Земледелие по кузнецову. Органическое земледелие – райский огород или дорога к Жизни
Личный опыт бывалого огородника
Как сеют на грядках большинство огородников? Обычно, ”как все делают” и как удобно хозяину участка. А лучше бы сеять так, как нужно растениям! В этом принцип органического земледелия — делать так, как в природе. Оказывается, получается значительно эффективнее. Урожаи становятся выше, а работы — меньше! Сомневаетесь, что это возможно? Проверьте в новом сезоне!
Обычно процесс посадки (посева) выглядит так: перекопка земли — разравнивание поверхности грядки — нарезание канавок — посев (укладка) в них семян — засыпка канавок землей с их боковых стенок — полив.
Тратится слишком много сил, так как перекопка — очень трудоемкий процесс;
Теряется плодородие почвы (нарушается ее воздушно-водная проницаемость, поскольку разрушена пористая структура земли, созданная каналами и пустотами, образовавшимися на месте уже сгнивших корней и ходов червей;
Гибнут почвенные микроорганизмы, перерабатывающие растительные остатки в питание для растений;
Канавки, нарезанные для посева, имеют переменную глубину, в результате чего семена ложатся тоже на разную глубину. Это приводит к их прорастанию и угнетению более слабых поздних всходов ранними;
Ряды взошедших семян извилисты. Из-за этого ширина рядка разная, и она больше, чем у ровной строчки. В результате затрудняется прополка сорняков. Это происходит потому, что невозможно нарезать (даже плоскорезами) прямолинейные узкие канавки, а также вследствие смещения семян уже в земле при их поливе после посадки;
Немногим садоводам известно, что растения лучше растут, если семена (как в природе) ложатся на плотную природно-пористую почву, а сверху их прикрывает рыхлое неплотное ”одеяло” (мульча). Тогда обеспечиваются наилучшие условия для роста растений, потому что в плотной нижележащей почве за счет капиллярного эффекта к семенам постоянно поступает почвенная влага (не зря уплотняют землю валками перед посевом пшеницы); а сверху (через мульчу) постоянно поступает воздух.
Как обеспечить такие же условия? Можно тысячу раз повторять теорию и никого не убедить. Я расскажу о своем опыте, которым пользуюсь уже не один год.
1. Я почву не перекапываю, а только рыхлю на 5-7 см плоскорезом Фокина (не сгибая спины и с гораздо меньшими усилиями).
2. Совмещаю это рыхление почвы с упреждающей борьбой с сорняками, пока этому ”не мешают” выращиваемые растения. известно, что при регулярном подкосе (или скашивании тяпкой) сорняки вырождаются достаточно подкосить их до посадок 2-3 раза, приезжая на дачу раз в неделю, чтобы сорняков стало значительно меньше. При этом на такой ”проход” десятиметровой грядки плоскорезом Фокина я трачу не более 10-15 минут.
3. Прорыхленную грядку поливаю. перед посадкой.
4. Затем продавливаю во влажной почве канавки одной или 2-3 рейками, сколоченными поперечинами. Расстояние между рейками равно расстоянию между будущими рядками растений и чуть больше, чем длина лезвия малого плоскореза. Это позволяет мне в дальнейшем (перед м травой) прорыхлить и прополоть междурядья одним движением плоскореза под землей вдоль рядков.
5. Проливаю канавки раствором биопрепаратов ”Сияния-2” или ”Восток ЭМ-1” в концентрации 1:1000 (стол. л. на 10 л воды) — для восстановления капиллярности почвы, повышения ее плодородия и санирования от болезнетворных микроорганизмов.
6. Сею семена в канавки, продавленные рейками.
7. Засыпаю их компостом — и. не поливаю!
На первый взгляд, по этой технологии получается дольше. А вы перечитайте заново. Сколько пользы в этой методике, и сколько мы сделали ”заодно”: и сорняки плоскорезом подкосили, и рядки под посев уплотнили, и запустили В почву ЭМ-полезных микроорганизмов.
В результате мы получаем то, к чему стремились, — семена лежат ”по струнке” и на одной глубине, на твердом влажном ложе, прикрытые сверху ”рыхлым” компостом, в котором еще и питания предостаточно! И борьба с сорняками облегчена — они обессилены заранее. А оставшиеся я подавляю, закрывая их в междурядьях подросших растений мульчей слоем 5-7 см, чтобы через него не проходил свет. В качестве мульчи — измельченная трава. Кроме того, трава, разлагаясь, кормит растения + не надо часто поливать, так как уменьшается испарение влаги + не надо рыхлить почву под мульчей (корка после дождей и поливов не образуется).
Вывод: работы меньше, а урожаи — выше. Что и требуется!
Наблюдайте за природой
Напоследок я хочу напомнить мудрый совет: ”доверяй, но проверяй!” Приспосабливайся к условиям своего участка!
На моем ”песке” я поливаю грядку перед продавливанием канавок, а на глинистой почве такой прием может привести к налипанию глины на рейку и неровности канавок. В этом случае нужно, чтобы была заранее влажной, но не липкой.
Любые советы используйте ”с умом”! А еще лучше — учитесь у ”самого умного” — у природы! Сверяйтесь с ней, копируйте ее — она мудрее любого советчика!
Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно
Здоровье человека напрямую зависит от питания. Употребление в пищу продуктов с ГМО или выращенных с использованием ядохимикатов и удобрений приводит к необратимым последствиям для организма. Современные агрономы предлагают обратиться к опыту наших предков, сделать основой сельского хозяйства природное земледелие.
Органическое земледелие – что это такое
От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.
Основы органического земледелия
Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:
- Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
- Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
- Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.
Земледелие по Овсинскому
Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.
Органическое земледелие – метод Кизимы
Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.
Органическое земледелие – грядки
Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:
- бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
- применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
- биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.
Органическое земледелие – с чего начать
Вопрос, когда и с чего начать органическое земледелие, все чаще задают сельские жители, владельцы садовых участков. Ответ обнадеживает: перевести свое приусадебное хозяйство на совершенно новую систему, известную как «органические грядки» можно в любое время года, но самым подходящим считается осенний период. На практике главной задачей земледелия будет быстрое восстановление верхнего плодородного слоя, правильный подбор средств защиты, поддержание естественной экосистемы, сохранение ее в таком состоянии путем элементарных действий.
Природное земледелие на садовом участке – практика
Периодическая, глубокая перекопка не допустима, если ваша цель – органическое земледелие на даче. Стремление к идеальной обработке почвы портит землю, производит на нее обратный эффект, делая тяжелой, сухой, безжизненной, твердой как камень. Как показывает практика, избежать этого можно с помощью определенных приемов:
- разбить участок на небольшие грядки, в зависимости от видового состава растений, которые будут высажены;
- постараться прикрыть почву натуральными, органическими материалами, так как голая земля незащищена, менее неплодородна;
- регулярно мульчировать грунт на глубину не менее 10 см, что уменьшит рост сорняков, предохранит растения от вредителей, воздействия ультрафиолета, обеспечит длительное сохранение влаги в земле.
Методы природного земледелия. Интенсивные грядки–«Активная мульча». Система–«Компостные дорожки». Сидерально–беспахотные агротехники. Земледелие или Агрохимия.
Природное земледелие для начинающих.
Интересно рассмотреть в одной статье три варианта агротехники «природного земледелия», или просто, три агротехники, относящиеся к Земледелию.
«А». Интенсивные грядки – » — (А.И. Кузнецов, Н. Сморчкова – на малых площадях.)
Разницу между грядками и работой у Кузнецова и Сморчковой – очень коротко – можно объяснить так:
КУЗНЕЦОВ – «трудная» органика, опилки, и холодный климат. Приходится уделять серьезное внимание бактериальным препаратам и грибам (сапрофитам и симбионтам). Мульчу возможно укладывать один раз на весь сезон.
СМОРЧКОВА – «легкая» органика, травяная сечка, теплый климат. Сапрофиты хорошо разводятся самостоятельно, без особенного внимания человека. Но быстро съедаемую мульчу требуется часто пополнять в период вегетации растений.
Видео. Результаты природного земледелия.
«Б» Постоянное мульчирование прикорневой зоны и компостирование органики в проходах между постоянными грядками. (Круглогодичное компостирование в специально созданных «микроагроландшафтах»)
Постоянное мульчирование и компостирование в дорожках между грядками томатов.
Олег Телепов, из Омска, когда-то начал чередовать на огороде обрабатываемые и не обрабатываемые, но плотно мульчированные полоски , пронаблюдал и описал жизнь растений на их границе.
В этом случае, стабильность процесса почвообразования, рост плодородия и питание растений, обеспечивает главным образом, компостная дорожка. А мы получаем значительную свободу действий с мульчей и работой на грядке.
Новосибирские ученые построили и исследовали такую систему чередующихся обрабатываемых грядок и постоянных компостных дорожек на больших площадях , с использованием техники, торфа, навоза, и подселением в дорожки дождевых червей. «
«В» — В «Сидерально-беспахотной» агротехнике новое органическое вещество не приносят извне, а постоянно выращивают на грядке, когда вегетация сидератов не мешает вегетации культурных растений.
Отказ от перекапывания корневой и зеленой массы сидератов обеспечивает наиболее полный круговорот органического вещества «по природному типу» , или, Биодинамику по Тарханову.
Начало августа. Грядка под озимый лук, за ней дорожка, и грядка под яровой лук. Все засеяно РАЗНЫМИ сидератами, и по-разному.
Стараемся получить и максимальную пользу, и максимально удобные грядки, об этом я рассказал
Природное земледелие на практике.
Варианты «А», «Б», «В» — отличаются друг от друга по срокам и по способу внесения нового органического вещества на грядки, и по виду этого вещества.
«А» — Мульча становиться «активной» прямо на грядке, свежая органика укладывается весь вегетационный период культурных растений. Новая органика укладывается поверх старой и поддерживается во влажном состоянии.
«Б» — В «Компостные дорожки» укладывается совершенно любая органика, новая поверх старой и в любое время. Органика может использоваться мелкая, крупная, как свежая, так и частично гумифицированная.
Появляется время и новая органика, — она укладывается поверх старой, между постоянными грядками.
«В» Вариант сидерально-беспахотной агротехники. Грядка озимого чеснока поздней осенью –
Середина октября. Озимый чеснок посеян одновременно с сидератами (в августе).
Чеснок в сидеральной грядке –при совместном, одновременном севе, сидераты не мешают вегетации озимого чеснока.
Чисто внешне, и по доступности для того или иного огородника, варианты «А», «Б», «В» , — очень отличаются друг от друга. Но, по сути, все они относятся к Земледелию, а не к «минерально-машинному» или «органическому» Сельскому Хозяйству.
В этих вариантах, и урожайность, и полноценное, естественное питание растений, обеспечиваются сохранением и повышением естественного почвенного плодородия. Во многих других агротехниках необходимая урожайность обеспечивается за счет снижения естественного почвенного плодородия, но поддерживается на высоком уровне средствами Агрохимии. Процесс питания наших растений, (качество нашего урожая), очень различается в агротехниках Земледельческих и Агрохимических.
Полезно помнить, что Наши Растения, — существа подневольные. Это мы свободны выбирать, как и чем они будут питаться, какое качество урожая нам нужно. Мы выбираем, заниматься нам Земледелием или Агрохимией.
Земледелие или Агрохимия.
Полезно знать, что «Земледелец» — не какое-то «хвалебное» или «доброе» слово. А «Агрохимик» — не «ругательный» и не «пугательный» термин. И «Агрохимия» — вовсе не порошки из пакетов, которыми можно «подсластить» или «отравить» растения и собственную пищу…
«Земледелие» и «Агрохимия» — это две очень разные Технические (агрономические) Науки, базирующиеся, построенные на различных Естественных Науках.
На полях и огородах эти Технические Науки проявляют себя в конкретных агротехниках.
Любой полевод, овощевод, хлебороб, огородник-дачник, неизбежно выбирает ту или иную агротехнику, тот или иной вариант питания для своих растений, вариант работы с почвой. И даже определения «ПОЧВА» и «ПЛОДОРОДИЕ» различны в разных науках и имеют разный смысл в разных агротехниках.
И мешки с удобрениями, это еще не Агрохимия, а всего лишь мешки с удобрениями.
А вот «Черный пар», когда земле дают «отдохнуть». Не пашут ее, а лишь мелко культивируют, вычищают от вредных прожорливых сорняков, естественно «обогащают минеральными элементами» без «всякой химии из мешков» — это — чистая агрохимия.
И любимая многими перекопка грядок под зиму, или весной, — то же, Агрохимия.
И прекрасный навоз, и чудесная солома, закопанная в чудесную землю, – то же, Агрохимия.
И бушующие на огороде сидераты остаются инструментом Земледелия лишь до тех пор, пока они не закопаны в землю . А после перекопки они превращаются в инструмент Агрохимии…
И все это, по своему, влияет на характер питания растений, на качество урожая.
Сидераты, навоз, лопата, (не являясь «минеральными удобрениями»), могут становиться инструментами АГРОХИМИИ – могут разрушать почвенное плодородие и нарушать полноценное питание растений.
Современная практика минеральных «подкормок» вообще родилась позже самой АГРОХИМИИ, а современная наука АГРОХИМИЯ зародилась раньше научного земледелия. Примерно до 1875 года АГРОХИМИЯ существовала под «брендами» СЕЛЬХОЗСТАТИКИ или ПОЧВОВЕДЕНИЯ (устар., упразднено в 1876г.).
В конце 19-го века Российская наука подарила миру новое (более полное, современное) понимание того, что такое ПОЧВА. Появилось современное ПОЧВОВЕДЕНЬЕ, понятие о биосфере и биосферных процессах. Тогда начали закладываться понятия о динамических (термодинамических, биодинамических) процессах и системах в живой природе.
Каждый делает свой выбор между Земледелием и землепользованием – Агрохимией. И каждый Земледелец выбирает удобную для себя Земледельческую агротехнику, либо использует разные агротехники для разных культур, или элементы разных агротехник.
На ваши вопросы я отвечу в комментариях.
Говорят, агрономы – это профессионалы, а дачники – так, любители. Едва ли. Почитайте наблюдения и рассуждения автора письма, и вы убедитесь в обратном. Это же самая настоящая наука, да еще убедительно подтвержденная практикой!
Прощай, перекопка!
Всю жизнь живу в частном доме и с детских лет приучена к труду на земле.
Почва на моем участке песчаная. Но методы оздоровления и улучшения годятся для почв любого вида. Прочитала много книг, послушала людей, использующих методы природного земледелия. Сейчас я знаю об этом так много, что удивить меня чем-то трудно, тем не менее постоянно интересуюсь и нахожу что-то новое. Итак, в 2009 году я стала активным сторонником природного земледелия.
Почву последний раз перекопала осеню 2008-го. Весной сделала постоянные грядки. Сначала были траншейки, а теперь у меня везде капельный полив, поэтому все посадки находятся практически на ровной поверхности (фото 1). В нашей местности нежелательно делать высокие грядки, так как постоянно дуют ветра, зачастую суховеи, и сильно иссушают почву.
Первое, что нужно сделать, – устроить постоянные грядки. Лучше узкие.
Но какими их делать, решать нужно индивидуально на каждом участке в зависимости от климата и рельефа местности. Главное: по грядкам нельзя ходить! Почву в них не копаем – только рыхлим на 5-7 см. Чем? А чем привычнее – ручным культиватором, мотыгой, плоскорезами.
Следующий этап – это обязательное мульчирование. Об этом была превосходная статья И.Л. Евстафьева «Мульча работает за нас».
Там есть все для начинающих. Хочу добавить: я испытала разные виды мульчи – органику, плотную бумагу, черный мульчирующий материал, газеты.
Бумага и ткань хорошо сдерживают рост сорняков, но плохо держат влагу и уплотняют почву. Мне понравилось сначала застилать газетами (при посадке овощей, особенно корнеплодов – фото 2), а затем, когда растения тронутся в рост, засыпать травяной мульчей (фото 3).
После сбора урожая желательно оставить всю ботву на месте до весны – тогда легко будет сгрести все на дорожки и там оставить. И ходить будет чище в сырую погоду, и сорняков меньше. Зимой ботва будет служить для снегозадержания, а весной – для сохранения влаги. Если не хочется ее оставлять, нужно не вырывать ее с корнем, а срезать и оставить корни в земле. В следующем сезоне можно растения при посадке сместить, а остатки корней будут структурировать почву, создавая каналы для питания растений подпочвенной влагой и воздухом. С сорняками поступаем так же.
Осенью грядки оставляем закрытыми (фото 4) — так в них дольше работают черви и эффективные микроорганизмы, а весной как можно раньше сгребаем ботву на дорожки для прогрева земли. Мульчировать посадки рано нельзя: растения могут погибнуть из-за холодного воздуха, поступающего из глубины.
Где взять мульчу?
Для этого следует сажать сидераты.
Сейчас не проблема приобрести семена сидератов, литературы о них тоже много. Новичкам рекомендую начать с горчицы.
Ее можно сеять осенью, после или незадолго до уборки урожая, но с таким расчетом, чтобы она успела подрасти хотя бы на 20-25 см. Затем подрезать, оставив корешки в земле, а вершки на грядке до весны. Можно сеять ранней весной. Тогда при высадке рассады сделайте среди подросшей горчицы лунки. Горчица будет притенять сеянцы от солнца и защищать от ветра и похолодания. Недели через две горчицу подрежьте на уровне почвы и оставьте на месте как мульчу.
Горчицу нельзя сажать перед крестоцветными – они из одного семейства. Весь теплый сезон и под все культуры лучше сажать фацелию, но ее семена недешевы. Можно использовать редьку масличную, рапс, овес и др.
Кроме получения мульчи, сидераты играют роль сменной культуры, т.е. прежнюю культуру можно вернуть на то же место в следующем сезоне. Для маленьких участков это немаловажно. У каждого растения свои потребности в питании, они по-разному выносят из почвы различные микроэлементы. Поэтому необходимо все растительные остатки оставлять там, где они росли, в виде мульчи, чтобы на следующий сезон они вернули то, что взяли, тем, кто будет расти после них.
Для быстрого разложения органики, подкормки, удаления сорняков и ненужной поросли, борьбы с болезнями и вредителями, ферментации органических отходов необходимо использовать препараты с эффективными микроорганизмами. Сейчас существует несколько их видов. Желательно приобретать в концентрированном виде и готовить растворы самим, так надежнее.
«Травяной чай» готовят многие. Как правило, запах у него – не из лучших. А если добавить препарат с микроорганизмами, будет намного эффективнее и без неприятного запаха. Самое мощное удобрение – это силос, т.е. заквашенная трава. При добавлении полведра силоса компост будет готов уже через две-три недели.
Не нужно убирать все сорняки до стерильности! Желательно оставлять островки «дикой природы». В них найдут свое убежище насекомые-хищники, уничтожающие вредителей.
Применяем также смешанные посадки. При правильном подборе растений на одной грядке или в ягоднике достигается несколько целей – защита от болезней и вредителей, укрытие земли от иссушения и перегрева, улучшение вкуса плодов и т.д.
Подведем итоги
Используя принципы природного земледелия, мы улучшаем и оздоравливаем почву, получаем чистый и вкусный урожай (поверьте -вкус меняется настолько, что другого уже не захочется), количество тоже увеличится (фото 5-8). При этом намного снизятся трудозатраты -полив реже, меньше расход воды. Прополка почти отсутствует, перекопка вообще не нужна! Мы не тратим зря свои силы, появляется больше времени на другие занятия и отдых.
Хочу оговориться: в первый сезон не все сразу так радужно. Придется перестроить свою систему на новый лад, а это потребует сил и времени. Зато потом все окупится с лихвой!
Не верите? А попробуйте на одной-двух грядках, на одном дереве или кустарнике, а потом сравните с традиционной обработкой. Главное – делать все правильно и терпеливо.
Казалось бы, что тут может быть общего? Какая разница, где и как растёт растение, при чём тут земледелие, да ещё Природное?
Иммунитет он и есть иммунитет. Но давайте вспомним, что такое иммунитет и чем он обусловлен?
Иммунитет — это невосприимчивость, и обусловлен он иммунной системой — очень сложной, призванной, с одной стороны, поддерживать постоянство клеточного состава организма, а с другой — отражать агрессию проникших или пытающихся проникнуть в организм патогенов: вирусов, грибов, бактерий и прочих болезнетворных организмов.
В данном случае иммунитет рассматривается как способность организма отличать чужеродный материал от своего.
Наука об иммунитете — очень сложная наука, чтобы не «нагружать» читателей терминами, скажу лишь, что иммунитет возникает после контакта с патогенами.
Он бывает приобретённый и наследственный (естественный), который также возникает после контакта, но передаётся по наследству.
