
    • Коллекция: посмотреть

    Борис, наверно, Bolivian Giant я тоже в этом году выращивал. Этот сорт мне очень понравился. Вкуснее дикой циклантеры съедобной- выражен «перечный» вкус, и высокая урожайность- наверно, около 8 кг. с растения. Но капризнее «дичка»- ему нужно побольше воды и пониже температура.

    Прикрепленные файлы
    • IMG_0557.JPG106,88К 0 Количество загрузок:
    • IMG_0575.JPG109,62К 0 Количество загрузок:
    • Наверх

    #45 Владимир Черняк

  • Пользователи
  • 110 сообщений
    • Меня зовут: Владимир
    • Пол:
    • Город: Туапсе
    • Коллекция: посмотреть

    Для сравнения- фото плодов сорта и «дичка».

    Прикрепленные файлы
    • DSCN7052.JPG178,81К 0 Количество загрузок:
    • Наверх

    #46 Владимир Черняк

  • Пользователи
  • 110 сообщений
    • Меня зовут: Владимир
    • Пол:
    • Город: Туапсе
    • Коллекция: посмотреть

    И ещё мне понравилась циклантера короткокистевая (короткоколосковая)- Cyclanthera brachybotrys. Плоды по размеру как у несортовой циклантеры съедобной, и вкус плодов очень похож. Урожайность- около 5 кг. с растения. Теплолюбивее циклантеры съедобной, раньше начинает плодоносить.

    Прикрепленные файлы
    • IMG_0542.JPG89,9К 0 Количество загрузок:
    • IMG_0510.JPG166,52К 0 Количество загрузок:
    • IMG_0505.JPG140,9К 0 Количество загрузок:
    • Наверх

    #47 Владимир Черняк

  • Пользователи
  • 110 сообщений
    • Меня зовут: Владимир
    • Пол:
    • Город: Туапсе
    • Коллекция: посмотреть

    На фото- плоды всех трёх циклантер- «Боливийский гигант» (слева), циклантеры съедобной дикой (в центре) и короткокистевой (справа).

    Циклантера перуанский огурец выращивание

    • Комнатные растения
      • Виды растений
      • Условия выращивания и уход
      • Полезные растения
      • Цветы в доме
      • Частые вопросы
    • Сад
      • Плодово-ягодные
      • Уход за садом
      • Борьба с болезнями и вредителями
      • Декоративные растения
    • Огород
      • Выращивание растений
      • Советы огороднику
      • Инструменты и техника
    • Рецепты
      • Блюда из фруктов и ягод
      • Свойства овощей, фруктов, ягод
      • Блюда из овощей
    • Ландшафтный дизайн
    • Лекарственные растения
    • Интересно о растениях

    Циклантера съедобная или перуанский огурец — уход, полезные свойства

    Циклантера — экзотическое редкое растение рода тыквенных, которое произрастает в Центральной и Южной Америке и насчитывает порядка 75 видов. Наиболее популярна Циклантера съедобная (лат. Cyclanthera pedata), она же перуанский огурец или огурец-перец.

    Это теплолюбивое вьющееся растение. На одной лиане образуются мужские и женские цветки. Мужские соцветия мелкие, в виде небольших щитков, появляются немного раньше, а женские – более крупные, располагаются в пазухах листьев. Плоды напоминают маленькие перчинки (6-8 см длиной и диаметром 2,5-3 см) с шипами. Молодые плоды имеют зелёную окраску, перезревшие, они трескаются и желтеют.

    В целом на одном кусте может образоваться 200-250 плодов.

    Почва

    Растение лучше всего выращивать на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Также циклантера хорошо себя чувствует на торфяных и суглинистых почвах. Осенью землю тщательно перепахивают (вглубь на 25–30 см) и удобряют. В качестве подкормки используют навоз (одно ведро на 1 кв.м.), суперфосфат (2 ст.л.), сульфат калия (1 ст.л.) и золу (1 стакан). В тяжёлую почву следует внести также по ведру речного песка и торфа. Посадка

    Рассаду циклантеры высаживают в остеклённую теплицу. Семена растения заранее проращивают в домашних условиях на протяжении 45-60 дн. Всходы появляются уже спустя 10-12 дн. после посадки. И чем теплее земля, тем быстрее взойдут семена. Поэтому очень важно поддерживать температурный режим на уровне 25-30°С.

    Когда семена взошли, следует снизить температуру на 7-8°С до тех пор, пока не раскроются 7-дольные листья. Это предотвратит вытягивание растения.

    В теплицу или в грунт под пленку растение высаживают в начале лета, когда миновала опасность наступления заморозков.

    Рассаду сажают в посадочные ямки 40х40х40 см вдоль шпалера, 1-1,2 м друг от друга. Землю смешивают с 2 ст. золы и 0.5 ведра перегноя, затем обильно поливают водой.

