Пушкин сделал!
Разбор домашних заданий 1-4 класс
Home » окружающий мир » Почва – важнейшая часть экосистемы Окружающий мир. Вахрушев, Бурский, Раутиан. 3 класс. Рабочая тетрадь. Ответы
Почва – важнейшая часть экосистемы Окружающий мир. Вахрушев, Бурский, Раутиан. 3 класс. Рабочая тетрадь. Ответы
1. Раскрась рисунок, на котором тракторист правильно распахивал поле. Допиши фразы.
Раскрашиваем второй рисунок
2. Почву нужно беречь, ведь она – основа плодородия. Нарисуй эскиз плаката, призывающего людей бережно относиться к почве. Придумай и напиши лозунг к плакату.
Без чистой почвы — нет чистой еды!
3. Составь план текста из учебника.
1. Как возникает почва.
2. Кто живет в почве.
3. Зачем почве нужен перегной.
4. Какие почвы самые плодородные.
5. Почему почву необходимо беречь.
4. Объясни, кого благодарит крестьянин за хороший урожай. Покажи на рисунке стрелкой.
Крестьянин благодарит землю, в которой растет урожай, благодарит небо и солнышко без которых не было бы возможным выращивать урожай, так как для роста необходим свет и вода.
5. На этом рисунке изображен почвенный разрез. Поставь в нужных местах следующие подписи: «производители», «разрушители», «гниющие остатки организмов», «перегной», «горные породы».
Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна. Каждые ваши 10 рублей — еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь
Источник
Тематические картинки-плакаты о бережном отношении к природе
Елена Лякишева
Тематические картинки-плакаты о бережном отношении к природе
Хочу предложить вам тематические картинки-плакаты. Они
необычны, так как им уже около 30 лет. В то время педагоги, как
и я, много рисовали сами, писали тексты пером. Иллюстрированных журналов было мало. Рисунки и картинки
предлагались в черно-белом исполнении. Приходилось многое
додумывать, дооформлять на свой вкус и цвет.
Сейчас возможно многое. Доступность и тематическое
разнообразие интернета раскрывают другие возможности для
Я не выбросила старые картинки, рука не поднялась. Сканировала их, кое-где рукописный текст заменила печатным
Тема плакатов – бережное отношение к природе.
Первая серия картинок-плакатов называется «Берегите первые
весенние цветы!». Мне хотелось привлечь внимание детей и
родителей к их очарованию и хрупкости.
Работая над публикацией, нашла легенду, которая меня
поразила яркостью образов и благозвучностью языка.
«Всю долгую зиму небесная Лада томится в плену густых туч
и туманов. Но весной, умытая вешними водами богиня любви,
солнца и согласия является в мир с щедрыми дарами. Там, где
упала первая молния, и вырастают первоцветы, чтобы своими
ключами отомкнуть земные недра для буйного роста трав, кустов
и деревьев.» Как красиво! А ведь не все задумываются, почему
у первоцветов такие «говорящие» названия.
Горицвет. У него ярко-желтые цветки.
Мать-и-мачеха. Одна сторона листьев цветка покрыта нежным
пухом (мать, а другая гладкая и холодная (мачеха).
Подснежники (по легенде — «Снегурочкины слезы». Помните:
«Плакала Снегурочка, зиму провожая,.»). Они вырастают из-под снега, и прячут цветок под снег от мороза, сгибая стебелек.
Сон-трава. И цветы, и стебли покрыты нежным пухом. Появившись на свет, цветок выглядит поникшим, сонным. Отсюда
Одуванчик. Его так назвали за возможность сдуть легкое облачко семян. Чудесный цветок-барометр. Одуванчики и
крокусы на ночь и перед непогодой закрываются.
У каждого цветка-первоцвета своя история. А суть одна – все
они являются первыми, украшают землю, радуют глаз, и оттого так
беззащитны. Почти все они занесены в Красную книгу.
Плакаты для детей и родителей: «Берегите первые весенние цветы!».
Вторая серия плакатов о бережном отношении к природе.
Казалось бы, все очень просто, а как много бед от нашей
беспечности и порой жестокости.
Плакаты для детей и родителей: «Правила поведения в природе».
Природа – наш друг. А друзей не обижают.
Берегите природу, восхищайтесь ею, и она подарит вам и
вдохновение, и радость.
«Роль певчего дрозда в природе и жизни человека» наблюдения в природе в рамках детско-родительского проекта «Юные натуралисты» Природа наша щедра и богата, но в то же время хрупка и ранима. Бережное отношение к природе, осознание важности ее охраны и восстановления,.
Тематические недели в детском саду Делимся опытом: Тематические недели в детском саду. Июль. Середина лета. Группы ДОУ работают по летнему режиму, предполагающему значительное.
Фотоотчёт «Стенгазеты и плакаты к Новому году» В праздничной атмосфере подготовки к Новогодним праздникам во время, которого во всех дошкольных образовательных учреждениях педагоги.
Конспект этической беседы в старшей группе «Об уважительном отношении к старшим» Цель. Продолжать формировать у детей представления о нравственных нормах отношений с окружающими. Задачи. Дать детям понятие об уважительном.
Консультация для родителей «Об отношении к своему ребенку» Как добиться хорошего отношения между родителями и детьми? Об этом много пишут в специальной литературе, говорят и советуют специалисты.
Беседа о бережном отношении к хлебу «Ломтик хлеба» (подготовительная группа) НОД «Беседа о бережном отношении к хлебу: Ломтик хлеба» подготовительная группа Цель: воспитание бережного отношения к Родине, хлебу, продукту.
Плакаты-поздравления ветеранам ко Дню Победы 9 мая — наша Великая страна будет отмечать День Победы! Это праздник со слезами на глазах! В преддверии этого замечательного и всеми.
Поздравительные плакаты к юбилею детского сада. Взаимодействие с родителями День сегодня необычный, Он всех ярче, веселей, Просто это праздник личный — У детсада юбилей. Пожелаем заведенью Век работать без хлопот,.
Источник
Презентация «Создание экологического плаката».
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
«Создание экологического плаката» Подготовила: Гоцина Марина Михайловна
Цель: создание условий для формирования ответственного отношения к окружающей среде и воспитания экологической культуры учащихся. Задачи: повысить интерес учащихся к экологии как науке, показать как с помощью творческой деятельности можно помочь природе; привлечь внимания к состоянию природы родного края; воспитать чувства ответственности за сохранение её богатств перед будущими поколениями.
Материалы для создания плаката: Лист белой плотной бумаги А-3; Кисти синтетика плоские №5, №8 и круглые №1 и 2 (Brauberg); Гуашь художественная 12 цветов; Палитра; Емкость для воды; Карандаш; Тряпка для кистей; Ластик.
Эколо́гия — наука о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов»
Основополагающие экологические принципы: Принцип единства – все мы являемся частью природы. Принцип смирения – мы представляем собой ценный вид, однако не более важный, чем другие. Все живые существа имеют свою значимость. Принцип уважения к природе – каждое живое существо имеет право на жизнь. Принцип сотрудничества – наша роль заключается в понимании и сотрудничестве с природой, а не в её завоевании. Принцип любви и заботы – лучшее в жизни – не материальное. Принцип охраны природы – не достойно человека быть причиной преждевременного исчезновения каких-либо видов, существующих в природе. Принцип «Чти свои корни» – Земля без нас сможет существовать, а мы без неё нет. Принцип «Непосредственный опыт – Лучший учитель» – чтобы любить и понимать природу и самого себя, необходимо затратить время на непосредственное познание. Принцип «Люби свой край» – изучайте и любите природу своего края, живите в согласии с ней, ступайте по Земле с осторожностью.
На сегодняшний день трудно переоценить важность и роль экологии как в жизни целого общества, так и отдельно в жизни каждого человека. Так и состояние планеты зависит как от коммерческих компаний, вырабатывающих тонны отходов каждый год, так и от отдельного индивида, пользующегося благами цивилизации. Поэтому так важно привлекать внимание людей к экологическим проблемам, пропагандировать экологическое воспитание детей и молодежи, планета- это наш дом! Любая внешняя проблема — это лишь отражение человеческого сознания. Большинство даже не подозревает о том, что скрывается за результатом их ежедневной жизнедеятельности. Эффективным способом массового просвещения является экологический плакат.
Плакат- это броское, как правило крупноформатное, изображение, сопровожденное кратким текстом, сделанное в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях. Плакат должен быть: ярким; броским; выразительным; лаконичным по композиции; изображение должно сочетаться с кратким текстом; шрифт текста должен хорошо читаться и соответствовать содержанию плаката, создавая единую композицию; должен привлекать к себе внимание. Плакат – это синтез текста и изображения. Текст должен быть предельно кратким и понятным с первого прочтения. Зачастую на плакатах размещают агитационные лозунги и девизы, слоганы.
Виды экологических плакатов: О земле О воздухе О растительном и животном мире О воде Об окружающей среде в целом О малой родине Об источниках альтернативной энергии
Экологический плакат об окружающей среде Экологический плакат об окружающей среде должен быть призывом к сохранению красоты и неповторимости природных богатств. Примеры девизов, которые могут быть использованы при создании плаката: Природа удивительно прекрасна, люби её и не губи напрасно! Бережём природу — бережём и родину свою. Каждый, кто природу любит, счастлив пусть и весел будет! Помогаем природе, её защищаем, от печальных последствий наш дом охраняем! Будем мы любить природу, береги её и ты. Пусть поют душа и сердце от волшебной красоты! Мы должны беречь планету, ведь другой подобной нету! Кто природу бережёт, тот в ладу с собой живёт! И в огонь пойдём, и в воду с тем, кто бережёт природу!
Убери мусор за собой и не позволяй оставлять его другим! Следи за чистотой окружающей среды так же, как следишь за чистотой паркета в собственном доме. Чистота окружающей среды — залог здоровья всех людей. Ты не исключение. Не дай сточной канаве превратиться в океан. Природа — отражение наших душ. Чаще смотритесь в зеркало и следите за отражением. Экологические плакаты об окружающей среде должны призывать к конкретным действиям:
Серия экологических плакатов о воде, земле и воздухе Водоёмы подвергаются загрязнениям только из-за действий человека, поэтому экологические плакаты о воде должны напомнить людям о том, что жизни без воды быть не может. Вода не имеет ни запаха, ни цвета. Но без неё человек не сможет ни жить, ни наслаждаться яркими красками природы, ни ощущать ароматы цветов и трав. Чистая вода тебя спасёт, грязная — убьёт! Человек без воды — что дерево без корня. Водица жизнь даёт и силу, не гневай водную стихию. Чтоб быть по жизни «на волне», относись бережно к воде. Транжирству — нет, экономии — да! Следи, чтоб не капала из крана вода! Пусть и братец и сестрица с детства берегут водицу! Есть речёвка славная: «В жизни вода — главное!» За чистоту озёр и рек, чтоб здоров был человек! Ей нет цены, она нужна, простая пресная вода. Она даёт нам силу жизни, сиянье глаз и ясность мысли.
Одна из главных проблем современности — разрушение озонового слоя. Все об этом знают, но загрязнение воздуха не прекращается. Ещё раз обратить внимание на острую проблему помогут экологические плакаты о воздухе. Воздух нужен всем вокруг, береги его, мой друг! Дышать хочет каждый. Пусть каждый и за чистотой воздуха следит. Хватит ходить под колпаком из дыма, дыхание с курением несовместимы! Воздух — это богатство, которое не купишь за деньги. Он прозрачен и безвкусен, но для жизни очень нужен.
Земля — одно из главных природных богатств человечества. Экологические плакаты о сохранении чистоты почвы должны быть достаточно яркими и лаконичными, чтобы привлечь внимание к проблеме. Если хочешь есть полезный, а не заражённый хлеб, не загрязняй почву. Подними батарейку с земли, так ты дашь и той, и другой новую жизнь. Помни! Человек — это то, что он ест. Не хочешь быть отравлен изнутри — береги почву! Если ты планируешь прожить долгую и счастливую жизнь, не забывай, что её качество напрямую зависит от чистоты окружающей среды.
К глобальным экологическим проблемам следует отнести и проблемы животного мира, который является неотъемлемым компонентом биосферы. Животные принимают участие в биотическом круговороте энергии и веществ на планете. От устойчивости фауны зависят все остальные элементы экосистем. Проблема сокращения популяций животных происходит не только потому, что ухудшается экология, а и потому, что люди используют их в качестве питания. Существует несколько причин, по которым происходит не то, что сокращение видов, но и их вымирание: нарушение мест обитания фауны; чрезмерное убийство животных не только ради пропитания; перемещение некоторых животных на другие континенты; уничтожение животных ради забавы; непреднамеренное убийство зверей; загрязнение среды обитания фауны; уничтожение растений, которыми питаются животные; загрязнение воды, которую пьют животные; лесные пожары;
Экологический плакат о растительном и животном мире Люди знают, что они далеко не единственные жители планеты, однако часто думают, что они цари природы. Но животные и растения — такие же полноправные обитатели Земли, как и мы. Плакат на экологическую тему может привлечь внимание и заставить каждого задуматься о том, всё ли возможное делает он для сохранения многообразия флоры и фауны.
Экологические плакаты об альтернативных источниках энергии Потребление энергии является обязательным условием существования человечества. Наличие доступной для потребления энергии всегда было необходимо для удовлетворения потребностей человека, увеличения продолжительности и улучшения условий его жизни. В современном мире энергетика является основой развития базовых отраслей промышленности, определяющих прогресс общественного производства. Во всех промышленно развитых странах темпы развития энергетики опережали темпы развития других отраслей. В то же время энергетика – один из источников неблагоприятного воздействия на окружающую среду и человека. Она влияет на атмосферу (потребление кислорода, выбросы газов, влаги и твердых частиц), гидросферу (потребление воды, создание искусственных водохранилищ, сбросы загрязненных и нагретых вод, жидких отходов) и на литосферу (потребление ископаемых топлив, изменение ландшафта, выбросы токсичных веществ).
Альтернати́вная энергетика — совокупность перспективных способов получения, передачи и использования энергии, которые распространены не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования при, как правило, низком риске причинения вреда окружающей среде. Виды альтернативной энергетики: солнечная энергетика, ветроэнергетика, биомассовая энергетика, волновая энергетика, градиент-температурная энергетика, эффект запоминания формы, приливная энергетика, геотермальная энергия
Источник