Описание сорта петрушки «Итальянский гигант»
В петрушке содержится большое количество полезных веществ. За это, а также за способность оттенять вкус и аромат блюд, ее ценят во всем мире. Селекционерами выведено множество сортов, и один из самых популярных — Итальянский гигант. Далее информация о выращивании культуры на садовом участке, достоинствах и недостатках, сборе и хранении урожая.
Описание и характеристика
Родиной сорта считается Италия. Описание гласит, что кусты петрушки Итальянский гигант состоят из полувертикальных розеток высотой 65-67 сантиметров. Стебли крепкие, прочные. Листья петрушки гладкие, крупные, зеленого окраса. От них исходит нежный специфический аромат.
Дополнительная информация. Петрушка — природный репеллент. Ее сажают вокруг культурных растений для отпугивания вредителей.
Урожайность
При правильном соблюдении агротехнических мероприятий Итальянский гигант показывает высокую урожайность. Даже при минимальном уходе с 1 м² собирают до 2 кг зелени. При правильно выполненных агротехнических мероприятиях огородник может повысить урожайность петрушки до 5 кг.
Когда созревает
Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. С этого момента петрушку начинают обильно поливать. Это необходимо для того чтобы стебли выросли крупными, сочными. Полное созревание происходит на 85-90 день.
Засухоустойчивость и морозостойкость
При недостатке влаги петрушка Итальянский гигант не проявит заявленные в описании качества. Стебли сформируются слабыми, низкорослыми. Небольшие заморозки сорту не страшны. Критичной будет температура -7 °С.
Достоинства и недостатки сорта
К положительным качествам сорта относятся следующие характеристики:
- средние сроки созревания;
- хороший иммунитет;
- приятный аромат;
- высокая урожайность;
- морозостойкость;
- наличие в зелени большого количества полезных веществ;
- после первой срезки вновь нарастают листья.
К недостаткам можно отнести медленное прорастание семенного материала.
Выращивание
Высевать петрушку на участок можно несколько раз в год. Весной процедуру проводят после оттаивания земли. Еще раз семена можно высеять в конце июля. Подзимний сев производят в ноябре, после наступления первых заморозков. Преждевременно посаженные семена могут взойти теплой осенью, затем вымерзнуть зимой.
Обратите внимание! Чтобы в течение всего лета и осени употреблять зелень петрушки, посев производят каждые 2-3 недели.
Подготовка посевного материала
Семена долго всходят из-за содержащихся в них эфирных масел. Для ускорения их прорастания, а также для дезинфекции выполняют следующие действия:
- замачивают посевной материал в растворе марганцовки;
- помещают семена в спирт, растворяющий эфирные масла;
- просушивают на хлопчатобумажной ткани.
Высевают петрушку в контейнер или сразу в открытый грунт.
Выбор и подготовка участка
Территорию для посадки зелени подбирают хорошо освещенную солнцем, проветриваемую. Огородники отмечают, что Итальянский гигант, в отличие от других сортов, может расти и в полутени. В этих условиях потребуется меньшее количество поливов. Подземные воды в месте посадки не должны близко подходить к поверхности грунта.
Почва предпочтительнее рыхлая, богатая перегноем. Если культуру высевают весной, участок готовят осенью. Землю перекапывают, вносят питательные вещества. Чтобы петрушка благополучно росла, не подвергалась болезням, нужно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники культуры — огурцы, томаты, лук, капуста, кабачки.
Посадка семян
На участке проделывают одну или несколько борозд на расстоянии 20 сантиметров. Семена петрушки мелкие, поэтому глубокая посадка им не требуется. В противном случае они будут долго всходить. Максимальная глубина заделки — 1 сантиметр. Сверху грядки накрывают мульчирующим материалом.
Петрушку также можно высевать в контейнер. Его наполняют рыхлой землей, проделывают бороздки глубиной 0,5 сантиметров. Семена засыпают грунтом. Контейнер накрывают стеклом, которое снимают после появления ростков. Подросшую петрушку высаживают на участок после минования угрозы заморозков.
Важно! Укрывной материал снимают каждый день для проветривания мини-теплички. Конденсат удаляют сухой тряпкой.
Цветение
Петрушка относится к растениям с двухлетним циклом развития. Это значит, что в первый год после посадки культура активно наращивает зеленую массу. В следующем сезоне образуются зеленовато-желтые цветки. К осени формируются семена, которые садовод может использовать для размножения культуры.
Уход за итальянской петрушкой
Итальянскому гиганту требуется обычный уход. В течение сезона кусты необходимо по мере необходимости поливать, удалять растущую рядом сорную траву, рыхлить землю. Для формирования пышных кустов петрушке требуется периодическая подкормка.
Полив
Орошение производят по мере необходимости. Верхний слой почвы между поливами должен успевать просыхать. От избытка влаги корневая система культуры может поразиться патогенными микроорганизмами. При слабом орошении петрушка замедляет рост, начинает увядать.
