Меню

Плодородие почв бонитет почв

Плодородие почв бонитет почв

Бонитировка почв &#150 оценка плодородия, сравнительная оценка (в баллах) почв по их важнейшим агрономическим свойствам. Необходима для экономической характеристики земель, ведения земельного кадастра, ценообразования на землю, совершенствования систем земледелия и др. Наиболее часто Бонитировка применяется для внутрихозяйственной оценки земель по производственным свойствам (урожайность культур и продуктивность кормовых угодий), технологическим свойствам (энергоемкость, контурность, рельеф, каменистость, удаленность и др.), по затратам на возделывание культур, по эффективности затрат. В крае работы по Бонитировке выполняют сотрудники ВостСибНИИГипрозема (Бугаков П.С.).

Бонитет почв &#150 показатель качеств почв, их продуктивности, добротности.

Помимо качественных показателей, определяющих плодородие почв, учитывают и другие условия, имеющие большое значение в сельском хозяйстве: рельеф, увлажнение, микроклимат и т.п.

Бонитировку почвы выражают в обобщённых относительных показателях &#150 баллах. Обычно основой для бонитировки почвы служат материалы почвенных обследований, в которых отражены: механический состав почвы, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, кислотность (pH), важнейшие физические свойства и т.д.

Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам.

Объект бонитировки &#150 почва, выраженная строго определёнными таксономическими единицами, установленным по материалам почвенного обследования.

Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретённые в процессе длительного окультуривания, влияющие на урожайность основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — влияющие на продуктивность сенокосов и пастбищ.

Одинаковые группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При этом обычно составляется две шкалы: одна &#150 по свойствам почв, вторая &#150 по урожайности.

К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, гранулометрический состав, кислотность, сумма поглощённых оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.

Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:

  1. определение средних значений показателей, характеризующих отдельные признаки и свойства почв;
  2. определение средней многолетней урожайности основных сельскохозяйственных культур на различных почвах;
  3. выбор основных диагностических признаков;
  4. составление шкалы бонитировки почв по естественным свойствам и урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Для определения средних значений показателей по отдельным почвам производят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчётный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами.

Полученные данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и урожайности основных сельскохозяйственных культур используются для составления предварительных шкал бонитировки почв. Баллы вычисляются по формуле: y &#150 значение признака почвы y100 &#150 значение признака почвы принятого за 100 баллов. Если за 100 баллов взять значение признака самой плодородной почвы &#150 то шкала получается замкнутой, а если самой распространённой &#150 то разомкнутой.

Общий балл бонитета агропроизводственной группы почв земельно-оценочного района рассчитывается по формуле.

Кроме того, для учёта влияния на плодородие почв таких свойств и признаков как засоление, солонцеватость, скелетность, оглеение, в баллы бонитетов почв вводят поправочные коэффициенты. Вычисленные баллы бонитета сводятся в шкалы, которые подлежат утверждению и используются для бонитировки почв в хозяйствах земельно-оценочного района.

2. Экономическая оценка почв

Экономическая оценка почв &#150 сравнительная ценность земли как средства производства.

Предметом оценки служит конкретный земельный участок с суммой и признаков почв, коррелирующих с урожайностью основных сельскохозяйственный культур, а также с его размером, конфигурацией, величиной склонов и их экспозицией и другими условиями, прямо или косвенно влияющими на величину производственной продукции и на затраты труда и материальных ресурсов. Показатели оценки, отражающие плодородие земель, являются основными, которые определяют ценность каждого конкретного участка. С местоположением земельного участка связаны не только дополнительные затраты на транспортировку продукции и необходимых для ее выращивания средств производства, но и интенсивность использования данного участка.

Целью оценки земель всегда было установление величины дохода, который может быть получен при вложении равных затрат труда и средств на единицу площади на землях различного качества и местоположения.

Совокупность приведенных условий позволяет объективно установить доходность земельных участков и принять более или менее справедливое решение о размерах земельного налога или других отчуждений земельной ренты, регулирующих отношения собственника, владельца, пользователя или арендатора земельного участка, с одной стороны, и общества (государства) &#150 с другой.

Таким образом, бонитировка почв оценивает плодородие в сопоставимых баллах, показывающих, насколько одна почва лучше или хуже другой. Критериями бонитировки являются ее природные свойства, устойчиво коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур. При экономической оценке учитывается сравнительная ценность земли как средства производства в сельском хозяйстве. Бонитировка почв и экономическая оценка земель должны конкретно учитывать особенности различных культурных растений.

Контрольные вопросы

  1. Назовите исторические предпосылки бонитировки почв. Ее значение
  2. Какие методы применяют для бонитировки почв?
  3. Какие принципы лежат в основе бонитировки?
  4. На чем основан выбор признаков и свойств почв, могущих быть критериями бонитировки по природным зонам?
  5. Что понимают под баллом бонитета?
  6. Как практически применяют резульаты бонитировки почв?

НазадНаверхДалее

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Источник

Плодородие почв бонитет почв

Бонитировка почв &#150 оценка плодородия, сравнительная оценка (в баллах) почв по их важнейшим агрономическим свойствам. Необходима для экономической характеристики земель, ведения земельного кадастра, ценообразования на землю, совершенствования систем земледелия и др. Наиболее часто Бонитировка применяется для внутрихозяйственной оценки земель по производственным свойствам (урожайность культур и продуктивность кормовых угодий), технологическим свойствам (энергоемкость, контурность, рельеф, каменистость, удаленность и др.), по затратам на возделывание культур, по эффективности затрат. В крае работы по Бонитировке выполняют сотрудники ВостСибНИИГипрозема (Бугаков П.С.).

Бонитет почв &#150 показатель качеств почв, их продуктивности, добротности.

Помимо качественных показателей, определяющих плодородие почв, учитывают и другие условия, имеющие большое значение в сельском хозяйстве: рельеф, увлажнение, микроклимат и т.п.

Бонитировку почвы выражают в обобщённых относительных показателях &#150 баллах. Обычно основой для бонитировки почвы служат материалы почвенных обследований, в которых отражены: механический состав почвы, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, кислотность (pH), важнейшие физические свойства и т.д.

Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам.

Объект бонитировки &#150 почва, выраженная строго определёнными таксономическими единицами, установленным по материалам почвенного обследования.

Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретённые в процессе длительного окультуривания, влияющие на урожайность основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — влияющие на продуктивность сенокосов и пастбищ.

Одинаковые группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При этом обычно составляется две шкалы: одна &#150 по свойствам почв, вторая &#150 по урожайности.

К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, гранулометрический состав, кислотность, сумма поглощённых оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.

Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:

  1. определение средних значений показателей, характеризующих отдельные признаки и свойства почв;
  2. определение средней многолетней урожайности основных сельскохозяйственных культур на различных почвах;
  3. выбор основных диагностических признаков;
  4. составление шкалы бонитировки почв по естественным свойствам и урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Для определения средних значений показателей по отдельным почвам производят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчётный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами.

Полученные данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и урожайности основных сельскохозяйственных культур используются для составления предварительных шкал бонитировки почв. Баллы вычисляются по формуле: y &#150 значение признака почвы y100 &#150 значение признака почвы принятого за 100 баллов. Если за 100 баллов взять значение признака самой плодородной почвы &#150 то шкала получается замкнутой, а если самой распространённой &#150 то разомкнутой.

Общий балл бонитета агропроизводственной группы почв земельно-оценочного района рассчитывается по формуле.

Кроме того, для учёта влияния на плодородие почв таких свойств и признаков как засоление, солонцеватость, скелетность, оглеение, в баллы бонитетов почв вводят поправочные коэффициенты. Вычисленные баллы бонитета сводятся в шкалы, которые подлежат утверждению и используются для бонитировки почв в хозяйствах земельно-оценочного района.

2. Экономическая оценка почв

Экономическая оценка почв &#150 сравнительная ценность земли как средства производства.

Предметом оценки служит конкретный земельный участок с суммой и признаков почв, коррелирующих с урожайностью основных сельскохозяйственный культур, а также с его размером, конфигурацией, величиной склонов и их экспозицией и другими условиями, прямо или косвенно влияющими на величину производственной продукции и на затраты труда и материальных ресурсов. Показатели оценки, отражающие плодородие земель, являются основными, которые определяют ценность каждого конкретного участка. С местоположением земельного участка связаны не только дополнительные затраты на транспортировку продукции и необходимых для ее выращивания средств производства, но и интенсивность использования данного участка.

Целью оценки земель всегда было установление величины дохода, который может быть получен при вложении равных затрат труда и средств на единицу площади на землях различного качества и местоположения.

Совокупность приведенных условий позволяет объективно установить доходность земельных участков и принять более или менее справедливое решение о размерах земельного налога или других отчуждений земельной ренты, регулирующих отношения собственника, владельца, пользователя или арендатора земельного участка, с одной стороны, и общества (государства) &#150 с другой.

Таким образом, бонитировка почв оценивает плодородие в сопоставимых баллах, показывающих, насколько одна почва лучше или хуже другой. Критериями бонитировки являются ее природные свойства, устойчиво коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур. При экономической оценке учитывается сравнительная ценность земли как средства производства в сельском хозяйстве. Бонитировка почв и экономическая оценка земель должны конкретно учитывать особенности различных культурных растений.

Контрольные вопросы

  1. Назовите исторические предпосылки бонитировки почв. Ее значение
  2. Какие методы применяют для бонитировки почв?
  3. Какие принципы лежат в основе бонитировки?
  4. На чем основан выбор признаков и свойств почв, могущих быть критериями бонитировки по природным зонам?
  5. Что понимают под баллом бонитета?
  6. Как практически применяют резульаты бонитировки почв?

НазадНаверхДалее

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Источник

Понятие бонитировки и плодородия почв

В естественных науках под почвой понимается верхний рыхлый слой земли, используемый человеком для возделывания сельскохозяйственных культур. Почва формируется, согласно учению Докучаева, вследствие совместного воздействия воды, воздуха, температуры и различного рода организмов на верхний слой земли. Почвообразующие процессы сложны по структуре и продолжительности во времени. Для образования одного сантиметра почвы требуется 100–150 лет.

Земля, являясь одним из объектов природы, обладает особыми свойствами, которые могут быть оценены через сравнение их по определенным оценочным показателям. Данные оценки земель необходимы для выявления резервов в использовании земель, осуществления государственного контроля за их использованием и охраной, для размещения и развития с.х. производства по регионам и конкретным предприятиям, для установления земельного налога, арендной платы за землю, нормативной и рыночной цены за землю, государственного регулирования объектов недвижимости и др.

Для правильного научно обоснованного решения указанных вопросов необходимо изучение, обследование и проведение специальной оценочной работы по определению качества земли. Качество земель определяют две составляющие: плодородие и местоположение.

Плодородие – способность почвы обеспечивать растения полезными веществами и влагой. Различают естественное и искусственное (вновь созданное) плодородие почв, которые в совокупности составляют экономическое плодородие.

Естественно плодородие (природное) образуется в результате длительного процесса накопления питательных веществ, протекающего в определенных природно-климатических условиях.

Искусственное плодородие создается трудом человека путем воздействия на землю (мелиорация, обработка, удобрение и др.).

Экономическое (эффективное) плодородие создается только путем вложения в землю затрат живого и овеществленного труда.

Плодородие является динамичным показателем почвы: оно увеличивается или уменьшается под влиянием всевозможных факторов.

Плодородие почвы может быть определено через урожайность с/х культур с единицы площади (абсолютные показатели) и через отношение производственной продукции с единицы площади к затратам живого или овеществленного труда (относительные показатели).

На качество земельных участков, кроме плодородия, оказывает большое влияние местоположение. Местоположение земельных участков характеризуется такими показателями, как расстояние от них до города, сельских населенных пунктов, крупность населенных пунктов, наличие пунктов переработки и реализации продукции, баз снабжения предприятий удобрениями и с/х техникой и ряд других.

Под бонитировкой почв понимается сравнительная оценка качества почв по их естественному плодородию при условии сопоставимости агротехнических методов ведения хозяйства.

Бонитировка почв – это сравнительная оценка естественного плодородия почв, их группировка по природным диагностическим свойствам, влияющих на урожайность с/х культур при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия, результаты бонитировки почв показывает относительную пригодность почв по основным факторам естественного плодородия для возделывания с/х культур.

Объектом бонитировки почв являются почвенные разновидности, выделенные в агропроизводственные группы (почвенные разности, сходные по условиям увлажнения, залегающих на одинаковых элементах рельефа, близкие по физическим и климатических свойствам).

Предметом бонитировки является естественное плодородие почв или их агропроизводственных групп.

Критерием бонитировки почв являются их природные диагностические свойства, оказывающие существенное влияние на урожайность с/х культур. К таким природно-диагностическим свойствам (признакам) относятся: мощность гумусового горизонта (см), его содержание (%), механический состав, наличие азота, фосфора, калия, кислотность или щелочность и другие.

При проведении бонитировки почв тщательно анализируется влияние диагностических признаков на урожайность с/х культур и определяется количественные характеристики такого влияния.

Взаимосвязь природно-диагностических признаков и урожайности с/х культур устанавливается методом корреляционного анализа. Рассчитывается коэффициент корреляции, показывающий зависимость между диагностическим признаком и урожайностью, тесноту связи между показателями. Коэффициент корреляции может колебаться от -1 до +1 (отрицательная или положительная связь). Чем ближе коэффициент корреляции к 1, тем теснее связь между исследуемыми показателями.

Коэффициент корреляции r определяется по формуле:

, где

х – величина признака, влияющая на величину y.

Если значение коэффициента корреляции находится в пределах до 0,500, то связь следует считать слабой, от 0,500 до 0,700 – средней. Если же связь коэффициента более 0,710, то связь можно признать тесной. Для оценки достоверности (существенности) коэффициента корреляции необходимо вычислить отношение этого коэффициента корреляции к среднеквадратической ошибке, которая определяется по формуле:

где

mr среднеквадратическая ошибка коэффициента корреляции;

n – число пар наблюдения (переменных).

Латинское bonitas означает «доброкачественность». Следовательно, в процессе бонитировки определяется возможность использования верхнего слоя земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Верхний слой земли должен содержать питательные вещества: азот, калий, фосфор, которые называются гумусом. Таким образом, гумус представляет собой вещество органического происхождения, образующееся в результате разложения растительных и животных останков.

Бонитировка почв осуществляется в следующей последовательности:

· определение средних значений природных диагностических признаков, почв;

· определение средней урожайности на каждой почвенной группе;

· определение влияния признаков почв на урожайность, выбор наиболее существенных из них;

· построение шкалы бонитировки почв.

Бонитировка почв характеризуется тремя основными показателями.

1. Количественный и качественный (местоположение и площадь земельного участка, состав угодий). Данный показатель формируется на основании геодезических, топографических и прочих съемок, а также по материалам землеустроительных работ и кадастровой деятельности.

2. Природный показатель (физические, химические, биологические, гидрологические свойства почвы). Этот показатель основывается на результатах специальных обследований (почвенных, химических, биологических, гидротехнических и т. п.).

3. Производственный показатель (уровень использования природных свойств почвы и урожайность). Третий показатель обеспечивает выбор почв для выращивания конкретных сельскохозяйственных культур. Однако бонитировка почв по фактической урожайности неприемлема, поскольку при этом оценивается не только земля, но и квалификация специалистов, обрабатывающих землю. По результатам бонитировки почв составляется картограмма: М 1:10 000–1:25 000, на которой в условных обозначениях отображаются почвенный план и результаты бонитировки.

По мере старения материалы бонитировки обновляются посредством новых съемок или корректуры. Под корректурой понимается выявление на местности и нанесение на планово-картографический материал изменений в составе землепользований, видах угодий, баллах бонитета, возникающих за истекший промежуток времени. Бонитировка почв является составной частью комплексных обследований земель и предшествует оценке земель сельскохозяйственного назначения. Основная цель бонитировки почв заключается в определении относительного плодородия различных видов почв. Критериями бонитировки почв являются их природные и приобретенные в процессе окультуривания свойства, оказывающие влияние на урожайность.

Одинаковые группы почв получают одинаковые показатели бонитета. При этом составляется шкала бонитировки почв, которая представляет собой систему цифровых данных, соответствующих определенным значениям для различных групп почв. Как правило, составляется два типа шкал:

1. По свойствам почв (основная);

2. По урожайности сельскохозяйственных культур или продуктивности кормовых угодий.

К числу основных признаков, на основании которых осуществляется сравнение почв, относятся следующие:

· Мощность гумусового горизонта;

· Процентное содержание гумуса, ила и физической глины;

· Валовые запасы азота, фосфора и калия;

· Кислотность почв и т. д.

Бонитировка почв осуществляется в три этапа:

Первый этап определяет изучение источников информации о почвах и урожайности. На основании этих данных составляется шкала свойств почв и почвенная карта. Обязательными материалами для этого являются картограммы борьбы с эрозией почв, почвенные отчеты, таблицы площадей угодий, сведения о средней температуре воздуха и среднегодовом количестве осадков.

На втором этапе по материалам полевых исследований вычисляются бонитировочные баллы:

100%, где

Бфакт и Бмакс – фактическое и максимальное значение какого-либо признака в исследуемой почве, баллы.

На третьем этапе осуществляется анализ состояния почв, возможности их восстановления, смены режима использования, а также определение запасов гумуса. Валовые запасы гумуса вычисляются по известной формуле:

Г = (М ⋅ 10 000 ⋅ V ⋅ Р) / 100 %, где

Г – запасы гумуса, т/га;

М – мощность гумусового слоя, м;

V – объемный вес исследуемого слоя конкретного механического состава, т/ м 3 ;

Р – содержание гумуса, %;

10 000 – коэффициент перехода от квадратных метров к гектарам (1 га = 10 000 м 2 ).

Эффективное использование земельных ресурсов базируется на проведении специальных земельно-оценочных работ, включающих бонитировку почв и оценку земель. В основе оценки земель лежит понятие о земле как главном средстве производства в сельском хозяйстве. Важнейшим качественным свойством земли, как главного средства производства в сельском хозяйстве, является плодородие почв.

Под плодородием понимается способность почв удовлетворять потребности растений в питательных веществах и влаге. В настоящее время различают естественное, искусственное, экономическое, абсолютное и относительное плодородие почв.

Естественное плодородие возникает в результате длительного почвообразовательного процесса, происходящего в пределах конкретных климатических условий. Оно определяется физическими, химическими и биологическими свойствами почвы.

Естественное плодородие различных участков земли неодинаково. Кроме того, доступность питательных веществ для растений на отдельных участках различно. Следовательно, запасы питательных веществ в почве еще не определяют их полного использования растениями, а лишь характеризуют потенциальное плодородие, в отличие от действительного.

Задачей земледелия является создание условий для перехода находящихся в почве питательных веществ в доступную для растений форму. При недостатке питательных веществ в почву вносятся удобрения, подбираются сорта культур, способные лучше усваивать имеющиеся в данной почве ингредиенты.

Вновь созданное плодородие почв называется искусственным. Оно является результатом внесения различных удобрений в почву.

Естественное и искусственное плодородие в совокупности составляют экономическое (эффективное) плодородие. Следовательно, вложенные затраты в облагораживание почв влияют на стоимость земли. Плодородие может быть абсолютным и относительным.

Абсолютное плодородие почвы характеризуется урожайностью с единицы земельной площади. Чем выше абсолютное плодородие, тем выше урожайность сельскохозяйственных культур. Абсолютное плодородие определяется по известной формуле:

, где

АП – абсолютное плодородие, ц/га;

УР – урожай, полученный со всей территории земельного участка, ц;

S – площадь земельного участка, га.

Натуральные показатели не дают полной характеристики экономической выгоды получаемого урожая, поскольку не отражают затрат труда. Более приемлемо в данном случае относительное плодородие:

, где

ОП – относительное плодородие почв, ц/млн. руб.;

УР – урожай, полученный со всей территории земельного участка, ц;

З – затраты на подготовку продукции, млн. руб.

Для определения уровня плодородия почвы возникает необходимость выполнения специальных земельно-оценочных работ по бонитировке почв и оценке земель. В связи с этим на основании исследования природных и экономических факторов проводится районирование, которое представляет собой систему деления территорий с учетом закономерных изменений природных условий, а также особенностей использования земель. Основной единицей районирования служит природно-сельскохозяйственная зона, характеризующаяся определенным балансом тепла и влаги, а также особенностями почвообразования. Это соответствует конкретным типам почв, растительности, агротехническим и мелиоративным мероприятиям.

Земельно-оценочный район представляет собой часть территории, для которой характерна относительная однородность агроклиматических, геоморфологических, почвенных и природно-технологических условий, влияющих на специализацию и уровень интенсивности сельского хозяйства. В границах орошаемого земледелия дополнительно учитываются гидрогеологические условия территории, динамика грунтовых вод и водообеспеченность земель. Границы земельно-оценочных районов совмещаются с границами сельскохозяйственных предприятий. Для более точной обработки информации в земельно-оценочном районе должно быть не менее тридцати хозяйств.

Источник

Читайте также:  Образцы почвы краснодарского края

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector