Типы почв. Как определить тип и уровень кислотности почвы самостоятельно
Какие овощи, и на каких типах почвы лучше выращивать?
Для выращивания овощей лучше подходят суглинистые почвы, в особенности лессовидные и черноземные.
Характеристика типов почв
Механический состав почвы оказывает существенное влияние на рост и развитие овощных культур. В составе любой почвы имеются вода, воздух и твердые частицы в виде органических и минеральных веществ. Лучшими считаются те почвы, в которых основные составные части пропорционально уравновешены. Вода несет растениям растворенные в ней питательные вещества. Почвенный кислород для корневой системы растений является главным поставщиком кислорода и углекислоты.
Органическая часть грунта — это наполовину разложившиеся растительные остатки, более или менее равномерно распределенные в некоторых видах почвы. Они достаточно прочно связаны с минеральным составом земли.
❧ Размещая совместно те или иные посевы, следует учитывать климатические зоны страны: всегда набор культур и схемы посевов существенно отличаются в южных районах и северных.
Механический состав почвы можно определить сухим и мокрым способом, скатывая ее между пальцами во влажном состоянии.
Сухая глинистая почва в растертом состоянии представляет собой однородный тонкий порошок, который с трудом растирается между пальцами. Влажная глинистая почва без труда мажется, из неё можно скатать длинный шнур, затем свернуть его в кольцо, которое при этом не трескается. Слишком плотные и тяжелые глинистые почвы считаются холодными: они очень медленно подсыхают и прогреваются весной. На них после дождя быстро образуется почвенная корка, задерживая доступ воздуха внутрь. Плохой воздухообмен в таких почвах затрудняет дыхание корней растений под землей, из-за чего их корневая система страдает от нехватки кислорода. Атмосферные осадки с трудом просачиваются в нижние горизонты таких почв. Застаивающаяся вода на поверхности тяжелых почв провоцирует образование в них метана, сероводорода и других газов, которые отравляют растения. Тяжелые глинистые почвы нелегко поддаются обработке, в них с трудом разлагаются органические вещества. На тяжелых почвах хорошо растут брюква, кочанная капуста, ревень, редька и репа.
Сухая суглинистая почва при растирании превращается в тонкий порошок, в котором явно нащупываются песчаные частички. Во влажном состоянии из такой почвы можно скатать шнур, но нельзя свернуть его в кольцо. Если скатанный из почвы шнур при сворачивании начинает слегка трескаться, это тяжелая суглинистая почва, преимущественно состоящая из глины, но содержащая какое-то количество песка. Если скатанный из почвы шнур сильно растрескивается, это средне — суглинистая почва, в которой количество песка больше. Если же шнур в момент рассыпается и дробится — это легкосуглинистая почва с достаточно большим содержанием песка. Суглинистые почвы достаточно плодородны благодаря значительному наличию в них гумуса, они благоприятны для выращивания овощей. Эти почвы хорошо удерживают влагу, поэтому произрастающие на них овощи меньше страдают от засухи.
Супесчаную почву, хотя в ней и имеется некоторое количество глины, свернуть в шнур не удастся: и на ощупь, и зрительно в ней явно ощущаются частицы песка разного размера. Такая почва легко растирается между пальцев.
Песчаные почвы, кроме песчинок, содержат примесь пылевых и глинистых частиц. Слепить что-нибудь из такой почвы вообще невозможно.
Песчаные почвы низкоплодородны, вода слишком легко проникает сквозь них на глубину, увлекая за собой питательные вещества. Песчаные почвы с малыми связями своих частиц лучше обрабатывать во влажном состоянии. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми, потому что они быстро подсыхают и прогреваются весной. Однако столь же быстро они остывают, создавая резкие колебания температуры, опасные для растений. Песчаные и супесчаные почвы обладают хорошим воздушным режимом благодаря наличию в них большого количества пор, которые облегчают обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Вода легко проникает сквозь них в глубинные слои.
Эти почвы легко поддаются обработке, но бедны перегноем. В них достаточно быстро происходит разложение органических веществ, во время которого выделяются азот и другие питательные элементы, необходимые для растений. Но они ускоренно вымываются из почвы, не задерживаясь в ее верхнем плодородном слое.
На легких песчаных и супесчаных почвах, если они богаты гумусом и располагаются на глинистой подпочве с высоким уровнем грунтовых вод, хорошо растут многие овощные культуры. Среди них можно назвать зеленные овощи, капусту кольраби, лук, морковь, спаржу, столовую свеклу и томаты.
Плодородие любой почвы зависит от наличия в ней гумусовых соединений, которые очень медленно разлагаются и являются резервом питательных элементов. Гуминовые кислоты придают почве темную окраску: чем темнее почва, тем она плодороднее.
Плодородная почва отличается 2 важными особенностями: она содержит много питательных веществ и имеет низкую кислотность. Уровень кислотности рекомендуется проверять ежегодно. При показателе кислотности рН = 3—4 почва считается сильнокислой, при 4—5 — кислой, при 5—6 — слабокислой. Показатель рН = 6—7 указывает на нейтральную кислотность почвы; рН = 7—8 сообщает, что почва щелочная; а рН = 8—9 говорит, что почва сильнощелочная.
Как определить уровень кислотности почвы?
Уровень кислотности почвы можно определить по тому, какие растения растут на участке. Хвощ полевой, конский и воробьиный щавель, горец, фиалка трехцветная, ромашка полевая, подорожник средний, иван-да-марья, вероника дубравная, мята полевая, поповник, лютики едкий и ползучий растут только на кислых почвах.
На высокую кислотность почвы, когда растениям не хватает кальция, указывает вид листьев огородных растений. Края листьев бледнеют, подсыхают и закручиваются вверх. Корнеплоды начинают обрастать большим числом боковых корней, что снижает их урожайность.
❧ При уплотнении посевов нужно использовать такие культуры, как кукурузу и тыкву или кукурузу и фасоль. Для скота, если он имеется на подворье, на участке можно выращивать кормовую свеклу.
Кислые почвы вызывают развитие многих болезней огородных растений, в числе которых следует назвать: порошистую паршу картофеля, «черную ножку» на рассаде, килу капусты, корнееда моркови и свеклы.
На слабокислых и нейтральных почвах произрастают бодяк, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей, ромашка непахучая. Клевер растет только на почвах с низкой степенью кислотности. Крапива предпочитает жирные плодородные почвы со степенью кислотности, близкой к нейтральным показателям.
Точнее определить уровень кислотности можно с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги, которая продается в магазинах, реализующих химические реактивы. Для исследования надо взять на участке в нескольких местах почвенные пробы на всю глубину пахотного слоя. От каждой пробы, тщательно перемешанной на пленке, нужно отделить маленькую часть (20 г) и увлажнить дистиллированной или дождевой водой (50 мл). Затем приложить к ней лакмусовую бумагу. Красный цвет на ней будет означать, что почва на участке в том месте, где взята проба, сильнокислая. Розовый цвет сообщит о средней кислотности, желтый — о слабой кислотности. Зеленовато-голубой цвет укажет на степень кислотности, близкую к нейтральной, а синий цвет — на ее нейтральность.
Более точно определить кислотность почвы несложно с помощью прибора Алямовского, который продается в магазинах и снабжен инструкцией по его применению.
Большинство огородных растений предпочитают слабокислую почву с уровнем рН = 6,5—7. Однако различным овощным культурам нужен разный уровень кислотности почвы.
Кочанная капуста, лук, пастернак, перец, столовая свекла предпочитают нейтральную или слабощелочную почву с показателем рН, равным 6,5—7,5. Горох, кабачки, морковь, редис, редька, репа и тыква хорошо переносят кислые почвы.
Лук-порей, огурцы, салат и цветная капуста неплохо растут на почве слабокислой и близкой к нейтральной реакции, у которой показатель рН равен 5—6. Для огурцов и салата рН должен равняться 6—7 единицам, а для томатов желателен показатель рН, равный 5,5—7. Картофель, ревень, томаты, щавель без ущерба переносят повышенную кислотность.
В кислых почвах плохо развиваются почвенные организмы, а часть фосфорных удобрений превращается в неусвояемые растениями соединения. Избыточную кислотность почвы, которую плохо переносят некоторые овощные культуры, следует устранять известкованием.
При выращивании овощей важен такой показатель, как степень засоления почвы. Он зависит от содержания в почве различных солей. Овощные культуры по степени чувствительности к этому показателю делятся на 3 группы. Относительно устойчивы к этому показателю баклажаны, капуста, свекла, сельдерей. Они способны перенести степень засоления почвы до 1 %.
Брюква, лук, репа, томаты имеют среднюю степень устойчивости — они переносят степень засоления почвы до 0,4—0,6 %. Очень плохо переносят засоление почвы, в особенности в рассадном возрасте, морковь, сахарная кукуруза, огурец, редис.
Равновесие минеральных частей почвы определяет ее сложение, поэтому почвы в состоянии быть структурными и бесструктурными. Почва с хорошей структурой обладает благоприятными водно-воздушными качествами.
Тяжелые суглинистые, глинистые и неокультуренные почвы имеют несовершенную структуру. Некоторые недостатки как песчаных, так и тяжелых неокультуренных почв можно устранить специальными агротехническими мероприятиями.
Источник
Из чего состоят почвы? Песчаные почвы. Кислые почвы
Какое самое большое богатство нашей планеты? Конечно, это вода и воздух, но не следует забывать кое о чем другом. О почве. Именно плодородный субстрат обеспечивает миллионы разнообразных видов животных и растений, именно благодаря ему существует большая часть биосферы. Вы знаете, из чего состоят почвы? Если вам это интересно, можете прочесть нашу статью!
Что такое почва?
Многие предполагают, что земля под их ногами – обычная грязь, задумываться же о ее составе и вовсе никто не будет. Между тем почва является чрезвычайно сложным природным образованием. Условно она делится на твердую и жидкую части, газообразную фракцию и живую составляющую. В состав твердого компонента входит много минеральных веществ, а также некоторое количество отмершей органики. Жидкая фракция – вода и растворенные в ней микроэлементы.
Соответственно, к газообразной части относится воздух и прочие газы, которые образуются в грунте в результате протекания там естественных биологических процессов. Живая фаза – это миллионы и миллиарды грибков, плесеней, микроорганизмов, спор и прочей биомассы. Вот из чего состоят почвы.
Характеристика твердой фракции
Частицы твердых минеральных элементов составляют основу твердой фракции. Принято считать, что они образуют песок и глину. Под песком понимаются элементы от 1 до 0,01 мм в диаметре, а все, что мельче 0,01 мм, образует глину. Все частицы более одного сантиметра в поперечнике формируют каменистый скелет грунта.
Для чего нужно все это знать? Дело в том, что от процентного содержания всех этих элементов зависит вид почвы. Вот такое имеется определение почвы, которое приводят в своих трудах практически все именитые агрономы:
- Рыхлые песчаные, в которых содержится не более 5% глины.
- Песчаные связные, в которых имеется 5-10% глинистых частиц.
- Супесь, в которой доля глины доходит до 20%.
- Легкий суглинок. Содержание глинистой фракции равно 20-30%.
- Средние суглинистые почвы. Содержат 30-45% глины.
- Тяжелый суглинок, в котором физической глины имеется 45-60%.
- Глины.
Зная название грунта, вы сможете определить, из чего состоят почвы.
Некоторые характеристики
Разумеется, механический состав оказывает предопределяющее влияние на аграрные качества грунта, на его плодородие и количество биомассы в нем. Так, на практике супеси и пески очень часто называют легкими почвами, так как на их обработку уходит немного энергии и ресурсов. Соответственно, почти все средние супеси и сами глины можно отнести к тяжелому грунту, так как для их вспашки и культивирования приходится затрачивать чрезвычайно много топлива. Прочие характеристики почв также во многом зависят от их механического состава.
Так, легкие грунты очень рыхлые, а потому легко пропускают вглубь влагу и воздух. Весной они прогреваются быстрее всего. Вот только попавшую в них воду они практически не удерживают, а все органические остатки, которые предопределяют плодородие, из легкого грунта чрезвычайно легко вымываются. Глинистые почвы же плохо прогреваются, отвратительно пропускают влагу и воздух. Зато их влажность всегда примерно одинакова. А содержание питательных веществ куда выше, если сравнивать эти показатели с песчаными почвами.
Структурные элементы
Все минеральные элементы грунта могут агрегировать, образуя более крупные структуры. Если такого явления не наблюдается, почва относится к разновидности бесструктурной. Такой грунт не может быть подходящим субстратом для роста растений, так как в нем должным образом не закрепляется корневая система.
Песчаные почвы
Идеальный пример – песчаные почвы. Так называется грунт, в котором содержится от 0 до 5% глинистых частиц. Почвы такого типа чрезвычайно легкие, у них отсутствует какая-либо структура. Из них практически моментально вымываются питательные вещества, а вода быстро испаряется.
Чтобы получить хоть какой-то урожай в таких условиях, приходится часто закладывать большое количество удобрений, а также делать грунт структурным, внося туда глину, торф и перегнивший опил. Нужно заметить, что песчаные почвы в этом случае оказываются чрезвычайно затратными, так как на их улучшение приходится расходовать массу времени, ресурсов и денег.
В последнее время наука пытается не бороться самостоятельно с отсутствием структуры у песка, а селекционировать такие растения, которые бы могли ее самостоятельно создавать. В частности, имеются сорта культурных растений, выведенные специально для пустынных условий.
У них развития мочковатая корневая система, которой несколько кустиков травы способны накрепко сцепиться друг с другом, образуя прочный «полог». Под ним постепенно идет накопление полезных веществ, так как вода и воздух уже не в состоянии размывать и выдувать их. Если засеять подобными культурами полупустынный участок, то за несколько лет там образуется вполне приемлемый для выращивания сельскохозяйственных культур грунт.
