Меню

Площади для выращивания зерновых

Бизнес-идея: выращивание пшеницы на продажу

Вложения: от 1 560 000 рублей

Окупаемость: от 2 лет

Пшеница, пожалуй, самая важная на сегодняшний день культура, выращиваемая в России и во многих других странах мира. Пшеничную муку используют для выпекания хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий. Это незаменимый ингредиент различных видов пищевого производства. Однако несмотря на её востребованность, вырастить этот злак и выгодно реализовать урожай — не самая простая задача. Плюсом для настойчивых предпринимателей, выбравших такое направление деятельности, станет небольшой уровень конкуренции, позволяющий рассчитывать, в случае успеха, на хорошую прибыль.

Концепция бизнеса

Для любого аграрного бизнеса первостепенное значение имеют климатические условия региона. Прежде чем приступать к работе, необходимо выяснить, насколько благоприятствует климат той или иной зоны выращиванию выбранного злака. Если никаких препятствий с этой стороны не предвидится, стоит заранее подумать о каналах сбыта продукции. От того, можно ли будет выгодно её продать, и потребует ли этот процесс серьёзных затрат (например, на транспортировку), зависит жизнеспособность самой идеи.

Если предприниматель не планирует помимо выращивания заниматься и переработкой зерна, то потенциальными потребителями его продукции станут мукомольные предприятия. С ними и нужно обсуждать условия сотрудничества, чтобы собранный урожай не залеживался на складе. Также стоит проанализировать аналогичные предложения на рынке и оценить возможности установления конкурентной цены.

Что потребуется для реализации?

Пшеница – сложная для выращивания культура, реагирующая на любую ошибку. Внести коррективы в процесс созревания урожая могут и природные условия (внезапные заморозки или засуха). Поэтому всегда учитывайте существующие риски.

Для начала свой бизнес следует зарегистрировать. Помимо индивидуального предпринимательства (ИП) и юридического лица, существует и еще одна форма – более подходящая для сельского хозяйства – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Не следует путать его с ЛПХ (личным подсобным хозяйством), так как масштабы деятельности и объёмы производимой продукции в КФХ гораздо больше.

Найти земельный участок, на котором будут вестись работы, лучше заранее – до процесса регистрации. Сразу стоит оговориться, что наиболее перспективна такая деятельность на юге России или в средней полосе. Имеет смысл брать участок площадью от 100 гектаров. Чем больше площадь, тем большее количество продукта можно получить и, соответственно, тем выше прибыль. Как правило, пшеница закупается десятками тонн и клиентам малоинтересен предприниматель, предлагающий небольшое количество зерна. Маленькими партиями реализовать зерно можно только на рынке.

Участок стоит арендовать на год или на несколько лет, а не приобретать в собственность. Можно договориться о ежемесячной оплате, но зачастую вся сумма аренды выплачивается сразу за год.

К моменту получения участка необходимо понимать, какой вид пшеницы на нем будет выращиваться. Сортов много, и выбирать следует не только по популярности и урожайности, но и с учетом климатических условий региона. Кроме того, пшеница бывает как продовольственная, так и фуражная (кормовая), яровая и озимая. При грамотном подходе можно получать по два урожая зерна в год с одного поля. Однако стоит помнить, что участок не рекомендуется постоянно засевать одной и той же культурой, так как это негативно сказывается на последующих урожаях и приводит к болезням. Используемые злаки должны чередоваться из года в год. Если предприниматель не обладает необходимыми знаниями и навыками, рекомендуется нанять специалиста, который сможет контролировать процесс.

На посев требуются семена. Минимальное количество — сотня килограммов на 1 гектар. При использовании в среднем 150 килограммов, на сотню гектаров будет израсходовано 15 тонн посевного материала.

Кроме земли и семян, на посев требуется техника для возделывания почвы, ухода за посадками и уборки урожая, амбар для хранения зерна. Комбайн, используемый для сбора пшеницы, выгоднее нанять. Приобрести в постоянное пользование стоит трактор, а также борону, плуг, сеялку. Не обойтись и без лущильника, культиватора. Техника не обязательно должна быть новой. Если средства не позволяют покупать, можно взять её в аренду.

Читайте также:  Если снега не будет то почва

При относительно небольших площадях посевов предприниматель и члены его семьи могут справиться с работами самостоятельно. В случае больших объемов может возникнуть потребность в найме дополнительного персонала. При необходимости рекомендуется обращаться за консультациями к опытным агрономам.

Выращивание пшеницы – это не только посев и сбор урожая. Посадки требуют удобрения, защиты от вредителей.

Пошаговый план запуска

  1. Анализ рынка и составление бизнес-плана.
  2. Регистрация бизнеса.
  3. Выбор и аренда земельного участка и выбор сорта пшеницы.
  4. Покупка/постройка амбара.
  5. Покупка/аренда техники и оборудования.
  6. Покупка зерна для посева.
  7. Обработка почвы.
  8. Посев пшеницы.
  9. Сбор и реализация урожая.

Финансовые расчеты

Выращивание пшеницы – бизнес, требующий вложений. Некоторые статьи затрат можно сократить путем аренды техники вместо покупки. Рассмотрим, какая сумма вложений потребуется в случае работы с участком в 100 гектаров.

Стартовый капитал

Стартовый капитал должен покрывать следующие расходы (в рублях):

  • регистрация бизнеса, получение необходимых разрешений – 20 тыс.;
  • аренда земли (100 га) на год – от 200 тыс.;
  • техника – около 1200 тыс.;
  • зерно на посев (15 тонн) – 90 тыс.;
  • удобрения – 50 тыс. рублей.

Таким образом, сумма первоначальных вложений – 1560 тыс. рублей.

Сколько можно заработать

Со 100 гектаров земли можно в среднем получить около 240 тонн зерна. При продаже пшеницы по цене 7 тыс. рублей за тонну, полученная выручка составит 1680 тыс. рублей.

Срок окупаемости

Окупаемость такого вида бизнеса при благоприятных прогнозах составит 2 года.

Особенности бизнеса

Пшеница – капризная культура. Она любит мягкий климат: холодная зима и жаркое лето могут негативно сказаться на урожае. Поэтому выращивание злака – это риск. При благоприятных условиях можно рассчитывать на хороший урожай, а в случае негативных – понести значительные убытки.

Не стоит сосредотачиваться только на выращивании одной пшеницы. Нужно чередовать растения, менять территории посадок.

Аграрная деятельность требует финансовых вложений и включает немало рисков, однако при грамотном подходе выращивание пшеницы может стать очень прибыльным бизнесом.

Источник

Производство зерна в России 2020: структура посевных площадей и урожайность

Основа растениеводческой отрасли в РФ – производство зерновых и зернобобовых культур, посевная площадь которых в 2020 году увеличилась на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019. Кроме того, по прогнозам ведомств, планируется рост валового сбора к концу уборочной сессии с урожайностью до 30 центнеров с гектара

В исследовании аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представлена общая характеристика рынка зерна в РФ по итогам 2020 года.

Основой растениеводческой отрасли АПК России является производство зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в структуре посевных площадей составляет почти 60%.

В 2020 году общий объем посевных площадей под растениеводческие культуры уменьшился на 250 тыс. га 0,3% по сравнению с предыдущим годом. В структуре всех посевных площадей России зерновые и зернобобовые культуры в 2020 году увеличились на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019 годом (табл.1).

В 2020 году в структуре посевных площадей РФ зерновые и зернобобовые культуры заняли самый большой объем – 58,8% от совокупности всей посевной площади под растениеводческие культуры, что на 1,9% больше, чем в предыдущем году (56,9%) (рис. 1).

Вот уже 20 лет лидером среди всех зерновых культур в структуре посевных площадей России является озимая и яровая пшеница, которая в 2020 году заняла 35,8% всей площади под зерновые. Также существенный объем занимают ячмень с долей посевной площади в 10,5%, кукуруза – 3,8% и овес – 2,9%.

Читайте также:  Страна уэрта сад европы первое место по выращиванию апельсинов

В 2019 – 2020 гг. наблюдается прирост площади посевных площадей не только под пшеницу, но и под рожь, просо, кукурузу и др. В 2020 году в большей степени были расширены посевные площади под рожь, которые увеличились на 127 тыс. га (16,2%), а также под просо – на 58 тыс. га (14,8%) и кукурузу – на 279 тыс. га (10,8%) (рис.2).

Несмотря на расширения посевных площадей некоторых зерновых культур в 2020 году, наблюдается также их сокращение в отношении, в первую очередь, тритикале – на 26 тыс. га (18,4%). Уменьшение посевных площадей коснулось также сорго – 3 тыс. га (-3,5%), ячменя – 261 тыс. га (-3%) и овса – 65 тыс. га (-2,6%).

Ведущим регионом по посеву пшеницы в 2020 году стала Ростовская область, где посевные площади под данную зерновую культуру составили порядка 2,87 млн га, что на 2,8% больше, чем в предыдущем году.

Второе место занимает Ставрополье, регион засеял пшеницей более 2 млн га, что на 3,9% больше прошлогоднего показателя.

В тройку лидеров входит также Алтайский край, засеявший 1,7 млн га с сокращением посевных площадей под пшеницу на 8,4% по отношению к прошлому году.

В Оренбургской области под пшеницу отведено 1,68 млн га, что выше прошлогоднего показателя на 2,3%. Замыкает ТОП-5 регионов-лидеров по посеву пшеницы Краснодарский край, где было засеяно порядка 1,63 млн га, что на 5,1% выше прошлогоднего показателя.

В целом, посевные площади под пшеницу в 2020 году превышают прошлогодний показатель на 1,3 млн га, составив 29,4 млн га. Данный показатель является рекордным с начала 2000 года.

На октябрь 2020 года урожай в России был собран c 95% всей посевной площади. По расчетам различных ведомств, планируется рост валового сбора зерновых культур к концу уборочной сессии от 128 до 132 млн т с урожайностью 30 центнеров на один гектар (рис. 3).

В 2019 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по сравнению с предыдущим годом увеличился на 7,9 млн т (7%), составив в целом по России 121,2 млн т при урожайности почти в 26,7 ц га.

Самую большую долю в структуре валового сбора зерновых занимает пшеница – 74,5 млн т в 2019 году, что на 3,2% больше, чем годом ранее. Уже на 20 октября 2020 года при общем валовом сборе зерновых в 130 млн т пшеницы произведено 87,5 млн т с урожайностью 30,3 ц га. (рис.4).

Все показатели производства пшеницы приблизились к рекордным 2017 года, когда ее валовой сбор составил 86 млн т. Как было отмечено выше, объем посевных площадей, в том числе под пшеницу, увеличивается третий год подряд в среднем на 3,3%, что и обеспечивает высокий рост производства и урожайности (рис. 5).

По оперативным данным АПК, осенью 2020 года наблюдался рост урожайности по стратегически важным категориям зерновых и зернобобовых культур, в частности, пшеницы и ячменя, которые вместе с кукурузой составляют основную долю экспорта. Кроме роста показателей производства и урожайности пшеницы отмечено повышение урожайности ячменя на 2,8 ц га и риса на 6,4 ц га, по сравнению с прошлым годом.

В отношении кукурузы наблюдается снижение урожайности на 6,6 ц га. При увеличении в 2020 году посевной площади под кукурузу почти на 11% происходит снижение ее производства, которое обусловлено засухой в летний период на юге страны. Прогнозируется валовой сбор кукурузы порядка 13,5 млн т, что почти на 782 млн т меньше предыдущего года.

Читайте также:  Высокогорье не подходит для выращивания закончи предложение

По данным на 20 октября 2020 года лидером по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур уже третий год подряд остается Ростовская область, собравшая 12,3 млн т зерна. Вторым регионом по производству зерновых стал Краснодарский край, регион собрал урожай на 9,4 млн т. Далее идет Воронежская область, которая заметно отстает от первых двух лидеров, собравшая 6,2 млн т зерновых (рис. 6).

На октябрь 2020 года ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано 40,2 млн т зерновых культур (пшеницы мягкой и твердой, ячменя, в т.ч. пивоваренного, ржи и кукурузы) (рис.6).

Пшеница мягкая обследована в 49 регионах Российской Федерации в объеме 32,3 млн т -38,0% от валового сбора регионов обследования (далее – валового сбора), составившего 84,9 млн т.

По результатам обследования 1-го класса выявлено — 0,002% (2019 г. — 0,003%), 2-го – 0,2% от общего объема обследований (2019 г. — 0,02%). Доля 3-го класса сохранилась на уровне 32,3%, что соответствует показателю прошлого года (2019 г. — 32,9%). 4-й класс продолжил расти до 38,9% (2019 г. — 46,0%). Доля 5-го класса уменьшилась до 28,5%, но значительно превышает прошлогодний показатель (2019 г. — 20,7%).

К середине октября 2020 г. доля пшеницы 1-4 классов увеличилась до 71,4%, при этом оставшись ниже значения 2019 г. (2019 г. — 78,9%).

В Южном ФО на дату мониторинга доля пшеницы 1-4 классов выросла до 90,7%, что соответствует уровню 2019 г. В Приволжском ФО доля такого зерна выросла до 48,6%, однако уступает значению 2019 г. В Центральном ФО доля пшеницы 1-4 классов сохранила положительный тренд и составила 64,0%. В Сибирском ФО доля пшеницы указанных классов сократилась до 84,9%, при этом показатель выше уровня прошлого года.

Ячмень обследован в объеме 4,7 млн т в 37 регионах в доле 27,9% от валового сбора в 17,0 млн т. Доля ячменя 1-го класса за отчетную неделю продолжила расти до 26,1%, что соответствует прошлогоднему значению, доля 2-го класса сократилась до 73,9%.

В Южном ФО на дату мониторинга доля ячменя 1 класса снизилась до 16,2%, при этом показатель выше 2019 г. В Центральном ФО доля такого ячменя, напротив, увеличилась до 27,5%, однако осталась ниже прошлогоднего показателя. В Сибирском ФО доля ячменя 1 класса выросла до 38,4%, значительно превысив уровень 2019 г.

Ячмень пивоваренный обследован в объеме 1,1 млн т в 8 регионах в доле 43,1% от валового сбора в 2,6 млн т. На дату отчета доля ячменя пригодного для пивоварения увеличилась до 65,9%, что несколько ниже прошлогоднего значения.

Рожь обследована в объеме 821 тыс. т в 28 регионах в доле 42,2% от валового сбора в 1,9 млн т. На дату отчета доля ржи 1-3 классов снизалась до 89,2%, при этом оказавшись выше уровня 2019 г.

В Приволжском ФО доля ржи 1-3 классов сохранилась на уровне 85,8% и превышает прошлогодний показатель.

Кукуруза обследована в объеме 1,2 млн т в доле 20,4% от валового сбора в 5,8 млн т в 11-ти регионах страны. На дату отчета доля кукурузы для переработки в крупу и муку сократилась до 18,6%, что ниже показателя 2019 г., кормовая продолжала расти до 75,3%, при этом показатель превысил прошлогоднее значение. К середине октября 2020 г. доля кукурузы для крахмалопаточной промышленности сократилась до 1,9%.

Источник

Adblock
detector