Питательная среда для культивирования плесневых грибов- продуцентов гумуса
РЕСПУБЛИК (19> (11>
3(51> С 12 и 1 14
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
1 (21) 2636687/30 -15 (22) 20.06.78 (46) 07.06.83. Бюл. и 21
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (72) А.П. Красавин, И.В.Катаева. и .А.Í.Õîðîâàaèí (71) Всесоюзный научно-исследова. тельский и проектно-конструкторский . институт охраны окружающей природной среды в угольной промышленности (53) 63:576.6(088.8) (54)(57) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬ
ТИВИРОВАНИЯ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ — ПРОДУЦЕНТОВ ГУМУСА, включающая источники углерода и минеральных элементов, а также воду, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью удешевления ее и охраны окружающей среды, в качестве источника минерале ных элементов она содержит отходы угольной промышленности, содержащие 40-503 углистых сланцев, а в качестве источника углерода — стоки кондитерских фабрик, содержащие.
0;5-1,03 углеводов, причем компоненты содержатся в среде в следующем соотношении; вес.3:
Указанные отходы угольной промышленности 6,0-8,0
Указанные стоки кондитерских фабрик
Изобретение относится к микро. 1биологической промышленности, в частности к выращиванию плесневых грибов — продуцентов гумуса, используемых для ускоренного почвообразования отвалов угольных шахт и может быть использовано при окультуривании примитивных почв.
Известна питательная среда для . культивирования плесневых грибов— продуцентов гумуса Aktinomyces, Penicil1ium, Pseudomonas, включаю- щая гуминовые кислоты, водный раст вор сульфата аммония, сульфат калия, .;:суперфосфат, питательный раствор . дЛя микроорганизмов и в том числе следы микроэлементов: марганца, бора и меди. Гуминовые кислоты выделяют экстракцяей едким кали, окислением отходов бурого угля озоном и перекисного водорода.
Недостатками данной питательной
,среды являются сложность и длительность выделения гуминовых .кислот из отходов буровога угля, а также то, что отходы бурого угля в этой питательной среде. выступают только в качестве компонента, содержащего гуминовые кислоты.
Известна питательная среда Чапека .для культивирования плесневых грибов
Aspergil1us niger при следующем соотношении ингредиентов,r;
Азотнокислый натрий (NANO>) . 0,2 фосфорнокислый калий однозаме. щенный КН2РО4 0,1
Хлористый калий (КС1) 0,05
Сернокислый магний (HgSO4..7Í О)
Сернокислое железо (FeSO4-7Н 0) 0,001
Вода дистиллированная Остальное
Среда готовится на дистиллированной воде, стерилизуется при 0,5 атм и инокулируется плесневыми грибами
Aspergll1us niger, выделенными с отвала угольной шахты в количестве
13, Выращивание гриба проводится в термостате при 28-30 С в течение 1015 сут.
Количество синтезированного гри бом гумуса 3,473 общего азота 0,564.
Однако ингредиенты, входящие в данную среду, используемые как источники питательных элементов: аэотнокислый натрий, фосфорнокислый калий однозамещенный, хлористый калий, сернокислый магний, сернокислое железо, так и источник органического углерода — сахароза, дорогие и поэтому для рекультивации породных отвалов требуются значительные затраты.
Наиболее близким к изобретению является питательная .среда для плесневых грибов Asperqi11us -niqer — . продуцентов гумусов, сод ужщщая очищенный картофель, измельчеь1щ4й с добавлением натрия азотнокисйого
0,3i, калия фосфорнокислого одно-. замещенного 0,1i, магния сернокиалси. го 0,054, калия хлористого 0,053, железа сернокислого 0,01154, кислоты молочной 0,6i.
Данная среда стерилизуется при
120 С в течение 1 ч разливается стерильно для поверхностного выращивания гриба и заливается опорами
Aspergil 1us niger. Выращивание гриба проводится при t=30-35ОC в течение 15-20 дней до окончания автолиза мицеллярной массы, что характеризуется почернением мицеллярной пленки. Количество жизнеспособных спор в питательной среде к концу развития гриба не менее 50 млн. в
1 мл среды. Споры гриба образуют сложные гуминовые кислоты.
Недостатком данной среды является то, что использование такого ингреди ента, как очищенный картофель в качестве органического углерода, являющегося продуктом питания, экономически не выгодно.
Цель изобретения — удешевление питательной среды и охрана окружающей среды.
Цель достигается тем, что в питательной среде для культивирования плесневых грибов — продуцентов гумуса, включающей источники углерода и минеральных элементов, а также воду, в качестве источника минеральных элементов она содержит отходы угольной промышленности, содержащие 40-50Ф углистых сланцев, а в качестве источника углерода — стоки кондитерских фабрик, содержащие 0,5-1/ углеводов, причем компоненты содержатся в среде в следующем соотношении вес.г;
Указанные отходы угольной промышленности
Стоки с кон дитерских фабрик,3
Полученные данные о полезных свойствах
Отходы угольной промышленности, Водная суспензия гриба
Гумус, Общий азот, Ф Ф
Количество жизнеспособ» ных спор в
Указанные стоки. кондитерских фабрик 20,0-70,0 . Вода, Остальное
Пример.,Отходы угольной промышленности с отвалов, угольных шахт, состоящие из аргиллитов,.алевролитов и кварцевых песчаников с включенияии пирита, содержат следующие элементыД
Общйй углерод 99
Общее .железо -. — -:47» 7 1о
Общий алюминий 8,7
Общий азот : . . 0.,21
Общая. сера . . 1,1
-Таким образом, все необходимые для развития гриба Aspergil)us niger питательные элементы содержатся в отходах угольной аромьаленности. А в стоках кондитерских фабрик содержание сахара 6,5-13, что позволяет использовать эти стоки в качестве . источника углерода.
Предлагаемая питательная среда готовится следующим образок. Измельченные yt.îëüíûe отходы с диаметром частиц не более 1 им в количестве
6″83 заливают водопроводной водой
52-743 с последующим добавлением стоков кондитерских фабрик 29-403 и ино кулируют водной сусйензией гриба
Aspergi lus niger — продуцентов гумуса в количестве 13, которые пред-. варительно выделяют из породы угольных отвалов на питательной среде
Выращивание плесневого гриба
Aspergillus niger- с высокой гумусообразующей способностью проводят при
25-30 С в течение 10-15 дней; К концу развития культура гриба представляет собой остатки угольного,субстрата, пронизанного мицелием гриба.
У штамма гриба к 10-15 дню начинается пигментация всей массы мицелт лярной пленки. Иицеллярная пленка приобретает черный цвет, а культуральная жидкость — темно-бурую окраску.
Извлеченную мицеллярную массу вместе с остатками субстрата в фарфоровой ступке растирают в вязкую массу черного цвета для определения гумуса.
При комнатной температуре эту массу в течение 5 мин при перемешивании растворяют в щелочном растворе пирофосфата натрия и фильтруют.
Пигмент из раствора осаждают серной кислотой, образуя хлопьевидный осадок черного и некоторое количество бурого цвета. Затем производят анализ на содержание гумуса и общего азота.
Для изучения свойств питательной среды приготавливают смеси, содержащие б-83 угольных отходов с отвалов шахты им. Ленина ПО «Киэелуголь» в 20-403 стоков с кондитерских фабрик с содержанием сахара
0,5-14. К приготовленным смесям добавляют воду 74 524 и водную суспензию гриба Aspergillus niger 13.
Полученную смесь ставят в термостат при 28-30 С на 10- 15 сут.
К концу развития культуру гриба истытывают на гумусообраэующую способность и содержание общего азота
Содержание гумуса определяют по методу Тюрина, общего азота по методу
Результаты испытаний представлены в таблице.
Составитель M. Мирзаев
: едактор М. Дылын Техред М.Костик Корректор А. Тяско
Закаг 3 с84117 Тираж 523 Подписное
ВНИИПИ осударственного комитета СССР по д:.лам изобретений и открытий
« 3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал .ППП мПатент», r. Ужгород, ул.Проектная, 4
Для контроля проводят выращивание культуры гриба Aspergillus
niger на питательной среде Чапека, включающей следующие ингредиенты,3 .
Азотнокислый натрий 0,2 5
Фосфорнокислый калий однозамещенный 0,1
Хлористый калий 0,05
Сернокислый магний 0,05
Сернокислое железо 0,001
Дистиллированная вода Остальное
Культивирование гриба проводят в термостате при 26-30 С в течение 15
10-15 сут. Содержание гумуса определяют по методу Тюрина, общего азота по методу Къельдаля. Выход гумуса 3,474, общего азота- 0,563.
Количество жизнеспособных спор гри- 2о ба, образующих гумус, 60 млн: в
Как видно, количество гумуса и общего азота, полученных в результате выращивания на предлагаемой 25 питательной среде, превышает количество гумуса и общего азота, полученных в результате выращивания на питательной среде Чапека. Кроме этого, выращивание не требует сте- щ рилизации предложенной питательной среды по сравнению с известной питательной средой Чапека.
Получение гумуса при выращивание гриба Aspergillus niger на отходах
35 йэ угольной промышленности и стоках кондитерских фабрик открывает перспективу беэотходной технологии, т.е. остатки угольных отходов после выращивания гриба Aspergillus niger вместе с мицелием и с образовавшимся гумусом, азотом и другими органическими веществами вносятся вторично в отвал при рекультивации и может заменить традиционный метод внесения плодородного гумусового слоя. Споры грибов Aspergi11us niger внесенные в отвал вместе с питательной средой, размножаясь, синтезируют дополнительное гумусевое вещество, Внесение гумуса в отвал ускоряет процесс почвообразования и может заменить трудоемкий и дорогой процесс нанесения плодородного гумусового слоя в отвал при биологической рекультивации.
Отвалы. угольных шахт оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую,среду, на ее санитарно-гигиенические показатели. Стоки кондитерских фабрик при сбросе в водоем, нарушают в нем биологическое равновесие. Использование этих промышленных отходов обеспечивает охрану окружающей среды и решает проблему безотходной технологии.
Экономия от использования данного предложения составляет более ..
2400 руб. в год на 1 га обработанной поверхности.
Источник
Питательная среда для культивирования плесневых грибов- продуцентов гумуса
Патент 1021679
Питательная среда для культивирования плесневых грибов- продуцентов гумуса
РЕСПУБЛИК (19> (11>
3(51> С 12 и 1 14
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
1 (21) 2636687/30 -15 (22) 20.06.78 (46) 07.06.83. Бюл. и 21
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (72) А.П. Красавин, И.В.Катаева. и .А.Í.Õîðîâàaèí (71) Всесоюзный научно-исследова. тельский и проектно-конструкторский . институт охраны окружающей природной среды в угольной промышленности (53) 63:576.6(088.8) (54)(57) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬ
ТИВИРОВАНИЯ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ — ПРОДУЦЕНТОВ ГУМУСА, включающая источники углерода и минеральных элементов, а также воду, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью удешевления ее и охраны окружающей среды, в качестве источника минерале ных элементов она содержит отходы угольной промышленности, содержащие 40-503 углистых сланцев, а в качестве источника углерода — стоки кондитерских фабрик, содержащие.
0;5-1,03 углеводов, причем компоненты содержатся в среде в следующем соотношении; вес.3:
Указанные отходы угольной промышленности 6,0-8,0
Указанные стоки кондитерских фабрик
Изобретение относится к микро. 1биологической промышленности, в частности к выращиванию плесневых грибов — продуцентов гумуса, используемых для ускоренного почвообразования отвалов угольных шахт и может быть использовано при окультуривании примитивных почв.
Известна питательная среда для . культивирования плесневых грибов— продуцентов гумуса Aktinomyces, Penicil1ium, Pseudomonas, включаю- щая гуминовые кислоты, водный раст вор сульфата аммония, сульфат калия, .;:суперфосфат, питательный раствор . дЛя микроорганизмов и в том числе следы микроэлементов: марганца, бора и меди. Гуминовые кислоты выделяют экстракцяей едким кали, окислением отходов бурого угля озоном и перекисного водорода.
Недостатками данной питательной
,среды являются сложность и длительность выделения гуминовых .кислот из отходов буровога угля, а также то, что отходы бурого угля в этой питательной среде. выступают только в качестве компонента, содержащего гуминовые кислоты.
Известна питательная среда Чапека .для культивирования плесневых грибов
Aspergil1us niger при следующем соотношении ингредиентов,r;
Азотнокислый натрий (NANO>) . 0,2 фосфорнокислый калий однозаме. щенный КН2РО4 0,1
Хлористый калий (КС1) 0,05
Сернокислый магний (HgSO4..7Í О)
Сернокислое железо (FeSO4-7Н 0) 0,001
Вода дистиллированная Остальное
Среда готовится на дистиллированной воде, стерилизуется при 0,5 атм и инокулируется плесневыми грибами
Aspergll1us niger, выделенными с отвала угольной шахты в количестве
13, Выращивание гриба проводится в термостате при 28-30 С в течение 1015 сут.
Количество синтезированного гри бом гумуса 3,473 общего азота 0,564.
Однако ингредиенты, входящие в данную среду, используемые как источники питательных элементов: аэотнокислый натрий, фосфорнокислый калий однозамещенный, хлористый калий, сернокислый магний, сернокислое железо, так и источник органического углерода — сахароза, дорогие и поэтому для рекультивации породных отвалов требуются значительные затраты.
Наиболее близким к изобретению является питательная .среда для плесневых грибов Asperqi11us -niqer — . продуцентов гумусов, сод ужщщая очищенный картофель, измельчеь1щ4й с добавлением натрия азотнокисйого
0,3i, калия фосфорнокислого одно-. замещенного 0,1i, магния сернокиалси. го 0,054, калия хлористого 0,053, железа сернокислого 0,01154, кислоты молочной 0,6i.
Данная среда стерилизуется при
120 С в течение 1 ч разливается стерильно для поверхностного выращивания гриба и заливается опорами
Aspergil 1us niger. Выращивание гриба проводится при t=30-35ОC в течение 15-20 дней до окончания автолиза мицеллярной массы, что характеризуется почернением мицеллярной пленки. Количество жизнеспособных спор в питательной среде к концу развития гриба не менее 50 млн. в
1 мл среды. Споры гриба образуют сложные гуминовые кислоты.
Недостатком данной среды является то, что использование такого ингреди ента, как очищенный картофель в качестве органического углерода, являющегося продуктом питания, экономически не выгодно.
Цель изобретения — удешевление питательной среды и охрана окружающей среды.
Цель достигается тем, что в питательной среде для культивирования плесневых грибов — продуцентов гумуса, включающей источники углерода и минеральных элементов, а также воду, в качестве источника минеральных элементов она содержит отходы угольной промышленности, содержащие 40-50Ф углистых сланцев, а в качестве источника углерода — стоки кондитерских фабрик, содержащие 0,5-1/ углеводов, причем компоненты содержатся в среде в следующем соотношении вес.г;
Указанные отходы угольной промышленности
Стоки с кон дитерских фабрик,3
Полученные данные о полезных свойствах
Отходы угольной промышленности, Водная суспензия гриба
Гумус, Общий азот, Ф Ф
Количество жизнеспособ» ных спор в
Указанные стоки. кондитерских фабрик 20,0-70,0 . Вода, Остальное
Пример.,Отходы угольной промышленности с отвалов, угольных шахт, состоящие из аргиллитов,.алевролитов и кварцевых песчаников с включенияии пирита, содержат следующие элементыД
Общйй углерод 99
Общее .железо -. — -:47» 7 1о
Общий алюминий 8,7
Общий азот : . . 0.,21
Общая. сера . . 1,1
-Таким образом, все необходимые для развития гриба Aspergil)us niger питательные элементы содержатся в отходах угольной аромьаленности. А в стоках кондитерских фабрик содержание сахара 6,5-13, что позволяет использовать эти стоки в качестве . источника углерода.
Предлагаемая питательная среда готовится следующим образок. Измельченные yt.îëüíûe отходы с диаметром частиц не более 1 им в количестве
6″83 заливают водопроводной водой
52-743 с последующим добавлением стоков кондитерских фабрик 29-403 и ино кулируют водной сусйензией гриба
Aspergi lus niger — продуцентов гумуса в количестве 13, которые пред-. варительно выделяют из породы угольных отвалов на питательной среде
Выращивание плесневого гриба
Aspergillus niger- с высокой гумусообразующей способностью проводят при
25-30 С в течение 10-15 дней; К концу развития культура гриба представляет собой остатки угольного,субстрата, пронизанного мицелием гриба.
У штамма гриба к 10-15 дню начинается пигментация всей массы мицелт лярной пленки. Иицеллярная пленка приобретает черный цвет, а культуральная жидкость — темно-бурую окраску.
Извлеченную мицеллярную массу вместе с остатками субстрата в фарфоровой ступке растирают в вязкую массу черного цвета для определения гумуса.
При комнатной температуре эту массу в течение 5 мин при перемешивании растворяют в щелочном растворе пирофосфата натрия и фильтруют.
Пигмент из раствора осаждают серной кислотой, образуя хлопьевидный осадок черного и некоторое количество бурого цвета. Затем производят анализ на содержание гумуса и общего азота.
Для изучения свойств питательной среды приготавливают смеси, содержащие б-83 угольных отходов с отвалов шахты им. Ленина ПО «Киэелуголь» в 20-403 стоков с кондитерских фабрик с содержанием сахара
0,5-14. К приготовленным смесям добавляют воду 74 524 и водную суспензию гриба Aspergillus niger 13.
Полученную смесь ставят в термостат при 28-30 С на 10- 15 сут.
К концу развития культуру гриба истытывают на гумусообраэующую способность и содержание общего азота
Содержание гумуса определяют по методу Тюрина, общего азота по методу
Результаты испытаний представлены в таблице.
Составитель M. Мирзаев
: едактор М. Дылын Техред М.Костик Корректор А. Тяско
Закаг 3 с84117 Тираж 523 Подписное
ВНИИПИ осударственного комитета СССР по д:.лам изобретений и открытий
« 3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал .ППП мПатент», r. Ужгород, ул.Проектная, 4
Для контроля проводят выращивание культуры гриба Aspergillus
niger на питательной среде Чапека, включающей следующие ингредиенты,3 .
Азотнокислый натрий 0,2 5
Фосфорнокислый калий однозамещенный 0,1
Хлористый калий 0,05
Сернокислый магний 0,05
Сернокислое железо 0,001
Дистиллированная вода Остальное
Культивирование гриба проводят в термостате при 26-30 С в течение 15
10-15 сут. Содержание гумуса определяют по методу Тюрина, общего азота по методу Къельдаля. Выход гумуса 3,474, общего азота- 0,563.
Количество жизнеспособных спор гри- 2о ба, образующих гумус, 60 млн: в
Как видно, количество гумуса и общего азота, полученных в результате выращивания на предлагаемой 25 питательной среде, превышает количество гумуса и общего азота, полученных в результате выращивания на питательной среде Чапека. Кроме этого, выращивание не требует сте- щ рилизации предложенной питательной среды по сравнению с известной питательной средой Чапека.
Получение гумуса при выращивание гриба Aspergillus niger на отходах
35 йэ угольной промышленности и стоках кондитерских фабрик открывает перспективу беэотходной технологии, т.е. остатки угольных отходов после выращивания гриба Aspergillus niger вместе с мицелием и с образовавшимся гумусом, азотом и другими органическими веществами вносятся вторично в отвал при рекультивации и может заменить традиционный метод внесения плодородного гумусового слоя. Споры грибов Aspergi11us niger внесенные в отвал вместе с питательной средой, размножаясь, синтезируют дополнительное гумусевое вещество, Внесение гумуса в отвал ускоряет процесс почвообразования и может заменить трудоемкий и дорогой процесс нанесения плодородного гумусового слоя в отвал при биологической рекультивации.
Отвалы. угольных шахт оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую,среду, на ее санитарно-гигиенические показатели. Стоки кондитерских фабрик при сбросе в водоем, нарушают в нем биологическое равновесие. Использование этих промышленных отходов обеспечивает охрану окружающей среды и решает проблему безотходной технологии.
Экономия от использования данного предложения составляет более ..
2400 руб. в год на 1 га обработанной поверхности.
Источник