Прополка
После полива землю вокруг кустов рыхлят. Процедура способствует проникновению вглубь воды и воздуха, препятствует образованию корки на поверхности грунта. Одновременно удаляют траву, мешающую росту петрушки. Помимо этого, сорняки могут служить переносчиками болезней и вредителей.
Прореживание
Если кусты растут слишком близко друг к другу, их необходимо проредить. В противном случае они будут конкурировать за солнечные лучи, питательные вещества. Стебли и листья нарастут слабыми, мелкими. Оптимальное расстояние между кустами — 10-15 сантиметров.
Удобрение
Если петрушка посажена в плодородную землю, подкормку можно не производить. В обедненную питанием почву вносят раствор фосфатов. После массовой срезки зелени землю удобряют настоем коровяка (1:10). Питательные вещества вносят в предварительно увлажненный грунт.
Обратите внимание! От избытка азота Итальянский гигант может потерять во вкусе и аромате.
Защита от болезней и вредителей
Чтобы петрушка не поражалась патогенными микроорганизмами, ей нужно обеспечить хорошую проветриваемость. Для этого кусты прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 сантиметров. Если на листьях и стеблях все же появляются признаки заболеваний, производят обработку медьсодержащими препаратами.
Укрытие на зиму
Корневая система Итальянского гиганта редко вымерзает зимой. Для надежности после наступления первых заморозков почву накрывают опилками, соломой. Ранней весной мульчу удаляют, иначе корни могут выпреть от избытка тепла и влаги.
Сбор и хранение урожая
Листья с петрушки срезают по мере необходимости. При этом нужно стараться сохранить в розетке точку роста. Наиболее вкусные и ароматные молодые листья. Если в течение сезона за кустами ухаживать, полезную зелень можно употреблять до самых заморозков.
На зиму петрушку можно выкопать и пересадить в горшок. Контейнер с зеленью располагают на теплом, хорошо освещенном окне. Листья используют не только в свежем виде, но и в высушенном, замороженном. При использовании последнего варианта витамины и ароматические вещества сохраняются особенно хорошо.
Дополнительная информация. Петрушку используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Она также считается природным освежителем дыхания.
Выращивать петрушку сорта Итальянский гигант несложно. Высаживать на участок ее можно в течение всего лета. Культуре требуется своевременный полив, рыхление, удаление сорняков. Даже при минимальном уходе со стороны огородника она способна нарастить большое количество зелени.
Источник
Обзор сорта петрушки «Итальянский гигант»
Итальянский гигант — гладколистовая петрушка отечественной селекции. Культура характеризуется быстрым наращиванием зелени после среза, простотой в уходе и возможностью посева трижды в год — весной, летом и поздней осенью. Ароматная зелень с терпким вкусом подходит для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Корень петрушки — незаменимый компонент витаминных салатов и первых блюд.
Статья расскажет, что это за сорт, как его выращивать и как защитить от вредителей и заболеваний.
Описание и особенности сорта
Сорт петрушки Итальянский гигант вывели селекционеры «Агрофирмы Поиск» и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». В Госреестр России культуру ввели в 2007 году. Растение подходит для выращивания во всех регионах страны в личных подсобных хозяйствах.
На фото — петрушка Итальянский гигант.
В таблице представлены отличительные черты сорта.
Показатели | Характеристики |
Срок созревания | Среднеспелая (90 дней с момента всходов до полной спелости) |
Тип | Листовой |
Розетка | Полувертикальная |
Высота | 67 см |
Черешок | Средней длины и толщины, со слабо выраженным антоцианом |
Масса зелени с одного растения | 75 г |
Ароматичность | Ярко выраженная, терпкая |
Вкус | Отменный |
Листья | Сочные, нежные, треугольной формы, зеленого цвета |
Количество листов на одном растении | 20–25 |
Применение | Универсальное |
Урожайность | 2,8–5 кг на кв. м |
Устойчивость | К заморозкам до -10°С |
Выращивание петрушки
Огородники отдают предпочтение петрушке Итальянский гигант из–за высокой урожайности, способности быстро наращивать зелень после среза. Культура стойко переносит непогоду, растет на затененных участках.
Агротехника растения предусматривает подготовку семян к посеву, рыхление и прополку грядок, прореживание посадок, полив и подкормки.
Подготовка семян
Семена петрушки содержат большое количество эфирных масел, поэтому прорастают долго. При соблюдении режима полива, достаточной влажности и температуре грунта — через 15–20 дней. В сухой почве семена «сидят» не проклевываясь до 30 дней.
Ускорить всхожесть помогут такие манипуляции:
- замачивание в воде комнатной температуры на 24 часа или в спирте на 20 минут, так как алкоголь растворяет эфирные масла;
- замачивание в розовом растворе перманганата калия, соке алоэ или стимуляторах роста «Циркон», «Гетероауксин»;
- просушка семян на бумажном полотенце или хлопковой ткани.
После таких процедур всходы появятся через неделю.
Сроки посева
Посевную работу начинают весной. Однако неприхотливость сорта позволяет сеять семена летом и осенью. Для получения раннего урожая семена высевают перед началом зимы.
Оптимальный период посева:
- весна — конец апреля — начало мая;
- лето — конец июля;
- осень — октябрь и ноябрь.
Подготовка грунта
Грядки под петрушку выбирают в защищенном от сквозняков, не заболоченном месте и подготавливают заранее. Растение лучше всего растет на легком питательном грунте, где ранее росли томаты, лук, огурцы.
Грядки для весеннего посева готовят с осени: перекапывают, убирают растительные остатки, рыхлят и удобряют перегноем. Весной вносят минеральные составы: мочевину, селитру, калий и фосфор.
Посадка
Подготовленные семена заделывают в борозды на глубину 1,5 см, с промежутком 8-10 см. Расстояние между бороздами — 20-30 см. Сверху насыпают грунт и укладывают слой мульчи, например, сено, солому.
Для постоянного получения урожая до поздней осени, используют конвейерный метод — семена добавляют каждые три недели.
Правила ухода за зеленью:
- Полив. Итальянский гигант не терпит переизбытка и нехватки влаги. Здесь важна умеренность, в противном случае корневище будет гнить от переувлажнения. Дефицит воды приводит к отставанию в росте, и увяданию зелени. В жару петрушку поливают раз в 3–4 дня, в дождливую воздерживаются от полива.
- Рыхление и прополка. Рыхление проводят по мере необходимости, стараясь не задевать и не оголять корни. Процедура улучшает аэрацию грунта, задерживает влагу в период засухи. Сорняки удаляют сапкой или вручную. Поверхность грунта мульчируют сеном или соломой слоем до 3 см.
- Прореживание. Манипуляцию проводят по мере разрастания петрушки, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей к молодым и слабым побегам. Прореживание улучшает питание растения минеральными веществами и влагой.
- Подкормки. Петрушку удобряют ежемесячно раствором фосфатов (5 г на 1 л чистой воды), если почву до посадки ничем не подпитывали. В противном случае избыток питательных веществ спровоцирует быстрый набор зеленой массы, растрескивание корней. Переизбыток азота вызывает разрастание петрушки, и одновременную потерю аромата и вкуса.
Болезни и вредители
Сорт петрушки Итальянский гигант обладает крепким генетическим иммунитетом и при должном уходе успешно противостоит грибковым заболеваниям и атакам насекомых.
Профилактика включает выбор солнечного участка под посадку, умеренный полив, контроль азота в почве и прополку сорняков — основных разносчиков спор грибков и паразитов.
Основные грибковые болезни петрушки:
- Мучнистая роса — заболевание, появляющееся в виде серого мучнистого налета на листьях в конце июля — начале августа в теплую и влажную погоду.
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется в виде желтых пятен на поверхности листьев и рыхлого налета с тыльной стороны. Впоследствии листва сохнет и опадает.
- Белая пятнистость — грязно-белые пятна с коричневым контуром с двух сторон листка.
- Черная гниль — признаки появляются по мере роста растения в виде потемнения и загнивания корневой шейки стебля.
Профилактические опрыскивая медьсодержащими средствами (медный купорос, хлорокись меди) или биопрепаратом «Фитоспорин» предупредят заражение петрушки грибками.
Для лечения растения применяют средства и растворы:
- фунгициды «Фундазим», «Квадрис», «Скор», «Байлетон»;
- 1 л простокваши на 10 л воды;
- 0,3 кальцинированной соды, 50 г мыльной стружки на 1 л воды;
- 1 л золы на 5 л кипятка;
- 1 кг хвоща и 10 л воды варить 2 часа, настаивать 24 часа;
- 0,5 ведра бархатцев, 50 г мыльной стружки на 10 л воды.
Обработку народными средствами проводят раз в неделю за исключением кисломолочного раствора, не имеющего ограничений в применении.
Зелень лишь изредка подвергается атакам насекомых. Основные вредители посадок: тля, листоблошка, стеблевая нематода. С целью профилактики поражения почву перед посевом проливают горячим раствором перманганата калия и поддерживают севооборот.
При обнаружении насекомых на стеблях и листьях петрушки для опрыскивания используют препараты «Фитоверм», «Искра Био». Обработку проводят 2–3 раза через 7–10 дней.
Наиболее безопасны для здоровья человека и растений народные средства от насекомых:
- 100 г луковой шелухи и 3 л теплой воды настоять 5 часов, растворить 50 г мыльной стружки;
- 200 г табачной махорки и 5 л воды настоять 48 часов, процедить;
- 100 г аптечной ромашки и 1 л воды настоять 12 часов, довести объем до 5 л и подмешать 25 г жидкого мыла;
- 1 кг древесной золы и 5 л воды настоять двое суток, процедить, растворить 50 г мыльной стружки;
- 2 ст. л. уксуса 9% на 3 л воды;
- 1 ст. л. нашатырного спирта на 1 л воды;
- 10 ст. л. соды на 10 л воды;
- 100 мл молока, 15 капель йода на 1 л воды.
Опрыскивания проводят вечером, чтобы предупредить солнечные ожоги на листьях.
Источник