Типы почв. Как определить тип и уровень кислотности почвы самостоятельно
Какие овощи, и на каких типах почвы лучше выращивать?
Для выращивания овощей лучше подходят суглинистые почвы, в особенности лессовидные и черноземные.
Характеристика типов почв
Механический состав почвы оказывает существенное влияние на рост и развитие овощных культур. В составе любой почвы имеются вода, воздух и твердые частицы в виде органических и минеральных веществ. Лучшими считаются те почвы, в которых основные составные части пропорционально уравновешены. Вода несет растениям растворенные в ней питательные вещества. Почвенный кислород для корневой системы растений является главным поставщиком кислорода и углекислоты.
Органическая часть грунта — это наполовину разложившиеся растительные остатки, более или менее равномерно распределенные в некоторых видах почвы. Они достаточно прочно связаны с минеральным составом земли.
❧ Размещая совместно те или иные посевы, следует учитывать климатические зоны страны: всегда набор культур и схемы посевов существенно отличаются в южных районах и северных.
Механический состав почвы можно определить сухим и мокрым способом, скатывая ее между пальцами во влажном состоянии.
Сухая глинистая почва в растертом состоянии представляет собой однородный тонкий порошок, который с трудом растирается между пальцами. Влажная глинистая почва без труда мажется, из неё можно скатать длинный шнур, затем свернуть его в кольцо, которое при этом не трескается. Слишком плотные и тяжелые глинистые почвы считаются холодными: они очень медленно подсыхают и прогреваются весной. На них после дождя быстро образуется почвенная корка, задерживая доступ воздуха внутрь. Плохой воздухообмен в таких почвах затрудняет дыхание корней растений под землей, из-за чего их корневая система страдает от нехватки кислорода. Атмосферные осадки с трудом просачиваются в нижние горизонты таких почв. Застаивающаяся вода на поверхности тяжелых почв провоцирует образование в них метана, сероводорода и других газов, которые отравляют растения. Тяжелые глинистые почвы нелегко поддаются обработке, в них с трудом разлагаются органические вещества. На тяжелых почвах хорошо растут брюква, кочанная капуста, ревень, редька и репа.
Сухая суглинистая почва при растирании превращается в тонкий порошок, в котором явно нащупываются песчаные частички. Во влажном состоянии из такой почвы можно скатать шнур, но нельзя свернуть его в кольцо. Если скатанный из почвы шнур при сворачивании начинает слегка трескаться, это тяжелая суглинистая почва, преимущественно состоящая из глины, но содержащая какое-то количество песка. Если скатанный из почвы шнур сильно растрескивается, это средне — суглинистая почва, в которой количество песка больше. Если же шнур в момент рассыпается и дробится — это легкосуглинистая почва с достаточно большим содержанием песка. Суглинистые почвы достаточно плодородны благодаря значительному наличию в них гумуса, они благоприятны для выращивания овощей. Эти почвы хорошо удерживают влагу, поэтому произрастающие на них овощи меньше страдают от засухи.
Супесчаную почву, хотя в ней и имеется некоторое количество глины, свернуть в шнур не удастся: и на ощупь, и зрительно в ней явно ощущаются частицы песка разного размера. Такая почва легко растирается между пальцев.
Песчаные почвы, кроме песчинок, содержат примесь пылевых и глинистых частиц. Слепить что-нибудь из такой почвы вообще невозможно.
Песчаные почвы низкоплодородны, вода слишком легко проникает сквозь них на глубину, увлекая за собой питательные вещества. Песчаные почвы с малыми связями своих частиц лучше обрабатывать во влажном состоянии. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми, потому что они быстро подсыхают и прогреваются весной. Однако столь же быстро они остывают, создавая резкие колебания температуры, опасные для растений. Песчаные и супесчаные почвы обладают хорошим воздушным режимом благодаря наличию в них большого количества пор, которые облегчают обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Вода легко проникает сквозь них в глубинные слои.
Эти почвы легко поддаются обработке, но бедны перегноем. В них достаточно быстро происходит разложение органических веществ, во время которого выделяются азот и другие питательные элементы, необходимые для растений. Но они ускоренно вымываются из почвы, не задерживаясь в ее верхнем плодородном слое.
На легких песчаных и супесчаных почвах, если они богаты гумусом и располагаются на глинистой подпочве с высоким уровнем грунтовых вод, хорошо растут многие овощные культуры. Среди них можно назвать зеленные овощи, капусту кольраби, лук, морковь, спаржу, столовую свеклу и томаты.
Плодородие любой почвы зависит от наличия в ней гумусовых соединений, которые очень медленно разлагаются и являются резервом питательных элементов. Гуминовые кислоты придают почве темную окраску: чем темнее почва, тем она плодороднее.
Плодородная почва отличается 2 важными особенностями: она содержит много питательных веществ и имеет низкую кислотность. Уровень кислотности рекомендуется проверять ежегодно. При показателе кислотности рН = 3—4 почва считается сильнокислой, при 4—5 — кислой, при 5—6 — слабокислой. Показатель рН = 6—7 указывает на нейтральную кислотность почвы; рН = 7—8 сообщает, что почва щелочная; а рН = 8—9 говорит, что почва сильнощелочная.
Как определить уровень кислотности почвы?
Уровень кислотности почвы можно определить по тому, какие растения растут на участке. Хвощ полевой, конский и воробьиный щавель, горец, фиалка трехцветная, ромашка полевая, подорожник средний, иван-да-марья, вероника дубравная, мята полевая, поповник, лютики едкий и ползучий растут только на кислых почвах.
На высокую кислотность почвы, когда растениям не хватает кальция, указывает вид листьев огородных растений. Края листьев бледнеют, подсыхают и закручиваются вверх. Корнеплоды начинают обрастать большим числом боковых корней, что снижает их урожайность.
❧ При уплотнении посевов нужно использовать такие культуры, как кукурузу и тыкву или кукурузу и фасоль. Для скота, если он имеется на подворье, на участке можно выращивать кормовую свеклу.
Кислые почвы вызывают развитие многих болезней огородных растений, в числе которых следует назвать: порошистую паршу картофеля, «черную ножку» на рассаде, килу капусты, корнееда моркови и свеклы.
На слабокислых и нейтральных почвах произрастают бодяк, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей, ромашка непахучая. Клевер растет только на почвах с низкой степенью кислотности. Крапива предпочитает жирные плодородные почвы со степенью кислотности, близкой к нейтральным показателям.
Точнее определить уровень кислотности можно с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги, которая продается в магазинах, реализующих химические реактивы. Для исследования надо взять на участке в нескольких местах почвенные пробы на всю глубину пахотного слоя. От каждой пробы, тщательно перемешанной на пленке, нужно отделить маленькую часть (20 г) и увлажнить дистиллированной или дождевой водой (50 мл). Затем приложить к ней лакмусовую бумагу. Красный цвет на ней будет означать, что почва на участке в том месте, где взята проба, сильнокислая. Розовый цвет сообщит о средней кислотности, желтый — о слабой кислотности. Зеленовато-голубой цвет укажет на степень кислотности, близкую к нейтральной, а синий цвет — на ее нейтральность.
Более точно определить кислотность почвы несложно с помощью прибора Алямовского, который продается в магазинах и снабжен инструкцией по его применению.
Большинство огородных растений предпочитают слабокислую почву с уровнем рН = 6,5—7. Однако различным овощным культурам нужен разный уровень кислотности почвы.
Кочанная капуста, лук, пастернак, перец, столовая свекла предпочитают нейтральную или слабощелочную почву с показателем рН, равным 6,5—7,5. Горох, кабачки, морковь, редис, редька, репа и тыква хорошо переносят кислые почвы.
Лук-порей, огурцы, салат и цветная капуста неплохо растут на почве слабокислой и близкой к нейтральной реакции, у которой показатель рН равен 5—6. Для огурцов и салата рН должен равняться 6—7 единицам, а для томатов желателен показатель рН, равный 5,5—7. Картофель, ревень, томаты, щавель без ущерба переносят повышенную кислотность.
В кислых почвах плохо развиваются почвенные организмы, а часть фосфорных удобрений превращается в неусвояемые растениями соединения. Избыточную кислотность почвы, которую плохо переносят некоторые овощные культуры, следует устранять известкованием.
При выращивании овощей важен такой показатель, как степень засоления почвы. Он зависит от содержания в почве различных солей. Овощные культуры по степени чувствительности к этому показателю делятся на 3 группы. Относительно устойчивы к этому показателю баклажаны, капуста, свекла, сельдерей. Они способны перенести степень засоления почвы до 1 %.
Брюква, лук, репа, томаты имеют среднюю степень устойчивости — они переносят степень засоления почвы до 0,4—0,6 %. Очень плохо переносят засоление почвы, в особенности в рассадном возрасте, морковь, сахарная кукуруза, огурец, редис.
Равновесие минеральных частей почвы определяет ее сложение, поэтому почвы в состоянии быть структурными и бесструктурными. Почва с хорошей структурой обладает благоприятными водно-воздушными качествами.
Тяжелые суглинистые, глинистые и неокультуренные почвы имеют несовершенную структуру. Некоторые недостатки как песчаных, так и тяжелых неокультуренных почв можно устранить специальными агротехническими мероприятиями.
Источник
Чем глинистая почва отличается от песчаной?
Структурой и плодородием .
Глинистые почвы считаются тяжелыми и холодными. Они дольше не просыхают и не согреваются по весне. Хоть и богаты эти почвы минеральными веществами, но растениям очень трудно использовать эти вещества для питания: в плотных глинистых почвах с большим трудом развивается корневая система растения, и «залежи» питательных веществ в глинистых почвах остаются не освоенными. Но такие холодные и тяжелые почвы можно исправить — можно сделать их и теплей и легче.
Чтобы изменить структуру глинистых почв, надо в течение нескольких лет каждую осень вносить в почву органические удобрения. Лучше всего вносить в глинистые почвы свежий навоз, который, разлагаясь, станет согревать саму почву.
Вместе с навозом в глинистую почву следует каждую осень вносить и золу — и как дополнительное, минеральное удобрение, и как средство для борьбы с кислотностью почвы; сырые глинистые почвы обычно отличаются повышенной кислотностью.
Навоз вносится из расчета 300—400 килограммов на 100 квадратных метров огорода, а зола (древесная) из расчета 20—30 килограммов на 100 квадратных метров огорода.
Вместе с навозом и золой на участок с глинистой почвой следует ежегодно вносить и небольшое количество песка. И навоз, и зола, и песок заделываются в почву при осенней обработке (перекопке) огорода.
Навоз и золу заделывают в почву не глубоко.
На участке огорода с глинистой почвой по весне обязательно устраивают грядки, чтобы отвести из почвы излишки воды и раньше начать весенние работы на огороде: почва на грядках прогревается раньше и бывает днем на 2—3 градуса выше, чем на ровной поверхности огорода. Поэтому грядки на глинистых участках огорода особенно необходимы при выращивании теплолюбивых культур.
Семена в глинистую почву заделывают на меньшую глубину, чем при посеве на более легких почвах. На меньшую глубину высаживается и картофель. Так, если на песчаных почвах картофель высаживают на глубину 12—15 сантиметров, то на глинистых почвах картофель высаживают на глубину всего 6—8 сантиметров. Но окучивать картофель на глинистых почвах приходится два раза, в то время как на легких почвах достаточно одного окучивания за лето.
На холодных глинистых почвах рассаду теплолюбивых овощей рекомендуется высаживать слегка наклоненной, чтобы корни рассады не оказались глубоко в холодной земле, а расположились в более теплых верхних слоях почвы.
Песчаные почвы считаются легкими, теплыми и, судя по всему, должны быть вполне пригодными для выращивания теплолюбивых овощей. Но у песчаных почв есть очень серьезные недостатки: они малоплодородны — питательные вещества быстро вымываются из них — и совсем не удерживают необходимую растениям влагу.
Для того чтобы песчаные почвы стали лучше удерживать влагу и питательные вещества, их исправляют. Исправляют песчаные почвы, как и глинистые, с помощью органических удобрений. Правда, в песчаную почву удобрения вносят не только осенью, но и весной.
И осенью и весной органические удобрения вносят в песчаную почву в одинаковом количестве: по 150—200 килограммов на 100 квадратных метров огорода. Осенью органические удобрения заделывают на глубину 20—25 сантиметров, а весной — на глубину 15—20 сантиметров. Так поступают ежегодно, пока значительно не изменится к лучшему структура песчаной почвы — пока не образуется достаточно мощный перегнойный слой.
Устраивать грядки на таких легких и теплых почвах не следует — лучше выращивать тут овощи на ровной поверхности. Так прежде всего вы сохраните в почве влагу, ведь с грядки испаряется гораздо больше воды, чем с ровной поверхности.
