Рубрики
Мы ВКонтакте
Как вылечить и восстановить плодородие почвы – озимая рожь и другие сидераты
Почернели, еще недавно зеленые грядки – урожай собран, осень. Помидоры, огурчики, баклажаны и другие овощи, частью съедены, а частью перекочевали в подвалы и в кладовки.
Впереди зима. Казалось бы, все хлопоты о новом урожае можно оставить до следующей весны, но опытный огородник знает, чтобы землица порадовала и в следующем году, о ней нужно позаботиться еще с осени.
Если есть хороший запас органических удобрений, таких как навоз, тогда и печалиться не о чем: разбросал его по огороду и пей себе чай с вареньем всю зиму, дожидаясь первых оттепелей. А если нет такого «скарба» в приусадебном хозяйстве? Тогда на помощь придут растения сидераты, такие как рожь. Озимая рожь и другие сидераты лучше и дешевле навоза.
Что такое сидераты
Сидератами называют однолетние растения, с мощной корневой системой, выращиваемые для восстановления и улучшения плодородия земель. Их корни, разветвленные и мочковатые, превосходно рыхлят почву, разбивая даже очень уплотненный и тяжелый грунт. К сидератам относятся: горчица, фацелия, люпин, рожь, и еще многие другие растения. Рекомендуется, большинство из них, высевать осенью, в сентябре-октябре, они успеют не только взойти, но и набрать зеленую массу еще до наступления устойчивых морозов. Обычно их оставляют на зиму, под снег, а весной заделывают в почву со всей растительной массой, как живой, так и отмершей.
С ними попадает в почву много органических веществ. Запашка 1 га озимой ржи, равносильна 30-50 т навоза на 1га земли. А навоз давно прозвали «жемчужиной» земледелия. И как показывает практика, сидераты во многом превосходят эту «жемчужину»: стоят дешевле, в них почти не содержаться семена сорняков, чего не скажешь о навозе, и сидераты, лишь за один сезон, обогащают почву азотом, от 100 до 400 кг на 1 га.
Чем полезна рожь
Озимая рожь – отличный сидерат. Высевают ее сразу же после уборки урожая. Эта культура еще ценна тем, что очищает почву от различных вредителей, особенно от проволочника, и препятствует росту сорняков. Желательно сеять рожь на участках, где ранее рос картофель, особенно, если каждый год он выращивается на одном и том же месте.
Рожь – это злаковая культура, которая не пощадит сохранившихся в почве возбудителей болезней, и других вредителей овощных культур. Это довольно агрессивное растение – на свою территорию она не пропустит даже самую большую армию сорняков, состоящую, как из однолетних, так и из давно прижившихся, многолетних трав (пырей, лютики, осот), а вот, разве что с васильками у нее мир. Огороды, обогащенные рожью, дают отличный урожай картофеля, тыквы, кабачков, помидор, огурцов. И как приятно зимой достать из кладовки консервированные помидоры , выращенные своими руками.
Когда и как сеять рожь
Сеять рожь, как сидерат, можно уже с конца августа, как только освободится первый участок от овощных культур. Но чаще всего рожь высевают в сентябре и в первой декаде октября (все зависит от региона проживания). Озимая рожь – удобный сидерат, так как займет землю лишь на холодное время года – осень, зиму и раннюю весну. Для ее посева подойдут любые семена, даже с нового урожая. Перекопав неглубоко почву (достаточно на 4 см), семена разбрасывают по участку, и землю разравнивают граблями, чтобы птицы не склевали семена.
Когда и как заделывать в почву
Скашивают рожь, как сидерат, еще зеленкой, но только тогда, когда появился колос. Если ее посеяли еще летом, то к поздней осени, до того как землю скуют морозы, рожь успеет раскуститься и это вполне готовое удобрение, в принципе, ее уже можно заделывать в почву. Участки, на которых были сделаны летние посадки сидератов, дают возможность их использовать весной для ранних посадок овощных культур.
А если рожь была посеяна позже, то ее перекапывают весной. Как только стает снег, рожь начинает отрастать. И когда она заколосится, ее скашивают, измельчают и закапывают в землю на штык лопаты, желательно за 45 дней до посадок.
И как красиво выглядит приусадебный участок, на котором поздней осенью ярко зеленеют нежные всходы озимой ржи.
Источник
Рожь озимая
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже! В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
Рожь озимая (да и яровая тоже) имеет три ценнейших качества: во-первых, она подавляет рост и развитие сорняков; во-вторых, она оздоравливает почву, подавляя патогенные микроорганизмы; в-третьих, она замечательно разрыхляет почву своими корнями.
Рожь является культурным растением, причём выращивают её, в основном, в Северном полушарии.
Зерно озимой и яровой форм ржи используется для выпечки чёрного хлеба.
Рожь посевная — единственный вид, который возделывают в культуре.
Существуют озимые и яровые формы ржи посевной, но в культуре используется, в основном, рожь озимая.
Поэтому и в экопарке будет выращиваться, в основном, рожь озимая.
Рожь озимая. Особенности
Корневая система. Рожь имеет мочковатую корневую систему, которая проникает в почву на глубину от одного до двух метров. Узел кущения у ржи формируется на глубине от 1,7-ми до 2-х см. Если зерно попадает глубоко в почву, рожь закладывает два узла кущения: первый из них — глубоко, а позже второй, который находится ближе к поверхности почвы и который становится главным. Характерно, что интенсивность кущения у ржи весьма высока: каждое растение даёт от 4-х до 8-ми побегов, а при благоприятных условиях произрастания — даже до 90-та. Это очень ценное качество ржи, повышающее её урожайность.
Стебель у ржи — полый, прямой, голый. Он имеет 5-ть —6-ть междуузлий. Высота стебля составляет от 70-ти до 180-ти см.
Листья — плоские. Листовая пластинка имеет длину от 15-ти до 30-ти см., её ширина — от 1,5-ра до 2,5-й см.
Соцветие находится на верхушке стебля — это один удлинённый сложный колос.
Зерновка — продолговатая, имеющая глубокую бороздку посередине с внутренней стороны посередине. После созревания зерновка вываливается из колоска.
Рожь – самая зимостойкая из зерновых культур. Её семена начинают прорастать уже при одном — двух градусах, всходы появляются при 4-х — 5-ти градусах. Для нормального развития ржи в период колошения и цветения нужна среднесуточная температура 14-ть — 15-ть градусов. Рожь является ветроопыляемой зерновой культурой.
Почвы. Считаю, что заблаговременное покрытие почвы слоем правильной мульчи толщиной 5-ть — 10-ть см. обеспечит достаточное плодородие почвы для посадок озимой ржи.
Посев. В Нечерноземьи озимую рожь обычно высевают с 5-го по 25-е августа. Оптимальные сроки посева озимой ржи — это дата перехода среднесуточной температуры воздуха через 15 градусов, а предельным сроком посева озимой ржи является время, когда среднесуточная температура воздуха опускается до 10 градусов. Чтобы растения озимой ржи осенью образовали 3-ри — 4-ре стебля, период от всходов озимой ржи до прекращения её осенней вегетации должен длиться не менее 45-ти дней.
Узкорядный посев озимой ржи является наиболее эффективным, ибо при нём семена более равномерно размещаются по площади посева.
Лучшие направление рядков — с севера на юг, при этом увеличивается освещённость растений, и растения не перегреваются в полуденную жару.
Глубина посева. Рожь высевают в среднем на глубину от 4-х до 5-ти см. Причём глубина посева мелких семян должна быть меньше, чем крупных.
Нормы посева. Примерная норма посева озимой ржи в Нечерноземьи составляет от 5-ти до 7-ми миллионов семян на один гектар.
Уход за посевами озимой ржи почти не требуется, ибо она сама хорошо подавляет сорняки и всяческих вредителей, разве что придётся только разок пробороновать почву, чтобы разрыхлить поверхность почвы. Считаю, что с этим прекрасно могут справиться дождевые черви, когда удастся довести их число до 2000-ч на квадратный метр.
Уборку озимой ржи на зерно буду проводить при достижении зерном молочно-восковой спелости.
Кроме того, учтите, что озимая рожь может расти тогда, когда овощные культуры не могут хорошо расти и развиваться. Она подавляет возбудителей болезней и вредителей овощных культур, которые всегда сохраняются в почве.
Озимая рожь очень агрессивна по отношению к другим растениям: она не позволит, чтобы рядом с ней росли ещё какие-нибудь растения. Она наверняка подавит рост не только однолетних сорняков, но и многих многолетних: пырея, осота и лютика.
На самом деле Рожь озимая в основном успешно подавляет сорняки, но отдельные экземпляры с мощной корневой системой успешно растут рядом с Рожью озимой: например, у меня густо посажена с обоих сторон забора из штакетника Рожь озимая, которая к 25-му мая 2016-го года достигла высоты примерно в полметра, а Одуванчики умудрились тоже вымахать огромными — приходится срывать цветки, но вырубить корень затруднительно.
Похоже, что вместе с семенами Ржи и Овса мне продали на рынке в Переславле и семена Васильков — теперь они расползаются по участку. Васильки мне нисколько не мешают — пусть растут для разнообразия. Буду наблюдать, как они переносят скашивание. Газонную траву давно не обновлял, предпочитаю проплешины засеивать разнообразными Сидератами.
Ранней весной Озимая Рожь подрастает весьма быстро и накапливает зелёную массу, которую в апреле-мае можно скосить и оставить на поверхности почвы, как зелёное удобрение. При этом на грядке, покрытой соломой ржи, хорошо растут кабачки, картофель, огурцы, помидоры и тыквы. Только рожь имеет фитосанитарные способности по очистке почвы от сорняков и снижению численности разных паразитов, снижающих урожай овощей.
Поэтому настоятельно рекомендуется высаживать озимую рожь на огороде после уборки овощей. Скашивать озимую рожь нужно за 14-ть дней до посадки овощей, но заделывать в почву не следует, ибо рожь является проблемным сидератом, создающим проблемы последующим культурам: её корни примерно два месяца после скашивания подавляют рост других растений.
Поэтому после ржи имеет смысл вырастить ещё какой-нибудь сидерат и лишь на следующий год высаживать культурные растения для получения урожая.
Лучше всего недоразвитую озимую рожь на огороде скашивать самоходной газонокосилкой, травосборник которой опорожнять в компостную кучу. А почву огорода мульчировать скошенной травой в смеси с лесными листьями.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. Продолжение тут…
Источник
Особенности посадки и ухода озимой ржи
Озимая рожь – важнейшая сельскохозяйственная культура нечерноземной зоны. К тому же это эффективный сидерат. Подробно о её выращивании расскажем далее в статье.
Существует яровые и озимые злаки. Яровой злак засевают весной, и созревает он к лету. Озимую культуру сеют в конце лета или осенью, чтобы весной-в начале лета получить урожай.
Описание озимой ржи
Рожь – травянистое растение, однолетнее или многолетнее, принадлежит к многочисленному семейству злаковых. Ее название по латыни – Secale cereale, в переводе означает «рожь посевная». Внутри вида имеются дикие подвиды и свыше сорока культурных сортов. Различия растений касаются следующих моментов:
- внешний вид и питательные характеристики зерен;
- развитость ости;
- длина колоса;
- опушенность стебля.
Корневая система
У ржи корневая система мочковатого типа, погруженная вглубь на 1-2 м. Это растение обладает мощными и развитыми корнями, которые особенно эффективны на легких песчаных почвах. Корни ржи, состоящие из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корешков, стремительно усваивают питательные вещества, содержащиеся в труднорастворимых соединениях.
