Меню

Первичная обработка урожая гороха

Технология выращивания гороха

Предшественник

Для гороха обычно выделяются хорошие поля по удобренным предшественникам – озимые и яровые хлеба, пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Не следует размещать горох после других зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать горох на поле севооборота ранее, чем через 5-6 лет, из-за опасности поражения вредителями и болезнями.

Система применения удобрений

Для повышения плодородия почвы важным агротехническим приёмом является внесение минеральных и органических удобрений. Они способствуют ускоренному и более дружному появлению всходов высеваемых культур, улучшают развития надземной вегетационной массы растений. При внесении удобрений лучше развивается корневая система культур.

Для формирования 1 т семян и соответствующего количества других органов горох потребляет азота – 45-60 кг, фосфора – 16-20 кг, калия – 20-30 кг, кальция – 25-30 кг и магния – 8-13 кг, а также микроэлементы – молибден, бор и другие.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75% общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. При оптимальных условиях симбиоза до посевное внесение азотных удобрений бесполезно.

Система обработки почвы

Система основной обработки почвы зависит от вида культуры, предшественника, засоренности поля и срока уборки.

После уборки озимых колосовых культур приступают к лущению стерни [Бороны дисковые], чтобы измельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоцировать семена сорняков к прорастанию.

Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину 10-12 см [Бороны дисковые], а затем через 8-10 дней – вспашку плугами с предплужниками. [Плуги[

Рано весной при физической спелости почвы приступают к предпосевной обработке почвы тяжелыми зубовыми боронами [Сцепки зубовых борон]. Перед посевом, поле культивируют на глубину заделки семян (6-8 см), с одновременным боронованием [Агрегаты предпосевной обработки].

Подготовка семян к посеву

Семена должны соответствовать требованиям ГОСТа: РС – чистота 99%, всхожесть – 95%. Перед посевом семена при необходимости сортируют [Оборудование для очистки зерна], проводят протравливание против болезней [Протравливатели].

Посев

Высевают горох одновременно с ранними яровыми хлебами, так как он влаголюбив и холодостоек. При таком высеве горох быстрее формирует корневую систему и надземные органы, меньше повреждаются мучнистой росой и тлей.

Горох чаще высевают рядовым (15 см) и узкорядными (7,5 см) способами [Сеялки зернотуковые]. Глубина посева зависит от почвенных и метеорологических условий. В глубина заделки семян гороха 4-6 см на тяжелых почвах и 6-7 см на легких почвах. Если заделка получилась мелкая, то сильно снижается полевая всхожесть.

Норма высева гороха зависит от зоны, особенностей сорта, гранулометрического состава почвы и других факторов. Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами

После посева, особенно в сухую погоду, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые], чтобы улучшить контакт семян с почвой и поднять влагу с нижних слоев к семенам.

Горох сильно страдает от сорных растений. Через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки, проводят довсходовое боронование [Сцепки зубовых борон] средними зубовыми боронами БЗСС-1, при этом уничтожается 60-80% однолетних сорняков. В фазе 3-5 листьев, проводят боронование всходов в дневные часы (тургорное состояние растений уменьшается).

При размещении гороха на расстояние менее 500 м от многолетних трав, он повреждается гороховой тлей. Против нее борются Фосфомидом, с нормой расхода – 0,5-1 л/га [Опрыскиватели штпнговые]. В фазе цветения против бобовой огневки, гороховой плодожорки проводят обработку препаратом Фуфанон 57% к.э. – 0,5-1,2 л/га.

Уборка урожая

Полегание, а также неравномерное созревание гороха затрудняет уборку, поэтому ее проводят раздельным способом. [Жатки валковые][Комбайны зерноуборочные]

При побурении 70-78% бобов, горох скашивают поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) – под углом 45° к ней или навстречу полеглости. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет – 35-40%. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней, в этом случае потери минимальны. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян – 16-19% (обычно через 2-3 дня после скашивания), а при возделывании на зеленый горошек – уборку ведут в фазе восковой спелости и обмолачивают специальными молотилками. При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные – сильно повреждаться. Качество обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры меду бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают.

Читайте также:  Прибыль при выращивании грибов

Чтобы своевременно, без потерь и порчи убрать ценную в кормовом отношении незерновую часть урожая, на уборке гороха используют комбайны с универсальными измельчителями и сменными прицепами [Прицепы бортовые][Прицепы сенажные] для сбора и перевозки к местам скирдования соломы.

Скирдуют солому универсальными скирдовальными агрегатами ПФ-0,5 [Погрузчики навесные]. Скорость движения комбайна на подборе выбирают с учетом его пропускной способности, условий его движения по полю и массы 1 пог. м валка. При обмолоте гороха рабочая скорость комбайна не должна превышать 1,8 м/с (6,5 км/ч).

Технологическая схема возделывания гороха

Примерные календарные сроки фазы роста растения, этапы органогенеза

Источник

Технология и схема выращивания гороха на зерно

Содержание:

  1. Технология выращивания гороха
  2. Предшественники перед горохом
  3. Удобрение гороха перед посевом
  4. Подготовка семян к посеву
  5. Сроки посева, нормы высева, глубина заделки
  6. Уход за посевами гороха
  7. Система применения удобрений
  8. Система обработки почвы
  9. Уборка урожая гороха
  10. Технологическая схема возделывания гороха

Получить максимальный урожай гороха можно, если соблюдать технологию выращивания культуры. О важных нюансах посадки и ухода за культурой расскажем в этой статье.

Технология выращивания гороха

Биологические особенности этой кормовой и продовольственной культуры позволяют выделить два самых распространенных вида растения: полевой и посевной (по-другому — горох на зерно).

Посадка гороха на зерно в открытый грунт начинается с сортировки семян и подготовки участка. Поле разделяется на борозды и ряды. Почва обогащается натуральными удобрениями или специальными смесями питательных веществ.

Предшественники перед горохом

Чтобы добиться стабильных урожаев, следует соблюдать правила севооборота: возвращать растения на тот же участок можно только спустя 5–6 лет. В противном случае повышается риск поражения культуры вредоносными насекомыми и болезнетворными бактериями. Отличными предшественниками для гороха являются озимые и яровые хлеба, а также картофель, сахарная свекла и кукуруза. После гороха рекомендуют высаживать технические и зерновые культуры.

Удобрение гороха перед посевом

Любая зерновая культура нуждается в подкормке. В почву вносят смеси минеральных и органических удобрений, которые способствуют быстрому появлению всходов и активизируют рост молодых растений. Кислые почвы перед посадкой гороха нуждаются в известковании. Также в землю перед посевом стоит внести серу, сульфат аммония и карбамид кальция.

О подкормке азотом стоит поговорить отдельно. Особенностью данной культуры является то, что ее урожайность напрямую зависит от естественного плодородия почвы.Так, если грунт на участке, выбранном под посадку гороха на зерно, плодородный, насыщен питательными веществами, имеет нейтральный водородный показатель и нормальную аэрацию, то как минимум треть необходимого гороху азота будет поступать из почвы. Дополнительно азотные удобрения вносят только для повышения урожайности (чтобы получать более 30 ц/га). При этом стоит учитывать, что, когда растения получают полезные вещества из подкормки, биологический азот перестает усваиваться. Лучше всего вносить азотосодержащие удобрения в период цветения гороха.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву заключается в контроле качества семян, сортировке и обработками составами против вредителей и болезней.

Качество семенного материала при выращивании гороха на зерно должно строго соответствовать ГОСТу. От этого напрямую зависят всхожесть посевов и урожайность культуры.

Протравливание семян следует выполнять за 4 недели до посадки с использованием спецтехники и препаратов «Тачигарен» или «Фундазол» (дозировка 1–2 и 3 кг на тонну соответственно).

Читайте также:  Соседи складывают навоз возле забора

Введение сывороток с инфицированным материалом следует проводить в день посева, в пасмурную погоду. При этом запрещается совмещать инокуляцию и протравливание. Норма использования на 1 гектар составляет 200 г.

Сроки посева, нормы высева, глубина заделки

Посев гороха на зерно начинается ранней весной. Точный срок посадки зависит от климатических особенностей региона. Промедление с посевом ведет к потерям до 20% урожая.

Сорта гороха на зерно адаптированы под ранневесеннюю посадку, когда днем воздух прогревается до +1…+2 °С, а температура ночью не опускается ниже -7 °С. Посев в более поздние сроки снижает устойчивость растений к болезнетворным бактериям. Культура чаще поражается тлей, а участок успевают захватить сорняки, что в конечном итоге снижает урожайность.

Посадка производится одновременно с яровыми ранними хлебами рядовым и узкорядным способами. По действующей технологической карте возделывания гороха на зерно, именно показатели грунта диктуют глубину заделки. Глубина заделывания семян зависит от почвы: легкая и сухая — от 6 до 8 см (в редких случаях — 10 см), влажные и тяжелые — 5–6 см. Неправильно выбранная глубина заделки снижает количество всходов.

Норма высева зависит от региона выращивания, выбранного сорта, характеристик грунта и других факторов, влияющих на урожайность. В среднем для посадки на 1 га используют 1,1–1,4 млн семян. Для засушливых местностей норма высева увеличивается на 20–30%.

Уход за посевами гороха

Уход за посадками на первоначальных этапах производится кольчато-шпоровыми катками, затем задействуют сцепки зубовых борон и штанговые опрыскиватели.

По прошествии 4–5 дней необходимо провести довсходовое боронование средними по размерам зубовыми боронами, чтобы избавиться от сорняков и предотвратить их распространение по территории посевных работ.

В условиях сухой погоды проводят процедуру прокатывания с помощью кольчато-шпоровых катков для лучшего взаимодействия семян с грунтом и приподнимания жидкости с нижележащих слоев земли.

Если горох сажается на расстоянии менее 500 м от многолетних трав, следует особое внимание уделять обработке культуры инсектицидами, чтобы защитить посевы от нашествия тли.

Система применения удобрений

Внесение минеральных и органических удобрений в грунт активизирует развитие корневой системы, что позволяет повысить количество всходов и в конечном итоге повышает урожайность.

Потребление азота в течении всего цикла развития растения (от семян до зерна) неравномерно. Большую часть горох получает в результате симбиоза с почвенной микрофлорой. При благоприятных условиях дополнительно вносить азотные удобрения не потребуется.

При расчете необходимого количества удобрений следует знать, что на формирование 1 т семян гороху необходимо:

  • 45–60 кг азота;
  • 16–20 кг фосфора;
  • 20–30 кг калия;
  • 25–30 кг кальция;
  • 8–13 кг магния.

Система обработки почвы

Выбор способа обработки почвы перед началом возделывания гороха на зерно зависит от предшественника, произрастающего на ней, а также от количества сорных трав и сроков уборки.

После озимых зерновых культур необходимо провести лущение стерни, чтобы измельчить остатки растений и спровоцировать рост сорных трав. Если поле сильно засорено, то после лущения боронованием через две недели проводят второе, но уже с помощью лемешных инструментов. Спустя 1,5 недели почву вспахивают.

Ранней весной выполняют обработку почвы зубовыми боронами. Также землю культивируют на глубину заделки семян (в среднем 6–8 см).

Уборка урожая гороха

Согласно технологии возделывания гороха на зерно, уборка урожая начинается, когда плоды пожелтели на 90%, а коэффициент влажности семян равен примерно 12%. Сбор урожая проводится раздельным методом.

При пожелтении больше половины стручков горох убирают косилками в период, не превышающий 3–4 дня, тогда убытки сводятся к минимуму. Подбор и обмолот валков осуществляются при помощи комбайнов, проходящих после скоса спустя 2–3 дня.

Технологическая схема возделывания гороха

Для получения обильных урожаев следует строго придерживаться технологической схемы и описанных в статье рекомендаций. Ошибки на каждом этапе возделывания гороха на зерно влекут за собой серьезные последствия, такие как снижение количества всходов, гибель растений и потеря урожая.

Читайте также:  Какое соответствие природная зона тип почвы являются верными

Источник

Обработка и хранение зерна гороха

В целях облегчения работ послеуборочной очистки, сортирования, сушки и хранения зерна следует добиваться хорошего высыхания обмолачиваемой массы в поле.

Если от комбайна поступает сухое зерно, его гораздо легче очистить и отсортировать; оно не нуждается в сушке и хорошо сохраняется как в холодный, так и в теплый периоды года.

Иногда в силу сложившихся неблагоприятных погодных условий приходится обмолачивать массу повышенной влажности, получать сырое, засоренное, содержащее недозрелые экземпляры зерно. Такое зерно должно быть подвергнуто быстрой послеуборочной обработке, иначе оно самосогревается, снижает семенные и продовольственные качества.

При влажности более 21% необходимо проводить первичную очистку, двойную сушку и вторичную очистку; при влажности в пределах 16—21% — первичную очистку, сушку и вторичную очистку; при влажности до 16% — достаточно первичной и вторичной очисток. Во всех случаях наилучшие результаты достигаются при поточном методе работ на зерноочистительных сушильных пунктах, оборудованных ныне почти в каждом колхозе и совхозе.

Для первичной очистки продовольственного гороха используют главным образом ОВП 20. Семенные партии обрабатывают, например, на машинах ОС-4,5А, ОСМ-ЗУ и др.

При очистке гороха на машине ОСМ-3У используют решета с круглыми отверстиями диаметром (в мм): A1 — 16—20; А2 — 10; Б1 — 6,5; Б2 8; В — 3,5. Решето ставят с продолговатыми отверстиями шириной 4,5—6 мм.

Сушку гороха продовольственного и семенного назначения производят на солнце, в сушилках и установках для активного вентилирования. Предпочтение должно быть отдано первому и третьему способам, особенно при работе с семенным материалом. Они наиболее дешевые и отвечают особенностям крупных семян бобовых культур, обеспечивая лучшее сохранение жизнеспособности и всхожести семян.

Для солнечной сушки больших партий зерна устраивают специальные тока. Площадку для них выбирают на сухом и высоком месте, расположенном на южном склоне, на расстоянии не менее 100 м от леса и водоема, вблизи убираемых участков. Площадь профилированной части тока 3—4 м 2 на 1 га. Общая его площадь с учетом места под автомобильные весы, временные сараи, зерноочистительные машины, зернопульты должна быть больше примерно в 1,5 раза. Небольшие партии зерна сушат на приамбарных площадках, крышах сельскохозяйственных построек, а также на специальных площадках. Зерно насыпают слоем 10—15 см в зависимости от влажности и состояния погоды. Обычно оно просыхает за 3—4 дня.

Во многих хозяйствах действуют пункты для активного вентилирования атмосферным или подогретым воздухом. Эффективность и целесообразность такого вентилирования зависит от температуры и влажности воздуха, а также зерна.

На основании опытов Н.-и. института сельского хозяйства центральных районов нечерноземной полосы, а также ряда колхозов и совхозов Московской области Б. Карпов (1965) делает вывод, что недорогой и эффективный прием сушки семян гороха — активное вентилирование (ВПТ-600) подогретым воздухом. Сушильные установки, построенные и испытанные в ряде хозяйств, обеспечивают достаточно быструю и высококачественную сушку больших партий семян с любой влажностью. Изготовление их доступно каждому хозяйству, так как они разработаны на основе уже выпускаемого промышленностью оборудования. На территории института в 1971 г. эффективно функционировал подобный пункт производительностью 1000 т за сезон.

Для сушки семян гороха используют также шахтные сушилки типа СЗС-8,0. Особенность сушки крупных семян бобовых культур — обеспечение невысоких температур теплоносителя, так как при сильном подогреве они быстро трескаются. Инструкцией МСХ СССР для сушки семян гороха, вики, чечевицы, нута и риса рекомендован особый режим.

Высушенное до 14% влажности продовольственное и семенное зерно гороха хорошо хранится как россыпью, так и в мешках. Допустимая высота насыпи семенного материала в теплое время года 2 м, в холодное — 2,5 м, а число рядов мешков — соответственно 6 и 8.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector