Зачем и чем обрабатывают яблоки для длительного хранения?
Богатый урожай яблок — повод задуматься о том, как хранить и чем обработать сладкие плоды, чтобы они максимально долго радовали вкусом, внешним видом и питательными свойствами.
А для тех, кто покупает фрукты в магазине, информация о том, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения массовые производители, поможет сделать правильный выбор безопасных для здоровья сладких плодов.
Способы и средства обработки
Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки с момента сбора урожая до весны.
Максимально продлить сроки хранения поможет обработка воском.
Алгоритм действий:
- В чистой емкости смешивают 1 л этилового спирта и 200 гр. очищенного прополиса.
- В теплый раствор окунают отсортированные яблоки (по одному).
- Плоды выкладывают на бумагу в один слой и оставляют высыхать.
Обработанные воском фрукты сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно почистить щеткой под горячей водой.
Глицерин
Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного гниения.
Алгоритм действий:
- отбирают чистые, спелые, без видимых признаков порчи плоды;
- каждое яблоко аккуратно протирают мягкой тряпочкой обильно смоченной в глицерине;
- важно не делать резких движений, чтобы не повредить нежную кожуру сладкого фрукта.
Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте
Максимально длительное хранение обеспечивает обработка парафином или стеарином на этиловом спирте (от восьми до десяти месяцев).
Алгоритм действий:
- Парафин или стеарин растворяют в спирте.
- Отсортированные яблоки погружают в полученную жидкость по одному, после чего оставляют на столе для просушки.
- Когда парафин застынет фрукты можно укладывать в ящики на хранение.
Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблоки стоит обдать кипятком, чтобы избавиться от плотного, защитного слоя.
Хлористый кальций и марганцовокислый калий
Насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить продолжительность хранения.
Алгоритм действий:
- в 10 л воды растворяют 400 гр хлористого кальция;
- отсортированные яблоки россыпью или в сетке погружают в раствор на 30-60 секунд;
- обработанные плоды выкладывают в один слой для просушки.
Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор марганцовокислого калия (по-простому марганцовки).
Алгоритм действий:
- В 10 л чистой воде растворяют 5 гр марганцовокислого калия.
- Полученной жидкостью опрыскивают отсортированные яблоки со всех сторон.
- После того как кожура подсохла, фрукты отправляют на хранение.
После обработки хлористым кальцием или марганцовокислым калием яблоки сохраняют вкус, сочность и цвет кожуры от четырех до шести месяцев. Перед употреблением фрукты достаточно хорошенько промыть под проточной водой.
Денефил
Обработка денефилом помогает сохранить плоды от поражения бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками, в разы увеличивая сроки хранения.
Алгоритм действий:
- отсортированные яблоки выкладывают на горизонтальной поверхности в один слой;
- путем распыления, плоды покрывают денефилом.
Денефил — продукт переработки нефти, углерод замедляющий процессы гниения. Это очень сильный канцероген, способный спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Накапливаясь в организме денефил может стать причиной развития онкопатологий.
Просто смыть денефил со сладких плодов не получится. Нейтрализовать негативное влияние денефила на организм поможет щелочное мыло и горячая вода. В идеале глянцевую кожуру лучше счищать ножом.
Чем лучше всего обработать в домашних условиях?
Для домашней обработки лучше всего использовать:
После фрукты достают, выкладывают на стол просушиться, и уже сухими пакуют в ящики для дальнейшего хранения.
Обработка раствором из картофельного крахмала. Для того чтобы сохранить яблоки от гниения длительное время, каждый плод окунают в раствор из картофельного крахмала (в 250 мл воды разводят 2 ч.л. крахмала, 8 капель йода и 2 гр соли).
После обработки яблоки необходимо обязательно высушить. Тончайшая пленка, появившаяся после высыхания на кожуре картофельного раствора, надолго защитит сладкий фрукт от порчи.
В процессе плоды необходимо поворачивать, чтобы обработка ультрафиолетом была равномерной. Как показывает практика, подобный метод помогает сохранить яблоки свежими на протяжении всей зимы.
Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?
Яблоки из собственного сада перед употреблением достаточно просто помыть щеткой под горячей водой. Для фруктов из магазина применяется иная методика чистки, позволяющая удалить верхний защитный слой.
Алгоритм действий:
Яблоки помещают в глубокую миску и заливают горячей водой. В таком виде фрукты должны постоять минимум пять минут. Подобные действия избавиться от тонкого воскового налета.
- Дополнительно фрукты засыпают смесью из лимонного сока и соды (пропорция 1:1) и заливают водой. Через десять минут каждое яблоко протирают мягкой щеткой или губкой.
Если нет уверенности, что проделанные манипуляции качественно очистят фрукт от обработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.
Альтернатива
Сохранить вкус и питательную ценность яблок в домашних условиях без обработки можно, при условии соблюдения некоторых правил:
- На длительное хранение отсортировываются только зимние сорта яблок. Плоды должны быть спелыми, с плотной кожицей, без признаков гниения.
- Длительное хранение в домашних условиях возможно только в помещении, в котором поддерживается температурный режим +1-5С, влажность от 85%. Для частных домов таким помещением может стать подвал или гараж, в многоквартирном доме — утепленная лоджия.
- Сохранить яблоки без обработки поможет оборачивание каждого плода в бумагу, пересыпание при укладке опилками, стружкой, песком или упаковка в полиэтиленовый пакет (фасуют фрукты не более чем по 2 кг, в стенках пакета делают отверстия для вентиляции).
Советы
Важно придерживаться следующих советов:
Определить, что фрукты обработаны парафином, поможет нож. Достаточно аккуратно поскоблить кожуру ножом и под лезвием появится тонкая белая стружка.
- Для длительной защиты яблок от гниения идеально подходит вощеная бумага или промасленная салфетка.
- Воск — наилучший вариант обработки плодов с очень тонкой кожицей и сладкой, сочной мякотью.
- Предлагая яблоко ребенку, кожуру лучше счищать ножом.
- Покупка сезонных яблок отечественного производителя в разы снижает риски аллергических реакций, спровоцированных химической обработкой фруктов.
- Быстрый способ защиты яблок от порчи — обработка уже готовыми препаратами биофунгицидов.
Полезная информация о хранении яблок представлена в этом разделе.
Заключение
Используя на практике любой из описанных способов обработки яблок для длительного хранения, можно наслаждаться вкусными и спелыми фруктами максимально долго.
Источник
Обработка яблонь
Для сохранения плодов яблони и саженцев надо проводить работы по обработке деревьев, которые будут защищать растение от различных заболеваний и насекомых. Обработка производится ежегодно внекорневым способом, используя пульверизатор. Для обработки могу использоваться препараты узкого и широкого спектра.
Обычно используют магазинные препараты или готовят сами, пользуясь народными рецептами. Опрыскивание должно проводиться аккуратно, для этого садовод должен следовать некоторым правилам.
Какие заболевания бывают?
Все болезни разделяются на две категории: инфекционные и неинфекционные болезни.
Заболевания неинфекционного происхождения никак не могут распространиться на другие культуры, которые растут неподалёку от яблонь. Обычно такие болезни появляются из-за малой питательности грунта, нехватки влаги, солнечных лучей и других природных факторов.
Болезни инфекционного происхождения могут заражать и другие культуры, в особенности, которые произрастают рядом с яблоней. Обычно они вызываются вирусом, грибком или бактерией. Чаще всего заражение происходит мучнистой росой, бурой пятнистостью, чёрным раком, паршей, ржавчиной и цитоспорозом.
На яблоню могут и нападать различные вредители, обычно яблоню атакуют клещи, листоблошки, плодожорки, листовертки и тля.
Примечание: От болезней и вредителей надо избавляться вовремя, чтобы растение не погибло.
При каких весенних заболеваниях проводить обработку?
С наступлением весны яблоня проходит два процесса — это период вегетации, и когда растение цветёт. Именно в эти промежутки времени яблоня должна быть защищённой на все 100%, так как тратит все свои силы на формирование цветков или плодов.
Если яблоня заболела мучнистой росой, её можно распознать по тонкому слою белого налёта, паршей, она характеризуется бурыми пятнами на листьях и побегах, бактериальным раком, он проявляется в появлении чёрных пятнышек и трещинах на дереве, то проводится обработка.
Чтобы растение не болело надо проводить профилактическую обработку в весенний период. После обработки растение будет защищено от тли, медяницы, листоблошки, цветоеда, моли, плодожорки и листовертки.
При каких летних заболеваниях проводить обработку?
В летний период проводить обработку надо очень осторожно и аккуратно, так как именно летом формируются и созревают яблоки. Рекомендуется использовать народные способы защиты без использования химических средств, так как они могут впитать в плод, после чего поменяется вкус, и плод станет ядовитым и непригодным для приёма в пищу.
Обычно в летнее время яблоня заболевание паршей, плодовой гнилью, мучнистой росой и бурой листовой пятнистостью.
Из вредителей чаще всего можно заметить тлю, гусениц плодожорок, клещей, пилильщика и боярышницу.
При каких осенних заболеваниях проводить обработку?
В осенний период яблоня перестаёт плодоносить, поэтому её надо хорошо подготовить к зимовке. Среди всех работ по подготовке присутствует и обработка от заболеваний.
Если не провести предзимнюю обработку, то на яблони может сохраниться на всю зиму парша, цитоспороз, плодовая гниль, чёрный рак или мучнистая роса.
Если на дереве есть трещины, то в них можно заметить следы тли, моли, клещей, жуков-цветоедов.
Все эти заболевания и вредители могут находиться на дереве целую зиму, а с наступлением весны начать свою жизнедеятельность и растение, оттого что ещё не окрепло помет погибнуть.
А если провести осеннюю обработку, то дерево будет защищено от заболеваний, а также поможет уничтожению яиц вредителей.
Как определить, что дерево заражено?
Существует множество признаков, по которым определятся заражение яблони. Сделать это можно хорошо осмотрев листву, кору и плоды.
Осмотр листьев:
1.Листья стали менять цвет, либо на них начали появляться крапинки или пятна другого цвета.
2.Листья могут быть проедены.
3.Если на листве появились наросты.
4.Сухой лист, который выглядит вялым и уставшим.
5.Закручивание краёв листа.
Осмотр коры:
1.На коре образовываются пятнышки.
3.Появляется налёт тёмного или светлого окраса.
4.Кора начинает слоиться и отделяться от ствола.
5.Появление трещин на стволе.
Примечание: Если симптомы появились на ветвях, листьях или коре, все заражённые участки должны быть удалены, чтобы не дать заболеванию распространиться. А срезы надо обработать дезинфицирующими препаратами.
Осмотр плодов.
1.Маленький размер плода.
2.Неравномерный окрас с пятнами, которые обладают неестественным цветом.
4.Сморщивание оболочки яблока.
Все эти симптомы показывают на наличие какой-либо инфекции на дереве.
Чем обрабатывать дерево?
Препараты, которыми производиться обработка подразделяется на три категории:
Данные вещества состоят из множества микробов, которые начинают борьбу с вредителями или заболеваниями. Они борются с ними в течение 15 дней. Данные препараты прекрасно подойдут для летней обработки, так как они не химические и не могут отравить плоды.
Данная категория препаратов является очень сильной и при неправильном нанесении можно повредить яблоню. Данные препараты нельзя использовать часто, а тем более регулярно, они используются в крайних случаях, когда поражение большое и его никак нельзя устранить другим способом.
Также стоит отметить, что растворы данных препаратов должны готовиться в соотношениях, которые написаны в инструкциях. Ни в коем случае не в большей концентрации.
Данная категория относится к самым безопасным, так как готовится из натуральных веществ. Но данная категория препаратов может оказывать слабое влияние на патогенные организмы и не справится с их уничтожением.
Биологические средства.
Данная категория препаратов начинает своё воздействие только при хорошо прогретой почве или воздухе. Только поэтому с наступлением весны рекомендуется всё же пользоваться химическими средствами, только в небольшой концентрации.
Существует огромное множество биологических средств и все они борются с разными болезнями и вредителями.
1.Первая группа средства начинает подавлять вредителей за счёт уничтожения их нервной системы. Самым популярным препаратом является Актофит.
2.Вторая группа проникает в насекомых и парализует их, поэтому они погибают от недостатка пищи в их организме. К этой группе относится обработка Битоксибациллином.
3.В избавлении от таких заболеваний, как парша или мучнистая роса помогут обработки Триходермином. Этот препарат действует и на другие грибковые заболевания. Он действует очень просто, повышая иммунную систему растения, улучшая состояние грунта.
4.Для профилактических работ подойдёт обработка Пентафагом С, этот препарат защищает яблоню от грибка.
5.Множество заболеваний обойдёт дерево стороной, если будет совершена обработка Планризом. Этот препарат максимально безопасный, поэтому используется в любой период развития яблони.
6.Вредители, которые сгрызают листву, истребляются Лепидоцидом. Это препарат, который убивает опорно-двигательную систему вредителя.
Биологические средства не могут навредить растениям, людям и животным, поэтому применяются в любое время.
Примечание: Множество огородников защищают дерево, используя мочевину. Так как она относится к минеральной подкормке, состоящей из азота. Такая обработка может также проводиться в любое время года и в любой период развития яблони.
Тем более если вносить мочевину каждое лето, то она буде служить не только средством защиты, но и удобрением.
Чтобы приготовить раствор из данного вещества понадобиться вода, в количестве 10 литров, медный купорос 50 грамм мочевина 800 грамм.
Химические средства.
Данная категория используется достаточно редко. Обычно при самой первой обработке или при сложных поражениях и то в определённые периоды развития яблони. Это происходит из-за того, что химические препараты очень сильные и могут пагубно влиять на яблоню.
1.Медный купорос используется для того, чтобы продезинфицировать почву или поверхность яблони.
Для приготовления раствора понадобится около 10 грамм на 10 литров. А при обработке берётся 90 грамм на 10 литров.
2.Обработка фунгицидами эффективна от многих вредителей. Например, можно провести обработку Скором, только проводить её надо внекорневым способом в бессолнечную погоду. На 10 литров воды берётся 5 миллилитров вещества. Температура должна быть +20 и более, только без активного солнца.
3.Обработка Карбофосом используется при наличии вредителя, на 10 литров воды надо добавить 70 грамм вещества.
4.Обработка фунгицидом Хомом поможет избавиться и от заболеваний, и от вредителей. На 10 литров воды используется 45 грамм препарата.
5.Использование Искры применяется при заражении тлёй. Так как препарат продаётся в таблетках, то на 10 литров воды надо добавить 1 штуку.
Примечание: Производя обработку, делайте это аккуратно и осторожно, чтобы не повредить яблоню. Вносить надо только растворы правильной концентрации.
Народные рецепты.
Данная категория относится к самой безопасной, но также не самой эффективной, так как не каждое заболевание или вредителей может быть истреблено данными препаратами.
1.Раствор, в составе которого махорка и мыло может использоваться в качестве профилактики. Для раствора понадобиться 5 литров воды, 200 грамм махорки и 20 грамм хозяйственного мыла, которое надо натереть.
2.Настой на чесноке часто используют садоводы от вредителей. Для приготовления надо взять 500 грамм чесночных головок и 5 литров тёплой воды. Дольки надо хорошо измельчить и только потом добавлять в воду. Настой должен настаиваться 3-6 часов, после чего процеживается и разбавляется водой в соотношении 1:1.
3.Чтобы приготовить следующий раствор надо взять 200 грамм золы и 5 литров воды, а также внести мочевину 20 грамм. Хорошо размешать и проводить прикорневое внесение.
Примечание: Использовать народные рецепты лучше всего в качестве профилактики, так как они защитят появление болезней и вредителей, но для избавления или лечения они обладают слабым эффектом.
Правильная обработка.
Защищать яблоню надо на протяжении всего сезона, надо не только проводить обработки, но также и ухаживать за культурой, удаляя сорную траву мусор из почвы, проводя обрезку и формирование кроны.
Очень важно является выбор пульверизатора для обработки, он должен превращать раствор в водную пыль. Обычно они продаются в специальных магазинах, посвящённых саду и огороду. Другие пульверизаторы не подойдут, так как они обладают слишком большими отверстиями и они не измельчают воду до необходимого состояния.
Также правильность обработки зависит от состояния, в котором находится яблоня.
1.Цветение.
В это время обрабатывать яблоню надо для того, чтобы побороться с заболеваниями или вредителями, если их нет то, тогда просто провести профилактику. Любая обработка должна быть проведена только до того, как почки ещё находятся в состоянии покоя.
Можно пользоваться Каптаной или Хлорофосом, это химические препараты.
2.Плодоношение.
В этот период надо обрабатывать растение Скором или Фитоспорином.
3.Сбор плодов.
После того, как садовод собрал весь урожай надо провести обработку перед зимовкой, она проводиться в качестве профилактики. Обычно пользуются Энтомактерином, медным купоросом или мочевиной.
Сколько обработок должно быть проведено за сезон?
Обычно проводить 4-5 обработок.
1.Самая первая обработка осуществляется до того, как распустились почки. Проводится она в целях защиты от заболеваний.
2.Следующая обработка проводится в тот момент, когда началось распускание.
3.Третья обработка считается профилактической и лечебной, проводится она в период, когда растение активно цветёт.
4.После того, как были завязаны бутоны, надо провести обработку против грибка.
5.Заключительное опрыскивание осуществляется через 15 дней, после сбора урожая.
Источник