Меню

Петрушка корневая выращивание сорта

Посадка и уход за корневой петрушкой в открытом грунте

Корневая петрушка – полезное пряное растение. Ее неповторимый аромат улучшает вкусовые качества многих блюд и маринадов. Петрушку легко вырастить на небольшом участке земли. Уход за ней не потребует много усилий, но все же существуют некоторые особенности выращивания культуры в открытом грунте.

Описание и характеристика корневой петрушки

Петрушка корневая – представитель семейства зонтичных. Двулетнее растение достигает в высоту одного метра. Корнеплод мясистый, желто-белого цвета. Листья ярко-зеленого окраса, собраны в розетку.

Растение зацветает в середине лета, дает семена только на второй год.

Петрушку используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • противоаллергическим.

Корнеплоды эффективно помогают:

  • нормализовать сахар в крови;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить зрение;
  • устранить воспалительные процессы;
  • нормализовать пищеварение.

Сорта корневой петрушки

На приусадебном и дачном участке выращивают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта пряной культуры. Наиболее востребованные из них:

  1. Сахарная. Раннеспелый сорт, имеет срок созревания около ста дней после появления всходов. Дает урожай только на второй год. Плоды сероватого оттенка с желтой мякотью. Урожайность культуры – 3 кг с 1 м².
  2. Игл. Представитель среднеранних сортов. Выведен в Голландии. У корнеплодов компактная форма и масса 120-130 г. Средняя урожайность – 2 кг с 1 м². Сорт предназначен для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.
  3. Урожайная (на фото). Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подземные плоды с белой и хрустящей мякотью, достигают массы 70-90 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Используется в свежем, сушеном и замороженном видах.
  4. Финал. Среднеспелый сорт с крупными корнеплодами, масса достигает 200 г. Срок созревания – 130 дней после появления всходов. Средняя урожайность составляет 2 кг с 1 м². Длительность хранения средняя.
  5. Пикантная. Сорт среднего срока созревания. Массовый сбор корнеплодов начинают через 120-130 дней с момента всходов. Обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми свойствами. Корнеплод конической формы, весит 100 г. Подходит для употребления в свежем виде и хранения.
  6. Альба. Позднеспелый сорт, созревающий через 170-180 дней после появления ростков. Дает высокий урожай. С 1 м² получают до 5 кг корнеплодов с белой ароматной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Плоды сохраняются в течение длительного времени. Употребляются в пищу в сыром и консервированном видах.

Особенности посадки корневой петрушки в открытый грунт, выращивание и уход

Корневая петрушка хорошо растет в открытом грунте. Чтобы получить ровные и крупные корнеплоды, придерживайтесь основных правил агротехники.

Сроки посадки

Растение неприхотливое, оно легко переносит перепады температур и холод. Его сеют как под зиму, так и ранней весной.

В осенний период посадку проводят за 14-20 дней до возможных морозов. Необходимо некоторое время, чтобы семена успели прорасти. Весной сеют сразу же, как появится возможность обрабатывать почву.

Внимание! Растение нуждается во влажном грунте для прорастания, поэтому не пропустите рекомендуемые сроки посадки.

Выбор места на участке

Правильный выбор грядки, на которой планируется выращивание петрушки, дает возможность повысить урожайность. Отдавайте предпочтение супесчаным, дерново-подзолистым и легким суглинистым грунтам с нейтральной или повышенной кислотностью.

Выбирают места с хорошей освещенностью, где не подходят близко грунтовые воды.

Важно! При повышенной влажности почвы петрушка быстро загнивает.

Хорошо сеять культуру с южной стороны от ограждений или построек, т. к. она не любит холодный ветер и сквозняки.

При выборе грядки обращают внимание на предшественников. Высокий урожай корнеплодов получают на участках, где в прошлый сезон росли:

Пряная культура плохо развивается после других представителей зонтичных.

Подготовка почвы

Осенью заранее выбранный участок перекапывают и вносят перегной. Рекомендуемая норма – 4-5 кг удобрения на 1 м². Чтобы разрыхлить почву и повысить воздухопроницаемость, добавляют песок.

Внимание! Перед самой посадкой органику не применяют, т. к. она негативно влияет на развитие корневой системы. Корнеплоды получаются с низкими вкусовыми качествами и уродливой формы.

Весной на 1 м² вносят комбинированное удобрение, состоящее из 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 25 г селитры.

Подготовка посадочного материала

Семена корневой петрушки прорастают медленно, поэтому им необходимо помочь. За 14-16 дней до планируемой посадки семенной материал начинают подготавливать:

  1. Замачивают в слабом растворе марганцовки на 24 часа.
  2. Помещают ровным слоем на влажный кусок материи или марли для прорастания.
  3. Когда появятся ростки, перекладывают на лед в холодильник на одну неделю.
  4. Сушат и используют для посева.

Лучшей всхожестью обладают семена, собранные 1 год назад.

Технология посадки

Высевают по такой схеме:

  1. Делают неглубокие борозды (около 3 см), оставляя расстояние между рядами около 20 см.
  2. Семена сеют с промежутком в 1-4 см, опуская их в грунт поштучно.
  3. Присыпают землей.
  4. Поливают.

Для ускорения появления всходов грядку прикрывают полиэтиленовой пленкой на несколько дней. Когда ростки появятся, ее убирают.

Особенности ухода за корневой петрушкой

Чтобы вырастить крупные и качественные корнеплоды, растение регулярно рыхлят и пропалывают. Первое рыхление проводят на 5-6 см, когда растение окрепнет – на 10-12 см. После каждого выпадения осадков или полива рыхлите грунт между рядами, чтобы улучшить воздухопроницаемость почвы.

Читайте также:  Когда собирать урожай морковки

Для полноценного роста и развития корневую петрушку прорывают 2 раза:

  • как только она взошла (через 2 см);
  • две недели спустя (через 6-7 см).

Правила полива

Хотя растение нетребовательно к влаге, важно регулярно поливать его. При увлажнении почвы придерживаются следующих правил:

  1. Поливают утром и вечером.
  2. Расход воды – 2 ведра на 1 м².

Если часто идут дожди, полив сокращают или вообще прекращают, чтобы корнеплоды не загнили.

Внимание! Культура нуждается в поливе в конце лета, когда созревают подземные плоды.

Особенности внесения удобрений

Растение хорошо отзывается на внесение питательных добавок в почву. Использование подкормок рекомендовано в ранний период его вегетационного развития.

Когда у петрушки появятся первые 3-4 листа, применяют любое азотно-калийное удобрение. Еще через 3 недели проводят комплексную подкормку аммиачной селитрой и калийной солью по 5-7 г, а также суперфосфатом (8-10 г). Такое количество питательных компонентов используют на 1 м².

Защита от болезней и вредителей

Неправильный уход за пряностью и неблагоприятные климатические условия приводят к развитию ряда заболеваний, среди которых:

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание характеризуется появлением белого налета с черными вкраплениями на листьях. Поврежденное место начинает засыхать.
  2. Столбур. Растение поражается внутриклеточным паразитом. Признак заболевания – покраснение листьев по краям.
  3. Ржавчина. На листьях появляются подушечки ржавого цвета. Грибок быстро распространяется и петрушка засыхает.
  4. Септориоз, или белая пятнистость. На растительной культуре наблюдаются коричневые пятна, которые со временем становятся грязно-белыми.

Для борьбы с болезнями применяют готовые промышленные средства. Если растение поражено мучнистой росой, его обрабатывают составом из коллоидной или молотой серы, препаратом «Байлетон». При появлении грибка петрушку опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Рекомендуют проводить обработки через каждые 10 суток. Химикаты перестают использовать за 3 недели до начала сбора урожая.

Растительную культуру также часто поражают насекомые-вредители:

  1. Морковная листоблошка. Петрушка плохо развивается и желтеет, листья скручиваются.
  2. Тля. Поражение приводит к увяданию, пожелтению и гибели растения.
  3. Стеблевая нематода. Наблюдается деформация зеленых частей петрушки и замедление ее роста.
  4. Морковная муха. Листья становятся красно-фиолетового оттенка и засыхают.

Если повреждения незначительные, используют безопасные народные средства, среди которых:

  1. Табачная пыль. Посыпают на листья и землю между рядами.
  2. Настой из цитрусовых корок. Проводят обработку для отпугивания морковной мухи.
  3. Состав из одуванчика. Перед применением сырье настаивают в течение 2-3 часов. Устраняет бахчевую тлю.
  4. Чесночный настой. Универсальное средство для отпугивания многих вредителей. Измельченные дольки одной головки чеснока заливают 1,5 л воды и настаивают в течение 6-8 дней. Перед использованием 50 мл полученного средства растворяют в одном ведре воды.
  5. Настой из лука. Эффективен при борьбе с вредителями и инфекционных болезнях. Из луковицы делают кашицу и смешивают с водой в пропорции 1:1. Настаивают неделю. Перед применением 20 мл состава разводят в 10 л воды.

Хороший эффект дает настой из крапивы, который используют в качестве профилактического средства. Компоненты, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет растения, в результате чего повышается устойчивость ко многим болезням.

Для приготовления раствора 600 г крапивы заваривают 5 л кипятка. Емкость помещают в теплое место, чтобы состав забродил. Через 5-7 дней средство процеживают, дополнительно разводят водой в пропорции 1:10 и поливают под корень.

Если не удается справиться с вредителями народными средствами, применяют препараты:

Как собирать урожай

Урожай убирают в сентябре — октябре в зависимости от климатической зоны. Для выкапывания корнеплодов выбирают дни, когда стоит сухая и солнечная погода.

Сначала срезают зелень, оставляя небольшой пенек. Затем аккуратно извлекают из земли корень, отряхивают его и дают обсохнуть в течение 2-3 часов.

Собранные корнеплоды помещают в погреб и пересыпают песком. Хранят и в холодильнике, поместив корни в полиэтиленовый пакет с перфорацией.

Заключение

Корневая петрушка – растительная культура, которая отлично сохраняет свои вкусовые качества, питательные вещества и лечебные свойства даже при длительном хранении. Свежий и замороженный продукт используют в течение всего года для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервации. Его включают в состав народных средств, применяемых для борьбы со многими болезнями.

Источник

Корневая петрушка: особенности сорта, выращивание и уход

Выращивать корневую петрушку практичнее, чем листовую. У этой разновидности съедобны не только листья, но и корни. Вырастить корнеплоды из семян можно за одно лето. Культура холодостойкая. Она хорошо растет в Сибири, на Урале и в Средней полосе РФ. Селекционерами выведены сорта разных сроков созревания. Они отличаются формой и размеров корнеплодов, лежкостью.

Какая петрушка называется корневой

Корневая петрушка – двухлетнее растение. Высота надземной части может достигать длины 100 см. Она представлена прямыми ветвящимися стеблями, покрытыми ярко-зелеными, рассеченными листьями. Они более жесткие, чем у листовых разновидностей. Их используют для приготовления горячих блюд.

Подземная часть − утолщенный корень, имеющий конусообразную форму. Он формируется в первый год жизни. Средняя длина корнеплода 20-30 см. Кожица бело-коричневая, белая или бело-желтая. Мякоть белого или кремового цвета, плотная, ароматная.

Читайте также:  Грядка нн просп гагарина

Растение второго года жизни в июне-июле выкидывает цветонос. Его высота 70-150 см. На нем формируется зонтичное соцветие, состоящее из мелких, желто-белых цветков. После цветения формируются плоды. Они темные, продолговатые, сплющены с боков.

Популярные сорта корневой петрушки

На огороде занимаются выращиванием сортов корневой петрушки сахарной разных сроков созревания. У ранних и поздних разновидностей качество корнеплодов и зелени отличаются.

Характеристика сорта по срокам созревания

Ранний В розетке немного, листья жесткие Короткие, толстые Сушка, потребление в свежем виде Поздний В розетке много, листья сочные, ароматные Длинные (40 см) Длительное хранение

Сахарная

Старый, урожайный, скороспелый сорт. Период вегетации 80-95 дней. Растение формирует крупную розетку из темно-зеленых листьев (20-40 шт.) и конические корнеплоды длиной 20-30 см с белой ароматной мякотью, желтоватой сердцевиной.

Сорт имеет универсальное назначение. В пищу используют надземную и подземную часть. Корнеплод среднего размера весит 70-80 г, имеет отличный вкус. Недостаток у сорта один – непродолжительный срок хранения.

На фото хорошо видны товарные характеристики корнеплодов корневой петрушки Алба. Они ровные, крупные. Средняя масса 200-300 г, длина 20-25 см, боковые корешки отсутствуют. У сорта хорошие вкусовые характеристики.

Зелень и корнеплоды ароматные, вкусные. Урожай хранится долго. Сорт радует урожайностью. С гряды площадью 10 м² собирают до 50 кг петрушки Алба. Вид позднеспелый. Это учитывают при посадке. После появления всходов корнеплоды готовы к уборке через 170-180 дней.

Урожайная

С 1 м² накапывают по 3,5-6 кг корневой петрушки сахарной сорта Урожайная. Вес корнеплодов 2-3 кг/м². От всходов до уборки проходит 100-130 дней. Сорт среднеспелый. Во время вегетации растение формирует раскидистые розетки, состоящие из 11-20 ароматных листьев. Характеристика корнеплодов:

  • длина – 20 см;
  • мякоть белая;
  • масса – 120 г.

Применение

Корневую петрушку используют в домашней кулинарии, косметологии, медицине, диетическом питании. В корнеплоде содержится комплекс полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов в них есть витамины (A, E, C, B), минеральные соли, органические кислоты, пищевые волокна.

Кулинары ценят корень петрушки за оригинальный горько-сладкий вкус. Мякоть корнеплода хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. Ее едят сырой, добавляя в овощные и фруктовые салаты, заправляют супы, добавляют в рагу, используют как пряную приправу в домашних заготовках.

Польза и вред

Регулярное употребление корня петрушки улучшает зрение. На него положительно влияет каротин, содержащийся в мякоти. Пищевые волокна нормализуют стул, стимулируют работу кишечника. Витамин C укрепляет общий иммунитет.

Корневую петрушку широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, настои. Применяют их внутрь или наружно. Есть противопоказания. Употреблять корнеплод в свежем виде, использовать его в лечебных целях не рекомендуют людям со следующими патологиями:

  • язва желудка (в периоды обострения);
  • цистит;
  • нефрит.
Измельченные, сухие корни 1 ст. л

От избыточного газообразования

Втирать в кожу головы для укрепления волос

Смешать перед употреблением, пить до еды

Для чистки сосудов, улучшения работы сердца

Вода 100 мл

Следующие полезные свойства настоев, отваров и свежих корней петрушки сахарной проверены на практике:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • укрепляют мужское здоровье;
  • служат профилактикой простатита;
  • чистят печень;
  • удаляют из организма токсины;
  • нормализуют кислотность;
  • служат профилактикой остеопороза;
  • уменьшают отеки.

Особенности выращивания корневой петрушки

Технология возделывания культуры имеет свои особенности. Ее успешно выращивают в условиях закрытого, открытого грунта и в квартире. Урожай зависит от качества грунта, уровня освещения. Для профилактики заболеваний в условиях огорода необходимо соблюдать севооборот. В теплицах 1 раз в 2 года проводить замену грунта.

Сроки посадки

Корневую петрушку сеют в открытый грунт весной и поздней осенью. Культура устойчива к низким температурам. Весной семена сеют рано, пока почва влажная – март, апрель. Почва должна прогреться всего на 4 °C. Осенью сажают сухими семенами за 2-2,5 недели до наступления морозов. Гряду делают раньше, пока стоят теплые дни.

Выбор места для посадки

Хорошими предшественниками корневой петрушке будут капуста, картофель, томаты. При соблюдении севооборота культуру возвращают на прежнее место 1 раз в 3 года. Участок выбирают на солнце или в полутени. Требования к почве:

  • рыхлая, чтобы корнеплоды были ровными и длинными;
  • хорошо проводящая влагу − легкий суглинок, супесь;
  • слабокислая.

Количество на 1м²

Суперфосфат 3 ст. л
Аммиачная селитра 1,5 ст. л
Зола 1 ст
Осенью Перегной 5 кг

Подготовкой гряды занимаются заранее. Почву копают глубоко – 25-30 см.

Петрушка корневая: выращивание в открытом грунте

При весеннем севе корневой петрушки гряду готовят с осени. Приступают к посадке, как только почва прогреется до 4-5 °C. Формируют борозды глубиной 2 см. Делают их с шагом 20-30 см. Проливают их водой. Ждут, пока земля осядет, станет плотной.

Семена сеют густо. Расход 4-6 г/м². Присыпают их смесью перегноя и огородной земли (1:1), мульчируют торфом или перегноем. Семена корневой петрушки заделывают на глубину 1-2 см. После появления всходов дважды проводят прореживание:

  • первое – в фазе 2 настоящего листа, оставляя расстояние между ростками в 2-3 см;
  • второе – через 2 недели после первого, оставляя расстояние между ростками в 7 см.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

У любителей здоровой пищи возникает вопрос можно ли дома сажать полезный овощ. Иметь на подоконнике витаминную грядку очень удобно. Чтобы посадить в квартире корневую петрушку, необходимо иметь:

  • подходящую емкость − высота горшка, контейнера не меньше 20 см;
  • плодородный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией.

В горшке оставляют 2-3 ростка. Во время вегетации растение лучше себя чувствует при температуре 15-20 °C, до появления всходов достаточно 4-10 °C. Для нормального роста в условиях квартиры петрушке нужно создать световой день, продолжительность которого не меньше 16 часов.

Для досвечивания использовать фитолампу или лампу дневного света. Минеральные удобрения вносят по норме в грунт при посадке и в виде жидких растворов после очередной срезки. Чтобы исключить гнили, поливают петрушку регулярно, но умеренно.

Петрушка корневая: выращивание в теплице

Проблем с выращиванием корневой петрушки в закрытом грунте не возникает. Культуре для развития создают необходимые условия:

  • гряду заправляют плодородным субстратом;
  • устанавливают систему капельного полива;
  • зимой и ранней весной включают освещение.

В отапливаемые теплицы культуру сеют в январе-феврале, в неотапливаемые сооружения – в марте-апреле. Посев и прореживание всходов проводят также как в открытом грунте.

Особенности ухода

Для выращивания хорошего урожая нужно знать особенности посадки и правила ухода за корневой петрушкой.

В течение лета гряду поливают, почву рыхлят, регулярно удаляют сорняки, растения прореживают, обрабатывают от вредителей и болезней.

Правила полива

Грядку с корневой петрушкой поливают с утра или под вечер. Воду льют под корень. Метод дождевания не используют. В сырую погоду поливы прекращают или уменьшают их частоту. Максимальная потребность во влаге приходится на август. В это время примерный расход воды составляет 20 л/м².

Подкормка

Ухаживать за корневой петрушкой необходимо все лето. После первого прореживания петрушку подкармливают настоем травы или коровяка, разбавленных водой в соотношении 1:10. Следующий раз поливают раствором минеральных удобрений после второго прореживания.

В ведре с водой растворяют:

  • калийную соль – 50 г;
  • аммиачную селитру – 10 г.

Третий раз подкармливают золой. Ее разбрасывают по гряде после полива. Расход – 1 ст/м².

Возможные болезни петрушки корневой

Во время вегетации на листьях можно увидеть симптомы заболеваний. Самые распространенные:

  • белая пятнистость;
  • ржавчина;
  • пероноспороз;
  • белая гниль;
  • церкоспороз.
Желтые, хлоротичные пятна на листьях Пероноспороз
Светлые пятна на нижней части черенков и листьях Белая пятнистость
Желтые или бурые пятна на листьях круглой формы или в виде полосок Церкоспороз
В начале лета появляются ржавые пятна Ржавчина
Белый налет на верхушке растения, корнеплод гниет Белая гниль

Причины болезни – избыточные поливы, загущенная посадка, недостаток света, не соблюдение севооборота.

Вредители

На корневую петрушку нападают тля бахчевая, морковная муха. Самый большой вред наносят личинки морковной листоблошки. Они паразитируют на верхней части корня. Для профилактики гряду посыпают золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 1:1.

При появлении тли листья петрушки моют мыльно-зольным раствором или настоем луковой шелухи. Обработку повторяют каждые 3 дня. Для отпугивания морковной мухи растения опрыскивают водой, добавляя в нее керосин. В 1 л вливают 1 ст. л средства.

Сбор и хранение урожая

Петрушка не боится похолоданий, поэтому убирают ее поздней осенью. Выбирают сухой, солнечный день. Корнеплоды подкапывают вилами, выдергивают из земли. Зелень срезают, оставляя небольшой пенек. Урожай складывают под навес для сушки. Через 1-2 дня пускают на переработку или отправляют на хранение.

Зимой корневую петрушку хранят при температуре 0-2 °C. в погребе или хозяйственном помещении. Поддерживают высокую влажность воздуха – 85-90%. Корнеплоды укладывают в ящики слоями, пересыпают их песком. Для продолжительного хранения подходит овощной отсек холодильника. В нем петрушку хранят в целлофановых пакетах.

Большая часть хозяек предпочитает заготавливать корневую петрушку впрок. Используют два способа:

Сушат очищенный и измельченный корнеплод в жарочном шкафу или в электросушилке. Хранят в стеклянной таре с герметичной крышкой. Для заморозки корни чистят, моют, нарезают пластинками или кубиками, раскладывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру.

Корнеплоды можно оставить на зиму в земле. Это один из популярных способов хранения урожая. Надземную часть срезают. Гряду засыпают слоем речного песка, укрывают пленкой. Зимой на нее набрасывают снег.

Сеять корневую петрушку просто. Уход и выращивание корневой петрушки отнимает минимум времени. Урожай качественных корнеплодов легко вырастить на хорошо подготовленной гряде, заправленной минеральными и органическими удобрениями. Поздние сорта корневой петрушки лежат в погребе до весны. Ранние и среднеспелые разновидности сушат или подвергают быстрой заморозке. Регулярное употребление корнеплода оказывает положительное влияние на здоровье и внешний вид.

Источник

Adblock
detector