Зерно, погружаемое в почву, формирует 2 узла кущения. Один располагается в глубине, второй – возле поверхности, он и становится основным. Для ржи характерно интенсивное кущение – растением формируется от 4 до 8 побегов, а если создать благоприятные условия – 50-90.
Стебель
Ржаной стебель представляет собой полую соломину, состоящую из нескольких колен (от 4 до 7), соединенных между собой узлами. Нижние междоузлия толще, чем верхние – 6-7 мм против 2-4 мм. Стебель прямостоячий, опушенный под колосом, а далее – голый. Высота культурной ржи ограничивается 1,5 м, дикие виды выше – до 1,8 м и более.
Стебель и листья зеленые, но благодаря восковому налету кажутся сизыми. Созревая, цвет стебля и листьев меняется, сначала они становятся серо-зелеными, потом серо-желтыми и, наконец, золотисто-желтыми.
Колос
Рожь имеет соцветие в виде колоса, состоящего из 2-х или 3-х цветковых колосков, крепящихся к стержню. Форма зерновки – продолговатая или овальная, слегка сплюснутая по бокам. Верх зерновки голый или опушенный. Каждый сорт ржи имеет свою длину колоса, она варьируется в пределах 8-17 см.
Вес зерна зависит от сорта:
- у крупнозерновых сортов 100 семян весят более 38 г;
- у сортов с зерном выше средней крупности – 30-38 г;
- у сортов с зерном среднего размера – 20-30 г;
- у мелкозерновых сортов – до 20 г.
Ржаные зерна различаются размерами, формой и окраской. Параметры зерна:
- длина – 5-10 мм;
- толщина – 1,5-3 мм;
- ширина – 1,5-3,5 мм.
Зерна могут иметь форму:
- овальную – длина относится к ширине 3,3 или меньше;
- удлиненную – длина относится к ширине больше 3,3.
Поверхность имеет заметную поперечную морщинистость. Зерно может быть белым, зеленоватым, серым, желтым или темно-коричневым.
Рожь – перекрестноопыляемое растение и опыляется ветром. Есть также самоопыляющиеся сорта – их вывели для регионов с рискованным земледелием, чтобы исключить риски, связанные с неблагоприятной погодой.
Рожь – одна из немногих культур, имеющих две формы — яровую и озимую. Последняя отличается более высокими урожаями, но выращивать ее можно только в регионах, где мягкие зимы сочетаются с достаточно высоким снежным покровом. Такие условия помогают озимым культурам благополучно перезимовать.
Востребованность в посеве
Рожь имеет продовольственное, кормовое значение. Кроме того, эта злаковая культура отличный сидерат. Изо ржи выпекают хлеб, ее зерно служит кормом для сельскохозяйственных животных. Мукой кормят свиней, а отрубями – крупный рогатый скот.
Рожь – важнейший национальный продукт России, но со времен СССР ее посевы неуклонно сокращались. Если в 1990 в РФ под рожь было отведено 8 млн. га, то в последние годы валовый сбор составляет 2,5-3 млн. тонн. Пшеницу сегодня выращивать оказалось выгоднее, чем рожь. Тем не менее, Россия продолжает оставаться ведущим производителем ржи. Посоперничать с РФ могут только Польша и Германия. Больше всего ржи – 20% выращивают в Татарстане и Башкирии.
Местность и климат
Рожь – уникальная культура, это единственный представитель зерновых, возделываемый в любых климатических регионах – от Якутии до жарких южноамериканских стран. Озимую рожь выращивают во многих странах, но основные ее посевы сосредоточены в США и Европе.
Преимущество ржи озимой:
- малая зависимость от метеорологических условий;
- нетребовательность к плодородию почв;
- стабильность урожаев.
Зерна ржи теряют всхожесть быстрее других зерновых – через 3-4 года 70% семян уже не способно прорасти.
В России рожь очень популярна. Ее особенно активно выращивают в регионах, где другие зерновые не дают высоких урожаев из-за сложных условий – низких температур, высокой влажности, малого числа солнечных дней и т. д.
В России лидер производства ржи – Ставрополье. Здесь самые высокие средние урожаи – до 50 ц/га. Также ржи много выращивают в Липецкой и Московской области, в Краснодарском крае и Калининградской области. А в Забайкалье, Хабаровском крае, Якутии, Бурятии и в Амурской области рожь – основная злаковая культура.
Сорта озимой ржи
Сорта озимой ржи отличаются друг от друга урожайностью и качественными характеристиками. Самые популярные сорта неприхотливы, зимостойки и урожайны:
- Эстафета Татарстана. Сорт от селекционеров Татарстана. Получен вследствие планомерного циклического отбора из множества аналогов. Растение диплоидного типа с длинными призматическими колосьями. Этот среднепоздний сорт с длинными, но ломкими остями, морозостоек, устойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине. Зерна крупные – 1000 штук весит 40 г. Период вегетации – 330 дней. Высота – 1,25 м. Урожайность – 40-64 ц/га.
Подготовка почвы
Обработка почвы зависит от предшественника. Прежде чем посеять озимую рожь, поле лущат на глубину 7-8 см, убрав предварительно предшественника. Если уборка поздняя, обходятся без лущения, сразу вносят навоз и перепахивают землю на 30 см вглубь. Весной почву боронуют и культивируют 2 раза, сначала на 10 см, затем на 5-6 см. Кроме того, летом поля, подготавливаемые под посев озимой пшеницы:
Интервал между посевом и вспашкой – 1 месяц, это необходимо для оседания почвы. Вспашка в зонах лесостепи и подтайги – 25-27 см, в лесостепи и степи – 20-22 см.
Если поля засорены трудновыводимыми сорняками, вместо одной культивации рекомендуется провести обработку гербицидами, например Раундапом.
Оптимальные сроки посева
Посев озимой ржи начинается не раньше, чем среднесуточная температура воздуха установится на уровне 15-16°C. До морозов должно оставаться примерно 50 дней. Когда температура воздуха понижается до указанных значений, существенно сокращается риск поражения гессенской и шведской мухой.
От правильности выбранных сроков зависит качество укоренения и закалки растений. В северных регионах РФ на посев берут прошлогодний семенной материал. Если берутся более свежие семена, то их 3-4 дня держат под солнечными лучами – чтобы прогрелись. Или подвергают их обработке воздухом, нагретым до 45-50°C.
Ориентировочные сроки посева:
- Нечерноземье – с 20 августа до 5 сентября.
- Сибирь – с начала августа до 15 сентября.
- Центральное Черноземье – с 25 августа до 15 сентября.
- Южные регионы – с 25 сентября до 10 октября.
Нормы высева зависят от региональных особенностей почвы и климата, млн. штук на 1 га:
- Поволжье – 4,6;
- Нечерноземная зона – 6,7;
- Урал и Сибирь – 6,6.
Севооборот
Предшественники озимой ржи подбираются так, чтобы создавались благоприятные условия ко времени посева ржи:
- оптимальная структура почвы;
- отсутствие сорняков;
- отсутствие почвенных вредителей;
- оптимальное увлажнение и питательность почвы.
Предшественников подбирают в зависимости от климатических условий и характеристик почвы. Лучшие предшественники для определенных регионов России – в таблице 1.
- ранний картофель – его убирают как минимум за 2 недели до посева;
- лен.
- бобовые культуры вперемешку с овсом;
- кукуруза, посаженная на зеленый корм и силос;
- горох – убирают его за 1,5 месяца до посевной.
- чистый пар;
- клевер;
- горох;
- викоовсяная смесь.