Меню

Пищевые отходы для грядок

Пищевые отходы на даче: как использовать, стоит ли закапывать в грядки

Внося ежегодно подкормки из минеральных удобрений, мы редко задумываемся, что часть этих компонентов с потребляемыми плодами поступает в наш организм и питает его, а часть — выбрасывается в виде отходов. По сути, с очистками и другими органическими остатками мы избавляемся от природного удобрения, которое могло бы улучшить будущий урожай. Разбираемся, как на даче использовать пищевые отходы и как их закапывать в грядки.

Превращаем отходы в полезное удобрение

Самый оптимальный вариант переработки пищевых отходов — закладка компостной кучи. Для этого из деревянной доски или поддонов сооружается ящик, можно сделать его из прочной стальной проволоки и выстелить его изнутри спанбондом. Варианты конструкции предусмотрены разнообразные. Все зависит от наличия материалов и времени. На худой конец сойдет неглубокая яма. Размещать компостную кучу лучше в дальнем углу участка, чтобы она не портила внешний вид и не смущала запахом. Туда отправляют скошенную траву, опавшие листья, ботву и возникающие пищевые отходы. Если следить чтобы куча не пересыхала и периодически перемешивать содержимое, то через 2 года получится компост для подкормки овощных и цветочных культур.

Есть огородники, предпочитающие упрощенную схему круговорота отходов. Она подходит, когда доступ к компостной куче есть не всегда. Например, дача находится далеко от города, и зимой вы туда не ездите. В таком случае отходы можно сушить и собирать до наступления весны. Если сделать марлевые мешочки, то различные очистки и остатки хлеба, легко в них сушатся на батарее. Делая это сразу после приготовления пищи, можно избежать неприятных запахов. Процесс хлопотный, но результативный. За зиму соберется несколько коробок сухой органики. Весной делайте небольшие траншеи, рассыпайте в них высушенные отходы, присыпайте прослойкой грунта и осуществляйте посадку. Никаких удобрений больше не потребуется.

Пищевые отходы, которые можно сразу вносить на грядки

Часть отходов, образовывающихся в нашей повседневной жизни, подходят как для закладки в компостные кучи, так и для прямого внесения на грядки или под садовые культуры. Они могут выступать в качестве мульчи, удобрения и даже средства борьбы с вредителями. Вот о каких отходах идет речь:

  1. Просроченное молоко и кефир. Если разбавить водой и полученным раствором полить грядки, это увеличит содержание в грунте фосфора.
  2. Использованная заварка. Содержит калий, кальций, и железо. В высушенном виде годится для внесения в качестве мульчи под высаженную рассаду, с благодарностью на такие отходы отзываются огурцы и морковь. Для усиления эффекта рекомендуется смешивать с древесной золой. При добавлении на компостную кучу, усиливает процесс брожения, привлекает дождевых червей.
  3. Яичная скорлупа. Источник кальция, который легко усваивается растениями. Снижает кислотность почвы, стимулирует рост. В измельченном виде вносится при перекопке из расчета 200-граммовый стакан на квадратный метр. Помогает в борьбе с медведкой и слизняками. Если скорлупу от 10–15 яиц залить 3 литрами воды и настоять неделю, получится полезная подкормка для рассады.
  4. Картофельные очистки. Источник крахмала и глюкозы. Рекомендованы для внесения при перекопке грядок под огурцы и тыквы. Заметно на картофельные очистки отзывается черная смородина. Требуют хорошего заглубления.
  5. Луковая шелуха. Используется для приготовления отваров, отпугивающих проволочника и королевского жука. Полив таким настоем защищает растения от корневой гнили и стимулирует рост. Шелуха, содержащая железо и органические кислоты, полезна и при закапывании в грунт.

Как видите, использование пищевых отходов на участке, это путь не только к меньшему загрязнению окружающей среды, но и получению лучшего урожая.

Источник

Закапываем органику в землю или «ленивый» компост, без компостной кучи. Основные правила

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .

Каждому огороднику известна польза органики для увеличения плодородия почвы и улучшения ее структуры. Конечно, наилучшим видом органических удобрений является перепревший в течение двух-трех лет навоз. При хранении он естественным образом разогревается, и при высокой температуре гибнут как патогенные микроорганизмы, так и многочисленные семена сорняков. Но, к сожалению, на дачных участках, в пригороде не всегда есть возможность достать подобный перегной.

