Меню

Питательная среда для выращивания дрожжей

Среды для дрожжей и грибов

Микробиология: методы Правила работы в микробиологической лаборатории Приготовление прапаратов для микроскопии Исследование окрашенных препаратов Кровь: микробиологическое исследование Микроскопия вирусов Питательные среды Стерилизация лабораторного оборудования Среды для дрожжей и грибов

Среды для дрожжей и грибов

Основой этой среды является дрожжевая вода. На 1 л водопроводной (не дистиллированной)1 воды берут 80 г прессованных пекарских дрожжей (или 20 г сухих дрожжей), кипятят 15 мин, фильтруют через бумажный фильтр, разливают по флаконам и стерилизуют при 1 атм 20 мин. К 100 мл стерильной дрожжевой воды добавляют 1% пептона, 2% агара, нагревают до растворения агара, затем добавляют 4% глюкозы (или мальтозы), фильтруют, разливают в пробирки и стерилизуют при 0,5 атм 20 мин. После стерилизации среду в пробирках скашивают. Выращивание длится 48 ч при +22С. Среду можно готовить и не на дрожжах, а на обычной 1 % пептонной воде.

1 Дистиллированная вода не применяется потому, что для развития грн-°0ь необходимо присутствие в среде микроэлементов.

Жидкая среда Сабуро отличается от описанной выше тем, что не содержит агара. Среду разливают в колбы по 150—200 мл, стерилизуют так же, как описано выше. Эта среда употребляется главным образом для получения гемокультуры.

Неохмеленное пивное сусло разводят водопроводной водой до содержания сахара 7—8° по Баллингу (измеряют сахарометром) и стерилизуют в бутылях при 110°С 10 мин. В таком виде сусло может сохраняться длительное время. Перед употреблением надосадочную жидкость осторожно сливают с осадка. В 1 л стерильного сусла добавляют 18 г агара, нагревают до растворения агара и разливают среду в стерильные пробирки, стерилизуют при 110°С 10 мин. Жидкое сусло после сливания отстоявшейся жидкости с осадка разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при режиме, указанном для сусло-агара.

Рисовая среда Левиной (для быстрой идентификации Candida albicans). 20 г риса в зернах измельчают в ступке и заливают 500 мл дистиллированной воды, стерилизуют текучим паром 45 мин. Укрывают тепло и оставляют для отстаивания, затем фильтруют через 4 слоя марли. Осадок не отжимают. 20 гагара расплавляют на открытом огне или текучим паром в 500 мл дистиллированной воды, фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Фильтрат агара смешивают с фильтратом риса и добавляют дистиллированной воды до 1 л. Стерилизуют при 1 атм (120°С) 20— 30 мин. Разливают в чашки Петри, на которые производят прямой посев материала. Чашки с посевом плотно завертывают в 2 слоя бумаги и помещают при комнатной температуре или при 30°С на 18 ч. Результаты посева рассматривают под малым увеличением микроскопа непосредственно на чашке. Отмечают филаментацию, тип микроколоний (паукообразный, звездчатый, круглый и др.),

Источник

10 Приготовление питательной среды

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Производство хлебопекарных дрожжей

Дрожжи используют в хлебопекарной промышленности для брожения и разрыхления теста, улучшения аромата, вкуса и питательной ценности хлеба. Дрожжи производят на специализированных дрожжевых заводах из основного сырья – мелассы, а также на спиртовых заводах из мелассных бражек.

Основной задачей дрожжевого производства является получение возможно большего количества живых высокоактивных клеток дрожжей.

Основными стадиями производства хлебопекарных дрожжей на специализированных заводах являются:

– приготовление питательной среды;

– многоступенчатое размножение (выращивание) посевных дро-жжей;

– выращивание товарных дрожжей;

10.1. Приготовление питательной среды

Меласса – побочный продукт свеклосахарного производства, являющийся сырьем сложного и неоднородного состава. В мелассе содержится большое количество не только нужных для выращивания дрожжей, но и ненужных, и даже вредных веществ. Содержатся так-же вещества, интенсивно окрашенные, ухудшающие товарный вид продукции. Поэтому мелассные растворы перед подачей в производство очищают и добавляют в них вещества, без которых невозможно или неэффективно выращивать дрожжи.

Осветление мелассы производится на специальных сепараторах. Осветление может быть холодным и горячим.

При холодном режиме осветления мелассу растворяют в воде в соотношении 1:1. Для подавления микрофлоры добавляют хлорную известь из расчета 0,6. 0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, перемешивают и оставляют в покое на 0,5 ч, после чего в раствор добавляют серную кислоту в количестве, необходимом для создания рН 4,4. 5,0. При этом происходит коагуляция коллоидов, а также прекращается развитие бактерий. Подкисленный раствор сепарируют.

В случае использования сильно инфицированной мелассы, а также при подготовке сусла для начальных стадий размножения дрожжей, требующих повышенной стерильности питательной среды, прибегают к горячему осветлению мелассного раствора. При этом мелассу растворяют в горячей воде в соотношении 1:1, раствор нагревают до температуры 105. 108°С в зависимости от степени инфицирования, выдерживают 15. 60 с, охлаждают до температуры 80. 85°С и сепарируют. При очистке мелассного раствора центрифугированием из него удаляют вещества, ухудшающие цвет и качество готовых дрожжей.

Недостающее в мелассе количество азот- и фосфорсодержащих солей целесообразно добавлять в питательную среду непосредственно при выращивании дрожжей, отдельно от мелассного сусла. Для удобства дозирования солей готовят их водные растворы массовой концентрацией 10. 12% в отдельном для каждой соли сборнике. Аммиачную воду и ортофосфорную кислоту используют в натуральном виде, из суперфосфата готовят суперфосфатную вытяжку.

В качестве ростостимулирующего вещества при производстве дрожжей в питательную среду добавляют кукурузный экстракт – отход производства кукурузного крахмала. Из-за большой обсемененности посторонними микроорганизмами его предварительно стерилизуют. Для этого экстракт разбавляют водой в соотношении 1:1 и нагревают до кипения. Затем его охлаждают и добавляют биомицин в количестве 5. 10% от массы экстракта. В питательную среду добавляют кукурузный экстракт в количестве 6% от массы мелассы.

10.2. Выращивание посевных дрожжей

При выращивании посевных дрожжей особое внимание необходимо обращать на стерильность процессов, так как даже очень небольшое количество посторонних микроорганизмов в чистых культурах может привести к порче больших объемов товарных дрожжей.

Размножение начинают с высева чистой культуры дрожжей из пробирки с агаро-солодовым суслом, получаемой заводами из отраслевых микробиологических лабораторий. Высев производят в пробирки, содержащие 100 мл субстрата, состоящего из солодового сусла с массовой долей сухих веществ 12. 14%, витаминизированного томатным или морковным соком. Размножение ведут в термостате при температуре 26. 30°С в течение 18. 24 ч. На второй стадии размножения содержимое пробирки высевают в колбу, содержащую 700 мл того же субстрата. Размножение ведут в тех же условиях.

На третьей стадии размножения содержимое колбы высевают в бутыль, содержащую 6 л того же субстрата. Размножение ведут при тех же режимах. На этой стадии уже получают 0,3 кг дрожжей из расчета на прессованную массу влажностью 75%.

Дальнейшие три стадии размножения ведут в цехе чистой культуры. На стадии “ЧК 1” размножение ведут в дрожжерастительном аппарате рабочей вместимостью 3,5 м 3 . Питательной средой является мелассное сусло с массовой долей сухих веществ 12%, величиной рН 4,5, с добавлением питательных солей. Температура размножения 33°С, время – 15. 17 ч. Питательную среду непрерывно аэрируют (жидкость продувают воздухом). На данной стадии получают 100 кг дрожжей в расчете на прессованные (влажностью 75%).

На стадии “ЧК 2” размножение ведут в дрожжерастительном аппарате рабочей вместимостью 15 м 3 . Процесс ведут по воздушно-приточному методу, для чего в аппарат сначала подают 3% мелассного раствора, стерильную воду из расчета массовой доли сахара в растворе 3,0. 3,5%, добавляют 10% потребляемого количества растворов солей и начинают аэрацию из расчета 30. 40 м 3 /ч на 1 м 3 среды. Вводят дрожжи, полученные на стадии “ЧК 1”. В дальнейшем по мере потребления дрожжами сахара из субстрата по определенному графику производят приток мелассного раствора, растворов солей, добавляют подачу воздуха. Температура в аппарате 33°С, время процесса – 9 ч. На этой стадии накапливается 580 кг дрожжей влажностью 75%.

На стадии “ЧК 3” размножение ведут в дрожжерастительном аппарате рабочей вместимостью 56 м 3 по воздушно-приточному способу, как и на стадии “ЧК 2”.

Загружают примерно 3% объема мелассного раствора от общего расхода, разбавляют водой до массовой доли сахара 3,5. 4,0%, добавляют растворы солей, переводят культуру “ЧК 2”, включают аэрацию, несколько большую, чем на стадии “ЧК 2”, – 50. 70 м 3 /ч на 1 м 3 среды. В дальнейшем продолжают приток питательной среды, раствора солей и увеличивают подачу воздуха. На стадии “ЧК 3” получают 4800 кг дрожжей из расчета на ее влажность 75%.

Культуру “ЧК 3” готовят периодически один раз в 3. 4 недели. В течение этого времени ее сохраняют и расходуют по мере надобности при производстве товарных дрожжей. Для лучшей сохранности дрожжи отделяют от субстрата на сепараторах, промывают водой. Концентрат хранят при температуре 6°С, а прессованные дрожжи – при 2. 4°С.

10.3. Выращивание товарных дрожжей

Засевную культуру дрожжей производят в дрожжерастительных аппаратах рабочей вместимостью 44 м 3 . Выращивание ведут по воздушно-приточному способу, как об этом было сказано ранее, в течение 11 ч. Кратность разбавления мелассы 1:17. Воду вносят в количестве, необходимом для разбавления мелассного раствора до массовой доли сухих веществ 2. 2,5%, добавляют растворы солей и 16,5% объема засевных дрожжей, полученных на стадии “ЧК 3”. Приток сусла, воды, растворов солей ведут по определенному регламентированному графику, составленному с учетом удельной скорости и конечного прироста биомассы дрожжей. В процессе ращения в аппарате поддерживают температуру 30°С и величину рН 4,5. 5,0.

В конце выращивания в 1 м 3 среды накапливается 50 кг дрожжей. Всего в дрожжерастительном аппарате накапливается примерно 2500 кг дрожжей. Выход дрожжей составляет 68% от массы мелассы. Эти дрожжи либо вместе с бражкой, либо после их сепарирования расходуют для засева товарной стадии выращивания дрожжей.

Выращивание собственно товарной стадии ведут воздушно-приточным способом в аппаратах рабочей вместимостью 120 м 3 . Процесс разделяют на два периода: накопительный и отборочный.

10.4. Дозревание дрожжей

От стадии дозревания в большой мере зависит качество хлебопекарных дрожжей. Во время дозревания происходит перестройка ферментных систем с активного синтеза биомассы на обменные процессы, поддерживающие нормальные функции клетки. В процессе дозревания дрожжевые клетки потребляют остаточное количество питательных веществ среды, завершается процесс почкования. Отпочковавшиеся клетки вырастают, биомасса увеличивается в основном за счет роста клеток.

10.5. Выделение дрожжей из жидкой среды

Дрожжи выделяют из культурной среды на сепараторах. На отечественных заводах проводят трехступенчатое сепарирование.

На первой ступени происходит отделение дрожжей от бражки: дрожжевая суспензия разделяется на дрожжевой концентрат (10. 15%) и бражку (85. 90%). Дрожжевой концентрат направляют в промежуточную емкость, куда подают холодную воду для промывки. Из промежуточной емкости промытую суспензию направляют на вторую ступень сепарирования. Дрожжевой концентрат направляют во вторую промежуточную емкость, в которую тоже подают промывную воду. Дрожжевую суспензию подают на третью ступень сепарирования, где происходит сгущение дрожжей до 450. 700 г/л.

10.6. Фильтрование дрожжевого концентрата
и формирование дрожжей

Хорошо фильтруется дрожжевое молоко, охлажденное до 2. 8°С, на барабанных вакуум-фильтрах. При этом содержание дрожжей в молоке составляет 600 г/л. В баке фильтра необходимо поддерживать постоянный уровень. Остаточное давление в фильтре 12 кПа.

Для отпуска дрожжей потребителю пастообразную дрожжевую массу формируют в виде прямоугольных брусков массой 50, 100, 500 и 1000 г и завертывают в специальную бумагу на автоматах. Далее дрожжи укладывают в ящики. Общая масса дрожжей в одном ящике не должна превышать 12 кг. Прессованные дрожжи перевозят на большие расстояния в вагонах-рефрижераторах или авторефрижераторах при температуре 1. 4°С.

Дрожжи – быстропортящийся продукт, поэтому сразу после фасовки и укладки в ящики их направляют в холодильную камеру, в которой хранят на напольных стеллажах при температуре 1. 4°С и отно-сительной влажности воздуха 62. 96%.

Потребителю отпускают дрожжи, охлажденные до температуры не более 4°С. Срок хранения не более 4 дней при температуре 0. 4°C, сушеных дрожжей влажностью 8. 10%  не более 5 мес.

Источник

Питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей

ИЗОБРЕТЕН Ия 73744О

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22.11.77 (21) 2546579/28-13 (51) М. Кл.

С 12 В 3/14 с присоединением заявки .%(23) П риоритет

СССР до делам. нэобретеннй и открытий

Опубликовано 30„05.80. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 30.05.80 (53) УДК, 668., 1 3 (088.8) (72) Авторы изобретения

Н, И. Дерканосов и Е, Л. Гарманова

Воронежский технологический институт (71) Заявитель (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Изобретение относится к получению новой питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей и может быть использовано для производства витаминов, антибиотиков и в микробиологическойй пром ышленности.

Наиболее близкой к изобретению по составу является питательная среда, содержащая мелассу в качестве источника углерода, источник азота, фосфора, калия биостимулятор и воду (11

В cocT&B8 известной питательной сре» ды в качестве биостимулятора исцользуют кукурузный экстракт, как источник биотина и аминокислот, который. вводят

1S в питательную среду из расчета 60 кг на 1 т перерабатываемой мелассы.

Недостатком известной питательной

1 среды является недостаточно ннтенсивsoe выращивание на ней хлебопекарных дрожжей за счет непостоянства состава кукурузного экстракта. Этот состав зависит от климатических условий и агротехники возделывания кукурузы, техно2 логии производства, а также от изготовления отдельных партий кукурузного экс тракта из кремнистых сортов кукурузы, содержаших незначительное количество аминокислот, Содержание сухих веществ в кукурузном экстракте колеблется в пределах

48-50%, золы 18-23%, общего азота

6,0-7,0%, что соответствует 37-439o белка, содержание аминного азота—

Белью изобретения является получение питательной среды, интенсифицирующей процесс выращивания хлебопекарных дрожже й.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемая питательная среда в качестве биостимулятора содержит кислот ный гидролизат кукурузного экстракта, а в качестве Источника азота, фосфора и калия — соответственно аммоний сернокислый, фосфорную кислоту и калий хло3 737 риСтый при следующем соотношении,компонентов, г/л:

Р еласса 46,0-60,0

Аммоний сернокислый 3,5-4,5

Калий хлористый 0,05-0,06

Фосфорная кислота 0,6-0,8

Кислотный гидролизат кукурузного экстракта в расчете на исходный . кукурузный экстракт 1,9-2,2

Вода Остал ьное

Гидролиэат кукурузного экс факта получают из кукурузного экстракта путем гидролиза его серной кислотой в течение 6 ч при соотношении кукурузного эк.тракта и раствора серной кислоты по массе 1:2.

Аминокислотный состав кукурузного экстракта и гидролизата кукурузного экстракта определяют на автоматическом аминоанализаторе Hd 1200 Е (ЧССР) (в % на сухие вещества). Данные приведейы е таблице.

440 ф ше аминокислот по общей сумме в 5 раэ увеличено содержание аспарагиновой кислоты и в два pGBA Глут&миновой, Эти аминокислоты играют первостепенную роль в размножении дрожжей и накоплении их биомассы.

Пример 1. Выращивание дрожжей аосЬа готн сев Сегеч siae, осуществляют на питательной среде, состава

Меласса с содержанием общего азота 1,0-1,2,аминного азота 0,1-0,15% в пересчете на 46%-ную сахарис15 тость) 46 0

Сульфат аммония 3,5

Хлористый калий 0,05

Фосфорная кислота 0,6

Кислотный гидролизат куку20 рузного экстракта в расчете на исходный кукурузный экстракт 1,9

Пример 2. Выращивание дрожжей

25 SQCChdi.Ои ЧсЕЬ СЕгЕч1Мс Е Р44осУщесч вляют на питательной среде, состава г/л .

Меласса (с содержанием общего азота 1,0-1,2%, аминного азота 0,1-0,15% в пеЗ0 ресчете на 46%-ную сахаристость) 46,0

Сульфат аммония 3,5

Хлористый калий 0,05

Фосфорная кислота 0,6

Кислотный гидролизат кукурузного экстракта в расчете на исходный кукурузный экс1,325

Фмжл&ланин. Общая. сумма аминокислот

Таким образом, в гидролиза г@ кукурузного экстракта почти в 2 раза больПролин

1,885 2,636 тракт 2,2

Вода Осталь40 ное

При приготовлении питательной среды мелассу разбавляют водой в соотношении

1:1 (по об ему),причем в воду, идущую

45 на разбавление, вносят гидролиэат кукурузного экстракта. Смесь осветляют на центрифуге, пастеризуют в непрерывном потоке при. 85-90 С в течение 30 с, затем охлаждают до 10-122С. Готовое сусло с помощью расходомера дозируют в

50 лабораторный дрожжерастильный аппарат полезной емкостью 8,25 л, добавляют воду, питательные соли и засевные дрожжи. Дрожжи выращиваютпри 28-30 С

55 рН 4,6-5,0 и непрерывной аэрации во:-одухом в течение 6 ч.

Для контроля дрожжи выращивают на среде с добавлением кукурузного экстракта, состава, г/л:

Меласса с содержанием общего азота 1,0-1,2%, аминного азота 0,1-0,15 4 в пересчете йа 46%-ную сахаристость 46,0

Сульфат аммония 3,5

Хлористый калий 0,05

Фосфорная кислота . 0,6

Кукурузный экстракт 3,5

Вода Остальное t0

Накопление биомассы дрожжей в конце выращивания на контрольной среде соотавляет 47,6-48,6 г/л, на:предлагаемой среде — 49,9-53,1 г/л.

Выращивание дрожжей на предлагае- !5 мой питательной среде позволяет увеличить выход дрожжей íà 5-10%, сократить расход кукурузного экстракта до

40-48 кг на 1 т мелассы, который в настоящее время является дефицитным 20 сырьем. Кроме того, состав гидролизата кукурузного экстракта является стабильным и обеспечивает стерильность среды, Формула изобретения

Питательнай среда для выращивания хлебопекарных дрожжей, содержащая ме6 лассу- в качестве источника углерода, источник азота, фосфора калия, биостимулятор и воду, отличающаяся. тем, что, с целью интенсификации процесса выращивания хлебопекарных дрожжей, в качестве биостимулятора она содержит кислотный гидролизат кукурузного экстракта, а в качестве источников азота, фосфора и калия — соответственно аммоний сернокислый, фосфорную кислоту и калий хлористый при следующем соотношении компонентов, г/л:

Аммоний сернокислый 3,5-4,5

Калий хлористый 0,05 0,06

Фосфорная кислота 0,6-0,8

Кислотный гидролизат кукурузного экстракта в расчете на исходный кукурузный экстракт 1,9-2,2

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Журнал Хлебопекарная и кондитерская промышленность», 1960, N» 3, с, 19-20.

Составитель Л. Бражникова

Редактор Т. Пилипенко Техред И. Асталощ Корректор. И, Муска

Заказ 2602/7 Тираж 522 . Подписное

БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП Патент», г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Источник

Читайте также:  Как использовать лошадиный навоз для удобрения огорода

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector