Питательный режим почвы
4.4 Питательный режим почвы
В соответствии с представлениями о преимущественном питании растений минеральными соединениями, несомненно, исключительно важна роль микроорганизмов в разложении органических веществ, в переводе труднорастворимых соединений в доступные растениям минеральные формы.
Большое влияние на деятельность микроорганизмов оказывают приемы обработки почвы. Работой Л.Д. Тихомировой и Л.Н. Святской (30) показано, что плоскорезное рыхление почвы способствует активизации микробиологической деятельности в верхней части обрабатываемого слоя, тогда как на отвальной обработке микробиологическая деятельность рассчитывается по всей глубине пахотного слоя почвы более равномерно. Такое различие объясняется характером распределения энергетического материала по профилю почвы, при отсутствии оборота пласта органические остатки концентрируются на поверхности, а при вспашке основная масса их сбрасывается на дно борозды.
При длительном применении плоскорезной обработки на одном поле дифференциация пахотного слоя по биологической активности увеличивается (31, 32, 33).
С целью выравнивания плодородия по всему пахотному слою С.С. Сдобников (1968) рекомендует чередовать плоскорезную обработки с вспашкой. Последнюю проводить один раз в 3-4 года.
В то же время не все исследователи считают, что при плоскорезной обработке складываются худшие условия питания растений.
Н.З. Милащенко и Г.Я. Палецкая (35) отмечают, что при плоскорезной обработке снижается содержание нитратного азота в почве, но зато больше накапливается подвижного фосфора. Они пишут, что «на безотвальной зяби… для мобилизации подвижных форм фосфора в пахотном слое создаются лучшие условия, чем на отвальной». Это связано с тем, что негумифицированные органические остатки скапливаются в верхнем слое почвы на безотвальных обработках, которые при неблагоприятных условиях увлажнения слабо минерализуются, во влажные годы интенсивнее разлагаются и выделяют углекислоту, а это способствует отщеплению доступного фосфора из имеющихся запасов в почве труднорастворимых форм.
Н.С. Чебанов и И.С. Шестакова (36) в своих исследованиях пришли к выводу, что при безотвальной обработке складывается лучшее соотношение для растений между нитратным азотом и подвижным фосфором.
Известно, что режим питания растений зависит от интенсивности процесса разложения органического вещества. Д.Н. Прянишников (37) в своих трудах показал, что главным источником азота для растений являются его минеральные формы. При этом он установил, что при слабощелочной реакции почвы преобладает нитратный тип питания растений.
Степень обеспеченности сельскохозяйственных культур азотом является одним из главных условий, определяющих уровень урожайности. Это связано с тем, что потребность растений в этом элементе немного выше, чем в других питательных веществах, а безвозвратные потери его значительны.
Ранний посев в холодную непрогретую почву не только увеличивает период всходов, подвергает их различным бактериальным заболеваниям и вредителям (хлебная полосатая блошка) но и обеспечивает худшие условия минерального питания растений по безотвальным обработкам почвы. В этот период отмечено самое минимальное содержание подвижных форм нитратного азота по глубокой плоскорезной обработке и варианте с «нулевой» обработкой почвы (таблица 6). Лучшая разрыхленность пахотного слоя почвы за счет ее крошения в период обработки обеспечило лучшее прогревание почвы и, как следствие, лучшую микробиологическую активность, результатом деятельности которой явилась лучшая нитратная обеспеченность почвы.
Посев зерновых культур в более поздний срок имеет обеспеченность нитратным азотом на уровне близком к достаточному. Повышение температуры воздуха, а затем почвы, способствовал увеличению процессов минерализации корневых и пожнивных остатков предшественника.
Таблица 4- Обеспеченность растений основными элементами питания по вариантам обработки почвы весной в различные сроки посева
Срок посева | Прием обработки почвы | ||||
0-20 | 20-40 | 0-20 | 20-40 | ||
1 срок | Вспашка на 25-27 см | 23,4 | 24,5 | 12,9 | 12,7 |
Плоскорез | 11,9 | 20,3 | 13,1 | 11,5 | |
Без обработки | 12,2 | 19,2 | 12,2 | 10,4 | |
2 срок | Вспашка на 25-27 см | 49,3 | 51,4 | 13,7 | 12,8 |
Плоскорез | 37,7 | 50,2 | 14,1 | 12,7 | |
Без обработки | 50,5 | 51,0 | 14,7 | 12,8 |
В результате азотный режим из дефицитного переходит в разряд оптимального.
В этот период, как по вспашке, так и безотвальном вариантам обработки почвы, включая «нулевую» ее обработку содержание нитратного азота выравнилась.
Таблица 5 — Обеспеченность растений яровой пшеницы основными элементами питания по вариантам обработки почвы осенью перед уборкой
Срок посева | Прием обработки почвы | ||||
0-20 | 20-40 | 0-20 | 20-40 | ||
1 срок | Вспашка на 25-27 см | 5,7 | 10,2 | 12,7 | 12,7 |
Плоскорез на 12-14 см | 8,4 | 11,3 | 13,8 | 12,2 | |
Без обработки | 7,2 | 9,7 | 13,2 | 11,3 | |
2 срок | Вспашка на 25-27 см | 8,8 | 11,3 | 14,8 | 12,9 |
Плоскорез на 12-14 см | 6,7 | 10,7 | 13,7 | 13,6 | |
Без обработки | 7,2 | 12,5 | 13,7 | 11,0 |
Динамика фосфорного режима почвы имела более стабильный характер в виду лучшей связанности этого элемента с почвой. Поэтому фосфорный режим зависел больше не от влияния погодных факторов, а от природных естественного его содержания в почве, а в зависимости от сроков сева яровой пшеницы и приема основной обработки почвы менялся мало.
С ростом и развитием растений в период вегетации содержание нитратов значительно падало, что связано с их потреблением вегетирующими растениями. Содержание фосфора в почве было более стабильным (таблица 7).
Борьба с сорняками — важнейшая из операции по изменению внешней среды. Она необходимо для безопасного, эффективного и экономического выращивания производственных культур. Создание условия, неблагоприятных для сорняков, и сохранение условий подходящих для культур, являются одной из задач сельскохозяйственного производства.
Интенсификация земледелия создает лишь благоприятные предпосылки для более успешной борьбы с сорняками, но не гарантирует высокую эффективность любой системы противосорняковых мероприятий. Возрастающее применение удобрений и других средств химизации, мелиорации почв, углубление специализации севооборотов, возделывание новых сортов и другие факторы интенсификации земледелия резко изменяют не только условия произрастания сорняков, но и культурных растений. Поэтому необходимо систематически осуществлять комплекс мероприятии по предупреждению появления сорняков и уничтожения их в посевах культур.
Наибольший вред посевам яровой пшеницы наносят корнеотпрысковые и корневищные сорняки: осот полевой и розовый, молочай татарский, пырей ползучий, из однолетних — овсюг обыкновенный, виды щетинника и щирицы.
В борьбе с сорной растительностью очень важно уничтожение семенных зачатков. Это объясняется способностью многих видов семян сорняков сохранять всхожесть в течении нескольких лет.
В исследованиях имело высокая степень засоренности посевов, так как условия увлажнения в течении вегетации складываются благоприятно не только для культуры, но и для сорных растений.
Посевы первого срока были засорены сильнее, чем и отличается по всем обработкам почвы (Таблица 6).
Так при плоскорезной обработке насчитывалось 106 штук на м 2 это на 16 шт. больше, чем на варианте безобработки и на 28 шт.м 2 больше, чем в вспашке.
В агрофитоценозах сорные растения были представлены однолетними и многолетними видами. Среди однолетних растений преобладали щирица и щетинник. Многолетние растения были представлены биологической группой — корнеотпрысковых.
В структуре засоренности 68-81% приходится на долю однолетних сорняков. Многолетние сорняки по количеству уступали однолетним по всем вариантам. Однако их вредоносность не сравнительно выше, так как благодаря мощной корневой системе корнеотпрысковые сорняки сильно иссушают почву и поглощают питательные вещества.
Таблица 6- Засоренность посева яровой пшеницы в зависимости от основной обработки почвы и срока посева
Агрофон | Срок посева | Масса воздушно-сухих сорняков. г/м 2 |
Всего | Однолетних | Многолетних |
Вспашка (25-27см) | 216,7 | |
276,7 | ||
Плоскорезная обработка(12-14см) | 236,7 | |
213,3 | ||
Без обработки | 186,6 | |
216,7 |
Так по данным А.С. Шиппоренко и др. осот розовый выносит азота в 3,8 раза, фосфора — 2,0, а калия — 4,9 раза больше яровой пшеницы.
При посеве культуры во втором сроке произошли изменения в количественном составе сорняков и структуре засоренности, это объясняется проведением предпосевного опрыскивания делянок гербицидом сплошного действия Ураган. В результате среднее количество сорняков по отвальной и безотвальной сократилось до 54 шт. м 2 , а в варианте безобработки 51 шт. м 2.
Снижение засоренности на втором сроке по сравнению с первым на вспашке составило 1,4 раза, варианте без обработки 1,8 раза и на плоскорезной обработке почти в 2 раза.
На плоскорезной обработке почвы продолжали преобладать однолетние виды, которых было в 1,7 раза больше, чем многолетних сорняков.
В варианте без обработке количество однолетних сорняков резко сократилось 73-23 шт. м 2 , а многолетних увеличилось с 17-28 шт. м 2 на остальных вариантах количество однолетних сорняков не зависело от сроков посева.
Количество сорных растений не всегда отражает их вредоносность, так как разнообразен видовой состав, их высота, степень развития и другие. Более точным показателем служит воздушно-сухая масса, по которой можно примерно судить по величине недобора урожая.
В исследованиях воздушно-сухая масса изменялась от 236,7 г/м 2 при плоскорезной обработке до 176,6 г/м 2 на вариантах без обработки.
При посеве во втором сроке масса сорняков на вспашке и в варианте без обработки увеличилось на 30-40 шт. м 2 , а на плоскорезной обработке уменьшилось на 23,4 шт.м 2 .
Источник
9. Питательный режим почвы, его регулирование в земледелии.
Питательный режим почв — совокупность процессов поступления, накопления, трансформации питательных веществ в почве и поглощения их растениями.
Относится к земным факторам жизни растений.
Обеспечение достаточным количеством питательных веществ растений достигается путем регулирования питательного режима почвы с учетом бездефицитного баланса элементов питания. Основная их часть используется из почвы.
Источником поступления питательных веществ служат органические и минеральные удобрения, азотофиксация, растительные остатки при их минерализации, перевод труднорастворимых соединений в усвояемую для растений форму, атмосферные осадки, пыль, приток с поверхностными и грунтовыми водами.
Расходная часть слагается из потребления питательных элементов растениями, потери с нисходящими и поверхностными водами, потери с почвой при водной эрозии и дефляции, перехода в газообразную форму и выделения в атмосферу. К непроизводительным расходам относят потери за счет потребления питательных веществ сорными растениями.
Регулирование питательного режима в земледелии нельзя ограничивать только поддержанием бездефицитного баланса, необходимо создавать условия для расширенного воспроизводства плодородия почвы. Регулирование питательного режима в современном земледелии осуществляется посредством соблюдения правильного севооборота и рациональной механической обработкой почвы.
• введение многолетних бобовых трав (люцерны, клевера и др.) и однолетних бобовых культур, накапливающих 100—150 и 40—50 кг/га азота соответственно;
• введение культур с высокой усвояющей способностью (люпин, горчица, гречиха, донник), обогащающих почву элементами питания;
• введение глубокоукореняющихся культур (многолетних трав, подсолнечника, корнеплодов), использующих питательные элементы нижних слоев почвы;
• введение пропашных культур, рыхление междурядий которых усиливает микробиологические процессы и обеспечивает поступление питательных веществ.
Роль обработки почвы:
• создание благоприятного строения почвы;
• применение в зоне недостаточного увлажнения мероприятий по максимальному накоплению влаги и мобилизации естественного плодородия почвы через усиление микробиологических процессов;
• подавление сорняков, вредителей и болезнетворных начал;
• защита почвы от водной и ветровой эрозии.
10. Агрофизические показатели плодородия почвы и приемы их регулирования.
Агрофизические показатели плодородия почв — комплекс свойств почвы, характеризующих гранулометрический, минералогический состав, структуру, плотность, порозность, воздухо- и влагоемкость, а также агротехнологические параметры почв.
Агрофизические показатели плодородия являются основой создания оптимальных условий водного, воздушного, теплового и питательного режимов для жизни растений.
Агрофизические показатели, за исключением гранулометрического и минералогического составов, отличаются своей динамичностью в течение вегетационного периода.
Наиболее благоприятное сочетание агрофизических, агрохимических и биологических показателей плодородия отмечается в почвах среднего гранулометрического состава. Влияние гранулометрического состава на плодородие может сильно варьировать в зависимости от других показателей. Например, для дерново-подзолистых почв, сформировавшихся в зоне достаточного или избыточного увлажнения, оптимальным является легкий гранулометрический состав, тогда как наиболее высокое плодородие черноземов, наблюдается на почвах тяжелого гранулометрического состава.
Гранулометрический и минералогический составы не претерпевают существенных изменений при длительном сельскохозяйственном использовании земель, что позволяет выстраивать эффективную модель плодородия, опирающуюся на определенный диапазон изменений свойств почвы. Гранулометрический состав не требует воспроизводства, за исключением защищенного грунта и небольших участков, где его возможно изменить внесением песка или глины.
Минералогический состав определяет набухаемость почвы — увеличение объема почвы за счет связывание коллоидными и глинистыми частицами воды в виде пленочных оболочек. Связанная вода уменьшает силу сцепления частиц. Набухаемость почв зависит от содержания вторичных минералов с подвижной кристаллической решеткой.
Структура почвы взаимосвязана с другими агрофизическими показателями плодородия: строением пахотного слоя, плотностью.
Строение пахотного слоя — соотношение объемов твердой фазы, капиллярной и некапиллярной пористости в почве с ненарушенным сложением. Капиллярная пористость агрегатов в структурированной почве дополнятся некапиллярной за счет межагрегатных промежутков, составляя в сумме общую пористость.
Плотность почвы — отношение массы почвы ненарушенного сложения к её объему. Под действием сил уплотнения и разрыхления в естественных условиях наступает равновесное состояние между пористостью и твердой фазой, называемое равновесной плотностью. В структурной почве разрыв между оптимальной и равновесной плотностью минимален, а в хорошо окультуренных они могут совпадать, например, в черноземах.
Источник