Читайте также:  Как варить подкормку пчелам

1. О компосте на дачном участке

1.1. Что подходит для компоста

Тогда на выручку огороднику приходят органические остатки от овощей, которые идут в готовку: обрезки зелени, картофельные очистки, кожура свеклы и моркови, луковая шелуха, скорлупа орехов, чайная заварка, кофейная гуща, яичная скорлупа — все это замечательный источник полезной микрофлоры в будущем. Но чтобы принести огороду пользу, а не вред, нужно следовать нескольким важным правилам.

1.2. Что не годится для компоста

Чтобы избежать засорения почвы, нужно сортировать мусор, не смешивать органические остатки с целлофановыми обертками, остатками фольги, металла, пластика, стекла — все эти вещества в почве практически не разлагаются. Не стоит выбрасывать в мусорное ведро и недоеденные остатки приготовленной пищи — они подвержены быстрому загниванию и станут источником неприятного запаха и патогенной микрофлоры.

1.3. Обычное компостирование

Лучше всего компостировать все растительные остатки в специально отведенном месте участка, периодически проливая компост водой. Через год компостную кучу нужно перекидать на другое место, чтобы перепревшие отходы перемешались. И только на второй год получится здоровый зрелый компост.

2. «Ленивое» компостирование

Но такой способ подходит только для деревенских жителей, которые постоянно находятся на своем участке и имеют возможность уделить время и силы компостированию. Дачники, которые приезжают наездами, придумали другой способ переработки домашних кухонных отходов — назвав его «ленивым» компостом. Он заключается в локальной заделке собранных отходов непосредственно в грядку.

У быстрого компоста есть свои плюсы. Ведь вам не придется строить компостник, следить за ним, перекапывать его и ждать два года до получения эффекта. Органические отходы попадают сразу в землю, там перепревают, и эффект получается гораздо быстрее.

Главный минус «ленивого» компоста — гниение

Но есть у «ленивого» компоста и минусы. При закапывании значительного количества органики в одно место, например, ведра овощных очисток в одну яму или грядку происходит ненормальное развитие микрофлоры.

В большом объеме влажной органики развиваются гнили, патогенная микрофлора вступает в борьбу с теми полезными бактериями, которые живут в почве, и нередко побеждает. Дождевые черви, эти земляные труженики, которые пропускают через себя органические остатки, обогащая почву гумусом, тоже не в восторге от гниющих остатков.

3. Нюансы и решение проблем в приготовлении ленивого компоста

3.1. Решение: уменьшение объема и подвяливание

Так что же делать: выбрасывать очистки в мусоропровод и лишаться этого ценного источника органики? Вовсе нет. Во-первых, уменьшайте объем заделываемых отходов. Одно ведро с очистками разделите на несколько ям. Во-вторых, немного подвяливайте очистки перед заделкой. Для этого свежие очистки нужно разложить небольшим слоем. Так и в ожидании поездки на дачу от собранной органики не будет исходить неприятный гнилостный запах.

3.2. Решение: заселение полезных бактерий и консервация

Если вы выезжаете на дачу довольно редко, собранные органические отходы могут начать активно разлагаться, превращая вашу квартиру или балкон в помойку. Чтобы этого избежать, можно заселить подкисляющие микроорганизмы, например, обработать препаратами «Азотовит» или «Фосфатовит». Это биологически активные препараты, которые содержат живые штаммы полезных почвенных бактерий. Обрабатывая ими очистки, вы не только предотвратите гниение, но и в дальнейшем заселите почву полезными микроорганизмами.

Можно «законсервировать» пищевые остатки, заселив их лактобактериями. Для этого используется препарат «Байкал», но подойдет и сок квашеной капусты. Конечно, при подобной консервации разлагаются отходы чуть медленнее, но зато вы не занесете в почву гниль.

3.3. Решение: размножение мух

В летний период заделка кухонных остатков в грядки может привести к избыточному размножению мух, что, конечно, очень неприятно. Чтобы этого избежать, присыпайте отходы большим слоем земли, не менее 15-20 см.

3.4. Решение: попадание в почву болезней

Читайте также:  Почва для пересадки авокадо

Довольно значительным минусом быстрого компостирования является то, что мы вносим в почву остатки фитопатогенных микроорганизмов, которые обязательно есть на кожуре больных овощей. Парша, ризоктониоз, фитофтороз накапливаются в почве, и если мы вносим зараженные очистки на огород, где впоследствии собираемся сажать те же культуры, то такой компост сослужит нам плохую службу. Мы сами, своими руками, заражаем почву болезнетворными бактериями и вирусами.

3.5. Решение: заделка отходов в саду

Сортировка очисток по признаку здоровых и больных не представляется возможной. Из этой ситуации есть два выхода. Первый — это заделывать такой компост не на огороде, а под плодовыми деревьями: яблонями, вишнями, сливами и ягодными кустарниками: смородиной, крыжовником и др., которые не подвержены болезням овощей.

3.6. Решение: обработка бактериями-антагонистами

Второй выход — это заселить органику антагонистическими микроорганизмами, которые быстро одержат победу над патогенной флорой. Для этого органические отходы проливают препаратами содержащими триходерму: «Триходермин», «Фунгилекс» или сенную палочку: «Бактоген», «Бактофит», «Гамаир», «Алирин».

После такой обработки мы можем быть уверены, что наш компост — это здоровая, полезная органика, которую можно вносить под любые культуры.

Вывод. «Ленивый» компост имеет право на существование, если его немного «доработать». И тогда он станет источником ценных микроорганизмов, которые улучшат плодородие почвы, а следовательно, обеспечат нас хорошим урожаем.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

Источник

Удобрения из кухонных отходов: как приготовить и применять

Вот уже несколько лет я получаю прекрасные урожаи овощей без использования покупных удобрений. Я не против применения так называемой химии на огороде. Считаю, что если растение развивается на бедной почве, то ему обязательно необходимо помогать (мы же с вами принимаем витамины из аптеки, чтобы поддержать свой иммунитет). Но в подкормках, как и при приеме витаминов, важна дозировка. Если перекормить растения, то они непременно накопят излишние элементы в своих плодах, но уже в виде вредных для нашего организма нитратов. И это не единственный минус покупных препаратов. Поэтому многие дачники переходят на более безопасные натуральные удобрения, которые можно приготовить своими руками.


Удобрения из кухонных отходов помогут обойтись практически без химии

Конечно, применять удобрения из магазина очень удобно: растворил нужное количество препарата в воде и полил. Правда, бегать с ведрами и кланяться каждому ростку приходилось очень часто — то подкормка органическим удобрением, то комплексным минеральным, то отдельно, например, кальциевой селитрой, потому что ее нельзя смешивать с азотсодержащими препаратами. Пока я вот так бегала, сезон подходил к концу!

Состав всех удобрений приблизительно одинаковый — это азот, калий, фосфор, соли гуминовых кислот и комплекс других микроэлементов в зависимости от выбранного препарата. Чтобы разобраться в их свойствах, достаточно заглянуть в публикации:

  • Минеральные удобрения
  • Азбука подкормок: азотные удобрения
  • Азбука подкормок: фосфорные удобрения
  • Что такое суперфосфат и как его применять
  • Калийные удобрения: какие бывают и как их применять
  • Гуматы: в чем их польза и как они работают

Но ведь те же самые вещества содержатся в самих овощах, фруктах, шелухе, кожуре, семечках, скорлупе, коре и ветках деревьев, в стеблях и листьях растений и т. д. А соли гуминовых кислот, на основе которых изготовлены практически все готовые органические удобрения, выделяются при разложении всего вышеперечисленного. Так зачем же тратить деньги на покупку того, что всегда есть под рукой?


Ингредиенты для бесплатного удобрения всегда под рукой. Стоит ли тратить деньги на покупные средства

Поразмыслив однажды на эту тему, я решила собирать все кухонные отходы, которые раньше попадали в мусорное ведро в огромных количествах. Это морковные и картофельные очистки, кожура яблок, тыквы, кабачков, бананов, цитрусовых, шелуха лука и чеснока, скорлупа яиц, чайная заварка, остатки хлебобулочных изделий и т. п. В период консервирования овощей и фруктов таких отходов набирается особенно много. Первое время было хлопотно, но потом я приноровилась.

Читайте также:  Лен долгунец тип почвы

Как заготавливать и хранить пищевые отходы

Зимой отходы от овощей я сушу на батарее в марлевых мешочках. Эстетика квартиры не портится, потому что за шторами ничего не видно. Через день – два складываю «сухие витамины» в картонную коробку.

Хлебные остатки я высушиваю на кухонном шкафу на подносе. Заварку из спитого чая раскладываю на тарелку, сухую пересыпаю в банку. Яичную скорлупу сначала промываю горячей водой, просушиваю, кладу в другую банку и утрамбовываю толкушкой. Коробки с сухарями и очистками храню на балконе, а баночки с заваркой и скорлупой — в шкафу. Для моих домочадцев мое «хобби» остается почти незаметным. К весне набирается ящиков десять готового удобрения и несколько банок с заваркой и скорлупой, которые очень богаты микроэлементами.


Овощные отходы сушатся в марлевых мешочках на батарее, сухари — на шкафу. К весне набирается до 10 ящиков удобрений. Фото Ирины Кудриной

Если честно, стойкий энтузиазм на это занятие появился, когда я воочию увидела первый результат своих трудов — кусты овощей, увешанные прекрасными по качеству и вкусу плодами. И это без единой подкормки покупными препаратами! Ведь что нужно растению в период вегетации? Полноценное питание, регулярный полив, свет и тепло.

Внесение органических подкормок из отходов

Перед посадкой удобрять всю грядку целиком нет необходимости. При высадке рассады томатов, огурцов, перцев, капусты и баклажанов я вношу по горсти сухарей и сухих очистков только в лунку, добавляю по щепотке заварки и яичной скорлупы.

При посадке, например, лука или моркови предварительно прокапываю на полштыка лопаты поперек грядки траншейки, равномерно раскладываю свои сухие припасы, присыпаю землей и сею или сажаю овощи обычным способом. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить растения питанием на весь сезон. Потрудиться приходится лишь в весенний период, а дальше – только полив и мульчирование.


Рассада томатов тоже любит удобрения из очисток, кожуры и яичной скорлупы

Летом отходы не сушу. Приобрела пару ведер с крышками и в течение недели складываю очистки и корочки хлеба в них. Когда уезжаю на дачу на выходные, забираю ведра. Раскладываю их содержимое под ягодными кустарникамик и в приствольных кругах деревьев, слегка присыпав землей или прикрыв скошенной травой.

Летом и весной перестала выливать просроченное молоко и кефир. Чтобы у растений не было дефицита фосфора, развожу эти продукты в воде в произвольных пропорциях и поливаю все культуры.

А луковая и чесночная шелуха, кожура цитрусовых помогают в борьбе с вредителями. Заметила, что при перегнивании в земле они своим ароматом отпугивают крестоцветную блошку, тлю и белокрылку.


Луковая шелуха отпугивает вредителей

Помимо кухонных отходов, еще заготавливаю перегной из ботвы овощей, опавших листьев, сорняков. Но его всегда оказывается мало. Золы тоже всегда не хватает. Чтобы получить хотя бы полведра золы, нужно пережечь огромную кучу веток или досок. А где же их набрать? Поэтому сухари и овощные очистки здорово помогают обогатить почву на моем участке органическими и минеральными веществами.

Ускорить созревание удобрения из отходов помогают специальные биопрепараты. На нашем маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов, вы можете сравнить цены и выбрать средство для биокомпостирования.

За последние несколько лет, с тех пор как я стала удобрять посадки таким способом, кустарники и деревья преобразились до неузнаваемости. А какие крупные плоды стали давать!

Вот таким не очень трудоемким способом я уже четыре года экономлю семейный бюджет. Радует и то, что теперь не нужно бояться случайно перекормить посаженные культуры химическими удобрениями и получить в итоге вредный урожай. Да и в летний период больше не нужно тратить время на подкормки, а можно заняться более приятными делами.

Источник

Adblock
detector