Меню

Первая подкормка земляники иван русских

ХОТИТЕ МНОГО КРУПНОЙ И СЛАДКОЙ КЛУБНИКИ?

Поговорим с вами о важном аспекте — второй подкормки земляники. О первой подкормке земляники мы рассказывали ещё в прошлом году. Она в своем составе содержит фосфаты.

Фосфор — один из важнейших элементов питания для земляники садовой.

Фосфор обеспечивает и крупность, и крепость, и цвет, и аромат, и сладость плодов. Фосфор — элемент, который является труднодоступным для всех растений, в том числе и для таких деликатных как земляника садовая.

Опасные советы по поводу первой подкормки земляники.

Многие блогеры советуют в первую подкормку земляники использовать азот, органические подкормки делать с помощью помета, сбраживать «Байкалом», еще какие-то вещи делать. Они гарантируют, что вас завалит урожаем. Это все на самом деле советы очень опасны. Может быть для Краснодарского края, для юга или юго-запада, или юго-востока Украины — это нормально. Почему? Потому, что там нет риска возвратных заморозков, но в нашей зоне (в Белоруссии) риски возвратных холодов очень и очень высоки. Буквально до мая каждая ночь у нас была с морозом.

Почему азот не стоит вносить под землянику во время первой подкормки?

Поэтому любое внесение азота в период, когда мы можем ожидать возвратных заморозков, вызовет усиленный рост молодых листочков, усиленную вегетацию. Как вы знаете, накормленные азотом растения наиболее уязвимы и для заморозков, и для болезней, и для вредителей. Переедание азотом, к сожалению, значительно снижает устойчивость и земляники, и других растений перед неблагоприятными факторами: и биологическими, и температурными, засухой. Поэтому я азот рекомендую включать во вторую подкормку.

Комплексные минеральные удобрения не подходят для подкормки земляники.

Конечно, существует множество различных комплексов, смесей различных препаратов для подкормки. Есть специальные для земляники. Есть аммофоска какая-нибудь, которая содержит азот, фосфор и калий. Вторая подкормка должна содержать азот, фосфор и калий, но однако же, комплексные удобрения зачастую создаются путем спекания или физического простого перемешивания различных гранул. Нередко в состав подобного рода удобрения (аммофоски, нитрофоски и так далее) входит хлорсодержащее удобрение, чаще всего в виде хлористого калия. Для земляники в весенний период внесения хлористого калия, вообще хлоридов каких-то, является абсолютно неприемлемым. Пользоваться такими удобрениями просто нельзя.

Куриный помет использовать достаточно опасно.

Использовать куриный помет, навозную жижу, что-то еще в этот период достаточно опасно. Они содержат недостаточное количество фосфора и калия,и преимущественно содержат большое количество азота в органической и минерализованной форме. Из — за преимущественного внесения азота у земляники могут вырасти огромные, высокие листья, а ягод не будет. Это тоже очень важно. Несмотря на то, что земляника большая любительница азота, с азотом надо быть достаточно осторожным.

Почему нашатырный спирт опасен для растений?

Многие садоводы под давлением блогеров начали использовать нашатырный спирт (то есть аммиак) для подкормки растений. Совет очень опасный. У нас есть выпуск на тему: «Почему нашатырный спирт опасен для растений?» Нашатырный спирт — аммиак в чистом виде крайне токсичен для корней особенно таких деликатных растений как земляника, овощные растения, рассада и так далее.

Приготовление состава для второй подкормки земляники.

Поэтому я предлагаю вам сделать без балластный, без хлорный состав для второй подкормки земляники на основе двух всем известных удобрений. Первое удобрение — это монофосфат калия. Монофосфат калия не содержит азот. Он содержит только высокие концентрации калия и фосфора. Сейчас для того, чтобы стимулировать и рост листвы и рост цветоноса, вторая подкормка должна быть сделана, когда вы уже видите цветоносы, но они еще не до конца распустились, или земляника находится в начале цветения. В этот момент нужно сделать вот эту вторую подкормку. Для второй подкормки земляники вам необходимо взять:

  • 1 столовую ложку удобрения, которое называется монофосфат калия. Это будет источник фосфора и калия для ваших растений. Это очень важно потому, что сильно азотные подкормки, органика, зеленое удобрение, это все уже после сбора урожая. Сейчас такими удобрениями лучше не пользоваться. Вы можете нарушить баланс. Концентрации рассчитать очень сложно. Переборщить сейчас с азотом, это означает снизить образование цветоносов и цветков, вызвать и мелко-мелко плодность и малоплодность земляники. Вообще нарушить у нее все питание.
  • Удобрения монофосфат калия растворяете в небольшом количестве воды.
  • Затем сюда надо добавить аммиак. Погасить монофосфат калия. Монофосфат калия — такое хитрое удобрение, которое может присоединять к себе или другие элементы. В частности, оно может присоединять к себе аммоний.
  • Для того, чтобы проконтролировать сколько этого аммония взять, я, конечно, скажу сколько, но у всех столовые ложки разные, у всех «на глазок» тоже разное, сюда достаточно добавить небольшое количество, например, смородинового варенья. Почему смородинового варенья? Потому что оно содержит антоциановые пигменты. Антоциановые пигменты являются прекрасным природным индикатором кислотности или щелочности различных растворов. Как видите раствор наш стал розовеньким. Вы можете взять краснокочанную капусту, можете взять вишню для наших целей. Это не имеет большого значения. В раствор надо влить нашатырный спирт. Надо, конечно же, его надо наливать только на открытом воздухе. Я потихонечку наливаю по 0,5 столовой ложечки. Раствор не стал еще ни синим, даже ни зеленым. Добавляю еще 0,5 столовой ложечки, смотрите наш растворчик постепенно темнеет. Делается более синего цвета, но я еще 0,5 столовой ложечки налью, и буду наливать нашатырный спирт до тех пор, пока мой раствор не станет сине-зеленого цвета. Уже 2 столовые ложки нашатырного спирта влил, и он стал такого грязно — сиреневого цвета. Я думаю, что мне еще нужно влить сюда 0,5 столовой ложки нашатырного спирта для того, чтобы полностью погасить монофосфат калия. Нет, еще можно добавить немножко. То есть будет у меня уже полных три столовые ложки нашатырного спирта. Что же, я добавил полные 3 столовые ложки нашатырного спирта. Мой раствор из ярко-ярко розового стал такой основательно голубовато — синий. Он может быть такого сине-зеленого цвета немножечко. Это означает, что аммиак полностью погасил монофосфат калия.
  • Получившийся раствор надо разбавить на два ведра, на 20 литров.
  • На один квадратный метр вылить по ведру такого раствора.
Читайте также:  Урожай моркови с 1м2

Это самое, пожалуй, лучшее питье для земляники в период перед началом и в начале цветения для того, чтобы поддержать тот потенциал продуктивности у ваших сортов, которыми вы пользуетесь на своих плодоносящих посадках, и это будет гарантировать вам большой урожай.

Рецепт второй подкормки земляники.

  • 1 столовую ложку монофосфата калия растворить в небольшом количестве воды.
  • Добавить 1 столовую ложку смородинового варенья.
  • Добавлять нашатырный спирт до изменения цвета раствора до сине — зеленого.
  • Раствор довести до 20 литров.
  • На 1 квадратный метр использовать 10 литров раствора.

Стоит ли удалять у земляники цветки на цветочной кисти для получения крупных плодов?

Скажу свое мнение относительно удаления цветков цветочной кисти у земляники для того, чтобы получить крупные плоды. Я видел такие советы. Могу вам сказать, что они меня расстроили потому, что у земляники есть сорта с однородным размером ягод, это: «Вима Занта», «Вима Тарда» и другие современные голландские сорта; сорта российской и белорусской селекции, — такие уже современные промышленные сорта. И есть сорта любительские, иногда старорежимные, у которых первые 1- 2 ягодки типа гигантеллы, а остальные маленькие. Когда удаляете первый цветок на цветочной кисти, вы не увеличите крупность остальных ягод, а удаляете самые крупные ягоды. Не стоит делать этот прием.

  • Во — первых, на больших посадках он является крайне трудоемким. На всех кистях повыдирать эти цветочки.
  • Во — вторых, он — травмирующий. Открывает ворота для инфекций.
  • В — третьих, эта крупная, крупная ягода (первая — вторая, остальные мелкие) — это генетические свойства сортов.

Вы не увеличите крупность других ягод в кисти, если удалить самые крупные в начале, которые формируются из первых цветков. Это не венечный цветок перца. У земляники совершенно другая история. Нельзя переносить этот совет с разных культур на землянику. Не удаляйте на плодоносящих посадках эти цветочки, не занимайтесь ерундой. Лучше сделайте хорошую настоящую подкормку.

Читайте также:  Можно ли вносить свежий навоз осенью под смородину

Конечно, если вы полностью противник минеральных удобрений, в этом случае вы безусловно можете использовать различную органику, но имейте ввиду:

  • ошибиться в дозе,
  • вызвать перекорм земляники,
  • тем самым нарушить баланс питания в этом случае очень и очень легко.

Еще раз напоминаю, что любые минерально — органические подкормки надо делать только по пролитым грядкам.

Источник

УХОД ЗА КЛУБНИКОЙ после сбора урожая: обрезка, подкормка, обработка

Земляника садовая уже отплодоносила, мы давно собрали урожай, что-то заморозили, что-то приготовили и самое время помочь нашей клубнике подготовиться к новому сезону будущего года. Влажная погода, которая установилась в последние дни, спровоцировала бурное развитие грибковых пятнистостей на листьях, в частности, бурой пятнистости. Практически на каждом листе вы можете видеть множество некрасивых, бурых пятен. Как и все листовые пятнистости, они наносят урон именно из-за потери фотосинтетической поверхности, ослабляют растения. При сильном поражении такие листья быстро отмирают.

Как мы можем помочь нашим растениям? Традиционно, среди садоводов-любителей существует два разных мнения: нужно срезать листву после плодоношения либо не нужно. Я могу сказать, что такими категоричными быть нельзя, нужно руководствоваться каждым конкретным случаем. Если вы выращиваете устойчивые сорта клубники, которые слабо поражаются, и в вашей местности нет ни белой, ни бурой пятнистостей на листьях, то срезать листья нецелесообразно. Ведь срезав здоровые листья, мы фактически заставляем растения заново их создавать, тратить на это свои силы. Но если эти пятнистости развились очень бурно, если начались отмирания, то чтобы искоренить болезнь, снизить инфекционный запас у нас саду, целесообразно будет удалить больные листья либо полностью скосить клубнику. Листья потом нужно все собрать и обязательно сжечь либо уничтожить в компосте путем закапывания в землю, в компост, в навоз, не менее, чем на два года. За это время, все болезнетворные грибки обычно исчезают полностью.

Как мы поступим с нашей клубникой? Она недавно отплодоносила, и уже началось отмирание цветоносов. Дело в том, что на всех ослабленных органах и тканях, очень охотно поселяются различные болезни и если это так и оставить, то мы создадим очень хороший запас инфекций на будущий год, а наша задача — этого не допустить. Поэтому все больные ягоды, больные листья, отмирающие листья и цветоносы, мы обязательно удаляем. Вторая причина для того, чтобы удалить листву, это заселение земляничным клещом. Дело в том, что искоренить его довольно сложно, если он завелся у нас на посадках, завелся и поразил растения очень сильно. Иногда даже имеет смысл выкорчевать эту посадку и уничтожить, потому что клещ прячется внутри, на молодых листиках зимует, и удалить его из этой зоны бывает очень сложно. Если у вас проблем с клещом нет, желательно провести небольшую профилактическую обработку именно в этот период. Здесь мы видим с вами, развитие бурой пятнистости довольно сильное, поэтому мы будем удалять листья на кустах. Второй момент: удалив листья, мы лишаем растения питания и наша задача — помочь ему, поддержать его в этот момент, чтобы оно смогло сформировать этот кустик, вырастить новый здоровый лист и уйти под зиму уже со сформированным листовым аппаратом.

Читайте также:  Чем подкормить тую смарагд весной

Для подкормки сейчас необходимо использовать полноценное комплексное удобрение. Это может быть как удобрение, которое вносят непосредственно в почву, здесь вы видите, что содержание азота/ фосфора/калия приблизительно равное, чтобы не провоцировать сильный, избыточный рост. Желательно, чтобы такие удобрения были обогащены микроэлементами. Можно использовать растворимые “Кристалон”, “Кемира”, “Эколист”. Также сейчас пошла мода на растворимые удобрения с содержанием оксигуматов, которые создаются на основе естественных природных минералов, того же самого торфа. Производители обычно обогащают их микроэлементами, что существенно поддерживает наши растения. В данном случае вы видите, что “Союзхим” специально разработал удобрение для поддержания ягодных кустарников.

Для защиты клубники от клеща целесообразно использовать препарат Фитоверм, он обладает универсальным действием, как против насекомых, так и против клещей, а для того, чтобы исключить остатки болезней у нас на плантации, мы в баковую смесь добавим препараты от болезней. В данном случае мы будем использовать “Топаз”, чтобы Бурая пятнистость на наших растениях больше не появлялась.

Итак, мы срезаем листовой аппарат у растений, оставляя только небольшие пенечки. Фактически на кустике должны остаться только молодые листики в центре розетки. Также удаляем усы, которые клубника успела набросать за этот сезон. Дело в том, что если у вас не стоит цель получить рассаду, усы клубники вам не нужны. Удаляем все формирующиеся и сформировавшиеся усы, оставляя только молодые здоровые листики. Обязательно убираем все отмершие листья, которые лежат на поверхности почвы, все это инфекция, а инфекций, у нас на участке быть не должно. Здесь вы можете видеть, как земляничный клещ, когда-то повредил этот листик, характерные признаки — такая легкая морщинистость, лист как будто слегка сжат. Убираем попутно появившиеся сорняки, их тоже здесь быть не должно, а здесь хорошо видны молодые, формирующиеся, совершенно здоровые листья клубники.

Мы подготовили грядку для внесения подкормки, можно вносить как россыпью комплексное удобрение с добавлением микроэлементов, так и внекорневым способом. В любом случае, препарат, попав на зеленые части, всасывается ими. Также, раствор хорошо проходит через мульчу, главное хорошо смочить поверхность и после этого, еще пролить водичкой позже, но не сразу. Препарат, которым мы будем работать против болезней и вредителей, должен успеть подействовать. Сегодня мы будем подкармливать нашу клубнику специальным “Кристалоном”, здесь содержится равное количество азота/фосфора/ калия, а также есть комплекс микроэлементов, в частности: молибден, бор, цинк и железо, которые очень необходимы растениям, они — как витаминки для растений. Для защиты от клеща, которого мы выявили на участке, мы будем использовать Фитоверм, это препарат широкого спектра действия, который уничтожает как насекомых, так и клещей. От бурой пятнистости, которая здесь развилась, мы будем использовать “Топаз”. Все препараты сначала разводим в небольшом количестве воды и только потом заливаем в бак, готовя баковую смесь. Следует помнить, что в одном баке не может смешиваться более четырех препаратов одновременно. У нас уже готов раствор для защиты, и сейчас мы аккуратненько внесем препарат на грядку. Особенно тщательно опрыскиваем серединку каждого кустика, кроме того смачиваем и мульчу. Ведь на ее поверхности, тоже могут находиться и клещи и вредители различные, а также споры возбудителей болезней. Тщательно смачиваем листовую пластинку, чтобы защитный раствор проник как можно более полно. Через семь-десять дней мы проводим повторную подкормку, используя как растворимые, так и нерастворимые формы удобрений. Нам сейчас важно поддержать наши растения, помочь им сформировать хороший листовой аппарат к моменту ухода в зиму.

Источник

Adblock
detector