Огуречная пирамида — огородные идеи (фото и видео)
Огородные идеи — выращивание огурцов — огуречная пирамида
Научные исследования показали благоприятное воздействие и влияние пирамиды на рост и урожайность овощей и зелени, выращенных как внутри пирамиды, так и снаружи её, то есть примерно, вот в таком виде, как огурцы на фото. Такую пирамиду еще называют ёлочкой. Можно выращивать огурцы ёлочкой, пирамидой, или же в пирамиде (внутри, строение типа теплицы виде пирамиды). Урожай отличный, и растения растут благополучно. И говорят даже, что урожай не просто хороший, но сами овощи или зелень вкуснее.
Построить самому подобное сооружение ввиде пирамиды или ёлочкой не составляет какой либо сложности, конструкция проста и даже можно обойтись в постройке без крепления гвоздями, делая связку и крепеж проволокой и веревками. Ставить пирамиду лучше всего на возвышенности, на светлом, солнечном месте (с хорошо удобренной землей, и естественно, с поливом). Богатый урожай, чистый и вкусный гарантирован.
Давайте посмотрим на фото конструкций пирамид и Ёлочки, а затем и видео на тему (в видео дополнительно можно почерпнуть важную информацию о посадке и уходе за овощами в подобных конструкциях)
Посадка пирамидой-ёлочкой — в центре труба, в полукруг крупная сетка и вход
Пирамида из обычных сухих ветвей связанных с верху (радиус круга около 3 метров, и высота 2 — 2,5 м, проволока, капроновая нить)
Пирамида полностью из дерева и деревянных реек (переносная, легкая)
Просто труба и веревки по кругу с подвязкой с низу
Видео: выращивание огурцов ёлочкой
Источник
Огуречная башня, или Новые хоромы для огурца
… Он лежал пустой равниной;
Рос на нём дубок единый;
А теперь стоит на нём
Новый город со дворцом.
А.С.Пушкин
Кто в башне живет? Огурец!
Ни с чем не сравним вкус огурца, сорванного со своей грядки… Его твёрдость, иногда колючесть «иголок», словно хочет нас испугать напоследок, а потом – хруст, запах детства. По сути, это совсем другой овощ… А может фрукт, или вообще ягода?
За последнее десятилетия в дачных садах, особенно около больших городов, площадь огородных грядок значительно сократилась. Картофельные делянки заросли газоном, морковь и свёклу потеснили многолетники. Ягодные кустарники, требующие постоянного ухода и догляда, замещаются декоративными, а яблони и груши уступают свои позиции соснам, ивам и дубам.
Увлечение дизайнерскими решениями – клумба-огород, цветники с ароматными пряными и лекарственными травами – позволяют совмещать красоту и пользу. Так, в современном саду ещё сохранилась традиционная зелень: укроп, петрушка, сельдерей, салаты, хрен. Последний, кстати, стал, в том числе, модным растением, под стать хосте. В единичной посадке на освещённом месте хрен может посоперничать в декоративности с другими многолетними травянистыми, да ещё зацвести – северная юкка.
Современный огород приобрел новый облик и новое содержание
И вот ходят хозяева такого сада, видят укроп, хрен, дубовый лист, старый куст чёрной смородины… Все это что-то неуловимо напоминает, какие-то ассоциации, как в сказке, где Герда ходит по саду, а там нет ни одной розы. И только когда зацветёт укроп пахучим жёлтым зонтиком, они сразу вспомнят, для чего он вообще цветёт – для рассола! А это значит, что в саду не хватает огурцов! В конце-концов для засолки можно и купить, но как же не «хрумкнуть» своим, свежим?
Мы строим башню!
Огуречная башня или город – как у кого получится – может стать как дачной забавой, так и мини-заводом по производству огурцов.
Огуречная башня. А может, вы построите целый город?
Для этого понадобится мало места, много солнца, регулярный полив, а также спецсредства. К ним мы отнесём:
- ограждение (по вкусу: сетка железная сварная оцинкованная, плетень, доски, штакетник, камень и т.п.),
- геотекстиль,
- плодородный грунт,
- плёнка,
- семена или рассада огурцов,
- вдохновение.
Сорта огурцов на любой вкус найдутся в нашем каталоге, объединяющем товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена огурцов.
Пустое место в саду (1-3 кв.м) – пятачок, освещённый солнцем, — можно найти как на задворках, так и в парадной части сада. В любом случае, башня будет интересным объектом ландшафтного дизайна.
В прошлом году мы сделали подобное сооружение в саду наших добрых друзей, которые очень соскучились по своим огурцам.
Вот такое сооружение из доступных материалов
В конструкции специально были использованы только строительные материалы, позволившие быстро собрать башню и при необходимости также быстро разобрать. Итак, всё по порядку.
1. За основу конструкции взяли оцинкованную сварную сетку. Она сама хочет скручиваться в кольца и цилиндры. Этим мы и воспользовались: свернули несколько цилиндров разного диаметра и высоты. Скрепляем сетку очень удобными электротехническими хомутами.
2. Выстилаем стенки с запасом геотканью. Мы использовали чёрную, но она на сильном солнце способствует нагреву и более быстрому испарению влаги. Что для огурцов, собственно, неплохо, лишь бы была вода.
Сворачиваем цилиндр из сетки, устанавливаем, выстилаем геотканью, наполняем грунтом.
3. Насыпаем землю, утрамбовываем. Затем на цилиндр бОльшего диаметра ставим следующий — и так далее. Почву поливаем.
Следует соблюдать вертикальность конструкции, чтобы она не рухнула. Чтобы закрепить край ткани на верхнем торце сетчатых цилиндров и защитить растения от острой решётки, оформили край разрезанной вдоль ПНД трубой, которая своей упругостью решила сразу все задачи бортика.
Постепенно, ярус за ярусом, собираем башню
4. Сажаем огурцы, делаем кокон из плёнки, закрепляя её крепкими бельевыми прищепками. В одном месте плёнка легко открывается для полива.
5. По мере роста к огурцам были подставлены ивовые палочки, кое-где растения подвязали, задав им направление развития.
Ивовые палочки послужат опорой
Что в итоге? Результаты и наши выводы
Посаженный нами сорт огурцов был прекрасен во всех отношениях: вкусен, колюч, обилен. К недостатку, который мы не учли в творческом порыве, можно отнести его упорное желание расти только вверх одной плетью, а нам бы хотелось вниз.
То есть, ниспадающий каскад из огуречной ботвы у нас сразу стал получаться под действием силы тяжести плодов и листьев, а не благодаря свойству огурцов расти вниз. Из-за этого они немного страдали: только уцепятся усиками расти вверх, а сверху другие на голову падают со своими огурцами. В следующий раз мы постараемся посадить так называемые балконные сорта, развивающиеся вниз и сразу ветвящиеся.
Огурцы стремятся расти вверх — и это минус
Усовершенствования требует и система полива. Потеющие под плёнкой почти до конца июня, растения не нуждаются в ежедневном поливе. А вот уже под открытым небом, при плодоношении в июле, надо поливать обильно, тщательно следить за всей системой.
Лучше всего, на наш взгляд, подошла бы незатейливая система капиллярного полива, сделанная во время посадки и обеспечивающая полив башни на всех ярусах строго под корень. Состоять такая система будет из колец по числу ярусов, согнутых из шланга. В них просверливаем дырочки диаметром 1-2 мм через 10-20 см. Соединяем с общей магистралью воды. Вода должна быть тепловатая, у нас она нагревалась в подводящем шланге довольно большой длины.
Чтобы реализовать это или любое иное решение, вам понадобится оборудование для полива, в широком ассортименте представленное в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать все необходимое для устройства системы полива.
Башню или любую другую конструкцию надо делать, учитывая тот факт, что с северной стороны окажется постоянная тень, и огурцам будет некомфортно, хотя отдельные плети мы завили и на северную сторону.
Огурчики зреют — значит, все мы сделали правильно!
И ещё: мы всегда призываем всё делать весело и вместе с детьми. Но вот тут есть маленькое исключение: дети и необученные взрослые азартно и неаккуратно собирают огурцы, тянут и топчут плети. Сохранность плети – залог длительного плодоношения. Так что берегите огурцы — и приятного аппетита!
Источник
Выращивание огурцов пирамидой
Когда на маленьких участках не хватает места для всех желаемых культур, огородники используют необычные способы высадки. Выращивание огурцов пирамидой – один из них. Относится к вертикальным видам грядок, на которых растения оказываются друг над другом. Служит также декоративным украшением огорода.
Выращивание огурцов пирамидой
Сооружение пирамидной грядки
Чтобы соорудить такую грядку, понадобится 3 деревянных короба, которые отличаются размерами:
Можно использовать для пирамиды пластмассу, железо и т.д., но дерево удобнее в эксплуатации и экологичнее других материалов. Его предварительно обрабатывают антисептиком и покрывают восковым лаком. Это защитит материал от гниения. Место для вертикальной грядки выбирают на хорошо освещенном участке.
Следующий этап – наполнение почвой. Процесс подготовки начинают в осеннее время.
На дно первого короба укладывают слой из таких веществ:
- сорняки;
- ботва;
- растительные остатки;
- солома;
- сучья после обрезки.
По краям вносят навоз и засыпают все дерновой землей, утрамбовывают. Сверху устанавливают второй короб, потом третий. Наполняют их таким же методом. Готовую конструкцию накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде. За зимний период земля осядет. Подготавливать грядку можно и весной, но не всегда к этому времени сохраняются растительные остатки в нужном количестве.
Преимущества и недостатки пирамидной грядки
У этого способа выращивания есть преимущества и недостатки. К достоинствам можно отнести:
- компактность – всего 4 кв. м.;
- долговечность;
- дружные всходы;
- равномерный рост огурцов;
- удобство в уходе;
- удобство при сборе урожая;
- возможность защиты при пониженных температурах.
Имеет также ряд недостатков:
- быстрое пересыхание почвы по причине небольшого ее объема;
- истощение грунта;
- существует опасность промерзания земли;
- дополнительные материальные и физические затраты.
Посадка
Конструкцию для коробов можно изготовить из досок
Весной снимают пленку и удобряют почву: по всем уровням пирамиды добавляют смесь компоста и дерновой земли. В ее центр втыкают палку, к которому в дальнейшем крепят шпагаты. Потом грунт хорошо увлажняют.
Некоторые огородники берут доски для коробов высотой 0,2 м. Но при посадке стоит учитывать, что корневая система огурцов растет в глубину на 30-40 см. Также сильно разрастается в ширину. Поэтому для правильного ее развития надо обеспечить растениям достаточно пространства. Если конструкция не имеет нужных размеров, можно с ее помощью вырастить рассаду, а потом пересадить на другую грядку.
Подготовка семени
Сначала отбирают полновесный посевной материал и прогревают его в течение месяца при температуре 25˚С. Такие показатели можно обеспечить с помощью отеплительных приборов. Благодаря этим действиям всходы будут дружные, уменьшится количество пустоцветов в будущем.
Потом семена обеззараживают в слабо-розовом растворе марганцовки. Для насыщения их полезными элементами производят замачивание в таком средстве:
- 1 ч. л. древесной золы;
- 1 ч. л. нитрофоски;
- 1 л воды.
После этого промывают, и укладывают на влажную марлю или бинт, сложенную в несколько слоев. Надо следить, чтобы ткань не пересыхала. Проращивают семена при температуре 25˚С. Они должны набухнуть и проклюнутся. Затем помещают на сутки в холодильник.
Высев
Сажают семена по 24, 18 и 8 штук соответственно к уровням огуречной пирамиды. Углубляют на 2 см. Сверху уплотняют для лучшего контакта с землей. В одну лунку кладут по 3-4 семечки.
Температура почвы должна составлять не менее 14˚С. После появления ротков их прореживают. Лишние сеянцы срезают, выдергивать их не стоит, чтобы не повредить корневую систему остальных. У растений поздних сортов прищипывают верхушку после образования 4-5 листьев. Это способствует быстрому появлению женских цветков.
Чтобы выращивание огурцов дало хороший результат, надо соблюдать правила по уходу.
Полив
На грядке в виде пирамиды огурцы нуждаются в частом увлажнении почвы. Поливы совершают согласно таким рекомендациям:
- До цветения – умеренный. Расход – 3-6 л на 1 кв. м. Повторяют каждые 4-5 дней.
- В период цветения и плодоношения – обильный. Расход – 6-12 л на 1 кв. м. Повторяют каждые 2-3 дня.
Воду используют только теплую (не ниже 25˚С) и отстоянную. Полив производят с помощью леек в вечернее время. Увлажнение струей может изменить структуру почвы, повредить корни и побеги растений. Из-за недостатка воды огурцы приобретают горький вкус. К концу лета поливы сокращают в количестве и объеме. Это делают с целью предупреждения развития гнилей.
Рыхление почвы
Рыхлить огурцы нужно осторожно
Корневая система огурцов поверхностная. Поэтому при рыхлении надо быть предельно осторожными, чтобы не зацепить ее. При каждой такой процедуре удаляют сорняки. Можно укладывать слой мульчи. Используют органические вещества: солома, опилки, скошенная газонная трава. Они помогут удержать влагу в почве и предупредят развитие сорняков.
Некоторые огородники вместо рыхления делают проколы садовыми вилами на глубину 10-15 см. Эта процедура также способствует доступу кислорода к корням.
Подвязывание
На центральной опоре закрепляют струны. Отросшие побеги осторожно привязывают к их краю. Благодаря этому огурцы не будут соприкасаться с землей, получат хорошее освещение.
Подкормка
Так как при подготовке почвы ее удобряли, питательные вещества вносят во второй половине лета. Два раза в месяц используют такое средство:
- 1 л перебродившей коровьей жижи;
- 1 л раствора Байкал;
- 10 л воды.
Защита от холодов
Культура хорошо себя чувствует при температуре 25-30˚С и влажности воздуха не ниже 70-80%. При показателях 15˚С растения замедляют свой рост, а при 10˚С и ниже – прекращают вовсе.
Если не миновала угроза заморозков, надо обустроить над огуречной пирамидой каркас. Можно натягивать спанбонд. Это предотвратит промерзание грунта и огурцов.
Болезни и вредители
В зависимости от сорта, культуру часто поражают разные болезни:
- мучнистая роса;
- ложная мучнистая роса;
- бурая пятнистость;
- фузариозное увядание;
- серая, белая, корневая гниль.
Источник