Какие почвы хороши для сельского хозяйства?
Основным преимуществом является то обстоятельство, что на поверхности такого рода грунта практически не образуется плотной запекшейся корки, которая препятствует росту и развитию культурных сельскохозяйственных растений. Даже при сильном ветре структура грунта остается целостной, из него не выдувается плодородный слой. Таким образом, структурная почва при прочих равных условиях позволит собрать куда более богатый урожай.
Разумеется, получить такой результат можно и на бесструктурном грунте, но для этого понадобится затратить массу времени и средств, пытаясь хоть как-то нивелировать негативные его характеристики.
Перегной
Наряду с различными минеральными частицами, в состав твердой фракции входят также частицы перегноя. Напомним, что так называются останки животных и растений, переработанные почвенной микрофлорой. Вообще в обычном грунте содержится огромное количество питательных веществ, но большая их часть для растений недоступна.
Только благодаря сапрофитным микроорганизмам, которые перерабатывают такую органику, растения получают доступные для всасывания питательные вещества. В верхнем почвенном горизонте содержится до 15% перегноя. Чем его больше, тем лучше важнейшие свойства почвы – ее плодородие и легкость обработки.
Вода и газы
Не будет преувеличением сказать, что все почвенные процессы могут идти только при условии наличия в грунте влаги. Во всяком случае без нее не будут расти и развиваться растения, да и микрофлора погибнет. Вся грунтовая влага и соли микроэлементов, которые в ней растворены, в совокупности образуют почвенный раствор. Из него растительность извлекает необходимые для жизни и развития минеральные элементы.
Все промежутки между частицами, которые в обычных условиях не заняты водой, заполнены воздухом. Впрочем, в некоторых случаях его место может занимать метан, сероводород или чистый углекислый газ (лесные почвы в низинных местах). Кстати, почвенный воздух как раз таки и отличается повышенным содержанием оксида углерода. Чтобы растения чувствовали себя хорошо, а сапрофитные микроорганизмы активно выполняли свою деятельность по переработке субстрата, в грунте должно быть не менее 15% воздуха.
Живая фракция
Как мы уже и говорили, в состав живой фракции входят бактерии, водоросли и грибки. Бактерии невероятно важны для почвы, так как именно они превращают минеральные вещества в формы, которые доступны для растений. Кроме того, бобовые растения вступают в симбиотические отношения с микроорганизмами, которые обладают способностью фиксации азота воздуха и перевода его в легкоусвояемую форму.
Важно! Если почва имеет низкий рН (кислые почвы), то бактерий в ней очень мало. Работу по разложению органических остатков в этом случае полностью выполняют грибы. Разумеется, в грунте обитает также большое количество многоклеточных беспозвоночных и даже позвоночных (кроты, слепыши) животных.
Сейчас вы знаете, из чего состоят почвы.
Кислая почва
Раз уж мы упомянули об одном характерном признаке кислых почв, поговорим об этом виде грунта чуть подробнее. Что это вообще такое?
Важнейшим фактором определения качества почв является их кислотность. Этот показатель является нейтральным, если рН равняется 7. Если он больше, грунт щелочной. Меньше – это кислые почвы. Влияет этот фактор не только на микрофлору, но и на количество растворенных в грунте минеральных и питательных веществ. Большая часть культурных растений остро нуждается в нейтральной или слабощелочной почве, однако встречаются и такие виды, которым нужна кислая среда. К примеру, рожь, которая самостоятельно может значительно закислять грунт.
Определяем рН самостоятельно
Для этого потребуется колба и раствор индикатора (фенолфталеина, к примеру), который может менять цвет в зависимости от характеристик среды. В сосуд с ним добавляют небольшое количество почвы, а затем все хорошенько встряхивают, чтобы все как следует перемешалось. После этого нужно подождать, пока не осядет взвесь и раствор не поменяет цвет. Пользуясь инструкциями к препарату, определяем кислотность грунта. Вот так определяется характеристика почвы.
Внимание! Вопреки общераспространенному мнению, рН не постоянен. Он может быть разным даже на соседних участках огорода, а потому исследования нужно проводить несколько раз, взяв образцы почвы минимум из трех-четырех мест. После каждого внесения удобрений (особенно минеральных) также необходимо проверять уровень кислотности.
Что предпринять для изменения показателя?
Если почва излишне кислая, то ее нужно раскислять. Для этого используют известняк, мел и некоторые буферные смеси, которые специально выпускает сельскохозяйственная промышленность. В случае когда кислотность как раз таки нужно повысить, используют торф или обыкновенный навоз. Да-да, кислые почвы зачастую получаются именно у тех огородников, которые в больших количествах используют именно это натуральное удобрение.
Источник