Классификация почв
Почва, её состав и свойства
Известно, что под коллективные садоводства отводятся массивы с самыми разными почвами, иногда даже непригодными для возделывания плодово-ягодных и овощных культур. Поэтому у садоводов-любителей возникает масса вопросов о свойствах почв на их участках, а также о том, как их улучшить, чтобы можно было с успехом выращивать различные овощи, фрукты и ягоды.
Почвой называют поверхностный слой земли, обладающий плодородием, то есть способностью производить урожай. Характерной составной частью почвы является гумус, или перегной, который образуется в результате разложения органических веществ. В перегное содержатся все основные элементы питания растений, количество которых определяет степень плодородия почвы. Чем больше перегноя в почве, тем она плодороднее. Плодородие почвы на участке следует постоянно повышать правильной агротехникой, внесением органических и минеральных удобрений.
По генетическому происхождению почвы делят на следующие типы: дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, серые лесные, торфяные (болотные), пойменные, черноземные и другие. В Нечерноземной зоне России наиболее распространены почвы первых четырех видов.
Дерново-подзолистые почвы
Они характеризуются невысоким плодородием, небольшим слоем перегнойного горизонта (10-20 см), низким содержанием гумуса (0,5-2,5%), кислой реакцией почвенного раствора (рН 4-5) и низким содержанием доступных для растений питательных элементов. Основные мероприятия по повышению плодородия дерново-подзолистых почв заключаются в следующем: в регулировании водно-воздушного режима избыточно увлажненных почв путем устройства дренажных и открытых осушительных систем, в проведении культуртехнических работ, в увеличении перегнойного слоя систематическим внесением органических и минеральных удобрений, известкованием. Нужно помнить, что малокультурные дерново-подзолистые почвы содержат мало калия и фосфора.
Дерново-карбонатные почвы
В отличие от подзолистых они обладают более высоким естественным плодородием (содержат до 5% гумуса) и меньшей кислотностью (реакция вплоть до нейтральной). Эти почвы лучше обеспечены доступными для растений питательными элементами. Слой перегнойного горизонта в них достигает 40 см. Помимо гумуса они богаты кальцием, имеют комковатую структуру. Этот тип почвы называют «северным черноземом». Они имеются в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Архангельской, Вологодской, Костромской, Кировской областях и в Республике Марий Эл.
Для увеличения плодородия дерново-карбонатных почв вносят, помимо органических, и минеральные удобрения, прежде всего, калийные, марганцевые борные.
Серые лесные почвы
Они отличаются от дерново-подзолистых большей мощностью гумусового горизонта (15-35 см) и более высоким содержанием гумуса (до 3-5%). Они оподзолены и имеют кислую реакцию. Среди серых лесных почв различают светло-серые, серые и темно-серые. Светло-серые почвы имеют меньшее плодородие и большую оподзоленность. Темно-серые почвы по своим признакам близки к оподзоленным черноземам. Серые лесные почвы характеризуются благоприятным тепловым и водным режимами, способствующими высокой микробиологической активности. Основные мероприятия по повышению плодородия серых почв заключается в известковании, внесении органических и минеральных удобрений, главным образом, фосфорных и азотных.
Такие почвы распространены в Тверской, Московской, Рязанской, Тульской областях и в Республике Марий Эл.
Торфяные (болотные) почвы
Они формируются в условиях переувлажнения и делятся на низинные, верховые и переходные. Для использования под сады и огороды наиболее подходят почвы, образовавшиеся на низинных и переходных болотах.
Торфяные почвы низинных болот имеют глубокий торфяной слой (более 40 см), характеризуются высоким естественным плодородием, содержат много азота (2-4%), но мало фосфора и калия, имеют слабокислую или нейтральную реакцию, отличаются сильной степенью разложения торфа (30-60%) и большой влажностью. Мелиорированные торфяно-болотные почвы низинного типа являются лучшими после дерново-карбонатных почв.