    Читайте также:  Агротехнический прием для улучшения почвы

    Циклантеру можно высаживать также на небольшие кучи навоза, заранее сделав в них ямки и добавив туда по 2-3 лопаты земли с огорода.

    Примерно через 2-3 недели растение начинает идти в рост и его нужно подвязывать к шпалере так, чтобы веревка проходила сквозь каждое междоузлие.

    В открытом грунте, как правило, растение культивируют на солнечной стороне беседки либо веранды в качестве вьющегося декоративного растения.

    Особенности и уход

    Для плодоношения нужно наличие как минимум двух растений, т.к. циклантера самостерильна и не плодоносит при собственном опылении.

    Растение формируется наподобие гибридных огурцов. Для ускорения сроков плодоношения нижние побеги следует укорачивать на 2 листа, в середине стебля – на 3-4 листа. После этого в междоузлиях образуются боковые побеги, которые несут на себе основную урожайную нагрузку. Также для ускорения сроков плодоношения нужно регулярно (каждые 12–15 дн.) обрезать неплодоносящие побеги.

    Чтобы сократить период вегетации, необходимо прищипнуть основную плеть на высоте 150 см.

    Циклантера нуждается в обильном поливе в период формирования бутонов и цветения. Недостаточный полив приводит к опаданию цветков. Вода для полива должна быть достаточно теплой.

    Во 2-й фазе вегетации нужен умеренный полив – каждые три дня по 7-8 л. на одно растение. После полива почву нужно обязательно мульчировать.

    При образовании повышенной влажности, теплицу необходимо регулярно проветривать, не допуская образование сквозняков, а в жаркую погоду следует открывать форточки и затенять растение.

    Циклантера не переносит заморозки, не любит холод и тень, однако хорошо растет среди деревьев. Самой благоприятной температурой для роста и развития считается 25–30 градусов.

    Также растению необходима регулярная прополка и очень аккуратное рыхление. В середине лета циклантеру желательно окучить.

    Подкормка

    Растение нуждается в подкормке. Это могут быть раствор коровяка с добавлением препарата «Байкал ЭМ — 1» либо минеральные удобрения. Под каждый куст нужно вливать 2 л раствора (в фазу цветения) и 3 л (в фазу плодоношения) каждые 20 дней. Для повышения иммунитета растение следует опрыскивать средством «Новосил» (не больше трех раз).

    Полезные свойства

    Плоды циклантеры добавляют в салаты, также овощ вкусен в соленом и жареном виде.

    Кроме того, растение используют как лекарственное средство при малокровии, заболеваниях сердца, почек, печени, желудка и др. Отвар семян применяют для снижения артериального давления.

    Плюс ко всему, циклантера – роскошное декоративное растение.

    Циклантера съедобная (перуанский огурец)

    Циклантера съедобная (перуанский огурец) — овощное растение, однолетняя теплолюбивая лиана — вид рода Циклантера семейства Тыквенные.

    Родом перуанский огурец из Южной Америки, там, в горных районах на высоте до 2 км он произрастает в изобилии. Культивируется овощ в тропиках и субтропиках (страны Карибского бассейна, Центральная и Южная Америка). Циклантера съедобная не переносит отрицательных температур, несмотря на то, что является самым устойчивым к климатическим условиям видом из всех Циклантер. Преимуществом этого растения также являются высокая урожайность и устойчивость к вредителям и болезням. В России это овощ выращивают лишь немногие садоводы в теплицах, а иногда и в открытом грунте южных районов страны.

    Описание растения

    Растение циклантеры съедобной представляет собой однолетнюю лиану длиной до 4,5 метров, стебли которой имеют усики, при помощи которых растение цепляется за опоры. Листья крупные глубокорассеченные, 5-7 лопастные. Растение имеет густую зелень, поэтому часто используется как декоративное для украшения стен, балконов, беседок, а также для создания тенистого пространства. В период цветения сначала появляются небольшие (диаметром менее 1 см) белые мужские цветки, собранные в соцветия-метелки по 20-50 штук. Женские цветки желтоватые, они крупнее, располагаются по 1-2 в пазухах листьев.

    Небольшие овальные, суженные с обоих концов, плоды (длина 5-7 см, диаметр 3 см) с толстыми сочными стенками и 8-10 черными семенами во внутренней полости едят молодыми (когда кожица плода зеленая). Созревая, тыквина становится кремовой или бледно-зеленой, плод растрескивается и теряет свой нежный вкус и сочность. Из черных морщинистых семян в Южной Америке делают чай. Перуанский огурец ценят за урожайность: одно растение может принести до 250 плодов (это 5-6 кг).

    Пищевая ценность и применение в кулинарии

    Калорийность циклантеры съедобной: 19 ккал на 100 грамм плодов. Перуанский огурец содержит 0,1 грамм жиров, 0,7 грамма белка, 4,4 грамма углеводов.

    Читайте также:  Обработка грядки для клубники

    Циклантера съедобная содержит много полезных веществ: клетчатку, минералы (железо, фосфор, кальций), витамины (В1, В2, РР, А, С). В химический состав плодов перуанского огурца входят пептины, флавоноиды, алкалоиды, слизь, зола, танины и другие полезные вещества.

    Плоды перуанского огурца по вкусу представляют нечто среднее между огурцом и сладким перцем. Их чаще едят молодыми, лучше до того как завязались семена. Молодые плоды освобождают от сердцевины с семенами, едят сырыми, добавляют в салат, тушат, жарят с луком и другими овощами, делают рагу, маринуют, засаливают. Жареная циклантера напоминает по вкусу стручковую фасоль. Также можно приготовить запеченную фаршированную циклантеру; фаршировать можно рисом, мясом, рыбой, овощами, сыром. Более зрелые плоды также можно жарить и фаршировать, однако это сделать труднее, поскольку такие плоды теряют упругость и растрескиваются.

    Молодые побеги и цветки перуанского огурца также нашли применение в кулинарии. Нежные побеги циклантеры съедобной слегка отваривают как спаржу, а молодые завязи можно есть свежими.

    Также из плодов перуанского огурца получают целебный сок, обладающий многими лечебными свойствами.

    Лечебные свойства циклантеры

    Целебные свойства циклантеры съедобной весьма разнообразны: она обладает антиоксидантным, противовоспалительным, гипотензивным (понижающим давление), антидиабетическим, легким мочегонным и желчегонным, а также понижающим холестерин действием. Плоды повышают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, выгоняют паразитов из кишечника. Употреблять перуанский огурец и блюда из него полезно при атеросклерозе, болезнях почек, печени, сахарном диабете, малокровии.

    От гипертонии принимают чай из семян, сок из плодов или отвар из листьев. Отвар листьев также используют для снижения уровня глюкозы в крови больных диабетом.

    Сушеные измельченные семена применяют для изгнания кишечных паразитов.

    Употребление сока плодов перуанского огурца способствует снижению холестерина в крови, улучшает кровообращение, оказывает мочегонный эффект.

    В качестве местного обезболивающего и противовоспалительного средства наружно применяют вареные в оливковом масле плоды и листья.

    Экзотический сорт с лечебными свойствами — огурец Циклантера перуанский F1: отзывы и описание

    Экзотическая огурец Циклантера перуанский F1 особой популярностью пользуется в Перу, где из его плодов готовят разнообразные блюда, начиная от салатов, жареных гарниров и вплоть до целебного чая. Культивар приносит урожай в значительных количествах.

    Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
    Универсальный Позднеспелый (более 65 дней) Универсальный Короткие (корнишоны) — менее 10 см Гибрид Гладкие Пчелоопыляемый

    Описание и характеристика сорта

    Циклантера перуанский огурец F1 представляет внешне лианоподобное растение. Среди характерных особенностей:

    • сильный ствол с опушением высотой 5-6 м;
    • бурно вегетирующие боковые стебли;
    • листья крупных размеров с лопастями (в количестве 5-7), плотные и сочные;
    • соцветия различной окраски — белоснежные, желтоватые, салатовые;
    • опыление ветром.

    Цветение начинается с июня и длится весь летний период, за это время на лиане образуются женские и мужские соцветия. Цветение проходит по смешанному типу:

    • мужские цветочки собираются в гроздочки, окрашены в белый тон
    • , а женские цветочки большие и нежно-кремовые.

    Плоды отличаются своеобразной продолговато-веретеновидной формой. В длину достигают 7 см. В приготовленном виде они похожи на спаржевую фасоль по вкусу.

    Возможности кулинарного применения достаточно широкие:

    • маринование;
    • заквашивание;
    • соление;
    • жарка;
    • тушение;
    • нарезание в свежие салаты.

    Преимущества и недостатки

    • отличные вкусовые показатели;
    • универсальность применения;
    • целебные полезные свойства;
    • масштабная урожайность;
    • пролонгированное плодоношение;
    • привлекательный необычный вид;
    • неприхотливость.
    • склонность к перерастанию при несистематической уборке урожая.

    Урожайность

    С 1 лианы огурец Циклантеры перуанский F1 можно собрать более 25 кг плодов.

    Посадка

    Семена высевают в открытые участки или на рассаду. Культура растет в горах и хорошо переносит скачки температур. Для рассады готовят почвосмесь из следующих компонентов:

    • садовый дерн;
    • крупнозернистый песок;
    • зола;
    • суперфосфат.

    Из емкостей используют стаканчики, горшочки по 0,5 л (в каждый помещают по 2 семечки).

    Выращивание и уход

    Агротехника напоминает уход за огурцами:

    • регулярные поливы;
    • рыхление неглубокое;
    • подкормки бионастоями и фосфорно-калийными минералами;
    • подвязка к опоре.

    Чтобы опыление прошло успешно, на расстоянии 1 м размещают не менее 2-3 кустов.

    Источник

    Adblock
    detector