урок в 6 классе «Минеральное питание растений»
методическая разработка (биология, 6 класс) по теме
урок по УМК В.В.Пасечника «Минеральное питание растений». представлен подробный конспект урока, презентация к уроку, включен региональный компонент.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
урок в 6 классе | 1.03 МБ |
Предварительный просмотр:
Урок 37 6.02.2008
Минеральное питание растений.
Цель урока: сформировать понятие «минеральное питание растений».
Задачи: познакомить с процессом поглощения растениями раствора минеральных веществ,
расширить знания о почве, её значении для растений;
познакомить с основными видами удобрений;
развивать познавательную активность учащихся;
воспитывать бережное отношение к почве как природному ресурсу.
I. Организация внимания
Тема урока: «Минеральное питание растений». Мы познакомимся с процессом поступления минеральных веществ в растение, видами химических удобрений, составом почвы.
II. Актуализация изученного.
Но прежде, чем начать изучение новой темы, вспомните, что такое корень, какие зоны мы рассматриваем в корне, какой химический состав имеют растения.
Я предлагаю вам выполнить различные виды работ:
- В схему «Химический состав растений» нужно вставить недостающие понятия.
- Некоторым из вас я предлагаю карточки с заданиями.
- Остальные ребята — ВНИМАНИЕ НА ДОСКУ!
Мы работаем по таблице.
- Какие участки (зоны) можно различить, рассматривая молодой корень? (корневой чехлик, зоны деления, роста, всасывания, проведения)
- Какую зону корня я показываю? (чехлик)
- Какова его функция? (защитная)
- Как называется эта зона корня? (корневых волосков, всасывающая)
- Какова её функция?
- Назовите эту зону корня. (деления, роста)
Проверим правильность заполнения схемы.
Ребята, закончили работу с карточками. (собрать)
- Изучение нового материала.
Мы убедились, что растения, как и все живые организмы состоят из химических веществ. Каким же образом растения получают эти вещества? Ответ на этот вопрос мы получим в ходе урока.
Растения обязательно должны получать главнейшие элементы питания:
АЗОТ, ФОСФОР, КАЛИЙ.
Азот ускоряет рост листьев и стеблей, необходим растению в начале развития.
Фосфор –способствует развитию корневой системы, ускоряет созревание плодов повышает зимостойкость и засухоустойчивость растений.
Калий – участвует в обмене веществ растения.
Кроме основных, растения нуждаются и в других элементах: меди, кобальте, железе. Но они необходимы растению в настолько малых количествах, что получили название — микроэлементы. Недостаток элементов сразу сказывается на растениях, и по внешнему виду можно определить, в чём нуждается растение.
1) При недостатке азота листья и стебли растений становятся жёлтыми, иногда красными, ослабевает рост листьев, образуются короткие и тонкие стебли.
2) При недостатке калия у растений замедляются обменные процессы, листья желтеют и постепенно отмирают
3) Фосфорное голодание приводит к ослаблению роста растений, слабому развитию корней, листья становятся тёмно-зелёными с красно-фиолетовым оттенком.
Все названные нами химические элементы входят в состав минеральных солей.
1)Каким же образом соли, а с ними и необходимые вещества попадают в растение?
Сухие соли растение не может использовать. Правильно, они должны быть растворены в воде. А вода – такой же необходимый элемент питания для всех живых организмов.
2) Откуда поступает вода в растения?
(Из почвы, и несёт с собой растворённые минеральные соли.)
3) Какой орган растения отвечает за всасывание воды из почвы? (Корень)
(демонстрация компьютерной модели)
Обратимся к компьютерной модели растения и проверим, верны ли наши предположения, что вода из почвы через корень поступает в растения.
Эта модель демонстрирует поступление растворённых веществ в растение или минеральное питание растений.
Работа в тетради Задание №106 – «Минеральное питание – поступление воды и минеральных солей в растение из почвы через корень».
Какая сила заставляет воду подниматься вверх по растению? Чтобы выяснить это, обратимся к опыту, изображённому в учебнике на стр. 146. (рис. 115)
Работа с учебником. Корневое давление.
Именно корневое давление объясняет «плач растений» — появление сока на свежеспиленных деревьях.
Мы убедились, что вода и растворённые в ней минеральные соли поступают в растение. Откуда же они поступают в растение?
(ответы детей – из почвы). Как вы думаете, почему с давних времён человек с трепетом и заботой относится к почве? (кормит, дает урожай)
Вы правильно понимаете. Но не везде можно вырастить хлеб, развести сады и виноградники. Это возможно только на плодородных почвах.
Плодородие – способность почвы обеспечивать растения питательными веществами и влагой.
Посмотрите на экран. Перед вами — карта почв России. На территории нашей страны – несколько видов почв, вы можете определить по легенде (условным обозначениям), что на территории нашей страны более 10 видов почв, но самые плодородные из низ – черноземы. Они показаны на карте серым цветом. Мы с вами живём на юге России, в Ставропольском крае.
Обратимся к картам почв СК, они у вас на столах.
Какие почвы расположены у нас в крае? Какие виды почв преобладают в городах КМВ?
Мы безмерно богаты:
Ведь в станицах и сёлах
Почвы самые лучшие –
Их зовут чернозёмы!
Именно чернозёмы отличаются своим плодородием, способностью обеспечивать полноценное минеральное питание растений.
Чтобы знать состав почвы и уметь различать виды почв, ваши сверстники в школе №3 провели исследовательскую работу. Ребята исследовали состав почвы, но результаты этого проекта оказались утеряны по техническим причинам. Я предлагаю вам посмотреть фильм и восстановить результаты исследования.
У вас на столах лежат макеты схемы, которую надо восстановить, вы можете по ходу просмотра делать пометки в ней, а затем мы вместе обсудим и сделаем выводы.
ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЙТЕ И СМОТРИТЕ!
(Демонстрация видеофильма и обсуждение с последующим заполнением схемы)
Почва – уникальное природное богатство, но нужно помнить, что один сантиметр почвы образуется в природе за 250-300 лет, а исчезает сейчас со скоростью 1 см за 3 года.
Кроме того, почва быстро истощается, теряет питательные вещества.
Чтобы восполнить недостаток элементов питания, в почву вносят удобрения.
Органические –это отходы жизнедеятельности животных (навоз, птичий помёт) или отмершие части организмов животных или растений(перегной, торф).
Минеральные – искусственно созданные соединения. В зависимости от содержания минеральных веществ различают: азотные, фосфорные, калийные. Кроме того, используют микроудобрения, которые содержат микроэлементы: бор, медь, железо и др. Минеральные удобрения выпускаются в виде порошка соли или гранул.
Демонстрация коллекции минеральных удобрений .
Удобрения производят путём синтеза на специальных химических предприятиях и одно из них находится в СК. Это хим.комбинат «Азот» г. Невинномысска — крупнейший производитель минеральных удобрений на Юге России.
Удобрения помогают восстановить ресурсы почвы, но вносить их нужно, соблюдая определённые сроки и правила. Иначе, излишек химических веществ будет накапливаться в почве, затем в растении, и далее — в организме человека, а это уже может нанести вред здоровью.
Сегодня на уроке мы узнали о необходимых растению питательных веществах, пути их поступления в растение, о составе почвы и видах минеральных удобрений. Посмотрим, насколько вы внимательны были на уроке.
1) Выполните тестовое задание, которое находится у вас на столах.
(тест) с проверкой на доске.
Теперь обменяйтесь листками с заданиями и проверьте друг друга. Кто не допустил ни одной ошибки, поднимите руки.-5
Кто не справился с одним заданием? — 4
3) № 110-заполните схему «Виды удобрений», № 111, №114
V. Домашнее задание . § 33, зад.№107, №112,
Источник
План урока 6 класс биология «Удобрения»
У-3Тема урока Удобрения Дата 16. 09.класс 6
Цель : Изучение свойств и значение удобрений
Задачи: Образовательная: Сформировать понятия о способах питания растений, значении удобрений, их классификации; сформировать знания о автотрофном, гетеротрофном питании, симбиозе, паразитизме, полупаразитизме, хищничестве; раскрыть многообразие минерального и органического питания
Развивающая: способствовать формированию навыков работы с текстом, схемами, таблицами, составление краткого плана- конспекта урока, умение давать краткие ответы на поставленные вопросы, работать с дополнительными источниками информации, применять теоретические основы в жизненных ситуациях; содействовать развитию у учащихся таких мыслительных операций как анализ, сопоставление, обобщение, прогнозирование; создать условия для развития коммуникативных способностей учащихся, самостоятельности в овладении знаниями; развитие воображения, логического мышления, внимания и памяти.
1) формирование системы научных знаний о живой природе и закономерностях её развития, исторически быстром сокращении биологического разнообразия в биосфере в результате деятельности человека для создания естественно-научной картины мира;
2) формирование первоначальных систематизированных представлений о биологических объектах, процессах, явлениях, закономерностях, об основных биологических теориях, экосистемной организации жизни, о взаимосвязи живого и неживого в биосфере, наследственности и изменчивости; овладение понятийным аппаратом биологии;
3) приобретение опыта использования методов биологической науки и проведения несложных биологических экспериментов для изучения живых организмов и человека, проведение экологического мониторинга в окружающей среде;
Метапредметные результаты обучения
1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
3) умение соотносить свои действия с планируемыми резуль татами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
Личностные результаты обучения
1) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентации в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов;
2) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;
- познавательные: умение строить речевое высказывание в устной и письменной речи, анализировать, сравнивать и обобщать материал
- коммуникативные: умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, умении с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
регулятивные: обеспечивают контроль, коррекцию и оценку деятельности Тип урока: актуализации знаний
МПС :, география, химия
ИКТ: презентация, эл. приложение
Эмоциональный настрой на урок.; Сообщение темы урока. Формулировка совместно с учащимися задач урока. «Чем работа на сегодняшнем уроке будет вам полезна?»
Постановка целей через показ конечных результатов. Постановка привлекательной цели.
2.Повторение изученного материала: Устный фронтальный опрос по пройденному материалу, тестовый опрос- карточки
3.Изучение нового материала
1. Актуализация знаний:
2.Постановка задач урока по изучению нового материала
План последовательного изучения опорных вопросов по данному уроку:
Беседа, работа с дополнительными информационными источниками
2.Способы питания в орг.мире: автотрофность, гетеротрофность, миксотрофность
3.Минеральное и органическое питание
Хищничество, приспособления к добыче пищи у растений-хищников, на примере росянки, венериной мухоловки
Паразитизм, полупаразитизм , приспособления к паразитизму на примере заразихи, петрова креста
4. Классификация удобрений
5. Значение удобрений для развития растений
Работа с вопросами в конце параграфа
Закрепление знаний о значении удобрений
Фронтальный опрос по теме
Работа со схемами и составлением опорного конспекта
Рефлексия учащимися собственной деятельности.
— Что я сегодня узнал?
Что мне было интересно?
Где мне это пригодится?
6.Домашнее задание: параграф№ 30+ записи в тетрадях выучить+ задания в раб тетрадях пар 30
Источник
Разработка урока биологии в 6 классе по теме «Минеральное питание растений»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Минеральное питание растений.
Цель урока: сформировать понятие «минеральное питание растений».
Задачи: познакомить с процессом поглощения растениями раствора минеральных веществ,
расширить знания о почве, её значении для растений;
познакомить с основными видами удобрений;
развивать познавательную активность учащихся;
воспитывать бережное отношение к почве как природному ресурсу.
I . Организация внимания
Тема урока: «Минеральное питание растений». Мы познакомимся с процессом поступления минеральных веществ в растение, видами химических удобрений, составом почвы.
II . Актуализация изученного.
Но прежде, чем начать изучение новой темы, вспомните, что такое корень, какие зоны мы рассматриваем в корне, какой химический состав имеют растения.
Я предлагаю вам выполнить различные виды работ:
В схему «Химический состав растений» нужно вставить недостающие понятия.
Некоторым из вас я предлагаю карточки с заданиями.
Остальные ребята — ВНИМАНИЕ НА ДОСКУ!
Мы работаем по таблице.
Какие участки (зоны) можно различить, рассматривая молодой корень? (корневой чехлик, зоны деления, роста, всасывания, проведения)
Какую зону корня я показываю? (чехлик)
Какова его функция? (защитная)
Как называется эта зона корня? (корневых волосков, всасывающая)
Какова её функция?
Назовите эту зону корня. (деления, роста)
Проверим правильность заполнения схемы.
Ребята, закончили работу с карточками. (собрать)
Изучение нового материала.
Мы убедились, что растения, как и все живые организмы состоят из химических веществ. Каким же образом растения получают эти вещества? Ответ на этот вопрос мы получим в ходе урока.
Растения обязательно должны получать главнейшие элементы питания:
АЗОТ, ФОСФОР, КАЛИЙ.
Азот ускоряет рост листьев и стеблей, необходим растению в начале развития.
Фосфор –способствует развитию корневой системы, ускоряет созревание плодов повышает зимостойкость и засухоустойчивость растений.
Калий – участвует в обмене веществ растения.
Кроме основных, растения нуждаются и в других элементах: меди, кобальте, железе. Но они необходимы растению в настолько малых количествах, что получили название — микроэлементы. Недостаток элементов сразу сказывается на растениях, и по внешнему виду можно определить, в чём нуждается растение.
1) При недостатке азота листья и стебли растений становятся жёлтыми, иногда красными, ослабевает рост листьев, образуются короткие и тонкие стебли.
2) При недостатке калия у растений замедляются обменные процессы, листья желтеют и постепенно отмирают
3) Фосфорное голодание приводит к ослаблению роста растений, слабому развитию корней, листья становятся тёмно-зелёными с красно-фиолетовым оттенком.
Все названные нами химические элементы входят в состав минеральных солей.
1)Каким же образом соли, а с ними и необходимые вещества попадают в растение?
Сухие соли растение не может использовать. Правильно, они должны быть растворены в воде. А вода – такой же необходимый элемент питания для всех живых организмов.
2) Откуда поступает вода в растения?
(Из почвы, и несёт с собой растворённые минеральные соли.)
3) Какой орган растения отвечает за всасывание воды из почвы? (Корень)
(демонстрация компьютерной модели)
Обратимся к компьютерной модели растения и проверим, верны ли наши предположения, что вода из почвы через корень поступает в растения.
Эта модель демонстрирует поступление растворённых веществ в растение или минеральное питание растений.
Работа в тетради Задание №106 – «Минеральное питание – поступление воды и минеральных солей в растение из почвы через корень».
Какая сила заставляет воду подниматься вверх по растению? Чтобы выяснить это, обратимся к опыту, изображённому в учебнике на стр. 146. (рис. 115)
Работа с учебником. Корневое давление.
Именно корневое давление объясняет «плач растений» — появление сока на свежеспиленных деревьях.
Мы убедились, что вода и растворённые в ней минеральные соли поступают в растение. Откуда же они поступают в растение?
(ответы детей – из почвы). Как вы думаете, почему с давних времён человек с трепетом и заботой относится к почве? (кормит, дает урожай)
Вы правильно понимаете. Но не везде можно вырастить хлеб, развести сады и виноградники. Это возможно только на плодородных почвах.
Плодородие – способность почвы обеспечивать растения питательными веществами и влагой.
Посмотрите на экран. Перед вами — карта почв России. На территории нашей страны – несколько видов почв, вы можете определить по легенде (условным обозначениям), что на территории нашей страны более 10 видов почв, но самые плодородные из низ – черноземы. Они показаны на карте серым цветом. Мы с вами живём в Татарстане.
Обратимся к картам почв РТ, они у вас на столах.
Какие почвы расположены у нас в крае? Какие виды почв преобладают в городах КМВ?
Мы безмерно богаты:
Ведь в деревнях и сёлах
Почвы самые лучшие –
Их зовут чернозёмы!
Именно чернозёмы отличаются своим плодородием, способностью обеспечивать полноценное минеральное питание растений.
Чтобы знать состав почвы и уметь различать виды почв, ваши сверстники в школе №3 провели исследовательскую работу. Ребята исследовали состав почвы, но результаты этого проекта оказались утеряны по техническим причинам. Я предлагаю вам посмотреть фильм и восстановить результаты исследования.
У вас на столах лежат макеты схемы, которую надо восстановить, вы можете по ходу просмотра делать пометки в ней, а затем мы вместе обсудим и сделаем выводы.
ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЙТЕ И СМОТРИТЕ!
(Демонстрация видеофильма и обсуждение с последующим заполнением схемы)
С
остав почвы
Почва – уникальное природное богатство, но нужно помнить, что один сантиметр почвы образуется в природе за 250-300 лет, а исчезает сейчас со скоростью 1 см за 3 года.
Кроме того, почва быстро истощается, теряет питательные вещества.
Чтобы восполнить недостаток элементов питания, в почву вносят удобрения.
Органические –это отходы жизнедеятельности животных (навоз, птичий помёт) или отмершие части организмов животных или растений(перегной, торф).
Минеральные – искусственно созданные соединения. В зависимости от содержания минеральных веществ различают: азотные, фосфорные, калийные. Кроме того, используют микроудобрения, которые содержат микроэлементы: бор, медь, железо и др. Минеральные удобрения выпускаются в виде порошка соли или гранул.
Сегодня на уроке мы узнали о необходимых растению питательных веществах, пути их поступления в растение, о составе почвы и видах минеральных удобрений. Посмотрим, насколько вы внимательны были на уроке.
1) Выполните тестовое задание, которое находится у вас на столах.
(тест) с проверкой на доске.
Теперь обменяйтесь листками с заданиями и проверьте друг друга. Кто не допустил ни одной ошибки, поднимите руки.-5
Кто не справился с одним заданием? — 4
3) № 110-заполните схему «Виды удобрений», № 111, №114
V . Домашнее задание . § 33, зад.№107, №112,
Источник