Переходные болотные почвы, в отличие от низинных, имеют повышенную кислотность (рН 3,5-5), характеризуются меньшей степенью разложения торфа. После осушения и проведения культуртехнических работ, внесения фосфорных и калийных удобрений, а где нужно – извести и микроэлементов, такие почвы можно с успехом использовать для выращивания холодостойких овощных культур, картофеля и ягодников.
Верховые торфяники содержат очень мало питательных веществ и состоят из слаборазложившегося кислого торфа, для выращивания садово-огородных растений они мало пригодны, а используются для подстилки животным, для приготовления компостов, выращивания рассады и овощных культур в защищенном грунте.
Торфяно-болотные низинные почвы имеют широкое распространение. Но надо иметь в виду, что при возделывании на них сельскохозяйственных культур требуется внесение фосфорных и калийных удобрений и микроэлементов, особенно медьсодержащих. На верховых и переходных торфяно-болотных почвах необходимо поводить известкование, вносить биологически активные органические удобрения (навоз, птичий помет), применять оптимальные дозы фосфорных и калийных удобрений и микроэлементов, а также рекомендованные дозы минеральных азотных удобрений.
Для повышения плодородия осушенных и освоенных торфяно-болотных почв и замедления процесса минерализации должна применяться не только специальная система удобрений, но и особая обработка почвы и специализированные севообороты, насыщенные многолетними травами.
Все торфяные почвы способны удерживать большое количество влаги и характеризуются низкой теплопроводностью, поэтому считаются «холодными». Весной они оттаивают и прогреваются медленно, задерживая начало весенних работ на 10-14 дней. Осенью на торфяниках заморозки начинаются на 12-14 дней раньше, чем на обычных почвах. Хотя низинные торфяники более богаты питательными элементами и легче поддаются окультуриванию, чем верховые, само их местоположение в низинах или в пониженных элементах рельефа создает условия морозоопасности для плодовых деревьев зимой и в период поздних заморозков весной и в начале лета.
На какие виды почва делится по своему механическому составу
Свойства почв, их водопроницаемость, влагоемкость, воздушный и тепловой режимы, обеспеченность питательными веществами во многом зависят от механического состава почвы, т.е. соотношения составляющих почву частиц – песка и глины. По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные. Глинистые и суглинистые почвы называют холодными и тяжелыми. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми и легкими.
Тяжелые почвы (тяжелосуглинистые и глинистые) отличаются плохими физическими свойствами. В них мало воздуха, много воды, но только небольшую ее часть растения могут использовать. Почвы плохо пропускают воду – проникает только около 30% летних осадков, а удерживается до 20%. Тяжелые почвы плохо прогреваются, в них слабо развиваются микробиологические процессы, так как они, как правило, плохо дренированы. При высыхании на них образуется прочная почвенная корка. Однако тяжелые почвы лучше обеспечены элементами питания, особенно калием, чем легкие почвы.
Такие почвы нуждаются в окультуривании, т.е. их нужно сделать более рыхлыми и менее связными. Для улучшения физического состава тяжелых почв в них вносят повышенные дозы органических удобрений (6-8 кг/м²), а также проводят пескование (до 30 кг песка на 1 м²). Вносят все под вспашку или перекопку участка. Глинистая почва, смешанная с песком, становится по физико-механическим свойствам близкой к суглинистой. Внесение органики (навоза, торфа, древесных опилок) делает ее более рыхлой и воздухоемкой, что благотворно сказывается на росте и развитии садовых овощных растений. На глинистых почвах при наличии верховодки растения целесообразно выращивать на грядах и гребнях.
Легкие почвы (песчаные и супесчаные) хорошо пропускают воду, но очень слабо ее задерживают, а вместе с водой в нижние слои почвы вымываются питательные вещества. Эти почвы очень быстро прогреваются, что дает возможность раньше начать полевые работы. Основное направление в улучшении легких почв – повышение влагоемкости и плодородия.
Многие допускают ошибку, полагая, что чем беднее легкая почва, тем больше разнообразных удобрений нужно сразу в нее внести. Однако внесение больших доз удобрений, особенно минеральных, на таких почвах создает чрезмерно высокую концентрацию питательных веществ, что вредно для растений, особенно в первоначальный период их роста и развития. Кроме того, большое количество питательных веществ вымывается в подпахотные горизонты, что снижает эффективность внесенных удобрений и небезопасно с экологической точки зрения.
Наилучшим способом повышения плодородия легких почв является внесение органических удобрений. Заделывают их на разную глубину и в разные сроки. Осенью вносят 2-3 кг/м² на глубину 25-30 см, весной – 2-3 кг/м² на глубину 15-20 см. На хорошо окультуренной почве количество органических удобрений можно уменьшить в два раза.
Для улучшения песчаных почв хорошим агротехническим приемом является глинование: на 1 м² вносят до 30 кг глины, участок тщательно перекапывают на глубину 20-25 см. Это очень трудоемкая операция, требующая большого количества глины, но дающая долговременный эффект. Можно проводить глинование не сразу на всем участке, а поочередно на отдельных его частях.
Средние почвы (легко- и среднесуглинистые) по механическому составу и свойствам занимают промежуточное положение между глинистыми и супесчаными почвами.
Суглинистые почвы обладают хорошей структурой, это достаточно плодородные почвы с хорошим водным, воздушным и тепловым режимами; они наиболее пригодны для возделывания садовых и огородных растений. Однако и эти почвы нуждаются в регулярном пополнении питательными веществами для сохранения и повышения плодородия.
Галина Александрова,
кандидат сельскохозяйственных наук
Источник
Почва – наше богатство
Природе понадобилось потратить несколько миллиардов лет на то, чтобы почва Земли приобрела свойства, благодаря которым на нашей планете смогла появиться растительность. Сначала вместо грунта существовали лишь горные породы, которые из-за воздействия на них дождя, ветра, солнечных лучей начали постепенно измельчаться.
Разрушение почвы происходило по-разному: под воздействием солнца, ветра и морозов каменистые породы трескались, шлифовались песком, а морские волны медленно, но уверенно, разбивали огромные глыбы в мелкие камни. Окончательно свою лепту в образование грунта внесли животные, растения и микроорганизмы, добавив органические элементы (гумус), обогащая верхний слой земли продуктами жизнедеятельности и их остатками. Разложение органических элементов при взаимодействии с кислородом привели к различным химическим процессам в результате которых были образованы зол и азот, превратившие горные породы в грунт.
Характеристика грунта
Почвой называется видоизменённый рыхлый верхний пласт земной коры, на котором произрастает растительность. Образованна она была в результате преобразования горных пород под воздействием мёртвых и живых организмов, солнечных лучей, осадков и других процессов, благодаря которым произошла эрозия грунта.
За счет такой трансформации огромных, твёрдых пород в рыхлую массу, верхний слой почвы приобрёл впитывающую поверхность: структура грунта стала пористой и воздухопроницаемой. Основное значение грунта состоит в том, что он, будучи пронизан корнями растений, передаёт им все нужные для роста питательные элементы, и сочетает в себе две особенности, необходимые для существования растений – минеральные вещества и воду.
Поэтому одним из главных характеристик грунта является плодородный слой почвы, позволяющий обеспечить рост и развитие растительных организмов.
Чтобы сформировался плодородный пласт грунта, земля должна содержать в себе достаточное количество питательных веществ и обладать необходимым запасом воды, который не дал бы погибнуть растениям. Ценность земли во многом зависит от её способностей доносить до корней растений питательные вещества, обеспечивать к ним доступ воздуха и влаги (вода в почве имеет чрезвычайно важное значение: ничего не будет расти, если в земле будет отсутствовать жидкость, которая эти вещества станет растворять).
Состоит грунт из нескольких слоёв:
- Пахотный слой – верхний пласт грунта, самый плодородный слой почвы, в котором содержится больше всего гумуса;
- Подпочва – состоит в основном из остатков горных пород;
- Самый нижний слой грунта называется «коренной подстилающей породой».
Кислотность грунта
Очень серьёзным фактором, который влияет на плодородность грунта, является кислотность почвы – наличие ионов водорода в грунтовом растворе. Кислотность почвы повышенная, если рН ниже семи, если выше – щелочная, а равная семи – нейтральная (концентрация ионов водорода (Н+) и гидроксидов (ОН-) одинаковая).
Высокий уровень кислотности верхнего слоя земли негативно отображается на росте растений, поскольку влияет на его особенности (размер и прочность грунтовых частиц), на вносимые удобрения, микрофлору и развитие растений. Например, повышенная кислотность нарушает структуру грунта, поскольку полезные бактерии не могут нормально развиваться, а многие питательные вещества (например, фосфор) становятся трудноусвояемыми.
Слишком большой уровень кислотности даёт возможность скапливаться в грунте токсичным растворам железа, алюминия, марганца, при этом понижается поступление в организм растений калия, азота, магния, кальция. Основным признаком высокого уровня кислотности является наличие под верхним тёмным пластом земли светлого слоя, по цвету напоминающего золу, при этом чем ближе этот слой к поверхности, тем кислее грунт и тем меньше в нём кальция.
Виды грунта
Поскольку абсолютно все типы почв образованы из горных пород, не удивительно, что особенности грунта во многом зависят от химического состава и физических характеристик материнской породы (минералов, плотности, пористости, теплопроводности).
Также на особенности почвы влияет то, в каких именно условиях происходило образование грунта: осадки, кислотность почвы, ветер, скорость ветров, температура почвы и окружающей среды. Климат оказывает на грунт и косвенное влияние, так как жизнь растительного и животного мира прямо зависит от температуры почвы и окружающей среды.
Типы почв зависят во многом от размеров и количества частиц, которые в них присутствуют. Например, сырые и холодные глинистые почвы сформированы плотно прилегающими друг к другу частицами песка, суглинистый грунт являет собой нечто среднее между глиной и песком, а каменистый содержит много гальки.
А вот в состав торфяной земли входят остатки умерших растений и содержит она очень мало твёрдых частиц. Любой грунт, на котором произрастают растительные организмы, имеет очень сложную структуру, поскольку кроме горных пород он содержит в себе соли, живые организмы (растения), органические вещества, что были образованы в результате гниения.
После того как был сделан анализ почвы в разных регионах нашей планеты, была создана классификация почв – совокупность однотипных участков, которые имели похожие условия образования грунта. Классификация почв имеет несколько направлений: эколого-географическое, эволюционно-генетическое.
В России, например, в основном используется эколого-географическая классификация почв, согласно которой основные типы грунта – дерновые, лесные, подзолистые, чернозёмные, тундровые, глинистые, песчаные, почвы степи.
Чернозём
Чернозём, имеющий комковатую или зернистую структуру, считается самой плодородной почвой (гумуса около 15%), характерной для умеренно-континентального климата, в котором чередуются сухие и влажные периоды, а также преобладают плюсовые температуры. Анализ почвы показал, что чернозём богат на азот, железо, серу, фосфор, кальций и другие элементы, необходимые для благоприятной жизнедеятельности растений. Чернозёмные почвы характеризуются высокими водно-воздушными характеристиками.
Песчаные земли
Песчаная почва характерна для пустынь и полупустынь. Являет собой рассыпчатый, зернистый, лишённый связности грунт, в котором соотношение глины к песку составляет 1:30 или 1:50. Он плохо удерживает питательные вещества, влагу, при этом из-за бедности растительного покрова легко подвержен ветряной и водной эрозии. Песчаный грунт имеет и плюсы: он не заболачивается, поскольку вода в почве легко проходит через крупнозерную структуру, к корням в достаточном количестве поступает воздух, а гнилостные бактерии в нём не выживают.
Лесные земли
Лесные почвы характерны для лесов умеренного пояса северного полушария и их свойства прямо зависят от лесов, которые в ней произрастают и оказывают прямое влияние на состав грунта, его воздухопроницаемость, водный и тепловой режимы. Например, лиственные деревья положительно влияют на лесные почвы: они обогащают грунт гумусом, золой, азотом, нейтрализуют кислотность, создавая благоприятные условия для образования полезной микрофлоры. А вот хвойные породы деревьев оказывают на лесные почвы негативное влияние, формируя подзолистый грунт.
Лесные почвы, какие бы деревья на них не росли, плодородны, поскольку азот и зола, которые находятся в опавших листьях и хвое, возвращаются в грунт (в этом их отличие от земли полей, где вместе с урожаем часто вывозят растительную подстилку).
Глинистые земли
Глинистые почвы содержат в себе около 40% глины, являются сырыми, вязкими, холодными, липкими, тяжёлыми, но при этом богатыми минеральными веществами. Глинистый грунт обладает способностью надолго задерживать воду, медленно пропитываются ею и очень неторопливо пропускают её в нижние слои.
Влага также медленно испаряется – это даёт возможность растущим здесь растениям меньше страдать от засухи.
Свойства глинистого грунта не дают возможности нормально развиваться корневой системе растений, а потому большая часть питательных элементов остаются невостребованными. Дабы изменить состав верхнего слоя земли необходимо на протяжении нескольких лет вносить органические удобрения.
Подзолистая земля
Подзолистые почвы содержат от 1 до 4% гумуса, из-за чего для них характерен серый цвет. Для подзолистого грунта характерно очень низкое содержание питательных элементов, повышенная кислотность, а потому он малоплодороден. Формируются подзолистые почвы обычно возле хвойных и смешанных лесов умеренного пояса, а на их образование сильно влияют преобладания осадков над испарением, низкие температуры, пониженная активность микробов, бедная растительность, из-за чего подзолистые почвы характеризуются невысоким содержанием азота и золы (например, почвы тайги, Сибири, Дальнего Востока).
Чтобы использовать подзолистые почвы в сельскохозяйственных работах, аграриям нужно приложить немало усилий: внести большие дозы минеральных и органических удобрений, постоянно регулировать водный режим, вспахивать землю.
Дерновый грунт
Дерновые почвы плодородны и характеризуются низким или нейтральным уровнем кислотности, высоким количеством гумуса (от 4 до 6%), а также им присущи такие свойства почвы, как водо- и воздухопроницаемость.
Дерновые почвы формируются под развитым травянистым покровом в основном на лугах. Анализ грунта показал, что дерновая земля содержит большое число магния, кальция, золы, а в гумусе находится немало гуминовых кислот, которые при реакции образуют гуматы – нерастворимые соли, берущие непосредственное участие в формировании комковато-зернистой структуры грунта.
Тундровая земля
Тундровые почвы бедны на минералы и питательные вещества, очень пресные и содержат мало солей. Из-за слабого испарения и мёрзлого грунта для тундровых почв характерна повышенная влажность, а из-за недостаточного количества растительности и её медленной гумификации – низкое содержание гумуса. Поэтому тундровые почвы содержат в своём верхнем слое тонкий торфянистый пласт.
Роль грунта
Значение почвы в жизни нашей планеты сложно переоценить, поскольку она является незаменимым элементом земной коры, который обеспечивает существование растительных и животных организмов.
Поскольку через верхний слой земли протекает большое число самых разных процессов (среди них – круговорот воды и органических веществ), он является связывающим звеном между атмосферой, литосферой и гидросферой: именно в верхнем пласте земли перерабатывается, разлагается и трансформируются химические соединения. Например, растения, которые произрастают в грунте, раскладываясь вместе с другими органическими веществами, трансформируются в такие полезные ископаемые, как уголь, газ, торф, нефть.
Немаловажны и защитные функции почвы: земля обезвреживает оказавшиеся в ней опасные для жизнедеятельности вещества (это особо важно, так как в последнее время загрязнение почвы приобрело катастрофический характер). Прежде всего – это токсичные химические соединения, радиоактивные вещества, опасные бактерии и вирусы. Запас прочности верхнего слоя земли имеет лимит, поэтому, если загрязнение почвы будет и дальше повышаться, то она перестанет справляться со своими защитными функциями.
Источник