И вот тут главный момент для понимания: любой иммунитет может возникнуть, когда произошёл контакт организма и патогена, другими словами — переболевание организма в лёгкой форме, когда иммунная система организма выработала антитела против патогена (специфические белки против конкретного патогена).
На первый взгляд, кажется сложным это понять.
Но если организм не заболеет (в лёгкой форме), то и иммунитет не выработается, когда иммунитет (невосприимчивость) выработался, тогда организм никогда больше не заболеет или переболеет в лёгкой форме.
Кстати, на этом принципе у людей и животных применяется вакцинация — введение ослабленных патогенов в организм с целью выработки иммунной системой организма невосприимчивости к данному заболеванию в дальнейшем.
До настоящего времени считалось, что иммунные системы растений и человека (а также животных) функционируют по совершенно различным законам.
И основным аргументом в пользу данного мнения было отсутствие у растений специальных клеток, подобных нашим лимфоцитам (и др.) и специальных органов, вырабатывающих эти клетки.
Разумеется, ничего похожего на нашу селезёнку и костный мозг у растений нет.
Однако по мере изучения и накопления знаний о природе болезнеустойчивости растений различия в механизмах иммунитета растений и животных перестали казаться столь разительными.
Сейчас накапливается всё больше данных о сходстве между ними.
Несмотря на то что растения не вырабатывают специализированных клеток, в каждой растительной клетке есть элементы, отвечающие за иммунитет и борьбу с болезнетворными агентами.
Например, сразу же после проникновения (прорастания) патогенного гриба даже в одну растительную клетку, растение начинает вырабатывать специальные вещества, быстро убивающие патогенный гриб (возбудителей фитофтороза, парши, фузариоза и др.)
Сигналом к выработке этих веществ-антител служат особые вещества самого гриба, выделяемые им в результате его жизнедеятельности.
Эти вещества-антигены выдают присутствие агрессора растению, и оно начинает бороться.
Таким образом, оказалось, что вещества, выполняющие сигнальную функцию и предупреждающие организм о проникновении чужака, имеют схожую химическую природу как у возбудителей болезней животных, так и у возбудителей болезней растений, при этом их воздействие и механизм антигенной реакции организмов одинаков.
Из всего вышесказанного следует вывод, что существует сходство животных и растений в плане иммунной защиты.
Но если для человека и животных наукой придуманы вакцины, для создания иммунитета — ослабленные или мёртвые возбудители болезней, введением которых в организм (прививки) мы запускаем механизм выработки иммунитета — невосприимчивости, то как быть с растениями?
Вакцин нет.
Но что может выполнять роль вакцин — ослабленных возбудителей?
Что может их ослабить до выработки лишь иммунитета и уменьшить способность вызвать саму болезнь?
Нет, ни химические яды, которыми мы «залили» сады, убивая всё живое: полезные микроорганизмы и болезнетворные одновременно.
Чего мы этим добились? Уменьшения болезней? Напротив, их расцвета! Вы спросите почему?
Потому что, обрабатывая химикатами бездумно и бесконтрольно, не соблюдая дозировок, а действуя по принципу «чем больше, тем лучше», мы, сами того не желая, создали очень устойчивые формы возбудителей болезней как растений, так и человека и животных,- такие формы, которые не убивают уже даже самые сильные химикаты.
А «наука» придумывает всё новые и новые более «сильные» и тем более страшные, вместо того чтобы стать истинной наукой и вернуться к силам Природы и естественным природным процессам выработки иммунитета растениями в этой естественной природной среде.
Многих сейчас рассмешило это замечание, и напрасно.
Опыт показывает, что растения, выращенные на специально созданных грунтах по природной технологии, с применением биокомпостов: червекомпостов, ЭМ-компостов и грибных, богатых разнообразной полезной микрофлорой,- менее подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям и вовсе не болеют как в открытом, так и закрытом грунте (теплицы).
Растения же, выращенные на предварительно подвергнутых термической обработке или пролитых «безобидной марганцовкой» грунтах (где полностью или частично уничтожена полезная и болезнетворная микрофлора), чувствуют себя комфортно в начальный период роста, однако очень подвержены болезням с течением времени, затем заболевают, отстают в росте и часто погибают.
Почему такое происходит?
Растение выросло в «стерильных» условиях. У него не было контакта с ослабленным возбудителем болезни, иммунитет не выработался, и при первом же контакте с «усиленным» возбудителем растение заболевает серьёзно и быстро, не успев выработать иммунитет.
Именно полезная микрофлора компостов ослабляет болезнетворную способность возбудителей болезней, а иногда и вовсе их «убивает» своими выделениями — антибиотиками.
Получается, «благими» намерениями – химобработками — мы сами себе создаём западню, убиваем наших помощников (полезных микробов) и усиливаем болезнетворное воздействие патогенных.
Следует не «стерилизовать» почву кипятком, пропариванием, хим обработками, а «оживлять» её внесением в грунты биокомпостов, обогащая её полезной микрофлорой.
И тут возникает второй, очень важный для понимания момент: этим самым мы не убиваем всё живое в таких почвах, а создаём разумное равновесие сил по природной технологии между болезнетворными и полезными микроорганизмами.
Этим самым, под действием полезной микрофлоры, мы ослабляем болезнетворные «способности» у патогенов, превращая их в своего рода вакцины, которые, контактируя с растениями, не вызывают у них заболевания, а лишь создают так называемый «напряжённый» иммунитет, очень сильный и стойкий.
Возбудители болезней будут присутствовать в саду, но они не смогут принести вреда растениям, потому, что не смогут вызвать заболевания.
То есть, надо не «убивать врагов», а укреплять здоровье самих растений созданием стойкого иммунитета и повышением уровня питания за счёт гумусного природного.
После открытия наукой вирусов, грибов и бактерий, долгое время считали, что именно они являются основной причиной болезней.
Но теперь-то мы знаем, что возбудители — это всего лишь возможная причина болезни. А заболеем мы или нет, а также наши растения, во многом зависит от нас самих.
И мы, и растения живём в мире, который буквально кишит микробами.
Именно микроорганизмы являются истинными хозяевами нашей планеты, в прямом и переносном смысле этого слова.
Если бы они сами по себе были причиной болезни, то мы болели бы постоянно, как и растения. Но этого не происходит.
Болезнь возникает только тогда, когда организм человека и растений сам потерял способность сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды, мы говорим «иммунитет ослаблен».
Из-за высокой адаптационной способности микроорганизмов целая эпоха производства пестицидов (и других химикатов) привела лишь к появлению огромного количества новых болезнетворных микроорганизмов, абсолютно устойчивых к десяткам и сотням химикатов.
Кроме того, оказалось, что сами отравляющие вещества, чрезвычайно долго сохраняющиеся в природе, являются токсичными и для человека.
А из-за того, что невозможно создать ядохимикаты, воздействующие только на болезнетворные виды микроорганизмов, применение пестицидов привело к уничтожению также и полезной почвенной микрофлоры, улучшающей питание растений (гумус) и способствующей адаптации к неблагоприятным внешним условиям (создание иммунитета).
Использование механизмов повышения иммунитета самих растений является реальной альтернативой химическим средствам борьбы.
Наиболее простой и эффективный способ иммунизации растений ослабленными видами болезнетворных микроорганизмов состоит в использовании биокомпостов (червекомпоста, ЭМ-компоста, грибного) для горшечной культуры и закрытого грунта и элементов природного земледелия в открытом грунте.
Поэтому природное земледелие и его элементы (биокомпосты) являются основным фактором иммунизации растений, поддержания иммунитета, а также непосредственной защитой от патогенов ризосферной (прикорневой) почвенной микрофлорой.
Пора «проснуться» от невежества лженауки, рекомендующей использование пестицидов, прекратить уничтожать всё живое на планете Земля и вернуться к Природному земледелию, способному возродить былую экологию планеты и былое здоровье растений, животных и самого Человека.
Желаю вам понимания и Удачи.
Справка:
Александр Иванович Кузнецов – житель села Алтайского, микробиолог и агроэколог, глава плодопитомника «МИКОБИОТЕХ», новатор, испытатель сортов и природной агротехники. Много лет успешно выращивает по своей уникальной агротехнике плодовые и ягодные культуры, а также саженцы. Ведёт свою селекцию, в том числе и подвойных форм, ориентируясь прежде всего на зимостойкость и устойчивость.
Источник