Для удержания весенней влаги в легкой песчаной почве необходимо тут же, как только почва чуть-чуть подсохнет сверху, разрыхлить ее верхний слой (о «сухом поливе» — рыхлении вы узнаете, когда нам с вами придется спасать огород от засухи) . Такое же рыхление необходимо провести сразу после того, как участок будет перекопан перед посевом.
Источник
Чем глинистая почва отличается от песчаной?
Глинистые почвы считаются тяжелыми и холодными. Они дольше не просыхают и не согреваются по весне. Хоть и богаты эти почвы минеральными веществами, но растениям очень трудно использовать эти вещества для питания: в плотных глинистых почвах с большим трудом развивается корневая система растения, и «залежи» питательных веществ в глинистых почвах остаются не освоенными. Но такие холодные и тяжелые почвы можно исправить — можно сделать их и теплей и легче.
Чтобы изменить структуру глинистых почв, надо в течение нескольких лет каждую осень вносить в почву органические удобрения. Лучше всего вносить в глинистые почвы свежий навоз, который, разлагаясь, станет согревать саму почву.
Вместе с навозом в глинистую почву следует каждую осень вносить и золу — и как дополнительное, минеральное удобрение, и как средство для борьбы с кислотностью почвы; сырые глинистые почвы обычно отличаются повышенной кислотностью.
Навоз вносится из расчета 300—400 килограммов на 100 квадратных метров огорода, а зола (древесная) из расчета 20—30 килограммов на 100 квадратных метров огорода.
Вместе с навозом и золой на участок с глинистой почвой следует ежегодно вносить и небольшое количество песка. И навоз, и зола, и песок заделываются в почву при осенней обработке (перекопке) огорода.
Навоз и золу заделывают в почву не глубоко.
На участке огорода с глинистой почвой по весне обязательно устраивают грядки, чтобы отвести из почвы излишки воды и раньше начать весенние работы на огороде: почва на грядках прогревается раньше и бывает днем на 2—3 градуса выше, чем на ровной поверхности огорода. Поэтому грядки на глинистых участках огорода особенно необходимы при выращивании теплолюбивых культур.
Семена в глинистую почву заделывают на меньшую глубину, чем при посеве на более легких почвах. На меньшую глубину высаживается и картофель. Так, если на песчаных почвах картофель высаживают на глубину 12—15 сантиметров, то на глинистых почвах картофель высаживают на глубину всего 6—8 сантиметров. Но окучивать картофель на глинистых почвах приходится два раза, в то время как на легких почвах достаточно одного окучивания за лето.
На холодных глинистых почвах рассаду теплолюбивых овощей рекомендуется высаживать слегка наклоненной, чтобы корни рассады не оказались глубоко в холодной земле, а расположились в более теплых верхних слоях почвы.
Песчаные почвы считаются легкими, теплыми и, судя по всему, должны быть вполне пригодными для выращивания теплолюбивых овощей. Но у песчаных почв есть очень серьезные недостатки: они малоплодородны — питательные вещества быстро вымываются из них — и совсем не удерживают необходимую растениям влагу.
Для того чтобы песчаные почвы стали лучше удерживать влагу и питательные вещества, их исправляют. Исправляют песчаные почвы, как и глинистые, с помощью органических удобрений. Правда, в песчаную почву удобрения вносят не только осенью, но и весной.
И осенью и весной органические удобрения вносят в песчаную почву в одинаковом количестве: по 150—200 килограммов на 100 квадратных метров огорода. Осенью органические удобрения заделывают на глубину 20—25 сантиметров, а весной — на глубину 15—20 сантиметров. Так поступают ежегодно, пока значительно не изменится к лучшему структура песчаной почвы — пока не образуется достаточно мощный перегнойный слой.
Устраивать грядки на таких легких и теплых почвах не следует — лучше выращивать тут овощи на ровной поверхности. Так прежде всего вы сохраните в почве влагу, ведь с грядки испаряется гораздо больше воды, чем с ровной поверхности.
Для удержания весенней влаги в легкой песчаной почве необходимо тут же, как только почва чуть-чуть подсохнет сверху, разрыхлить ее верхний слой (о «сухом поливе» — рыхлении вы узнаете, когда нам с вами придется спасать огород от засухи) . Такое же рыхление необходимо провести сразу после того, как участок будет перекопан перед посевом.
Источник